Акция была организована в форме открытых конференций (Москва, Ставрополь), митингов
(Барнаул, Воронеж, Ижевск, Казань, Курск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Якутск), массовых
пикетов (Тула) и виртуального флешмоба в соцсетях (все регионы страны).
В дискуссиях, посвященных проблемам охотничьего собаководства в свете обсуждаемого
законопроекта, приняли участие эксперты-кинологи, биологи-охотоведы, специалисты в области
ветеринарии и зоотехнии, зоозащитники, юристы, публицисты, руководители общественных
кинологических организаций и, разумеется, охотники-практики и владельцы охотничьих собак.
Выступавшими было отмечено, что охотничье сообщество безусловно разделяет обеспокоенность
депутатов Государственной Думы РФ отсутствием законодательной базы, позволяющей
полноценно регулировать вопросы защиты животных и дикой природы.
Читайте материал "Госдума выступила против охотничьих собак"
Однако в существующей редакции проект ФЗ 333436-7 представляется непроработанным и опасным, поскольку он:
- носит дискриминационный характер по отношению к охотохозяйственной отрасли, наносит серьезный урон национальной системе природопользования и сельского хозяйства;
- ведет к уничтожению охотничьего собаководства и уникальных российских пород собак;
- нарушает конституционные права малых и коренных народов таежной зоны, где охота с собакой является исконным промыслом, основным занятием и главным источником пропитания;
- нарушает требования статьи 72 Конституции РФ, исключающей принятие законов в данной сфере без обсуждения и проработки с субъектами РФ;
- содержит ряд внутренних противоречий, делающих его неэффективным именно в области защиты животных и ведущих к хаосу в правоприменительной практике;
- пренебрегает экспертным мнением профессионального сообщества;
- базируется на ложной аргументации и оперирует неустановленными терминами;
- таит в себе серьезные коррупционные риски;
- не учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране (угроза распространения бешенства при ослаблении контроля за численностью хищников);
- ссылается на западный опыт, неприменимый в российских условиях (отсутствие в Европе таежной и степной зон, иная структура популяции диких животных, иная система и практика природопользования);
- не учитывает современные научные представления об охране природы и пользовании природными ресурсами;
- пренебрегает вопросами безопасности сельского населения и профессиональных охотников;
- дестабилизирует общество и провоцирует социальные конфликты, не просто сталкивая между собой «зоорадикалов» и «охотников», но противопоставляя интересы больших групп граждан – городских и сельских жителей, жителей европейской части России и отдаленных регионов.
Читайте материал "Посмотрите им в глаза: они уничтожают охотничье собаководство"
Учитывая изложенное, участники Всероссийской акции согласились:
- Приветствовать решение Совета Федерации РФ об отклонении проекта ФЗ 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными» с созданием согласительной комиссии для продолжения работы над законом с учетом позиций всех заинтересованных сторон.
- Обратиться к членам Государственной Думы и Совета Федерации РФ с просьбой передать законопроект для широкого обсуждения в регионы, а также запросить комментарии экспертного сообщества и профильных министерств.
- Обратиться к членам Законодательных собраний субъектов РФ с просьбой провести совещания в регионах с привлечением членов экспертного сообщества, сформулировать свою позицию по обсуждаемому законопроекту и направить ее в Государственную Думу и в Совет Федерации РФ.
- Обратиться в Комиссию Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики с просьбой рассмотреть публичные выступления Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматова на предмет их соответствия статусу депутата. К обращению приложить видеоматериалы и публикации В.В. Бурматова в соцсетях, содержащие провокационные призывы и оскорбительные высказывания в адрес граждан РФ, а также признаки совершения действий, направленных на разжигание социальной розни и вражды.
- Обратиться к Президенту РФ В.В. Путину и к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой поручить Минсельхозу РФ, в целях подготовки пакета законодательных актов, правил положений для комплексного регулирования кинологических вопросов, возобновить деятельность Совета по собаководству, созданного в 2006 г. приказом Минсельхоза № 197; включить в состав Общественного совета при Минсельхозе представителей ведущих общероссийских кинологических организаций; сформировать рабочую группу, состоящую из специалистов профильных департаментов Минсельхоза и членов кинологического сообщества.
- Просить Правительство РФ исключить разработку и утверждение любых нормативных документов, касающихся кинологических вопросов, без участия Совета по собаководству.
- Инициировать создание Общероссийского общественного движения «Живая Россия» для координации усилий в области сохранения национальных традиций, культуры русской охоты развития кровного собаководства, пропаганды идей грамотного природопользования и охраны природы на современном уровне.
