Точно и очень справедливо замечено, так как с момента прилета в места гнездований и до самого Петрова дня в лугах, полях, по окраинам болотин и вблизи речек можно слышать его скрипучее «дерганье».
Этот представитель болотно-луговой дичи редко становится трофеем «охотников-бессобачников», а все дело в том, что заставить взлететь птицу без четвероногого помощника очень трудно. В случае возникновения малейшей угрозы она больше полагается на быстроту собственных ног, нежели на крылья. А сомневаться в том, что дергач является первоклассным бегуном, не приходится! Несколько раз мне доводилось быть свидетелем спринтерских коростелиных забегов. Очень впечатляет, скажу я вам! Только самые крайние обстоятельства вынуждают его подняться на крыло.
Для успешной охоты на коростелей, конечно же, нужна подружейная собака. Многие классики охотничьей литературы, являясь большими поклонниками и знатоками охоты с легавыми, так же, как и многие известные кинологи с огромным опытом практической работы в охотничьем собаководстве, говорили о том, что коростель сильно горячит легавую, особенно молодую. Собака переходит к работе по следу низом, а горячность и привычка к следовой работе приведут к тому, что легавая начнет срывать стойку по другой дичи. Вот почему, как только собака начинает работать по коростелю, ее необходимо отзывать и уводить в сторону. Такое предостережение, прежде всего, касается хозяев островных легавых — пойнтеров и сеттеров. «Работа верхом» — вот их конек!
Лучшими породами охотничьих собак именно для этой охоты следует признать спаниелей и континентальных легавых. Способность континентальных легавых во время охоты по коростелю пользоваться как верхним, так и нижним чутьем (особенно когда нет ветра) делают их, наряду с «птичьими гончими» — спаниелями, самыми добычливыми собаками по этой дичи. Поскольку моим верным и неизменным спутником во всех блужданиях по полям, лугам, болотам является курцхаар Ромул, то опытом охоты с ним по коростелю я и поделюсь с вами, уважаемые собратья по страсти.
Хочу отметить, что первым трофеем, добытым из-под стойки моего курцхаара, стал охристо-рыжий коростель. Как первая любовь оставляет неизгладимый след в нашей душе на всю оставшуюся жизнь, так и встреча с этой птицей не прошла даром для моего Ромула: с той поры коростель стал его любимым объектом охоты. Но это вовсе не означает, что легавая осталась равнодушной к другим пернатым, относящимся к охотничьим видам. Она одинаково страстно и увлеченно работает как по ленивому дупелю и быстрокрылому бекасу, так и по кургузому перепелу, не говоря уже о выводках тетеревов и куропаток. А если учесть, что многие из охотничьих птиц бок о бок соседствуют в разнотравье полей или лугов, то легавая просто обязана отрабатывать всех пернатых, относящихся к объектам охоты и встречающихся на своем пути.
Мастерство легавой на охоте по дергачу напрямую зависит от количества выходов с ней на охоту и от встреч с этой птицей. Не достигнув еще возраста трех лет, мой курцхаар на охотах по дергачам уже демонстрировал мастерство опытной собаки. Так, причуяв в зарослях запах убегающего коростеля, легавая не пыталась низом распутывать его следовые хитросплетения, она обрезала по кругу недавнее местопребывание птицы, находила ее выходной след и продолжала преследование. Случалось, что прежде чем застыть на стойке, курцхаару неоднократно приходилось обрезать птичьи наброды. Бывали случаи, да и не единожды, когда птица не выдерживала натиска легавой и поднималась в воздух, не позволив ей замереть на стойке. Желательно, чтобы каждая встреча курцхаара с коростелем заканчивалась бы его победой — подъемом птицы на крыло.
Необходимо заострить внимание на двух важных моментах охоты с молодой собакой: во-первых, охоту по коростелю следует производить только с идеально послушной собакой, беспрекословно выполняющей все команды ведущего; во-вторых, на охотах с молодой собакой очень нежелательны промахи по коростелям. Вид взлетевшего перед собакой вислозадого дергача со свешенными ногами может спровоцировать, пробудить у нее желание броситься за удаляющейся птицей. Может статься, что ваша собака после взлета коростеля все же посунулась за ним. В этом случае нужно забыть о выстреле и останавливающей командой незамедлительно пресечь погонку, после чего необходимо провести профилактическую работу с четвероногим другом. А если и выстрел не смог остановить полет птицы, то желание легавой прийти на помощь своему хозяину (догнать ее) еще больше усиливается.
