С другом Василием неторопливо облачаемся в охотничьи «доспехи». Мой курцхаар и дратхаар напарника озабоченно поскуливают, поторапливая нас таким образом как можно быстрее покончить с подготовкой к началу охоты.
А вот над горизонтом начала появляться маковка небесного светила. Как же в одночасье преобразилось все вокруг в первых лучах солнца! Россыпями изумрудов заиграла, заискрилась на траве утренняя роса, а натянутые между стеблей диски паутины с осевшим на них мельчайшим росяным налетом радужными разводами засверкали на солнце.
Какая же красотища предстала пред нами, просто дух захватывает! Сони и лежебоки, завидуйте охотникам, ведь на мягких перинах такого не увидишь! Любуясь окружавшей нас поэтической сказкой, совсем по-другому начинаешь воспринимать и ценить природу, мир в целом. В памяти невольно всплыли слова, сказанные известным охотничьим литератором О.Л. Маловым: «Не каждый художник и поэт — охотник, но каждый настоящий охотник — художник и поэт». Очень тонко и справедливо подмечено!
Подпоясавшись патронташами, надеваем ягдташи, забрасываем за плечи ружья и, традиционно пожелав друг другу «ни пуха ни пера», отправляемся каждый своим маршрутом искать охотничью удачу.
Достигнув края нужного поля, я заряжаю ружье и посылаю курцхаара в поиск. Оставляя темные следы на седой от росы траве, Ромул принялся энергично челноком обыскивать заросшее разнотравьем поле. Вдруг легавая, замедлив ход, перешла на короткую потяжку и грациозно замерла на стойке. С ружьем наизготовку быстро приближаюсь к застывшему Ромулу и посылаю его подать птицу под выстрел. После подводки над травой, свесив длинные ноги, зарыжел взлетевший коростель. Ружье само вскинулось к плечу, и гулкий выстрел прокатился над полем. Подломив в воздухе крылья, коростель отвесно рухнул в мокрую траву. По команде легавая подала в руки заслуженный трофей, который тут же украсил торока моего ягдташа. Через некоторое время все повторилось, и второй разжиревший осенний дергач откочевал в торока моего ягдташа.
Последующие сорок минут хождений по полю для нас с курцхааром прошли безрезультатно. К слову сказать, в этом году с птицей в угодьях вообще негусто, поэтому я искренне радовался добытой паре коростелей.
Достигнув конца поля, я увидел возле березового островка (место нашей встречи) Василия с дратхааром, ожидавшего меня с Ромулом. Из рассказа друга я узнал, что хождение по полю для них с Кимом прошло безрезультатно, встречи с птицей не было. Однако была у него и хорошая новость для нас. Следуя к месту нашей встречи, он видел, как с убранного овсяного поля поднялся кормившийся на нем тетеревиный выводок и утянул в сторону березового колка, раскинувшегося на незначительном удалении от нашего местопребывания. Выводок насчитывал семь птиц.
Обсудив дальнейший план действий и заменив в стволах патроны с «девяткой» на «семерку», мы направились в сторону березняка искать тетеревов.
Подойдя к березовому острову, решили пустить собак в поиск, а самим обойти его с разных сторон. Едва мы успели разойтись, как я заметил застывшего на стойке курцхаара. Заняв удобное положение для стрельбы, командой «пиль!» послал Ромула поднять птицу на крыло. После подводки в березняке раздался лопот крыльев взлетевшей птицы, и вскоре впереди меня из-за деревьев на чистину вылетела тетерка. Вскинутое было ружье опустилось, так как даже осенью мы не стреляем самок, хотя законом это и не запрещено. Самка — это будущий выводок! Продвинувшись вперед, я услышал окрик Василия: «Смотри в оба, в твою сторону пошел!» Держа ружье наизготовку, я ждал появления птицы.
И вот над вершинами берез обозначился молодой петушок, почти полностью уже одетый в черный наряд. Вскинуто ружье, выстрел, и, роняя выбитые дробью перья, тетерев исчез в еще зеленой листве берез. По команде курцхаар доставил мне в руки начавшего матереть петушка.
Дважды дратхаар друга замирал в колке на стойках, но оба раза после подъема птицы, прикрываясь зеленым березовым убранством, уходили от охотника невидимыми. Одна из них и налетел на меня. Даже как-то неудобно перед Василием… Ну что тут поделаешь, бывает, на то она и охота!
