В одном, пожалуй, обе группы едины, по их мнению, все нужно делать так, как в Европах! Мы уже многое сделали, как в европах: провели шоковую терапию и «прихватизацию», в итоге богатые стали еще богаче, бедные еще беднее.
Ввели ЕГЭ как панацею для прорыва бедных и несчастных провинциалов в элитные московские институты и получили безграмотных студентов, а в это время различные зарубежные фонды, в отличие от наших деятелей от науки, боящихся оторвать свой зад от насиженного стула, рыскали в поисках талантов по России-матушке и выдавали гранты на обучение нашей талантливой молодежи за границей.
На днях на встрече с президентом выяснилось, что уже десятки тысяч талантливых молодых людей работают за рубежом, возможно, поднимая обороноспособность стран НАТО до должного уровня.
Сейчас это веянье добралось и до собаководства. Все, что было в отечественном собаководстве, это плохо, российские состязания и испытания нужны РОРС для массовости — говорят одни, а испытания на весенних токах дупелей — это вредительство для племенного разведения. Нужна переаттестация всех экспертов-кинологов, работающих в системе РОРС, пусть останется не 1000, а 10 экспертов, но зато квалифицированных, вторят им другие.
Вообще мне казалось, что охотничья собака нам нужна для охоты, правда, всегда находились оппоненты, которые утверждали и утверждали не словом, а делом, что охотничья легавая собака им нужна не для этого, а для победы на шоу-выставках, а охота для них вторична.
Предлагаю задуматься и обращаюсь, так сказать, к истокам.
В книге «Полвека работы с легавой собакой» статья «Десятилетие испытаний московского общества охоты», стр. 45 Константин Владимирович Мошнин пишет:
«… Но важно другое. Общий колорит, общее направление всех русских испытаний приняли вполне своеобразный характер. Подружейные собаки английских пород резко отличаются от всех иных собак своими свойствами характера: страстью, огнем, нервами.
Эти драгоценные их особенности, внося в саму охоту элемент эффекта и красоты, изменили весь взгляд на охоту, превратив добывание дичи в целый ряд захватывающих душу моментов, если можно так выразиться, подняли ее на действительно благородную художественную высоту.
Охотиться вне этой сферы для большинства перестало быть удовольствием. Задача большинства — применить английских собак к разнообразным условиям русской охоты и дичи, в то же время сохранив их дорогие черты и по возможности развивая те качества, в которых мало нуждаются англичане, но которые очень важны для русской охоты: чутье и ум…»
Когда-то автор этой статьи сделал копии из сборника ДОКСа за двадцатые годы, предлагаю читателям ознакомиться с некоторыми мыслями авторов сборника, на мой взгляд, они достаточно актуальны и в наше время.
А. Тюльпанов. «Правда о современном английском сеттере»:
«…Я повторю то, что я уже говорил и буду говорить всегда. Пора уже нам выработать свой стандарт породы, подобно тому, как во Франции выработан свой тип сеттера, принятый в основу и благодаря которому вышли такие выставочные и полевые победители, как «Чэмпион Пок — де ля Брэд» и «Уши — де Бриньон», сыгравшие такую видную роль в собаководстве и давшие лучших полевых сеттеров, потомки которых сейчас по полевым качествам — наша единственная надежда и опора в восстановлении у нас в СССР сеттеров для охоты.
Никакого «святотатства» мы не совершили бы, выработав свой идеал, свой тип английского сеттера, близкий к стандарту, но не утрированный. В этом все дело. У нас наши отечественные авторитеты скорбят о былом крепком и ладном сеттере, настойчивом и полевом работнике, а на практике продолжают главное внимание свое обращать на голову, на нарядность, на тип выставочный. Если бы судьи премировали в первую очередь движения, мощь, рабочие стати и снисходительно относились к дефектам в голове и к плохому поставу пера, то, наверное, результаты их премировки были бы реальнее и ощутимее.
Не надо забывать, как публика падка к медалям и призам, полученным на выставке. Наверное, очаровательная владелица «Кейса» выше «Кейса» сеттера не знает, и, наверное, потомству «Кейса» нет уже счета, а между тем от этого кобеля — преступление брать кровь уже по одному тому, что, кроме головы, у него нет достоинств, нет родословной и нет полевых качеств….»
С.М. « О возрождении полевого сеттера».
«Но если нам не следует брать специально выставочных сеттеров Англии, то не следует брать и специально fiеld-trials`овых, которых выводят Митель, Лоу, Вильямс, Шарп, Мак Дуэль и др. Эти собаки зарабатывают своим владельцам многие тысячи в год.
