Я обожаю самое начало охоты. Оно наступает для меня не в лесу или в поле, а дома. Когда глубокой ночью прозвенит будильник, зовущий в путь. Глоток горячего кофе с молоком развеивает остатки сна. Вещи собраны ещё с вечера. Собака вертится у ног, поскуливая от нетерпения. Притихший маленький московский дворик. Рык заведенного двигателя и непривычно пустынные дороги родного города. Подъезд товарища в тусклом свете уличного фонаря. Приятнейший человек, охотник с большим стажем и просто кладезь знаний - Александр Владимирович Гришин. Его курцхаар - посидевшая старушка Ева, занимает своё место на заднем сиденье рядом с моей молодой Цуной. Автострада, мелькая огнями, уносит нас в путь. В нескончаемых разговорах об охоте ночь пролетает быстро. Утро разливается по небу алой зарей, обнажая пред нашими взорами бескрайнюю степь…
В уже далекой от нас Москве сейчас глухая осень, дождливый ноябрь. А здесь совсем другой пейзаж, совсем другие погоды. Унылые промокшие леса, давно сбросившие листву, сменились просторами бескрайних степей. Заросшие овраги и балки манят охотника притаившейся дичью. В приближающейся с каждым километром Ростовской области самый разгар сезона охоты на фазана. Мы с моим курцхааром никогда ранее не охотились на эту птицу и я жажду встречи с ней, как можно скорее, давя от нетерпения в пол педаль газа...
Длинная дорога позади. Последние километры. Отворот с магистральной трассы на проселочный разбитый асфальт, присыпанный опавшими листьями. В широкой долине, обрамлённой с юга высокими холмами, затерялась деревенька. Тесный, но тёплый вагончик, что станет нам домом на следующие несколько дней. Встреча с друзьями, приехавшими сюда тоже поохотиться и устроителем самой охоты, профессионалом своего дела –Александром Леонидовичем Ковалёвым. Шумные посиделки до поздней ночи. Звездное небо над головой и сладкое предвкушение завтрашней охоты...
Под утро столбик термометра упал почти до нуля. Лужи подёрнулись тонким ледком, иней посеребрил траву. Но яркое солнце, выглянувшее из-за стены уходящего прочь фронта облаков, сулит нам теплый день.
Утренний воздух прохладен и свеж. Вдоль небольшой речки, спрятанной за высокой стеной пожелтевшего тростника, тянет лёгкий ветерок. За ней раскинулся заброшенный яблоневый сад. Старенькие кургузые деревья, придавленные обвивающим их плющом, чередуются с густыми куртинами колючего терна, где по словам Александра Владимировича, так любят отдыхать на дневке фазаны. Здесь мы и будем сегодня охотиться.
Вложив в стволы двустволки «пятёрку», я немного помедлил, с улыбкой наблюдая, как дрожащая от нетерпения легавая, преданно смотрит мне в глаза, ожидая моей команды начать охоту. Наконец прозвучало долгожданное «Ищи!» - и курцхаар стремглав бросился в заросли рогоза. Легко определяя по треску ломаемого тростника, где сейчас находится собака, я, с ружьём наготове, иду чуть впереди по открытому месту, чтобы успеть перехватить поднявшуюся на крыло дичь.
Неожиданно шум в зарослях стих. Несколько секунд тишины, и громкий писк «бипера» подсказал, что легавая на стойке. От накатившего волнения сердце в груди «застрочило», как швейная машинка, запульсировало набухшей венкой на виске. Неужто настал тот долгожданный момент, когда Цуна подаст мне под выстрел расписного щёголя-фазана?! Глубоко вздохнув и уняв мандраж, я скомандовал: «Вперёд!» - и тут же тростниковые заросли взорвались шумным взлётом нескольких больших охристо-бурых птиц. Ухватившись было в азарте мушкой ружья за ближайшую цель, я вовремя остановился, перекинул стволы на другую и тоже отпустил её без выстрела. Все поднявшиеся птицы оказались фазанками…
Курцхаар, пофыркивая от будоражащего запаха свежих набродов, снова зашуршал в камышовых джунглях. Не прошло и пяти минут, как он отработал ещё две «курицы». С грустью провожая взглядом улетающих птиц, мне не оставалось ничего другого, как нахваливать собаку, находящуюся в замешательстве от того, что моё ружьё почему-то молчит. Настроение начало портиться – не раз я слышал от товарищей, как их легавые начинали дурить и работать «на себя», когда долго не удавалось найти петухов, натыкаясь постоянно на самок. Всё-таки охота на фазана в этих местах идёт ужё больше месяца, и легашатники до нас уже успели проредить петушиное поголовье.
Вскоре снова запищал бипер. Не питая особых надежд и решив, что если это будет опять курица, я хотя бы пальну в воздух, чтобы подбодрить легавую, я изготовился к стрельбе. Команда: «Вперед!» - и, о чудо, с тревожным металлическим клёкотанием из тусклых однотонных зарослей, пестрея переливающимся на солнце ярким нарядом, взмыл свечкой вверх красавец-фазан! Не целясь, я быстро выстрелил навскидку. Петух, роняя выбитый дробью пух, тяжело упал в траву. Цуна быстро отыскала птицу и, радостно повиливая обрубком хвоста, подала её мне в руки. Фазан был прекрасен! В солнечных лучах его яркое оперение горело, играло, переливалось огненно-рыжим, фиолетово-красным. Белый воротничок опоясывал сине-зеленую с металлическим отливом шею, в глаза бросались необычные красные «щеки» птицы и длинный бурый с черными пестринками хвост. Всё это придавало фазану фантастический, нереальный вид диковиной, сказочной, птицы. Как разительно он отличался от нашей дичи средней полосы со скромным покровительственным окрасом. Даже брачный наряд весеннего косача не мог сравниться с этим неудержимым буйством красок.
Бережно уложив трофей в рюкзак, я продолжил охоту. Крепи камыша остались за спиной, и легавая зачелночила на быстром аллюре среди «оливок» - так местные жители называют растущие здесь невысокие деревья лоха серебристого. На одной из параллелей ухватившись высоко поднятым носом за струйку волнующего запаха, она потянула к группе отдельно стоящих диких яблонь, окруженных со всех сторон густыми терновыми кустами. Ох уж эти терны - злые, жалящие острыми колючками, непроходимые для человека дебри. Лист с них уже опал, только кое-где виднелись россыпи небольших черно-синих с сизым отливом ягод – костянки.
Оголённые ветви тёрна, усеянные шипами, походили на мотки колючей проволоки, надёжно защищающие своих обитателей от непрошенных гостей. И сейчас где-то там, в их глубине, затаилась наша дичина…
Наслушавшись перед охотой страшных историй, как собаки в кровь, до мяса, резали себя в таких завалах, я очень волновался за свою Цунку. Но собака быстро смекнула, как невредимой добраться до птицы. Найдя небольшую брешь в нерукотворной изгороди, она проворно шмыгнула в терны и аккуратно заструилась среди ветвей терновника, обтекая опасные места и при этом держа дичь на чутье.
Фазан, а судя по поведению легавой, это был именно он, бежал. Цуна без приостановок преследовала птицу, мелькая порой светлым пятном в сером море тернов. Следуя за собакой, я изрядно прошёл вдоль кустарника, но птица никак не хотела подниматься на крыло. Впереди маячил заросший терновником склон оврага, на дне которого у фазана были хорошие шансы оторваться от преследования.
