Изображение О весенней натаске легавых
Изображение О весенней натаске легавых

О весенней натаске легавых

Натаска подружейных собак по пернатой дичи – основа их подготовки к охоте. Полевые испытания и состязания позволяют оценивать не только результаты натаски, но и природные данные каждой собаки, что вкупе с оценкой на выставке позволяет грамотно вести селекцию породы, планировать вязки и получать рабочий молодняк. И все это – для охоты и охотников.

Натаску и полевые испытания начинают проводить с прилета птицы – в центральных регионах России это обычно начало мая. Но именно в это время у птиц начинается важнейший период их жизни – размножение, токование и гнездование. Насколько беспокойство птиц в это время сказывается на успешности размножения популяций? В 90-х годах «Московская охотничья газета» (а потом и Российская) проводила дискуссию на эту тему. Высказывались орнитологи, кинологи. Но видно, настало время вновь ее поднять, тем более сейчас обсуждаются изменения в новых Правилах охоты.


Основные объекты натаски охотничьих собак, проходящей в лугах, – это дупель, перепел и коростель, в меньшей степени бекас, погоныш и болотные курочки. В это время здесь же, на лугах, гнездятся и утки разных видов (в основном кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок), чибисы и другие кулики (кроншнеп, большой улит, веретенник, травник, поручейник, фифи), некоторые из них занесены в Красную книгу. Все перечисленные виды относятся к категории рано гнездящихся – их гнезда можно встретить уже с конца апреля – начала мая. В сухих местах на лугах гнездятся тетерева. Кроме того, луга – это места гнездования неохотничьих птиц, таких как жаворонки, желтые трясогузки, камышовые овсянки, луговые чеканы, луговой и лесной коньки, варакушки.

В статье VI Правил охоты («Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами»), п. 46, говорится: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте».

На деле же многие охотпользователи выдают в свои угодья платные путевки на натаску собак. Охотник тратит немалые деньги, но уже может без помех работать со своей собакой в поле, причем не только в специально отведенных местах. Про угодья общего пользования и говорить нечего – там весенняя натаска не возбраняется.
Как правило, владельцы собак, когда орнитологи высказывают им претензии о необходимости воздержаться от беспокойства птиц в гнездовой период, возмущаются: мол, их собака гнезд не разоряет и птенцов не трогает. Но на деле это не так. Молодые собаки могут раздавить кладку носом, нередко они ловят насиживающую птицу, умертвляют пуховичков и подросших птенцов. Никаких претензий к собакам быть не может: для нее объект натаски – желанная дичь, независимо от пола и возраста, а гнездо издает такой сильный запах, что невольно при отсутствии там птицы у собаки возникает исследовательская реакция и его обнюхивание.

Но не только непосредственное воздействие на птиц и гнезда опасны для размножающихся птиц. Фактор беспокойства, пожалуй, важнее в этом негативном воздействии: вспугнутая с гнезда самка может бросить кладку. Дупеля, бекасы, и коростели, как правило, возвращаются на гнезда. Однако, если их вспугивать регулярно, могут бросить. Если же кладка не завершена и гнездо неполное, то, как правило, самка не возвратится. Утки и тетерева обычно бросают гнездо сразу после первого вспугивания.
Кроме того, наземные хищники, и в первую очередь лисицы, легко обнаруживают гнездо, следуя по дорожке от примятой собакой травы. Нередко размаскированное гнездо разоряется серыми воронами, издалека наблюдающими за всеми взлетающими с луга птицами, вспугнутыми человеком и собакой.

Особенную угрозу птичьему населению представляют регулярно проводимые в одних и тех же местах полевые испытания и состязания подружейных собак: в одни выходные – состязания пойнтеров, в следующие – курцхааров, затем – ирландцев, и так далее по всем породам. Но мало того, на буднях на этих же лугах проходит натаска молодых собак и подготовка к состязаниям опытных легавых – будущих участников состязаний.

Даже невооруженным глазом видно, что птицы в таких угодьях дерганые, взлетают за 50 метров (и далее) от собаки, а выводки молодых стали большой редкостью.
В средней полосе России главный объект натаски и полевых испытаний – дупель. Его токовища постоянны из года в год. Они привлекают внимание организаторов испытаний и натасчиков, а центр тока, как правило, является центром проведения самих испытаний. Понятно, что на току запах настолько силен, а птицы сидят так плотно, что в разгар токования запускать туда собаку нецелесообразно. Поэтому эксперты применяют следующую методику: подходят без собаки и распугивают собравшихся дупелей, после чего начинают наводить собак по перемещенной птице. Чем ближе к сумеркам, тем настойчивее дупеля возвращаются на токовище, и тем чаще приходится их вновь распугивать. Но дупелиный ток не простое собрание самцов, он, как и тетеревиный, имеет свою иерархию. Как показали отлов, кольцевание и цветное мечение, каждый самец придерживается определенного токового участка. Самки посещают для спаривания территории доминантных самцов. Распугивание тока приводит к нарушению его структуры и снижает успешность размножения. Известно, что дупеля обладают высокой степенью филопатрии и ежегодно стараются вернуться для размножения в одни и те же места. Подорвать же местную популяцию регулярным беспокойством в период размножения очень легко.

