Причин этому много.
Одна из них и, пожалуй, основная — оценка рабочих качеств на испытанных по подсадным видам: медведь, кабан, барсук. Медведь на цепи, кабан в вольере площадью 4 га, барсук в вольере площадью 1 га.
Что положительного может определить эксперт при данных испытаниях лаек, это смелость и злоба, но следует учитывать, что это далеко не вольный зверь. Большинство собак после нескольких испытаний по медведю уже не обращает на него никакого внимания. А лайки с дипломами I степени при встрече с вольным зверем трусливо прячутся за спину хозяина.
Почему происходит именно так? Собака понимает, что подсадной медведь ограничен в движениях. А вольный — это скорость, потрясающая реакция, выносливость, в общем, отличная физическая подготовка.
«Неповоротливый, как медведь» — это заблуждение. Лайки, работающие вольного зверя, ближе 10–15 м не подходят. Бывают, конечно, и исключения, но такие псы долго не живут. Если у кабана только зубы, то у медведя еще и когти, да и не забывайте о разнице в весовых категориях.
Теперь перейдем к подсадному кабану. Собака ведет поиск с хозяином и не находит. Не одна, а два десятка номеров! Это там, где в вольере сидит дикая свинья, которая прячется. А если ее находят, то работу посмотреть очень непросто.
Но есть и другие кабаны, которые весьма похожи на домашнюю «хрюшку» и поведением, и внешним видом. Людей не боится, не прячется, от собаки не уходит, не обороняется, хлеб берет из рук. И сыплются дипломы — первые, вторые!
По подсадному барсуку я никогда не проводил экспертизу, просто отказываюсь. И вот, опираясь на такие испытания, идет работа. В родословных подавляющее большинство собак с дипломами по подсадным видам.
Пропадают такие основные рабочие качества, как поиск, слежка, вязкость, чутье. А без любого из этих элементов охоты нет. В последнее время все больше голосов, что испытания и состязания по подсадным видам — спорт. Не вижу ни малейшего намека на это. Просто мы выводим травильно-бойцовую лайку, лишенную основных охотничьих качеств.
Но такая порода уже давно есть. А лайка выведена для охоты, именно охота с лайкой называется спортивной. Перечислю вольные виды, по которым можно испытать лайку: белка, куница, соболь, тетерев, глухарь, фазан, норка, хорь, колонок, горностай, лось, олень, кабан, утка. Итого 14 видов.
У гончих всего два основных вида — заяц и лиса, но никто не додумался посадить зайца в вольер. Два, три диплома по вольным видам, и уже можно судить о рабочих качествах собаки. У некоторых лаек количество дипломов по подсадным видам переваливает за 30! Я не противных вольерных испытаний и даже считаю, что вольеры нужны.
Но диплом в вольере по медведю и кабану должен быть проходным лишь во втором класс, а не в первом, когда выше только «элита». Не следует опасаться, что количество испытуемых собак в вольере уменьшится. Такая ситуация уже была, когда первый или второй диплом по вольерному кабану был проходным в классе «элита».
Обязательно в родословной у родителей, дедов и прадедов должен быть указан класс, к которому они относятся. Звучат также слова, что охотники с лайками и гончими мешают охотиться на копытных. Может, кому-то и мешают. Но кому? Представьте: в лесу нет охотников с собаками, появляется огромное количество «енотов». Они выбирают всю птицу, зайца и т.д.
Именно собака является, пожалуй, единственным врагом енотовидной собаки. Если лет 20 назад за сезон охотник брал двух, в лучшем случае шесть зверьков, то сейчас эта цифра увеличилась в несколько раз. И тем не менее эти звери все чаще появляются в населенных пунктах, являясь основным разносчиком бешенства — болезни, которая не лечится.
Несомненно, что испытания по вольным видам сложнее, намного сложнее. Нет никаких гарантий на наличие зверя в месте испытаний, вчера он был, а сегодня нет. Проблема — собрать экспертную комиссию. Да и желающих испытать собаку по вольному зверю все меньше.
Предлагаю разработать правила испытаний по вольному «еноту», но данный вид не может быть проходом в «элиту», только в первый класс.
Но зато можно разобраться во всех достоинствах и недостатках испытуемой собаки. И в дальнейшем собака может получить высший класс «элита» — при получении диплома 1-й или 2-й степени в одиночку по пушному зверю, лосю, оленю, кабану, боровой дичи.