Так, например, желто-пегая сука Митчеля Lingfield Beryl дала ему зимой 1906–1907 гг. 400 фунтов стерлингов; сын же ее Lingfield Mart заработал 70 фунтов за один только свой первый выход на Ипсвичских испытаниях. А сколько Митчель получил еще за вязку этого кобеля с привозимыми к нему суками? Я читал его объявление, что вязка с Лонгфильд Мартом стоит 10 фунтов 10 шиллингов.
Понятно, что разводить и усовершенствовать столь ценных собак выгодно для заводчиков. Но нам они не нужны. Если бы даже и случилось, что та или другая собака Англии, взявшая приз на fiеld-trials, еще не утратила полевых качеств своих предков и способна дать полевое потомство, часто порядочные уроды только испортят дело собаководства, передавая своим потомкам безумно стремительный, ничем не сократимый поиск. Ведь за этот поиск им и дают призы.
Но для чего, спрошу я, нам-то эти скакуны с их «громадным ходом»? Это не охотничьи собаки. Они носятся как бешеные по полю или зарослям вереска, делая огромные параллели, чем быстрее, тем лучше, и на всем ходу замирают на стойке по куропаткам или граусам. Тут не нужно ни ума, ни даже большого чутья. Может быть, это красиво, но разве это охота?»
Охота вот что. Беру отрывок из моей строй записной книжки, июнь 1900 года.
«Я только что вернулся из-за границы, куда ездил по делам, и привез с собою огромного трехцветного сеттера Тиби (Prince Tiby de Montplaisir), купленного у заводчика Россинье во Франции…
Пробыв несколько дней в Москве, я поспешил покончить с разными скучными делами и уехал в Минскую губернию, где усердно занялся натаской моего Тиби, Тибоши, как я стал звать его и как стали звать и другие.
В Минской губернии тогда еще водились тетерева, куропатки, дупеля — было над чем поработать молодой собаке. Тиби очень скоро понял все, чему я учил его, и через месяц мои охоты стали восхитительны.
Раз, в начале августа, я пошел с ним поискать тетеревей. В роскошном сосновом бору, на краю мохового болота, заросшего огромными кустами голубики и багульника, Тиби нашел выводок и вернулся ко мне сообщить о своей находке — он уже начал тогда анонсировать. По одному выражению его больших глаз я сразу понял, в чем дело — нашел?!
Вместо ответа Тиби, крадучись, осторожно повел меня к найденным им тетеревам.
Выводок оказался небольшой: матка и три молодых, но совсем не пуганый, подпустивший близко. Взяв с подъема двух, я успел заметить, что третий, крупный черныш, полетел по направлению к моховому болоту, где и скрылся.
Отдохнув в тени ароматного бора, я спустился в моховое болото поискать черныша.
Минские мхи в эту пору совсем сухи, и их свободно можно переходить вдоль и поперек. Затруднения никакого. А для дичи они представляют великолепные ягодные приволья. Их любят тетерева, глухари. Раз я нашел даже выводок белых куропаток.
Тиби искал широко, не было причин сокращать поиск, и скоро он уже вел вслед за убегавшим тетеревом. Легкий ветер дул сзади — этого, как я давно знал, не любил Тиби, он всегда предпочитал работать верхом. Тем не менее он продолжал вести следом, неподвижно замирая время от времени.
Молодой черныш убегал, не вылетая. Тогда я решился сделать опыт, еще ни разу не опробованный до этой поры.
Шепотом я окликнул собаку: «Тибоша!», и когда он покосился на меня, я сделал жест рукою, которым хотел показать ему, что лучше бы обойти тетерева и перерезать ему дорогу.
Невозможно было предположить, что Тиби поймет меня, но вышло не так, Тиби как будто ждал этого знака. Он сейчас же, к моему удивлению, бросил след, тихо-тихо, стараясь не шуметь, свернул вправо, как я показал ему, и исчез в болотном кустарнике.
Я остался один на месте, не делая ни малейшего движения. Стою жду, слушаю. Собака пропала. Куда? Не знаю.
И вдруг прямо против меня, шагах в тридцати, показалась между кустами голубики и богульника голова Тиби, широкая во лбу, с огромными, устремленными на меня глазами. Мы оба стояли неподвижно, смотря в глаза друг другу, вполне понимая друг друга, гипнотизируя друг друга. В его горящих глазах была боязнь, как бы не спугнуть тетерева, затаившегося между им и мною, и лукавая радость, что он обошел его, и ожидание вылета.
Так прошло несколько минут. Помню, в голове моей вихрем пронеслась мысль: не хотел бы я быть на месте этого тетерева! Убежать — не даст собака; улететь — не даст человек. И в сердце моем шевельнулась жалость, которая уже в то далекое время иногда отравляла мне охоту, а впоследствии еще более усилилась. Но тогда я заглушал в себе это чувство.
