К началу летнего сезона охоты хорошо было бы произвести разведку угодий на наличие в них тетеревиных выводков, их количества и численности в каждом. Кроме этого, очень полезно было бы знать те места, куда тетерева на утренних и вечерних зорях выходят на кормежку. Это значительно облегчит будущие охоты.
Охотиться с легавой по тетеревам можно как по утрам, так и по вечерам, однако утреннюю охоту следует признать предпочтительнее.
Утром следует выходить после того, как начнет спадать обильная роса. В это время тетеревиные выводки выходят на открытые пространства на кормежку. В поисках корма тетерева оставляют наброды в росяной траве, что значительно облегчает задачу курцхаару разыскать и поднять птиц на крыло под выстрел своему хозяину.
Если утренняя охота происходит на открытом поле с разбросанными по нему небольшими островами бурьяна и если вдобавок к этому легавой на помощь придет умеренный утренний ветерок, то с большой долей оптимизма можно рассчитывать на успех. На открытом пространстве собака будет радовать своего хозяина энергичным широким поиском, а благодаря встречному ветру она продемонстрирует дальность чутья. Вид стелющейся потяжки вашего четвероногого друга, заканчивающейся скульптурной стойкой, заставит сердце охотника выпрыгнуть из груди!
Не секрет, что тетерева склонны бегать под собакой, вынуждая ее двигаться за ними на длинных потяжках. Особенно этим отличаются старые косачи. В августе — начале сентября линные старые петухи, пустившись в бега, случалось, западали в полосе бурьяна или кустарнике, позволяя моему курцхаару стать по ним на стойку. И тогда охотничья удача улыбалась нам! А вот после завершения линьки петухи зачастую срываются на потяжке вдалеке от легавой, становясь недоступными для ружейного выстрела.
Незаматеревшие еще выводки, в отличие от старых косачей, бегают не так резво. Удаляясь от своих преследователей и повстречав на пути преграду, способную укрыть их от охотника с собакой, молодые тетерева, как правило, затаиваются, вынуждая курцхаара прекратить потяжку и замереть на стойке.
Воспоминания о таких работах, как и воспоминания о красивом дуплете по фейерверком вырвавшемуся из травы заматеревшему выводку, долго будут согревать охотничью душу в межсезонье…
Апофеозом работы легавой по выводку станет стойка, являющая собой скульптурное изваяние, выполненное рукой Мастера! Сколько таких сцен охоты со своим курцхааром может воскресить моя память! Но может случиться и так, что застывшая на стойке собака самостоятельно медленно сойдет с нее и снова перейдет на потяжку. Такое поведение четвероногого помощника означает, что, запавшие, было, птицы, снова пустились в бега и стали сходить с чутья легавой. Это обстоятельство и подвигло ее самостоятельно сойти со стойки.
Но не всегда идеальные условия выпадают на долю охотника. Очень часто охотиться ранним утром приходится при полном безветрии. Да и поля нередко бывают не открытыми, а сплошь усеянными небольшими березовыми островами и полосами мелкого березняка, перемешанного осинником. Они заслоняют собой даже малозаметные воздушные потоки, что значительно затрудняет работу собаки верхом.
При таких условиях охоты именно курцхаар как нельзя кстати придет на помощь своему хозяину, так как обладает комбинированным чутьем. Следует также отметить, что заслоны в виде многочисленных всевозможных зарослей затрудняют постоянно держать в поле зрения собаку. Поэтому в таких ситуациях будет уместно сократить ширину поиска своего четвероногого помощника, а чтобы своевременно узнать о том, что пропавшая из вида легавая застыла на стойке, целесообразно ей на ошейник прикрепить колокольчик.
Многократно на охотах со своим Ромулом мне приходилось убеждаться в том, что звон колокольчика не пугал птиц (даже старых косачей), а это позволяло легавой замереть перед причуянной дичью на стойке. Мне же ничего не оставалось, как подходить к собаке и после подводки красивыми выстрелами прерывать тетеревиные полеты. Многие охотники сейчас перешли на звуковой электронный ошейник (бипер), характерный звуковой сигнал которого также своевременно известит охотника о том, что собака находится на стойке.
Иногда Ромул, застывший в выразительной позе перед причуянной дичью, начинал осторожно водить головой по сторонам. Это означало, что впереди находился тетеревиный выводок, успевший разбрестись от старки на относительно широком пространстве. Опыт охот прошлых лет говорил о том, что такой выводок состоит из начавших уже матереть тетеревов. Молодые тетеревята, как правило, держатся рядом со старкой.
После подъема тетеревов никогда не стоит сразу же идти на поиски переместившегося выводка. Если с собакой обойти недавнее место пребывания тетеревов, то можно поднять одну, а то и нескольких затаившихся птиц. Такие случаи на охотах по выводкам происходят довольно часто.