В плане экстерьера проблем не меньше. В вязку допускаются любые собаки, это решает сам хозяин, и чаще всего после таких вязок нет ни экстерьера, ни рабочих качеств. В положении об экспертах записано наличие у эксперта собаки обязательно.
Иногда посмотришь и понимаешь — лучше бы не было. Все-таки будущий эксперт должен с собакой чего-то достичь. Допустим, она должна иметь минимум 1-й класс с дипломами по вольному зверю, считаю недопустимым, когда эксперт является охотником.
Много проблем по работе экспертов, а ведь это ключевая фигура в селекции. Но об этом в следующий раз.
Комментарии (64)
Филипп Стогов
К сожалению, с каждым годом все актуальнее звучат слова Ю.Д. Антонова - эксперта, заводчика западно-сибирских лаек: "Хочешь рабочую лайку, бери аборигенку, или породу, наименее испорченную экспертным влиянием".
1 ответ
Сергей Хохлов
Ну да...
Наверно поэтому в 80е, когда пушнина была в цене и в тайгу пошли учителя, врачи и прочий грамотный народ, по четвергам у МООиРа стояла очередь из сибиряков чтобы купить породного щенка...
И часто случалось что не всем хватало...
Чего бы им дворняжек местных не использовать?
А опыты с завозом ВСЛ со справками из сельсовета чем закончились?
Тем что теперь на эту породную группу на выставках и состязаниях без слез не взглянешь?
Ну а Юра Антонов?
Хороший человек был, хороший охотник, но со своим и далеко не однозначным мнением...
Царствие ему...
Лично был с ним знаком...
Пользователь удалён
Какой же из эксперта "эксперт" если, по автору, он не должен быть охотником?!
Александр Арапов
Наверное, нужно читать:"недопустимым, когда эксперт не является охотником". Или я чего-то не понимаю. Конечно можно охотиться с лайкой за "енотом", можно проводить испытания-всё лучше, чем ничего, но непонятно, какие "все достоинства и недостатки испытуемой собаки" позволят выявить эти испытания. Недостатки позволят выявить, а вот достоинства-вопрос, по-моему, совершенно не типичный объект для лайки. Да и где- то этих "енотов" не так уж много. Самый простой способ проверить лайку, при чём действительно всесторонне, это обычная белка. Не беру в расчёт зверовых собак. А мало дипломированных по белке и не участвуют в испытаниях по этому зверьку по простой причине-нет хороших собак.
Вадим Фролов
Чтобы избавиться от тренда (моды) на "травильных" лаек, надо менять не систему оценки рабочих качеств, менять надо охотничье законодательство. Мода на травильных лаек появилась и приумножилась в момент, когда наступил дисбаланс в пропорциях частных и общедоступных угодий. В центральной России, как не крути, а самым вожделенным охотничьим видом можно считать мясо)))) Пушнина не нужна, а мясо в холодильнике - отличный результат охотничьего дня. С точки зрения доступности и минимальной ответственности, лучшее мясо от охоты - это кабанятина. А как её добыть легально и за приемлемую цену? Ни как! Поэтому и добывают у частника, пока он спит, т.е. ночью. Все, кто охотился с лайкой на кабана ночью, знают, что при классической работе собаки (облаивание и короткие хватки за гачи) в темноте к кабану не подойти и прицельный выстрел не сделать. Добыть кабана ночью из-под собак можно только в случае, если эти собаки его поймали и, вцепившись в него клыками, валят его на землю. Тут частенько и стрелять не нужно, а нужно обладать изрядным хладнокровием, чтобы заколоть кабанчика, распятого собаками, без лишнего шума и гама. При такой охоте лайке даже голос излишен. Лучше повесить на неё ошейник с радиосигналом и отслеживать его по навигатору. Вот и получается, что непродуманное законодательство влияет не только на раздел угодий, но и на охотника, и на качества его собак. Уверяю вас, как только у охотников появится возможность добывать мясо из-под собак легально и недорого, классические рабочие качества лаек довольно быстро восстановятся. В принципе, этим лайка, как порода, и хороша, что способна менять стиль своей работы в зависимости от потребностей хозяина. А потребности хозяина находятся в прямой зависимости от его возможностей. В промысловых районах, где нет ни кинологов, ни кинологической работы, где "барские" угодья не занимают 80% тайги, лайки остаются такими, какими мы их изначально себе представляем. Они работают по глухарю, лают белку, гоняют соболя, ищут и облаивают сохатых и там никому не нужны собаки, втихаря давящие зверя, т.к. боятся и таится там не от кого. Поэтому, я всегда улыбаюсь, когда слышу встревоженные возгласы людей, которые переживают за наших лаек. Друзья, пока есть тайга, пока в ней есть охотники, пока есть места, куда не добралась барская рука, нашим лайкам ничего не угрожает. Даже возьму на себя ответственность сказать, что лайка, в сравнении с другими нашими охотничьими породами собак, находится в более выгодном положении. Её хранит сама наша жизнь, с её условиями.