Надо было что-то быстро делать, и в вихре мыслей решение пришло само собой: я быстро забежал вперёд и стал громко подбадривать курцхаара.
Оказавшись между охотником и собакой, птица не выдержала - с громким треском крыльев и рассерженным скрежетанием матёрый петух со струящимся шлейфом хвоста взметнулся вверх. Ударил выстрел, и, замерев на секунду в воздухе с широко расправленным крыльями, фазан пёстрым комом рухнул в кусты…
..Говорят, что время, проведённое на охоте, в счёт жизни не записывается. Возможно, это и так, но как же быстро оно летит! Кажется, всего пару часов назад мы заполевали нашего первого петуха в камышах на берегу неглубокой речки, а позади уже километры полей, перелесков и балок; и солнце устало покатилось к горизонту. Из потяжелевшего рюкзака за спиной по -щегольски выглядывает несколько фазаньих хвостов. Дичи взято и перевидено достаточно. Был и русак, улизнувший от нас по дну оврага, и мелькнувшая среди деревьев белым «зеркалом» косуля, и удачная стрельба по куропаткам, поднятым на убранном подсолнечном поле и конечно фазаны. Ноги гудят от долгой ходьбы. Пора и в обратный путь.
За окном машины проплывают жёлтой полоской прибрежные заросли рогоза, манят колышущейся на ветру травой необследованные лога и тёмные шары терновых колков. Сколько ещё осталось перспективных мест, в которые мы не заглянули? У небольшого оврага, заросшего терновником мы с товарищем не выдерживаем искушения и решаем его по-быстрому прочесать. Послав собак в поиск, с ружьями наготове, заходим с разных сторон кустов. Цуна ныряет в ощетинившийся колючками терн. Прихватив сразу запах затаившейся птицы, она по- кошачьи плавно и осторожно плывёт за ним сквозь хитросплетения ветвей. Вот в глубине куста запищал бипер. «Сейчас начнётся!» - подумалось мне, и тут же раздался уже знакомый и приятный слуху охотника резкий клёкот встревоженного фазана. Да не одного, а нескольких! Переливаясь в лучах заходящего солнца красно-золотым, в небо взметнулись ярким салютом три фазана-петуха!
Над вечерней степью эхом прокатился дружный дуплет и затих далеко вдали, растворившись в наступающих сумерках. Двое охотников не спеша возвращались к машине, неся в руках трёх увесистых пестрых птиц и оживлённо обсуждая только что закончившуюся охоту. Их собаки, с чувством выполненного долга, устало трусили рядом. И каждому из охотников, наверное, думалось в тот момент, что как хорошо, когда наяву бывает лучше, чем в мечтах!
Комментарии (70)
Филипп Стогов
Ну, господа, я жду...вот эта статья, о которой я Вам говорил и поздравлял с новым охотничьим автором. Главная беда новоявленных писателей - стремление побыстрее набрать "тираж", думаю, что Дмитрий такую ошибку допускать не будет.
Учитывая, что впереди два выходных и многие охотники будут в отъезде - Ваши отзывы буду ждать до следующей среды, а после раскрою "козырного" туза и сообщу, чем же так для нас привлекательны авторские фотографии с "изобилием" настрелянной из под собаки дичи.
Борис Соколов
Что ж ... обещанный взгляд с той стороны "баррикады", которой в реальности никогда не существовало, а просто она кому-то привиделась миражом или, скорее, ветряной мельницей Сервантеса. Впрочем, и от миража уже давно пора избавиться к чертям. Ждать, что всё само рассосётся не стоит. Надо поработать над этим (варианты разумных решений уже озвучены), прекратив при этом провокации и абстрагируясь от непримиримости отдельных представителей обеих тяжущихся сторон... Ладно, ближе к теме...
Учитывая, что это не художественный рассказ, а отчёт об охоте, очерк, надо сказать, что текст более, чем хорош. Ну, право же достойный текст согласно законам именно этого жанра, давайте честно. Мечта о фазаньей охоте есть и у нас с другом, сбудется ли она - бо-о-ольшой вопрос, скорее вряд ли, а поэтому за саму эту тему и качество её подачи спасибо. Как сам побывал.
Иллюстрации с первой по двенадцатую - безусловно украшение текста. Да-да, именно с первой, она мне реально нравится.. С ней всё в порядке и в художественном, и в этическом смысле - количество дичи, отсутствие в кадре самого охотника, антураж - нормально всё. Вообще, до указанного момента текст иллюстрирован отменно - полное представление о ландшафте, об условиях охоты.
По поводу двух завершающих фотографий позволю себе сказать следующее:
- на мой взгляд, сама по себе фотография человека с кучей (рядом, связками) чьих-либо трупов, какой бы аккуратной она ни была, ни малейшей художественной ценности не имеет по определению;
- её публичное использование в качестве иллюстрации оправдано, если параметры охоты понятны и объясняют законность и умеренность добычи (как в уже обсуждавшейся охоте на гуся);
- в данном конкретном случае эти две фотографии не "прописаны" в тексте информацией о норме добычи или иных (финансовых) условиях отстрела, хотя можно догадаться, что дичь добыта усилиями двух охотников; на каждый раз сидеть в позе лотоса и пытаться ввести себя в транс заклинанием "это натюрморт...это натюрморт..." я не собираюсь;
- всё, что не соответствует вышеизложенным критериям и при этом выставляется напоказ является либо моветоном, либо вольным или невольным проявлением гордыни.
ИМХО.
КСН
Обычный отчёт об охоте на фазана человека, умеющего красиво подать любую свою охоту.
В Ростовскую ездит достаточно много легашатников. Рассказы и очерки пишут единицы. Из холодильника для фото дичь достаёт только один.
А почему новый охотничий автор, если минимум раз в месяц у него публикация в "РОГ"?
1 ответ
Филипп Стогов
"А почему новый охотничий автор...?".
Потому что этот очерк "на голову" выше очерков, ранее опубликованных, о российских охотах (подробнее в среду, когда выложу "туза"). Африканские очерки меня, практически, не трогали и я к ним не приглядывался, кроме одного, где речь шла об охоте с карабином с разболтанным затвором. За комментарий по данному факту был удостоен различных эпитетов и обвинений в действиях интимного характера на сайте РОСа, если интересно зайдите почитайте.
Aleks Jarkovoj
К господам себя, в силу устоявшихся представлений, не отношу, туза в рукаве не прячу, но говорю, что думаю. Не буду обсуждать ни статью, ни фотографии. А лишь оспорю Б.Соколова в его мнении о двух последних фотографиях.
К стыду своему, не знал, а может и знал, но забыл, что такое моветон. Но благодаря Борису теперь знаю о себе неприятные вещи. Но тем не менее своей фотографии с сайта убирать не буду, поскольку он охотничий. Вчера исполнилось 56 лет тому моменту когда я впервые выстрелил из своего ружья по зайцу. Более всего жалею о том, что мои лучшие охоты остались без фотографий, не та была техника и возможности. Совершенно не подозревая о широком толковании слова моветон, несколько раз размещал свои фотографии с битой дичью в охотничьих изданиях. Припоминаю фотографии братьев Фокиных, Михаил Семин засветился с этим неоднократно, а уж фотографий Толи Азарова, вплоть до туши только что взятого на берлоге медведя у меня пол компьютера.
