По сути такие состязания-это чистый спорт.
И титулы ПП (полевой победитель),ПЧ(полевой чемпион),АПЧ (абсолютный полевой чемпион) следует рассматривать только как некие спортивные достижения.
Беда в том,что титулованные вольерно-подсадные лайки очень широко (часто неоправданно) принимают участие в разведении, загораживая дорогу более достойным претендентам,имеющим скромные,но настоящие дипломы по вольным видам.
Итак, если в спорте титул-это просто спортивное достижение,то в собачьем спорте титул-это зеленый свет с ярким племенным оттенком.
Вольерно-подсадные состязания множатся, как грибы,родословные пестрят "чемпионами",эксперты разучились ходить по лесу,на щенков от вольерных чемпионов большой спрос,реально рабочие с трудовыми лесными дипломами лайки в тени.
Среди лаек появляются (значит,приветствуются кинологической элитой) особи сомнительного вида с безбашенной злобой,всегда готовые вступить в драку с превосходящим по силам противником.
Присуждаемые на вольерно-подсадных мероприятиях направо и налево титулы,по причине их частого и неоправданного "употребления", по факту девальвированы,но "по жизни" в большом ходу и имеют вес.
И к сожалению,в современной индивидуально-хаотичной племенной работе титулы несут большую племенную нагрузку.
Поскольку,вольерно-подсадные мероприятия заточены на выявление у лаек только одного качества- злобы и ничего более,то "создание" всё новых и новых собак, родословные которых,пестрят буковками ПП,ПЧ,АПЧ...несет вред.
Напомним,что получение на выставках оценок и дипломов на испытаниях-это не самоцель.Основная цель-проверка собак на пригодность к племенному использованию. И если на испытаниях по вольным видам у лаек проверяется целый комплекс охотничьих качеств,необходимых для успешной охоты,то вольерно-подсадные мероприятия-это лишь тест на степень активно-оборонительной реакции и не более того.
Да,есть вольерные Ч и в лесу не бездари. Но в основном, на вольерно-подсадных мероприятиях тусуются одни и те же лица,кочуя со своими питомцами с одного состязания на другое.
Когда же охотиться? Казалось бы,успешная охота всегда интереснее любых мероприятий.
Тогда чем же привлекают вольерно-подсадные состязания? Вопрос риторический!
...Разумеется,состязания по вольерно-подсадным видам не запретить.
Сформировалась целая,скажем так,... субкультура в лайководстве. Задействованы многие субьекты.Выросла целая спортивная индустрия. Владельцы ИТС (испытательных станций),хотя и твердят в один голос,что мероприятия сии совершенно убыточны,но...мероприятий таких становится всё больше.
Появляются новые ИТС,и в этом нет ничего плохого. Субкультура лучше,чем полное бескультурье.
Эксперты,которые поставили судейство на профессиональную основу,поняли,что сидеть на вышках,и отчитаться за работу только рапортичкой-это лучше,чем бегать весь световой день по лесу,на вольных мероприятиях.
Заводчики,содержащие питомники лаек,и новички в собаководстве,которые мечтают с ними на равных участвовать в племенном разведении.
Симпатичные работницы РОРСа и РФОСа,которые согласуют Положения о мероприятиях и тем самым способствуют развитию вольерного лайководства...
А что они могут сделать?
...То,что выросло без особых затрат и приносит пользу,глупо запрещать.
Но нужно явлению дать оценку и определить в системе ценностей соответствующее его роли и значению место.
Уже предлагал ( и на страницах этого ресурса,чтобы не искать представлю в P.S. ) изменить выставочные правила,и определить для вольерно-подсадных работников на выставках спортивный класс.
Думаю, до подобного разделения на классы,мы когда-нибудь дорастем...
...Предлагаемые выставочные правила учитывают возможные ситуации.Одна и та же собачка может последовательно расти от класса ЮНИОРОВ до СПОРТИВНОГО,затем до класса ПОЛЕВЫХ РАБОТНИКОВ,и наконец,бороться за чемпионский титул в классе ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Причем,стать Чемпионом по заслугам лишь благодаря качеству потомков.