Я пошел по направлению к собаке, которая оставалась неподвижной, и продолжала смотреть на меня с прежним выражением. Черныш вырвался из-под самых моих ног. Он полетел вправо, ничем не защищенный от выстрела, и тотчас же упал, пронизанный дробью.
Голова Тибоши исчезла.
А! Он лег, помня мои уроки.
Не торопясь зарядил я ружье и позвал собаку. Тиби появился.
«Ищи, Тиби!» — показал я ему направление, по которому летела птица.
Но Тиби нечего было показывать — он сам все давно уже понял.
Тихонько зайдя против ветра, он без всякого труда нашел птицу и опять, уже в третий раз, стал по ней. Осталось подойти и положить черныша в ягдташ.
Вот это охота! Двадцать пять лет прошло с той поры, а я все помню этот прекрасный вечер в Минской губернии, этот сосновый бор, это моховое болото и Тибошу, который теперь тихо спит, зарытый в поэтическом уголке моего парка».
Комментарии (22)
Филипп Стогов
Помнится были публикации, в которых говорилось, что англичане считают английских сеттеров российского разведения лучшим в мире, как по охотничьим качествам, так и по экстерьеру. Если так, то Россия для английского сеттера - вторая Родина, а нам есть чем гордится и что беречь для будущих охот.
Автору поклон, особенно за душевную охоту "с заходом" в Минской губернии.
P.S. Не знаю насколько соответствует действительности лозунг: "дратхаар - превыше всего", но лабрадоризация в мире - на лицо.
Станислав Самоленков
Современные английские сеттеры в России происходят от ввозных трайловых сеттеров таких как Спот Дица, Артур-оф-Брюссель Нарышкина, Грюинальд Гломинг и др. За 70 лет большевикам не удалось выбить у них ни широкий и быстрый поиск, ни так называемое секундирование, ни твердую стойку.
Aleksey Zhukov
Гдебы посмотреть на то где англичане считают наших АС наших линий лучшими????
А самое главное посмотреть сколько пометов АС в англии или тойже греции или сербии. Ну так для сравнения. Ато что большевики не испортили ну очень сомнительный тезис.
664-66-456-353-67 Ход для АС на 6ку это видимо уже норма (((((
11 ответов
Филипп Стогов
Английская оценка наших собак была опубликована в периодике (оценка высокая и на слуху, старожилы секции должны ее знать. Еще подчеркивалось, что россиянам удалось избежать деления на выставочных и полевых собак, дескать у нас все в одном), но сами англичане с сеттерами уже не охотятся. Могу, конечно же, ошибаться, но в разговорах упоминаются только спаниели и лабрадоры. На вопрос о сеттере ссылаются на французскую провинцию Бретань, дескать там с ним на вальдшнепа охотятся.
Aleksey Zhukov
ну на счет отсутствия деления на шоу и поле инфа оооочень устарелая. Правда шоушники все пытаются одипломиться и бить себя в грудь пяткой. Но результаты этих манипуляций плачевные.
А так да, Англия давно "забросила" легавых. Спаниели и лабры правят нынче.
Филипп Стогов
Самое удивительное, что и в Шотландии такая же хрень. Про герцога Гордона мы больше знаем, чем они. Хотя удивляться особо нечему - основной вид дичи для них красный олень (red deer) - вредитель лесов. В Шотландии, правда, еще о гончих вспоминают, помимо тех же лабрадоров. И есть несколько заводчиков, разводящих охотничьих пойнтеров.
Филипп Стогов
Нет, я не о клубе "Породе" и ее собаках, когда говорил об отсутствии разделения на выставочных и охотничьих, англичане именно подметили, что и по экстерьеру, и по рабочим качествам собаки, принадлежащие членами охотничьих обществ представляют собой то изумительное сочетание, к которому и надобно стремиться. А на счет быстроты поиска, честно говоря, не знаю современное состояние породы, а ссылаться на "исторические" данные дело неблагонадежное. У нас уже и "шотландцы" где-то "ирландцев" догоняют, а то и обгоняют. Вот только на пользу ли породе сия быстрота?
Филипп Стогов
Честно говоря, не хотелось бы оперировать любыми приведенными цифрами (расценками, кроме Вас их никто не приводил), т.к. выставляют их люди, а людям свойственно ошибаться или же немного "лукавить". Не так уж и давно были очень популярны соревнования легавых на призы "РОГ"(сейчас ажиотаж несколько стих). Так вот, в течении нескольких лет победителями таких соревнований были ирландские сеттеры, причем на их победу не влияло , в какую погоду они проводились, в жару или в дождевое ненастье. Все это показывало возможности породы. Хотя можно вспомнить, что М.М. Пришвин так и не справился со своим Яриком (ИС) и для охоты по боровой дичи завел ШС, а И.А. Арамилев, напротив, считал своего ИС Джима самой одаренной охотничьей собакой. Поэтому, абсолютно бессмысленно что-то расценивать, а на вынесенный в заголовок статьи вопрос, ответ простой - нам нужны охотничьи сеттера (АС, ИС или ШС), но не спортивные или только выставочные.