Очень важным моментом в этой охоте является своевременная подача команды легавой на подводку, иначе запавшая перед «каменным изваянием» птица сможет опять пуститься в бега. Хотя такое бывает и не всегда. Можно вспомнить массу случаев, когда коростели спокойно выдерживали стойку и после подводки поднимались прямо перед собакой. И такое происходило не только в сентябре, как принято считать, когда птица сильно зажирела и стала ленивой, но и в начале сезона. А бывало совсем наоборот, когда разжиревшие осенние дергачи демонстрировали завидные спринтерские возможности, заставляя легавую снова и снова преследовать их, то и дело замирая на стойках.
Особое внимание на этой охоте отводится апортировке. И снова континентальные легавые находятся здесь в выигрышном положении, так как имеют врожденную склонность к подаче битой птицы. Мой Ромул с момента нашего первого совместного выхода в поля с ружьем и по сегодняшний день никаких проблем с подачей не испытывает.
Стрельба по взлетевшему коростелю не представляет особых сложностей, хотя и пустяшной ее тоже считать не следует. Важно отпустить взлетевшую птицу шагов на 20–25, после чего уже произвести прицельный выстрел. Стрельба на более близкие дистанции будет приводить к промахам или, что еще хуже, к разбиванию трофея зарядом дроби. В начале сезона лучше использовать патроны «дисперсант», снаряженные «девяткой»; в сентябре, когда птицы сильно жиреют, лично я в левый ствол закладываю патрон с «восьмеркой». Вообще-то дуплет хорошему стрелку по коростелю случается производить редко, обычно бывает достаточно одного выстрела. Добытых коростелей, чтобы не засаливалось перо, лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешенными в тороках.
В 2012 году благодаря Ромулу мною было взято 35 коростелей, а за летне-осенний сезон охоты в 2013 году я со своим курцхааром подвесил в торока ягдташа 71 коростеля. Много радостных и счастливых мгновений довелось мне пережить на охотах с легавой по коростелям.
Как сейчас вижу… Раннее утро. Солнце еще не взошло, но разлившиеся на востоке алые разводы явно свидетельствуют о скором появлении небесного светила. Как приятно дышать чистым августовским воздухом, наполненным тонким ароматом цветов и полевых трав! Оставляя темные полосы в росяной траве, впереди меня челноком двигается мой курцхаар. Неожиданно легавая, оборвав ход, с разворота замирает на стойке, нацелив чутье на обросший щетинником невысокий куст шиповника. Похоже, стоит по коростелю, значит, медлить нежелательно! С ружьем наизготовку быстро подхожу к Ромулу и, приняв удобное положение для стрельбы, посылаю его подать птицу под выстрел. Следует энергичная подводка, и за кустом из травы, свесив длинные ноги, взлетает охристо-рыжий коростель. Командую легавой: «Сидеть!» и одновременно вскидывая ружье. Отпустив удаляющуюся птицу шагов на двадцать пять, подвожу под нее мушку ружья и плавно нажимаю на спусковой крючок. Гулко прокатился над сонным полем выстрел, и коростель, неуклюже подломив в воздухе крылья, отвесно исчез в росянистом полевом разнотравье. По команде курцхаар с достоинством подает мне в руки плотненького дергача…
Комментарии (39)
Александр Александров
Очень хорошая статья!
Когда я со своей собакой (курцхаар Долли) начинал охотиться на коростеля, она все делала правильно, но отказывалась его подавать, наверное перо не нравилось, хотя всю остальную птицу подавала без проблем. И вот как-то раз после выстрела, птица упала в ручей, собака поплыла за ней, и подала как обычную утку, возможно перо было мокрое или ещё что-то но после этого коростеля она стала подавать без всяких проблем.
Всех легашатников с открытием охоты, удачи!
владимир козявин
Когда человек любит охоту, настоящую охоту,коей является охота с легавой по перу,он души в ней не чает.И все это, как в зеркале отражается в повествованиях о ней.
Любите охоту, и тогда поверьте,охота ответит тем же.
Ни пуха, ни пера,Виктор!
Вячеслав Дьяченко
Ну добыл -бы 15шт. и на другую дичь переключился,а то 71 коростель это охренеть нужно.А если все постольку то где же их набраться?Хотя бы уж не хвалились своими трофеями.Патронов тысяч на 10р.потратил наверное,скромней нужно быть ооо... хотнички.
КСН
Что-то зашкаливает в хвастовстве настоящих охотников, коими являются легашатники, души не чаящих в охоте по перу с легавой.