А может навсегда по желанию владельца остаться в спортивном классе и побеждать там,не затмевая при этом собак,имеющих пусть и не высокие,но настоящие полевые дипломы.
...На выставке прежде всего должен оцениваться экстерьер,степень породности собаки и в каждом классе пусть побеждает лучшая по экстерьеру.
А в классе ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ побеждает собачка, качество потомков которой на данный момент выше.
Понятно,что качество потомков кандидата в чемпионы в ринге ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ не находится в прямой зависимости от степеней дипломов,которые присуждали ему в своё время эксперты.
Что касается выставок ФЦИ (знаю правда только понаслышке),то там всё гораздо сложнее,а сложнее не значит лучше.
Система в ФЦИ "конвейерная" и направлена на то,что в погоне за призрачной "цацкой",владелец со своим питомцем ,поэтапно вынужден посещать выставку за выставкой,опустошая свой карман.
Тратя,кроме денег,ещё и время,с надеждой "отыграться" в будущем на продаже щенков или вязках титулованной собачки...
"Пирамидальная" система,где большинство платит,а меньшинство получает прибыль.
Итак,"чистых" вольерников "собираем" в спортивном классе.Тем самым указываем на их статус.Отделяем их от собак,имеющих вольные заслуги,в том числе и для того,чтобы они не мешали видеть реально охотничьих лаек.
Быть победителем в таком ринге может только лучшая "отличница". "Хорошистам" даже с первостепенными дипломами,будет указано на их место,их первостепенные дипломы не будут мешать видеть пороки экстерьера,а может в их облике и черты бойцовских пород.
Оцениваться будет степень породности,и бонитировка своими рабочими баллами заслонять сознание никому не будет.
...Выставка проводится не только для того чтобы на ней красовались эксперты. Кроме всего прочего,на выставке должен быть обеспечен и интерес для владельца собаки. Стать победителем ринга (а в предлагаемом варианте рингов больше,значит,и возможностей больше) не просто. Нужно не только правильно вырастить щенка,но ещё и потрудиться при его выборе.
Кроме победителей рингов,никто не запретит учреждать и другие призы,в том числе и за рабочие качества,о чем предварительно следует указывать в Положении о выставке.
Завел речь о титулах выставочных,которые,в отличие от нынешних,не будут являться ложно племенными,а будут поощрять степень породности,экстерьер...что в этом плохого?
А ринге ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ собаки будут оцениваться по их потомству,а это и есть их продуктивность ( показатель племенной ценности) без балластных баллов за происхождение,экстерьер, рабочие качества и их "кривого" комплексного соотношения.
...Выявлять лучших производителей нужно.Конечно,справедливо было бы определять %-ное отношение классных потомков к их общему числу.Но это тоже не даст реальной картины,так как щенки попадают в разные руки.
Централизованно,как раньше,ныне племенная работа не ведется. В индивидуальном порядке, грамотный заводчик рассматривает кандидата в производители, его братьев (сестер) со всех сторон,и на титул,присужденный в известной степени формально, внимания мало обращает.
Но таких заводчиков не очень много. Большинство верит в магию титула,точнее... слепо верят этим титулам потенциальные покупатели щенков,определяя спрос,и этому спросу послушно следуют заводчики.
...Предлагал в свое время выставочный титул "чемпион" отменить. И отмечать в рамках действующих Правил (комплексная оценка на выставках) трех первых собак. Например...1-я элита,2-я элита,3-я элита.
Это не титульно,достаточно нейтрально и "демократично".
Но со временем пришел к выводу, что бонитировка на выставке не нужна со всеми её условностями и допусками, а также племенными классами,которые к племенным "делам" отношения не имеют,а скорее... это тоже титулы,причем весьма условные.
Поэтому на выставках лучше тщательнее оценивать породность,отмечать лучших в этом плане собак,и по традиции,всё-таки,отмечать лучшего на данный момент производителя по известным потомкам,имеющим дипломы и оценки экстерьера не ниже "очень хорошо".
Правила испытаний по вольерно-подсадным не "приблизить" к вольным условиям в надежде оптимально проверять рабочие качества лаек. По подсадному медведю точно.
