Правда, Кайзер — он только в официальных документах: в родословной, рапортичках с различных состязаний, что чаще, и выставок, что гораздо реже. А что для меня и для всех моих знакомых по легашачьим делам, он носит простое русское собачье имя — Кузя. Очень легко называть, легко подозвать в поле. Одним словом, Кузя и Кузя.
Итак, 12 октября день рождения любимого драта. Надо обязательно его поздравить и подарок подарить. Поздравить, это просто. Поцеловать в черный влажный нос, пошептать ему на ухо ласковые слова, рассказать, что он самый красивый, самый умный, самый лучший охотник. Потрепать по холке, положить ему в миску кусок говяжьей грудинки с хрящиками — вот и вся процедура; не нальешь же ему сто граммов коньяку — не употребляет, как и его хозяин уже много лет. Ну а подарок?.. Что может быть лучше для кобеля дратхаара, чем день охоты в осеннем лесу на заросших мелятником бывших культурных полях… Стоит только произнести слово «охота», тут же занята позиция у входной двери, а обрубок хвоста так колотит по дверному полотну, что грохот разносится по всему этажу. Бедные соседи!
Коротки сборы на охоту в полях в период не холодной еще осени. Ружье, патронташ с тороками, верные легкие сапоги да нехитрый перекус с термосом. Вот и, можно сказать, укомплектован.
12 октября — середина осени. Пернатая дичь не сидит на месте. Давно исчезли дупели, стал очень редок перепел, после первого приличного заморозка ушли пешком на юг коростели. Но это по легенде, а на самом деле летают они прекрасно. Легко — до самой Африки! Тетерева почти все разбились на однополые стаи и не подпускают на выстрел охотника. Да и перед собакой взлетают метров за сто! Только лесной кулик — красавец вальдшнеп дарит любителям ходовой охоты возможность пальнуть из ружья в сторону мелькающей между деревьями птицы. А куда ехать за вальдшнепом, что весной, что летом, я давно определяю с помощью современной техники — компьютера. В разделе «карты» открываешь карту того охотхозяйства, куда заблаговременно еще летом приобретена путевка. В разделе «показать» открываешь строчку «гибрид», а далее, согласно имеющемуся у самого себя опыту, выбираешь место. Помельче масштаб (покрупнее изображение), и все как на ладони. Если тени от деревьев остренькие, значит, еловый лес — делать там нечего. Острые тени редкие, значит, лес смешанный, т.е. большой процент лиственных деревьев. Можно побродить по краю. А если вдоль опушки тянется полоса молодой поросли, сам покровитель охоты святой Трифон советует проложить там маршрут.
Скоро сказка сказывается… Но и не менее скорый яркий представитель отечественного автопрома несравненный УАЗ «Патриот» быстро перенес меня и Кузю в выбранное компьютером место. Ай да я, ай да молодец! Угадал все на сто процентов! Передо мной елово-березово-осиново-ольховый лес, полоса кустов шириной метров 200 да в придачу затопленные водой неширокие канавки. Что еще для вальдшнепа надо?! Жаль только коровьего выгона поблизости нет. Но это в нашу эпоху «развитого постсоциализма» совсем уже экзотика.
Все, с божьей помощью начали. Вперед, мой пес! Насидевшегося в тесной квартире, надышавшегося отнюдь не благовониями в машине кобеля не надо уговаривать. Только треск по лесу пошел! В первые полчаса я даже не торможу его стремительный бег: пусть сбросит дурь. Как хорошо шагать по осеннему лесу! Температура около +10 градусов, легкий ветерок, дующий в поле, в лесу совершенно не чувствуется. Под ногами в такт шагам легко шелестят опавшие листья, по которым разбегаются желтые пятна от пробивающихся лучей уже по-осеннему неяркого солнца. Оголился подрост, поэтому видно далеко.
