С ночи образовался сильный заморозок. Поутру иней побелил траву и деревья. Замерзли лужи и небольшие прудки, даже быстрые речки подернулись по берегам молодым ледком. В прозрачном воздухе висит тишина. Над холмами в чистом небе поднимается, разгораясь, солнце. Ростовская степь серебрится, играет бликами в его ярких лучах.
Мы с товарищем собираемся на охоту. Душа поет в предвкушении праздника! Перво-наперво жмем друг другу руки, что смогли, выбрались, несмотря на жизненные перипетии, в эти края, ставшие уже почти родными. Где-то далеко теперь бурлит, клокочет в бесконечном водовороте забот и проблем суетливая городская жизнь. Мелькают, проносятся мимо лица людей, улицы, проспекты, квартиры, дома, машины…
Все бежит куда-то, торопится, вертится шестеренками в замысловатом, грохочущем чреве большого города. И сам порой чувствуешь, что вроде и дело делаешь, рук не покладая… Но дело-то пустое, бессмысленное, каких уже не одну сотню переделал, и следа они после себя никакого не оставили. И, пропуская через себя весь этот жизненный сор, тяжелеешь накопленным балластом, пронзительно ощущая, как уже начинаешь стареть…
А здесь все, как всегда, как и много лет назад. Ничего не меняется. Бескрайняя степь колышется на ветру седым ковылем, лениво вздымается покатыми взгорьями, изрезанными оврагами и известковыми осыпями, и снова медленно, как набирающая ход волна, опускается в поймы речушек и каналов, утопающих в желтом море высокого камыша. Тот тут, то там видны зеленые заплатки озимых, белесая стерня сжатой пшеницы и чернозем свежей пашни, холмики сурчиных нор. Змейкой тянутся по логам заросли серебристого лоха, кустов боярышника и барбариса. Маня охотника, чернеют колючие шары терновника с сизыми россыпями костянки.
В низине, у высокой стены камыша, мы пускаем собак. Сухие стебли тихо шелестят, перешептываются, кивают желтыми метелками под дуновением легкого ветерка. Залезешь ненароком в такие дебри — семь потов сойдет, да и вернешься ни с чем. Эти камышовые заросли — дом родной для фазанов. Ни человек, ни хищник не смогут незаметно подобраться к отдыхающей на дневке птице. Но сейчас утро, и фазаны выходят на кормежку в бурьяны. Тут-то мы и хотим их отыскать. Наши легавые, драт с курцем, рыщут кромкой камыша, прочесывая некось и ныряя время от времени в заросли. Работают хорошо, азартно, и мы быстро находим первую дичь.
С хрипловатым металлическим клекотом из куртины травостоя взметнулся свечкой расписной красавец петух. Сколько их видел и пострелял, а каждый раз не оторвать глаз от этого чуда. Яркое оперенье горит и переливается на солнце оранжевым, фиолетовым, красным; белый ошейник опоясал сине-зеленую шею, струится сзади шлейфом длинный нарядный хвост. Не дичь, а жар-птица!
Коля оказался ближе к фазану, и я уступаю ему выстрел. Петух, настигнутый дробью, роняет перо и тяжелым кулем падает в камыш. Собаки наперегонки бросились подать птицу. Первой отыскала фазана моя Цуна. Нерасторопный, но смекалистый Филя попытался, было, отнять у нее добычу, но куда там… С фазаном в пасти, прижав уши и косясь на своего преследователя, словно лиса, умыкнувшая из деревни курицу, мадам заложила дугу вдоль камыша и дала такого стрекача, что дратхаар безнадежно отстал от нее еще в самом начале спринта.
Хохоча до слез, посвистывая и улюлюкая, мы наблюдаем за этой забавной гонкой, каждый подбадривая своего питомца. В итоге фазан, конечно, достался Коле. Приняв у Цуны птицу, я передал ее согнувшемуся от смеха товарищу.
Легаши сработали еще несколько птиц, но никто из нас не стрелял — все поднявшиеся на крыло птицы оказались фазанками. Камыши остаются позади, и мы топаем через степь к виднеющейся вдали гряде тернов. Когда-то мы неплохо там поохотились и надеемся, что и сегодня нам тоже повезет. По пути находим куропаток и, взяв по птице, оставляем в покое выводок.
Вон и терновники — сплелись в густой клубок, ощетинились тысячами колючек. Хорошо помнит собачья шкура их острые шипы. Но наши четвероногие помощники найдут прореху и в такой глухой обороне. Цуна обходит терн по краю и, приметив едва заметную брешь в живой изгороди, сжавшись, протискивается внутрь куста. Там чуть-чуть посвободнее, и курцхаар проворно лавирует между острых, цепких ветвей.
Но, как ни старайся, терны все равно соберут свою дань. Через пару дней под глазами легавых появятся кровавые подтеки, нос будет расцарапан до мяса, паха изодраны, наколоты лапы. Что поделаешь, такая она, охота на фазана…
В глубине терна я уже не вижу собаку, лишь иногда в прогале мелькнет белесое с темным крапом пятно. Но вот запищал бипер — легавая стала по птице. Помня, какой фазан любитель побегать, спешу к дальнему краю тернов. Бипер то заработает, то смолкнет — бежит фазан, бежит, а курцхаар его дорабатывает! Зашуршала сухая трава рядом с терновником, закачались былинки. Вот ты где, шельмец! «А ну-ка, Цуна, давай вперед!»
