Породы сделали условия и характер применения её представителей, в течение долговременного отбора и люди, конечно.
На первый взгляд, породы лаек должны быть специализированы.
А именно:
- лайки по пушным видам;
- лайки для охоты по птице;
- лайки зверового направления
Но исторически сложилось, что по характеру применения лайки в массе своей универсальны, что сделало их (за редким исключением) очень похожими.
Примитивно-бытовой пример.
Что сделало разными штыковую и совковую лопаты? Разные задачи, которые легче можно выполнить с помощью этих лопат.
С претензией на образ можно сказать, что гончие отличаются от лаек, как штыковая лопата отличается от совковой.
Среди самих же пород гончих (РГ и РПГ), различия в экстерьере, конечно, заметны, но с точки зрения функциональной, эти различия не велики.
А вот у сеттеров английских, шотландских, ирландских различия не только экстерьерного свойства. Представителей этих пород друг от друга отличает ещё характерный для каждой породы стиль в работе, обусловленный, очевидно, типом нервной деятельности (НД).
У лаек разных пород (ЗСЛ,РЕЛ,ВСЛ,) условия и характер применения были схожи, поэтому и различия " экстерьерного свойства" не так бросаются в глаза, а некоторых представителей этих пород лаек трудно, не заглянув в родословные свидетельства, отличить друг от друга.
Но раз породы существуют, то чем-то их представители должны отличаться?
Более того, если существенные отличия исчезнут, исчезнут и породы. Останется одна, представители которой будут отличаться друг от друга не существенными признаками…такими, как например, окрас.
Встречаются, и довольно часто, западно-сибирские лайки, которых трудно отличить от лаек восточно-сибирских, русско-европейские, которых, если бы не окрас, трудно отличить от западно-сибирских.
...Прозорливость кинолога прошлого века Шерешевского Э.И.,"застолбившего" в своё время для породы РЕЛ черно-белый окрас, несомненна. Этот окрас, как визитная карточка при первом знакомстве с породой. Жаль только, что последователи великого кинолога некоторые нынешние кинологи, видят, как различие, прежде всего окрас, забыв о других важных характерных породных признаках.
Чем же породы лаек РЕЛ,ЗСЛ,ВСЛ должны отличаться друг от друга? Какие различия между ними должны иметь место?
...Предки лаек Европейского Севера по существу дворовые собачки «простого» люда сформировались в условиях дефицита белковой пищи, в собачек ниже среднего роста, сухого сложения. На промысле (белковании) от них требовалась быстрая реакция на звуки, издаваемые зверьком и быстрая реакция при слежке в дремучих ельниках.
Предки ВСЛ и ЗСЛ были более спокойного нрава, им было нужно терпение ,чтобы по "холодному" следу соболя дойти до убежища зверька и, если потребуется, часами облаивать его…В такой ситуации суета и спешка не нужны, а частая отдача голоса только нервирует зверька, да голос на морозе можно сорвать в ожидании хозяина. Кто знает, может их предки изначально были ездовыми, поэтому лайки этих пород и сформировались в крупных, крепких особей, что конечно же, наложило отпечаток на их нрав.
Современные лайки заводского разведения применяются в основном на охоте спортивной в схожих условиях, содержатся в «неволе», при хорошей кормежке…
Чтобы не потерять, эти породы (национальное достояние),и не превратить их в одну, нужно постоянно следить за их породными особенностями, которые были закреплены результате многолетнего отбора.
Культивируя три схожих внешне породы лаек РЕЛ,ЗСЛ,ВСЛ, нужно не забывать и постоянно заботиться, чтобы они отличались друг от друга не только внешне, но и по типам конституции и типам нервной деятельности (НД).
Как только по этим признакам представители этих пород перестанут отличаться друг от друга, так разговоры о разных породах станут бессмысленными. Лайки, несмотря на разные окрасы и некоторые особенности частных экстерьеров, станут по существу одной породой.