- 13 января 2018 года в продолжение Всероссийской акции «В защиту правильной охоты и кровного собаководства» провести в Москве одноименный митинг с приглашением представителей СМИ для разъяснения нашей позиции широкой общественности.
- Для исполнения решений участников Всероссийской акции «В защиту правильной охоты и кровного собаководства» создать центральный координационный совет в составе: Е.Г. Домогацкая, В.П. Кузенков, М.Г. Кузина, М.А. Парфирьев.
- Поручить совету сформировать рабочие группы по каждому из вышеперечисленных вопросов.
- Координационную работу на местах возложить на организаторов региональных мероприятий Всероссийской акции.
Комментарии (4)
Михаил Сёмин
13 января пройдет СОГЛАСОВАННЫЙ митинг на тему: «В защиту правильной охоты и кровного собаководства». Время: с 12-16 часов. Парк "Сокольники", Гайд-парк.
Много слухов, кто является организатором - однозначно могу утверждать, что это ООО «Федерация охотничьего собаководства»
Подробности о месте проведения - http://park.sokolniki.com/activities/125/
Кола Бельды
В этих некоммерческих «собачьих федерациях» крутятся вполне себе коммерческие миллиарды (!!!) рублей, собранные с владельцев собак.
Вот и идут разборки между каскадером и сенатором …
Из статьи «Тайны собачьего двора» от 15 Апреля 2016 г.
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5426/
…………………..
А теперь цифры и примерные бюджеты, которыми распоряжается российская кинологическая федерация.
Выдача родословных. Российскому собаководу родословная обходится в обычном порядке 500 рублей, в ускоренном режиме — 1000. Родословная на иностранном языке для вывоза животного за границу стоит 1750 рублей, а для иностранца обойдется уже в 4750. По оценкам кинологов каждый год выдаётся не менее 200 тысяч родословных. Не хитрый расчёт и получается, по самым скромным меркам, — это 40 миллионов рублей ежегодно.
Общепомётная карта. Специальный документ, который выдает РКФ владельцу новорожденных щенков, куда вписываются данные их родителей. Стоимость – 500 рублей. В профессиональном сообществе собаководов ежегодно регистрируются около 70 000 пометов. Итого – 35 миллионов рублей.
Дипломы чемпионов. Документ выдается после выставок и имеет несколько классификаций. Диплом, выданный в обычном порядке, стоит 500 рублей, в срочном – 1000. Всего выдается около 150 тысяч дипломов каждый год. Итог – 100 миллионов ежегодно.
Дрессировочные дипломы. Стоят от 500 до 600 рублей. В год выдается 20 тысяч штук. Это ещё 10 миллионов.
Выставки. Все выставки проходят под эгидой РКФ. Организатор выставки должен заплатить в головную федерацию 20 тысяч рублей за разрешение на проведение собачьего шоу. В год по всей стране проходит 1,5 – 2 тысячи выставок. Лёгкий подсчёт и вот ещё 40 миллионов рублей в кассе РКФ.
Регистрация питомника в Международной кинологической федерации обойдётся в 5 тысяч рублей. В год РКФ регистрирует около 1,5 тысяч питомников по всей стране. Как видим не большие, но всё же 7 миллионов рублей каждый год.
Отдельная строка – членские взносы. Участники кинологических объединений платят взносы в свои федерации. Федерации, которые стали учредителями РКФ, из членских взносов перечисляют в головной офис незначительные суммы, что-то около 40 тысяч рублей ежегодно, остальное оставляют себе на развитие. Напомним, что контроль над двумя из четырёх федераций у Александра Иншакова.
Оставшиеся две – федерация служебного собаководства (РФСС) и с недавнего времени охотничьего собаководства (РФОС) полностью зависимы от президиума РКФ. По предварительным подсчётам, в России сейчас насчитывается порядка 10 миллионов профессионалов заводчиков и кинологов. Если предположить, что хотя бы половина из них платят ежегодный взнос в 1,5 тысячи рублей двум федерациям, подконтрольным президенту РКФ, то получается очень весомая сумма – 7,5 миллиардов ежегодно.
Сюда можно добавить и благотворительные взносы, и плата от спонсоров. На круг набегает почти 10 миллиардов в год.
По некоторым данным, сейчас остаток на банковских счетах РКФ находится около миллиарда рублей.
А теперь внимание. РКФ – это крупнейшая российская некоммерческая организация. Все денежные потоки, собираемые с её членов, не облагаются налогами, и согласно уставу должны тратиться только на развитие организации. Куда же идут эти колоссальные деньги, ведь кроме зоотехнических и нормативных документов РКФ ничего не производит?
………………………………
Сторонники «защиты правильной охоты и кровного собаководства» среди рядовых охотников могут самостоятельно дочитать статью до конца по приведенной выше ссылке и сделать необходимые выводы.
