Сколько нужно пород лаек?

В настоящее время в России находят применение четыре породы лаек, созданные на её территории: западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская, восточно-сибирская.

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Породы сделали условия и характер применения её представителей, в течение долговременного отбора и люди, конечно.

На первый взгляд, породы лаек должны быть специализированы.

А именно:

  • лайки по пушным видам;
  • лайки для охоты по птице;
  • лайки зверового направления

 Но исторически сложилось, что по характеру применения лайки в массе своей универсальны, что сделало их (за редким исключением) очень похожими.

Примитивно-бытовой пример.

Что сделало разными штыковую и совковую лопаты? Разные задачи, которые легче можно выполнить с помощью этих лопат.
С претензией на образ можно сказать, что гончие отличаются от лаек, как штыковая лопата отличается от совковой.
Среди самих же пород гончих (РГ и РПГ), различия в экстерьере, конечно, заметны, но с точки зрения функциональной, эти различия не велики.

А вот у сеттеров английских, шотландских, ирландских различия не только экстерьерного свойства. Представителей этих пород друг от друга отличает ещё характерный для каждой породы стиль в работе, обусловленный, очевидно, типом нервной деятельности (НД).

У лаек разных пород (ЗСЛ,РЕЛ,ВСЛ,) условия и характер применения были схожи, поэтому и различия " экстерьерного свойства" не так бросаются в глаза, а некоторых представителей этих пород лаек трудно, не заглянув в родословные свидетельства, отличить друг от друга.

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Изображение фотографии предоставлены автором
фотографии предоставлены автором 

Но раз породы существуют, то чем-то их представители должны отличаться?

Более того, если существенные отличия исчезнут, исчезнут и породы. Останется одна, представители которой будут отличаться друг от друга не существенными признаками…такими, как например, окрас.

Встречаются, и довольно часто, западно-сибирские лайки, которых трудно отличить от лаек восточно-сибирских, русско-европейские, которых, если бы не окрас, трудно отличить от западно-сибирских.

...Прозорливость кинолога прошлого века Шерешевского Э.И.,"застолбившего" в своё время для породы РЕЛ черно-белый окрас, несомненна. Этот окрас, как визитная карточка при первом знакомстве с породой. Жаль только, что последователи великого кинолога некоторые нынешние кинологи, видят, как различие, прежде всего окрас, забыв о других важных характерных породных признаках.

Чем же породы лаек РЕЛ,ЗСЛ,ВСЛ должны отличаться друг от друга? Какие различия между ними должны иметь место?

...Предки лаек Европейского Севера по существу дворовые собачки «простого» люда сформировались в условиях дефицита белковой пищи, в собачек ниже среднего роста, сухого сложения. На промысле (белковании) от них требовалась быстрая реакция на звуки, издаваемые зверьком и быстрая реакция при слежке в дремучих ельниках.

Предки ВСЛ и ЗСЛ были более спокойного нрава, им было нужно терпение ,чтобы по "холодному" следу соболя дойти до убежища зверька и, если потребуется, часами облаивать его…В такой ситуации суета и спешка не нужны, а частая отдача голоса только нервирует зверька, да голос на морозе можно сорвать в ожидании хозяина. Кто знает, может их предки изначально были ездовыми, поэтому лайки этих пород и сформировались в крупных, крепких особей, что конечно же, наложило отпечаток на их нрав.

Современные лайки заводского разведения применяются в основном на охоте спортивной в схожих условиях, содержатся в «неволе», при хорошей кормежке…

Чтобы не потерять, эти породы (национальное достояние),и не превратить их в одну, нужно постоянно следить за их породными особенностями, которые были закреплены результате многолетнего отбора.

Культивируя три схожих внешне породы лаек РЕЛ,ЗСЛ,ВСЛ, нужно не забывать и постоянно заботиться, чтобы они отличались друг от друга не только внешне, но и по типам конституции и типам нервной деятельности (НД).

Как только по этим признакам представители этих пород перестанут отличаться друг от друга, так разговоры о разных породах станут бессмысленными. Лайки, несмотря на разные окрасы и некоторые особенности частных экстерьеров, станут по существу одной породой.

Поскольку мы не научились на выставках визуально различать типы ( промежуточные типы) конституции, и связанные с ними типы НД, нужно ориентироваться на что-то другое.

Можно предложить ориентироваться на рост, степень развития костных и мягких тканей с одной стороны, а также учитывать особенности их поведения.

Как можно учитывать особенности поведения?

Во всех правилах испытаний по всем практикуемым видам предусмотреть ещё одну графу, в которой, на основании наблюдений за поведением собачки в ходе испытаний, указывать её поведенческие особенности. Скажем, обозначать особенности психотипов некими символами. Возможно, при этом взять на вооружение классификацию академика И. П. Павлова, который, изучая силы нервных процессов возбуждения и торможения в организме животного, выделил четыре типа нервной деятельности:

сильный — уравновешенный — быстрый; сильный — уравновешенный — медленный; сильный — неуравновешенный — безудержный; слабый тип.

Или же пойти по другому пути, разработав ряд тестов, определять принадлежность к психотипам на их основании, а значит, более объективно.

Учитывая, что разные условия и характер применения обусловили внешнюю и внутреннюю непохожесть пород, а также то ,что внутренняя и внешняя составляющие взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии, нужно беречь и не нарушать это сложившееся веками равновесие.

Этим самым мы сохраним породы, которые в наше время культивируем далеко от исторических мест их рождения и становления...

Четырех наших отечественных пород лаек вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы охотников.
Лайки иностранного происхождения, которых всё чаще стали завозить из-за рубежа, не должны оцениваться по нашим правилам. Своего добра хватает.

"Конкурентные" отношения и последующие фрикции по импортозамещению не уместны.В области разведения охотничьих лаек мы самодостаточны...

...Простой обыватель-охотник должен легко отличать по внешним признакам (экстерьеру) представителей одной породы от другой, да и экспертиза на выставках, должна основываться на породных различиях. Пора переходить от внешней ,поверхностной оценки собак к более полной, учитывающей особенности типа конституции, психотипа, темперамента собаки.

Собаки веками, тысячелетиями, сопровождающие человека по его жизни, не должны заменяться бездушными гаджетами. Собака -действительно друг, компаньон и помощник человека. Это должны понимать и власть имущие, от которых многое зависит в нашей жизни...

...Собаководство может находиться на государственном обеспечении (сеть питомников). Может находиться в "руках" индивидуальных владельцев под эгидой общественных организаций.

В обоих случаях возможно более или менее успешное существование и развитие только при наличии добротной нормативной базы (стандарты, правила оценки и племенного использования, и т.п.).

Известна ещё третья форма существования - это только частные руки, при которой можно обойтись без какой-либо нормативной базы.

Но это возможно только в условиях полной изоляции от собак других пород и жесткого отбора по рабочим качествам, что и было при становлении аборигенных отродий лаек. Понятно, что такая форма существования (как и движение вспять ) уже не возможна.

Не возможна и первая форма существования, при которой наше государство, в той или иной форме озаботится и возьмет охотничье собаководство под своё крыло?

Есть вариант...частные руки под эгидой общественной организации при наличии хорошей нормативной базы.

Что еще почитать