Пустостойство – оттого что весенняя птица бегает из-под стойки собаки, причем с удивительной скоростью, и гоньба – оттого что у собаки не выдерживают нервы, когда запавшая птица подпускает ее очень близко, а потом взлетает буквально из-под носа. А фактор беспокойства в брачный период, при гнездованиии и выведении потомства считаем основной причиной снижения численности дичи, особенно дупеля и бекаса.
Если вернуться на несколько десятилетий назад, то вокруг г. Кимры практически в шаговой доступности было достаточно много пойменных лугов и выпасов с дупелиными токами и мочажин с бекасами. И попасть туда с собакой не составляло никакого труда: достаточно сесть на велосипед или прогуляться пешком, и через 10–20 минут вы уже в лугах с дичью. На токах, как правило, было от двадцати до полусотни птиц. Но никто из охотников-легашатников в луга с собаками в это время не ходил, хотя официальных запретов не было. Если вдруг и находился один-другой «отступник», то настоящие собачники с такими не здоровались. А это означало, что потом их «забывали» приглашать на очередную выставку или испытания собак и т.д.
Натаска легавых начиналась с Петрова дня (12 июля), когда у всей дичи уже появлялись «поршки», т.е. летающее потомство. А параллельно с открытием охоты начинались и испытания легавых собак.
Летне-осенние испытания легавых гораздо эффективнее каких-либо других хотя бы уже потому, что дичи, прилетевшей весной, как минимум в два раза больше. А зажиревшая птица не бежит из-под стойки собаки.
Почитайте отчеты старых экспертов-легашатников (особенно довоенных) об испытаниях легавых: все мероприятия в поле проводились в конце августа – начале сентября по... бекасу. Да, дупель в это время уже практически отлетает и встречается лишь единицами. Но работа легавой по осеннему бекасу ярче, да и дальних работ по этой птице гораздо больше. А погнать бекаса после стойки практически невозможно: он моментально взмывает вверх в отличие от медленно и низко летящего дупеля.
Да, сейчас все изменилось. Заметно поубавилось выпасов (а это основные кормовые угодья для дупеля и бекаса), пойменные луга заросли кустарником и не косятся. Поэтому ареал дупеля и бекаса заметно сократился. Если сложившуюся ситуацию усугублять весенним беспокойством (имеется в виду натаска), то совсем скоро станет все еще печальнее.
Запреты на натаску вряд ли помогут, хотя в экстремальных случаях только они и являются радикальным решением в улучшении сложившейся ситуации. А пока остается только уповать на совесть настоящих охотников-легашатников. Надеемся, что таковые еще остались.
Е.Н. Смирнов, В.Н. Шуваев,
эксперты Всероссийской категории
Комментарии (20)
Юрий Любимский
Натаска легавых - это не только дупель и бекас, а перепел и коростель. То, что сократились выпасы от этого ни куда не деться, сельское хозяйство, точнее животноводство у нас в глубокой депрессии.
К тому же не надо сбрасывать со счетов через мерный охотничий пресс на зимовке и в местах скопления во время перелёта.
У нас опять все сводиться к ограничениям и запретам. Вы мне скажите, где Вы наблюдаете огромное число легавых собак. Около крупных мегаполисов Москва, Питер, а на периферии их много? Бекас, дупель, перепел, коростель ни кому кроме легашатников не интересен, простому охотнику на него патрон жалко, да еще и в бекаса попасть надо, он не утка.
Сезон охоты с легавым не продолжителен и Вам как эксперту ясно, что натаска легавой и Охота немного разные вещи. Не даром есть мнение, что Охота портит легавую.
1 ответ
Юрий Александров
Количество действительно охотничьих собак и не только легавых сократилось в разы и их натаска, не зависимо от времени на численность болотно-полевой и прочей дичи минимальна. Насколько я помню, а у меня были спаниели Ефановской линии, в поле выводили уже весной, под руководством кинологов Мытищинского, ныне Пушкинского РООиР.
Дмитрий
Повторюсь, но и этот автор статьи, как и предыдущий смотрит очень узко на ситуацию. Да, пресс в местах интенсивной натаски негативно сказывается на птице. Но как много таких мест по России? Что будет с российским собаководством, если запретить весеннюю натаску и состязания? Как проводить натаску летом, когда в стране давно нет покосов и выпасов? Как себе это автор видит в траве по пояс? Насколько силён вред от натаски на токах по сравнению, например с весенними палами? Может свою энергию стоит сфокусировать не на запретах (что конечно прощё всего) а на контроль в угодьях, создание зон выкоcов и других мероприятий направленных для повышение численности дичи?
