Очень своевременно («РОГ» № 38, 2016) Вы подняли проблему сохранения белого медведя в Арктике, которая «… не менее важна, чем проблема сохранения амурского тигра». Я полностью согласна с тем, что на Руси лесная остроухая собака помогала добывать дичь и всегда защищала охотника. Но в разных условиях России при значительной протяженности ее лесных территорий и большой разнице в климате развивались разные по качествам остроухие лесные собаки — лайки. И если на азиатской части России предпочитали крупных остроушек, то на европейском севере лайки были мельче, а на северо-западе — совсем небольшие.
А теперь немного истории: во времена князя Ширинского-Шихматова в России еще не существовали породы лаек, а у разных народов, населявших северные леса, были так называемые «отродья» сходных по экстерьеру и применению собак. Первые попытки сформировать породы лаек можно отнести к 20–30-м гг. ХХ века. Работа по выделению группы лаек проводилась под руководством профессора Н. А. Смирнова, который был ответственным редактором первых стандартов. А также А. П. Бармасовым — председателем секции лаек и зоотехником, затем академиком АН СССР Н. К. Верещагиным. «Стандарты лаек СССР» были опубликованы в 1936 году в Трудах Арктического института (том 56, «Биология»). И первые временные стандарты на лаек были утверждены государством в 1939 году. После этого высокообразованные российские кинологи продолжили работу по формированию пород лаек, и уже к 1947 году было предложено объединить сходные и близко расположенные породы и создать стандарты на четыре породы лаек, которые после дискуссий и пятилетней апробации были утверждены в 1952 году. После этого началось интенсивное разведение этих пород.
Самой первой породой, которую начали разводить специально, была небольшая рыжая лайка, населявшая северо-запад России — леса Ленинградской области, Карелии и западную часть Архангельской области — карело-финская, и к 1935 году был создан ее стандарт, мало измененный к 1952 году. В настоящее время карело-финская лайка распространена по всей России, основными очагами ее разведения являются Московская область, Карелия, Ленинградская, Свердловская, Кировская области и др. То есть карело-финская лайка, как порода, в России в племенном разведении существует более 80-ти лет.
И вдруг в 2006 году мы узнали, что Вы, Александр Иванович, как президент РКФ, подписали соглашение с Финским Кеннел-клубом (FKC) об объединении карело-финской лайки и финского шпица в одну породу, соответствующую стандарту «финский шпиц». Почему? Зачем?
И амурского тигра жалко, и о белом медведе надо позаботиться, а как же Вы, член центрального штаба политической партии «Патриоты России», с легкостью отдали свою отечественную породу карело-финская лайка и тем самым у себя в стране пустили ее на ликвидацию? Породу, созданную трудом российских специалистов высокого ранга и апробированную на охоте тысячами охотников.
Прошло время, и мы видим, что это негативно отразилось на карело-финской лайке как на заводской стандартизированной породе. В результате карело-финская лайка теряет присущие ей рабочие качества, ухудшается ее экстерьер, она численно уменьшается, то есть исчезает.
Карело-финская лайка еще в 1993 году внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9358358-9428 15856. Оригинаторами породы карело-финская лайка являются межрегиональная спортивная общественная организация «Московское общество охотников и рыболовов» МСОО МООиР и общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз». И эти организации разрешения на объединение пород не давали.
Мы, охотники и любители породы карело-финская лайка, обращаемся к Вам, Александр Иванович, с просьбой, чтобы Вы сейчас, когда пришло время патриотов — людей, преданных Родине, устранили историческую несправедливость и «дали свободу» карело-финской лайке как самостоятельной породе, так как в современном мире карело-финская лайка как охотничья порода исчезнет гораздо быстрее, чем амурский тигр или белый медведь. И для этого не нужны никакие деньги, нужна только Ваша добрая воля.
Просто — надо принять решение и записывать в племенную книгу отдельно национальную породу Финляндии — «финский шпиц» и отдельно — отечественную породу России карело-финскую лайку, имеющую номер 9358358 в Государственном реестре селекционных достижений РФ и номер 9428 15856 — как охотничья лайка. Стандарт на породу, требующийся для РКФ, у нас есть. И все. Тогда наша карело-финская лайка будет сохранена.
Комментарии (116)
Филипп Стогов
Для начала перечислим названия: финно-карельская, финская, карело-финская, русско-финская, опять карело-финская и, наконец, карельская лайка. И все это вариации названия для одной породы лайки, живущей на территории России. В Финляндии же она именуется финский шпиц, стандарт на которого утвержден в 1890 году, уточнялся в 1897, 1925 и 1946 годах. Шпиц или лайка - это вопрос к специалистам по языку, я о другом, но уже, исходя из сказанного, прослеживается неразрывная связь: финский язык. сауна и лайка (шпиц). Наш же ВРЕМЕННЫЙ стандарт на ЛКФ утвержден только в 1939 году, в котором черным по белому указано, что данная порода образовалась из аборигенных карельских лаек, скрещенных с финскими. А далее в становлении породы, собранной по помойкам, принимали участие следующие финские шпицы; Джим Моляревского (неизвестного происхождения, 11 вязок), Бодрый-Налле SF3998/62, Уркки SF 10188/74 (23 вязки), Финик-Пурре SF11581 (21 вязка), Урхо SF 106404.78, Кири SF26560/78, Пену SF 275582/83. Все их потомки записывались как карело-финские лайки.
Чемпион Финик 1011/лкф и тот был рожден от суки Пику (финский шпиц), а кобель родня Джиму Моляревского.
В конце 70-х годов появились и широко использовались в племенном деле (щенки нарасхват, в очередь "сучьи дети") Укос-Арре В.А. Отрывина (он вообще лаек под названием ЛКФ не признавал, считал, что нахаживать их только время терять, работал с ФШ, что полюбовно ему прощалось той же Л.А. Гибет) и Альо-Пенни 1175 Р.А. Колесникова (свыше 20 вязок). Этого ЧИСТОКРОВНОГО ФИНСКОГО кобеля и его владельца знал лично, видел их работу и охоту. Щенки шли нарасхват. Если посчитать в процентах, то в современной ЛКФ, еще раз подчеркиваю, собранной по помойкам, финской крови, благодаря столь широкому использованию ФШ, больше, чем родной.
Утверждение же о том, что "финская птичья собака" она же финский шпиц пригодна только для охоты на птицу, а ЛКФ разнообразна в охоте - брехня, еще в 1890 году Сандберг писал об охоте с ФШ на белку, глухаря, медведя и лося.
Так что, призывы со стороны Л.А. Гибет к патриотам отдают "квасным патриотизмом", в по сути, как говорится: "кто про что, а вшивый про баню".
5 ответов
Филипп Стогов
В отдельных источниках фамилия владельца Джима пишется - Маляровский - приношу свои извинения за возможное неправильное написание.
Александр Арапов
Филипп, мне одно не понятно: Ваш то какой в этой теме интерес? Блещете знаниями-на память, что-ли? А если не на память, то зачем?
Так уж Вам понравилась тема "собак с помоек", вот удивили, а что в становлении других российских пород лаек не участвовали собаки с помоек? Только что называть помойками и где они находились. Для западно-сибирских лаек это были собаки с "помоек" таёжных посёлков Суеват Пауля, Пелыма, Вершины и иных поселений Ивдельского района. С каких "помоек" взяли КФЛ, видимо, Вам виднее.
Теперь выскажу своё мнение по сути открытого письма. Работу в этом направлении необходимо вести. Однако ничего не мешает вести породу и без признания РКФ и FCI, многие российские породы не признаны и ничего. Наверное, щенки подешевле...
Специально не затрагиваю иные вопросы этой темы, чтобы не возникла очередная бадяга.
Филипп Стогов
Да выводите вы кого хотите, я же высказал свое мнение (имею право), я был свидетелем как нарасхват шли щенки от финских шпицев в конце 70-х и как их рекламировали те, кто сегодня ФШ презрительно называет "финиками". А то, что все породы охотничьих собак выведены из "мещанины" никто и не спорит, но противно читать (вначале Иншаков, затем Гибет) как под вывеской мнимой заботы о состоянии популяции белого медведя и амурского тигра тщеславные людишки пытаются отстаивать свои шкурные интересы.
Иван Максимов
А по поводу признания пород FCI(РКФ) я с Вами полностью согласен. Собаки то хуже не будут.Ну а а на стоимость щенков это признание на мой взгляд никак не влияет, а тока критерий "спрос- предложение". Приведу пример, летом этого года (или прошлого, не помню) была статья Виктории Яковлевой , об обесценивании щенков пойнтера. Ну спроса нет, ничего не поделаешь. А щенки континентальных легавых имеют достаточно устойчивый спрос.
Филипп Стогов
А за рубежом, интересующую нас породу зовут следующим образом: Finnish Spitz (Великобритания), шпиц, кстати, острый, имеется в виду форма ушей, в Норвегии - финская лоу-лоу, а в самой Финляндии - Suomenpystykorva - финское стоячее ухо. Даже здесь единства нет, черт знает что, кто про острое ухо, кто про стоячее. Явно проблемная порода, одно успокаивает, что в Финляндии объявлена национальным достоянием, есть надежда, что уцелеет. Кстати, по тв "Охота и рыбалка" был как-то показан фильм об охоте с финским шпицем, естественно, в Финляндии. Чудесный фильм и чудесная собака, мало того, что охотник прекрасный, так и компаньон надежный.
Kozyrev Andrey
Когда уже надоест этой госпоже врать и вводить людей в заблуждение...
1 ответ
Филипп Стогов
Еще можно добавить, что до 17-го года Финляндия была в составе Российской империи и, естественно, что князь А.А. Ширинский-Шихматов называл данную собаку - финно-карельская. И большей вред породе нанесли не кобели финского шпица, в течении длительного времени используемые для поддержания ЛКФ, а шарахание руководства секции любителей ЛКФ МООиР и стремление ее верхушки быть лидером, отсюда и переименование ЛКФ в мифических "карельских" лаек, из-за чего из секции ушли заводчики-охотники, а у "разбитого" корыта остались нахрапистые бабы-"спортсменки", игнорирующие даже состязания лаек по боровой дичи, но стремящиеся держать руку "на пульсе" торговли щенками.
Ирина Кудинова
Филипп, Вы вообще поняли, что хотела донести читателям РОГа в «Открытом письме Иншакову» Л.А. Гибет? Очевидную и очень простую для порядочных и принципиальных людей истину: тот, кто считает (позицианирует) себя ПАТРИОТОМ РОССИИ, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОВЕРШАТЬ НЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ. Ведь не от «Парнаса» шел на выборы г-н Иншаков, он состоял в центральном штабе политической партии «Патриоты России». Но в 2007 году совершил неподобающий патриоту поступок, подарив все наше поголовье карело-финских лаек в рамках своей организации другому государству – Финляндии.
Л.А. Гибет предлагает г-ну Иншакову и вариант исправления своего НЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОСТУПКА: «принять решение и записывать в племенную книгу отдельно национальную породу Финляндии — «финский шпиц» и отдельно — отечественную породу России карело-финскую лайку, имеющую номер 9358358 в Государственном реестре селекционных достижений РФ и номер 9428 15856 — как охотничья лайка. Стандарт на породу, требующийся для РКФ, у нас есть. И все. Тогда наша карело-финская лайка будет сохранена.»
19 ответов
Филипп Стогов
Ирина, Вы вообще поняли, что своим не ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПОСТУПКОМ, попытавшись переименовать "карело-финскую лайку" в "КАРЕЛЬСКУЮ" нанесли вреда породе больше, чем г-н Иншаков. При таких закидонах, "карело-финская лайка" долго не протянет как порода. А от вашего возрастного лидера, стремящегося любой ценой остаться "у руля" породы, ничего иного ожидать не приходится. Так что начинайте исправление ошибок с себя и постарайтесь не забыть извиниться перед теми, кого "мудрое" руководство вынудило уйти из секции.
Ирина Кудинова
Филипп, объясните, пожалуйста:
1) Каким образом переименование породы в «карельскую лайку» (при этом порода остается российской со стандартом на «карело-финскую лайку») могло нанести вред карело-финской лайке, как породе? Вы, вроде следили за дискуссиями по этой теме и не должны были забыть, что делалось это как раз для сохранения экстерьера и рабочих качеств карело-финской лайки. С позиции патриотизма, то что делали мы как раз было ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПОСТУПКОМ
2) Что подразумевается под Вашим высказыванием: «А от вашего возрастного лидера, стремящегося любой ценой остаться "у руля" породы, ничего иного ожидать не приходится.» У Вас есть какие-то весомые аргументы, чтобы делать такие заявления в отношении человека, «дружащего с головой» по более многих молодых? У Вас есть основания заявлять о меркантильных интересах Л.А. Гибет в отстаивании карело-финской лайки, как российской породы?
3) Вы упоминаете о почти массовом уходе из секции «заводчиков-охотников». Чтобы не быть голословным, укажите хотя-бы 5-6 заводчиков-охотников, ушедших из секции (напомню, что заводчик – это владелец суки). И каким образом руководство секции вынудило их уйти?
Филипп, похоже единственным источником информации о состоянии дел в секции, о мотивах тех или иных принятых секцией решений у Вас являются слухи и сплетни. А слухи и сплетни, если уж очень хочется вывалить их в Ин-нет желательно проверять.
Филипп Стогов
Извольте, если вам этого так хочется.
"...с образованием в СССР 16-ой союзной республики Карело-Финская ССР, утвердилось название породы карело-финская лайка. И это было ошибкой, т.к. в названии аборигенной породы из Карелии нельзя было включать историческое название другой страны".
"23 мая 2011 г. Президиум ВКС постановил, что с 1.01.2012 г порода именуется "карельская лайка".
Кроме того, этим же решением запрещена регистрация щенков, если один из родителей Финский Шпиц. Не правда ли странно, в 70-х годах это приветствовалось и поощрялось и щенки регистрировались как ЛКФ, а нынче - запрет.
Теперь обратимся к словам В.Б. Рубушкова из Карелии, который в частности, о карельских лайках пишет, что нужно:"пестовать, популяризировать и продавать породу по всему миру за валюту".
Хочу особо выделить стремление продавать за валюту по всему миру, а ведь именно это и нельзя осуществить с ЛКФ, такая продажа возможно только, если щенки зарегистрированы как финский шпиц - вот он "камень преткновения", вот в чем отсутствие патриотизма у г-на Иншакова, своим соглашением с финским кеннель клубом он выбил из рук той же Гибет, иже с ней, возможность торговли щенками за валюту.