Солнце начинало пригревать по-летнему, заметно спала роса. Направляясь в сторону нашего бивака, решили проверить небольшую болотину, на которой вечером хотели покараулить уток. Не доходя до нее, перезарядили ружья, и, взяв собак к ноге, стали скрытно подходить к болотине. На двух небольших плесах, обросших камышом, уток не оказалось. Решив искупать курцхаара, командой «ищи!» послал его вперед. Едва Ромул вошел в камыш, как из-под противоположного берега с кряканьем шумно поднялась утка. Вскидываю ружье, обгоняю стволами взлетающую крякву и плавно нажимаю на спусковой крючок. После выстрела она камнем рухнула в береговую растительность. Командую легавой: «Подай!»
Ромул вплавь преодолевает плес, заросли камыша, и вот он уже на берегу. Собака не видела места падения птицы, но начавший дуть легкий ветерок оказал ей помощь. Прихватив запах утки, курцхаар без труда разыскал ее в зарослях травы и бурьяна, и вплавь доставил трофей мне в руки.
Солнце не скупилось на тепло. Мокрые после купаний собаки с высунутыми языками укрылись от жары в тенек. Это обстоятельство вынудило нас забросить ружья за плечи, окликнуть легавых и направиться в сторону лагеря. Утреннее поле подошло к концу, впереди в тенистой прохладе нас ожидали все прелести длительного охотничьего привала.
Комментарии (15)
василий мозгалев
Хороший рассказ! Спасибо автору!!!
владимир козявин
Я - легашатник, пробовал все:была и пушнина, и копытные,начинал охотиться самотопом. Были и засидки и облавные охоты,но вот уже больше двадцати лет,как посвятил себя именно охоте по перу со своими(cамим натасканными легашами). Самое то! Этот сезон для меня не состоялся,поэтому то, что прочитано ложится бальзамом на душу.
Спасибо,Виктор!
Филипп Стогов
Не оспаривая поэтичность изложенного, но в силу своей въедливости, хотелось бы обратить внимание на то, что не совсем укладывается в "поэзию". Во-первых, легкость с какой коростели из мокрой травы, надо полагать, густой поднимались после посыла собаки со стойки. Видать уж очень они были "ожиревшие", что для начала сентября (вспомните, ведь подстреленный тетерев "исчез в еще зеленой листве берез"), не характерно. А теперь обратимся к тетереву, это во-вторых. Добыт "почти полностью одетый в черный наряд" петушок, со слов автора "начавший матереть". Но, как известно уже "к сентябрю петушки перелинивают в черное перо", да и обильные росы, скорее всего свидетельствуют, что все это происходило не в сентябре, а в августе. Но августовские охоты по выводкам тетеревов слишком уж просты...
Дмитрий
Филипп, добрый день!
Из мокрой травы коростели действительно поднимаются легко видимо из-за того, что не хотят бегать по мокроте.
С тетеревиными выводками, я заметил, тоже нет какой-то общей стабильности. Бывает в раннем выводке уже в конце августа все петушки черные и не подпускают на выстрел, а бывает в начале сентября встретишь поздний выводок, где тетеревята только начинают чернеть.
Кстати, Ромул Виктора - папанька моей Цуны :)
1 ответ
Филипп Стогов
Добрый день, Дмитрий! Спасибо за разъяснения, особенно относительно коростеля, не моя дичь, всегда оставлял ее для спаниелистов, хотя и живет, рядом, по соседству, прямо за изгородью. А с тетеревами, не знаю, уже после Натальиного дня (8 сентября) практически не держат стойку, и петушки в черном пере, как на подбор, но, возможно, в других местах свои вариации. Я же говорю о Рязанской области, но тем, кто с легавой не охотился этого не понять, как и не понять до сих пор, что с карабином на зайца из под гончих - абсурд, поддержанный только одним лицом с изысканной наблюдательностью, но это, увы, плохой симптом.
Осталось только пожелать и дальнейших успехов охотничьей линии курцхааров: Ромул - Цуна - ?.
анатолий евменов
Спасибо Виктор за рассказ.Я никогда не охотился с лягавой, но читать интересно.И не обращайте внимания на некоторых комментаторов, которые мнят из себя великих, а сами не представляют на какой срок растягивается выводка тетерками цыплят.Не могут они стать все черными в один день, поскольку возраст у них разный, как не могут быть обильными росы только в августе и пр. Видно забываются охотничьи наблюдения в силу возраста и малого полевого досуга, бывает!
