Мы живем в потрясающе интересное время.
С появлением более 25 лет назад готовых кормов на территории еще неискушенного продовольственным разнообразием СНГ, мир собаководов нашей страны разделился на два непримиримых лагеря.
Назовем их «натуральщики» и «кормовики».
Дебаты о корме и натуралке гудели в стенах клубов собаководов, на истоптанных полянах дрессировочных площадок, оставаясь чуждыми для простого обывателя. Но очень скоро в нашу жизнь ворвался интернет…
Как и подобает веянию времени, все, что рождает чей-то пытливый ум, обремененный массой свободного времени, потом безудержным потоком изливается на просторы виртуального мира.
Хорошо, если бывалый заводчик, спортсмен или инструктор (люди, имеющие профильное образование) нашли время и силы поделиться опытом, но возможен и другой вариант.
Стоит человеку приобрести щенка и в поисках ответов на вопросы заглянуть на какой-нибудь форум, как тут же лавина форумного сознания обрушивается на его трепетную психику, и здесь беднягу можно только пожалеть.
Жернова средств массовой дезинформации под девизом «мыхотимдлянеговсегосамоголучшего» успешно перемалывают сознание, прививая владельцам чувство вины за то, что «он все делает не так». В итоге такие «добрые» советы и мифы о кормлении могут даже покалечить животных.
МИФ 1. У всех собак единый предок — волк, значит, и кормить их надо пищей, максимально приближенной к рациону волка.
Собака домашняя (лат. Canis lupus familiaris): класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк, подвид собака.
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк.
Когда от очередного владельца, например чихуа-хуа, весом 2,5 кг я слышу, что он читал, будто предками его Мусечки были волки, и он очень хочет кормить свою собаку рационом, максимально приближенным к рациону дикого зверя (только сырые субпродукты, мясо, кости, овощи. и чтобы никаких углеводов, потому что волки кашу не едят), мне очень хочется спросить: откуда столько романтизма в волчьей шкуре? Почему, приобретая собаку, мы отказываемся увидеть в ней то, кем она и является, — собаку?
Проведенные исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) собак указали на общего с волком предка, существовавшего, возможно, более 100 000 лет назад. Многочисленные опубликованные работы говорят о произошедшем более 30 000 лет назад генетическом расщеплении диких предков, позволившем собакам выделиться в отдельный подвид.
Кроме того, на разных континентах и даже в разных климатических зонах предки местных аборигенных собак могут быть разными. Произошедшее изменение в геноме собаки стало решающим в дальнейшей судьбе вида.
Это крайне важно, так как одним из самых значимых эволюционных изменений собак, помимо различий в геноме, фенотипе (внешнем виде), особенностей поведения и многого другого, является физиологическое изменение системы пищеварения.
Одним из ключевых адаптивных изменений, о которых нам необходимо сказать, является высокая (относительно существующих ныне диких волков) способность собак усваивать углеводы.
Физиологические изменения пищеварительной системы, закрепившиеся за многовековое существование рядом с человеком, в наше время сыграли ключевую роль в развитии ветеринарии и науки о кормлении — ветеринарной диетологии.
МИФ 2. В мясные рационы не нужно добавлять никакие добавки, так как в мясе содержится все самое необходимое.
Рацион дикого зверя, о котором я писала чуть выше, конечно же, возможен и широко применяется. Мясо, субпродукты — прекрасные источники белка, заменимых и незаменимых аминокислот; овощи и фрукты, ягоды — источники клетчатки, масла важны для энергии и обогащения питания жирными кислотами.
Кости могут служить источником кальция при определенном их количестве в рационе. Казалось бы, все прекрасно... Вот она, настоящая «волчья еда»! Однако, анализируя подобные рационы, я каждый раз вижу одну и ту же ошибку: 99 % из них не являются сбалансированными.
Т.е. количество необходимых собаке (а в особенности растущему щенку) питательных веществ и энергии или недостаточно, или избыточно, или эти вещества находятся в неправильных соотношениях между собой.