Теперь о трупах. Я тут несколько раз соседствовал на утиных охотах с компаниями молодых, так называемых охотников. Так вот у них в ходу "трупешники". Никогда в охотничьем обиходе слово труп, места не имело. Либо битая птица (дичь), либо тушка(туша), либо трофей. И всевозможные вариации, но без слова "труп."
Лично у меня вызывает неприятие груды дичи иногда демонстрируемые на фотографиях в соцсетях, даже если их авторы доказывают абсолютную законность их добычи. Человек все же не волк, а охота за редким исключением не есть статья семейного бюджета.
Но не нахожу определения претензии к следующему. " В данном конкретном случае эти две фотографии "не прописаны" в тексте информацией о норме добычи или иных (финансовых) условиях отстрела..."???!!! Вернее нахожу, но озвучивать не буду, дабы автора не обижать.
Ну и о гордыне или гордости. А что плохого в гордости за свои трофеи? Если все честно, трофеи трудовые, ну почему бы и не похвалится? Какие этические нормы такой фотографией нарушены? Разве, что с точки всякого рода зеленых и прочих к ним примкнувших. Логическое завершение ружейной охоты -удачный выстрел и трофей как результат. Оспаривать это попросту ханжество.
Личные мнения могут быть разными. Но таким образом можно дойти до того, что со страниц сайта призвать обладателей копий особо любимой охотниками картины Перова "охотники на привале" хлоркой вымарать битую дичь на первом плане.
1 ответ
Борис Соколов
Неужели не понятно, что слово "труп" применено мною в ироничном смысле, для того, чтобы подчеркнуть смысл сказанного ? Непонятно ? жаль...
А что не так с картиной Перова с точки зрения предложенных мною критериев ? И что не так в том же плане с "логическим завершением охоты - выстрел и трофей как результат ?"
У меня тоже есть опубликованные фотографии с дичью, в том числе с не единичной и делаю я это всегда с учётом именно данной позиции.
Вашу аватарку детально не разглядывал ибо опять-таки у самого до недавнего времени стояла похожая - с рябчиками. Заменил, потому что уже насветилась везде и надоела.
Никого ни в чём убеждать не собираюсь, только скажу, что в смысл читаемых комментариев обычно даю себе труд вникать.
Дмитрий
Коллеги,
пишу не как модератор, а как обычный пользователь сайта.
Что же у нас получается, что ни дискуссия – всё на грани. Того и глядишь перерастёт в ссору. Давайте постараемся обойтись без взаимных колкостей и уважать друг друга. Даже если мы не сходимся во мнениях. Ведь все мы охотники, а охотники, как писал Тургенев: «сошелся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».
Ну есть у Бориса своя точка зрения на охотничью фотографию, пусть будет. И хоть я с ней не согласен, но мнение Бориса уважаю. Каждый имеет право высказать что, он считает верным. Другое дело, не фат, что так думают остальные.
И раз уж начал писать, внесу ясность относительно моих фотографий, чтобы рассеять кривотолки. Я НИКОГДА не фотографируюсь с чужими трофеями. На моих фотографиях могут быть показан результат нескольких охот, а не одного выхода. Прошу это учесть в своих суждениях.
Пошёл дальше рубить и фасовать лосятину. На связь выйду завтра.
1 ответ
Бонч-Бруевич Анатолий
С нетерпением ждем ее ( лосятины ) фото, ну отчет конечно...
Николай Бирюков
Ну что тут можно сказать. Фото и красоты природы, все это понятно - на вкус и цвет товарищей нет, на мой вкус все фотки оставил кроме 2 последних. Но сам образ охоты с легавой собакой- совершенно мне чужд. Классический образ этой охоты предпологает отличный контакт, если хотите управляемость собаки. А тут опять бипер. Бипер помогат убивать?- он убивает спортивный дух охоты, высшее проявление мастерства охотника и собаки. В конечном итоге все скатывается к средним собакам и средним охотникам. В Вашей статье об охоте на вальдшнепа Вы сами очень ярко описали все огрехи, если не безобразия, которые появились вследствии нежелания вникнуть в суть этой прекрасной охоты. Ничего личного, просто не хочется чтобы начинающие легашатники составляли , на мой взгляд не правильный образ этой охоты. Дмитрий перечитайте национальные правила испытаний по боровой, там перечеслены все требования работы собаки.
13 ответов
Дмитрий
Николай,
Честно говоря более позывистой и управляемой легавой, чем моя Цуна я пока не встречал. Можно сказать что это её конёк.
Не понял, что Вы имеете против бипера вообще и в частности его использования на охоте по осеннему вальдшнепу. Как Вы видите охоту без него в мелятнике, где собаку видно метров на 15, а крыло поиска у неё метров по 100? Почему использование бипера Вы считаете неправильным?
Давайте обсуждать, делиться мнениями.
Специально для этого я создал тему в форуме.
Сергей Орлов
Давайте обсуждать. У меня сразу есть вопросы к Николаю:
-что плохого он видит в использовании бипера?
-как охотиться без бипера в лесу, лесо-тундре (колтьский полуостров, белая куропа тка) или высокой траве, когда собаку практически не видно?
На форуме не вставилось, пишу здесь. Очень странный вопрос "как охотиться". Как всегда охотились. Биперы, ЭШОПы, наверное уже и видеокамеры пошли и прочие "девайсы" (идиотское слово для идиотов). Для охоты в целях мясозаготовки всё это может и эффективно, заодно и клоунская одежда собаки и самого охотника (читал здесь как-то сотрудника сайта, не помню кого, что детишек кормит только дичью). Но то, что собака дурой от этих "девайсов" становится, уже проверено. Да и от классической охоты с легавой уже ничего не остаётся. Жду ответа от главного комментатора сайта.
Николай Бирюков
Дмитрий ну для начало на чашу весов необходимо поставить, что для Вас самое главное в охоте с легавой: непременное условие беспрерывного созерцания всей работы собаки или добыча дичи любым методом( т.е. не важно видите или нет всю работу собаки), где главное это выстрел. Прошу заметить сам я к сожалению как и большинство начал со второго. Потом просто увидел как должна работать собака и какое это удовольствие. Я не зря напомнил Вам о правилах испытаний по боровой, ведь цель этих испытаний выяснить готова ли собака для конкретной охоты. Вот Вы пишите что Цуна позывиста и управляема, но почему нет у нее сообразного угодьям поиска. Я пробывал охотится в "непролазных" угодьях, толку мало. Это приводит к следующим порокам. Отсутвие возможности видить собаку, стрельба как правило из неудобных позиций и по мелькающей птице(т.е. подранки). Ларчик просто открывался- да упаси Господь ходить по этим непролазным местам, ну ЗАЧЕМ. У нас разве мало угодий? Другое дело знать типичные для каждого вида угодья-сейчас можно спросить в интернете у других более опытных охотников. Теперь о бипере-я добиваюсь от своей собаки понимания того факта, что если она сделала в своей работе что-то не так и мне не удобно стрелять, то выстрела и не будет. Поэтому всякая стрельба по шумовой птице исключена. Предъявлением высоких требований к работе собаки я добился например в работе по вальдшнепу, когда она причуяла то сразу остановка, проверяет(визуально) где хозяин, я занимаю удобную позицию и отдаю команду к дальнейшему поиску. Но даже строгий контроль над работой собаки не исключает исчезания ее из вида, и тут логично бы использование бипера- но зачем? У меня на это "исключение" есть отзыв со стойки. Много споров о вреде этого элемента, практика показывает что это не так. За прошлый сезон по вальдшнепу было 4 отзыва.После собака подводила до стойки и птица была на месте. Полное понимание требований хозяина- а с моей стороны полное созерцание этого процесса- вот мой образ охоты с легавой. Уверяю Вас с такой собакой настрелять дичи проблем нет.Какое же у собаки будет понимание если позволить ей без контакта с хозяином носиться черт знает где, делать стойки в буреломе-хозяин то все равно прибежит на писк. Т.е. вместо развития мозговой деятельности- тупая скачка и стойка. А по сему- пищалки и колокольчики приближают охотника к трофею, но при этом крадут главное - красоту и гармонию человека и природы. Критику в Ваш адрес по поводу кол-ва добытой дичи считаю смехотворной. Только неохотникам и всяким зеленым человечкам мерещется кровожадность нашего брата, пусть они едят свою колбасу- а мы будем кушать дичь.