Ругаясь на охотника и собаку, с громким хлопаньем крыльев здоровый петушина взмывает вверх всего в нескольких метрах от меня. Эх, как хочется лупануть прямо сейчас! Но нельзя спешить — разобьешь дичь. Я унял волнение, сажаю на мушку чудо-птицу. Фазан летит медленно, грузно.
Еще немножко, еще чуть-чуть, и можно будет стрелять! Все — пора! Ударил «семеркой» с нижнего ствола. Готов! Бит чисто! Цуна аккуратно подает. Вот он, первый ростовский трофей этого года. Увесистый, ладный, пестрит щегольским нарядом. До чего же хорош, красавец!
В обед в заброшенном саду устраиваем привал. Уже порядком побили ноги по холмам и балкам, да и постреляли неплохо. Охотку, как говорится, сбили.
Как же хорошо сбросить на землю потяжелевший от дичи рюкзак и упасть в сухую душистую траву, дав ногам долгожданный отдых! Достаем термоса, бутерброды. Нет ничего вкуснее на свете докторской колбаски под чаек на свежем воздухе после удачной охоты! Собаки устроились рядом, украдкой следят за нашей трапезой. Вдруг что перепадет?
Солнце зависло в зените и припекает, почти как летом. В лазури неба чертит белую полоску далекий самолет. День сегодня выдался погожий и тихий. Мы развалились под кургузыми деревцами, травим байки, вспоминаем прошлые охоты и строим планы на будущее. Отдыхаем, кайфуем.
Спешить нам некуда, и, кажется, само Время, потакая нам, замедлило свой ход. Впереди ждет несколько дней охоты и ничего более. От мысли, что наконец-то можно расслабиться и никто ничего от тебя не хочет, в душе поселяются покой и умиротворение.
И так хочется остановить это мгновение, чтобы хорошенько его рассмотреть, запомнить и отложить на года в памяти. Ведь, как ни крути, а из этих кусочков счастья, как кирпичик к кирпичику, складывается наша жизнь. Нет, не та, что как песок сквозь пальцы, течет день за днем, не оставляя за собой и следа, а та, оглянувшись на которую через годы, мы вспомним с любовью и благодарностью…
Но жизнь не остановить, она идет своим чередом. «Эй, Димон, чего размечтался?! Пошли, чесанем вон тот симпатичный ложок!» — окликнул меня Коля, указывая на подножие холма, где пожелтевшие кроны дубов высились над хитросплетением корявых ветвей шиповника, лоха и боярки.
«Да, место, похоже, действительно хорошее. Фазан точно должен там быть», — оторвавшись от раздумий, соглашаюсь я с товарищем, вставая. Собаки, заметив перемены, поскуливая, засуетились у наших ног. Закинув за плечи ружья, мы потопали вниз по склону…
Комментарии (52)
Николай Бирюков
Вот очередной "кусочек несчастья". Знакомый стиль. Встретились, поехали, красота, сработал бипер, эх как хочется лупануть, да все это под докторскую колбаску. Ну скоро нужно будет альмонах издавать.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Это вы сейчас о чём? Видать вы совсем "нешастный" становитесь когда читаете не своё...
Алексей Стефанович
Мне сегодня довелось беседовать с автором данной статьи на 96-й годовщине учреждения газеты "Московский комсомолец". И у меня сложилось крайне благожелательное отношение к автору.Поэтому, если автор пожелает издать книгу об охоте, основанную на своем личном опыте, то это можно будет только приветствовать. Тем более, что стиль изложения автора в его статьях не только оригинален, но и заставляет читателя сопериживать события описываемые автором так, как будто он вместе с ним участвует в охоте. А охота на фазанов(настоящих, аборигенных, а не охотничьих) очень азартная и автор сумел в своей статье передать всю ее прелесть и неповторимость.
Пользователь удалён
Всегда читаю с удовольствием публикации Дмитрия Каширина.
В основе очерков лежит правильная охота в меру приправленная философией жизни.
3 ответа
Николай Бирюков
О какой правильной охоте идет речь. Об охоте с бипером, начисто исключачающего хороший контакт с собакой. Про философию вообще промолчу...
Настрелять любыми методами побольше дичи, побахвалится, приправить приторными красотами - все это читать с УДОВОЛЬСТВИЕМ?! Да это полный Пи ...ц!
Пользователь удалён
Если вас не устраивает автор, стиль его письма или еще что либо, то и направляйте критику непосредственно адресату.
Мне же позвольте остаться при своем мнении, или вы считаете, что я обязан согласовывать с кем то свои комментарии..
Николай Бирюков
А почему Вы считаете, что бездарные и бестолковые похвалы не нужно направлять непосредственно автору, а имеете право их размещать в комментариях к моему неудовольствию?
