Эти состязания призваны показать немецкую жесткошерстную легавую, как собаку разностороннюю. И именно ранг этого мероприятия, как состязания (с более строгими правилами, нежели испытания) доказывает, что это факт!
Прекрасная погода, не по-осеннему теплая, приподнятое настроение, встреча с друзьями-единомышленниками и предчувствие борьбы. Что может быть лучше в субботнее утро?
Председатель оргкомитета Косульников Алекснадр Авенирович представил главного судью соревнований, эксперта Всероссийской категории Канавца Игоря Павловича, объявил составы судейских комиссий.
Председатель экспертной комиссии по кровяному следу – эксперт I категории Исаев Николай Иванович. Ему ассистируют: эксперт III категории Ольга Алешковская и эксперт III категории Романов Владимир Евгеньевич.
В вольере с барсуком председательствует эксперт II категории Юрий Николаев, помощники: эксперт Всероссийской категории Ларин С.Е. и эксперт II категории Иконописцев И.П.
Председатель экспертной комиссии в состязаниях по вольерному кабану – эксперт II категории Полевой Александр Григорьевич. Члены комиссии: эксперт Всероссийской категории Копылов Евгений и эксперт II категории Волков Александр.
Итак, регистрация проведена, жеребьевка окончена, открытие состязаний состоялось! Вперед!
Целью проведения таких состязаний является оценка разносторонних качеств дратхааров, уровня их подготовки к практической охоте. Как обычно, любые состязания являются племенным мероприятием. Следовательно, на состязаниях проводится определенная оценка собак, как носителей основных наследуемых охотничьих качеств для дальнейшего их использования в племенной работе. Именно об этом отметили Полевой А.Г. - председатель комиссии в вольере с кабаном и с ним полностью согласился и Копылов Е.В., ассистент в этой же комиссии:
«С огромным интересом я участвую в этих мероприятиях уже четвертый год в качестве эксперта. В этом году собаки посильнее! Но разочаровали те, из-под которых, мы точно знаем, стреляют кабана. Они не показали всего того, чего хотелось увидеть от настоящих рабочих собак. Общие результаты порадовали. Из 20 выступлений получено 6 дипломов II степени и 9 дипломов III степени.
В результате подробного анализа за четыре года хочется сказать, что собаки с каждым годом становятся более опытней и самостоятельней. Ощущалась опытность выступавших собак приобретаемая из года в год. Много участвовало молодых собак, которые получили дипломы III степени, что вызвано молодостью и неопытностью, несколько не хватает им вязкости и мастерства атаки. Но некоторая молодежь работала отлично, на диплом II степени почти не отставая от своих родителей.
Именно отдельно следует сказать о некоторых производителях, которые сами стабильно выступают на многих мероприятиях, получая дипломы, но и их потомки, что говорит об их препотентности, то есть возможность передать себя и свои качества дальше. И первым в этом списке стоит ДЖЕЙ БЕСТ, 04.04.2009 г.р., ВПКОС 4129/10 вл. Маликов С.А. Сам занял 2-е место в состязаниях по вольерному кабану с дипломом II степени и его 2 потомка, которым к моменту состязаний исполнилось только1,5 года сработали на диплом II (Буч Бэст, вл. Алтунин) и диплом III степени (Браун, вл. Кошкин).
Также стоит обратить и на двух потомков от PEGGY vom FÖRSTERSTEIG, ВПКОС 3820/08, вл. Казаков В.Г., которые показали достойнейшую работу! 1-е место с дипломом II степени занял Персей, вл. Жданкин и диплом II степени получила Пальфо Джесс, вл. Повшенко. Обе собаки отлично, вязко и злобно отработали кабана.
Отдельно следует отметить собак, которые стабильно выступают на многих мероприятия и получают дипломы:
КАЙЗЕР, 12.10.2006гр., ВПКОС 3887/09 вл. Косульников А.А.