Поскольку мы не научились на выставках визуально различать типы ( промежуточные типы) конституции, и связанные с ними типы НД, нужно ориентироваться на что-то другое.
Можно предложить ориентироваться на рост, степень развития костных и мягких тканей с одной стороны, а также учитывать особенности их поведения.
Как можно учитывать особенности поведения?
Во всех правилах испытаний по всем практикуемым видам предусмотреть ещё одну графу, в которой, на основании наблюдений за поведением собачки в ходе испытаний, указывать её поведенческие особенности. Скажем, обозначать особенности психотипов некими символами. Возможно, при этом взять на вооружение классификацию академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности:
сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный; слабый тип.
Или же пойти по другому пути, разработав ряд тестов, определять принадлежность к психотипам на их основании, а значит, более объективно.
Учитывая, что разные условия и характер применения обусловили внешнюю и внутреннюю непохожесть пород, а также то ,что внутренняя и внешняя составляющие взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии, нужно беречь и не нарушать это сложившееся веками равновесие.
Этим самым мы сохраним породы, которые в наше время культивируем далеко от исторических мест их рождения и становления...
Четырех наших отечественных пород лаек вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы охотников.
Лайки иностранного происхождения, которых всё чаще стали завозить из-за рубежа, не должны оцениваться по нашим правилам. Своего добра хватает.
"Конкурентные" отношения и последующие фрикции по импортозамещению не уместны.В области разведения охотничьих лаек мы самодостаточны...
...Простой обыватель-охотник должен легко отличать по внешним признакам (экстерьеру) представителей одной породы от другой, да и экспертиза на выставках, должна основываться на породных различиях. Пора переходить от внешней ,поверхностной оценки собак к более полной, учитывающей особенности типа конституции, психотипа, темперамента собаки.
Собаки веками, тысячелетиями, сопровождающие человека по его жизни, не должны заменяться бездушными гаджетами. Собака -действительно друг, компаньон и помощник человека. Это должны понимать и власть имущие, от которых многое зависит в нашей жизни...
...Собаководство может находиться на государственном обеспечении (сеть питомников). Может находиться в "руках" индивидуальных владельцев под эгидой общественных организаций.
В обоих случаях возможно более или менее успешное существование и развитие только при наличии добротной нормативной базы (стандарты, правила оценки и племенного использования, и т.п.).
Известна ещё третья форма существования - это только частные руки, при которой можно обойтись без какой-либо нормативной базы.
Но это возможно только в условиях полной изоляции от собак других пород и жесткого отбора по рабочим качествам, что и было при становлении аборигенных отродий лаек. Понятно, что такая форма существования (как и движение вспять ) уже не возможна.
Не возможна и первая форма существования, при которой наше государство, в той или иной форме озаботится и возьмет охотничье собаководство под своё крыло?
Есть вариант...частные руки под эгидой общественной организации при наличии хорошей нормативной базы.
Комментарии (13)
Филипп Стогов
1. "Смешались в кучу кони, люди..." - о вступлении, специализации и о породных признаках.
2. Французский утопический социализм - надежда на помощь государства и хорошую нормативную базу.
3. Полистайте на досуге альбом князя А.А. Ширинского-Шихматова, дабы понять, что мы потеряли, все дальнейшее реформаторство угробит, то что есть.
1 ответ
Валентин Соколов
1.Может быть получилось так потому,что мои первые 4-ре фотки (на них лайки четырех наших пород) должны быть после слов:
В настоящее время в России находят применение четыре породы лаек, созданные на её территории: западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская, восточно-сибирская...
т.е вместо фото Михаила Семина.
Следующие 4-ре фото на месте.
2.На французский утопический как раз не уповаю.
...То что уже безвозвратно утеряно, не вернешь.Нужно постараться не потерять то...что ещё осталось.