Охотник – это прежде всего рачительный хозяин, понимающий, что в период гнездования и выведения птенцов в угодьях должна быть тишина. В послевоенные годы в угодьях охотничьих хозяйств в мае – июне устанавливали аншлаги с надписью: «Тише, птицы на гнездах!». Наши предки никогда не натаскивали собак весной, они делали это только после Петрова дня (12 июля), когда молодняк большинства куликов и уток поднимался на крыло. Помните рассказы Пришвина «Натаска Нерли» и «Кэт»? Михаил Михайлович начинал натаскивать свих курцхааров по выводкам бекасов и тетеревов с 4 июля. Откройте Л.П. Сабанеева и даже С.Т. Аксакова – и вы не найдете ничего о натаске на дупелиных токах и в гнездовой период. Сейчас же вся весна у собаководов расписана: то испытания, то состязания...

Никто не подсчитывал, сколько гнезд гибнет после каждого, особенно массового, мероприятия по испытанию подружейных собак. Несколько лет назад мне разрешили пройти с экспертной комиссией по лугу. Я видел, раздавленные сапогами экспертов (!) гнезда чибисов, лугового чекана, чирка-трескунка. Собака вспугнула дупелиху – посчитали, что «спорола», но я обратил внимание на характерный полет самки, подошел и увидел гнездо. Оно было прямо на токовище! Хорошо, что не раздавили! Ведь эксперты и ведущие всегда смотрят на собаку, не обращая внимания на то, что у них под ногами.

Каков же выход? Как не навредить ни гнездящимся птицам, ни натаске и испытаниям собак? После моих статей с воззванием запретить нахождение в угодьях собак в период гнездования меня представили чуть ли не могильщиком охотничьего собаководства.

Сейчас появилась возможность внести изменения в Правила охоты, в том числе и в части использования охотничьих собак. Минприроды обратилось в органы управления охотничьим хозяйством субъектов РФ. Их предложения по изменению Правил охоты опубликованы в бюллетене «Региональные проблемы государственного управления охраной и использованием животного мира» (вып. 35 от 28.05.2013).

Курганская область предлагает разрешить натаску и полевые испытания подружейных собак в общедоступных угодьях только в сроки охоты, а в закрепленных угодьях – в специально отведенных местах в течение всего года. Костромская область предлагает ввести специальные разрешения на натаску собак, проводить которую можно в течение всего года, но только в специально отведенных местах. Специалисты Нижегородской области считают, что сроки обучения (натаски и нагонки) собак в общедоступных угодьях должны устанавливать субъекты РФ, причем для Нижегородской области оптимальным для подружейных собак был бы период с 1 июля по 15 ноября.

Жестче всех и, на мой взгляд, наиболее правильно высказалась Госохотинспекция Владимирской области, предлагающая полный запрет на натаску и полевые испытания во всех угодьях с 15 мая по 1 июля. Только так можно обеспечить сохранение и рациональное использование гнездящихся популяций болотно-луговой и водоплавающей дичи. Кстати, редакция задала вопрос охотинспекции: «Разъясните, пожалуйста, существуют ли в настоящее время во Владимирской области ограничения по срокам натаски и полевых испытаний подружейных собак в период гнездования птиц и выведения птенцов (май – июль) на специально отведенных участках натаски собак?». Ответ был таков: «На ваш запрос сообщаем следующее. На территории области действует постановление губернатора Владимирской области от 18.05.2012 № 507 “Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Владимирской области“. В соответствии с п.6.7 приложения № 2 установлено, что натаска и нагонка собак охотничьих пород осуществляется с 1 июля по 10 мая, т.е. нагонка и натаска собак с 11 мая по 30 июня не допускаются. Эти ограничения распространяются и на общедоступные охотничьи угодья, и на закрепленные охотничьи угодья». Таким образом проведение любых испытаний в этот период на территории Владимирской области является незаконным.

Одна из главных проблем, с которой столкнутся владельцы подружейных собак, – где найти оптимальные места для натаски и полевых испытаний после 1 июля? Луга зарастают. Коровьих выпасов, где лет двадцать назад можно было встретить в июле выводки дупелей и бекасов, сейчас днем с огнем не найдешь. Возрождающееся кое-где животноводство идет по пути стойлового содержания. Выход из этого мне видится только в одном: охотпользователи, объединившись с кинологами, должны готовить угодья: проводить грамотное сенокошение, расчистку от зарастания кустарниками, использовать мелиоративную биотехнию по обводнению угодий. Опыт такой работы есть, например в Виноградовской пойме Москвы-реки, о чем было доложено А.А. Мищенко на конференции биологов-охотоведов в Дарвиновском музее 15 февраля 2013 г., в Белоруссии (см. «РОГ» № 21, 2013). Для привлечения перепела можно засеивать кормовые поля, используя клевер, разнотравье и любимое этим видом просо. Вот тогда это действительно будут «специально отведенные для натаски места», и не только по названию они станут местами концентрации и своеобразным рассадником пернатой дичи.

Редакция приглашает читателей газеты, охотников, специалистов орнитологов и кинологов к обсуждению данной проблемы.

Что еще почитать