ДЕРХАН, 29.11.08гр., ВПКОС 4089/10 вл. Кувинов И.О
ДЕРИК, 19.04.2010гр., 4338/11, вл. Полянский А.С.
Заслуживает внимания и ряд заводчиков, которые выставляют своих потомков это:
Сметанин Н.Н, сука ДЖИНКА, ВПКОС 3498/06
Суров А.В., сука Бора, ВПКОС 3450/06
Мещерякова Е.А., сука БАРБАРА, ВПКОС 3022/02
Царев К.В., сука АССОЛЬ, ВПКОС 3075/03
Федоров Д.А., сука ДЖЕТТА, ВПКОС 4158/10
От сук этих заводчиков уже получено и выращено классное потомство и даже уже от этого потомства выросли классные щенки, давая войти этим собакам в класс Элита.
Дальнейшему развитию породы должен способствовать племенной сектор, который берет на себя роль консультативного органа, анализирующего состояние породы и дающего рекомендации по ее дальнейшему развитию.»
Такова ситуация в вольере с кабаном. А в вольере с барсуком кипят неземные страсти! Вторым номером выходит выступать Кайзер, вл. Косульников. Кобель быстро и четко нашел зверя и жестко, но действенно с ним разобрался. Увы, с потерей барсуки, но диплом I степени с 90 баллами он честно заработал и стал победителем!
Председатель комиссии, Юрий Николаев поделился своим мнением:
«Конечно же мы знает, что дратхаары - разностороння собак, но основной ее работой является поле. Тем ни менее, собаки имеющие дипломы за универсальность, выигрывают при бонитировке у собак, имеющих дипломы только по классике (со стойкой).
Общее впечатление от собак очень положительное. Видно, что порода хорошо развивается и находится на подъеме. Но на сегодняшний день не в первый раз, а уже систематически, выявляется один и тот же, основной недостаток в работе дратхаара. Проблема у многих собак в том, что не сделан упор на поиск. Должен быть тандем охотник-собака. Хозяин должен не просто полагаться во всем на собачье чутье, а помогать и руководить своим питомцем, должен смотреть: где уже прошла собака, а где еще не была. По правилам проведения испытания, хозяин идет с собакой и командует ею, пока она не найдет зверя. Но во многих случаях этот нужный тандем не работал, отсюда и результат – собака не нашла зверя. Таких было не мало (8 собак из 23!).
Собаки приехали из разных регионов и очень приятно, что именно комплексные состязания показывают разносторонность и промысловые качества дратхаара. А результаты хорошие! Всего выступило 23 собаки. Получено 11 дипломов. Из них: 2 диплома I степени, 3 диплома II степени и 6 дипломов III-ей степени.»
Дольше всех проходили состязания по кровяному следу. В разговоре с членом комиссии Романовым Владимиром Евгеньевичем, он упомянул интересную деталь, что первый в жизни самостоятельно полученный им с собакой диплом был по кровяному следу. А спустя много лет, получив наконец-то (ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!) категорию эксперта, впервые судит в этом качестве, именно кровяной след. Очень ценно мнение дратхаариста, который вырастил не одного элитного дратхаара, участвовал много лет в состязаниях и испытаниях, ставшего теперь экспертом. Мнение, так сказать, с другой стороны окопа.
«Я бы отметил два обстоятельства. Во-первых, подавляющее большинство участников грамотно отработало кровяной след и получило дипломы и это, конечно, хорошо. Но в то же время не все так однозначно здорово, как может показаться, если судить по количеству полученных дипломов: из 22 выступлений получено 18 дипломов.