Для полноты картины не хватает фото охотника с собакой на фоне горы из 71 коростеля, добытых за сезон.
Я понимаю, что где, как не на охотничьем сайте, но от цифр становится жутковато.
1 ответ
Филипп Стогов
71 коростель, ясный пень, добыт не за один день, поэтому "горы" не будет. А если поделить 71 на количество охотничьих дней в сезоне, то не так уж и много, если, конечно же, рассматривать коростеля, как фаворита среди охотничьих видов.
Ivan Ozhiganov
В этом году не слышал ни одного коростеля. Где охотились: В Абхазии или в Крыму? Коростелей, дупелей местных, бекасов нет вообще. Перепела очень мало. Когда-то перепела, коростели, погоныши своими криками заснуть не давали. В детстве успешно добывал их, охотясь самотопом. Мать жарила мою добычу в глиняной плошке в русской печи. Созвонился с приятелем-легашатником: результат его охот нулевой.
Всем:Ни пуха, ни пера.
Нижегородская обл. Шарангский р-он и граничащие с ним Санчурский и Килемарский р-ны (Кировск.о. и Марий-Эл).
владимир козявин
Лучшим результатом,если конечно это слово подходит в данном случае, был у нас с моим дратхааром сезон лет 15 назад, когда мы оба были еще ничего себе и добыли за все про все 92 головы,начиная с утки и тетерева, и по нисходящей, причем, именно в тот сезон было добыто 25 бекасов из выше озвученного числа.
Не все измеряется потраченными деньгами...
А коростеля, нынче, на самом деле похоже нет.
Михаил Сёмин
Мое мнение по коростелю в этом году... Прилетел в Московскую область (Серпуховский р-н) в рамках обычного, с 10-12 мая. В Тверскую (Калязинский и Кашинский, с 15-17 мая). Общее количество токовиков - существенно ниже прежних лет. Объяснения пока нет.
Начиная с 25 числа, коростель встречается в тороках, но мало, в типичных местах его нет; встречается и дупель, т.к. луга сырые, много воды, но дупель сидит по одному, на местных бугорках, в основном в кустах.
Тетерева в полях не встречаются, скорее всего им там сыро. Все сидят по сухим опушкам, особенно где есть клевер рядом.
2 ответа
КСН
Поэтому подобные несвоевременные статьи - просто кощунство.Возможно, редкий повсеместно по коростелю 2015 год - последствия добычи по 71 коростелю за сезон в 2013 г.
Иван Ларионов
Согласен, Михаил - с коростелем неясность полная, в нашей местности (юг Рязанской) в округе моего "домика в деревне" обычно с 10-го мая "било" минимум 25-30!!! токовичков, в этом году едва слышал 3-х, думал позже подойдёт, но и через неделю, другую, третью ничего не изменилось. Открытие с легавыми подтвердило опасения относительно дергача, почти полный ноль. Лекса Ю. Любимского сработала 2-х дупелей по которым от неожиданности был промах, два перепела были на тороках, и увы и ах ни одного коростелиного подъёма. Перепел стремительно меняет место пребывания. Сегодня его в достатке на ржаном кошенном поле, а завтра там пусто, т.е. совсем.Ищешь другое поле как правило не кошенное, он там.
владимир козявин
Кощунство ловить перепела сетями,потрошить и выбрасывать лосося ради икры,ловить бобра ради струи,да и многое другое,Существуют нормы добычи,и не думаю, что они были превышены автором за сезон.Есть еще некая ипостась,а вернее один из смертных грехов, это человеческая зависть. Как быть с нею, бытует мнение, что она даже страшнее ненависти.
КСН
Дневные нормы добычи болотно-луговой и полевой дичи по регионам отличаются в разы.
Что такое пролётный бекас и перепел, я знаю, так как попадал. Видел, как коростелей и перепелов собака отслеживала и славливала без выстрела.
Взять брянских 5 коростелей в день для легашатника - это большая проблема?
Уверен, что одна рабочая легавая в селе вычистит окрестные поля и луга за сезон.
Дмитрий
Среднестатистический легашатник добывает за сезон порядка 100 птиц. Те, кто охотится более интенсивно, добывают гораздо больше. Как правило, в путёвках норма дня – 10 голов. Легко подсчитать, сколько теоретически дозволено добыть за сезон. Так продолжается из года в год,в одних и тех же угодьях, и пока не было замечено, чтобы это хоть как-то повлияло на популяцию дичи.
