Дети Джульбарса и Бульки
Иркутский питомник лаек начинал свою работу в деревне Моты в 1968 году.
Первый директор – Олег Самусенко. Старые фотографии показывают длинные вольеры рядом с берегом Иркута и веселые лица советских кинологов.
Как говорится, таких людей сегодня уже не делают: высокие и подтянутые.
Собаки также все холеные, разве что не улыбаются.
Через десять лет, после наводнения, база переехала в Слюдянский район, в деревню Быстрая – поближе к кормовой базе.
Здесь находилось зверохозяйство по разведению голубых песцов. Содержать собак и песцов рядом оказалось выгодно: и сырое мясо, и рыбу, и витамины им давали одинаковые.
Именно с 1983 года наступает золотая пора для восточносибирской лайки. С села Моты было привезено 30 племенных собак. Для прилития свежей крови собаки закупались с северов Иркутской области.
В 1990 году ядро, на котором базировалось разведение этой породы, состояло из 94 племенных псов. Эти собаки были держателями генетического кода редкой породы. И сами были постоянно в строю - ежегодно проходили через выставки и настоящую охоту.
Фотографии передают неповторимый дух того времени. Вот якутские охотники приехали в Иркутск, чтобы пройти аттестацию для своих четвероногих друзей, которых они совсем не давно забирали здесь маленькими щенками.
Вот главный ветеринар, похожий на доброго Айболита, лечит заболевшую собаку. Архивы питомника показывают ежедневную скрупулезную научную работу по разведению породы. Тогда собаководство поддерживалось на государственном уровне.
Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"
Это была одна из многих отраслей, где работали специалисты – они выбрали профессию кинолога и большая страна делала все, чтобы специалист мог себя проявить.
В питомнике было принято называть природными именами (Ветка) или названиями рек и озер (Ока, Байкал,). В старых архивах и сегодня еще можно проследить, в какие регионы отправлялись иркутские щенки. Например щенят от собаки Пихты забрал частник с Сахалина.
Родоначальники восточносибирской лайки – Джульбарс и Булька. Собаки мощные, высокие и умные. Наша лайка «собиралась» из нескольких пород сибирских собак: эвенкийские, ламутские и амурские корни. У нашей лайки мощный костяк, она очень выносливая и приспособленная к сложному рельефу местности.
Всего в России выведено четыре породы лайки: карелофинская, русскоевропейская, западносибирская и восточносибирская. Во все времена нашу собаку особенно ценили соседние регионы с востока: Приморский край, Амурская область, Якутия, Камчатка – местность у нас похожая, с большим перепадом высот.
Государство забыло про лаек
Алексей Сериков – профессиональный кинолог и охотовед. В Иркутский питомник охотничьих промысловых собак, он попал по распределению. Именно он сохранил все архивы и даже флаг питомника. На нем изображена морда конкретной собаки по кличке Карам – ее признали эталонной физиономией для этой породы.
- Пока есть знамя, военная часть не может считаться расформированной: и мы еще повоюем, - говорит Алексей. – Наш государственный питомник был уничтожен в 1992 году. Тогда на глазах рушилась вся страна.
Кормить собак стало не чем. Раньше в год мы продавали по 350 чистокровных щенков (тогда они стоили от 250 до 500 рублей), и постоянно наращивали производство. Но после развала страны, людям стало не до собак.
Читайте материал "Поведение медведя при встрече с человеком"
Земля под питомником в Быстрой была продана частному лицу. Он попытался выращивать там гусей (их в голодные 90-е было продать легче), но не пошло. Лучшие собаки были проданы по одной цене в 300 рублей: как щенки, так и племенные лайки-производители. 47 оставшихся собак, которых не смогли ни продать, ни раздать - просто ликвидировали.
- Все пришло в жуткое запустение, но я решил не бросать дело своей жизни – и основал крестьянское хозяйство «Восточно-Сибирская лайка», - продолжает Сериков. – Продержался еще 10 лет. Но в современных условиях без госпомощи развивать такое хозяйство невозможно. Собак нужно хорошо кормить, прививать, готовить к охоте. Нужно заботиться о том, чтобы порода продолжала свое развитие. Я знаю, что в Якутии подобный питомник получает государственные субсидии. Нас же никто никогда не поддерживал.
Алексей считает, что лайка должна отвечать нескольким важным качествам. Быть правильно сложенной со всеми признаками породы. Именно Сериков долгое время на собачьих выставках бился за то, чтобы белый цвет был признан за восточносибирской лайкой.
Его логика: большую часть времени в наших краях – зима, и охотничья собака должна быть замаскирована под снег. В 1996 году московские эксперты согласились с его доводами и белый цвет был утверждён, как стандартный. Но в 2012 году его неожиданно опять определили как недостаток.
Правда, сами охотники до сих пор ценят именно белых лаек, которые работают по крупному зверю, и не считают этот цвет за брак. А в соседней Якутии процент так называемой «выбраковки» всегда был большим: охотники ценили прежде всего личные качества лайки. Например, щенков бросали в воду, и если они сами не выплывали, то их и не спасали.