5 ответов
Филипп Стогов
Толя, ты хоть читай чего-нибудь биологическое на досуге, прежде чем ляпать: "на какой срок растягивается выводка тетерками цыплят". Тетерев - птица выводковая, птенцы вылупляются, практически, одновременно и через несколько часов всем выводком уже следуют за маткой, иначе им, как гнездящимся на земле "кердык".
А досуг охотника складывается не из количества дней, проведенных на охоте, можно с дуру шляться хоть каждый день, но ни опыта, ни трофеев это не приносит, а нужно ходить в определенные время, когда охота наиболее успешна. Более чем уверен, что про общество "Правильной Охоты" вам и слышать не доводилось.
анатолий евменов
Я,Филя, в отличие от тебя, могу дать совет только в том, в чем немного смыслю.Учить легашатника и в мыслях не было.Только при чем здесь одновременное вылупление.У них кладки к насиживанию готовы неодновременно,к тому же некоторые выводят вторую кладку, т.к. первую разорили хищники, погибла при пале травы и пр., вот о чем речь.Про "определеннное время, когда охота наиболее успешна"-это как?Господь Бог тебе звонит?И про общество "правильной охоты" слышать приходилось, только не ты судья, чтобы определять кто правильно охотится, а кто нет!Что касается охоты на зайца с карабином:чего ты так всполошился? Ты же говорил, что все это враки, что зайца с карабина можно добыть только сидячего, только случайно.Выходит брат "правильно охотится, т.е.на охоту ходит, а дичи не приносит.Определись, в конце концов!Что касается поддержки, так у тебя я тоже не вижу толпы поклонников, хотя многих своих аппонентов ты изжил с этого сайта! Очень жалею,что Дмитрий рано вмешался, ты бы еще много бы чего рассказал, про росу, про листву.
Филипп Стогов
"ты бы много чего рассказал, про росу...".
Кстати, о росе. Всегда считал наоборот, что в обильную росу коростель не стремится взлетать, т.к. внизу, где он бегает ее мало, а то и вовсе нет, а вся на листве, где-то с середины травы и выше, только в болотниках и можно ходить. Но Дмитрию я верю, его разъяснения, как говорится, из первых уст, он это видел на охоте.
"Не могут они стать черными все в один день" - могут Толя, если все нормально, а могут и не стать, но тогда они все будут пестренькие (запоздалый выводок, вторая кладка). Подпишись на "Юный натуралист", заодно и внучке пригодится. А сидячих зайцев долбить из карабина тоже неправильно, да и оппонентов никто не изживал -"крысы бегут с корабля" первыми.
Георгий
Кто первым остановится?
анатолий евменов
Я ему про Фому, а он про Ерему! Ну как могут тетерева из разных выводков стать черными в один день, без исключений.Они что кладку начинают нести по приказу охотничьего департамента.Как гон у зверей растянут по времени, так и кладку птица начинает по разному.И разница бывает не в один день и не в два. Какие могут быть "они все будут пестренькие", если речь в рассказе идет об одном тетереве, а он оказался немного не такого окраса, как привык видеть ты в это время. Чушь несешь, да еще и вид делаешь, что не понимаешь о чем речь.Это оттого, что все изучал по книгам и энциклопедиям, а надо и в лес ходить, хоть иногда!
владимир козявин
Филипп! Настанет время,когда "сила твоей въедливости"превратится в твою слабость,причем происходит это очень быстро. Да,существует такое понятие,как групповой эгоизм,но это не тот именно случай,отнюдь.Иногда молчание может неожиданно принести больше бонусов,нежели желание показаться всезнающим.И тогда ты на коне, если конечно этого очень хочется.А пока коня несет.
1 ответ
Филипп Стогов
Пожалуй, Вы правы. Хвали не хвали, ругай, не ругай - Бешуля лучший писатель.
Дмитрий
Коллеги, миру-мир! Давайте общаться по теме статьи. Мы же все охотники. Представьте как некрасиво выглядят эти перепалки со стороны....
Борис Соколов
Друзья, прислушайтесь, пожалуйста, к Дмитрию, он прав. Мы с друзьями в конце августа наблюдали в центральной Карелии поголовно перелинявший выводок чернышей, но у нас на Волге в сентябре, т.е. позже и намного южнее, мне доводилось видеть "пёстренького". Всяко бывает.
И вообще, автор уместно процитировал: «Не каждый художник и поэт — охотник, но каждый настоящий охотник — художник и поэт». Я лично в ряде случаев готов радоваться поэтичности (и радовать поэтичностью) в ущерб скрупулёзности, хотя и скрупулёзность мне отнюдь не чужда. И что теперь, хлестать себя по щекам, стоя перед зеркалом?