Александр Арапов
Несколько слов по оформлению статьи. Это, скорее всего, к редакции. Фотографии должны быть соответственно подписаны. Если с фото 2-4 все понятно, то мне, например, не ясно, кто изображен на последних 3-х фото. И в порядке шутки, что-ли. Все лайки, как лайки, сняты на природе, а карелка, почему-то на диване? Их еще снимают, держа на коленях на руках, сам этим грешу, но на диване-это уж чересчур. Не для дивана эти собачки!
И теперь по статье. Нужно отметить немалую смелость автора, чтобы взяться за такую тему. Наверное, в более объемном материале и удалось бы убедить и раскрыть тему, но здесь, на мой взгляд не получилось.
Конечно, хорошо бы их всех разделить по объективным критериям, но как это сделать. Мы уже имеем, что имеем. Все отличия этих пород, худо-ли бедно--ли заложены в стандартах пород. Хотим-не хотим, но показатели роста у РЕЛ, ЗСЛ, ВСЛ перемыкаются. То же самое с типами НД. Сложно представить, что удастся, как- то их разделить и здесь. Да и как это сделать, я, например, не понимаю, хоть убей. И так, пожалуй, по всем позициям. Можно, конечно представить, но что будет с рабочими качествами-основным достоянием.? И десятки лет жесткий отбор и выведение по сути дела других пород. Ну не согласен я с этим! Все уже давно известно. Автор сам говорит о результатах многолетнего отбора. Принципы ведения пород тоже известны. При их соблюдении, как лайки станут одной породой-непонятно.
Что касается психотипов-их у человека- то с трудом определяют. И опять все уже есть в стандартах.Чем плох, заложенный в стандарт показатель "тип поведения". Посмотрите на ход собаки при работе и все станет понятно. Если она вместо положенного галопа передвигается шагом, что тут еще объяснять. Не тот темперамент. Без приборов все ясно! Но это лишь мое мнение. не более.
Другой вопрос. Мы что-то хотим, а вся законодательная база осталась в Советском Союзе. В России нет "собачьего" законодательства. Наверное, это неправильно! В,Л. Бодунков не зря ведь задает свои вопросы. Хотя бы переутвердить Советские законы на первом этапе. Или, может быть, уже все сделано и я ошибаюсь?
Автору, конечно благодарность. за нестандартный подход и неравнодушную позицию!
9 ответов
Валентин Бодунков
Александр Арапов офлайн
#4 18 сентября 2014 в 10:38
На то и В Бодунков на сайте, что заставляет думать...
Александр Арапов офлайн
#9 18 сентября 2014 в 14:23
Уважаемый Валентин!
...В свойственной Вам манере, Вы сами ответили на все, сформулированные вопросы. Пока опровергнуть, что-либо или возразить не могу. Требуется время. См.начало поста 4.
Александр, прошло достаточно времени, чтобы можно было опровергнуть меня или возразить...
Александр Арапов
Валентин, к сожалению, или, к счастью, ничего не могу добавить к тому, что мной было сказано в прошлых беседах. Да, пожалуй, и ни к чему. Ссылка на Вас в предыдущем комментарии говорит сама за себя.
Однако, по- моему, никого нимало не беспокоит, что большинство кинологических документов имеют имеют гриф несуществующей страны, а преемственность России в этом вопросе, видимо, считается как нечто само собой разумеющееся? Можно сколь угодно ставить этот вопрос, но даже по минимуму решать его не кому, не говоря уже о том, чтобы решить поэтапно и педантично те проблемы, что озвучиваете Вы.
Валентин Соколов
Александр,спасибо за отзыв.
Попробую по порядку..
По фото я уже обмолвился в сообщении выше. Буду просить редакцию исправить... так как было в оригинале. Добавлю,что на последних 4-х фото изображены лайки разных пород,и фото намеренно не подписаны.
С карелкой на диване...согласен переборщил,признаюсь,что уважаю лаек всех пород.
Да...отличия пород лаек,о которых идет речь, есть и заложены в стандартах. И не надо искусственно заниматься каким-то новым размежеванием пород. Различий в стандартах хватает,как и показателей,которые "пересекаются",но дело в том,что на практике по оценке этих различий есть много вопросов и проблем.