По кабану попытаться можно. Увеличить площадь вольера,время работы по зверю...
Но вряд ли на это пойдут наши законодатели от собаководства,и согласятся владельцы ИТС.
Это ещё один ( и весомый) аргумент безоговорочно признать вольерно-подсадные дипломы спортивными достижениями с вытекающими последствиями.
К слову сказать,состязания по многим вольным видам также не корректно проводить,хотя бы потому,что в "поле" нет главного элемента "состязательного"...равных условий.
Победить на таких состязаниях с перевесом 2-3 балла помогает случай и субьективность оценки.Да и представительство на таких состязаниях не солидное.
Но всё-таки,вольные мероприятия (испытания) -это не спорт.
Зверя надо найти и по нему отработать,и самое главное в результате таких работ удается достоверно проверить охотничьи качества лайки, необходимые для успешной охоты,что и является главной и конечной целью.
Попытаюсь подвести итоги.
Статус титула вольерно-подсадного мероприятия- это есть спортивное достижение на данный момент,при данных условиях проведения.
Роль этих титулов скорее негативна,так как благодаря действующим правилам испытаний,заточенным на выявление у лаек только злобы,а также сложившейся практике племенной работы,получило в разведении охотничьих лаек мощное развитие...спортивного направления.
Таким образом,значение вольерно-подсадных титулов (ПЧ,АПЧ,ПП) скорее всего со знаком минус.
Это надо не только понимать,и не только принимать к сведению...
...На ваш суд предложил свой скромный рецепт борьбы с вольерно-подсадной чемпиономанией. Рецепт этот не из разряда запретительных мер.
Он не отменяет самих состязаний,которые в определенных кругах пользуются популярностью
Он не разделяет породу на спортивную и охотничью составляющие,так как экспертиза лаек на выставках будет проходить в рамках одного мероприятия,более того,в классе ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в одном ринге.
Но введение спортивного класса и отмена титулов ПЧ,АПЧ,ПП покажет принципиально правильное отношение лаечной общественности и законодателей от охотсобаководства к вольерно-подсадным дипломам.
...Скорее всего состязания лаек по вольерно-подсадным видам,необходимы,как площадки для встреч друзей,единомышленников,обмена мнениями,опытом,завязывания контактов.
Ведь масштабные встречи любителей лаек и экспертов возможны только на выставках и подобных состязаниях.
А полевые чемпионы в среде лаек должны рождаться только в лесу,в результате массовых и открытых мероприятий,и как подсказывает опыт,только по белке,может и по утке.
Состязания по другим видам или не раскрывают до конца охотничьих качеств лаек или перестают быть состязаниями по причине отсутствия самой состязательности.
P.S.
...Ввести понятие: ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ.
Предлагается четыре класса…это:
1. Класс ЮНИОРОВ (собаки в возрасте от 10 до 20 мес.)
2.Класс СПОРТИВНЫЙ (собаки,сдавшие тесты(испытания) по подсадным,вольерным видам). Возраст от 20 мес. до 10 лет.
3.Класс ПОЛЕВЫХ РАБОТНИКОВ (собаки,имеющие дипломы по вольным видам). Возраст от 20 мес. до 10 лет.
4.Класс ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (собаки, имеющие не менее двух (трех) классных потомков).
Возраст до 10-ти лет.
Деление собак на две возрастные группы,оправдано.Собаки охотничьих пород довольно скороспелы,при хорошем содержании лайка,к примеру,19-ти месячного возраста мало чем отличается от 6-ти летней собачки,а если и отличатся,то скорее в лучшую сторону.
Если лайка,имеет дипломы по подсадным или вольерным видам,и дипломы по вольным видам,её можно выставить в любом из классов...,но только в одном на данной выставке.
Первые в рингах: юниоров,"полевом",спортивном, производителей становятся Победителями в классах.
Ставшие Победителями в классе ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ становятся ЧЕМПИОНАМИ данной выставки ( условия см. ниже).
Рингов на выставке будет: два ЮНИОРОВ (кобели,суки); два ринга спортивного класса ; два ринга полевых работников; два ринга производителей.