Вот в Беларуси этим например занимаются: http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/06/17/638994-v-belarusi-proshla-ekoaktsiya-po-sohraneniyu-mest-obitaniya-dupelya-.html
И в Италии создают специальные затопленные места для привлечения бекаса.
Почему мы так не можем? Или не хотим делом заниматься и всё бумаги запретами мараем?
1 ответ
Валентин Бодунков
Не могут и не хотят, абсолютно точно - бумагомараки!
+ 100
Только не "мы", а "они" - специально уполномоченные государственные органы, у нас нет полномочий.
Политика и правопорядок устанавливаются только "сверху", "снизу" делаются революции...
Юрий Любимский
В этом Вся и проблема, если не ограничивать и запрещать, то надо реально работать. А так проще - запретили, а уж как там развиваться охотничьему собаководству - особо ни кого не волнует.
Можно предположить, что запрещая и ограничивая, часть владельцев охотничьих собак постараются загнать в платные центры по натаске и нагонке. Такой вариант не исключен и его тут уже в мягкой форме предлагали. Конечно, для них любая форма свободного перемещения охотничьей собаки по лугам и полям. становиться упущенной выгодой.
Зато ни кому не нужны своры бродячих псов, методично обыскивающих поля и луга и давящих все живое, и кошки, которые так же наносят не малый вред птицам.
Охотники ответственные люди, их проще прижать и еще давить им на Совесть.
1 ответ
Пользователь удалён
вот это точно.....
Анатолий Шедько
Ну, всё! Заклевали экспертов Всероссийской категории! Согласен, тревожить дичь во время гнездования совершенно незачем, да и не найдётся таковых среди легашатников. А вот если не создать условий для владельцев собак, то скоро экспертовать нечего будет. Так что критиковать, запрещать - большого ума не надо, а вот создать....
1 ответ
Юрий Любимский
Ни кто из нас не ставил своей задачей заклевать экспертов Всероссийской категории. Если Вы считаете, что Вы можете натаскать молодую собаку в июле 2013 года, то флаг Вам в руки. Трава по пояс, плюс обильное цветение не дающее работать опытным собакам, сейчас дожди заливают.
В последнее время у нас стало закономерностью вводить запреты, а потом под эти запреты находить способы хорошего заработка. Вот и здесь, лично я не верю в искренность помыслов.
Еще десяток лет назад у охотников была много гончих, норных, лаек. Пусть часть была без родословных, но собаки были. Норные давили зазевавшихся котов во дворах, а сейчас десятки больные лишаем и глистами кошек сидят на мусорных баках.
Лайки, гончие, спаниели - глаза радовались этим четвероногим помощникам. Сейчас охотничья собака редкость, не диванная, а действительно охотничья.
Не верю, я Президенту клуба любителей вальдшнепа и бекаса, потому что все его причитания о низкой численности бекаса, дупеля и вальдшнепа не увязываются с объемом добычи на зимовке. Но смысл предложения, цитирую: - "обществам собаководов разного уровня и толка, вероятно, несложно арендовать или организовать специальное фермерское хозяйство по разведению дичи. Или арендовать участок для натаски площадью до 5 тыс. га (думаю, этого вполне достаточно), где можно было бы выпускать массу разведенной дичи: перепелов, серых куропаток, фазанов (с дичеразведением коростелей, дупелей, бекасов пока есть сложности). От такого сотрудничества было бы хорошо и хозяину дичефермы или охотхозяйства – от доходов, и клубам собаководов и иных кинологических организаций – от возможности круглогодичной натаски своих собак." - мне понятен. Вопрос не в дичи, а в желании поставить все на коммерческую основу.
Выиграет ли от этого охотничье собаководство? Сомневаюсь! Сейчас цены на щенков легавых очень высокие и не факт,что взяв щенка, Вам удастся вырастить рабочую собаку, а тут еще ограничения и запреты.
Александр Васильев
Зря не верите. Благодаря его статьям мы и апеллируем знаниями пресса охоты на зимовках. scolopax.org.ru/scolopax/book/export/html/112
2 ответа
Юрий Любимский
Александр, если в Европе сократилась численность бекаса и вальдшнепа, почему кроме Франции ни кто не регламентирует охоту на них? Мы слышим только о заботе французов, но не Испании, ни Италии, ни других государств. Зато нам предлагают подписать соглашение с АЕWA и ограничить в охоте Российских охотников.
Нам, здесь господин Дорофеев доказывал, что ни чего не грозит, а нет весна 2013 показала как шустро регионы начали прикрывать и ограничивать весеннюю охоту.
Повсеместное свиноводство загнало гончатников в угол, теперь взялись за легавых.
Не доверие ни только у меня и вообще необходимо с начало найти взаимопонимание РОРСа и РКФ - что они хотят и понимание по какому пути пойдет развитие охотничьего собаководства. Создать нормальные условия. а уже потом кричать о запретах и ограничениях.