"Надо надеяться, что МСХ РФ без проволочек снимет несвойственное породе слово "финская" в Гос.реестре селекционных достижений"
В заключение о слухах и сплетнях, к которым я, якобы, прислушиваюсь. Так вот, все, что в данном комментарии написано в кавычках принадлежит перу Л. Гибет, к.б.н., эксперту всесоюзной категории (см. журнал "Охота и охотничье хозяйство" №3 2013г). Так что если у нее, как вы утверждаете, человека "дружащего с головой" "семь пятниц на неделе" только по отношению к названию породы, то уж бредни о более возбудимом, декоративном и ограниченно используемом на охоте ФШ можно однозначно не принимать всерьез. Кстати, ФШ активно участвуют в испытаниях, состязаниях по глухарю, одной из наиболее типичной для лаек дичи, в то время как ЛКФ, такие мероприятия игнорируют и отдают предпочтение барсуку.
Я не называл ушедших из секции "заводчиками-охотниками", т.ч. не надо приписывать мне то, что я не говорил. У меня они называются "перед теми". И вы их знаете лучше меня.
Ирина Кудинова
Постараюсь ответить на данный сумбурный комментарий.
1. Полностью согласна с данной выдержкой: "...с образованием в СССР 16-ой союзной республики Карело-Финская ССР, утвердилось название породы карело-финская лайка. И это было ошибкой, т.к. в названии аборигенной породы из Карелии нельзя было включать историческое название другой страны". С такой же ошибкой в свое время столкнулись англо-русские гончие, но вовремя спохватились, переименовав породу в русскую пегую гончую.
2. В том, что в 70-х годах прошлого века было хорошо (хорошо ли?), а сейчас под запретом – нет ничего странного. Почти 50 лет назад, видимо, для селекционной работы с породой карело-финская лайка финский шпиц был нужен. Сейчас он не нужен. Может через 50 лет опять будет нужен. Племенная работа с породой не стоит на месте и догм в ней быть не должно.
3. Сразу оговорюсь, что в свое время приложив много усилий для регистрации карелки в РКФ (именно в РКФ, а не ФЦИ), сейчас я не только не вижу в этом смысла, но вижу и вред. На форуме нашей секции я об этом писала http://karelka-laika.ru/forum/thread/672. Л.А. Гибет, когда я ей об этом сказала, ответила: «Но ведь все отечественные лайки в РКФ зарегистрированы, только карелки нет, это – несправедливо по отношению к карелке». Уверяю Вас, это единственный мотив у Л.А. Гибет в пользу регистрации. И если бы выстроенная исключительно в Вашей голове логическая цепочка о намерении продавать щенков за рубеж была бы верна, то «та же Гибет, иже с ней» первыми аплодировали Иншаковскому соглашению. Но, мы знаем, что "на руку" это соглашение совсем другим людям, к секции не имеющим никакого отношения.
4. Рассуждая о рабочих качествах ФШ, Вы напрочь забываете, что ФШ разводится не только в Финляндии и Швеции, где ограниченно, но все же используется на охоте. В не скандинавских странах Европы, в Америке – ФШ – исключительно декоративная порода. А в соглашении 2007 года нигде не прописано, что карело-финская лайка объединена только с финским или шведским ФШ.
То, что ФШ активно участвуют в испытаниях, состязаниях по глухарю просто замечательно, для ФШ боровая дичь действительно профильный вид испытаний. А для лаек профильной работой является пушнина. Команда карелок секции МООиР ежегодно принимает участие в Московских областных состязаниях по белке, собаки показывают весьма достойную работу, даже при малом количестве зверька зарабатывают дипломы. А, как Вы нас называете, «нахрапистые бабы-спортсменки» и помогающие им в секции «мужики» ежегодно организуют и проводят Внутрипородные состязания по белке. И имеющие охотничий документ так называемые ФШ могли бы принять в этих состязаниях участие, но почему-то не спешат, хотя многие из них живут в пределах Московского региона, а не в Мурманской или Ленинградской областях, где проводились состязания и испытания по глухарю.
5. Секция всегда отдавала предпочтение работе карелок по вольным видам, особенно по белке. Про предпочтение барсуку – очередной Ваш домысел.
6. «Я не называл ушедших из секции "заводчиками-охотниками", т.ч. не надо приписывать мне то, что я не говорил.»
Вы так написали в этой теме в комментарии №3. Перечитайте свой комментарий внимательнее.
Не стала бы столько времени тратить на ответы лично Вам (чувствую, что бесполезно), но комментарии смотрят и другие читатели. Не хочется, чтобы они были введены Вами в заблуждение.
Филипп Стогов
"Смешались в кучу, кони, люди" или любителям винегрета и салата оливье в одной посудине - посвящается, вот и весь ваш комментарий.
Значит, в 70-х годах вязки с ФШ были нужны, теперь нет, но если понадобится, то их опять разрешат. Чушь полнейшая. А если завтра Финляндия попросится обратно в РФ, чего делать-то будете - опять название менять.
Филипп Стогов
"В своих первых публикациях я писала, что карело-финская лайка и финский шпиц - это одна порода". Из выступления Л. Гибет на конференции в Кирове. Дальше передергивание фактов и изворотливость, в сочетании с хитрожопостью, чтобы данное высказывание хоть как-то оправдать. Впрочем, такое поведение характерно для руководства секции и ее престарелого председателя, как вы уверяете "дружащего с головой" (повторяюсь, но только благодаря вам - уж очень оно понравилось) на протяжение десятков лет. И на ваш ответ, что ФШ в Америке исключительно "декоративные" собачки. Я как-то в цирке на Цветном бульваре видел выступление Русской Псовой Борзой, так порода от этого не стала цирковой. Логичнее надобно быть, логичнее и рукописи лидера своего перед публикациями необходимо тщательно редактировать или зачитывать на бюро секции, а то они потом в "слухи" и "сплетни" оборачиваются.
Всего вам наилучшего в работе с "рыжим золотом России".
Филипп Стогов
"Секция всегда отдавала предпочтение работе карелок по вольным видам, особенно по белке. Про предпочтение барсука - очередной Ваш домысел".
Обратимся к данным, опубликованным сейчас на сайте "карелки мооир".
Предлагаются к продаже щенки от двух пар (Чар-Хан/Боня и Рич/Рейна). На четырех производителей - 5 дипломов по вольерному кабану, 6 по вольерному барсуку, 3 по привязанному медведю и только ОДИН по белке. Ну и где мой "домысел" и кому секция "отдает предпочтение".
Не буду спорить, возможно, что секция и рада бы отдавать предпочтение работе по белке, но выходит так, что в массе своей карелки по белке, если и работают, то плохо. Результаты подмосковных состязаний можете не приводить, т.к. там то сомнительный "успех, то полный провал. Либо владельцы игнорируют испытания по белке, а это работе секции огромный минус.
И еще, так сказать в заключение, не кажется ли вам, что называть "карело-финскую" лайку русской породой - это все равно, что считать Шнипельсона Абрама Изральевича русским, а ведь русским он может быть только по паспорту. Для отнесения предмета нашего разговора к русским породам нужно хотя назвать ее "русско-финская", как было когда. Может тогда и отпочковаться от финского шпица будет легче.
Екатерина Соколова
Сколько злости и непонимания!Как доброе дело сделать,так обязательно надо это личной выгодой назвать,а проблема действительно серьезная.И ничего в этом нет плохого,что охраной работников Арктики послужат лайки.Да, будут расходы,так на благое дело!А на всякие там мероприятия типа строительства гипермаркетов, или ледовых городков - миллионы тратят.Правильно,я-за!
Филипп Стогов
Фиксируем первую пустую полайку.
Владимир Масоликов
" А от вашего возрастного лидера, стремящегося любой ценой остаться "у руля" породы, ничего иного ожидать не приходится. Так что начинайте исправление ошибок с себя и постарайтесь не забыть извиниться перед теми, кого "мудрое" руководство вынудило уйти из секции."
Похожую ситуацию, я уже встречал в том же МООиР, только секция другая. Эпидемия однако, срочно нужна вакцина!
Филипп Стогов
При чем, ушедшие такими словами оценивают то, чем занимается руководство сейчас в секции, что я, при всем желании, не буду их приводить, опасаясь быть забаненным.
Ирина Кудинова
Так все же, кто эти "ушедшие", кроме толком не состоявшего в секции Е. Кавуры?
Филипп Стогов
Охотник Евгений Кавура, кстати, десяти состоявшихся, обтирающих пузом ленточки на рингах, стоит.
Валентин Бодунков
Почему то не цитируется, поэтому вынужден процитировать по другому:
"Похожую ситуацию, я уже встречал в том же МООиР, только секция другая. Эпидемия однако, срочно нужна вакцина!".
Получается не эпидемия, а хроническое заболевание: в конце 70-х г.г.п.в. пытался реализовать свою мечту - завести русскую псовую борзую. На дверях магазина "Охотник" ул.Неглинная увидел объявление о продаже щенков. Поехал посмотреть и был разочарован: владелец РПБ по кличке Иездра (от Алан Михайловича Игоря Борисовича Соловьёва) сказал, что на охоте свою борзую не практикует, с группой борзятников вышел из состава МООиР и определился в Подольскую секцию...
Давно это было, подробностей и причин выхода уже не помню.
В начале 90-х группа борзятников, несогласная с "политикой" МООиР, также вышла из состава секции и образовала свою команду...
Что сегодня стало с той Подольской секцией и командой 90-х - не знаю, а МООиР как был МООиРом, так им и остаётся...
Филипп Стогов
Все "отщепенцы" и "обновленцы" отстаивают какие-то свои цели, на благо они или во вред только время покажет...Курцхаар-II, например. Вопрос этот не так прост...
А что стало с секцией борзых при МГУ после того как Т. Габидзашвили ушел в мир иной.
Валентин Бодунков
"А что стало с секцией борзых при МГУ после того как Т. Габидзашвили ушел в мир иной".
Царствие Небесное Тариэлу Варламовичу...
Лада Пономарёва ушла ещё при жизни Тарика, Олежек ещё раньше...
Наверное, "балом правит" Анна Владимировна Шубкина...
Ирина Кудинова
Теперь понятно. То есть, охотник Евгений Кавура в единственном числе и есть те "ушедшие и такими словами оценивающие то, чем занимается руководство сейчас в секции".
Филипп Стогов
Ирина, не надо передергивать, этак вы скоро начнете строить из себя обиженную на весь свет беременную десятиклассницу.
Алексей Стефанович
Вот это точно. Охотник Евгений Кавура ездит на вальдшнепиную тягу на летающей тарелке, а его кобель ее охраняет. Если не верите, то почитайте его "рассказки". Очень любопытные произведения, не зря он потребовал, чтобы их на Портале не публиковали.
Ирина Кудинова
Филипп, вы хорошо усвоили принципы подачи информации не порядочных, не честных и ангажированных СМИ и успешно ими пользуетесь: оболгать, облить грязью, «надергать» из текста выгодные вам фрагменты. Оболганная сторона старается объяснять, а такие, как вы потираете за компьютером ручки и кидаете новый ком грязи. Просматривается определенная параллель, как это происходит в политике по отношению к России. С такими «патриотами» как вы, секции карело-финских лаек МООиР, хоть она и является самой крупной и организованной охотничьей секцией, очень трудно будет сохранить российскую охотничью породу «карело-финская лайка». Но мы будем прилагать для этого все усилия. А такие, как вы, как потом детям то в глаза смотреть будете?
Влезайте с умным видом и дальше во все темы, упоминайте фамилии известных в породе людей и «вкладывайте им в рот» ваши умозаключения. Этих людей уже не спросишь, было ли все так, как вы пишите и знали ли они вас. Но в секции остались преданные породе люди, держащие карелок по 30-40 лет и хорошо знавшие упоминаемых вами людей. Поинтересовались у них. Ваша настоящая фамилия им ни о чем не говорит.
P.S.
Представляю финна, который про финского шпица, стал бы думать: «а вдруг все-таки это – карело-финская лайка из России, ведь территория Финляндии входила в состав Российской империи». Далее, стал бы предполагать, что в финском шпице должно быть хотя бы 50% кровности по карелке. А уж тот ФШ, который живет вблизи границы с Россией и подавно на 100% - карелка. Потом бы сделал наукообразное заключение: что ФШ на самом деле – карело-финские лайки и оригинаторство надо отдать России. Как отнеслись бы к этому финну другие финны – патриоты своей страны? Думаю, что презирали бы.
А в России, благодаря поддержке таких как вы, все «сходит с рук».
2 ответа
Филипп Стогов
Фиксируем вторую пустую полайку.
P.S. Долго же вы со своей матроной (источницей сплетен и слухов) ответ готовили.
Филипп Стогов
Давайте обратимся к далекому 1963 году.Именно в этом году наша достопочтенная Лариса Артуровна Гибет "прокололась" первый раз, назвав финского шпица и карело-финскую лайку одной породой, что в последствии было объяснено незнанием, что такое порода. И здесь требуется маленькое уточнение, что на тот момент автору такой оплошности было 37 лет.
Но уже в 2014 году, взматерев, все таки, 88 лет - это возраст, и призвав на помощь все свое биологическое образование, позволившее ее разобраться с сей дате, с вопросом, а что же все таки такое порода, наша героиня, отрекается от слов произнесенных в 1963 году, прикинувшись этакой неумехой-простушкой, в стиле: "я была девушка юною, сама не припомню когда". И делает второй "прокол", ей бы помолчать, но хочется чего-то новенького и она настаивает и призывает всех и вся убрать из названия любимой породы слово "финская". Но так как народ у нас несколько инертен и не до всех сразу все доходит, о чем речь она рекомендует "писать: "карельская лайка", в скобках (КФЛ), что доказывает, что карельская лайка это название бывшей карело-финской". Обратили внимание на слова - доказывает и бывшей.
В общем, всем любителям "осетрины не первой свежести" посвящается сие мое скромное дополнение, которое мне и выдумывать-то не пришлось, т.к. все взято из первоисточника - выступления Л.А. Гибет на III Международной научно-практической конференции в г. Кирове в мае 2014 года.
Александр Арапов
Думаю всем необходимо остановиться, поскольку очередная бадяга, возникшая на сайте, НИКАКОЙ пользы породе не принесёт. Вот мне лично, владельцу КФЛ с 1984 до фонаря ваши московские разборки, но в связи с возникшей полемикой у меня возникли некоторые вопросы и замечания.
1. К Иншакову уже обращалис и неоднократно-каков результат? Кто-то с ним говорил очно и каков результат?