Итого 8 рингов.
Интересы любителей собак всех групп будут учтены.
И естественно, никакой бонитировки на выставке,всё внимание должно быть обращено на оценку экстерьера собак.
Но получается,оцениваем экстерьер собак,прошедших определенную подготовку (с рабочими качествами), доказавших определенную свою "полезность" в каждом выставочном классе.
На выставке определятся два ЧЕМПИОНА (кобель,сука).
И восемь( или шесть) Победителей классов: Юниоров,Спортивного,Полевых работников,Производителей (если не будет Чемпионов).
Разумеется эти титулы будут присуждаться только на выставках по статусу не ниже региональных,и собакам с оценкой экстерьера "отлично".
Теперь по Чемпионам выставки...
Ими становятся кобель,сука,получившие оценку "оч.хорошо","отлично",с потомками:
(у кобеля потомки не менее чем от трех сук,у сук потомки,не менее чем от двух кобелей...больше можно).
То есть у кобеля не менее 3-х потомков,у суки не менее 2-х. Если собак удовлетворяющих этим требованиям нет,то присуждается только звание Победителя.
Можно оговорить и минимальное количество конкурентов в ринге.
Среди сук,кобелей,удовлетворяющих этим требованиям,Чемпион определяется по формуле:
Ч.П.= К.П. где:
Ч.П.-чемпион племенной. К.П.-количество потомков с дипломами 1-х,2-х степеней и оценками экстерьера не ниже "очень хорошо".
При равенстве этих показателей,Ч.П. становится тот,у кого качество потомства выше.Для этого определяется ещё показатель. К.П1/К.П.где: К.П1-количество потомков с дипломами 1-х степеней.
При равенстве и этих показателей Ч.П.присуждается более молодой собаке. Ч.П.может присуждаться на выставках не ниже региональной и не более...3-х раз...
Комментарии (7)
Пользователь удалён
Колоритное фото!
Но цепь, на которую посажен медведь, портит всю картину. А если цепочку...снять..? :)
Сергей Кудинов
Статья написана в традиционных для охотничьего собаководства тонах. Мол, Их собаки плохие, а те , что по нашим сараям сидят - золотые.
По жизни, хорошая собака при любых условиях смотра себя покажет. Если уж сравнивать Победителей из разных "лиг" , то делать это надо в очных спорах. На просеках, в рингах, в вольерах...и только потом ставить диагнозы.
Приведенные суждения вполне уместны и при оценках пород собак. Карелка ли она, ЗСЛ или финская...гончая...
Доброжелательнее надо быть. Уметь видеть и уважать чужие труд и талант.
Склоки и жадность привели охотничье собаководства к тому, что не осталось ни МАЛЕЙШЕГО желания
в этом процессе участвовать. Сами себя сожрали.
Александр Арапов
На мой взгляд, статья наоборот выдержана в максимально возможном корректном тоне. Сделана попытка, если не примирить, то, хотя бы, как-то систематизировать наличие двух направлений испытания рабочих качеств-вольерного и полевого ( по вольному зверю ). Не хочется все сразу хаять и отрицать, поэтому скажу, что рациональное зерно в сказанном имеется, но это в том случае, если это все будет работать. Но ведь и сейчас все и всем понятно, кто вольерный чемпион, а кто и вольерный чемпион и рабочая собачка, а кто "просто" хороший работник.Только неискушенные клюют на звания, дипломы и прочую мишуру.
Не понятно, кто может воплотить это все в жизнь. Какой орган, система? Желающих участвовать просто в выставках и в испытаниях ( особенно полевых) все меньше и меньше, по понятным причинам. Желающих проходить через предлагаемое горнило будет мало. Тем более не решается основной вопрос, как мне кажется, поставленный в начале статьи во главу угла-это возможность испытания по вольному лосю, кабану, медведю. Автор оставляет для таких испытаний только белку, утку?!, я добавил бы еще глухаря. Но, кого, кроме меня, интересует наличие у производителей дипломов, хотя и честно заработанных полевых, по данным "мало-интересным" видам? Всем подавай зверовых, да еще свирепых! Конечно, возможно чисто теоретически получить диплом по вольному крупному зверю, но это будут единичные собаки, поэтому, боюсь, что класс полевых работников в основном будет представлен мелочницами. Так что предлагаемая система нисколько нас продвигает в понимании полезности вольерных испытаний для практической охоты.