Все художники, творящие свои произведения на тему «Золотая осень», видят осенний лес, как говорится, снаружи. Темно-зеленые ели, желтые березы, красноватые осины, еще не тронутые желтизной дубы, бурая полоска жнивья вдоль леса. Знакомая всем картина. А я, шагая по березовому мелятнику, вижу это золото осени изнутри. Золото под ногами, золото еще не опавших листьев и золотой поток медленно опускающихся уже покинувших свои ветви листочков. Словно стая золотых бабочек медленно опускается между белых стволов березок. Ветра практически нет, и падающие листья, сталкиваясь между собой, натыкаясь на ветви и стволики деревьев, издают негромкий шелест, почти шепот. Кажется, сооруди из веточек нотный стан, и зазвучит в лесу прекрасная мелодия Вивальди. Где-то внизу слева, почти вне поля зрения, упало что-то коричневое, наверное, свалился кусок коры со ствола вербы, мелькнуло в голове. Поворот всем телом, взгляд под ноги. Не далее чем в полутора метрах от моих сапог сидел, вернее сидела, желанная добыча — красавец вальдшнеп, кося, чуть не сказал при этом, «лиловым глазом. Лиловый глаз — это у коня из песни Михаила Боярского. А у кулика глаз маленький, черный, клюв длинный, чуть измазанный на кончике землей. В позе ни малейшего беспокойства. Автоматом в голове: надо, чтобы собака по вальдшнепу сработала! «Кузя! Кузя!» — свистящим шепотом зову я удравшего куда-то кобеля. «Кузя!!!» Далее следуют непереводимые идиоматические выражения.
Услышал! Конь бежит, земля дрожит. Очень хотелось, чтобы драт замер на стойке прямо у моих ног. Размечтался!.. Не стал вальдшнеп дожидаться прибытия усатого и бородатого кобеля и, мягко взмахнув крыльями, стартовал в небо. Не знаю, хватит ли у меня словарного запаса и художественного воображения, чтобы описать открывшуюся передо мной картину. Подхваченные мощными взмахами крыльев падающие и попутно сбиваемые листья образовали восходящий поток внутри все так же плавно ниспадающего листопада. А вершину этого поднимающегося золотого столба из листьев венчала фигурка лесного красавца. Я замер, залюбовавшись этим видением. Стоп, я же на охоте! Торопливый бросок ружья к плечу — выстрел! Но мудрый вальдшнеп уже перешел в горизонтальную фазу полета, и заряд дроби, посланный с небольшим упреждением, лишь добавил к красочному листопаду новую порцию листьев.
Мазила! Обычно за промах коришь себя последними или предпоследними словами, но в данном случае я даже был рад промаху. Спасибо тебе, лесной волшебник вальдшнеп, за предоставленную возможность увидеть такое великолепное зрелище. За такие моменты благодарю тебя, охота!
На выстрел примчался, топоча, как «мини-слон», мой супердратхаар. Эх ты, Кузя, Кузя, шляешься где-то, а хозяин сам, словно легавый пес, вальдшнепов вытаптывает. Пожурил именинника, потрепал по холке. Марш вперед, реабилитируйся.
Виноватый пес не заставил себя долго ждать. Буквально через десять минут на маленьком верховом болоте прекрасно отработал со стойкой двух бекасов, которых я поочередно снял с первого выстрела. Что ни говори — снайпер! Про предыдущий промах я уже успешно забыл. Не велика добыча два бекаса, но все же не пустой. С полем! Не за мясом мы приехали.
Короток осенний день. Незаметно пробежали четыре часа охоты, пора и честь знать. И, как писалось в книге для чтения для третьего класса: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой».
Комментарии (4)
владимир козявин
Все знакомо,до щемящей тоски...вот уже двенадцать лет прошло, одиннадцать из них охотимся с курцем,а своего первого дратхаара забыть не могу.Не забывается такое...
Зуек
Похохотал- "конь бежит,земля дрожит". Бывало.
" вижу это золото осени изнутри" - очень точно.
"А вершину этого поднимающегося золотого столба из листьев венчала фигурка лесного красавца."- тут слова бессильны (это про эмоции читающего).
Спасибо за рассказ.
Борис Соколов
Великолепно!
Зуек
Хочу все же вернуться вот к этому:
"Все художники, творящие свои произведения на тему «Золотая осень», видят осенний лес, как говорится, снаружи. Темно-зеленые ели, желтые березы, красноватые осины, еще не тронутые желтизной дубы, бурая полоска жнивья вдоль леса. Знакомая всем картина. А я, шагая по березовому мелятнику, вижу это золото осени изнутри."
В молодости спорил с однокашниками туристами. Никто, кроме охотников, не пойдет туда и следовательно не увидит того, что видят охотники. В этом тоже притягательность охоты и особый трофей.