49 ответов
Пользователь удалён
Отлично сказано, по делу. Так оно и есть в жизни.
Иван Максимов
Ну у сильного частника, не сильно то в угодьях побалуешь, а останешся в лучшем случае без собаки. Насчет легальной добычи мяса, так местному, мало-мальски активному охотнику получить лицензию на сеголетка-кабана по государевым расценкам особого труда не составляет, по крайней мере в ряде областей. Правда сейчас вмешивается пресловутая проблема АЧС. Ну а насчет промысловых районов, кинологи и там нужны.
Valery Fermer
Насчёт кинологов...,а то будут бегать "кукла БАРБИ" вместо лаек.
Вадим Фролов
Осталось только договориться с кинологами, чтобы они оставили свои благоустроенные квартиры и отправились жить и работать в отдалённые промысловые районы))))))
Пользователь удалён
А зачем? Кино мы и так каждый день видим.:)))
Игорь Федчин
согласен!!! сказано прямо в точку пока нет там барской руки!согласен барские руки есть разные!а какие сайчас отрубить по самое не балуй.настоящий барин одним днем не живет!
Владимир Масоликов
Я тоже согласен! Но,тогда для чего нужны все эти секции, выставки,испытания и т.д.? Для чего нужна целая армия экспертов, которая только растёт в количестве, прямо-пропорциональном профессионализму? И своими действиями, а в некоторых случаях и без действиями, мешает заводчикам. Если всё так просто, нужно аннулировать все породные мероприятия и брать лаек из тайги. Экспертов лишить мечты носить, когда нибудь, вожделенное звание с приставкой "ВСЕРОССИЙСКОЙ". И хрен с ней, этой наукой, как её??? А, генетика! И автор статьи прав,обозначая проблему, потому как человек он небезразличный, в отличие от "экспертов",которых очень устраивает проводить "экспертизу" в вольере, безо всякой на то ответственности за результат. И боятся они вступать в диалог, потому что сказать то им нечего и не только в лайках...
Иван Максимов
Как всё просто, берем лаек из тайги, отрицаем генетику, экспертизу, мероприятия.И всё будет хорошо? Да вот фиг! Получаем тоже самое, если не хуже.
Филипп Стогов
Лайка из тайги свой "хлеб" не зря ест, там собаки рабочие, а с мероприятий - тявкуши "вольерные", ежели в вольере кабан, и "давилки", ежели барсук.
Вадим Фролов
Как зачем?! За тем, чтобы работать внутри пород, чтобы отслеживать и влиять на работу внутри породы. Зарегистрированных пород охотничьих лаек у нас четыре - Карело-финская лайка, русско-европейская лайка, западно-сибирская лайка и восточно-сибирская лайка. Вот для работы внутри этих пород и нужны эксперты. При создании этих пород были описаны стандарты, манера работы и область применения на охоте. Но ведь мы знаем, что помимо этих пород существуют у нас и другие лайки, которые с точки зрения установленных стандартов, не принадлежат этим четырём породам отечественных лаек , но при этом, не перестают быть лайками в общепринятом понимании этого определения. Сейчас пренебрежительно этих собак именуют лайкоидами. Правда, тут какую терминологию не используй, а лайка останется лайкой, т.к. она имеет определённый внешний вид и совершенно конкретный набор рабочих качеств. С такими лайками у нас охотится огромное количество охотников и не учитывать этого невозможно. Такие собаки не участвуют в кинологических мероприятиях, но это не говорит о том, что они не являются охотничьими лайками. Да, они не принадлежат ни к одной из зарегистрированных у нас пород, но это не умаляет их достоинств. Конечно, можно мечтать о том, что все наши охотники будут охотиться только с породными лайками, но этим мечтам не дано осуществиться. Мне, на пример, трудно себе представить запряжёнными в сани или телегу Орловских рысаков или Ахалтекинцев. Я придерживаюсь мнения, что породные лайки вполне могут сосуществовать в охоте с беспородными. Как поётся в песне:"В мире всему уделяется место.." Я даже не вижу ничего преступного в подливании крови породных лаек к беспородным. Вот наоборот делать, естественно, нельзя.