3 ответа
Пользователь удалён
Испытания по вольному зверю, так же как и притравка в вольере с целью повышения рабочих качеств - это одно. Превращение притравки в "спорт", ради меркантильных интересов и амбиций владельцев - совсем другое и ни к чему, кроме деградации породы, не приведет.
Александр Арапов
Вот, чем мне понравилась статья, так это отсутствием крайностей. Автор без излишней горячности попытался все, что уже существует использовать с пользой. Мы же в комментариях сразу видим крайние точки, отсекая все, что находится между ними, зачастую не лишённое здравого смысла.
Александр Арапов
В последнем предложении предыдущего комментария, конечно же пропущена частица не. Следует читать "не продвигает", хотя, наверное, понятно, что хотел сказать.
Komarkov Evgeny
Все,что изложено в статье-надумано. Я содержу лаек,в основном западно-сибирских, уже 32 года. Были собаки разные, с родословными и без,с дипломами и без. Выставлял собак на испытания не раз. Содержу только рабочих собак. Никаких иллюзий насчет вольерных чемпионов у меня нет,так-же,как и деревенских "работяг''. Никаких гарантий,что выросший щенок будет в работе не хуже своих родителей нет ни в одном ни другом случае. Генетические коллизии настолько сложны и параметров оценки экстерьерных и рабочих качеств настолько много,что человек ,слава богу, не научился управлять данными процессами в полной мере. Кое-что ему удалось,например,в экстерьерном плане и то, кто сказал, что хвост у лайки должен быть закинут на спину или постав ушей должен быть таковым-человек. Но у промышленников 17,18,19,начала 20 века,уверен ,критерии оценок были совсем иными. А рассуждая о рабочих качествах лаек,скажу,что жизнь сильно изменилась,требования к работе лаек изменились неимоверно. Редко кому нужна собака с поиском 1-1,5 км и с работой 4-8 часов по кому-бы ни было виду.
Охоты ныне нужны скоротечные,в основном загонные и собаки для таких охот нужны соответствующие (звонари). Лично мне такие собаки не нужны,но это лично мне и я не ратую за изменения в стандарте расценок на испытаниях под моих собак. Индивидуалистов,таких как я ,очень мало.Собаки,уходящие за зверем на километры и работающие часами ,для загонных охот просто не нужны. Хозяина,наверняка,бросят в лесу,т.к. нужно делать следующий загон. Он изведет нервы,время и еще,что-нибудь. А еще пушнина,которая никому не нужна. Как отнесется коллектив к своему товарищу,у которого собака работает в зверовом загоне белку? Поэтому ''каждому-свое'' и золотой середины здесь не найдешь. Касаемо экспертов,которые работают на испытательных площадках. Они всех собак знают. Все родословные,чуть не наизусть. Для каждого желающего помогут подобрать щенка по вкусу,но естественно ,с определенным процентом успеха. Единственная претензия у меня к экспертизе на испытаниях,это любовь к ''злобачам''. Некоторые экземпляры по злобе и манере работы приблизились к травильным породам. Излишняя злоба,так-же ,как и трусость, однозначно является пороком для лаек. Излишне злобные собаки в реальных охотах-не жильцы. С трусливой собакой на охоте-одно расстройство и разочарование, разбавленное унынием. Но злость,как и трусость ,наследуемые качества,так,что выбирать надо собак от уравновешенных родителей. Лично я хотел лайку с 12 своих лет и только лайку. Всевышний наградил меня возможностью содержать их не в квартире, а в вольерах. Прочитал про лаек наверное все и знаю про них достаточно много,но выбрать щенка под себя, гарантированно, не могу. Все те-же неучтенные генетические коллизии. Наверняка,так и должно быть, иначе жизнь становиться предсказуемой и мало интересной. Не будет мечты. Так,что воспитывайте и мечтайте и делайте хоть,что-нибудь для породы!