2. Я не приемлю хамский тон Филиппа Стогова по отношению к Л.А.Гибет, человеку и кинологу, заслуживающему только уважения. Где модераторы!!! Тем более, что она отсутствует на сайте. Тем более, что Филипп Стогов, когда захочет, может казаться вполне интеллигентным.
3. К сожалению, а может и нет, но Филипп Стогов не правый по форме приводит факты против которых не поспоришь, а именно: наговорено за это время действительно много. Нагородили с названием, что голова кругом-сами запутались. Потом, какое-то искусственное, явно надуманное деление ФШ и КФЛ по рабочим качествам-это-то откуда возникло? Что пройдёт для Иншакова, вряд ли найдёт отклик у владельцев обеих пород. У меня лично, ничего, кроме недоумения эти муки творчества не вызывают.
Действительно, все раньше гордились наличием кровей ФШ в КФЛ. Фото ч.Финика красовалось на обложке "Ох.и ох.х". Или с памятью моей что-то стало? Нужно всё это проанализировать сделать выводы и придти к какому-то, но логическому (логичному) результату и только после этого -дальше. Сейчас все ругают двойные, тройные и прочие стандарты. Здесь, к сожалению и только, к сожалению, они налицо!
4. Есть, и объективно доказаны различия в экстерьере пород. Разве этого не достаточно, чтобы работать, как с разными породами? Для Иншакова, если он на самом деле, хоть что-нибудь решает, этого хватит с лихвой.
И последнее- пока паны дерутся жизнь не стоит на месте, а проблем в породе становится только больше. Не проще ли плюнуть на РКФ и работать по-старому.
8 ответов
Филипп Стогов
"Белка обнаружена на расстоянии от 15 до 25 м. от облаиваемого дерева, зверек не засчитан, но полайка пустой не считается".
P.S. Уже ближе к теме.
Александр Арапов
А судьи, кто?!...
Кстати, в разделе "Собаки" комментируемая статья отсутствует! Это уже вопрос редакции.
Филипп Стогов
Судьи различных категорий: Лавров А.С., Белоглазов С.М., Григорьев В.В, Золотарева А.Е., Глазков В.И., Зотова Г.В., Курбатов В.В., Мейдман А.А., Чекулаев Е.Н. Ушакова Л.В., Камерницкий А.В., Кром Т.Н., Долватова Н.А., Дормидонтов Б.А., Воробьев Н.Л., Храмцов Г.Г., Забродин Г.Д., Горб К.Г., Козьяков В.Н., Вагин Б.Е. (возможно кого-то упустил) слушали, обсуждали в 1984 году состояние дел с "карело-финской лайкой" и знаменитое письмо "О судьбе карело-финских лаек", направленное в правление Президиума кинологической секции РОРС и постановили абсолютным большинством голосов: изменить название породы на "Финская лайка" (причина одна: обилие, а по отдельным регионам изобилие чистокровных финских шпицев, активно участвующих в племенном деле). Против был один только Горб (любитель английских сеттеров, в последствие уехавший в Германию), при двух воздержавшихся. Одной из них была Л.В. Ушакова, предложившая именовать породу "Финно-карельская лайка".
Не думаю, что всех этих людей можно обвинить в отсутствии патриотизма, но таковы факты, с которыми "квасные патриоты" МООИР никак не хотят согласится.
Валентин Бодунков
Об-а-на, получилось процитировать...
Ну, почему же "необходимо остановиться"? Общеизвестно: любая война - это двигатель прогресса! Надеюсь, по результатам и этой "войны", будут сделаны положительные выводы.
То, что Вам "до фонаря" столичные разборки - не удивительно: всей России оказалось "до фонаря", когда в 1991 году был совершён государственный переворот, а затем СССР прекратил своё существование... Разборки были только в Москве.
Валентин Бодунков
Право, Александр, Вы меня уже не в первый раз удивляете своими, скажем так - неточностями: на данном портале нет МОДЕРАТОРОВ - надеюсь, Вы понимаете значение этого слова... Есть АДМИНИСТРАТОРЫ.
Точно также у меня вызывает сомнение Ваше утверждение - "человек и кинолог, заслуживающий только уважение"... Почему вызывает сомнение? Да, потому, что человек, проживший жизнь и при этом занимающийся кинологией, не может быть заслуженным по определению т.к. НЕ ЗНАЕТ определение понятию ПОРОДА...
Валентин Бодунков
Помнится, мы уже с Вами полемизировали на тему "собаководства", тогда Вы взяли паузу для того, чтобы во всём разобраться...
Валентин Бодунков
"И последнее- пока паны дерутся жизнь не стоит на месте, а проблем в породе становится только больше. Не проще ли плюнуть на РКФ и работать по-старому".
Пожалуй, и мне пора закругляться: "по старому" работать невозможно по той простой причине, что ни у РОРСа, ни у РФК нет соответствующих ПОЛНОМОЧИЙ в собаководстве, которые были раньше, равно как и нет самого "собаководства"...
Александр Арапов
Особой полемики я не помню. На Ваш вопрос уже отвечал, повторюсь. определённого ничего сказать не могу, поскольку ничего с тех пор в законодательстве нового не появилось, а отвечать на вопросы, на которые никто не в состоянии ответить-увольте.
А отвечу-ка я на самый простой вопрос, ибо с самых простых вопросов, типа, "есть закурить или понимаешь ли, кто такой модератор?"-могут начаться неприятности. Так вот, я понимаю значение этого слова, поскольку знаю, что значит moderato, sostenuto и даже poco a poco, а, поскольку, я понимаю слово модеретор, то и у Вас должны развеяться сомнения по поводу того, что Л.А. Гибет заслуживает уважения. При чём это уважение не зависит от мнения В Бодункова.
Про мой пофигизм, право же, он не настолько велик и значим, чтобы на него навешивать все беды, а то ведь на очереди и Сирия и Украина и ещё много чего.
А если серьёзно, Валентин Львович, нет никакого желания принимать участие в этой очередной бадяге. Я, вроде бы, всё сказал в №21 даже, почти в Вашей манере задал вопросы, при чём уже не в первый раз. Ответа точно не будет, как и не было. Что-то интересное будет- приму участи в обсуждении, а воду в ступе толочь, думаю, не стоит.
Филипп Стогов
Всем кто хочет полнее войти в тему "о проблемах ЛКФ" рекомендую почитать приказ №9 от 24.03.84, согласно которому были учтены все требования стандарта на финскую лайку. Интересно также Постановление Президиума совета секций кровного собаководства МООиР от 9.01.84.
При желании в прессе можно найти и высказывания Л.А. Гибет о племенной работе КФЛ и ФШ, в частности такие: "...при вводном скрещивании карело-финских лаек с идентичными финскими "птичьими" собаками получаются племенные собаки, которых следует использовать, как чистопородных животных основной породы". После такой абракадабры (модераторов прошу не беспокоиться, я только цитирую) МООиР пригласило доктора биологических наук Демина А.Ю. на лекцию о генетике собак для всех экспертов-кинологов и руководителей племенной работы.
Интересны также высказывания Л.А. Гибет о тех финских кобелях которых массово использовали в племенном деле, оказывается, что они "просочились на территорию" того или иного региона. К просочившимся можно отнести и ч. Кинга Отрывина, деятельность которого по популяризации охотничьих качеств финских шпицев теперь как "заноза в ж...", но что было.
Александр Арапов
Открытое письмо Иншакову в разделе "СОБАКИ" ТАК И НЕ ПОЯВИЛОСЬ. Сейчас в него можно "войти" через комментарии. Уйдут с главной страницы комментарии и его не отыскать. При этом открытое письмо Иншакова на своём месте.
1 ответ
Михаил Сёмин
Александр! Спасибо за внимание, устранил данное замечание.
Александр Арапов
В свою очередь, спасибо, Михаил!
Филипп Стогов
По поводу вопроса ("Почему же столько лет все шло без изменений, несмотря на решение "высокой" комиссии о переименовании КФЛ в "Финскую лайку"?) поступившего "в личку" отвечаю, что лучше с таким вопросом обратиться в секцию "карелок МООиР" (но, возможно, что правды не дождетесь), а со своей стороны скажу, что слишком быстро после ее проведения многие лаечники ушли в мир иной, а прочим кинологам по другим породам, как-то легавые, норные и т.п. эта тема не столь актуальна, прослушали, решили и хватит, а возврат к ней подтолкнула только "бодяга" с ФЦИ.
Viktor Efimov
Во-первых! Хотел бы вернуться к началу, а именно к открытому письму к Иншакову. Из этого обращения видно, что в Российской кинологической системе мягко говоря, что-то не правильно. Не может одна организация, даже не организация, а один человек в ней, решать такие вопросы, как уничтожение отечественной породы без широкого обсуждения, без привлечения специалистов, учитывая только свои меркантильные интересы! Однако такой прецедент, вопреки Уставу РКФ (5.1.7.Участие в работе по сохранению генофонда и совершенствованию пород собак, в особенности отечественных) был создан в 2006 году, когда одним росчерком пера была уничтожена, пользующаяся популярностью среди охотников Российская порода собак – Карело-финская лайка. Российская потому, что создана она была на базе аборигенных собак, имеющих сходный экстерьер, обитающих в Карелии, на севере Ленинградской и Архангельской областей и трудами российских кинологов стандартизованная впоследствии как «карело-финская лайка». Прилитие к карело-финской лайке крови финского шпица не превратило её в последнего, та как селекционная работа велась в отличном от финского шпица направлении.
Во-вторых! Если взять письмо Иншакова к Медведеву, то лично у меня сложилось впечатление, что он вообще не владеет вопросом о котором пишет, а именно создание питомника «зверовых собак»(новая порода!). Речь идет только о деньгах и деньгах не малых! Ведь помимо вольеров для собак необходимо создать целую инфраструктуру: вольеры для щенков, вопросы ветеринарии, жилье для обслуживающего персонала и т.д. Не проще ли просить деньги для питомников, которые еще сохранились в стране! Деньги – вот о чем думает руководство РКФ. Этим и было вызвано решение 2006 года по карелкам.
В-третьих! Отвечать Ф.Стогову не рекомендую. Можно говорить с человеком, который слушает аргументы, имеет свою позицию, обладает знаниями для полемики в СМИ, а не в комментариях к статьям. Все это не относится к ФС! Одна его статья в РОГе о лайках бельчатницах (где он рекомендует носить с собой скальпель для снятия шкурок), вызвала улыбки у охотников. Да и знания его из области «одна бабка сказала» широкие (судя по его комментариям), но не глубокие. Гончие, курцхары, лайки везде он потопал ножками. Что –то в рингах мы его не видим. Поругать Л.А.Гибет, секцию карельских лаек – он тут как тут, а вот по поводу деятельности РКФ, г.Иншакова А.И. молчок. Хочется сказать словами К.Прудкова: г.Филипп Стогов «если у Вас есть фонтан – заткните его».
20 ответов
Филипп Стогов
Фиксируем третью пустую полайку от секции любителей КФЛ, что подтверждает ранее сказанное, что какие собаки, такие и владельцы.
P.S. Для безграмотных, но стремящихся проявить начитанность, поясняю, что фамилия Козьмы пишется Прутков, а не Прудков.
Vladimir
Ваше мнение
Филипп Стогов
"Российская порода собак...Российская потому, что создана она на базе аборигенных собак...обитающих в Карелии, на севере Ленинградской и Архангельской области и ...стандартизованная впоследствии как "карело-финская лайка". Автор этого бреда Виктор Ефимов даже не задумался, а откуда взялся в названии породы термин "финская". А по его логике породу следовало бы назвать КАРЛЕНАРХ, что-то сродни с КАБЫЗДОХ. Для России в самый раз. В остальном читайте те труды, что указаны выше..., может что-то усвоите на будущее, а "для глухих обедни дважды не служат".
Ирина Кудинова
Просто для общего развития:
Слепое преклонение перед всем иностранным и в то же время ненависть вкупе с презрением по отношению к родному, отечественному. С подачи Достоевского это явление назвали «СМЕРДЯКОВЩИНА», а еще раньше оно было известно на Руси как «ЧУЖЕБЕСИЕ».
Филипп Стогов
Все забываю спросить, сколько пришлось выплатить за проигранный суд клубу "Суомен". А знаете почему проиграли, потому что наехавший на "Суомен" автор "слаб в коленках", писала статью по указке "матроны", в надежде на ее честность и порядочность. Но, увы, как дошло до суда бабушка в тень, чтобы не "припекло", не получилось у нее "жар чужими руками загребать".
Ирина Кудинова
Вы меня просто уморили своим безграничным любопытством (не путать с любознательностью). Однако, «слышите звон и не знаете, где он». Ладно, разжую по пунктам:
1. Решение Чертановского районного суда было таким (посмотреть скан судебного решения можно здесь http://karelka-laika.ru/forum/thread/517):
- по трём основным пунктам – отказ Корнеевой С.М. в её исковых требованиях и оглашение решения в пользу автора статьи - Дорониной Н.А.;
- по одному пункту, в отношении случаев выдачи фальшивых документов клубом «Суомен», Корнеева С.М. заявила, что не её клуб, а РКФ занимается выдачей родословных на собак и её клуб к этим фактам отношения не имеет. Суд принял объяснение Корнеевой С.М.
2. У нас были присланные по эл. почте образцы фальшивок. Суду надо предоставлять оригиналы, а владельцы собак с такими документами отказались свидетельствовать в суде, говоря, что они своих собак и такими любят. Просто не захотели связываться. Мы не сутяжники, поэтому тоже решили плюнуть и не судиться дальше.
Корнеева С.М. не удовлетворилась решением Чертановского суда и подала апелляционную жалобу в Московский городской суд. 18 декабря 2013 года на заседании было вынесено решение: «иск Корнеевой С.М. оставить без удовлетворения».
3. Автор статьи, как законопослушный гражданин, нашла дело на сайте судебных приставов и за этот 1 недоказанный пункт перечислила 500 руб. по реквизитам, указанным на этом сайте.
4. Доронина Н.А. САМА, без всякого патронажа решила написать статью, однако на судебное заседание Лариса Артуровна ездила и была свидетелем со стороны Дорониной Н.А. То есть, вы опять врете.
P.S. Что еще вас интересует, г-н Стогов? Может сколько комнат в квартире у Ларисы Артуровны или что она ест на завтрак? Так спрашивайте, позабавьте меня и остальных.