Дмитрий
Николай,
спасибо большое за развернутый ответ! Теперь я Вас понял.
Зуек
Ваше мнение
Зуек
Не вижу никакого криминала в использовании бипера или бубенчика в данных условиях. Тут никакой "доклад" не помог бы, хозяин просто не смог бы подойти к стойке. Хорошая работа в контакте, отличные трофеи. С полем!
Зуек
Не вижу никакого криминала в использовании бипера или бубенчика в данных условиях. Что толку в любом "докладе" в таких условиях.
Хорошая работа в контакте хозяина и собаки, отличные трофеи. С полем!
Филипп Стогов
Бытует мнение, дескать, есть биперы, издающие клекот хищных птиц и тем самым, якобы удерживают птицу на месте, которая, в страхе от таких звуков сидит "дура-дурой" как под гипнозом, подходи и бери ее чуть ли не "голыми" руками. По моему такое утверждение, высказанное, кстати, одним из генерал-майоров РОС (заслуженный судя по чину человек) - ничто иное, как "плод девичьего воображения". На сколько я помню клекот или иные звуки хищные птицы (дневные, естественно) издают в период образования пар или в гнездовой период, а охотятся они молча. Но так как я орнитолог-любитель, то могу и ошибаться, возможно, что орнитологи-профессионалы нам осветят данный вопрос.
анатолий евменов
Филипп, когда уж вы перестанете по- бабски зацепать РОС и "генерал-майоров".Хорошо изгаляться и нарываться на драку, когда тебе не могут ответить.Или вы считаете, что заслужили чин неприкасаемого.Такие поступки уважения вам не добавляют.А Дмитрий Каширин своей избирательностью снова может стать виноватым.В споре с А.Стефановичем вы были ничем не корректнее аппонента, но вас лишь пожурили, а стоило бы тоже вкатить предупреждение.Не устану повторять, что строгий начальник-это нормально.Но строгий со всеми, без любимчиков!
Дмитрий
Я написал что понял, но не написал, что согласен :)
Буду общаться по теме боровой и бипера с другими легашатниками, дай Бог узнаю правду. А может Николай возьмёт меня на охоту, да и покажет как оно на самом деле.
Филипп Стогов
Анатолий, генерала РОС упомянул, только для убедительности, что подобное изречение исходит от заслуженного человека, а не от пацана-ефрейтора. Мои отдельные комментарии были убраны Д. Кашириным, так что он, по-моему, подходит ко всем с одинаковыми требованиями, никакого "мандата" на мою "неприкосновенность", естественно нет; стефановичу предупреждение за хамоватость, а меня пожурили за несдержанность - есть разница, так что, каждому по "заслугам". А теперь по поводу того, что мне не могут ответить. Могут и отвечал С. Мартынов "в личку", потом, правда, прикинулся "бедной" овечкой, что ответить ему некуда, сейчас же на себя роль, мягко говоря, проводника идей раскола взял стефанович, неужели этого не видите.
Кстати, я на РОСе то же не могу ответить, а там высказываний...и модератора вообще нет, так что условия у нас равные, только я здесь, а они там.
Кирилл Ткаченко
Позвольте поитересоваться, в каких таких условиях? На кой в них лезть в эти условия? Или это как в поговорке про дурную голову, которая ногам покоя не даёт?! У меня два дома, в Тверской и Калужской, квартира на границе Владимирской и Нижегородской области. Там и там охочусь, не говоря уже про остальные области. Абсолютно везде есть отличные для охоты места. И не надо загонять собаку черти куда. Хаотично и без разбора шатаясь в угодиях наводит на вывод, что охота происходит на все, что шевелится. Тогда и охоту с бипером можно оправдать. Так как происходит отстрел, чем больше тем лучше, любыми доступными способами.
Дело не в докладе, а в том, что поиск у собаки несообразный угодиям. Об этом написал Николай Бирюков, и также как и я посоветовал почитать национальные правила по боровой. Вот и всё.
Кирилл Ткаченко
Дмитрий,а что хоть поняли? Это так, чтобы была "картинка"...Пытаться до Вас что то доносить, или Вы сами у легашатников спросите.
Сергей Кудинов
Хороший отчет. Поздравляю с удачной реализацией задуманных планов.
Всё "супер". Собачки, охотники...фотографии и сам отчет.
.... Читал и "скулила" душа. Сам 16 лет держал легавых. Из за их "производительности" забросил охоту по перу. Дичи полный морозильник, а кушать некому! Держать легавую и не охотиться? Охотиться, но не стрелять? Теперь почти не выхожу по перу. Так... пару уточек за сезон.
Так, что... не ругайтесь. Настреляется и автор.
анатолий евменов
Если честно и объективно:очень хорошее повествование, отличные фотографии.Что касается обилия дичи, которое не нравится некоторым коллегам: вспомните себя в молодые годы, остановились бы вы после 4 единиц или нет (норму добычи фазана я не знаю, это к примеру)когда силы и азарта через край, преодолел столько километров, неизвестно когда еще доведется попасть на такую охоту и будьте снисходительны.Пройдут годы, постареет и Дмитрий и, возможно тоже станет сентиментальным.( прав С Кудинов, настреляется). Чем ближе к финишу, тем более сентиментальным становится человек, это я давно заметил и даже на себе замечаю.
1 ответ
Константин Краёв
Как ты прав Анатолийчем старше тем всё дальше это уходит и выстрелить лишний раз вроде бы надо а сам думаеш а да ладно. А на фазана красивая охота я на не был в Краснодарском крае было давно илицензия стоила 3 рубля и мне посчасливилось добыть
Дмитрий
Сергей, давайте пожалуйста конкретику.
Я на форуме скопировалВаш пост и ответил.
Ещё просьба поделиться своим опытом своих охот с легавой в подобных условиях.
Сергей Орлов
Не знаю электронного адреса редакции, поэтому обращаюсь здесь. Правилами комментировани вроде предусмотрено удаление аккаунта по просьбе заявителя, так вот прошу удалить мой. Не моё тут место, ошибся, извините. Заранее благодарю.