На самом деле, на кол-во птицы сильно влияют погодные условия (засуха, дожди, заморозки) и деятельность человека (осушение лугов и болот, неконтролируемый выкос в сезон гнездования и появления паршков, палы и т.д.)
А Виктора Лукашева, замечательного охотника и писателя,можно только поздравить с полем и сказать спасибо за многолетний опыт, которым он с нами поделился!
владимир козявин
Солидарен с поздравлением! Не стал бы никогда мешать человеку поделившемуся своей радостью.
С открытием, братцы! Ни пуха....
КСН
Что-то я впечатлился реальными, не на каждом углу озвучиваемыми цифрами, а цель-то статьи другая.
Станислав Самоленков
Статья распространяет заблуждения относительно континентальных легавых. Прекрасно работают по коростелю ирландский и шотландский сеттеры. И врожденно они предрасположены к розыску и подаче битой птицы. При охоте по коростелю с легавой надо понимать, что поскольку коростель бегает и плохо поднимается в воздух, охота по нему далека от классической охоты с легавой. Скорее легавая по коростелю работает в стиле спаниеля.
4 ответа
Филипп Стогов
А что английский сеттер не работает по коростелю? Или он врожденно не предрасположен к розыску и подаче битой птицы? А вообще, уважаемые сеттеристы, пойнтеристы и континенталисты, оставьте коростеля спаниелистам - это дичь для них создана.
Алексей Шигарев
Не согласен. Все мои лайки работали по коростелю, лучше не надо.
Филипп Стогов
Для Вас коростель - развлекаловка, зачем он Вам, а для них классическая охота. Спаниель, вроде как, тоже может белку облаивать, но с лайкой же не сравнить. Каждому свое.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Точно подмечено! С лайкой на коростеля это противоестественно.
владимир козявин
Человек,написавший" легавая по коростелю работает в стиле спаниеля" вряд ли держал курца и охотился с ним,или же ему просто не повезло с легавой.Так бывает.
Станислав Самоленков
У АС и пойнтера слишком твердая стойка, чтобы сразу работать коростеля. Но с третьего поля и АС может работать по коростелю.
Почему работа в стиле спаниеля? Да потому что нельзя делать твёрдую стойку по коростелю. Он убегает от собаки на стойке. От собаки требуется напирать на бегающую птицу, вынуждая взлететь, а так работают спаниели.
Пользователь удалён
юг Тюменской - коростеля не слышал вообще, а в прошлом году они по деревенским огородам "маршировали".
Валентин Бодунков
Поинтересуйтесь у опытных лаечников, "что есть коростель для лайки"?
Алексей Шигарев не зря рассказал про свои охоты в #21...
13 ответов
Филипп Стогов
Да работать-то они (лайки) могут по кому угодно, хоть по "черту",но коростель - не их это призвание. Для такой охоты поиск (глубину, широту) нужно сокращать, что затем скажется на пушнине и "копыте". Хочется Вам коростеля, так и берите спаниеля. Стремится нужно к классической охоте, а не наитию. С таким подходом можно и борзую послать скакать по лугу и стрелять бекасов из-под нее вылетевших.
Валентин Бодунков
Рекомендовал обратиться к опытным лаечникам, а вы в мою сторону...
Посмотрите, например, хотя бы вот здесь
https://voorors.ru/viewtopic.php?f=60&t=2134
Филипп Стогов
Опытный лаечник при упоминании об охоте с лайкой на коростеля только и прикинет, сколько рукавиц из ее шкуры сшить можно.
Опытные лаечники запрещают своим лайкам глухаря облаивать.
А Войлочниковы писали, что лайка облаивающая только глухаря пошла на рукавицы. Среди особо рьяных даже чистые бельчатницы не котируются. А Вы коростель, коростель, дался он Вам 100 лет, с лайкой-то.
Валентин Бодунков
Помнится, здесь кто-то, начитавшись книжек, также поучал Анатолия Евменова "классической охоте" с гончими: как правильно следует охотиться и на кого...
При этом был предельно возмущён и удивлён, что с гончими охотятся на куницу...
Кстати, давно заметил, что Анатолий практически прекратил здесь что-либо комментировать...
Антон Кириако-Гуттиеррес
Полностью согласен. Недавно на открытие брал путевку в Ивановской области в угодья общего пользования, где кабан стоит 450 руб., а лось 1500. Местные ни легавых ни спаниелей не держат - баловство всё это говорят, патрон на птицу жалко тратить, причем на любую. Лайку, работающую по птице на первый раз бьют, дальше в расход. Я, допустим, спаниеля бью даже за зайца... Но любой лайке дам фору по любой птице, кроме глухаря.