Почему при этом критику не надо размещать, что бы его дурновкусие не покоробить, что-ли? А меня, например, коробят и возмущают похвалы и признания тошнотворного дурновкусия Каширина и его почитателей, а теперь критику всего этого очевидного безобразия в комметариях хотите запретить, что ли, чтобы одна Ваша бездарная похвальба Каширинского непотребства там оставалась?
Зачём Вы идёте против правды, лживо или ошибочно называя правильной фактически неправильную охоту легавой c бипером. Или не понимаете суть этой охоты, или преднамеренно хотите ввести кого-то в заблуждение на этот счёт? Ну уж извините, ВСЕПРИЯТИЕ не наш метод.
Борис Соколов
Попробовать степную фазанью охоту давно хочется; без биперов, разумеется, но именно аккуратную и созерцательную.
владимир козявин
Не довелось.Не пробовал ни какую. Понимаю, много общего с охотой на тетерева,и также петухи порой убегают, уводят собаку.И фазана не видел. Завидую по доброму.
КСН
Надо отдать должное автору: он не просто умеет охотиться, но и красиво подавать свои охоты публике.
К этому отчёту о поездке в Ростовскую область на фазана претензий нет. Поделился радостью или похвастался в очередной раз - это кому как.
Но осилить сборник Д.Каширина я не смогу - слишком приторно.
А вот "фото номера" "РОГ" №50 с баррикадой из фазанов на 3 странице ничего, кроме отвращения, у меня не вызывает. Хоть бы сноску дали поясняющую, что это результат охоты за несколько дней или коллектива.
2 фазана-петуха в день и 20 за сезон в Ростовской области - как понимать это фото c баррикадой из фазанов?
НИК.ИВАНЫЧ
О, боже, сколько злости и ненависти, сколько желчи и зависти...ну нельзя же быть таким злым, вы же охотник, Николай Бирюков. Ничего то вы не увидели из рассказа, ни бестолковой суеты городской, ни описанных красот степи южной, ни дудоря камышового, через который действительно ни человек, ни собака, ни какой другой хищник без напряга не пролезет. Вы увидели бипер, ба-бах, и колбасу во рту автора, и всё...точно "нешастный" человек.
А я вот, пока они ехали, с ними ехал, как бы сзади и смотрел, и вспоминал те степи, и речушки, и холмы, и травы с тростниками...Я вот не стреляю фазанов. Для меня они просто красивые куры и всё. Но с удовольствием смотрю про охоту на них видео и читаю рассказы, и трохи, чуть с завистью желаю всем удачи. И охотникам, и собакам, и фазанам...Ни всем конечно, тем кто стреляет выпускных под выстрел нет, тем кто стреляет без меры и ко всему без путевки тоже. Даже наоборот, одним чтобы чаще промахивались, другим чтобы попались в лапы честного и принципиального инспектора или егеря.
Вот в комментарии прозвучало, что фазаны настоящие аборигены степные. А из рассказа видно, что у них кольцо на шее, значит не настоящие, не дикие, а просто помесь, гибрид разведенный, полу дикие...что вы на это скажите? И ещё, из вашего профиля не видно сколько вам лет, где вы живете, кто ваш друг четвероногий, с чем охотитесь и как. Ваши добычи и успехи. Вот и расскажите нам...
Конечно это ваше право высказывать своё мнение, но нельзя же быть таким злым...
3 ответа
Алексей Стефанович
Да, Николай Иванович, здесь Вы правы - фазаны в данном регионе представляют собой гибрид аборигенного фазана с охотничьим фазаном. Но тем не менее, охота на них мало чем отличается от охоты на настоящего аборигенного фазана(см. статью "Марта и Шико"), то есть это обстоятельство ничуть не умаляет заслуг автора и его коллег. Кстати, упомянутую статью можно было бы еще раз опубликовать на Портале без того множества грамматических ошибок, которые были допущены в предыдущей публикации.
Николай Бирюков
Наверно Вы считаете, что правдивую и строго обоснованную на фактах оценку дают только от злости, ненависти и желчи, а вместо этого нужно петь сладкоголосые деферамбы всевозможным банальностям. Вы серьезно думаете, если скажу сколько мне лет и какая у меня собака, вы поймете суть моей оценки? Я достаточно долго охочусь с легавой, чтобы иметь представление о классической охоте с ней. А бесконечное (из рассказа в рассказ) высасывание из пальца, описания очередной охоты, вкупе с биперастией вызывает "определенную" реакцию.
КСН
Биперастическая охота с легавой - это, наверное, и есть самое точное определение такой охоты с использованием beeper.
Михаил Сёмин
Когда была жива собака, я пришёл в выводу, что бипер мне может пригодиться и я успел сезон поохотился с Адкой на её седьмом поле. Именно при охоте на вальдшнепа в Тверской по осени.
Многие путают или пишут неправильно, называя бипером электроошейники. Или электроошейники совмещённые с бипером.
Я против электроошейников, но спокойно отношусь к биперам.
И говорю открыто всем, что впервые использовал бипер на седьмом поле собаки и понял, что он облегчал охоту, в смысле - когда собака стоит на стойке в высокой траве или сильно заросшем мелятнике. Вы можете следить за собакой, но перешагивая канавку, лужу, поваленное дерево, опустите глаза к ногам и часто можете потерять место, где собака челночила в этот момент...