Vladimir
Похоже, что хамство - конек Ф.Стогова. Создается впечатление,что все опу сы этого "писателя" обычная заказуха. Неправы у него все. Вероятно, он считает себя истиной в последней инстанции. Л.А.Гибет обучила десятки экспертов-кинологов, которые работают в настоящее время и вносят свой вклад в племенное дело. А кого и чему научили Вы? Книги Гибет переиздаются и читаются, а что Вы можете предложить охотникам кроме склок в интернете? О Вас забудут сразу, как только Вы перестанете писать пакости о людях. Дай бог Вам в 90 лет иметь светлый ум, твердую память и интерес к жизни. Без уважения, Бутузов В.М.
Филипп Стогов
Если бы сведения о количестве комнат, питании вашей матроны помогли бы КФЛ, я бы спросил, но меня это мало интересует, т.к. породу своим "мудрым" руководством, а вернее шараханьем из одной крайности в другую, она угробила. То не нужен ей РКФ, то униженно просится туда, в общем Гибет и КФЛ - это как "мартышка и очки", помните, как она то на хвост их цепляла, то на темя одевала, но в конце концов разбила. Так и здесь.
По поводу же статьи - это мои догадки, но видите к каким печальным последствиям приводит анархия в секции. До суда дело дошло, причем, если мне память не изменяет, первоначальный иск секция решила "продинамить", дошло до повторов. А вы все мудрому руководству дифирамбы поете. На мавзолей еще не сбрасываетесь, цены-то растут?
Филипп Стогов
Где же это вы светлый ум-то увидели - шараханья одни, а это не признак светлого ума, а действия в угоду обстоятельствам, как выгоднее на данный момент. Ну да ладно, бог с ней, вы-то чего дома сидите, три дня выходных, первый снежок - самое время пройтись с собачкой по белочке. Ладно у меня собаки нет, я дома, ну а вы-то, охотничек, как никак, надо полагать. Кудинова тоже дома сидит, так она не охотник, "спортсменка" в лучшем случае, а вам сам бог велел в угодьях быть. Вот еще беды вашей породы: охотников истинных мало, что были, те ушли, засилье бабья (лучше бы йоркширскими терьерами занимались что ли), собачки на охоте - редкий гость, но все вольеры облазили, мало толку от этого, мало...
Ирина Кудинова
Ладно уж, расскажу немного о своем житие-бытие, о том где я поддерживаю свою «спортивную» форму. Специфика моей работы всегда позволяла мне с семьей жить за городом, далеко от Москвы, на радость мне и моим собакам. Лес сразу за забором. Благодаря этому нам и удалось успешно нахаживать собак по белке. Результат на 3-х карелок: д. I, 9-д.II, 8-д.III по белке, д.II и д.III по кунице, и только один д.III по в/барсуку. Не люблю хвастаться, но вынуждаете.
Чтобы вы сильно не переживали за Владимира Михайловича Бутузова, спешу сообщить, что вам придется поскучать без него. В дополнение к выходным дням он взял отпуск и уехал на охоту. И ведь, как назло, опять по белке. Он, конечно, не палит почем зря по всему, что движется и не делает фото с найденными его собакой, разложенными белками. Но охотники, имеющие молодых карелок обращаются к нему за тушкой белки для натаски, впрочем, как и ко мне.
Филипп, мне даже стало жаль вас. Вы, видимо, очень одиноки. Оттого желчны, злы и завистливы. Заведите собаку, лучше всего карелку. Эта порода своим азартом, преданностью и веселым нравом обязательно сделает вас добрее.
Филипп Стогов
Дипломы это хорошо, а тушки белок ДОБЫТЫХ ЛЕТОМ для последующей натаски, помню. На вашем сайте фото были, для конкурса выложены. Так охотник на пушнину такой губительной (браконьерской) стрельбы никогда не допустит. Опять прокол, но что со спортсменов, гуляющих 20 минут во втором запуске, опасаясь пустой полайки, возьмешь.
Сергей Матвейчук
А почему это кого-то удивляет? По договору Молотова-Риббентропа 1939 г. Финляндия была в нашей (СССР) зоне интересов, как восточная Польша, реальный захват казался делом техническим и был частично осуществлен в войне 1939-1940 гг., за которую СССР исключили из Лиги Наций. Ну и в 1940 г. КАРЕЛЬСКАЯ АССР (в составе РСФСР) была преобразована в Карело-ФИНСКУЮ ССР (в составе СССР), вроде как самостоятельное государство, которое, да, действительно, было выгодоприобретателем зимней войны, и хотело и могло бы и Финляндию присоединить в результате свободного волеизъявления финского трудового народа, конечно, и что тут СССР могла сделать со своей самостийной республикой – полноправным членом федерации? До 1956 г. в гербе СССР было 16 ленточек, но к этому времени стало ясно, что Финляндия вряд ли без товарищеской войны вольется в дружную семью народов Страны Советов, Хрущев с Финляндией замирился, и Карело-ФИНСКУЮ ССР вернули взад, в КАРЕЛЬСКУЮ АССР (в составе РСФСР).
Вот такой был уникальный зигзаг истории, и ясно, что как минимум с 1939 года по 1956 год название карело-финской для нашей лайки было вполне естественным, политическим, никак с ее генами и экстерьером не связанным.
Вы, Филипп, считая пустые полайки по себе, думаю, правы – Вы действительно пустое место, но полайки никому в вину ставить нельзя – это пустое место сильно воняет, и Ваши обзывательства в адрес женщин вызывают к Вам сочувствие, видно, сильно они Вас в жизни огорчили. Евгений Кавура, который здесь упоминался, дал, кстати, на той кировской кинологической конференции пример того, как твердое несогласие, аргументированная критика действий Л.А.Гибет могут быть выражены без малейших оскорблений.
Спасибо В.Бодункову за ссылку на обзор Дреда (http://dogexpert.ru/forums/topic/5138/), удивительно мудрый для его лет мужчина. А Л.Гибет просто пересидела, накопила критическую массу ошибок (по отдельности ничего катастрофического из себя не представляющих) и этим угодническо-шантажирующим письмом только дискредитировала себя в очередной, к сожалению, раз.
Филипп Стогов
Ай, да Матвейчук, ай, да сукин сын! Сукин сын - в данном случае не ругательство, а как у Пушкина - восхищение. Сидел, сидел, молчал, молчал и вдруг решил о себе напомнить. Правда, первые два абзаца, наверное, рядом с лужей сочинял. Не было никакого договора Молотова-Риббентропа, а был "Пакт о..." жаргончиками вам негоже пользоваться. И в нем нет ни слова о Финляндии. Финляндия была прописана в секретных приложениях. Мазохистски выдержал три пустые полайки...Мои восхищения...
А далее, бальзам по сердцу, поклон и аплодисменты (бурные и продолжительные) от ваших слов в адрес Гибет: "этим угодническо-шантажирующим письмом только дискредитировала себя в очередной, к сожалению, раз".
Сожаление отбросим, а вот про "очередные" разы - желательно поподробнее, или "кишка тонка"?
Сергей Матвейчук
Разделяю подход И.Кудиновой: "Не стала бы столько времени тратить на ответы лично Вам (чувствую, что бесполезно), но комментарии смотрят и другие читатели".
Филипп Стогов
"Тонка" значит, "кишка-то". Под юбку спрятался,...
"За полями, садами, за пасекой,
Не уйти от придирчивых глаз,
Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас".
Сергей Матвейчук
Перечислять ошибки есть смысл для их анализа и последующей корректировки курса. Я слежу за темой уже года три, если не больше, и, по моему впечатлению, ни РОРС, НИ МООиР, ни Л.Гибет - те, кто могли бы реально ситуацию поменять, явно не собираются перестать политиканствовать, переходить от нижайших просьб к требованиям в этом вопросе. Попытаться что-то сделать могли бы и отдельные люди (с меньшими шансами), но я уверен, что таких людей сейчас в стране нет - видно, ситуация, по большому, всех устраивает. Смысла перетирать на сотый раз ошибки Л.Гибет никакого нет.
Вашего, Филипп, отравляющего потенциала, и половины бы, я думаю, хватило на решение вопроса, но, сколько за Вами наблюдаю, ни одного полезного дела не замечал, так, подъелдыкнуть по мелочи, атмосферу испортить, псевдодеятель под псевдонимом, ни вреда ни пользы, один запах.
Филипп Стогов
"Я слежу за темой уже года три, если не больше..." - Вы юнец в теме, даже, если следите за ней лет пять. Но хорошо, хоть, что признали, что Гибет по сути своей с одной стороны "голый король", а с другой - "уж под вилами". Хотите еще "навозца" добавлю, коль вы все на запах ориентируетесь. Не знаю ни одного руководителя породы в отместку которому "верноподданные" называли бы собак: "Артур", "Лариса" и с удовольствием бы орали на ринге: "Лариса", сука, сидеть!". Нет, я не оправдываю Р.Р. Потокера за такое, но видимо у него были веские причины так поступать.
Сергей Матвейчук
Десятилетиями воду в ступе толочь и гордиться этим не каждому дано. Мне - увы.
Владимир Масоликов
Вы, это серьёзно? Т.е., если охотник не прошёл обучение и не стал экспертом, то и в охоте и в полевом досуге собаки ни чего не понимает?
Иван Максимов
Владимир, я далек от того , что г-ну Стогову недоступно понимание охоты и полевого досуга собак, а вот только держит ли он их? И если да каких? Единственное упоминание, им же данное, о сгоревшем в три дня от энтерита спаниэле. С 70-х годов прошлого столетия вакцины (в т.ч. и отечественные решали) эти проблемы, да и лечение энтерита уже тогда проблем не вызывало, а это значит не прививал или не лечил (или то и другое). А его нападки на экспертов носят казуистическо-хамский характер, не боле.
Александр Тюрин
Так называемый Филипп, почитав комментарии на этом сайте, пустые полайки делаете вы. Это не просто неуважение к заслуженному человеку, Л.А. Гибет, граничащее с хамством и невежеством. Это полное незнание охотничьих качеств кфл – ваш шедевр «карелки по белке работают плохо». Вы надергали информацию и пользуетесь историей становления породы в нашей стране, используя ваше выражение, как «заноза в ж…». Основной идеей ваших опусов является спор о названии породы, которую, как я понимаю, вы считаете финским шпицом. Я, как заводчик кфл, воспитавший не одно поколение карелок, думаю, что вы никогда не имели собак этой породы. Займитесь своими делами и не лезьте туда, где мало что понимаете, не «загрязняйте эфир».
Быть членом секции карело-финских лаек МООиР очень почетно. Это – большой и дружный коллектив, хамы у нас крайне редки и не задерживаются. Анатолия Лаврика, к которому вы примазывались, я очень хорошо знал лично и сомневаюсь, что он мог дружить с таким злым человеком, как вы.
2 ответа
Филипп Стогов
Увы, после трех пустых полаек...разговор окончен.
Александр Тюрин
И это правильно, не позорьтесь дальше.
Валентин Бодунков
В системе ФЦИ наша КФЛ не зарегистрирована, соответственно, г-н Иншаков, как руководитель организации - члена ФЦИ, вряд ли на письмо ответит положительно. Если вообще ответит...
По просьбе своего старинного товарища отправлял в редакцию РОГ аналитический материал об образовании, становлении и ведении "породы" карело-финской лайки и о роли Л.А.Гибет. Увы, как я предполагаю, из этических соображений материал не опубликован...
Тема не новая и уже давно, как я понимаю - безрезультатно, обсуждалась в руководящих органах РОРС и на других ресурсах. И уж совсем непонятно зачем и для чего уважаемая многими Лариса Артуровна, по прошествии 10 лет!!!, подняла тему вновь, апеллируя к "запаху нафталина" и "квасному патриотизму".
Взято на другом ресурсе http://dogexpert.ru/forums/topic/5138/
МАНИФЕСТ ВЛАДЕЛЬЦА КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ЛАЙКИ
"...
Еще одна сложность текущего процесса – увлечение "ролью личности в истории". Всё приписывают Гибет и всё валят на Гибет. Ну оставьте вы человека в покое. Если посмотреть ситуацию 70-80 хх годов по родослоным и по архиву Григорьева В.В. в породе на местах рулил кто хотел и вязали в центрах разведения тех собак, которых удалось достать. О каком согласовании или руководстве из центра можно было говорить. Но тем не менее, отдельно скажу, почему лично я не могу принять Гибет Л.А. как лицо, инициирующее переименование и отстаивание "самостийности" КФЛ. По одной простой причине. Слишком много противоречивой информации происходило от этого человека за обозримый период, начиная от признания КФЛ и ФШ единой породой, до полного отрицания этого факта. К тому же, трезвая оценка сложившейся ситуации может и должна выглядеть как оценка работы конкретного человека, который нёс длительный период бремя ответственного за породу в статусе куратора ВРКОС (ВПКОС) по карело-финским лайкам. Может ли такую оценку состоянию породы в известной нам всем ситуации объективно дать человек, занимавший тот самый упомянутый пост? Иными словами, способен ли этот человек на жёсткую самокритику и признание собственных ошибок? Я бы лично предпочёл, чтобы в случае начала борьбы за сохранение КФЛ как отечественной породы (а по моему мнению эта борьба даже еще и не начиналась), её возглавил человек из РОРСа, пусть даже из МООИРа, но НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. И уже новый человек должен дать объективную оценку состоянию дел в породе. Вспомните, что когда возникают сомнения в бухгалтерии, приглашают со стороны аудитора. Думаю, что такой "аудит" породы не составит труда организовать силами людей из РОРСа, не заинтересованных именно в КФЛ, но имеющих достаточное представление о кровном собаководстве. Это моё личное мнение, я понимаю последствия его изложения в открытом доступе, а не перешёптывания в "личках" разных форумов.
... "
Сообщение отредактировал Dred: 02 Февраль 2012 - 18:31
Филипп Стогов
В свое время были публикации о том, что на одну собаку оформлялись документы и как на карело-финскую лайку, и как на финского шпица. Парадоксальная ситуация, напоминающая просителя, у которого в одном кармане взятка, а в другом заявление в прокуратуру.
Филипп Стогов
Для всех любителей лаек, как подарок, к начавшемуся охотничьему пушному сезону, предлагаю несколько строк из очерка "С лайкой по ленинградским лесам" Леонида Грузова (ленинградского эксперта-кинолога, рано ушедшего, к сожалению, из жизни). Его слова не только гимн охоте с лайкой, но и позволяют сделать однозначный вывод о том, что попытка "возродить" в XXI веке "карельскую" лайку как самостоятельную породу, изменив только название КФЛ, есть ничто иное как отсебятина человека, элементарно безграмотного в истории лайководства в стране. Именно безграмотного т.к. особо ретивые последователи Гибет, хором утверждают о ее "дружбе с головой" и "светлой памяти".