Иван Максимов
Далеко не всегда! Вольер это начало становления рабочей собаки, и не более!
Иван Максимов
Ну вольер, то это то что с чего может начаться путь рабочей собаки, и не более. Для густонаселенных районов РФ, другого пути, наверное не придумать.
Вадим Фролов
Вольер, это в первую очередь, осовремененное место работы экспертной комиссии. Готовить собаку посредством вольера к работе в лесу, по меньшей мере, наивно. В первую очередь, работа собаки складывается из целенаправленного поиска конкретного вида дичи, а уже потом из манеры облаивания, атак, частоты отдачи голоса, злобы, вязкости и послушания. Вольер для лайки, это современное подобие искусственной норы для норных. Но для норных-то он оправдан, т.к. в естественной норе работу собаки оценить невозможно. Отсюда и необходимость создания условий, хоть как-то приближенных к естественным. Проверить качество лайки в естественных условиях не составляет особого труда. Правда, тут мы упрёмся в очень низкое количество оцененных собак. Вольер же позволяет настроить конвейер оцениваемых собак. И вот тут неизбежно срабатывает закон диалектики, при котором качество переходит в количество с потерей первого, т.е. выигрывая в количестве проигрываем в качестве. Другого тут не дано. Теперь о начале становления рабочей лайки. Ни коим образом вольерные притравки этому не способствуют. Становлению рабочей собаке способствует её максимально возможное время проведённое ей в лесу, богатом различными видами дичи. Иного пути для подготовки классической лайки у охотника нет. Простите за аналогию, но научиться общению с женщиной можно только при естественном контакте, а не отработкой навыков на её резиновой копии))))
Иван Максимов
Ну насчет резиновых копий, не встречался, не знаю. А вот закон перехода количества в качество, Вы толкуете очень вольно. Я согласен, что вольер никоим образом не отменяет натаски лайки в естественных условиях, но на мой взгляд, иногда он не повредит, а в отдельных случаях и поможет.По поводу конвейера оцениваемых собак, не могу не согласится, но предложите другой инструмент.
Вадим Фролов
Этот инструмент испытания по вольным видам. Всё давно придумано. Количество пострадает, но качество возрастёт.
Иван Максимов
Так Вы предлагаете вольерные испытания прикрыть вообще?
Иван Максимов
А с рабочей собакой никто и не расстанется, а щенки от них это вещь в себе.
Вадим Фролов
Я ещё в самом начале написал, что проблема кроется не в правилах и системе испытаний, а в законодательстве, которое влияет на условия охоты с лайкой, что отражается на требованиях к рабочим качествам собак. Отсюда и появляются, так называемые, травильные лайки. В вольерных испытаниях они, как правило, получают высшие баллы оценки. Таким образом, система охотничьего законодательства влияет на рабочие качества собак. В результате, классическая работа лайки отходит на второй план, а на первый план выходят собаки с определённым набором качеств.
Владимир Масоликов
Вольерные испытания нужно использовать обязательно, но расценивать их нужно, как аттестацию. Это очень полезно для начинающих-они получат курс молодого бойца и решат нужно ли вообще, заниматься серьёзно с собакой, а заинтересованные заводчики смогут увидеть молодняк и сделать выводы. Но, то что дипломировать собак нужно только в условиях приближённым к охотничьим, даже не оспаривается иначе это шоу. И пусть щенки от таких собак стоят дороже, чем от шоушные. А, сейчас получается, что исключили именно полевые испытания и сделали это сами эксперты-бездельники. И наплевать им на рабочие качества, главное количество рапортичек.
Пользователь удалён
Лайка - собака охотника-аборигена у которого она работает круглый год. Условия для собаки нужны реальные, а не приближенные к "боевым". Настоящий таежник никакому заводчику или эксперту своих собак не доверит, он сам себе и заводчик и эксперт, а медали, дипломы, вольеры(надо же такое придумать:-)) пусть остаются в городах.