Сколько раз было, собака пропала, дунул два коротких и один длинный (у меня это была команда КО МНЕ), а она не подходит. Значит на стойке. И сам начинаешь челночить или улитку раскручивать в поиске собаки. Анонс она не делала....
В остальном, хорошая собака была. Теперь все время мысли, если заведу другую, вдруг по уровню ниже будет? Любить меньше не будешь, но сравнения будут в голове все равно...
Запретить ЭО не получится и я против них, но и глотку сорвёшь, доказывая вред ЭО. Собака с ЭО на охоте с молодости - это упущение хозяина и отсутствия контакта с пониманием общей задачи и роли каждого...
А бипер - маленький помощник, который, на мой взгляд, помогает собаке, если она не анонсирует, верить хозяину, что он подойдет и отреагирует на ее работу. А несколько раз слепо продираясь по зарослям в поисках собаки и спугивая из под собаки птицу - для собаки тоже ничего хорошего.
Если местность открытая, конечно бипер не нужен, а при сильном подросте растительности - имеет право на жизнь.
1 ответ
Николай Бирюков
Михаил, использование бипера не запрещено - но называть охоту с его использованием правильной, ну никак не могу. Все отрицательные стороны, связанные с его применением я уже не однократно излагал и повторяться не буду. Уж "красоты", как здесь в отзывах написали, точно быть не может.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Ну в общем и я не вижу особого отхода от традиций в применении биппера, ну да, раньше не было, но в высокой траве вешали колокольчик. Легавые ведь тоже разные бывают, допустим эпаньоль мелковат и увидеть его на стойке не всегда получается. Да и легавая не спаниель чтобы работать в полном контакте с ведущим. С трудом представляю как обнаружить в лохе серебристом вставшую легавую. А рассказ понравился.
5 ответов
Николай Бирюков
Позвольте поинтересоваться, на основании какого опыта Вы сделали подобные выводы? Вы держали несколько легавых? Или Вы эксперт? Полагаете, что легавая не должна работать, в полном контакте с ведущим - объясните поподробней.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Ну да, держал. Дратхаара по молодости лет испытал один раз, получил трешку с 76 баллами из под Шагинова Сергея Григорьевича, потом не выставлял, только охотился. Потом был ирландец, этого застрелили на охоте в два года. Биппером никогда не пользовался, но регулярно искал собаку на стойке, а особенно в Ростове в кучерях - туда и самому не пролезть, а уж потянувшую и вставшую собаку увидеть вообще сложно. Так что считаю биппер полезной штукой. По поводу работы легавой в полном контакте - есть конечно собаки с анонсом, есть ведущие специально сужающие поиск таким образом чтобы не терять из виду собаку, а есть просто гениальные собаки коих я видел ну прямо скажем пересчитать по пальцам одной руки. Дело то в том что на охоте своя собака иногда такое показывает что думаешь - вот бы сюда экспертную комиссию, а на испытаниях или соревнованиях как Бог на душу положит. Да, я не эксперт, но опыт все же имею.
Сейчас держу РОСа - почти два года, полевой победитель с единичкой, ну и разных других достаточно.
Николай Бирюков
Моя "категоричность" происходит из реальности. И еще потому, что мне противно, когда идеализируется более примитивный, обедняющий охоту с легавой образ. Понимаете ли, из-за отсутствия необходимости соответствующих высоких требований к уровню работы легавой при охоте по боровой в результате использования бипера не будет ни должного контакта, ни поставленного поиска, сообразного угодьям, ни высших проявлений контакта (анонс, работа с заходом), ни охотничьего ума, ни взаимопонимания с легавой, ни её желания сделать всю работу на глазах или неподалёку, так чтобы охотник было удобно за ней наблюдать и видеть/знать, где она стала. Во всём этом нет никакой необходимости при использовании бипера. На всём этом бипер ставит жирный крест, т.к. у собаки с бипером естественно закреплятся понимание, что охотник её всё равно найдёт и сам придёт к стойке, где бы она не стала. Т.е. у неё полностью пропадает стимул искать так, чтобы охотник всегда знал, где она или на глазах у него. А если она ищет и стаёт большей частью не на виду, то львиная доля эстетической составляющей этой охоты теряется...
Что касается высокой травы или чащобы, то с легавой туда нет смысла ходить, т.к. дичи хватает и в более лучших и удобных типичных для неё угодьях, которые она предпочитает и где есть лучший обзор для созерцания всей работы легавой... На охоте с легавой опытные легашатники выбирают наилучшие места, а не наихудщие из возможных...
И мое мнение, что между испытаниями и охотой должен стоять знак равенства. Т.к. испытания, это индикатор готовности Вашей собаки к охоте.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Отвечаю Вам, уже прочитав комментарий Дмитрия. Хочу повториться, много видел на испытаниях собак. Анонс, работа с заходом на ведущего это класс, но пригласите меня на такие соревнования, где собака покажет такую работу! Я абсолютно согласен что легавые могут это делать, сам это видел (два раза в жизни) и согласен что нужно стремиться к идеалу, но есть данность, есть отличные легавые работающие на 85+ баллов, но не показывающие нормативы на д1 и тем не менее являющиеся отличными охотничьими собаками.