"Я не имею возможности держать двух собак разной породы. Меня не удовлетворяет одна только летняя охота с легавой: я люблю бродить по лесу и осенью и зимой. Если же я возьму гончую, то я не буду иметь возможности охотиться с собакой летом. Вот поэтому, пока я могу быстро и много ходить, моей любимой охотничьей собакой останется лайка".
Потом Леонид описывает разные породы лаек, но отбросим это для краткости и остановимся только на предмете нашего разговора.
"Карело-финские лайки - самые маленькие из всех перечисленных пород. Они отлично - весело, энергично и мастерски - работают по белке, а часто и по птице. Правда, для охоты по медведю и лосю они менее приспособлены.
Коми и КАРЕЛЬСКИЕ (здесь и далее выделено мною) лайки значительно крупнее карело-финских и достаточно близки друг к другу. Когда-то это были две самостоятельные породы, но сейчас они сильно перемешались и разница между ними только в некоторых второстепенных признаках. Как коми, так и КАРЕЛЬСКИЕ лайки, по обыкновению, отлично работают по зверю и птице".
И далее, еще одна выдержка:
"Решением Всероссийского съезда кинологов в 1947 г. принята новая классификация лаек: а) карело-финская лайка называется русско-финской; б) КАРЕЛЬСКАЯ и коми (зырянская) объединяются в одну породу - русско-европейских лаек".
9 ответов
Филипп Стогов
Я так понимаю, что столь длительное молчание по поводу #61, 62 и 63, связано с тем, что сказать правду стыдно, а соврать уже не получается. Или "бабуля" тоже на охоту рванула и посоветоваться не с кем?
Ирина Кудинова
Просто надоели вы со своими бредовыми измышлениями. Напоследок вам, как любителю басен, «подарок».
Слон и Моська
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
ПУСКАЙ ЖЕ ГОВОРЯТ СОБАКИ:
«АЙ, МОСЬКА! ЗНАТЬ, ОНА СИЛЬНА,
ЧТО ЛАЕТ НА СЛОНА!»
Думаю, на кого из этой басни вы похожи, все догадаются без труда.
Валентин Бодунков
Ирина, в том посте (#64) упоминался и мой (#61) комментарий, который Вы оставили без ответа, что же в нём "бредового"? Прошу прощения, а Ваш "напоследок" - это о чём? Неужели и вправду решили "отдать богу душу"? Грех это великий...
Приведу ещё одну ссылочку, оказывается не только уважаемая Лариса Артуровна болеет за породу...
"Ходатайство
Обращаюсь к Вам, от лица заводчиков и владельцев собак породы карело-финская лайка/ финский шпиц. В последнее время возникает много вопросов и проблем при племенном разведении собак вышеуказанной породы. Связанно это с тем, что в экспертно-кинологической среде существуют определенные разногласия по поводу названия породы. Однако зачастую это обусловлено корыстно-эгоистичными интересами экспертов-кинологов занимающихся разведением данной породы. Одни из них заявляют что название данной породы должно звучать как «Карельская (карело-финская) лайка» другие же «Финская лайка». Таким образом, из -за личных амбиций наносится колоссальный вред племенному использованию данных собак, происходит разделение породы не на основе каких — либо породных, принципиальных отличий, а лишь по желанию определенного, весьма узкого круга лиц. Великая Отечественная Война нанесла серьёзный удар по Российскому поголовью этих удивительных по своим рабочим качествам собак, однако некоторые случайные в кинологической и экспертной среде люди собираются сделать то, что не смогла сделать война. Мало того, одни прикрываются патриотизмом (название Карельская Лайка), а другие тешат свои амбиции (Финская Лайка).
Однако обращаясь к истории возникновения данной породы, мы видим, что ареалом обитания — распространения данных собак является территория Карелии (Россия) Финляндии, Норвегии, Швеции.
В 1895г. князем А.А.Ширинским-Шихматовым в "Альбоме Северных собак "лаек" описана данная порода под названием фино-карельская лайка, где были четко очерчены границы ее распространения, захватывающие территории Карелии, Финляндии, западной части Архангельской области и северной части Ленинградской области. На тот момент и вплоть до 23.11 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. В связи с этим и название данной породы звучит как карело-финская лайка или как в описании князя А.А.Ширинского-Шихматова фино-карельская лайка.
На основании вышеизложенного просим Вас, установить в Российском образце родословной РКФ название для данной породы Карело-Финская Лайка, что будет также соответствовать духу и букве Соглашения об объединении «карело-финской лайки» и «финского шпица» в одну породу «соответствующую стандарту породы финский шпиц (номер по FCI – 49)» подписанного Вами и Председателем Финского Кеннел Клуба (FKC) Кари Ярвиненом 5 июля 2006 года".
- "Откуда этот текст?"
- "А текст из ходатайства в РКФ направленное на имя президента данной организации в начале июня текущего года, и еще около 50 ходатайств с подобной текстовкой или похожей текстовкой направлены из разных регионов России от инициативных групп любителей данной породы. Так что Гибет протормозила)))".
http://dogexpert.ru/forums/topic/1708/page-21#entry268428
Филипп Стогов
Ну, рассмешили, ей Богу! Повторяться стали, вот только "слон" ваш с каждым дополнительным комментарием все больше на "ослицу" становится похожим.
Молодец, Валентин Львович, не дал вам словчить в очередной раз, напомнил о себе с продолжением. Вот только крыть вам с бабулей, которая с головой "дружит", нечем. А то что она "дружит", в отличии от вас - это точно. А "не дружит" она с компьютером, а посему в разборки не влезает, вас верных псов, точнее "сучек" подставляет. А вы и рады тявкать, но "напоследок" - это круто, не надо горячится, не хватало мне еще за доведение до самоубийства объясняться.
Филипп Стогов
Лениво переписывать, но для вашей секции примите как подарок басню "Квартет"
Иван Максимов
Филипп, а кто там Козел и кто Мартышка?
Михаил Сёмин
Предупреждение и бан.
Валентин Бодунков
Михаил,
Вами не указан срок, закончился ли бан Филиппа Стогова?
Спасибо.
Михаил Сёмин
Согласно Правилам комментирования,у Стогова это были предупреждения после уже состоявшегося первого бана. Это был уже второй вечный "бан".
Ирина Кудинова
Сергей,
Вы написали, что «Евгений Кавура, который здесь упоминался, дал, кстати, на той кировской кинологической конференции пример того, как твердое несогласие, аргументированная критика действий Л.А.Гибет могут быть выражены без малейших оскорблений.»
Если бы Е. Кавура позволил бы оскорбительный тон на кировской кинологической конференции, его бы в лучшем случае оттуда удалили. Зато он вволю, безнаказанно «оттягивается» на просторах интернета. Пишет гадкие, оскорбительные и пошлые небылицы про Л.А. Гибет, свои догадки выдает за реальные факты, врет про секцию и её членов. Так что, Е.К. и Ф.С. – «два сапога пара» и по своей способности омерзительно высказываться могут конкурировать друг с другом.
Я хочу спросить Вас, и не для того, чтобы спорить, разводить пустопорожние дискуссии, просто для себя. Здесь упоминается, что Л.А. Гибет совершила ошибки. А какие конкретно ошибки она совершила? Может перетирать их и нет смысла, но дать им оценку или объяснение – смысл есть. Ведь речь идет о ЧЕЛОВЕКЕ, на которого каких-только ярлыков не навешали. Про тех, кто тихо стоял в сторонке и ничего не делал – молчок. А Гибет Л.А., у которой «карелка» - это, можно сказать - её жизнь, оказалась всюду виновата.
А Вас, Сергей, устраивает нынешнее положение дел с «карело-финской» лайкой? Если нет, то подскажите хотя бы, каким образом это положение можно исправить, обозначьте курс.
P.S. Кстати «Открытое письмо к Иншакову А.И.» только здесь так воспринято. Я спрашивала мнение об этой статье у многих, и не только владельцев карелок. Всем статья понравилась, сказали, что Лариса Артуровна хорошо «поймала» Иншакова на его псевдопатриотизме. Другое дело – будет ли от этого письма толк, сомневаюсь. Иншаков не тот персонаж, которого могут мучить угрызения совести.
16 ответов
Филипп Стогов
"...сказали, что Лариса Артуровна хорошо "поймала" Иншакова на его псевдопатриотизме". Не пойму вы шутите или бредите, хорошо поймала, а главное, как вовремя - ДЕСЯТЬ ЛЕТ прошло с момента подписания Иншаковым письма. Вам, наверное, десятилетние щи по вкусу...ПАТРИОТКАМ
Сергей Матвейчук
Ирина, подписан на Е.Л. в Фейсбуке, читаю в РОГе, не видел ничего отвязного.
Сергей Матвейчук
Все ошибки Л.А.Гибет, которые я вижу исключительно по документам или описаниям со ссылками на документы (никакого личного отношения у меня к Л.А. нет) - следствие ее непрестанного и, на мой взгляд, беспринципного лавирования. Нельзя одновременно апеллировать к реестру селекционных достижений, где карело-финка, и сдавать ее, переименовывая в карелку. Нелепо учить патриотизму Иншакова - его давным-давно, еще одновременно с И.Кобзоном, принудил к патриотизму Госдеп США, запретив въезд (другого бескорыстного энтузиаста собаководства, сенатора Клишаса, совсем недавно - попал под санкции). Эти люди - патентованные патриоты, и человеку возраста и положения Л.А., на мой взгляд, стыдно писать с фигой в кармане криводушные просьбы, пытаясь их на чем-то поймать, пора бы уже иметь свое мнение и смелость его высказывать. Иначе она такая же, как они, и я не брошу камня в тех, кто рассматривает это письмо как просьбу поделиться рынком, "а не то" - что? Собрался карась рыбака подловить.
Считаю, вполне реально предпринять ряд действий, в результате которых суд признает недействительным договор Иншакова 2006 г., и такие сепаратные договоры станут невозможны в дальнейшем. Говорить, какие действия - бессмысленно и, вероятно, вредно для дела, тем более, что ничего сверхъестественного я не придумал, к тому же наверняка придет любой, если будет думать без политиканства. Л.А.Гибет своим нелепым, на мой взгляд, "открытым" письмом с закрытым контекстом доказала в очередной раз, что она не способна действовать принципиально. РОРС, насколько я понимаю, никогда ни от кого выше директора ведомственного департамента потребовать ничего не посмеет (хотя Т.Арамилева поумнее меня и уж точно знает, что надо бы делать). Пока ситуация такая.
Филипп Стогов
Бедный, бедный Матвейчук...Лишили мужика сна, во втором часу ночи не утерпев пишет он ответ. Ответ, в своем роде, уникальный. Для начала выделим ошибки Гибет:
- непрестанное беспринципное лавирование;
- "сдача" КФЛ (точнее предательство), путем переименования ее в "карелок";
- криводушные просьбы;
- отсутствие своего мнения.
Само же письмо признано "нелепым". Ау, Ирина, вопрос к вам, кому могло понравится "нелепое" письмо?
Особо следует выделить рекомендацию к действию от г-на Матвейчука. Она проста и по своему гениальна - обратиться в суд. С "нелепым" письмом, как мы помним. Вообще-то Матвейчук, на сколько мне известно, правовед хоть и с сельскохозяйственным уклоном, но все же должен знать, что есть такое понятие как истечение срока давности. У тут 10 лет прошло, за такой срок по многим уголовным делам все прекращают, не то что за какой-то договор. Но все же г-же Гибет можно обратиться и в суд, но мой вам совет, не сразу, а подождав еще 10 лет, и приурочив подачу искового заявления к своему 100-летию, у вас больше шансов выиграть дело.
Ну, и в заключение, Матвейчук не был бы Матвейчуком, если бы высказав свои замечания, не нырнул бы под ОЧЕРЕДНУЮ женскую юбку. На это раз "юбка" выбрана ПОСОЛИДНЕЕ, дескать г-жа Арамилева, "поумнее меня и уж точно знает, что надо делать". Браво, Сережа, так им бездарям от собаководства. пусть сами "грызутся".
Сергей Матвейчук
Я скорее аграрий с юридическим уклоном, но понятие о том, что такое длящееся правонарушение и какими документами оно обжалуется, есть у многих людей безо всякого особого уклона. Начальными комментариями Вы производили впечатление человека хоть и мелко-злобного, но все-таки что-то знающего о том, что пишете.
Ирина Кудинова
Сергей, спасибо за подробный ответ.
Поскольку у всех на уме только мысль о «втюхивании» щенков, особо не надеюсь, что мне поверят. Но, все же постараюсь объяснить. Намерение добиться признания карелки в РКФ твердо возникло после посещения г. Мурманска. Я и Лариса Артуровна судили там Областную выставку охотничьих собак. Сразу после охотничьей выставки, владельцы карелок пошли в расположенное рядом здание на шоу-выставку. Я спросила, зачем они показывают своих собак на шоу-выставке, неужели недостаточно охотничьей? Судя по ответам, без оценки экстерьера с РКФ выставки, их собакам местный клуб не дает вязки. На вопрос, если бы в РКФ был не только ФШ, но и карело-финская лайка, куда бы поставили собаку? Ответ у всех был один: «В карелки». К сожалению, такая ситуация не единична.
Переименование в «карельскую лайку», если бы это название получилось закрепить в Госреестре вместо «карело-финской», я считаю правильным. Мотив был только один – максимально дистанцироваться от ФШ. Бюрократические препоны, к сожалению, пока не позволили эту работу довести до конца, жаль. РКФ в этом отношении куда гибче. ФШ в РКФ уже именуется «финской лайкой», без согласования с головной организацией - ФЦИ.
Я считаю, что достаточно расторгнуть соглашение с финнами. И больше ничего. Т.е. вернуться к состоянию «до» подписания соглашения. Пусть карелки будут только «для внутреннего потребления». Я никогда не пользовалась «услугами» РКФ, ни одну из своих собак в этой организации не регистрировала. Гибет, кстати, собственноручно тоже никогда не регистрировала в РКФ своих собак, они попали в базу РКФ, когда владельцы регистрировали щенков-потомков её собак. У меня вызывает недоумение радость владельцев при получении очередных «цацей» и «цацибов». Раньше я поддерживала Гибет насчет РКФ и помогала, сейчас - против (нагляделась всякого) и не считаю такой поворот «шараханьем».
Ирина Кудинова
Если интересно, скриншот могу отправить Вам по эл. почте.