Особо опасным является кормление только «диетическим мясом» (куриная грудка, телятина, говяжья вырезка). Если в рационах, содержащих костные ткани, дефицит минералов еще не так критичен, то кормление только телятиной или куриной грудкой может оказаться фатальным.
Дефицит витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот при подобном кормлении способен приводить к серьезным заболеваниям. Например, недостаток кальция.
Самая обычная ситуация: владельцы из лучших побуждений кормят щенка куриной грудкой, «дают ему все самое лучшее». И вот однажды малыш неловко оступается или прыгает с дивана, с рук и… ломает лапку или сразу две.
Перепуганные владельцы спешат в клинику, где внимательный доктор делает рентген и ставит диагноз: алиментарный гиперпаратиреоз. Звучит страшно. Суть проста. Кальций является одним из базовых макроэлементов, имеющих депо в костной ткани. Ионы кальция жизненно необходимы для правильной передачи нервных импульсов и даже для обеспечения правильного ритма сердца.
Природа мудра и удивительна. При дефиците любого жизненно важного вещества организм использует любые средства для сохранения их необходимой концентрации в сыворотке крови (именно из нее ионы кальция поступают к органам-мишеням).
Если кальций не поступает с пищей, он будет изъят из костей. Весь этот процесс регулируется достаточно сложно посредством гормонов щитовидной и паращитовидной желез. При нехватке кальция работа этих желез «перенаправляется», что и приводит к вымыванию кальция из костей и его транспортировке к жизненно важным центрам.
Плотность костной ткани уменьшается настолько, что не выдерживает даже собственного веса щенка. Хорошая новость: алиментарный гиперпаратиреоз лечится. Вопрос в том, зачем доводить до него?
Справедливости ради надо сказать, что дефициты и избытки многих питательных веществ накапливаются долго и могут вообще не проявиться на протяжении всей жизни собаки. Но мы хотим рассказать о том, что правильно и что бывает, а не о возможных экспериментах над вашей собакой.
МИФ 3. Кормить натуралкой дешевле, чем кормами.
Как я писала выше, сбалансированный рацион содержит в себе не только мясо самых различных видов, субпродукты, крупы, овощи и масла. Помимо этого необходимы добавки минералов и витаминов.
К сожалению, на рынке России в настоящий момент нет профессиональных добавок, которые сочетали бы в себе все самое необходимое, и наша задача состояла бы только в определении нужного их количества.
Минимум две-три добавки в зависимости от поставленной задачи применяются сейчас при составлении даже самого простого рациона. В любом случае грамотно составленная «натуралка» из качественных ингредиентов, удовлетворяющая потребности собаки в жизненно важных питательных веществах, по цене может оказаться равной корму премиум, а порой и суперпремиум класса с хорошим составом.
МИФ 4. Все корма промышленного производства — яд, от них собаки умирают.
С точки зрения здравого смысла сама по себе мысль о подобном «заговоре» производителей кормов как минимум абсурдна.
Если следовать этой теории и учитывать динамику развития зооиндустрии в мире за последние 50–60 лет, поголовье собак во всех развитых странах, где владельцы используют корма, должно было или сократиться до критических значений или исчезнуть как вид вовсе. Если потребитель исчезает, производитель разоряется.
Отсутствие информации порождает мифы. Кто из вас знает, как производится сухой или консервированный корм? А сколько из вас посещали производство? В условиях жесткой конкуренции добросовестные производители позволяют себе приоткрыть завесу тайны создания их продукта.
Помните, выше мы говорили об изменениях и закреплении на генетическом уровне системы пищеварения собаки в отличие от волка? Именно эти изменения побудили специалистов к началу строительства научно-исследовательских институтов, баз и лабораторий по изучению кормления собак.