Aleksey Zhukov
Собака дура может быть и АС и ИС и ШС. ТУт дело такое ))))
Aleksey Zhukov
Если ктото не справился с собакой не означает что собака плохая )))
Aleksey Zhukov
Напомню что охота с легавой называется СПОРТИВНОЙ ))
Филипп Стогов
Так и я про то же самое и говорю. В отношении ИС для меня оценка И. Арамилева больше значит, хоть и помучился человек с подачей. И честно говоря сейчас по жизни ни столь важно какой породы собака, все они где-то равны, а дело в секции, есть тебе подмога, есть опора там и бери щенка, в последствии зачтется.
Aleksey Zhukov
Секция???))))) Вы еще моиром ругнитесь .))) Курц 1 2 или сколько их там уже ))))
Филипп Стогов
Да, секция тех же курцхааров мооир, без всяких там цифр. Очень даже хорошая секция, а под цифрами всякие обиженные или недопонятые, которые хотели бы чего достичь, но не смогли, вот и почкуются амбициозные.
Филипп Стогов
И, скорее всего, завершая разговор об английских сеттерах, вспомнилась мне статья, в которой говорилось, что от сердечного приступа умер охотник (если память мне не изменяет в Калужской области). Нашли его через год, а рядом с ним лежал труп его собаки - английского сеттера, до конца хранившего верность своему хозяину.
Станислав Самоленков
Возможно, англичанам и нравятся советско-российские АС, но я постоянно смотрю появляющиеся на ЮТуб ролики и вижу все больше и больше АС такого уровня, которых просто нет в России. Не столько по скорости сколько по стилю. У Российских АС, у лучших собак, безусловно есть стиль, но таких ярких собак как, например, Rapace del Sole близко нет и не было раньше. А насчет скорости и быстроты поиска. Если нет скорости, то и стиль тоже вялый и ненаглядный. Если АС тяжеловатым галопом ищет вправо-влево по 50 метров, то он практически не отличается от другие таких же легавых.
Станислав Самоленков
По воспоминаниям старых охотников, некоторое время, примерно до 70-х годов, в СССР была специализация легавых собак. С АС и пойнтерами охотились в основном по болотной и полевой дичи и поголовье их было в обществах, которые ближе к сельскому хозяйству. Гордоны были в Динамо и специализировалось по боровой, динамовские базы были расположены в лесах. И у динамовцев не было обширных болотно-луговых угодий, они испытывали собак на токах и в местах концентрации дупеля. Считалось тогда, что АС и пойнтеру в таких местах делать нечего, так как натаска и испытания на токах вырабатывали нижнее чутье и портили верхнее чутье. Английский сеттер очень быстрая собака и лучшие условия для нее - обширные пойменные луга (если речь идет о болотной дичи) с более ме нее равномерным распределением птицы на больших пространствах. Гордоны же, как предназначеные в основном для боровой охоты, натаскивались по болоту в качестве первого этапа к переходу по боровой дичи, то есть болото для них было школой.
1 ответ
Aleksey Zhukov
Серьезно???
ПОсмотрите на ФБ есть много групп по охоте на вальдшнепа в греции турции франции. Хорошо если там на фото с трофеями вы увидите хотябы 1\20 ШС\АС.
Станислав Самоленков
Охота для аристокартии была спортом с времени Св.Губерта. Средством пропитания она была только для крестьян, промыслом охота была только для заготовителей пушнины. А дупелей в 19 веке заготавливали отстреливая на утреней зорьке на токах без всяких собак. Также и во время Губерта олня проще было добыть из засады, как охотились индейцы, а не гоняться за ним на лошади со стаей гончих.
Охота как спорт была запрещена большевиками, почему Р.Гернгросс и стал рассматривать охоту с легавыми с "кооперативно-промысловой точки зрения". Это до сих пор ещё не осмысленно россиянами. А ведь это вещь чудовищная, почти дьявольская. Ведь все современные породы собак появились именно потому что охота перестала быть промыслом и стала спортом.
Филипп Стогов
Всех желающих посмотреть какой английский сеттер нам не нужен приглашаю на сайт РОС, раздел форум, новые сообщения (сообщение из Липецкой области).
2 ответа
Aleksey Zhukov
тема хоть какая ?)))
Филипп Стогов
Осенняя 2015