Филипп Стогов
Ну коль аграрий, то прощаю вашу юридическую безграмотность.
Сергей Матвейчук
Так с Госреестра надо и начинать, только потом переименовывая. Иначе те, кто сами Госреестр игнорируют, а других упрекают в его несоблюдении, неизбежно выглядят двуличными.
Сергей Матвейчук
Лучше интернет-ссылку
Сергей Матвейчук
Ваше мнение для меня важно чуть меньше чем никак.
Филипп Стогов
Поэтому и пишите всякую дребедень, на уровне бездарности...
Сергей Матвейчук
Филипп, Вы, возможно, не замечаете, что я тут один с Вами хоть как-то разговариваю. Остальные думают, что Вы притворяетесь юродивым, и брезгуют. Я так не думаю, потому сочувствую. Может, это и было маской, да приросло.
Филипп Стогов
Я в вашей "милостыне" не нуждаюсь, а кому надо тот общается, не беспокойтесь, ваше же участие только тему забалтывает, что от вас и ждут "патриотки-спортсменки", т.к. крыть-то им больше нечем и большего желания, чем заткнуться еще на 10 лет у них, видимо, уже и нет.
Валентин Бодунков
Ну-у-у-у, уважаемая Ирина, мои знания и многолетний опыт в собаководстве позволяют мне ПРЕДПОЛАГАТЬ, что Ваше "заболевание" имеет хронический характер...
Если Вы - эксперт, значит обязаны знать и ПОНИМАТЬ что есть ПОРОДА...
Вы с уважаемой Ларисой Артуровной судили Областную выставку, по результатам которой "владельцы карелок... пошли на шоу-выставку т.к. ... их собакам местный клуб не дает вязки". Что Вас удивляет? "Клуб" - это из системы РКФ, где ОХОТНИЧЬЯ выставка, скажем так - не котируется... А "родословные" этим собакам кто выдавал???
"Переименование в "карельскую лайку, если бы это НАЗВАНИЕ получилось закрепить в Госреестре вместо "карело-финской", я считаю правильным...". А я считаю неправильным, кто из нас прав? Нас 140 миллионов и каждый вправе иметь своё мнение, но это вовсе не означает, что чьё-то мнение станет нормативным правовым актом, обязательным для исполнения всеми...
Вы понимаете, что "переименовав", получается совершенно ДРУГАЯ порода? И всё, что было "до того" к НОВОЙ ПОРОДЕ не имеет ни какого отношения...
"Бюрократические препоны, к сожалению, пока не позволяют эту работу довести до конца, жаль. РКФ в этом отношении куда гибче". Вот с этого "бюрократические препоны" нельзя ли по подробнее? РКФ - это общественная организация, ориентированная на стандарты и нормативные документы ФЦИ. Государство (Россия) и его должностные лица, по закону, не вправе вмешиваться в деятельность РКФ. Госреестр издаётся СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ федерального органа исполнительной власти и РКФ он (Госреестр) "по барабану"...
"Я считаю, что достаточно расторгнуть соглашение с финнами"... А я считаю, что Вы банально "заблудились": какое отношение имеет соглашение с финнами к РОРС?? Экспертом которого Вы являетесь... Ну, заключила РКФ какое-то соглашение, Вам то до этого какое дело, если Вы представляете интересы РОРС??? Пусть кто хочет получает "цацки-мацки", это их личное дело. Если угодно - они ТАК СЧИТАЮТ...
Александр Арапов
Поддерживаю В. Бодункова, а последний абзац это прямое руководство к действию. Нечто подобное я имел ввиду, когда предлагал работать по-старому. По названию породы (под эгидой РОРС, здесь в самый раз напомнить о патриотизме) нужно успокоиться на карело-финской лайке, но необходимо понимать, что одновременно будут и финский шпиц, и финский шпиц/карело-финская лайка. Свободная конкуренция выявит, кто на что способен.
Валентин Бодунков
Прошу прощения, у меня нет ни юридического, ни тем более "аграрного" образования, в связи с этим я никак не могу понять, что есть такое "Госреестр" и какой кобыле его можно прикрепить на хвост???
Ответ на этот вопрос, возможно, будет более полезен участникам дискуссии, чем мне.
Филипп Стогов
На какое-то время страсти по "непутевому" письму улягутся, будем надеяться лет на 10, т.к. все что было высказано против его автора не примут ее сторонники; "антифинно- и шпицеданутые". Переубеждать же их - "мартышкин труд".
"Мартышка вздумала трудиться;
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Хлопот
Мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот;
И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит;
А все ни от кого похвал не слышит,
И не диковина, мой свет!
Трудишься много ты. да пользы в этом нет".
"Обезьяна" И.А. Крылов
3 ответа
Александр Арапов
Да, уж, Филипп, давненько не было такого бенефиса, только я так и не понял, зачем Вам всё это нужно было. Понимаю (уже слышал), что право имеете, но зачем, цель-то какая? В искреннее беспокойство за судьбу КФЛ, что-то никак не верится. Тогда, что это!? Да, слаб человек!
Филипп Стогов
Но согласитесь,Александр, что героиня басни своей возней очень напоминает "руководителя" секции МООиР. Ладно, не будем повторяться, Бог ей судья...
Кроме право имею. Можно было бы привести слова из песни В. Высоцкого: "Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости и только".
Но могу добавить, что по жизни терпеть не могу: женское кокетство, мужской выебон и ХИТРОЖОПОСТЬ тех и других.
Александр Арапов
Не соглашусь! Да, Филипп, повторяетесь, уже в который раз. А вот справедливости ради, или для чего другого- это для меня так и осталось не понятым.
А список того, что Вы терпеть не можете это больше для пионерского диспута. Вы это всё назовите по-русски , без выебона, и обнаружится, что мир без этого просто не существует. Как дожили до седин-то, ненавидя все это не понятно. Да и басня "Зеркало и обезьяна" нам всем в назидание.
Aleks Jarkovoj
Уважаемые модераторы или администраторы, не важно... Вопрос пользователя, а можете считать паршивого интеллигента.
Совершенно недавно Вы "забанили" Ивана Максимова пожизненно. Хотел присоединиться к недоумению высказанному Н.Григорьевым, но помня об абсолютном праве администрации в решении подобных вопросов-промолчал.
Совершенно не будучи знаком с проблемами обсуждаемыми здесь и при вполне возможной справедливости доводов высказанных Ф.Стоговым, не могу не заметить Вашей избирательности. Почему Стогову позволительны оценки и выражения, которые в публичном общении не приемлемы? Особенно в последних комментариях...
1 ответ
владимир козявин
Уважаемый Александр Алексеевич! Человека можно вытащить из грязи,может даже ни один раз. Грязь из человека -никогда.
Иван Максимов
Филип Стогов, выбирайте выражения пожалуйста
Сергей Матвейчук
Вот чем дело кончилось...
Михаил, прошу, если возможно, не удалять комментарии забаненного.
Когда очередной сверстник или еще более перезрелый товарищ будет убеждать меня, что следует прививать молодежи уважение у старшим (не к личности, а к возрасту), я буду показывать ему фото седовласого мыслителя на шхуне, потом его тексты и спрашивать "За что?".
Михаил Сёмин
Извините, что не в тему. Прошу извинить авторов, чьи материалы будут выходить с задержкой. Сгорел основной компьютер (оба контроллера жестких дисков) с потерей данных за последний месяц. Сейчас все починил, восстанавливаю данные и включаюсь в процесс.
Валентин Бодунков
Взято на другом ресурсе:
Статья В.В.Григорьева, члена Президиума Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР, эксперта-кинолога Всесоюзной категории.
В Советском Союзе, в основном в Российской Федерации, в племенной деятельности с “породой” карело-финских лаек сложилась ситуация, разрешение которой на настоящий момент стало уже критическим, из-за бессистемного и неконтролируемого скрещивания с породой ФИНСКИЙ ШПИЦ.
В нашей стране основными кинологическими центрами культивирующими, занимающимися разведением и селекцией с этой “породой” являются: Ленинградское, Московское, Калининское, Ярославское, Горьковское, Пермское, Кировское и Свердловское общества охотников и рыболовов системы Росохотрыболовсоюза, а также Кировский опытный питомник охотничьих собак ВНИИОЗа. Другие общества РСФСР и союзных республик имеют единичные экземпляры и завозят их в своей основе из вышеперечисленных очагов разведения. Количество собак этой породы насчитывает в целом не более 600-700 голов в СССР, по учетным данным.
Попытка создания заводской породы этих собак, самых мелких рыжих охотничьих лаек уходит в весьма близкое прошлое.
Первые описания аборигенных отродий их относится к концу XIX и началу ХХ веков. Так, А.А.Ширинский-Шихматов и М.Дмитриева-Сулима, энтузиасты, исследователи лаек дореволюционной России, отмечали наличие финно-карельских и норвежских отродий рыжих мелких лаек на севере и западных границах страны. Какой-либо направленной племенной работы, конечно, не велось и селекционная работа не осуществлялась. Не осуществлялась она и вплоть до 1936 года, когда первые экземпляры были завезены в г. Ленинград и начали показываться на ленинградских выставках, выводках и испытаниях, после чего на них начали оформляться родословные документы, хотя и одноколенные.
В связи с решением показать отечественных собак на открывавшейся в 1939 году Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки (ВСХВ), ныне ВДНХ СССР, Наркомзем СССР в 1936 году, в ходе подготовки к этой выставке, поручил проф. А.В.Федосову, председателю секции лаек Всекохотсоюза И.И.Вахрушеву и председателю секции собаководства Ленинградского ООиР А.П.Бармасову (все эксперты Всесоюзной категории по охотничьему собаководству) подготовить для утверждения общесоюзных стандартов на породы (ранее отродья) охотничьих лаек, в том числе и на “ФИННО-КАРЕЛЬСКУЮ”.
В 1939 году на “ФИННО-КАРЕЛЬСКУЮ ЛАЙКУ” был утвержден временный стандарт, в связи с тем, что достаточного поголовья в наличии не было. В преамбуле к стандарту отмечалось: “...Это самая мелкая шакалообразная лайка в свою очередь образовавшаяся из аборигенных карельских разновидностей путем скрещивания их с финскими и норрботтенскими лайками, проникавшими из соседней Финляндии в северные и северо-западные районы Европейской части РСФСР, главным образом в Ленинградскую область.” Т.е. уже в самом начале становления породы признавалось скрещивание с финскими лайками.
Благое намерение в разведении этой “породы”, которое начали осуществлять в г. Ленинграде эксперты А.П.Бармасов и Л.Н.Грузов, единственном кинологическом центре, занявшемся достаточно серьезно селекцией, было нарушено началом Великой Отечественной войны и блокадой города. Все имевшееся поголовье было утрачено безвозвратно. Утрачена была и возможность использования хотя и немногочисленного поголовья “породы”, оставшегося после войны в г. Петрозаводске в связи с эпизоотией бешенства в Карелии и уничтожения поголовья в борьбе с ней. Даже имевшееся поголовье в питомнике филиала АН СССР в Карельской ССР было полностью уничтожено.
Такова предыстория “породы”.
После окончания Великой Отечественной войны ленинградцы начинают новую историю становления “породы” самой мелкой охотничьей лайки, очень удобной для городского охотника.
Основным производителем стал Джим Моляревского Н.А., кобель ярко-рыжего окраса, трофейный финский шпиц, привезенный в г.Ленинград в 1945 году из Финляндии (для справки: Каталог 51-ой Ленинградской выставки, стр.64, свидетельствует канд. биол. наук К.В.Макридина). Джим получил диплом III степени по белке и уже в 1945 году был интенсивно включен в племенное использование в основном на собаках неизвестного происхождения, т.к. другого маточного поголовья не было. Им было с 1945 по 1954 год повязано 11 сук (известных по каталогам) и известно в племенном использовании 16 производителей и производительниц, таким образом имеющих 50% кровности по финским шпицам, в том числе: Марс Арбузова А.А., Волчек к Бурдукова М.П., Мишка Смолова В.А., Ральф Моляревского Н.А., Уран Остинского А.Я., Черныш Борцева А.А., Альфа Грейц И.А., Динга Степанова Н.С., Лайка Лури И.В., Норка Иванова И.И., Чайка Грейц И.А. и др.
Яркий след в последующем воспроизводстве породы уже не только в ленинградском кинологическом центре оставили: Марс Арбузова А.А. (оценка “отлично”, дипломы II и III степени), Уран Остинского А.Я. (оценка “очень хорошо” и диплом III степени) и Чайка Грейц И.А. (оценка “отлично”), полученные от вязки Джима Моляревского Н.А. с Норкой Соловьева А.П., привезенной уже взрослой с юго-западной оконечности Ладожского озера. В общей сложности Марс Арбузова А.А. и Уран Остинского А.Я. имели 24 вязки и дали известными 36 потомков. Дальнейшая селекционная работа в г. Ленинграде велась в себе в родственном разведении, когда в родословных к 1964 году Джим Моляревского Н.А. встречается до 7 раз.
В 1965 году ленинградцы интенсивно включают в племенную работу подаренного Финским Кеннел-клубом чистокровного финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62. И получают от него и внучки Джима Моляревского Н.А. Галки-Ли Иванова Н.П. двух прекрасных кобелей: Тайфуна Иванова Н.П. и Ная Иванова Н.П. , несущих в себе 75% крови по финским шпицам. Их сыновья: Байкал Голенького, Гек Утритцкого С.В., Ким Крюкова А.М., Уран Ромейко-Гурко Н.Г., Инчар Довиденкова и Урс Иванова Н.П. и только их используют в качестве производителей, как дающих прекрасный экстерьер, используют в племенной работе до 1973 года.
Замкнувшись на линии Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР, ленинградцы интенсивно без должного контроля завозят из Финляндии свежих финских шпицов: Уркки СФ10188/74 вл.Шилов А.С., Финик-Пурре СФ 11581 вл. Фомичев В.И., Урхо СФ 106404/78 вл. Герасимов П.П., Кири СФ 26560/78 вл. Михайлов А.А., Тома СФ 115/81 вл. Скородумов В.М., Пену СФ 275582/83 вл. Орлов А.А. и как следствие сразу же включают их в племенную работу. Так только Уркки Шилова А.С. был повязан 23 раза, в том числе: в Москве дважды, в Калинине трижды, в Ленинграде 14 раз, в Ярославле дважды и т.д. Не уступает в вязках и Финик-Пурре Фомичева В.И. , имевший 21 вязку. Общий процент кровности по финским шпицам в Ленинграде практически сводится к 100%, или приближается к нему, так как вяжутся суки, имеющие кровность по финским шпицам 75% и более.