Филипп Стогов
Совершенно верно, Борис! У таких лаек и психика крепкая, не то что у городских - сплошь дуры, да дубье. А что от них ожидать, коль всю свою жизнь гуляют на поводках, порою коротких, давясь в ошейниках. К вольере подвезут в багажнике, после вольера с трудом поймают, опять в багажник, затем поводок, вот и вся вольница, от которой и спаниель взвоет, не то что ЛАЙКА.
Пользователь удалён
Точно, Филипп. Последние годы, часто вижу таких собак. Красивых но...несчастных.
Иван Максимов
А приведите конкретный пример из законодательства, влияющая на охоту с лайкой?
Иван Максимов
А по какой же дичи собака круглый год работает? По мышам что ли?
Филипп Стогов
У Бориса, видимо, уже полночь, осмелюсь ответить за него. Он пишет: "...у которого она работает круглый год". Ни о каком упоминании о дичи нет - работает, а это значит, что она летом и на покосе и на рыбной ловле, сборе ягод и грибов, на заготовке веников и т.п. - без лайки в тайгу не ходят (ходят у кого лаек нет), а отдельные лайки у нерадивых владельцев и мышей ловят на пропитание.
Пользователь удалён
Правильно, Филипп! Ответ исчерпывающий.!
Вадим Фролов
Так перечитайте вдумчиво моё сообщение №4 в этой переписке. Что по сто раз одно и тоже писать? Как говорили наши предки:"Для глухих обедню два раза не служат!")))))
Иван Максимов
Да дело то и не законодательстве по большому счету, потому как в современной жизни охоты за три рубля уже не будет, это объективные процессы происходящие в нашей стране. Охота становится уделом обеспеченных людей, и никакого дешевого охотничьего мяса не будет(скоро даже в тайге), за исключением браконьерского.
Вадим Фролов
Так и хочется в ответ вам воскликнуть: "Святая простота!"))))))
Иван Максимов
А больше то и сказать нечего. Тем более, что я прав на 100%. А по поводу Ваших нападок на законодательство, каким бы оно х...м не было, но его надо соблюдать.
Вадим Фролов
Просто я не вижу смысла вам что-то объяснять, раз вы считаете, что правы на 100%. С грамотным и мыслящим человеком я бы с удовольствием подискутировал, а с вами у меня нет никакого желания этим заниматься.
Владимир Масоликов
А, про почти города речь и идёт и не про добытчика-аборигена, а просто любителя, у которого нет условий для круглогодичного нахождения в лесу с собакой, это приравнивается к охоте.У аборигенов тоже проблемы с рабочими качествами собак имеются, потому как круг общения невелик.Есть у меня знакомый, с широким кругом общения от Урала, до Сахалина.Так он не мог найти медвежатницу, о деньгах речь не вёл.Вот уж не знаю, не повезло ему или на самом деле так, проверить не могу.
Владимир Масоликов
Вадим, не совсем так.Вы сейчас правы на 100, а дискутировать с Вами желание есть.
Вадим Фролов
Дискутировать о чём?! О том, что "дело то и не законодательстве по большому счету, потому как в современной жизни охоты за три рубля уже не будет, это объективные процессы происходящие в нашей стране. Охота становится уделом обеспеченных людей, и никакого дешевого охотничьего мяса не будет(скоро даже в тайге), за исключением браконьерского"??? Нет у меня желания на эту тему дискутировать, ибо я за нынешнюю власть с её Законами ломаного гроша не поставлю, в сложившейся общественно-политической ситуации.
Иван Максимов
Ну по поводу вашей грамотности и мышления, у меня сомнения тоже возникли.., Просто ХАЛЯВЫ вам хочется, а её всё меньше становится (плачу вам вашей монетой)
Иван Максимов
Как это так? Медвежатницами лайки не рождаются, а становятся.
Aleks Jarkovoj
Под последней фразой с удовольствием подпишусь...
Владимир Масоликов
Только не о законах!
Иван Максимов
А я нет, потому как вижу, что примерно 90 %, лиц ругающих НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, не могут или не хотят ничего делать, хотят тупо стоять у кормушки! Вот с пенсионерами, да тут много сложней. И тем не менее потока эмиграции чегой то нету
Иван Максимов
Ну почему же, самое время, перед поездкой на охоту, о законах подумать
Valery Fermer
...видимо настоящих ЛАЕК не видели.