3 ответа
Борис Соколов
Вот ёлки-палки, начинается... у Вас тут полно единомышленников, чего драпать-то...
Сергей Орлов
После сегодняшнего отдельного общения с Дмитрием Кашириным решил повременить с уходом (не драпом только). Надеюсь на полжительные изменения на сайте.
Борис Соколов
Рад !
Александр Стефанович
Хорошо написал Николай Бирюков. Можно только сожалеть, что охотники все больше предпочитают совершенствовать орудия охоты, но не самое себя. Помню еще приснопамятный В.Жибаровский мечтал на страницах РОГ о том, что собаку в будущем заменит некий газоанализатор. Главный вопрос в том, что важнее процесс или результат. И тут даже самый крутой добытчик напрочь лишенный сантиментов, если он выносит свои охотничьи подвиги на всеобщее обозрение, имеет выбор - уважение настоящих ценителей или восторг и зависть разных прочих.
Любопытно, что тут недавно опять некоторые местные жители кляли полуавтоматчиков, мол огонь у них плотный, шансов дичи не дают. Так вот многие из оных, демонстрируя подлинное двудулие, оказывается совсем не возражают против всяческих электронных устройств по сути превращающих постепенно собаку в пресловутый робот-газоанализатор от которого ни спрятаться ни скрыться. Есть подозрение, что если завтра добычливый и полномочный автор материала разместит натюрморт с полуавтоматом, то они его (полуавтомат) полюбят и будут любить преданно и самозабвенно пока не сменится ветер. И настанет мир и согласие и будет всем счастье.
Борис Соколов
Насколько мне известно, воинские звания на РОСе - это улыбка не лишённого чувства юмора админа, означающие степень активности на сайте и форуме конкретного члена сообщества. Параметр, как я понимаю, чисто технический, зависящий от числа комментариев, созданных тем, авторских материалов... И ( вероятно, я сейчас нарвусь на "комплименты" и единомышленников, и оппонентов, и любимых врагов, и заклятых друзей - так всегда бывает в подобных ситуациях) хорош уже, в натуре (пардон за сленг тысячу раз)! Дело сделано. Результат есть. Пора уже оставить в покое и Дмитрия, который последние дни (только слепой этого может не увидеть) старается, скрипя зубами, держать сайт в нормальном тонусе - ошибаясь, допуская элементы некоторого пристрастия, но старается, ёлки палки ! И Мартынова, которые вообще влип не по злобности или вредности своего характера, а по его распахнутости и лёгкости и лишь потом, не будучи понятым и прощённым, что называется зарубился в эту драку. И вообще всех. В "ноль" пора выходить. А там всё устаканим постепенно.
Kirill Magdalinin
Я видел эту статью еще без комментариев и не мог и подумать, что их будет столько и на такие темы.
Наверное потому, что фото с дичью для меня совершенно привычно, так же как и бипер, который я сам использую только в качестве беспроводного поводка. Или поиска/подзыва собаки путем подачи сигнала на ошейнике, если вдруг надолго потерял ее из виду в зарослях.
Но, как правило, собаку либо видно, либо просто слышно в траве/кустах и без бипера (приходится иногда останавливаться и прислушиваться, конечно).
Если собака убежала за 100 метров, то ее, конечно, уже не слышно. Но я стараюсь не отпускать ее на такую дистанцию, т.к. далеко не всякая птица держит стойку, а подъем птицы на ста метрах мне ничего не даст. Разве только я начинаю предполагать, что птицы совсем нет и пытаюсь это установить, давая собаке возможность максимально широкого поиска без надежды что либо добыть.
Нашел для себя интересным комментарий №18 насчет пороков при облегчении управления легавой с бипером. Как дилетант в охоте с легавой я пришел примерно к аналогичным выводам только с другой стороны. Скорее из за сочетания среднего чутья своей собаки, невозможности верного выстрела мелкой дробью дальше метров 15-25 (я стараюсь стрелять минимальным номером дроби из чоков цилиндр-цилиндр с напором, что делает невозможным добычливой стрельбу далее этих 15-25 метров), а так же вспугиванием собакой птицы, которая плохо держит или вообще не держит стойку. А включенный бипер еще и усугубляет проблему во вспугнутой птицей в большинстве случаев, как мне кажется.
Дмитрий
Как я понял Вас и Николая:
- собака должна снижать зону поиска
-должна контролировать где находится хозяин (моя так и делает)
-не искать в мелятнике и других крепких местах
-каким-то волшебным способом показывать хозяину, где сидит птица, и подавать её так, чтобы ему было удобно стрелять (видимо с заходом).
-желателен анонс и отзыв со стойки
Ничего из перечисленного, кроме котроля, где находится хозяин, я не встречал у наверно десяти знакомых легашатников, которые держат не первую собаку.
Про бегущего вальдшнепа. Вальдшнеп у меня бежал часто и когда охотился без бипера, с колокольчиком.
1 ответ
Кирилл Ткаченко
Суть этой охоты не набить дичь,а максимально насладиться всем процессом. И поверьте, что меньше птицы в тороках уж точно не будет. Зато удовольствия от работы собаки получите больше.
С.Фокин уже приводил выдержку из книги С.Т. Аксакова, в своей статье, на страницах газеты. Думаю, что и здесь она будет не лишней:
"Вальдшнеп издает сильный запах, и все собаки очень
горячо по нем ищут. Только истинные охотники могут оценить всю прелесть этой картины, когда собака, беспрестанно останавливаясь, подойдет, наконец, вплоть к самому вальдшнепу, поднимет ногу и, дрожа, как в лихорадке,
устремив страстные, очарованные, как будто позеленевшие глаза на то место,где сидит птица, станет иссеченным из камня истуканом, умрет на месте, как выражаются охотники."
Что касается Ваших выводов:
-Собака должна сокращать поиск сообразно угодиям. Если проще, то не уходить в лесу от вас за 100 и более метров, если она не видит вас, а вы её. Иначе ни о каком контакте речи быть не может.
-В мелятнике искать, в крепких местах (таких как терны и тростник, речь о фазане) тоже. Для каждой птицы свое время. Поймите, хотя бы это.
-Никокого волшебства от собаки не надо ждать. Нужно что бы у самого было понимание, тогда и собаке будет проще на вас "работать".
-Анонс, после того как появится понимание о правильных требованиях к охоте с подружейной собакой. Отзыв со стойки, это один из шагов к выработке анонса и показатель того что собака "в руках".
Дмитрий
Кирилл,
Можно несколько вопросов?
За сколько метров максимум Вы видите в лесу собаку?
Имеет ли смысл искать в мелятнике вальдшнепа? Лист или уже опал или почти опал.
13 ответов
Кирилл Ткаченко
Лес, лесу рознь. Бывает, что и за 100 метров хорошо видно.
Про мелятник я же написал выше, что имеет, когда он прозрачнее станет.
Вы я так думаю, правила испытаний по боровой так и не открывали?! Тогда приведу выдержку из Национальных правил, о манере поиска:
" Поскольку лесные испытания проводятся, как правило, в заросшей кустарником и деревьями местности, где направления потоков воздуха изменяются в зависимости от взаимоположения и плотности растительности, то от собаки здесь нельзя требовать поиска челноком - поиск должен быть рациональным. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30 - 50 метров (в обе стороны), в густых местах - сокращаться. Поиск должен быть избирательным, т.е. собака не должна задерживаться на пустых или уже пройденных местах."