На это я и хотел обратить внимание в статье.
Что касается параллелей с Хомо Сапиенс,то ответно приведу пример.
Нынешний потомок бушмена,проживающий скажем в штате Монтана, напоминает своего предка только цветом кожи. Человек был вырван из веками естественной для него среды обитания,помещен в другую среду и стал напоминать своего предка только цветом кожи. Он утратил навыки присущие его предкам,но зато приобрел новые (лучшие ли...).
Вот почему для охотничьих лаек так важна правильная оценка рабочих качеств и практическая охота с ними. Представители разных пород уже давно вырваны из естественной для них среды обитания и их породная идентичность держится теперь только на одном "ките", на "профессии".
В том числе и на том,что они умеют делать лучше других.
А короткие встречи со зверем на вольерно-подсадных шоу не способствуют профессиональным навыкам.
...В мире людей прогресс,как говорится,не остановишь. В мире охотничьих собак лаек,которых,такими как они есть,сделала определенная среда обитания и промысловая охота прогресс -это только поддержание на уровне рабочих качеств,и особенностей сформированного веками экстерьера и психотипа.
Трудно представить восточно-сибирскую лайку с темпераментом карелки. Но западно-сибирские лайки холеричного нрава,более присущего лайкам русско-европейским,часто встречаются.
Да,мы уже давно не удивляемся,что русско-европейская лайка более "холерична",скажем чем ВСЛ,но ведь в стандарте РЕЛ сказано,что тип поведения у представителей этой породы "уравновешенный,подвижный ".
Идет сдвиг вправо и влево,но мало кто обращает на это внимание.
Появилось очень много "безбашенных" РЕЛ и ЗСЛ,которые вступают в драку с подсадным медведем,впиваются пиявками и висят на вольерных кабанах. И таким лайкам аплодируют и зажигают перед ними зеленый свет,пуская их в племя.
Есть лайки,которые не могут толком найти и показать белку,не потому что у них нет чутья,а потому как они настолько возбудимы,что лают на любой шорох,принимая перепархивания птичек,за шорохи издаваемыми зверьком.
Я и не предлагаю искусственно наделить каждую породу лаек каким-то определенным своим психотипом,а просто обращаю внимание,что при оценке лаек,а особенно при отборе их в племя отсекать "крайние" проявления психотипов ( по И.П.Павлову..."сильный-неуравновешенный-безудержный" и "слабый" типы),что ныне не делается.
И может считать нежелательным для ЗСЛ и ВСЛ "сильный-уравновешенный-быстрый" тип НД.
Повторяю,статья- это наблюдения и размышления,изложенные в популярной форме...У нас в охотничьем собаководстве,достаточно именитых кинологов и должностных лиц,которые смогут,если захотят,обратить внимание и на законодательную базу,доставшуюся нам в наследство от СССР.
А по лайкам...напоминаю...у РЕЛ защита это моноокрас.
У КФЛ более солидная защита породной идентичности уже комплексного свойства.Это рост+окрас.
У ЗСЛ и ВСЛ и рост и окрас "пересекаются"...
Появилась ещё одна порода...якутская лайка,у которой с ВСЛ ещё больше пересечений.
На подходе из-за рубежа норвежские лосиные серые и черные лайки,емтландские лайки и карельские медвежьи лайки (с черно-белым "русско-европейским" окрасом) и др.
Есть над чем подумать.
...Многим народам дорогА национальная идентичность.
А кому-то по нутру теория "плавильного котла". Смешать всех и всё в кучу и ограничится одной "породой".
Александр Арапов
Валентин, с интересом прочитал Ваш ответ. Отмечу, что позиция в нем более ясна, взвешена, а поэтому более понятна. Видимо, попытка объять необъятное в статье, пошла не на пользу ее контексту.