Иван Максимов
Это вы не видели
Valery Fermer
Вам с 1 ноября народ популярно... Видимо правду говорят:"Иванов середняков не бывает". Уже та собака сдохла.
Иван Максимов
А причем тут первое ноября? Открытие пушнины? Так тут же говорилось что она никому не нужна. Так что "fermerov" середняков тоже не бывает
Aleks Jarkovoj
Взгляд у Вас затуманенный, уж чем не знаю. То ли очки розовые, то ли еще что-то. Среди ругающих нынешнюю власть люди разные. Есть и те, кто от кормушки отодвинут. Но подавляющее, на мой взгляд, большинство- люди адекватно оценивающие действительность, и которым как для Вас ни странно, за державу обидно. Конкретизировать не стану, хотя мог бы.
Что твориться с эмиграцией, не в курсе. Но есть вещи пострашнее. Натолкнулась тут жена на исследование, под названием Омский Север вымирает. Посмотрел я картинку, отображающую динамику. Картина неприглядная, а скорее ужасная не только для Севера. Из 24х сельских районов, только в трех рождаемость превышает смертность, в остальных она на коне. Но на Северах страшнее. Тут есть двукратное и даже ТРЕХКРАТНОЕ превышение. Так, что оптимизма Вашего не разделяю. И о каком генофонде лайки на фоне этого можно рассуждать?
Иван Максимов
Я не даю оценку умственной, или там психической деятельности своих оппонентов, просто высказываю свое мнение, с которым кто то может соглашаться, а кто то нет. Высказывает же Вадим Фролов мнение о том что " ..Лайку хранит сама наша жизнь.." (и дай БОГ!!!!), а Владимир Масоликов нападает на экспертов, это тоже их право, высказывать своё мнение. То что на Омских Северах смертность превышает рождаемость, это очень печально, и это к сожалению не единственное место в нашей стране, где это имеет место быть.Но, участвовать в изменении отрицательной картины мы должны и сами тоже, тем что знаем и умеем.
Komarkov Evgeny
Уважаемый Вадим! Многое из сказанного Вами справедливо. Но... Я живу в Ленинградской области и имел возможность общаться с охотниками, которые держа "своих" лаек, брали щенков из сибирских регионов в надежде, что они-то вот сейчас "дадут"...не дали и свои собаки оказались лучше. Фамилии этих людей могу сообщить, как и то, что это настоящие лайчатники известные в своих кругах с опытом охот с лайками в несколько десятков лет и уж в собаках разбирающиеся точно! Не говоря уже о каких-то там неизвестных отродий или даже экземпляров лаек. Может они и ценны для своего хозяина, но для консолидированных пород российских лаек такие экземпляры-вне породы-это аксиома. В подтверждении моих слов могу сказать, что до девяностых годов прошлого столетия в Кинологическую службу ЛООиР подавалось немалое количество заявок на щенков лаек из промысловых районов Сибири. Думается,что и в Московскую кинологическую службу поступало заявок еще больше. А подливать кровь породных лаек к непойми-кому зачем? Взрастить новую породу "русская беспородная любимая"?
Komarkov Evgeny
Кстате, на титульной фотографии лайкоид с "плохой" головой. Если этот экземпляр с родословной-то это явно влияние аборигенных собак.
Сергей Хохлов
Не соглашусь в корне...
Не при чем тут ни какие частники, у хорошего частника воровать, тем более ночью, выходит себе дороже...
Можно и без ружья остаться, и без собаки...
А можно и здоровья лишиться...
Большинство частных хозяйств это коммерческие предприятия и за поимку браконьеров в этих хозяйствах очень хорошо платят...
А кроме того и оснащение егерей транспортом, ночниками и тепловизорами такое что муха не пролетит, а если пролетит то сильно пожалеет...
Чаще как раз браконьерят в УОПах...
Мода на травильных лаек появилась в период падения цен на пушнину, это вторая половина 90х...
Именно тогда начали массово строиться притравочные станции на которых стал культивироваться культ кусачей лайки...
Именно для того чтобы лайка стала кусачей владелец должен много раз приезжать на станцию и привозить деньги за притравку чтобы достичь своей мечты о лайке ловящей мясо и кормящей им хозяина, что для большинства так и остается мечтой...