Апортирующая собака — очень важное условие на этой охоте. И здесь курцхаар проявит себя с самой лучшей стороны. Умение Ромула пользоваться нижним чутьем очень часто выручало меня, особенно когда приходилось иметь дело с подранком. Полное безветрие, высокая растительность и начинавшее пригревать утреннее солнышко затрудняли работу легавой верхом. Используя нижнее чутье, курцхаар преследовал убегающего подранка, вынуждая его запасть в густой траве или кустарнике, и, как следствие, завидная добыча оказывалась в моих руках.
Многие охотники на охоте с легавой по тетеревам отдают предпочтение полуавтоматам. Их доводы в пользу выбора этого оружия, как правило, сводятся к тому, что из него можно выбить из взлетевшего выводка сразу двух, трех, а то и четырех птиц. Относительно себя хочу сказать, что я являюсь приверженцем классической охоты с легавой, имея для этого в своем арсенале двустволку с горизонтальным расположением стволов, дульные сужения которых чок-получок.
Для меня гораздо интереснее взять ту же пару петушков из-под стоек Ромула, находя перемещенный выводок, снова и снова любуясь при этом красотой работ своего курцхаара. Ведь будет совсем неправильным сводить суть охоты с легавой только к максимальному количеству добытой дичи. Ни в коем случае нельзя отрицать эстетическую слагаемую этой охоты!
Но это мое личное мнение, что не является «истиной в последней инстанции», и я ни в коем случае не призываю охотников отказаться от применения на охотах с легавой полуавтоматов. В конце концов, каждый имеет право сам для себя решать, какое оружие ему использовать на этой охоте.
Молодые тетерева не крепки на рану, поэтому не стоит злоупотреблять крупными номерами дроби. Лично я с момента открытия сезона на них и до средины сентября использую для обоих стволов патроны, снаряженные дробью № 8. Следует отметить, что тетерева такими патронами бьются чисто, в редких случаях бывают подранки.
К концу сентября выводки начинают распадаться. У молодых тетеревов начинают отрастать косицы, а старые косачи окончательно заканчивают линьку. В эту пору большинство тетеревов уже перестают выдерживать стойку и зачастую начинают подниматься на значительном удалении впереди собаки.
На этих охотах начинаю применять патроны с дробью № 7 в контейнере для правого ствола и № 6 в контейнере (на случай встречи со старым петухом) — для левого. Но, как известно, не бывает правил без исключения. Неоднократно доводилось мне добывать тетеревов из-под стоек Ромула в пасмурные октябрьские дни во время охот на вальдшнепиных высыпках. А поскольку на этих охотах применяются патроны с дробью № 7–8, то ими и добывались краснобровые черныши.
Что и говорить, красоты и очарования в этой охоте хоть отбавляй! Об одном только приходится сожалеть: скоротечен срок охоты с легавой вообще и по тетеревам в частности.
В завершение своего очерка молодым охотникам хочу напомнить несколько морально-этических норм и правил, подлежащих неукоснительному соблюдению на охоте с легавой по тетеревам:
— категорически запрещено стрелять в выводке старку;
— не допускается начисто выбивать тетеревиный выводок;
— непозволительно стрелять по тетеревятам-поршкам из поздних выводков;
— необходимо соблюдать нормы добычи птиц;
— на охоте с одной собакой нескольких человек (особенно в лесу) самое тщательное внимание следует уделять соблюдению мер безопасности при обращении с оружием.
Вот, пожалуй, и все! Остается только пожелать вам, уважаемые собратья по страсти, удачных охот, памятных выстрелов и красивых работ ваших четвероногих друзей! Ни пуха ни пера!
Комментарии (4)
владимир козявин
Спасибо автору за то что удалось прикоснуться еще раз именно к "красоте и очарованию"любимой охоты с курцем.
А Михаилу- за отличное фото.
С уважением к вам, мужики,несите и дальше эту прелесть лучшей из охот!
КСН
Если говорить о документальном оформлении охоты на лицензионного тетерева с легавой, то как это выглядит?
Если брать на пару голов, то красивая охота закончится после первого дуплета и заполнения разрешения.
Как обычно поступают правильные охотники? Что у них в разрешении написано перед охотой на тетерева?
1 ответ
Пользователь удалён
Хороший вопрос.
С "неправильными" охотниками все понятно...:)
Филипп Стогов
"Об одном только приходится сожалеть: скоротечен срок охоты с легавой вообще и по тетеревам в частности".
А еще открытие из-за пожаров частенько сдвигают, да и вообще тетерев часто под запретом. А по поводу малых норм отстрела, прям поступай как в рыбалке (правда, поймал-отпусти здесь не подходит), значит: нашел - промахнись. А когда перед собакой стыдно станет, значит пора попадать, да домой или за утками.