Как говорится, и спорить с Вами не буду, поскольку мое понимание, затронутых в ответе (не в статье) проблем, во многом совпадает.
Никуда не скрыть юношеский максимализм, но это явление мной только всячески поддерживается!
Успехов Вам!
Филипп Стогов
А куда нам еще финского шпица присобачить?
анатолий евменов
Да, проблема есть, действительно "пересекаются" породы.А начни подгонять, восточников,скажем к определенному окрасу, сколько хороших работников останутся в стороне от породы,насколько меньше станет поголовье?По поводу "холеричности" РЕЛ перед ВСЛ.Крупные собаки, собаки уверенные в своих силах, как и люди,впрочем, обычно бывают более спокойными (исключения бывают).Можно ли судить о "безбашенности" на испытаниях по подсадным зверям? Скорее нет, чем да (сугубо мое мнение).Довелось охотиться с ЗСЛ друга.Два кобеля обладали множеством дипломов, заезжали верхом на кабане в вольер, короче создавали впечатление именно "безбашенных".На охоте они работали хватками, аккуратно и даже в паре не брали намертво сеголетков кабана.Встречал лаек и таких, которые вообще отказывались работать по вольерным кабанам , а в лесу им цены не было по ним.
Александр Арапов
Присобачить нужно карело-финскую лайку, а финского шпица прихундить или припистикорвить, или припюстюкорвить
Боже упаси, шучу-шучу, ребята!
Михаил Сёмин
Валентин, добрый день! По техническим причинам, когда материал выходил на передовицу через главную страницу, точно как Вы хотели сделать статью - не получалось, тк нужна была еще одна фотография для анонса статьи. Теперь, когда статья перешла в раздел собак, я сделал все с учетом Ваших пожеланий. Но фотография в разделе собак, в анонсе, осталась. Хотя при заходе в тело самой статьи она не видна и статья отображается четко с Вашими пожеланиями.
Валентин Соколов
Михаил,добрый день! Да всё нормально.
Александр Арапов
3. Полистайте на досуге альбом князя А.А. Ширинского-Шихматова, дабы понять, что мы потеряли, все дальнейшее реформаторство угробит, то что есть.
По совету Филиппа Стогова "полистал" в интернете альбом князя (к сожалению, иной возможности не имею). Не знаю, что потеряли мы или нет-специалисту виднее. Однако, похоже, что проблемы с лайками достались нам в наследство, по вполне понятным объективным причинам. В отчете от 1929 г , приведенном С.А. Куклиным, из 1332 собак, осмотренных на севере Свердловской области, похвальных отзывов удостоены: 1- степени-12 собак; 2- степени-59 собак; 3-степени-179 собак., остальные без расценки Приведены результаты, надо понимать, оценки внешнего вида. К сожалению, никаких комментариев по не расцененным собакам нет. Не лучше результаты и иных экспедиций. По рабочим качествам результатов оценки нет, но косвенно можно судить, что хорошие рабочие собаки были штучным товаром и в то время, по приведенным на них ценам: стоимость лучших собак превышала стоимость средних( по работе) в 10-30 раз! Примерно в это же время А.А.Ширинский-Шихматов опубликовал стандарт хантэйской лайки. Понятно, что альбом создан князем раньше, но, думаю, качество собак было не высоким, в массе и в то время.
Не знаю, что мы приобрели или потеряли за прошедшее время, поскольку сложно сравнивать. Изменились критерии оценки, требования к собакам, те народы,. которые давали названия породам, сами находятся на грани исчезновения. Бываю на охоте в этих местах, и с собаками, особенно хорошими рабочими, там все ни к черту. Да оно и понятно, поскольку вся кинология " переехала" подальше от мест охоты- в крупные города. Еще не факт, что это на пользу.
Ладно собаки, а куда делись лица, что смотрят на нас со старинных фотографий, подобно князю Ширинскому-Шихматову. Ведь завораживают, просто магия, какая-то! И дело не в том, что князь, и с иными то же самое. Загадка!