Кирилл Ткаченко
К сожалению фото здесь не вставляются, вот ссылка на места в Калужской области, где я ежегодно попадаю на высыпки:
http://images.vfl.ru/ii/1415893593/da833960/6933193.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1415893628/15a8790f/6933199.jpg
Прошу прощения за качество, но что было под рукой...
Филипп Стогов
Можно подумать, что на осеннего вальдшнепа лично Вы ходите строго придерживаясь правил испытаний легавых по "боровой", а за бекасом - по "болотной", за утками - по "водоплавающей" и т.д. Извините, но умнее аргумента против данной статьи Вы придумать ничего не смогли. И вообще, Вы в теме или нет, какая у Вас порода легавой? Хорошо бы и стаж охоты с легавой узнать.
А изречение М.М. Пришвина - "охота собаку портит" Вам известно, и как Вы к нему относитесь.
Кирилл Ткаченко
Так в правилах всё и отражено применительно охоте. Подготовленная собака к состязаниям, готова к правильной охоте. Или Вы считаете по другому?
Филипп, я то в теме. Великолепно охочусь со своим курцхааром. Но вот с Вами, какие то накладочки получаются...прям специалист широкого профиля. Лайки,гончие, легавые...И "умнее" того что Вы мне написали и представить то сложно.
Филипп Стогов
Ну что поделаешь, если они все были и лайки, и гончие, и легавые, последние так вообще разных пород. Да у друзей всегда собаки (спаниели, норные, борзые) были, опять таки, разнообразия добавляли, так что, говорю не с "чистого" листа, а на основании опыта охот (не знаю, хождение в "равняжке" можно отнести к охоте или нет, Бодунков мог бы разъяснить, но он зол на меня). А изречение М. Пришвина Вы зря проигнорировали - тема для охотничьего разговора интереснейшая, как раз о правильно подготовленной к состязаниям собаке и дальнейшей охоте с ней. Кстати, недавно в интернете нашел воспоминания Петра Пришвина об охоте с отцом - очень интересно, советую почитать. Я, например, не знал, что М.М. Пришвин стрелял, и успешно, по гусям картечью, правда, было это поздней осенью.
Валентин Бодунков
Нет, «Филипп», я на вас совсем не злой, всё банально проще: людей юродивых чисто по-человечески жаль….
Ситуация значительно хуже, чем вы пытаетесь здесь представить и дело вовсе не во мне... В силу известных причин не могу развивать эту тему и называть вещи своими именами, иначе и этот мой комментарий будет удалён, как и многие предыдущие, высказанные в ваш адрес. Видно здорово я вас с Б.Соколовым «зацепил», если при каждом удобном случае норовите развести меня на «слабО» или помянуть мои ФИО: «Связанного льва не пнёт только ленивый»….
Вам и без меня здесь ВОЗДАЛИ ПО ЗАСЛУГАМ: администрация – преференциями, коллеги - объективной оценкой ваших действий. Посмотрите сколько негатива исходит от пользователей в ваш адрес, любой нормальный порядочный человек давно бы «от стыда сгорел», а вам «всё божья роса»…
С доброй надеждой в сердце воспользуюсь словами Петрова Ивана из соседней темы, из-за вас покинувшего сайт (помнится, и меня вы – «ДВА САПОГА ПАРА» - здесь с первых комментариев аналогичным образом всячески гнобили «слюною брызгая в злобе», принуждая покинуть сайт, как свою собственную вотчину), высказанные в ваш адрес, может быть и меня вы после этого оставите в покое:
« А вы Филипп несчастный человек, ибо не умеете цивилизованно общаться. Мне вас искренне жаль, что вы так ничтожно скатились до банальных оскорблений и неуважению к оппоненту».
Вот и мне вас «искренне жаль»… И ни какого зла - только сострадание.
P.S. Этот комментаримй написан давно, пробовал отправить, но бан до сих пор не отменяли. Получилось только сейчас и очень кстати...
Филипп Стогов
"Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами...
Но достоин ли ты выносить приговор?"
Омар Хайям
Валентин Бодунков
"О, мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак,
- Притворись дураком и не спорь с дураком.
Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг".
Омар Хайям
Борис Соколов
"ВАС С СОКОЛОВЫМ"??!!!
Вы что, Валентин Львович, в самом деле, в шорах, что ли сидите там за компом ? В данном случае очевидного не видите, что мы с Филиппом сильно по разные стороны, только мне всеобщее цапанье на сайте осточертело ?! На сидение с Вами на одной поляне даже и не претендую, оно мне даром не надо, но и фамилию мою в дело и не в дело трепать.... тоже, знаете ли, попросил бы...
Про Вас я уж и не помню, когда на обоих сайтах вспоминал. Отстаньте уже, ради бога. А то, право, достанете - попадёте на язык, тогда я выражений подбирать не буду, хоть мы в данном случае, вроде бы и союзники.
анатолий евменов
Коллеги, в качестве разрядки обстановки хочу Вас удивить.Вчера брат, выгуливая молодых щенков в пригороде г.Великих Лук поднял...фазана, ни больше ни меньше.Петух поднялся из под ног с квохтаньем и пролетев недалеко, сел за кусты.Попытка поднять его второй раз не увенчалась успехом.Сутки ломаю голову, откуда он взялся?
Иван Ларионов
У меня в 600 м от дома, в спальном микрорайоне г. Рязани, есть фазанья и оленья ферма. Да, да прям в черте города. Так вот у них от туда сбежало десятка два фазанов, вот они на радость легашатникам (естественно без ружей) разбежались по овражку близ новостроек. Долго поднимали их прогуливающие своих четвероногих друзей, потом видимо отлетели чуть дальше и их приговорили, а может лисы сожрали. Ещё убегали олени пятнистые, тоже кому-то на "радость"...
анатолий евменов
Оленей и у нас видели, возможно тоже сбежали, может быть ареал расширяется, неизвестно.А про фазанов не слышал, чтобы где-то в округе их держали.Хотя, я,конечно, могу этого и не знать.Интересно, способны они выжить в наших условиях или нет?
Иван Ларионов
Вот именно, мой приятель по содержанию подсадных, в инкубаторе выводит фазанят и продаёт их цыплятами на базаре. Говорит раскупают по весне неплохо, зачем интересно? Его сына фото, кстати, можно сейчас видеть на главной странице этого сайта, в окошке "В контакте" под ником "Женя".Парень молодой, неплохой охотник, гончатник, весной на гуся с нами был, как и Ю. Любимский. Как всё тесно и хитро переплетается в этом мире.
Михаил Сёмин
Почитал про бипер и решил не остаться в стороне. Выскажу свои мысли на этот счет со стороны охотника практика.
С собакой в этом году охотились седьмое поле. Охочусь в основном в ЦФО. Поэтому, как правило, поля не косятся, трава по пояс, лес захламлен, сами знаете. Как можно постоянно контролировать собаку в поле при таких условиях? Где трава пониже, собака пошла шире, где гуще и выше - идет Уже. Пока движется, еще можно увидеть перемещение, но только низом начала работать, ее и не видно... Под ноги посмотрели себе, потом глаза подняли - где собака? А она стоит уже, только Вы сразу и не поймете где... Я много раз искал собаку на стойке, из-за того, что не видел ее в траве. Приходилось самому разворачивать улитку...