Николай, я и спорить то с Вами начал по причине Вашего не очень лестного комментария к этому рассказу. Выкиньте Вы этот биппер из него, посмотрите как человек смакует каждым аспектом охоты и радуется дурашливому поведению собак. Это же душа рассказа и спасибо за это автору!
Хотите я выложу рапортичку с д1 и пп? Зачем это здесь? Я и так вижу что Дмитрий обожает свою собаку со всеми её недостатками (на взгляд экспертов) и достоинствами (не достижимые глазу экспертов).
Пользователь удалён
Правильно, Антон! Это по-человечески. +100.
владимир козявин
Позволю себе вмешаться и высказать свое мнение,поскольку затронутая тема по поводу применения подобного ошейника не может быть без обсуждений.
Люблю охоту с легавой, посвятил ей почти четверть века.И никогда не стоял вопрос о применении даже колокольчика. В конце концов просто сшил из оранжевой материи, широкое подобие ошейника, Да, собака теряется из вида,особенно в августе, в условиях разнотравья, порой выше пояса, особенно по низким местам,где обитает тот же коростель.Однажды заволновался, на пару минут, потеряв легаша из виду,пошел в ту сторону, где последний раз видел шевелящиеся макушки травы, и чуть не наступил на него ,толкнул коленом его в зад, а со стойки не сдвинул.Также уходит собака за перемещающимся осенним вальдшнепом,и одетый оранжевый ошейник,дает возможность отслеживать ее.Применять его стал ,потому что ноги мои не дают поспешать за работающей собачкой.Да, наверное удобнее с электронным ошейником, только вот интриги нет.И шансы дичи куда как меньше.
2 ответа
Борис Соколов
Добавить нечего - интриги нет! И у дичи должен быть шанс.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Да я собственно и не собирался спорить и готов согласиться с Вашим видением охоты с легавой, просто категоричность в суждениях предыдущего комментатора вызывает у меня ответную реакцию. Так-то я смотрю со спортивной стороны, а не с охотничьей, а там результатом работы не всегда бывает выстрел, даже сказал бы очень редко. А дичи да, шанс давать надо.
Дмитрий
Друзья, добрый вечер!
С некоторых пор я зарекся давать комментарии к своим статьям. Наверное, важнее услышать мнение каждого, чем пытаться отстаивать свою точку зрения. Да и не нужно и не интересно мне кому-то, что-то доказывать. Пусть лучше люди, кому есть что сказать, выскажутся. А читатель сам сделает выводы, основываясь на своих знаниях и опыте…
Однако в комментариях к данной статье, как в прочем и к другим, где мной упоминается бипер, наблюдается агрессивная антиагитация этого устройства. И с сожалением по комментариям я вижу, что эта настойчивость сбивает с толку людей непосвященных – охотников ещё не обзавёдшихся подружейной собакой. И здесь мне хотелось бы внести ясность в предмет спора.
Если опустить эмоциональную составляющую большинства высказываний противников бипера, то смысл их посланий сводится к следующему: бипер - зло на охоте, некий магический предмет, позволяющий без труда настрелять гору дичи со всяким легашом, не знающей послушания и не работающим в контакте с хозяином. А вот настоящий Охотник, не за мясом ходит в лес, а посмотреть на Красоту работы своей Собаки, которая обязательно умеет делать Анонс.
В кругу легашатников, такие аргументы, конечно, вызывают только улыбку. Ведь бипер – всего лишь тот же колокольчик, позволяющий обнаружить собаку в крепких местах. Без контакта с легавой, её умной, вежливой работы и послушания по едва заметному движению руки хозяина, быть всегда с полем не поможет никакой «гаджет».
Однако в нашей стране есть условия охот, неведомые противникам бипера, но хорошо известные всякому, кто часто бывает «в полях», в которых без данного устройства охота бывает весьма тяжела или вообще превращается в муку. Как найти собаку с широким поиском в высоком травостое, зарослях лоховника или в осеннем березняке? Да если объект охоты не смирный дупель и даже не тетерев или коростель, а рекордсмены-бегуны вальдшнеп и фазан? Никакой анонс - редкий дар для легавой, здесь не поможет. Птица не будет дожидаться охотника, а отбежав, поднимется на крыло…
Я мог бы и дальше продолжить рассказывать о специфике охоты на осеннего вальдшнепа или фазана, однако думаю, что в этом споре мы не отыщем истины. В конце концов, каждая сторона останется при своём мнении, а человек, не имеющий легавой собаки, запутается в словесных пикировках.
И расставить всё на свои места сможет только охота.
Поэтому «новичкам» в легашачьей науке я хочу пожелать только одного – заводите щенка и скоро Вы сами, попробовав на вкус эту охоту, узнаете кто из нас был прав.
Противникам же использования бипера, я был бы признателен, если бы кроме цитат на правила испытаний и описания «правильной» работы легавой, они продемонстрировали нам видео работ своих собак в условиях, когда другие используют колокольчик или бипер. Это был бы очень ценный материал.
На этом я закругляюсь и выхожу из дискуссии. Всем всего хорошего!
4 ответа
Борис Соколов
Здравствуйте, Дмитрий!