Испытания по кровяному следу предполагают совершенно особенную манеру работы собаки: исключительно низом, неторопливую, сосредоточенную только на оставленных отметинах крови. Так вот, наиболее близкую к этим требованиям манеру работы показали молодые собаки, которым еще нет двух лет. И все дипломы второй степени, подчеркиваю все, получены молодыми собаками. Склонность к работе «низом» у дратхаара в крови, первопольные собаки еще недостаточно «испорчены» натаской, в процессе которой мы постоянно побуждаем их поднимать нос (у некоторых и полевых дипломов пока нет) и поэтому нет ничего особенно удивительного в том, что они смогли достаточно грамотно и неторопливо пройти по следу, тем более на поводке. Для них это было как бы совершенно естественно и это повторяется из года в год.
А вот собаки опытные, стабильно работающие по классике, с хорошим чутьем, те, как правило, стремились сразу поднять голову и начать работать «верхом». А если еще и без поводка, то рысью, а то и на галопе, то и дело скалываясь, верхним чутьем пытаться побыстрее найти кабана. Вывод на самом деле простой и банальный: вряд ли можно рассчитывать на стабильные выступления вашего питомца по кровяному следу без систематической и регулярной подготовки его именно по этому виду, пока он не усвоит, что именно в этот момент от него требуется четкая и неторопливая работа и именно «низом».
Итого, из 18 полученных дипломов получено 7 дипломов II степени и 11 дипломов III степени. Несколько слов о победителях. Занявший первое место Буч Бест владелец Алтунин – единственная собака, получившая на состязаниях диплом II степени (70 б.), выступая без поводка и опередившая других «втородипломников» за счет баллов, полученных за доклад. На втором месте Вакх Оскар Ларс Гроссе, владелец Шамаев Ю.И., также с дипломом II степени (63 б., на поводке). И особенно хотелось бы отметить занявшего третье место кобеля по кличке Бесценное достояние Жак, владелец Максимов, у которого лучшие баллы за чутье (22) и за манеру (8,9,8) – диплом второй степени (60 б., на поводке).»
Внутрипородные состязания дратхааров проводятся, как личные. Победители определяются по каждому виду, а также по комплексу. Победитель по комплексу определяется по сумме баллов высших дипломов, полученных по всем видам. На очередном общем собрании секции любителей дратхааров МООиР победители по отдельным видам и по комплексу будут награждены кубками и памятными подарками! Итак, все номера прошли свои испытания и можно подвести итоги!
Победители и призеры состязаний.
Кровяной след:
1-е место
БУЧ БЭСТ, 20.04.2012гр., спр. 495М-12/0103-1/жл
(Джей Бест, ВПКОС 4129/11, вл. Маликов - Бирма, ВПКОС 3904/06, вл. Сурова)
вл. Алтунин В.Ф.
19-6-7-8-16-7-7 - 70б. - II (без поводка)
2-е место
ВАКХ ОСКАР ЛАРС ГРОССЕ 19.07.2012 гр., спр. 495-12/0167-2/жл,
(Арон ф. Штигенцайле, ВПКОС 4145/10, вл. Целыковский – Айза, ВПКОС 3629/07, вл. Глухова)
вл. Шамаев Ю.Н.
19-8-8-7- - 13-8 = 63 б. - II (на поводке)
3-е место
БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ЖАК, 25.06.2012 гр., ВПКОС 4729/13
(Зов Полей Ирбис, ВПКОС 4242/11, вл. Лукашев – Ярель, РКФ 2795644, вл. Макарова)
вл. Максимов В.И.
22-8-9-8- - 7-6 = 60 б. - II (на поводке)
Вольерный барсук:
1-е место
КАЙЗЕР, 12.10.2006гр., ВПКОС 3887/09
(ГРАНД, ВПКОС 2732/00, вл. Косульников А.А. - ПРИМА, ВПКОС 2848/01, вл. Сербиненко А.В.)
вл. Косульников Александр Авенирович (Москва)
5-4-29-7-27-13-5 = 90 б. – I
2-е место
ФОН ШРЕК, 12.05.2009 гр., ВПКОС 4194/10
(LUPO vom SCHLOßHOLZ (ЛЮПО), ВПКОС 3274/04, вл. Шавлохов М.У. - ХАНА, ВПКОС 3095/03, вл. Смузиков А.Ю.)