Антон Кириако-Гуттиеррес
С гончими на куницу? Хм... Так у меня спаниель бывало голубей сидящих на проводах облаивал, за что нещадно был бит. Любую дворнягу можно поставить по кровяному следу, сработает не хуже гончей или лайки, а смысл? Смысл в получении качественного потомства с понятными рабочими качествами.
Филипп Стогов
Не обращайте внимание, Антон! "Эта песенка стара, начинай сначала..." Это все равно, что объяснять человеку, которому шампанское пить что из пивной кружки, что из хрустального бокала, нет никакой разницы, главное, что текучесть одинаковая и в нос шибает.
Валентин Бодунков
Вот и я удивлён Вашими комментариями #29 и #30, ранее о Вас у меня сложилось прямо противоположное мнение... Ошибся. Бывает. Хорошо "пыль в глаза пускали"...
Самая правильная характеристика человека, это когда он сам начинает рассказывать о себе... Без комментариев. Всего доброго.
Филипп Стогов
Еще в добавление. Как-то разговорился со знакомым из Иркутска, он в прошлом и охотник-промысловик и охотовед по образованию. Разговор шел о восточносибирских лайках, их в то время усиленно стали в Москву и Питер завозить. И чего-то в разговоре, помимо соболиного промысла, да отстрела "копыта" я упомянул об утиной охоте с лайкой. Он так удивился, мол на хрена, с лайкой-то, наши утятники для этого спаниеля берут, с ним намного эффективнее чем с лайкой.
Пользователь удалён
Прошу извинить, что встреваю в диалог. Несколько удивило Мнение Вашего знакомого, тем более сибиряка. Где-как, но в Сибири, да еще Восточной универсальная собака все таки предпочтительнее. Утка-уткой, а если не утка? Домой сбегать или не успеешь, или не пустят...Имею в виду районы севернее Транссиба.
Филипп Стогов
Честно говоря, Борис, сам был удивлен не меньше Вашего, но...Допускаю, что для сибиряков, в том числе и для моего знакомого (он промышлял на севере Иркутской области, кстати, дружит с Андреем Карповым, автором книги "Закон тайги", можете найти ее в яндексе, набрав фамилию автора и название книги) универсальность считается отвлекающим фактором. Соболятница, так соболятница и незачем отвлекаться. С другой стороны не все лайки любят воду и приучить их работать по утке довольно таки хлопотно, особенно кобелей, те просто по утке не работают (я имею ввиду зверовых собак, а не щенков). Помню я возился со своей ЛЗС, но так и не сделал из нее утятницу, хоть тресни, а не шла на чистую воду. А дратхаара и учить не надо было, прыгнул с обрыва и поплыл, обратно не дозовешься. Так что. каждому свое.
Пользователь удалён
Нюансов в этом деле много. Десять лет назад, была у меня собака, у хантов щенком брал, так он и утку выносил, правда, первую - на противоположный берег и там...съедал, а остальных - хозяину. Пришлось смириться. Но, в тайге, мой Боёк работал редкостно и по белке, и лося держал, и от медведя не бежал спасаться в ноги охотника. Вот так, нет-нет да и вспомню его.
За книгу спасибо, конечно найду.
Сергей Матвейчук
Некто удалил мой пост № 38, безо всяких пояснений.
Обращаю внимание того, кто это сделал на то, что в Правилах форума указано: "если модератор убирает тему, сообщение, комментарий, он должен в ней отписать, что временно удаляет (скрывает) тему, сообщение, комментарий и за что" (п. 8.2.7).
Господа администраторы/модераторы! Вы подаете плохой пример, роняете уважение и к себе, и к Правилам.
Дмитрий
Сергей,
Ваш предыдущий пост удалён, т.к. нарушает пункта 5.2. Правил. Более подробный ответ Вам пришлёт зам. глав. редактора.
Напоминаю, что согласно Правилам «При возникновении вопросов к модераторам и администраторам, просьба обращаться к ним используя электронную почту в профиле администратора или модератора.»
1 ответ
Сергей Матвейчук
Дмитрий, у меня к Вам нет вопросов.
Есть мнение, относящееся не только к форумным делам: человек, который требует от других соблюдения правил, должен прежде сам их соблюдать. То, что Вы начинаете исполнять Правила форума (об объявлении и мотивировке своих действий) только после обращения к Вашему руководству, плохо.