Я намного раньше сделал то, что советует Антон одним комментарием выше - выкинул бипер из собственного восприятия, когда читал рассказ, и всё у меня стало хорошо )))
Но, поскольку спор вертится большей частью вокруг этого гаджета, позволю себе небольшое лирическое отступление.
В подобных случаях я всегда стараюсь максимально объективно (насколько могу) формировать своё отношение к проблеме, и в данном случае спросил себя, готов ли я во имя интриги и естественной красоты жизни отказаться от навигатора в пользу компаса, от унитарного патрона в пользу дульнозаряда, от газовой горелки в затяжной дождь в пользу костерка под тентом палатки, от внедорожника ТР2 в пользу велосипеда и т.д. Оказалось, что от чего-то могу, от чего-то - нет. Например, от горелки в пользу костерка вполне могу. Но лучше, если горелка тоже будет рядом)))
Это я к чему? Это я к тому, что мы крепко подсели на "цивилизацию" и готовы находить самые изысканные и убедительные доводы в пользу своей "наркозависимости". Идёт ли это нам во вред? Идёт, не сомневайтесь. И навигаторы, и мощные машины, и газовые приборы, и биперы, и всё прочее делают нас всё слабее и нежнее, хотя мы сами этого, вроде бы, и не замечаем. Как не замечают клавишные защитники природы, насколько они жалки и убоги в своих выпадах в адрес людей, знающих дикую природу не через экраны телевизоров и мониторы компов.
Прошу извинить мне этот флуд, но, мне кажется, что в этом как раз и есть истоки проблемы.
Иван Ларионов
Умнее и не скажешь! Брависсимо Борис! Брависсимо!
Николай Бирюков
Дмитрий, на основании чего, Вы сделали подобные выводы? У Вас легавая с аонсом? Вы охотились с подобными собаками и птица всегда слетала?
Николай Бирюков
Совершенно верные слова. Только противоречущие Вашему другому умозаключению:"Как найти собаку с широким поиском в высоком травостое, зарослях лоховника или в осеннем березняке? ". Если она так управляема, зачем же ее направлять в заведомо наихудшие условия, где и найти ее нельзя? С полным контактом и даже без наличия анонса, мы прекрасно и без проблем охотились от Архангелька до Крыма. И про "неведомые" условия, Вы рассказывайте начинающим легашатникам. Рассуждения о том, что никогда не видели(слет птицы, при анонсе и отзыве со стойки) - просто можно назвать откровенной ложью и вводом в заблуждение читателей. Все это похоже на отстаивание охоты с бипером, любыми возможными средствами.
Не познав лучшего, можно согласиться и на средненькое...
Пользователь удалён
Сегодня, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел...
Давным-давно, умные люди сказали, что Хозяин - Барин. Как ему охотиться, в каких угодьях, с биппером или без, на месте виднее. Советы постороннего, в таком разе, ни к селу, ни к городу.
Ладно, свой план я за эту неделю выполнил, душа поет, а ноги гудят....Чему верить?
5 ответов
Николай Бирюков
"Обожать" можно и профанацию охоты и недостатки работы легавой, и радоваться, похваляться всем этим на страницах газеты,как делает Дмитрий, только зачем это идеализировать, как я ранее написал? И вообще зачем этим публично заниматься, выдавая недостатки за достоинства, и вводя в заблуждение малосведущих, насчёт того, что с бипером может быть правильная и красивая охота с легавой? Тем самым, вольно или невольно рекламируя это неуместное электронное " чудо". Вот почитаешь доводы Дмитрия и думаешь, а как же поколения отечественных легашатников и классики русской литературы охотились , например, на вальдшнепа осенью, прекрасно обходясь без колокольчиков и биперов? Ведь ни одного упоминания колокольчика Вы у классиков не найдёте, т.к. это абсолютно лишний "гаджет" для малоопытных, который слышно максимум на 50 метров, когда легавую итак прекрасно слышно по шелесту листьев и хрусту веточек, если она не глазах. Наверное, они не искали специально самых крепких мест для легавой, как делают нынешние любители бипера, и не пытались исказить традиционный образ охоты, эту культурную составляющую правильной постановки и работы легавой. При этом они всячески оправдывают не вполне добросовестными способами своё упрощение и выхолощивание охоты с легавой при помощи электроники....
Пользователь удалён
Не знаю, Николай, не знаю!
Ведь следуя Вашей логике при охоте на медведя (это мне ближе по жизни) следует считать вне закона и специально засеваемые овсяные поля, лабазы, вышки, привады, ночные прицелы да и ружья тоже. Все это производные от науки и тех.прогресса, а исходя из канонов классики вооружиться надо рогатиной, топором, кинжалом, хотя нет, необходимо ограничиться просто дубиной…
Бипер, по сравнению с перечисленным и не перечисленным выше, просто ерунда. Уверен, что постоянно его не применяют, а только в крепких местах. А может легашатникам для полноты ощущений дать обычный лук или пращу?.. И таким образом вернуться не просто к классике, а непосредственно к её основам.
При обсуждении разногласий, если я говорю, что кто-то делает что-либо не так, то обязательно покажу, как сделать чтобы было «так». Впрочем, Дмитрий Вам предложил нечто подобное.