Читайте материал "Концерн Калашникова вступился за охотников перед Росгвардией"
Еще одно важное качество, по которому оценивают охотничью собаку, – рабочая специализация. Сегодня больше всего востребованы универсальные лайки. Они могут выслеживать и крупного зверя, и пушного, и в то же время - охранять дом хозяина.
А раньше лайки четко градировались: пушные и зверовые. В 90-е годы меха сильно упали в цене, и пушных лаек никто не покупал: тогда ценились собаки, натасканные на зверя, людям было нужно мясо.
Сегодня наоборот – например, с Охотска в Иркутск приезжают охотники специально за пушными лайками. Говорят, у них вдоль любого таежного ручья за раз можно выследить по пять соболей, да вот пушных собак сегодня не достать.
И, конечно, важна генетика. Собаки передают своим детям свои охотничьи навыки – на генном уровне. А их должно быть не мало. Например, при охоте на медведя лайка должна кружить вокруг хищника как назойливая муха, постоянно пытаться укусить его сзади и постараться посадить косолапого до прихода охотника.
При охоте на лося обычно используют две собаки: они блокируют его спереди и сзади. Пушные лайки также должны быть специально подготовлены - их учат выслеживать этого маленького зверя, а не отвлекаться на следы более крупной добычи.
Выродки и воры
Восточносибирская лайка ценная своей неприхотливостью и выносливостью. Она может жить несколько дней без пищи, легко передвигается по снегу, у нее длинная шерсть самых разнообразных оттенков.
Восточка очень ценится в Южной Корее, Японии и Финляндии - в Иркутск за собакой часто приезжают охотники из этих стран. Вот только вывести собаку за границу не так просто: нужно подготовит много официальных документов и строго пройти прививки.
Правда, много проблем развитию породы доставляют "выродки" - собаки, которые внешне сохранили признаки лайки, но все охотничьи качества были потеряны еще их родителями. Любой такой выродок, отправляясь на ПМЖ в другие края, бросает тень на всю породу. Его готовят к охоте, но он никогда никого не добудет.
Читайте материал "Якутские зайцы поражают численностью"
Возобновились в Иркутске и выставки восточносибирских лаек. Удивительно, но во все времена с выставок часто крали собак - раньше почему-то считалось, что ворованная лайка лучше охотится.
Например, в деревне Вача Нижегородской области в середине 90-х и вовсе вышел случай. Поехал в Иркутск за лайкой. Вернулся с щенком, собралась смотреть вся деревня - впервые привезли собаку "из питомника".
Всю ночь деревня гуляла, отмечали такое событие: прибытие настоящей охотничьей собаки! А утром щенка украли.
Комментарии (15)
Александр Арапов
Так и не понял о чём статья! Про старый питомник всё понятно, про отсутствие помощи от государства тоже. А сейчас то как дела обстоят? Из подзаголовка можно понять, что питомник возрождается, а из статьи, что всё плохо и нет и не будет никакого питомника.
Нужен ли сейчас питомник? В своё время, когда по сути происходило становление породы, он был необходим. Сейчас на руках у охотников, видимо, достаточно племенного материала. Уповать на питомник, как на неисчерпаемый источник рабочих лаек и бездарно использовать, когда-то полученное и не наладить воспроизводство породы это путь вникуда.
Питомники это очень дорогое удовольствие и не простое. Питомники охотничьих собак сложны вдвойне. Нужны ли кому щенки по баснословным ценам без каких-либо гарантий? На государство уповать бесполезно, ему не до охотников с их собаками.
Дмитрий Астахов
Я думаю-автор прав на 100% Идет засилие собак с кучей призов и чемпионскими титулами . Кучей САС. А рабочих качеств нет . Вот думаю-но это мое видение данной проблемы- надо возраждать и разведение и проверку качеств рабочих собак . А у нас в основном гоняются за "шоу" собаками. Написал автор про "ублюдков". в стате. Отправляют их в какие то разные стороны. .Думаю зря. Губят этим породу. Для лечения данных собак и недопушения их для вязок-есть одно действенное средство- "Дробомицин". А те кто прошел отбор по полю.лесу- в добрый путь.. Лично мое мнение. Не настаиваю.
8 ответов
Александр Арапов
Мы, Дмитрий, какие-то разные статьи прочитали. И где это автор затронул "мировые проблемы" собаководства, о которых вы пишете в комментарии. У автора, как раз всё проще. Прочитайте, Дмитрий, статью! О чём это вы, опять?
Дмитрий Астахов
Где Вы увидели у меня "мировые проблемы??" Лично знаком по други породам с этим. Все гоняются за собаками шоу класса -с кучей САС, и имюшими титул "чемпиона породы". А если присмотреться-ни диплома нормального, ни вооще ни каких рабочих качеств. Один внешний вид. И при чем здесь мировые просторы?? Это наша Российская собака-для которой главное рабочие качества.
Александр Арапов
Я не знаю причём тут мировые просторы. Повторно спрашиваю, вы статью комментируете, или свои мысли высказываете? У меня такое впечатление, что общаюсь с каким-то (редакционным, что ли?) роботом.