Валентин Соколов
РЕЗОЛЮЦИЯ И ПОПРАВКА
Уж очень пространна,неконкретна Резолюция.
https://docs.google....BVMrwg/viewform
Более того ,создается ложное впечатление,что с запретом контактной притравки рухнет всё...и дело дойдет даже до социальных потрясений.
Не ставлю цель развивать критику по содержанию вышеупомянутого документа,
а вновь https://dogexpert.ru...ms/topic/12867/
настойчиво предлагаю текст Поправки в ФЗ "Об охоте..."
Данная поправка позволила бы раз и навсегда узаконить на Федеральном уровне не только самих охотничьих собак,но и их подготовку к охоте,проверку их рабочих качеств (испытания) ,как на территории охотничьих угодий,так и на закрытых территориях (ИТС).
Пункт 1,подпункт а),смотри текст Поправки ниже... узаконит участки подготовки собак "открытого" ,а также "закрытого" типа,а это и есть ИТС.
Останется только заинтересованной организации,а именно "Росохотрыболовсоюзу" ( раз РОРС регламентирует ведение нашего охотничьего собаководства) разработать и утвердить правила содержания животных на ИТС,и сами правила подготовки собак.
Правила испытаний охотничьих собак уже существуют,хотя этот факт тоже не мешает эти Правила подкорректировать...
Что касается нормы Ф.Закона " Об охоте..." ,которая не распространяет его действие на животных,содержащихся в неволе,то эту норму этой же Поправкой можно "поправить" ,указав...кроме участков подготовки и испытаний,а именно ИТС.
"Уход" ИТС под действие ФЗ "Об охоте...",а значит и в охотничьи угодья с их традиционной спецификой, успокоит общественность,так же... как и нормы содержания животных на ИТС и Правила самой подготовки охотничьих собак.
ТЕКСТ ПОПРАВКИ
В статье 12,пункт 1 добавить подпунктом:
8) Охота в целях обучения (натаски, нагонки, нахаживания) и проведения испытаний охотничьих собак.
Статью 12 дополнить пунктом № 4
4. Вид охоты, указанный в подпункте 8 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется без изъятия охотничьих ресурсов.
В главу вторую ФЗ, ввести статью №...
Статья №... Охота в целях обучения (натаски, нагонки, нахаживания) и проведения испытаний охотничьих собак.
1.Данный вид охоты осуществляется физическими лицами:
а) круглогодично на территории специально выделенных или организованных участков (за исключением выводкового периода на открытых участках).
б) в сроки охоты по специальным путевкам на территории охотничьих угодий, закрепленных за обществами ОиРов и иными Организациями.
в) в сроки охоты в общедоступных охотничьих угодьях по бесплатным путевкам.
2.Обучение (натаска, нагонка, нахаживание ) охотничьих собак проводится в индивидуальном порядке. Проведение испытаний (состязаний) охотничьих собак проводится с участием экспертной комиссии по действующим правилам организаций,зарегистрированных в установленом порядке.
3.Охотпользователь может устанавливать ограничения по возрасту обучаемых собак (старше двух лет).
4.Собаки должны быть привиты от бешенства в текущем году, что должно быть подтверждено записью в ветеринарном паспорте, или отмечено в родословном свидетельстве.
5.Собаками охотничьих пород закон признает собак групп пород, традиционно используемых для поиска, выслеживания и поимки дичи, принадлежность которых к этим породам, установлена родословными свидетельствами организаций, зарегистрированных в установленном порядке.
Пы.Сы.
Толку не будет от всяких Резолюций,в которых преобладают непонятно к кому относящиеяся слова :
сформировать,поручить,возобновить,включить,создать,
возложить и проч...
Совет при Минсельхозе будет находится от охотничьего собаководства ещё "дальше"...чем ныне существующий ВКС при РОРСе,тем более,что его полномочия скорее всего будут рекомендательного свойства.
А предлагаемая мною Поправка раз и навсегда решит вопрос статуса охотничьей собаки,как субьекта охоты,а также вопросы подготовки,испытаний охотничьих собак,вопрос территорий,на которых эта подготовка и испытания могут проводятся.
Остается только:
а) инициировать принятие этой Поправки;
б) РОРСу поработать над Правилами содержания животных и правилами подготовки охотничьих собак на ИТС. А Департаменту Охоты при МПР утвердить эти Правила.
КСН
Получается, что ООО "Федерация охотничьего собаководства" митингует за притравку на медведя в период положенной ему зимней спячки, а РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА (РФОС) - один из учредителей РКФ, поддерживает планируемый запрет.
Какие же деньжищи крутятся, а 500 человек в Сокольниках - пешки в этой игре.