Искренне желаю успеха.
Николай Бирюков
Это не моя логика такая, а Ваша весьма своеобразная "логика", когда "специально засеваемые овсяные поля, лабазы, вышки, привады... - Все это производные от науки и тех.прогресса".... В утрировании и преувеличениях Вам в мастерстве не откажешь, вместо культуры охоты.
Как же без науки и тех.прогресса поля то раньше умудрялись, да и лабазы, привады. Есть классические и традиционные, эмоционально более богатые, способы охоты, разве трудно это понять и чётко отделить от новомодных бескультурных методов мясозаготовки с использованием электроники? А ночной прицел, правильно, это из той же самой области упрощения и выхолащивания, как биперы, эл. манки, тепловизоры и т.п.
Используя всё это можно далеко зайти, когда ничего не останется от красоты и традиций охоты, как части национального культурного достояния, которую небходимо оберегать и сохранять, чтобы не скатиться в варварство и бескультурие. Тогда вместо охоты будет процветать только "рациональный и эффективный" технологический отстрел, при котором охотничьим животным действительно уже никакого шанса на выживание стрелки-биперасты не оставляют. При этом им достаточно удобной электроники, которая им компенсирует недостаток высокого охотничьего искусства, не говоря про упрощение и выхолащивание самого процесса охоты, как такового, сводя охоту в основном лишь к стрельбе.
А ведь хорошо известно, что чем сложнее охота, тем она интереснее и тем большую эмоциональную ценность имеет её результат, в котором не только сам факт отстрела, и не "трофей" имеют решающее значение. Как сказал кто-то из охотничьих классиков, примерно: "Если бы от охоты осталась одна стрельба, то многие настоящие охотники бросили бы охоту".
Ну, а если стрельба, да ещё и с помощью электроники, то тогда тем более.... Во всём нужно знать меру и не слишком упрощать красивое действо, максимально ускоряя отстрел техническими средствами...
Пользователь удалён
Николай, я не могу Вам оппонировать т.к. есть риск умереть со смеху!
Николай Бирюков
Берегите себя, Борис! Аншлагу нужны новые артисты...
владимир козявин
Борис! Мой первый коммент. под №4 был сразу же за Вашим, где я сказал о том, что не приходилось мне не видеть, не участвовать в хоте на фазана.Затем я позволил себе высказаться о своем отношении охоты с легавой. Теперь вот, пожалуй, рискуя быть забаненным,поскольку это не относится к обсуждению статьи как таковой,(только вот думать мне никто не запретит),еще раз позволю себе согласиться с высказыванием №27.И добавить к Вашим словам, о том, что мы "подсевшие на цивилизацию" не просто не заметно для себя становимся слабее, мы еще и заявляем обратное с полной уверенностью в свей правоте и непоколебимости. Выросшее поколение потребителей, и это уже не их вина, не видело ничего другого. Электроудочки, электронные манки,электронные ошейники, электро вибраторы,простите,не я их изобрел и дал им дорогу,и проч. гаджеты, фанера, вместо реального исполнения,когда на экране ТВ,надпись в уголке преподносится" Живой звук"преподносится почти как доза бесплатно. Это поколение родилось среди всего этого,это норма их восприятии. Вот что печально.И хорошо, если хоть кто нибудь из них,сможет обратиться к прошлому,вспомнит корни свои, задумается кто же они. Продвинутые и крутые, или.....иваны,не помнящие родства.
1 ответ
Борис Соколов
Да, Владимир, просто я не смог найти иного разумного объяснения происходящему. Николай в ком. #33 называет это "упрощением и выхолащиванием охоты", но это - последствия, а причина... Вот я и решил исходить из суррогатности и лёгкости жизни, к которой нас приучил технический прогресс, т.к. в противном случае пришлось бы исходить из понятий либо лени(при подготовке собаки), либо жадности (при добывании дичи), склоняться к чему я категорически не хотел бы - не люблю презумпцию виновности.
Александр Стефанович
Проблема нашего бипераненавистника, по моему в том, что он все время сам себе противоречит. Одно утверждение, мол дичи хватает и в удобных для охоты местах чего стоит. Где хватает, кому? Все только и жалуются, что дичи все меньше и меньше. Да и удобные места все чаще оказываются за забором. И если сегодня он по ту сторону забора, это не значит, что так будет у всех и всегда. С одной стороны он категорически против бипера облегчающего жизнь охотнику, а с другой категорически не желает сам напрягаться и "бить ноги" по неудобьям. Возможно из-за забора не все хорошо видно, а скорее всего это просто демагогия.
5 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Во! В "десятку", точно!
Если так рассуждать как наш оппонент, классики не приняли и напрочь отторгли бы и компьютер, телефон, рации, DPSы и Глонассы, и чипы на животных, различные приборы, пятизарядки и транспорт и многое ещё чего, и оставили бы всё это своим холопам, крепостным, дворовым для пользования и обслуживания...потому как дичи было завались в то время. И на охоту они тогда ходили просто побродить, помечтать, подумать как обустроить Россию. Ну, не за мясом же. Как многие сейчас выражаются. А как они убиваются, те что не за мясом, когда промазали при выстреле по дичи:-))) А я вот дурак всегда за мясом иду, однако в отличии от них не убиваюсь, если пустой пришел или промазал, я же её не кормил...Иначе на кой черт животину гробить, пусть себе летает, бегает, прыгает, грызёт...так можно и совсем отказаться от применения собаки на охоте. А что, шанс надо дать зверю и птице...:-))) нет собаки и нет бипера. Но не было бы этого бипера, всё равно надо укусить автора...