Дмитрий Астахов
Ну и считайте. Удачи Вам.
Александр Арапов
Взаимно. Успехов с лабрадором!
Дмитрий Астахов
Спасибо большое. Но к ним(лабрадорам) это не относится. Алабай-или среднеазиатская овчарка- наш конек. Счас дочура занимается . Чемпионы породы практически 10-15 лет.(Наше и дочки разведение), Вице-чемпионы мира. 2015 года. Чемпионы Словакии и Венгрии. в 2016 году.. Поэтому я так и пишу. В принципе-лайки не чем не отличаются. Только ареал разведения не тот. Вот и все. А так -одни и теже недостатки. И их прекрывают возможности получения прибыли, сук в разведнение пускают. А потом?? А потом -как недавно было-азиат покусал ребенка на смерть. Племенной брак-(что у нас не допускалось) тут бы "дробимицин" применить.. а бабки??. Так и живем. Удачи. Отвечать не буду. Просто отписал-для справки.
Valery Fermer
В защиту встану я за лайку
Увёртливой и умной не видал собаку!
Дмитрий Астахов
Вот молодца. Удачи в вашем начинании. Одобрямс на 100%
Александр Арапов
Иркутский питомник охотничье-промысловых собак (ИПОПС) был создан в 1968 году при Иркутском тресте коопзверопромхозов. Первоначально он располагался в с. Моты Шелеховского района, позднее был перенесён в с. Быстрое Слюдянского района (поэтому его иногда называют "быстринским"). ИПОПС сыграл определяющую роль в заводском становлении породы восточносибирская лайка. Именно в нем были сформированы первые племенные линии и тот породный тип, который до сих пор является преобладающим среди лаек Восточной Сибири. Начав разведение с ввоза нескольких десятков щенков и взрослых собак из промысловых районов Иркутской области, на протяжении последующих 20 лет питомник вел кропотливую работу по улучшению экстерьерных и рабочих качеств поголовья. Этому способствовали ежегодно проводимые выводки, выставки, испытания по подсадному (медведь, кабан) и по вольному зверю, а также проверка собак в условиях реальной охоты (питомник имел закрепленные охотугодья). За период с 1972 по 1992 гг. в нем было получено 4422 щенка, из них 3798 реализовано в охотничье-промысловые хозяйства Сибири и Дальнего Востока. О рабочих качествах лаек, рожденных в ИПОПС охотники отзывались очень хорошо.
. Сейчас в с.Быстром Слюдянского района Иркутской области, на месте где располагался питомник мало что о нем напоминает.
С момента ликвидации ИПОПС в 1992 г, вопрос о его возрождении поднимался на различных уровнях не раз. Как-то даже сообщалось, что и место под строительство выделено и поступление средств на эти цели предусмотрено. Однако воз и ныне там… Питомников восточносибирской лайки, которые бы в полной мере соответствовали этому определению по своей сути и содержанию, сегодня в Иркутской области нет.
Информация с другого ресурса. Вот и всё, что требовалось сказать о питомнике(Иркутский питомник охотничье-промысловых собак) или у кого-то есть иная информация? А всё остальное лирика.
Александр Кошевой
Прекрасная порода. Действительно, собака для работы. С, ней в тайге, лучшего напарника не надо. Прекрасно понимает жесты, правда пока от учишь за бурундуками гоняться,терпения надо, но это в период взросления. Работает кругами. Просто,прекрасная порода. В 8 месяцев уже работает по барсуку, лучший помет, это чисто мое мнение , середина января,так что на начало зверового сезона уже получаеш помощника. Спасибо Всем людям,кто вывел и сохраняет эту породу.
Катя
Мне очень нравится эта порода, к сожалению по сути не охотник да и не буду без жизненной необходимости, но моя собака - восточно сибирская лайка по наследству знакомства с этими лайками. На практике пока трудно, щенку еще нет двух месяцев, а она уже выматывает меня на замкнутом пространстве. Поведение на фоне других взрослых собак в округе, даже шпицевых маламутов, самоедов, замок и похожих внешне на лаек собак больше смахивает на поведение лисицы, увертливостью и звуками. Я и рада такой активности и не знаю как это использовать до завершения карантина, так как пока не могу выехать с ней в леса и поля, опасно. Хотелось бы тоже внести вклад в разведение этих собак в Москве, так как родители рабочие с документами.
1 ответ
Александр Арапов
Катя , да Вы романтик! Как Вы воплотите в жизнь свои планы не понимаю, но успехов на этом поприще.
Александр Арапов
Интересно, как удалось поднять столь почти древнюю тему. По названию статьи ничего не найдёшь, нужно знать дату публикации, а кто ж её знает. На старом сайте всё было разумно: можно было найти статью по её названию или по фамилии автора, а здесь весь этот огромный пласт информации-статьи и комментарии лежат подспудно мёртвым грузом. Периодически появляется профиль автора с указанием статей, написанных им, но всё это малоинформативно.