Этот идиотизм надоел, с начало создаем трудности, затем героически их преодолеваем.
Вы понимаете, что сейчас основной вопрос - доступности охоты. Не будет доступности не будет охот. собаководства.
Анатолий Шедько
"...сейчас основной вопрос - доступности охоты." Золотые слова, всё остальное можно было и не писать.
Александр Васильев
Слишком много общих проблем Вы поднимаете сразу, а Фокин и последующие авторы говорят о натаске легавых собак в мае июне.
1 ответ
Юрий Любимский
Александр, исхожу из своего опыта, собаке всего 1год и 6 месяцев.
Прошлый сезон, по перепелу не пошла, начала работать по бекасу, но не стабильно и хорошо по вальдшнепу. Что бы закрепить работу по вальдшнепу пришлось весной выезжать на тягу, но по большей части не стоять, а ходить край мелочей и смотреть работу собаки.
До этого в конце зимы, были стойки по куропатке и пришлось долго ждать пока переключиться на вальдшнепа.
Весна 2013 пришла с запозданием, но потом резко стала наверстывать упущенное. Как только задергал коростель вышел в луга в черте города. Кстати и стойку держали и поднимались после посыла собаки. Перепел пришёл с запозданием и начал активно бить в конце мая.
Места с где была вероятность гнездования утки или болото-луговой дичи обходили стороной, но все равно один раз согнали с гнезда утку по среди заливного луга в совершенно сухом месте.
За май и часть июня всего было несколько стоек по перепелу. Погода способствовала росту травы и уже к середине июня, собака терялась в траве. В июле работала только по коростелю, многие жаловались на отсутствие стоек у собак.
Высокая трава, обильное дружное цветение мешали работе собак. Сил у собак преодолевать высокий травостой хватало не надолго. Вот на пороге август, а собака толком к охоте не готова... Вот как то так.
Буквально, на прошлой неделе ходили в паре по луговине. Опытный курцхаар встал... После посыла последовал подъем перепела, но голова опустилась вниз и он замер. Перед мордой собаки было гнездо с 12 яйцами перепела. Когда они встанут на крыло? Мы так охоту с легавыми, можем и на сентябрь перенести, мотивируя, что есть поздние кладки.
Михаил Сёмин
После открытия охоты с легавой в этом году хочется еще раз поддержать мнение тех охотников, кто призывает к благоразумию, к возможности весенней натаски.
Весна нам дала обилие воды в угодьях, природа откликнулась буйной растительностью. Начали с моей легавой охотить шестое поле. Скажу сразу, угодья я не узнал, хотя от дачи это около 5 км. 18 вечерок готовились к открытию, повторяли челнок, приходили в форму. С выносливостью собаки - все хорошо, плавали, бегали стандартную для нас дистанцию, в общем - готовились.
Поля жутко заросли, трава по пояс, без преувеличения! Местами легче, по "развилку". Идти человеку, а уж про собаку я молчу, очень тяжело. Какой там челнок!!! Собака, как коза, прыжками пытается проскакать паралель, иногда выпрыгивая с попыткой локализации хозяина... Вот в таких условиях и искали дичь, находя их в окнах с травой по колено, где собака и находила коростелей и перепелов.
Собака поняла, что едем на охоту, т.к. увидела чехол ружья, мою одежду... Азарт, опыт и физическая готовость - только поэтому, мне кажется, мы добились результата.
А теперь про молодых собак... Вот скажите, как молодую собаку убедить или заставить лезть в такие крепи? Понятно, что найти при натаске "футбольное поле" можно, челнок освоили, а дальше? Скорее всего, у собаки пропадет желание мучить себя в таких дебрях, обдирая себя и свой драгоценный нос до крови. Даже если она причует дичь, Вы ей не сильно поможете. Поднять на крыло птицу очень тяжело. В итоге - опять выходить на "футбольное поле" и искать дичь там? А как раз там ее почти и не бывает...
Кто-то предложит ехать в пойму на дупелей, там и трава мягче, да и поменьше она... Но вот я, например, из-за погоды не проехал в пойму Оки, были дожди почти каждый день, дорога не просыхала, а заниматься джипингом, выкапывая машину, мне не хотелось, хотя на охоте, как правило, езжу на полноприводной машине. В итоге, охотились на коростелей в дебрях, т.к. такая же ситуация почти на всех окрестных полях в моем районе...
Я в данной ситуации, конечно, немного рассторился, что придется более активно ездить по угодьям, пробовать новые места, а не пожинать проверенные старые. Но не беда... Собака обучена, она знает за чем мы пришли и что от нее требуется.