Николай Бирюков
Почему бипероненавистнику? Необходимо обоснованно критиковать не только биперастию, но и любые Ваши уродливые отклонения и недалёкие нелепости на охоте, а то ведь введение в заблуждение и выдача желаемого за действительное будут безнаказанно процветать и распространятся. Ваша экспансия профанация и бестолковости никому на пользу не пойдёт, дельных охотников будет всё меньше, а бескультурных стрелков-биперастов, любителей отвратительных пострелушек - всё больше, благодаря Вам.
Забор какой-то приплели, и кто не хочет "бить ноги" по неудобьям?
У Вас богатая фантазия, или имеются конкретные факты? А то все это напоминает дешевую попытку опорочить собеседника.
Александр Стефанович
я, кстати, тоже не сторонник бипера. Но Ваша агрессивная категоричность отталкивает. А почему Вам не приходит в голову, что тот же Каширин снабдив собаку бипером, одновременно многократно усложняет задачу отправляясь в такие места, куда другие и не подумают отправиться?
Кому-то нравится погонять по асфальту, а кто-то любит грязь помесить. А многим еще и приходится это делать. Никто же не обвиняет джипера в том, что он машину лебедкой оборудовал, мол так и дурак сможет.
А культура определяется вовсе не отсутствием бипера на собаке, а совсем другими вещами.
Николай Бирюков
Про культуру правильной охоты с легавой, как и по другим аспектам охоты (например, слишком короткие и поэтому неудобные стволы), как выяснилось, у Вас фактически весьма неверные представления. Культурная охота с легавой подразумевает высокий уровень её постановки и сообразную угодьям манеру поиска, при котором охотнику не приходиться искать свою собаку на стойке, полностью потеряв до этого представление о её местонахождении, т.е. абсолютно утратив контакт с ней.
А когда именно это происходит, то выручает бипер. Следовательно, отстрел при помощи бипера - это бескультурная охота, с недостаточно поставленным поиском, при котором утрачивается элементарный контакт и охотник не знает в результате, где находится его легавая на стойке. Такая бестолковщина сопровождается массой отрицательных эмоций, вместо наслаждения от великолепленной картины всей работы легавой на виду, чем так восхищались классики русской литературы.
Что же здесь может быть непонятного, когда всё ясно, как Божий день? Впрочем, это наверно не для Вас...
И это не агрессивная категоричность, а объективная принципиальность.
Александр Стефанович
Принципиальность требует признать, что все что происходит между охотником и его собакой сугубо личное дело.
А свою долю славы Вы всегда можете заслуженно получить на испытаниях и состязаниях. Вы же верите, что там все объективно и принципиально? Блажен кто верует..
Сергей Сорокин
Естественно и приемлемо то, что в процессе развития пришло на смену предыдущему - рогатину сменило ружьё, лошадку машина, мох на северной стороне дерева компас и так далее. Утрировать на эту тему надо в меру, а, главное, с умом. Бипер появился и он будет. Но эта штука повышает производительность охоты и на руку тем, кто "своих детей кормит только дичью" (вспомнил давние слова одного из модераторов сайта). И не нападайте на Н.Бирюкова, он по своему, но отстаивает правильные вещи и понятия. Бипер будет, но не будет классически работающих собак и охотников, помнящих, как это должно быть. Вообще скоро ничего нормального не будет.
4 ответа
Пользователь удалён
Не надо превращать бипер в трагедию при охоте с легавой.
Цитирую - "Утрировать на эту тему надо в меру,а, главное, с умом"
Сергей Сорокин
Вы цитируете второе предложение, видимо не внимательно прочитав первое.
Николай Бирюков
Сергей, им и не надо ничего внимательно читать. Главный их тезис: каждый охотится, как ему вздумается. Т.е. твори что попало, побольше талерантности и будет тебе благо.
Борис Соколов
+1000
владимир козявин
До некоторых пор считалось, что охота с легавой это классика.'Это ..."стержень настоящей охоты,это таинство..."(О. Малов).
Охота с легавой, как мне казалось,если собака поставлена,это охотничья эстетика, и вполне себе самодостаточна.Страдает ли охота с применением бипера, знает только сама охота.
1 ответ
Николай Бирюков
Владимир, если так подходить к делу, такие явные отклонения в традиционной культуре охоты, неминуемо приведут, к их признанию за "новые нормы". Нельзя же молча наблюдать, когда люди откровенно врут и сами себе верят. Ладно бы еще помалкивали, а ведь практически пропагандируют свою "антикультуру". Вот полюбуйтесь на типичного представителя новой классики:
" где-то стояла, пищит, куда-то стрелял, по листу не видать ничего..."
(С) Антон Потапов
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=88484&page=8