В этом году купил бипер и сезон охотились с ним. Одевал собаке там, где высокая трава и кусты, при охоте на вальдшнепа. Совсем другое дело, жалею, что не купил в прошлые года! Теперь я не вникаю, что могу не найти собаку на стойке, меньше волную собаку, когда она сделала работу по птице в высокой траве, а я потерял ее из виду...
Знаю, есть противники биперов. Нет красоты, контакта... Все есть, скажу я вам. Реальные условия работы другие. Собаки работают не в чистом выкошенном поле, а в заросших полях, захламленных опушках. Ничего не вижу в том, чтобы применять для охоты бипер. Мы же применяем дисперсант, используем в современных ружьях разные сверловки, используем поисковые ошейники на гончих, лайках итп... Т.е. мы используем современные достижения для применения на охоте.
И если кто-то думает, что одев на собаку-балбеса (а точнее хозяина балбеса, который не уделил время собаке) бипер и она сразу будет шикарно работать - конечно же это не так. Бипер - это маленький помощник для охоты в реальных, часто не простых условиях. Если бипер кому-то мозолит глаза, перенесите свой гнев на колокольчик, который одевают собакам. Высокотехнологичным данное устройство не назовешь...
3 ответа
Кирилл Ткаченко
Так вот именно Михаил, что теперь перестали вникать, большую часть времени созерцая природу, а не наслаждаетесь работой собаки.
Филипп Стогов
Ну что же, с бипером, слава Богу, разобрались,и очень хорошо, что это сделал Михаил Семин - снял многие вопросы и предвзятости. Сам я к подобным "игрушкам" отношусь, в силу консерватизма, отрицательно, а может и условия охоты такого не требовали, а вот колокольчик очень даже ценю, особенно после того, как удалось прикупить несколько очень удачных, отличающихся по звуку и форме в Германии. Да, это не колокольчик с донки, сделано с умом. Никаких преимуществ по "удержанию" дичи (тетерев, куропатка, вальдшнеп) на месте, используя их, я не выявил, также как и какого-либо отрицательного воздействия. Использовал же колокольчики, возможно, подражая М. Пришвину, И. Арамилеву и др. охотникам-классикам, для охоты в зарослях, но основной причиной их использования была забота защитить собаку от случайного выстрела, какого-нибудь близорукого или безмозглого раздолбая с ружьем, что для дратхаара кофейного с проседью окраса вполне реально.
Николай Бирюков
Разобрались, да это и неудивительно. Выбор за тупой настрел дичи какими угодно способами, под любым благовидным предлогом (то собачка далеко убежала, то не видно ее в высокой траве), а кабанчика лучше видно в тепловизор и т.д. и т.п. Нормальные охотники никогда с этим подходом не согласятся и тем более с невольной пропагандой эл. средств на охоте с легавыми. Самолюбование это конечно не смертельная болезнь.
КСН
Насчёт использования достижений технического прогресса Вы верно подметили.
Д.Каширин использует это на полную катушку на всех своих охотах. Достаточно вчитаться и присмотреться.
Я вот переход лисицы для засидки с точностью до минуты определил ножками, а Каширин - фотоловушкой.
Филипп Стогов
"Охотничья собака - это ключ от дверей, которыми закрываются от человека в природе звери и птицы"
М.М. Пришвин
И как мы эти двери откроем (широко ли, со скрипом и т.п. ) зависит, в первую очередь, от собаки, т.е. "ключа", и если этот ключ для работы в "темноте" (зарослях) оснащен "подсветкой" (бипером), то сказывается это только на удобстве его применения, что уже вторично. Основа добычливой охоты с легавой собакой - это работа СОБАКИ, видимо, такой подход ни у кого не вызывает сомнений, а коли так, подождем еще немного, прежде чем доставать козырного "туза".
Дмитрий
Коллеги,
извиняюсь, что не смог ответить раньше. Только вернулся из леса и раскидал мясо. Можете меня поздравить с полем :)
Давайте постараемся без лишних эмоций и пафосных слов разложить все по полочкам. Речь ниже пойдёт ТОЛЬКО об охотах на осеннего вальдшнепа.
Кирилл, каюсь, раньше не читал правила об испытаниях по боровой не читал, ознакомился с ними только сегодня. Считаю важным отметить, что реальная охота сильно отличается от правил испытаний. Я не имею в виду стрельбу по шумовой дичи, что, несомненно, моветон для любого легашатника. Тут разница на мой взгляд в следующем. Суть Правил – выявить способности собаки. Суть Охоты – обхитрить, переиграть дичь совместными усилиями охотника и его собаки. Между этими двумя понятиями – огромная пропасть…
Итак, для легашатников, т.е. людей уже «в теме» основных понятий , из Правил по боровой (сейчас обсуждаем только вальдшнепа!) можно вынеси следующее:
-Как Вы ранее отметили ,поиск собаки д.б. не далее 30-50 метров в обе стороны от ведущего.
-собака должна не обыскивать уже осмотренных мест и не пропускать по возможности перспективных.
Заметьте, про отзыв со стойки ни слова.
Давайте обсудим первый тезис с точки зрения охоты - ширина поиска 30-50 метров.
1) Видимость хозяина ведущим.
В первую очередь для наглядности копирую биотопы, которые Вы позиционируете как оптимальные для вальдшнепа(к сожалению, пока пользователи не могу вставлять такие картинки):
В таких перелесках в Тверской, Кировской и Московской областях мне, к сожалению, не удавалось найти вальдшнепа хотя бы в минимальном количестве (одна встреча в час).
По моим скромным наблюдениям четырёх лет охот с легавой по осеннему вальдшнепу, птица чаще встречается на зарастающих полях и в мелятнике. Судя по живым отчётам на Ганзе (посмотрите темку «Осенний Вальдшнеп»), другие охотники склонны искать лесного кулика в тех же биотопах.
Вот примеры таких мест:
При должной смекалке и расторопности, взять там птицу вполне реально. По моим наблюдениям коэффициент успеха примерно 30% от всех работ, учитывая промахи.
В таких местах, даже когда полностью опал лист, видимость МАКСИМУМ 30 метров. Моя собака ходит на 70-100 метров в одну сторону. Т.е мне самому не нужно плотно утюжить угодья, за меня это делает легавая. Я иду, наслаждаясь природой, иду куда мне удобно, порская порой и легавая обыскивает всё впереди, контролируя моё передвижение и подстраивая свой поиск под меня. В большинстве случаев я её конечно не вижу. Но вот заработал бипер, и я подхожу к собаке на стойке, стараясь не вспугнуть дичь. Что в этом плохого?
При этом стоит мне свистнуть, или нажать кнопку “locate” на бипере и собака сама ко мне прибегает. Т.е. контакт с ведущим, как я уже писал выше, отличный. В близком контакте работает и без слов (особенно в охоте с подхода на уток. Об этом будет отдельная статья)
В дополнение о пользе биперов. Про то, сколько раз биперы/Astro спасали собак (легавых, гончих и лаек), как об этом уже писал Миша, даже не хочется останавливаться. Однажды, ещё на охоте без бипера, моя Цуна провалилась в заброшенный колодец в том месте, где когда-то была кировская деревенька. По счастью, я был неподалёку и услышал как она заскулила. А будь я чуть дальше, собака бы погибла. Вот и делайте выводы.