Потому что браконьер это очень хороший охотник, а охотниками в вольерах не становятся...
В вольерах становятся спортсменами мечтателями и фантазерами...
На лаечных сайтах до недавнего времени даже не встречалось такого понятия как нахаживание лайки, вся подготовка лаек называлась притравкой лайки, т.е. главное было лайку притравить а фантазийные врожденные способности должны были из кусалки сделать охотника...
И если этого не происходило то лаечные интернет охотники выносили вердикт - дано или не дано от природы...
Забывая о том что еще и хозяину должно быть дано что то кроме фантазий по воспитанию "супер" лайки...
Самое плохое в травильной селекции то что если раньше охотник из помета выбирал более сильного и спокойного щенка, то сейчас отбирают самого "зверового" - сумашедшего...
А кто в помете самый сумашедший - холерик?
Конечно самый мелкий который с рождения вынужден бороться за титьку которые крупные щенки получают легко...
Владельцы выбирающие самых "зверовых" - холериков для того их и выбирают чтобы заниматься травлями, и занимаются этим весьма усердно участвую в различных состязаниях и получая высокие дипломы за холеричную работу с кусанием сидящего на месте медведя и фиксированием кабана и барсука...
Несколько поколений такой селекции и лайка превращается в неисправимого холерика не способного спокойно мыслить для того чтобы делать тонкую работу по мелочи...
Потому что лайка работающая верхового зверька должна не просто лаять на дерево, она должна взглядом показывать где сидит зверек, только тогда у охотника появляется шанс или спугнуть зверька, или добыть выстрелив в место куда показывает собака...
С лайкой просто обълаивающей дерево по заходу зверька вы в ельниках ни чего не возьмете даже ночью...
С пустобрехами можно добывать только в лиственном лесу средней полосы при опавшей листве, тут главное чтобы собака дала знать хозяину чтобы он сам поднял голову и сам высмотрел в голых макушках массы деревьев затаившегося зверька...
Именно уравновешенную психику - основу пушной работы у лайки и губит травильная селекция...
Чтобы этого не происходило нужно всего лишь сделать состязания по подсадным открытыми для всех пород и не пород...
И тогда чемпионами станут те породы и их помеси которые действительно предназначены для фиксации зверя, а лайки в этой дисциплине просто сдуются так как еще не до конца превращены в бойцовых собак...
Ну и по поводу каждому лаечнику по поросенку...
Такого ни когда не было и ни когда не будет...
В связи с тем что при рациональном ведении охотничьего хозяйства зарабатывающего на зверовых охотах лайки должны использоваться для добора подранков и при проведении загонных охот, хотя для загонов лучше использовать собак гончих пород отдающих голос на следу...
Самое рациональное зарабатывание на кабаньих охотах это охота с вышек...
Бесконтрольное нахождение современных лаек - кусалок в угодьях не только уничтожает енотов и прочую мелочь, но и разгоняет крупного зверя по соседним угодьям, что совсем не интересно тем кто живет занимаясь охотничьим хозяйством...
Поэтому болтаться просто так с лайкой по угодьям ни один хороший хозяин не позволит...
Сохранить лайку и повысить ее популярность в народе сможет использование ее при охотах на болотно-луговую и боровую дичь в режиме спаниеля...
С такой работой лайки прекрасно справляются проявляя весь спектр качеств присущих этой породе при работе по мелочи...
Если для работы по массовому виду охоты - птице, вместо импортных спаниелей, лабрадоров, легавых российские охотники будут приобретать отечественных лаек, проверять их смелость на подсадном звере, способность внимательно следить на подсадной белке, чутье, поиск, вязкость на птице, то качеству охотничьих лаек ни чего грозить не будет...
И не нужно будет смотреть в сторону шариков из дальних улусов...
Там геологи, нефтянники, а также стада ГУЛАГовских овчарок оставленных местному населению в дар, давно уже все перепортили...
Филипп Стогов
Вялотекущая дискуссия, с одной стороны, чем-то напоминает перебранку соседских кобелей, вроде бы и делить-то нечего, но и промолчать нельзя. А с другой стороны вспомнилось мне как на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" А.А. Ливеровский, говоря о перспективах развития охотничьей собаки будущего, усомнился, что это будет лайка и отдал пальму первенства, если память не изменяет, легавым и гончим. Оппонентом ему выступила Л.В. Ушакова и спор закончился, так и успев начаться - письма писать сложнее, чем по компьютерным клавишам стучать. А с легавыми Алексей Алексеевич не ошибся, слава Богу, востребованы.