вл. Смузиков А.Ю., ведущий Курдюков А.
4-4-28-8-29-13-3 = 89 б. – I
3-е место
ДЖЕЙ БЕСТ, 04.04.2009 г.р., 495М-09/0054-01/жл
(Т-Анхальт-Адвенд, ВПКОС 3599/07, вл. Сидоров - Дафна, ВПКОС 3564/06, вл. Зеленцов)
вл. Маликов С.А.
5-5-25-8-28-11-2 = 84 б. – II
Вольерный кабан:
1-е место
ПЕРСЕЙ, 10.02.2012 гр., ВПКОС 4700/13
(CASTOR vom JURA-GRUND, РКФ 259875, вл. Виклушкин - PEGGY vom FÖRSTERSTEIG, ВПКОС 3820/08, вл. Казаков В.Г.)
вл. Жданкин И.А.
5-8-15-8-13-16-11-5 = 81 б. – II
2-е место
ДЖЕЙ БЕСТ, 04.04.2009 г.р., 495М-09/0054-01/жл
(Т-Анхальт-Адвенд, ВПКОС 3599/07, вл. Сидоров - Дафна, ВПКОС 3564/06, вл. Зеленцов)
вл. Маликов С.А.
5-8-15-7-13-15-11-5 = 79 б. – II
3-е место
ДЕРХАН, 29.11.2008 гр., ВПКОС 4089/10
(Шаттл, ВПКОС 3033/03, вл. Канавец - Джинка, ВПКОС 3498/06, вл. Сметанин)
вл. Кувинов И.О., ведущий Кувинов О.
4-7-14-8-13-14-11-5 = 76 б. – II
По комплексу, 20 дратхааров прошли весь комплекс только 6 собак.
ПОБЕДИТЕЛЬ ВНУТРИПОРОДНЫХ СОСТЯЗАНИЙ ДРАТХААРОВ ПО КОМПЛЕКСУ с 235 баллами стал ДЖЕЙ БЕСТ, вл. Маликов. 2-е место, 223 балла у ДЕРХАНА, вл. Кувинов и 3-е место, 185 баллов у Веги, вл. Федоров.
Праздник удался! Такие встречи единомышленников, любителей породы дратхаар очень полезны, как молодым дратхааристам, так и уже опытным, много лет знающим эту породу. Ведется обмен опытом, обсуждаются подготовка к охоте, сама охота (как прошедшая, так и будущая). Хочется выразить благодарность и всем экспертным комиссиям, и всем участникам и всему оргкомитету, который достаточно четко обеспечил работу состязаний.
До новых встреч, в полях и в вольерах!
Комментарии (12)
Филипп Стогов
Уже лаечники поняли, что чрезмерное увлечение вольерными испытаниями угробит рабочую лайку - побеждают "кусачки", что характерно для травильных собак, а не для лаек. Но дратхааристы упорно ставят вольер во главу угла "разносторонности", которая для дратхаара должна состоять из: работа по утке+кровяной след (без поводка)+ волок тушки зайца, при наличии обязательной стоечной работы.
1 ответ
Филипп Стогов
Отсутствие мнений - не факт, что все в породе хорошо. Для любителей универсальности (разносторонности) могу предложить еще одно испытание для дратхааров - работа по потаску лисицы, именно по потаску, а не надуманная проверка прыжков с лисой в зубах через барьер. Охота (зачастую сознательная) на лису с дратхаром происходит намного чаще, нежели на барсука.