Можно сколько угодно рассуждать о составах, о пользе или вреде тех или иных компонентов, указанных производителем на упаковке. Можно сравнивать и спорить, что одни корма «вот точно идеальны» (здесь принято вспоминать волка), а другие — отрава, но с фактами не поспоришь.
Как ветеринарный врач я имею возможность наблюдать изменения в кормлении собак на протяжении уже достаточного для озвучивания выводов времени.
Если еще каких-то лет 15 назад почти каждая смена в ветеринарной клинике начиналась или заканчивалась пациентом с острым расширением или заворотом желудка, даже у не очень крупной собаки (например, у ирландского сеттера), последующей экстренной операцией и вымыванием из желудков каши и иных забродивших компонентов «натуралки», то в последнее десятилетие таких пациентов почти не встречается.
Продолжительность жизни собак даже крупных пород значительно увеличилась. Так, бладхаунд, одна их самых предрасположенных (после немецкого дога) к острому расширению желудка пород, заходит в клинику только для очередной вакцинации.
Ключевым достоинством кормов промышленного производства является то, что эти рационы (мы говорим о добросовестных производителях) являются сбалансированными. Если в случае с «натуралкой» для приведения питания собаки в порядок владельцу нужно обращаться к ветеринарному диетологу, то корма такого подхода не требуют.
Чуть выше я писала об алиментарном гиперпаратиреозе. Так вот, при применении кормов это заболевание мне не встречалось ни разу.
МИФ 5. Корма делают из сбитых на дорогах собак и павшего скота.
Вы можете себе представить, как работники завода по производству кормов с раннего утра задумчиво бродят по обочинам дорог в поисках сбитых собак и ворон?
Мощности крупных заводов таковы, что я даже боюсь представить, какая катастрофа должна произойти, чтобы обеспечить как минимум одно предприятие такой странной и весьма сомнительной сырьевой базой.
Контролю качества сырья, поступающего на заводы по производству кормов для животных, могло бы позавидовать не одно пищевое производство.
МИФ 6. Корма — зло: все современные собаки уже не могут переваривать мясо.
Эволюция собаки, как и наша с вами, не стоит на месте. Отбор, адаптация к условиям внешней среды — все это огромный пласт факторов, влияющий на любую живую систему.
Нутригеномика — наука, изучающая влияние питательных веществ на живой организм и их связь с возникновением заболеваний. На сегодняшний день исследований, подтверждающих связь какого-либо компонента кормов с возникновением заболеваний собак крайне мало, и пока что их нельзя считать достоверными.
Кто-то из заводчиков принципиально придерживается натурального кормления, в то же время огромное количество питомников используют готовые корма. Может ли это в нескольких поколениях собак повлиять на их способность «усваивать сырое мясо»? Вполне возможно. Хорошо это или плохо?
Этот вопрос имеет исключительно научный интерес. В своей практике я вижу самых разных собак и самых разных владельцев. Кому-то нравятся картинки с красиво разложенной едой в собачьих мисках, и они решают кормить так же.
Кто-то, напротив, говорит: «У меня нет времени на возню с мясом, подберите нам корм». И в том и в другом случае окончательное решение, как ни странно, принимает не владелец, а собака. Только оценив ее реакцию на пищу, мы можем понять, подходит выбранная нами тактика кормления питомцу или нет.
Другого способа узнать, что плохо, а что хорошо для каждой собаки, не существует.
Можно бесконечно критиковать все и всех: инструкторов (нам посоветовали!), заводчиков (поразводили тут, а собаки мясо не переносят!), ветеринарных врачей (они продались производителям кормов!)…
Только один маленький вопрос к вам, уважаемые владельцы: почему, покупая щенка, целуя его в нос и теребя за ухом, вы забываете, что он живой? Для чего с таким упорством ищете кнопку «Вкл.», при нажатии на которую он точно будет соответствовать вашим ожиданиям и предпочтениям, сформированным на основе красивых картинок в интернете?
Чем его кормить — Беню, Лаки или Цветочка? Тем, что подходит только им…
Комментарии (0)