И о минусе биперов или точнее навигаторов Astro, что та же электронная приблуда. Сегодня полдня бегал за лайками, работающими то лося, то кабана. Собаки давно уже смекнули, что куда они не крутани, хозяин их всё равно найдёт. Т.к. есть Astro. И идут они куда их вздумается (даже в свободном поиске), не отслеживая охотника. Вот в этом и есть минус.
Надеюсь, мне удалось объяснить свою точку зрения. Не претендую на то, что она является истиной.
P.S. О попутной дичи. Кроме вальдшнепа из-под стойки, поздней осенью я стреляю поднятого без стоки рябчика, зайца, тетерева и глухаря.
1 ответ
Филипп Стогов
С полем, Дмитрий! Легавая собака - душа охоты - лучше не скажешь, и честно говоря, снимаю шляпу перед теми охотниками, которые всеми силами продлевают сезон охоты с легавой, посещая угодья юга России в поисках фазана или Абхазии (вотчина пойнтеристов-перепелятников).
Дмитрий
Филипп, спасибо!!!
Коллеги, а может стоит нам кроме критики ( порой и конструктивной) взять в привычку поздравлять наших авторов с полями? Что думаете?
1 ответ
Филипп Стогов
Я только за. И коль, Дмитрий не спится (я-то выспался "смотря" футбол Грузия - Польша), очень советую Вам прочитать (на яндексе есть) статью "С отцом на охоте" - воспоминания Петра Пришвина, много чего интересного, к примеру, если помните о натаске Кэт М. Пришвин писал, что его очаровала неторопливая, вдумчивая работа немецких легавых (или что-то по смыслу в этом духе). Ан нет, работала так себе, и в конце концов, была отдана "на диван".
Дмитрий
Спасибо, почитаю.
6 ответов
Кирилл Ткаченко
Вы лучше ещё раз правила перечитайте. И пообщайтесь с нормальными легашатниками, чтобы Вам наконец донесли, для чего нужны испытания и состязания. А то городите ахинею, на столь крупном ресурсе.
Из-за таких же "непробиваемых" в охоте с легавой, на Ганзе перестали писать уважаемые и знающие толк в этой охоте люди. А остались новички, любящие "упрощенную" охоту и деятели от ФТ...
На этом остановливаюсь. Т.к. каждый раз об одном и том же...
Филипп Стогов
Пошли поздравления с хорошей охотой (Roman Simkin) и это радует, и настало время подвести "черту". Постараюсь тезисно. С обилием дичи разобрались - перестрела нет, о бипере все сомнения и претензии развеял Михаил Семин, к фотографиям, кроме двух последних (там где автор) претензий тоже нет, да и к тем на оценке сказывается субъективизм. Мое высказывание о высокохудожественном рассказе подтверждено Борисом Соколовым (как сам побывал). Такая оценка, наряду с желанием повторить уже для себя (он же), то о чем прочитал и есть самая высшая оценка, свидетельствующая о прекрасном литературном изложении, при котором автор избежал ошибки многих пишущих, перечисляющих только действия (я проснулся, поднялся, собрался, поехал, приехал, нашел, увидел, стрелял, попал, не попал /"не" можно ставить и раньше или позже/, добыл, налил, выпил, вернулся и т.д.), а добавил свои ощущения, переживания, благодаря чему мы наслаждаемся мастерски изложенным материалом и по хорошему завидуем автору и строим свои планы на будущее, под впечатлением прочитанного.
А теперь пора достать козырного "туза". Но прежде хочу дать слово Охотнику от Бога Михаилу Фокину, кто не знает - легашатник и гончатник. "Те чувства, что объединяет охотника и четвероногого помощника на охоте, сравнить не с чем. Да ваш легаш может сделать подряд несколько великолепных работ на глазах изумленных зрителей, но добыча пары долгоносиков, взлетевших из под стойки в августе-сентябре, принесет эмоций в тысячу раз больше! Кто с этим не согласен, разве тот охотник!". Достаю туза - для многих охотников рано или поздно, но приходит пора, когда нужно подумать о четвероногом помощнике без которого охота уже немыслима и встает вопрос от кого же брать щенка легавой собаки, от дипломированного, заслуженного, увешанного медалями "чемпиона" (порой бумажного), за всю свою жизнь, так и не услышавшего полноценного ружейного выстрела (только хлопки стартового пистолета) и не ощутившего в пасти птичьего пера, или же от работяги, для охоты с которым его хозяин всеми силами старается продлить охотничий сезон, оправляясь на южные окраины за фазанами и перепелами. Да, конечно же, от него (нее) - вот она перед Вами (на фото) в окружении заботливо уложенных трофеев, говорю это и без подхалимажа (как некоторым высокозванным самозванцам кажется) - не задумываясь возьму щенка от собак Михаила Семина, Дмитрия Каширина, Петра Зверева, Виталия Шварца и других Охотников, но даже не уговаривайте, даром не нужны от собак, принадлежащим "спортсменам" типа Ткаченко.
Кирилл Ткаченко
"Спортсмен", к которому меня приписали, очередная Ваша профанация.
Спортсмены больше по "сербиям" и "крымам" разъезжают, в поисках ФТшного счастья. Видимо не "в теме" Вы Филипп Стогов...
Мне теперь понятно, что охотник из Вас такой же посредственный, как и комментарии, которые Вы оставляете.
Благодаря таким безграмотным выводам, как Ваши, скоро от легавых останется только воспоминание...
На этом и с Вами заканчиваю переписку.
"Сонного добудишься, ленивого доколотишься, а упрямого не проймешь."
Николай Бирюков
Да похоже похвала - вот что главное для Вас!!! Прикрываете слабую натаску и низкие требования к работе собаки сладенькими фотографиями с кучей дичи, нечего сказать достали туза! Не знаком с выше перечисленными господами, но судя по суждениям Д. Каширин и М. Семин имеют весьма слабое, упрощенное понятие об охоте с легавой. И самое печальное что от этих слабых и неразвитых собак будет потомство. Удачного приобретения Филипп, видимо уже не за горами искрометные статьи новоиспеченного легашатника.
Филипп Стогов
"Мне жалко тех, кто в зависти и злости, другим частенько моет кости".
Николай Бирюков
Это похоже на Вас. Вместо аргументов - чужие цитаты. Понятно что через розовые очки такая охота кажется изумительной. Носите их и дальше они Вам к лицу.
Roman Simkin
Хорошая статья.
поздравляю с хорошей охотой.
Александр Арапов
Ну, Вы Филипп и дали, это уже апофеоз, какой-то! Вроде бы, легашатники, если и не договорились ,но хотя бы остались каждый " при своих ". При чем тут Ваш козырь и к чему? А банальность, в лучшем случае ,тянет на даму треф , никак не козырь.!
Александр Стефанович
Гражданин администратор, отчего на сей раз Вы удалили мой комментарий? Разве я виноват в том, что Ваш неадекватный клеврет опять сел в лужу и пускает пузыри? Впрочем, скажи кто твой друг...
1 ответ
Филипп Стогов
" Смотреть на людей со сломанной совестью, еще страшнее, чем на избитых" Ю. Фучик