Московский кинологический центр начал племенную работу с породой с 1952 года с собаки, имевшей одноколенную родословную, привезенной из питомника Карельского филиала АН СССР, Койры 1001/лкф Никифорова Л.П. от родителей неизвестного происхождения, имевшей до 1957 года оценку “удовлетворительно” (см. каталоги Московских выставок 1955, 1956 и 1957 гг.) и диплом по утке, так и не получившей диплома по белке. Ее вязки с сыновьями Джима Моляревского Н.А. - Марсом Арбузова А.А. (г.Ленинград) и Ураном Остинского А.Я. (г.Ленинград), стабильно передававшими экстерьерные и рабочие качества, дали возможность получить положительные варианты, как: Волчка Марова А.В., Рейму Гибет Л.А. и Кетту Шарандо М.Я. , зарекомендовавшие себя хорошим экстерьером и рабочими качествами по белке. Вязка же этой же Койры 1001/лкф Никифорова Л.П. с кобелем Буяном Козлова М.П. (имевшим оценку “очень хорошо” при рыжем окрасе) дала собак белого или палевого окраса, а вязка ее дочери Смайды Болдина с ее сыном Волчком Марова дала собак Эльбу Васильева и Чайку Кочнева бело-палевого окраса с оценкой только “хорошо”, так и не получивших диплома.
Волчек, Рейма и Кетту стали носителями 25% финского шпица.
В 1956 году Главохота при СМ РСФСР подарила Московскому обществу охотников суку финского шпица Пикку (Укки СФ 783/56 + Терри СФ 476/51) подарок из Финляндии. Пикку вл. МООиР была первоначально повязана финским шпицом Соколом Ленинградского ООиР, но дала только две суки Ласку и Стрелку, принадлежавших МООиР, обе с оценкой “очень хорошо” и дипломами III степени по белке (дальнейшего продолжения в племенной работе не имели). Следующую вязку Пикку МООиР произвели с Волчком Марова А.В. и был получен прекраснейший кобель Финик 1011/лкф Московского ООиР, оценка “отлично” и дипломы II и III степени по белке, несший уже 62,5 % крови чистых финских шпицов. Помимо него в этом помете была очень хорошая сука Белка вл. МООиР, давшая хорошее потомство.
ч.Финик 1011/лкф стал фаворитом в племенной работе Московского кинологического центра, именно этот кобель стал родоначальником всех прекрасных собак породы начала 70-х годов в московской селекции, на него велось интенсивное родственное разведение породы в себе вплоть до инбридинга II - II и I - II. Это поставило московский очаг разведения на грань замкнутости, возможности нежизнеспособности и проявления излишней возбудимости. Потребовалось срочное освежение крови кобелем, не имевшим отношения к собакам московской селекции.
Единственным вариантом того времени стало использование финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62, приобретенного ленинградцами.
Отличная по экстерьеру и рабочим качествам сука Пунайнен 1012/лкф Никифорова Л.П. , происходящая от ч.Финика 1011/лкф МООиР и несущая в себе крови Джима Моляревского Н.А. (т.е. с 50% кровности по финским шпицам), была повязана с финским шпицом Бодрым-Налле ЛООиР и дала двух кобелей: Корпи 1017/лкф Смелова А.И. и Ристинокки 1025/лкф Никифорова Л.П. и двух сук: Айно 1019/лкф Тизенгаузена П.П. и Лахти 1026/лкф Камбулина В.А. . Кроме того Бодрым-Налле ЛООиР была повязана Койта Котова, от которой известна только Нюма Иорданского В.Н. Эти потомки уже несли 75 % кровности по финским шпицам.
Дальнейшее использование потомков Бодрого-Налле ЛООиР с 1969 по 1978 гг было очень широким и дало огромную плеяду прекрасных собак “породы”, не поддающихся учету, т.к. щенки разошлись по многим кинологическим центрам. Так только от Ристинокки 1025/лкф за три года его использования в племенной работе было получено в 14 пометах более 50 щенков, от Корпи 1017/лкф Смелова А.И. в 4 вязках - 13 щенков, от Айно 1019/лкф в 5 вязках - 22 щенка, от Лахти 1026/лкф в 5 вязках - 23 щенка и от Нюмы Иорданского В.Н. - 4 щенка.
В ходе племенной работы были допущены 6 вязок братьев с сестрами. Так Ристинокка 1025/лкф был повязан дважды с Айно 1019/лкф, один раз с Лахти 1026/лкф и один раз Нюмой Иорданского В.Н.; Корпи 1017/лкф дважды вязался с Лахти 1026/лкф. Собаки такой селекции (с инбридингом II - II, II - III и т.д.) в дальнейшем нашли широкое применение в племенной работе не только в московском кинологическом центре, но и во многих других очагах разведения “породы”.
К примеру: ч.Укки 1034/лкф Коновалова А.В. (г.Москва), идущий от Ристинокки 1025/лкф Никифорова Л.П. и Нюмы Иорданского В.Н. (от брата с сестрой) имел за свою племенную жизнь 21 вязку и дал более 70 щенков, при этом однажды с сестрой, дважды с матерью, и трижды со своей внучкой. Чон Жирнова (Ристинокка 1025/лкф + Айно 1019/лкф, брат с сестрой) был повязан со своей сестрой ч.Маймой 1030/лкф Пономарева Н.К. , т.е. был произведен тройной инбридинг на Бодрого-Налле СФ 3998/61 ЛООиР. Всего от этих вязок в разных комбинациях на Бодрого-Налле было получено только в московском кинологическом центре не менее 200 щенков, не считая работу ленинградцев на Тайфуне и Нае Иванова Н.П. Эти щенки, несущие в себе более 75 % крови финских шпицов, пополняли кинологические центры других областей, уже работающих на финских шпицах своего завоза из Финляндии.
Но этим освежение крови московских собак “породы” в 1975-1978 гг. не закончилось. В племенную работу был введен Саду Кондратовича К.И. , приобретенный в питомнике ВНИИОЗ, прямой потомок финского шпица Капу СФ6523/69, от которого в вязках с московскими собаками “породы”, имеющими вышеприведенное происхождение, было получено 12 пометов, или более 35 щенков.
В 1978 году в породу вводится еще один финский шпиц - Уркки СФ 101188/74 Шилова А.С. (г.Ленинград), в вязке с ч.Маймой 1030/лкф (Ристинокка 1025/лкф + Вега Доросейко Э.Г.), потомком Бодрого-Налле и ч.Финика 1011/лкф.
С 1979 года новое введение финского шпица со шведской родословной - Уккос-Арре Отрывина В.А. (Пени + Уккос-Акка) из Ярославля для освежения московских кровей “породы”.
С этого же года в московской селекции “породы” широкое использование в племенной работе получает Альо-Пени 1175/лкф вл. Колесников Р.А. , привезенный в г.Москву в 1977 году щенком из Финляндии с родословной финского шпица, от Альо-Вински СФ3512/74 и Альо-Тессу СФ 22006/75. За четыре года племенного использования кобелю предоставлено 18 вязок только в г.Москве и получено более 50 щенков от и так уже заинбридированных на финских шпицах суках. В итоге щенки получили от 80 до 90 %% кровности по финским шпицам.
Не обойден вниманием и финский шпиц Галс Хоботова Б.Д. , которого передали из питомника ВНИИОЗ, который имеет на сегодня три вязки в г.Москве и 4 вязки в г.Калинине.
Старший научный сотрудник ВНИИОЗа, руководитель племенной работы в Кировском питомнике, эксперт Республиканской категории по породам лаек Войлочников А.Т. в своей книге “Охотничьи лайки” /издание “Лесная промышленность”, 1982 год, рецензент докт. биол. наук Русанов Я.В. - ВНИИЛМ/, так характеризует состояние “породы” на стр.23: “...С 1969 года крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением сначала занимались в питомнике ВНИИОЗ, а затем и охотники г.Кирова. К 1980 году в Кировской области насчитывалось более 150 собак породы.” - и далее - “...Из-за длительного инбридирования в породе стали появляться собаки нежелательного типа. Чтобы избежать нежелательных последствий длительного инбридирования, требовалось введение в породу новых, не имеющих близкого родства производителей. С этой целью ВНИИОЗ в начале 70-х годов приобрел в Финляндии значительную группу финских лаек. Прилитие свежих кровей к карело-финским лайкам сразу же положительно сказалось на экстерьере. Они стали однотипнее, не имели недостатков, серьезных, по сравнению с собаками отечественных линий, выглядели более эффектно и получали высокие оценки за экстерьер. Благодаря этому многие охотники стали стремиться приобрести щенков от чистокровных финских производителей, либо таких, в родословных которых доминировали финские производители. Это стремление охотников иметь красивых лаек финского типа может привести к поглощению кровей карело-финских лаек, в конечном итоге, замене ее финской”.
Далее уже на странице 178 автор просто категорично утверждает, разбирая методы скрещивания, что “... в Кировском очаге и некоторых других велось преимущественно поглотительное скрещивание, при котором карело-финская лайка исчезла и заменилась финской лайкой”.
Кажется ясней и не скажешь, а ведь Кировский питомник ВНИИОЗа влияет своей работой на весь Волго-Вятский регион, к мнению ВНИИОЗа прислушиваются не только охотники, но и селекционеры, кроме того племенной материал питомника получил широкое распространение не только в регионе, но и послужил отправным материалом для Пермского, Горьковского, Свердловского и других кинологических центров Европейской части РСФСР. Взяв пример с ВНИИОЗа, многие охотники любыми путями постарались приобрести чистокровных шпицов непосредственно из Финляндии.
Пермский кинологический центр, много сделавший в разведении лаек всех пород, начал свою работу с породой “карело-финских лаек” в 1973 году, завезя собак, в своей основе, из г. Москвы линии Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР. Не имея достаточного маточного поголовья, да и с целью расширения генофонда, воспользовался близостью расположения питомника ВНИИОЗ и завез из него большое количество собак “породы”, полученных от финских производителей, и тем самым стал разводить собак именно этой породы. Сейчас г. Пермь имеет около 40 собак породы, полностью отвечающих требованиям финского шпица с кровностью по нему более 75%, как утверждает эксперт-кинолог Всесоюзной категории по породам лаек Четверик В.И. (г. Пермь).
Аналогичная ситуация сложилась и в Свердловском кинологическом центре по утверждению эксперта-кинолога по породам лаек, ответственного за племенную работу с породами лаек в Свердловском ООиР Белоглазова С.М. Он пишет, что “...Занимаясь разведением породы “карело-финских лаек” с 1977 года, хочу отметить, что в “породе”, которая основана на базе собак питомника ВНИИОЗ, в поколениях предков, начиная с первой генерации, превалируют финские шпицы, изредка проглядываясь в четвертом поколении кровями московских собак, также несущих в себе крови финских шпицов.” Порода пока в области немногочисленна и насчитывает не более 25 особей, в основном, в г. Свердловске.
Калининский центр разведения породы слагался под воздействием только московских и ленинградских собак в своей изначальной стадии. Но под воздействием использования завозимых из Финляндии финских шпицов и работы с ними, как утверждают эксперт-кинолог Всесоюзной категории Голубев А.В. , эксперт-кинолог по породам лаек Рудаков А.С. (руководитель племенной работы с породой Калининградского ООиР), эксперт-кинолог Первой категории по породам лаек Зайцев В.В. (председатель секции лаек Калининского ООиР) в своем заявлении в кинологическую секцию при Центральном правлении Росохотрыболовсоюза “О судьбе карело-финской лайки” и констатируют, что в Калининской области лаек с кровностью по финскому шпицу менее 50 % не существует, все поголовье имеет кровность по финским шпицам от 75 до 85%, а в отдельных случаях и выше. Они предлагают в целях упорядочения дальнейшей племенной работы целесообразным именовать породу уже ФИНСКАЯ ЛАЙКА, что подтвердит ее фактическое происхождение.
Более категоричное решение принял Ярославский кинологический Совет при Ярославском ООиР и Ярославской госохотинспекции, возглавляемый экспертом-кинологом Всесоюзной категории по породам лаек Трофимовым В.А. (секретарь Совета эксперт-кинолог Первой категории Бакунин А.А. , председатель секции лаек при Ярославском ООиР), на своем заседании 14 декабря 1983 года: “В отсутствии каких-либо руководящих документов со стороны Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР племенная работа с породой карело-финских лаек в Ярославской области велась как с единой породой. С конца 70-х начала 80-х годов началось поглотительное скрещивание на собак породы “финская лайка”. Учитывая то, что в породе собак под названием “карело-финская лайка” (при переводе на русский язык ввозимым из-за границы финским шпицам и их прямым потомкам присваивалось название “карело-финская лайка”) в настоящее время преобладают или доминируют крови финских шпицов и все возрастающее влияние финских лаек на дальнейшее породообразование этих собак, Кинологический Совет считает целесообразным решить вопрос о принятии единого международного стандарта ФИНСКОЙ ЛАЙКИ и практического его применения в работе и экспертизе собак этой породы.”
Характерно, что в каталогах Ярославских областных выставок в заголовке пород числятся “Финские и карело-финские лайки”. В племенной работе используются финские шпицы - производители: Альо-Кипи Ермолаева А.Н., Вьюн Мамакина А.Н., ч.Кинг Отрывина В.А., Тим Фролова В.Ф., Юрай Баранникова А.А., Уккос-Арре Отрывина В.А. , а также московский производитель Альо-Пени Колесникова Р.А. и ленинградский производитель Уркки Шилова А.С. и производители питомника ВНИИОЗ Урс и Сити. Всего на 1 января 1984 года в данном очаге не более 30 особей.
Горьковский очаг разведения “породы” сложился в своей основе на базе московских собак и на сегодня насчитывает зарегистрированными и вошедшими в каталог-список 1982 года - 57 собак. В этот каталог занесены собаки (43), происходящие в первой генерации от чистокровных финских шпицов, в том числе: от Виста Якимовского И.В. - 15, от Сура Теплищева - 6, от Сура Гагарина - 7, от Геля Кашникова - 5, от Гаро Смирнова - 3, от Урко пит-ка ВНИИОЗ - 4 и от Капу пит-ка ВНИИОЗ - 3. Каталог имеет отдельный раздел “ФИНСКАЯ ЛАЙКА”, в который включены финские лайки, используемые в настоящее время в племенной работе в “породе”, утверждая тем самым направление племенной работы. Комментарии, как говорят, излишни. При анализе поголовья процент кровности по финским шпицам в целом по горьковскому центру составляет более 75%.