9 ответов
Иван Максимов
А вот гончих то , по моим наблюдениям, становится всё меньше и меньше
Вадим Фролов
Так это и объясняется тем, что меняются условия и жизни, и охоты. Легавые набрали популярность по причине огромного оттока охотников в город. В современном городе уже почти не осталось сараев во дворах, где раньше и содержали гончих. Теперь личная территория ограничивается квартирой, а в ней гончих держать очень несподручно. А вот легавая или спаниель вполне подходят для содержания в квартире, да и широкие просторы угодий для охоты с ней не нужны. Кстати, и лайки довольно неплохо адаптировались к содержанию в городских условиях. Уравновешенный характер ЗСЛ вполне этому способствует. Как не крути, а охотники довольно быстро реагируют на изменения условий жизни, на изменения законодательства, регламентирующего охоту. Жизнь, как живой организм, всегда стремится к балансу. При потере зрения неизбежно начинает развиваться слух. Так и в охоте, изменяющиеся объективные факторы, влекут за собой изменения субъективные.
Филипп Стогов
У А.В. Ополовникова были РЕЛки исключительного послушания, у Ф.Р. Штильмарка славились своим бытовым спокойствием ЗСЛ, но приписывать всей породе "уравновешенный характер" только потому что он прописан в стандарте, я бы не стал. Да и лайка - хлопотная все же для города порода, поэтому подружейные и преобладают.
Вадим Фролов
Ну понятно, что в моих словах имеется некое допущение и округление. Я говорю, как сейчас принято выражаться, о средней температуре по больнице. И я было время, содержал РЕЛ в квартире. Сейчас они у меня живут на улице в вольере, но для этого мне пришлось из города перебраться жить в деревню))))) Конечно, в городе преобладают спаниели и легавые. Раньше было много норных, но в связи с невостребованностью лисьих и енотовых мехов, число их резко сократилось. Поэтому я и пишу, что лайка , в некотором роде, находится в более благоприятных условиях пред многими породами охотничьих собак, т.к. сам уклад жизни в нашей стране определяет её востребованность на огромной территории. Вы тут верно писали, что без собаки человек в тайгу не ходит, хоть летом, хоть весной, и уж тем более, зимой и осенью.
Иван Максимов
Не могу не согласится, хотя в былые времена были у нас в коллективе охотники, которые гончих, притом великолепных в квартирах держали.Да и сейчас товарищ держит... И лайки квартирные встречаются, нечасто правда.Ну а по поводу изменений в условиях жизни, законодательстве итд., приспособимся, куда же нам деваться....
Владимир Масоликов
Гончих, можно держать и в комнате и в будке на цепи.Только тогда надо исключить название "гончая". Я,держал гончих в двух вольерах 6*6,для выжловок и выжлецов.Будки находились под навесом с полом, закрытом с четырёх сторон от ветра. И наганивал их рядом с домом,в Красногорске круглый год, а работа позволяла и вечером, набросить до темна.Вот и были они у меня в ФОРМЕ и я тоже)))Зайца было предостаточно, охотился в 70км от дома. Если не мог до темноты снять собаку с гона, утром возвращался и находил её спокойно на подстилке.Как можно организовать такой полевой досуг для гончей из Москвы, не представляю. Отец лаек натаскивал по белке тоже в Красногорске. А, сейчас заяц "рухнул". Кругом дачи, а оставшиеся свободными угодья - под лося и кабана.Помню, в Волоколамском р-оне, добывал 1-2 зайцев за день, а три года назад, в тех же угодьях, в загоне 6 кабанов, три лося и один, старый след зайчишки...Я говорю о Моск.обл.
Иван Максимов
Заяц рухнул не сейчас, а много раньше. Сейчас его численность растет (правда медленно).Я имею ввиду беляка, и не имею ввиду зоны застройки.Насчет организации "досуга" гончей в городе, это дело её хозяина.
Komarkov Evgeny
Зато с гончими ошибся!
Сергей Хохлов
Все зависит от того для чего держат гончих или другие породы в квартирах...
Если для сохранения генофонда это одно, для полноценной охоты это совсем другое...