Тугая подводка из повести «Фрейя»

Изображение Тугая подводка из повести «Фрейя»
Изображение Тугая подводка из повести «Фрейя»

В октябре секция спаниелистов МООиР совместно с секцией любителей бретонских эпаньолей организовала первенство по практической охоте на перепелов. В нем участвуют пары «охотник и собака». Задача собаки — найти птицу и выставить ее под выстрел, охотника — управлять собакой и метко стрелять.

Работа происходит по выпускному, хорошо летающему перепелу. От легавых требуется твердая стойка и хорошая подводка, от спаниелей — подача сбитой птицы. Каждой паре начисляются баллы в зависимости от качества работы собаки и меткости охотника.


На предыдущем первенстве я выставлял Ладу, и мы заняли первое место. На этом первенстве я, надеясь на наши успехи на перепелиной охоте, решил попробовать Фрейю. Погода была ноябрьская: около нуля градусов, холодный пронизывающий ветер. Хорошо, что ветер был достаточно ровный, вполне пригодный для успешной работы легавой. Пока ждали своей очереди, Фрейя продышалась на ветерке и рвалась в бой. Вот вызывают нас. Снимаю теплую куртку, надеваю охотничий жилет поверх штормовки, пробую, как ложится ружье в плечо, смотрю, все ли подогнано, все ли удобно. На охоте успех часто зависит от мелочей.


Судьи объясняют, где примерно высажены перепела и включают секундомер. На трех птиц дается 30 минут. Снимаю с собаки ошейник, сажаю, отхожу в сторону и посылаю в поиск. Фрейя, как стрела из лука, несется поперек ветра и, отбежав от меня 60 метров, заворачивает на следующую параллель. На третьей параллели сходу разворачивается, приостанавливается, продвигается дальше и, причуяв птицу, твердо встает. По команде «вперед!» подает перепела. Он поднимается точно по чутью, разворачивается, летит в сторону судей и зрителей. Стрелять не могу, точно запоминаю место его посадки, захожу на ветер и навожу Фрейю на перемещенного. Собака быстро его находит, твердо встает. Посылаю, удивляюсь, до чего же тужит, продвигается на полшага вперед и стоит как вкопанная. Приходится подталкивать собаку. Наконец подъем. Собака замирает, глядя на улетающую птицу. Я отпускаю перепела в меру, ловлю мушкой, выстрел. Есть! Фрейя четко подает сбитого перепела. Цепляю его на подвеску и посылаю собаку в поиск. Фрейя идет довольно плотным правильным челноком в пределах 40–60 метров. При таком поиске она не должна пропустить птицу. Метров через 120 снова твердая стойка, снова очень тугая подводка и еще один перепел на подвеске. Через 100 метров еще один.


Итог — три твердые стойки и три перепела, взятые первым выстрелом. Судьи в соответствии с правилами сняли с нас несколько баллов за тугую подводку, но в результате 1 место, кубок и приз.
В мае следующего года я стал готовить Фрейю к испытаниям. Появились новые проблемы. Во-первых, тугая подводка, во-вторых, пустые стойки.


Тугая подводка — большой недостаток в работе легавой. Я прочитал множество литературы по натаске легавых, просил совета у опытных легашатников. Из всего понял, что, во-первых, причин тугой подводки может быть несколько, во-вторых, исправить ее удается далеко не всегда. В данном случае, как и при исправлении других недостатков, нет универсальных рецептов, необходимо сначала определить причину, а потом, исходя из этого, уже искать способ исправления.


Я вспомнил, как мы с моим знакомым, владельцем курцхаара, лет 15 назад, особо не вдаваясь в подробности, излечили его собаку от тугой подводки. Он был тогда начинающим легашатником, у меня был опыт натаски спаниелей, легавыми я до того времени не занимался. В межсезонье мы закрепили у его собаки до полного автоматизма команду посыла «вперед». Закрепили до такой степени, что спокойно лежащая, ничего не подозревающая собака после этой команды бросалась вперед, иногда сбивая стоящие на пути предметы в виде табуреток и прочего. С первыми выходами на натаску собака стала стремительно срываться со стойки и бросаться вперед, чаще всего мимо птицы. Нам удалось добиться главного — стронуть собаку с твердой стойки. Впоследствии эти броски стали более осознанными, собака пыталась схватить птицу.


После этого возникла проблема погонки, т.е. преследования поднятой птицы после подъема. Знакомый опытный натасчик легавых посоветовал не усердствовать в отработке остановки, т.е. не применять жестких методов в виде электроошейника и переворачивания собаки на строгом ошейнике, иначе тугая подводка может вернуться. Впоследствии стало ясно, что она появилась после жесткой отработки остановочной команды. Как я узнал позже, к сожалению, этот «рецепт» срабатывает далеко не всегда.


По беспечности я не обратил внимания на то, что Фрейя стала тужить на состязаниях по практической охоте. Подумал, что это случайно, до этого она довольно легко сходила со стойки, поэтому в период межсезонья не отрабатывал команды посыла. Дома и на прогулках я обращал внимание только на послушание, четкое и безотказное выполнение команд. На первых же работах по перепелам Фрейя стояла как вкопанная и не желала сходить со стойки. Кроме того, больше половины стоек были пустыми. Мне показалось, что при моих настойчивых посылах птица просто сбегает из-под стойки. Проверить это было легко. В следующий выход в поле я взял с собой опытную Ладу, которая без труда могла доработать сбежавшего перепела. Вот Фрейя резко развернулась, чуть потянула и напряженно стала. Я подвел Ладу, отстегнул поводок и дал команду «вперед!». Лада, а за ней и Фрейя резко пошли вперед, подняли перепела и сели по команде. Оказалось, что рядом с Ладой Фрейя легко сходит со стойки. Еще несколько работ Фрейя уходила на подводку вместе с Ладой, потом я не отпустил Ладу с поводка и дал команду посыла. Лада только дернулась, а Фрейя четко подняла перепела. Правда, уже без Лады подводка была замедленная, у ноги. Но мне удалось главное — стронуть собаку со стойки. При помощи Лады я убедился, что пустых стоек по сидкам было очень мало, просто птица убегала из-тод стойки, а собака не умела дорабатывать ее. Этому мы тоже научились. При стойке без подъема я заводил собаку под ветер и снова пускал челноком, чаще всего нам удавалось доработать птицу, Фрейя снова брала ее верхним чутьем и делала стойку.


Я посчитал, что моя легавая вполне готова к испытаниям, и в ближайшее время выставил ее в Каширском районе. Испытания проходили в тех местах, где я натаскивал Фрейю, поэтому проблем с поиском птицы у нас не было. Легавая сделала 3 работы за 8 минут. Эксперты попросили еще поработать, чтобы как следует рассмотреть, как работает бретонский эпаньоль — редкая для нас порода. Подводка у нас была туговата, с повторными командами, у ноги, но в итоге мы получили диплом II степени при 78 баллах.


Впоследствии я еще выставлял Фрейю на испытания. Были неудачи. Один раз нас сняли за пустые стойки, хотя были они на самом деле не пустые: Фрейя два раза не смогла доработать убегающего коростеля, а потом просто не хватило птицы, была только одна работа. Но случались и удачи: Фрейя получила еще один диплом II степени по перепелу.