Но если себя поставить на место владельца молодой собаки - опускаются руки. Именно тот, кто весной хорошо поработал с собакой, кто наработал приличное количество встреч с дичью - имеет шанс и возможность плодотворно закрыть этот год по дичи, только надо искать хорошие места как по дичи, так и по уровню травостоя, с учетом малого опыта собаки. А как известно, что в первый год в собаку вложишь, то потом 10-15 лет пожинать и будешь...
Но и замечу, что проблемы с весенней натаской есть. Действительно, есть сильный прессинг на некоторые угодья с дупелиными токами. Но это решаемая проблема. Придумать механизм, чтобы нормализовать и регулировать проведение разного рода мероприятий на этих токах... Например, ввести временной интервал между ними и лимит на общее количество мероприятий на одном месте. Что-то вроде того: "... испытания проводятся не чаще, чем через 3 дня и не более 3-х раз на одном дупелином току с охранной зоной для него не менее 1км...". Может и для экспертов это покажется смешным, но я не специалист. А главное в этом вопросе, что можно это решать, но не запрещать!!! Надо работать над этой частной проблемой, а не ставить очередной препон владельцам собак.
На охоте неспешно взяли 4 коростеля, было 5 работ по перепелу. Два перепела еще маленькие, так что открытие на полевую дичь в МО 5 августа, в моем районе, считаю оправданным.
Спасибо за внимание.
Александр Кузнецов
Спорим, ругаемся друг с другом... Тысячу раз можем доказать в этих спорах, что мы- правы, а небожители-непрофессионалы нет. Но им наплевать на все наши доводы. Поэтому, и нам нужно начинать наплёвывать на их измышления в охоте. Мы все забыли, что 8 сентября единый день голосования и что они жаждут нашего появления на участках для голосования. А мы не пойдём голосовать, а если пойдём, то испортим бюллетени, причём, демонстративно. А предварительно оповестим, насколько это удастся, всех российских охотников и рыбаков. Я думаю, что пора перестать уговаривать этот сброд, я имею в виду, власть-чиновников.
3 ответа
Юрий Любимский
Александр, портить бюллетени - это автоматически проголосовать за их кандидата, они этого и ждут.
Надо просто протес но голосовать за другого кандидата, что бы Мой или Ваш голос не достался им. Они же не просто так убрали из списка многими любимого кандидата - Против Всех!
Валентин Бодунков
Конечно, на интересную и сложнейшую тему Александр перевёл разговор...
Всегда считал и говорил: ходил, хожу и буду ходить на любые выборы органов власти. А сегодня призадумался: что толку ходить на выборы, если их результаты заранее известны с точностью до единицы...
Графу "против всех" - убрали... Выдвинуть любую иную кандидатуру, кроме представителей власти, практически невозможно...
В любом регионе, где выборы выиграл представитель конкурирующей партии, руководителя сразу снимают с должности...
Свежий пример: в Ярославле новый мэр города выиграл выборы с подавляющим преимуществом, так сейчас выясняется что он - взяточник(???)...
Кому сегодня можно верить???
Пойти на выборы и испортить бюллетень - значит поддержать действующую власть...
Сам несколько раз голосовал за Клоуна только потому, что выборы превратили в самый настоящий Цирк...
Что делать? Извечный для России вопрос...
Сегодня склоняюсь к тому, что выборы надо саботировать, иных вариантов что-то показать, но ни в коем случае изменить - просто нет...
Профукали мы, господа-друзья-товарищи, Россию... Если мы не можем прийти к единому мнению в вопросах охоты, что тогда говорить за страну...
В XIX веке немец Бисмарк говорил: "Россию силой не одолеть, её надо расшатывать изнутри...".
Вот нас и расшатали... Заметь те, не немцы, не американцы, не "китаёзы", мы сами, наши же сограждане...
"Казачок-то оказался засланным...".
Пользователь удалён
Не всё у нас в Ярике так однозначно.........
Александр Кузнецов
Насчёт порчи бюллетений. Вброс будет в любом случае, но, чем больше мы их испортим, тем в большем количестве их придётся вбрасывать, а это заметно:стоит испортить, по-моему. В 2012 году у рыбаков протест закончился отличным результатом, только мне интересно, как они смогли организоваться? Осталось совсем мало времени, нужно что-то делать. Хотя бы каким-то образом высказать своё фу-у-у-у моральным уродам.
Dmitry Karmanov
Сколько есть мест, где натаскивают собак многие годы, весной, осенью, круглогодично. Каданок, Бугор, Марково и т.д. А птица все не переводится. И дело вовсе не в натаске. Может и имеет смысл делать месяц покоя, но если только наши друзья с сеялками-косилками будут его соблюдать.