Совершенно противоположную позицию о послевоенном породообразовании и ее названии в настоящем сложившемся моменте в общем по стране, в результате поголовного поглотительного скрещивания на ФИНСКИХ ШПИЦОВ, заняли канд. биол. наук, эксперт-кинолог Всесоюзной категории Гибет Л.А. и ее муж докт. биол. наук, эксперт-кинолог Второй категории Никифоров Л.П., ратуя за разведение “карело-финских лаек”, которых в природе уже не существует более полутора десятков лет, благодаря неконтролируемому завозу из Финляндии финских шпицов и их повсеместного широкого использования в племенной работе.
Ранее, еще 27 февраля 1972 года Л.А.Гибет, после проведенных тесных инбредных вязок принадлежащего ей Ристинокки 1025/лкф с сестрами Лахти 1026/лкф, Айно 1019/лкф (трижды), Нюмой Иорданского с инбридингом на финского шпица Бодрого-Налле СФ 3998/62 ЛООиР, и других аналогичных вязок, обратилась в Главприроду МСХ СССР с обстоятельным письмом о необходимости переименования названия породы уже в “ФИНСКУЮ ЛАЙКУ”, обосновывая это проведенной селекционной работой с породой. Но став куратором породы “карело-финская лайка” во Всероссийской родословно-племенной книге охотничьих собак (ВРКОС), с ней произошла непонятная метаморфоза. Не понятно из престижных ли или иных соображений, но, действуя вопреки какой-либо логике, свои практические дела она ведет в противоположном направлении даже на личных собаках или лучших собаках “породы”. Так принадлежащую ей же суку, несущую 60% крови финского шпица, вяжет с финским шпицом, получая щенков уже с 80% кровности по финским шпицам (вязка Ринты с Альо-Пени 1175/лкф); Оксу Пономарева Н.К. , несущую 80% крови финского шпица, вяжет с тем же Альо-Пени 1175/лкф, получая при этом щенков с 90% кровности по финским шпицам. Таких примеров можно привести бесчисленное множество.
Положение о ВРКОС, утвержденное приказом № 107 от 14.05.62 года по Главохоте при СМ РСФСР, предусматривает, как непреложный закон, что при записи в нее требуется четыре полных поколения предков, принадлежность которых к данной породе доказуема. Обходя это обязательное условие, Л.А.Гибет не только осуществляет запись собак смешанного происхождения, но и записывает в раздел “карело-финских лаек” чистокровных финских шпицов, присваивая им официальные номера породы “карело-финских лаек”. Только в V и VI тома книги уже записано 20 собак чистокровных финских шпицов. Мало того, в подраздел породы, где регистрируются предки записанных собак, включено еще 76 чистокровных финских шпицов. Как это характеризовать, как направление в дальнейшей племенной работе? Надо принять во внимание, что книга каждого тома издается в количестве 6000 экземпляров, ею пользуются не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Правилами племенной работы с породами охотничьих собак в СССР, утвержденных приказами Главприроды МСХ СССР за № 20 от 18.05.81 года и № 16 от 29.09.72 года параграфом 11 устанавливается, что в племенном использовании в охотничьем собаководстве допускается только чистопородное (внутрипородное) разведение и никаких ссылок на производство межпородного скрещивания не оговаривается. Это положение в данной ситуации игнорировалось, что и привело к той неразберихе создавшейся в “породе”.
В 1979 году Всесоюзный кинологический Совет при Главприроде МСХ СССР поручил Никифорову Л.П. осуществить перевод стандарта на финского шпица, для последующего утверждения и использования в СССР. Но, вместо этого, в связи с очередным пересмотром всех стандартов на породы охотничьих собак, Л.П.Никифоров и Л.А.Гибет представляют новый стандарт на “карело-финскую лайку”, привнеся в него все требования стандарта на “ФИНСКОГО ШПИЦА”: по росту, шерстному покрову, окрасу, и даже манере держать хвост, и т.п. В отличие пород оставляют в преамбуле породообразования “...на базе карельских и олонецких лаек”, которые уже после Отечественной войны не могли участвовать в силу их полного отсутствия. И, вдобавок вносят фразу, что “...Карело-финская лайка близка по экстерьеру к финской лайке, но существенно отличается от нее по своим рабочим качествам: финская лайка специализируется в работе по боровой дичи, тогда как карело-финская лайка проявляет способности к работе по многим видам охотничьих зверей и птиц, подобно другим охотничьим лайкам СССР”.
Поистине бумага все стерпит, а не сведущий примет и за истину.
Во-первых, в описании рабочих качеств “ФИНСКОГО ШПИЦА”, в переводе с книги о нем “СУОМЕНПУСТУКОРВА-КАНСАЛЛИСКОЙРАМЕ” автора Хейкии Сарпаранта (Финляндия, 1981 год) прямо без обиняков, недвусмысленно пишется: “Веками красный финский шпиц использовался на пушной охоте (белка, ласка, куница, выдра, норка) и не утратил этих способностей до настоящего времени. Тонким чутьем собака находит след, ход в нору и облаивает, показывая их охотнику. Она может выгнать добычу под выстрел или задавить зверька. Многие финские шпицы проявляют большой интерес к лосю, не смотря на то, что они прирожденные “птичьи” собаки. Надо признать, что лишь немногие становятся хорошими лосятниками. Универсальность финского шпица, как охотничьей собаки, проявляется и в охоте на водоплавающую дичь”.
Во-вторых, сами авторы нового стандарта, не могут не знать, что чистокровные финские шпицы, привезенные из Финляндии, владельцев Пермского, Калининского, Ярославского обществ охотников и рыболовов на протяжении последних десяти лет становились победителями не только областных состязаний по белке, но и победителями Всероссийских и Всесоюзных состязаний лаек по пушному зверю, организуемых Росохотрыболовсоюзом и Главприродой МСХ СССР.
В-третьих, автор стандарта, являясь куратором породы “карело-финская лайка” в ВРКОСе, записала более 20 чистокровных финских шпицов в эту почетную племенную книгу с дипломами I, II и III степени по белке и с дипломами II и III степени по утке, полученных на испытаниях и состязаниях разного ранга, организуемых областными обществами РСФСР. Вот уж, правда, говорится, - “правая рука не знает, что делает левая”.
20 января 1982 года на заседании Совета Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС) встает правомерный вопрос, а как быть дальше с записью “карело-финских лаек” и “финских шпицов” с родословной, выданной в Финляндии, в книгу в один и тот же раздел - “Карело-финская лайка”, ведь нельзя же сваливать в один котел две породы, несмотря на то, что порода “финский шпиц” пока не обрела официального стандарта в СССР, но имеет международное признание. На этот, казалось бы ясный вопрос, Главприрода МСХ СССР письмом за № 232-10/910 от 17.03.82 года (подготовленным Л.А.Гибет) ответила не по-существу. Отстаивая позицию о вводном скрещивании, читаем: “...вводное скрещивание является одним из приемов селекционной работы по принятой международной классификации. Основанием для применения вводного скрещивания может быть решение, принятое организацией или лицами, ответственными за разведение каждой породы.” И далее: “...Помеси, получаемые при вводном скрещивании двух заводских пород и отвечающие определенным требованиям, могут быть отнесены как к улучшаемому типу, так и к улучшающему типу и используются как чистопородные животные. Следовательно, при вводном скрещивании карело-финских лаек с идентичными финскими “птичьими” собаками получаются племенные собаки, которых следует использовать, как чистопородных животных основной породы”.
После такой абракадабры, совершенно неприемлемой к действительному состоянию с “породой” карело-финских лаек, в силу всего выше изложенного о породообразовании на существующий момент, Московское общество охотников и рыболовов пригласило доктора биол. наук Демина А.Ю. на лекцию о генетике собак для всех экспертов-кинологов общества и руководителей племенной работы.
Ю.С. Демин дал ясно понять, что в селекции, когда оказываются недостаточными ресурсы генофонда породы для поддержания ее на уровне стандарта, применяют скрещивание с другими сходными породами. Но ведется строгий отбор на соответствие пускаемых в скрещивание животных тем задачам, которые предполагается решить в результате вводного скрещивания. Гибридные суки на протяжении нескольких поколений вяжутся с кобелями улучшаемой породы. После 4-5 этапа вводного скрещивания (соответственно 6,25% или 3,125% крови улучшающей породы) потомков от скрещиваний таких собак принято считать чистопородными. Гибридные собаки, получаемые на промежуточных этапах скрещивания могут быть использованы, как обычные пользовательные собаки без включения их в племенную работу.
Ю.С. Демин охарактеризовал работу с породой карело-финских лаек как поглотительное скрещивание на породу “ФИНСКИЙ ШПИЦ”, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Единственным, кто возражал о такой постановке вопроса, была канд. биол. наук Л.А.Гибет, сказав громогласно, что Ю.С. Демин неправ.
Идеальные условия проведения вводного скрещивания никогда при селекции породы не выполнялись (вся работа велась только на поглотительное скрещивание на финских шпицов), да они и не могли быть выполнены по ряду причин:
во-первых, уже в исходном материале использовались финские лайки;
во-вторых, в виду малочисленности породы в своем изначальном становлении после Великой отечественной войны;
в-третьих, в силу ограниченности генофонда породы и становления ее в основном на собаках неизвестного происхождения;
в-четвертых, желание побыстрей улучшить экстерьер породы с ужесточающимися требованиями стандарта;
в-пятых, не во всех случаях хватало компетентности кинологов и руководителей племенной работы и правил селекции;
в-шестых, бесплановый, неконтролируемый завоз финских шпицов в СССР, продолжающийся до сих пор и экспертиза их на общем ринге с самого начала.
Рабочие качества финских шпицов, как видно из приведенных выше данных, не только не отличаются от карело-финских начального этапа разведения, но и стоят на очень высоком уровне, так что ставить это под сомнение, значит просто показать свою некомпетентность или специально закрывать глаза на известные факты.
В связи с тем, что породой принято считать группу животных значительной численности, отличающихся присущими только им наследственно закрепленными экстерьерными и продуктивными особенностями, созданную в определенных исторических природно-экономических условиях методами направленной селекции, мы считаем, что карело-финских и финских лаек можно считать единой породой.
Отдавая приоритет в становлении породы кинологам Финляндии, начавшим селекцию с ней еще в 1892 году и добившимся ощутимых результатов и принимая во внимание решение по этому вопросу кинологической секции при Центральном правлении Росохотрыболовсоюза от 24.03.84 года, организации на учете которой находятся почти все лайки этой породы в СССР и занимающейся ее разведением, предлагаю именовать дальнейшем единую породу - “ФИНСКАЯ ЛАЙКА”.
В связи с тем, что утвержденный приказом № 9 от 24.03.81 года стандарт уже вместил в себя все требования стандарта на ФИНСКУЮ ЛАЙКУ с пока еще более широким диапазоном требований экстерьера, изменить только преамбулу к стандарту в следующем варианте:
“Самая мелкая из пород охотничьих лаек, имеющая широкое распространение в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Советском Союзе. Образовалась на базе собак местных аборигенных отродий финно-угорских племен старой России и собак Скандинавских стран. Культурное разведение начато в Финляндии с 1892 года, с введением стандарта на породу, с последующей перестандартизацией в 1925 и 1946 годах. В Советском Союзе временный стандарт на породу утвержден впервые в 1939 году. После Великой отечественной войны популяция породы была подорвана и ее восстановление осуществлялось за счет использования завозимых из Финляндии и Швеции производителей этой породы и поглотительного скрещивания на них."
В настоящее время в СССР в целом ряде кинологических центров имеется достаточно обширное поголовье собак этой породы”.
Считаю необходимым выразить свое мнение о родоначальниках линий в породе в Советском Союзе:
Линия Джима Моляревского Н.А. , в которую вошли:
Марс Арбузова А.А.
Уран Остинского А.Я.
Волчек Бурдукова М.П.
Мишка Смолова В.А.
Линия ч.Финика 1011/лкф Московского ООиР, в которую вошли:
Дик 1023/лкф Бокова В.В.
Укки 1003/лкф Кудряшова В.С.
Ребо 1005/лкф Громова С.Н.
Соболь 1010/лкф Московского ООиР
Арви 1035/лкф
Линия Бодрого-Налле СФ 3998/62 Ленинградского ООиР, в которую вошли:
Ристинокка 1025/лкф Никифорова Л.П.
Корпи 1017/лкф Смелова
Тайфун Иванова Н.П.
Най Иванова Н.П.
Укки 1034/лкф Коновалова А.В.
Линия Капу 6523/69 питомника ВНИИОЗ, в которую вошли:
Сур 1121/лкф Рубушкова Б.А.
Сапу пит-ка ВНИИОЗ
Сукси пит-ка ВНИИОЗ
Саду Кондратовича К.И.
Линия Уркки СФ 101188/74 Шилова А.С. , в которую вошли:
Урхо Викторова Г.Б.
Югар Смирнова С.В.
Рыжик Сверчкова Ю.М.
Хорошо формируются линии: Уккос-Арре Отрывина В.А., Укки 14908/69 пит-ка ВНИИОЗ, Альо-Пени 1175/лкф Колесникова Р.А., Финика-Пурре Фомичева В.А., всех потомков этих производителей отличает сходность по фенотипу в I и II генерации, наличие массы потомков и их хорошие рабочие качества, передающиеся по наследству.
Вполне вероятно, что в настоящее время в ряде кинологических центров, занимающихся разведением этой породы, уже создались условия становления и других линий, особенно в Пермском кинологическом центре, а также в Горьковском.
Время покажет, какие еще линии будут образовываться, но уже сейчас назрел вопрос о единой судьбе породы ФИНСКИХ ЛАЕК (вести которую раздельно невозможно, да и нецелесообразно), имеющих совершенно одинаковый экстерьер и полностью идентичные рабочие качества. Эти породы имеют единый корень породообразования.
Правильны ли мои обоснования и предлагаемое решение назревшего вопроса о судьбе самой маленькой, удобной для городского охотника лайки? Возник у меня этот вопрос в связи с тенденциозной статьей Л.А.Гибет, опубликованной в № 3 журнала “Охота и охотничье хозяйство” за 1984 год.
С уважением! Член Президиума Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР,
эксперт-кинолог Всесоюзной категории Подпись В.В. Григорьев
http://forum.ukostika.ru/topic/93-%D0%B ... %B2%D0%B2/
Подробнее: https://voorors.ru/viewtopic.php?f=48&t=4375&start=30