Филипп Стогов
К дратхаариной теме меня вернул просмотр видео, так уж получилось, что натолкнулся на него случайно, а запечатлен на нем дратхаар Грег на зимней охоте на уток. Жаль непонятно где это все происходит, но, видимо, в южных широтах, а пейзаж однозначно зимний, заснеженный, ледяные закрайки по берегам, а собака все подает, да подает, молодец, прекрасная работа. И вспомнился мне любимый автор И. Арамилев и его рассказ "Трубач". Дословно не скажу, но суть передам: "намаявшись с легавыми, которые бояться холодной воды, я приучил Трубача подавать утку". Трубач - русская гончая. И далее: "в такую воду пойнтер не пойдет вовсе, редкий сеттер проплывет 50 метров..., а Трубач плыл". Прошу извинения, нет книги под рукой, возможно, что-то упустил или "переврал", но суть в целом сохранена, и в одном своем очерке по данному факту я, как-то, написал, что данный рассказ является гимном прекрасной отечественной породе - русская гончая. Но с другой стороны подтверждает, что не был знаком Иван Андреевич с работой дратхаара. А там глядишь, для позднеосенних-зимних охот на уток взял бы , да и завел себе дратхаара.
8 ответов
Михаил Сёмин
Добрый вечер! Я читал этот рассказ, очень душевный. Не смог устоять - оформил это произведение на сайт, думаю, что понравится многим: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/gon/article/2015/04/07/643684-trubach.html
Если есть необходимость, выкладываю ссылку на скачивание данной книги: "В лесах Урала (1954)", там в RAR-архиве 2 файла, PDF и DjVu - кому как и чем удобнее читать на компьютере или распечатывать. Размер - около 25 МБ. Качать ТУТ
Александр Стефанович
Вы о ретриверах что-нибудь слышали?
Филипп Стогов
Да, конечно же, Александр! И не только слышал,но и охотился, у моего знакомого палевый лабрадор. Он с ним, а я с дратхааром, есть что сравнить. Но, не хотелось бы мне обижать здесь владельцев лабрадоров, мало среди них охотников, а посему, если уж выбирать утиную собаку, то я бы выбрал бы РОСа. Но, не одной уткой мы живы, а потому берем больше - охота по тетереву, куропаткам и вальдшнепам, вот тут, извините, я за стоечную работу и ни РОС, ни лабрадор здесь не конкуренты. Не сравниться им с работой стоечной легавой собаки. А среди легавых больше возможностей для разностороннего использования у дратхаара, так что лабрадоров прошу не предлагать. Единственно, кто дратхаару конкурент - это курцхаар. И есть у него большущее преимущество - секция любителей курцхааров одна из лучших, а это о многом говорит.
Да и возвращаясь к милейшему Ивану Андреевичу, если и были в его период жизни дратхаары, пусть и единичные, то о лабрадорах никто и слыхом не слыхивал.
Александр Стефанович
Понял, слышали. Жаль, что не более того.
Филипп Стогов
Поделитесь СВОИМ полевым ОПЫТОМ охоты с лабрадором.
Александр Стефанович
Не хотелось бы повторяться. Была статья " охота с лабрадором ", по интернету гуляет, попробуйте набрать.
Помню, когда она вышла, пропало всякое желание писать в РОГ.
Филипп Стогов
Да, нашел, спасибо. "С лабрадором". Лабрадор Шико. Ну так, все же на любителя, "кому хрящик, кому...". Я и с дратхааром (работал он на потяжках)брал в ноябре тетеревов. По мне краше стоечной работы по осеннему вальдшнепу ничего нет, поэтому, еще раз извините, но ни лабрадор, ни РОС - это не мое. Не смею навязывать свое мнение, а отдавая предпочтение РОСу, как лучшей утиной собаке, держу в уме охоту с челнока (лодки), на которой с ним охотится сподручнее.
Александр Стефанович
Не буду спорить потому, что те дратхаары, которых я видел, сродни тем лабрадорам, которых видели Вы.
Но поверьте потенциально лабрадор не менее универсальная собака. Просто "не верит охотник в ретривера ", а зря.
Антон Келимбет
Спасибо вам Михаил! За такую охотничью отзывчивость, за открытость! Это книга моего детства, с удовольствием прочитаю. Удачи вам!