Однако сразу же должен предупредить читателей: то, что я вам предлагаю, не наставление, я не кинолог и не специалист по подготовке спаниелей к охоте. Это просто попытка рассказать про моих четвероногих членов семьи и помощников на охоте. Рассказ о том, с чем мне, ранее не державшему собак, пришлось встретиться, чему ушастые помощники меня научили.
Почему я выбрал спаниеля? Охотиться я начал в 1970 г. в угодьях Малоярославецкого района, что на севере Калужской области, и все эти годы охотился только здесь. Первыми моими учителями были, конечно, книги.
Еще учась в школе в далеком 1944 г., проштудировал подаренную мне книгу «Спортивная охота». Первые выходы на охоту потребовали запастись хоть какими-то первоначальными знаниями. Стал искать литературу, а в те времена это было не так просто. Но мне повезло.
Один знакомый закончил охотиться и всю накопленную им литературу из «Библиотечки начинающего охотника» подарил мне. За неделю до открытия охоты прочитал все и нацелился в ближайший выходной искать перепела, в книгах советовали начинать с него, как с самого простого вида ходовой охоты. К полудню, промокнув от росы до пояса, исходил все близлежащие поля у станции Ерденево. Результат - видел две или три стайки перепелов, добыл только одного.
В следующий раз присоединился к моему другу Саше Осадчему (теперь он, конечно, уже Александр Иванович), охотничий опыт у него много больше моего. Возвращаясь с охоты, познакомились с человеком, на поводке у которого был курцхаар.
Оказалось, что Леонид Владимирович, так его звали, охотой увлекается много лет, держал спаниелей, а вот теперь охотится с легавой. В следующие выходы я уже шагал с ним. Учился охотиться с собакой, фотографировал, снял даже кинофильм. Леонид Владимирович охотно делился своим опытом, рассказывал об особенностях охоты на разную дичь.
В один из осенних выходов, когда с нами был и Саша, получился такой казус. Мы втроем шли по лугу, Райт, весь мокрый от росы, носился метрах в 20 впереди, искал коростелей. Вдруг сбоку от Саши вылетел дергач. Приятель вскинул ружье и выстрелил. Райт остановился и как-то недоумевающе посмотрел на нас. Леонид Владимирович отозвал курцхаара, взял его на поводок и голосом, в котором чувствовалась обида, но спокойно, сказал нам, что нельзя стрелять по дичи, не сработанной легавой, собаку можно испортить. Он забрал Райта и пошел на электричку, чтобы ехать домой. Охоту в этот день мы ему испортили. Когда он ушел, мы дружно решили, что заводить будем только спаниелей.
А весной 1975 года мне подарили месячного щенка русского спаниеля. Я разыскал в охотничьей библиотечке книжку П.Ф.Пупышева «Охота со спаниелем» (М.: «Физкультура и спорт», 1957), она и стала моим первым (и до сих пор лучшим) руководством по воспитанию и натаске Бима-1, а потом и Бима-2.
Итак, у нас появился новый член семьи. Когда я в Москве поделился своей радостью с одним бывалым охотником, он «вылил на меня ушат холодной воды», сказав, что охота со спаниелем это просто трата нервов, и добавил: «Был у меня спаниель. Пару часов побегает, а потом лежит, устал. А иной раз даже до машины его нести приходилось». Потом я часто с сочувствием вспоминал это замечание. Ну не повезло человеку, что поделаешь. Своего друга мне лишь однажды пришлось нести, когда ему уже было 10 лет, но об этом позже.
В августе, с открытием сезона я охотился уже со своим спаниелем. А в следующем году и Саша приобрел спаниеля Бульку, официальная кличка - Жаклин. Впоследствии она стала бабкой моего Бима-2.
В первый раз мы вышли на луг у небольшой речки Суходрев. Чтобы приучить Бима к выстрелу, привязал его к дереву, отошел метров на 70-80 к стогу сена и выстрелил. Пока я уходил, Бим внимательно смотрел на меня, ожидая чего-то неизвестного. Когда же я вернулся и отвязал его, он стремглав бросился к стогу, у которого я стрелял. Обежал его несколько раз, все обнюхал и обернулся с таким удивленным видом, как будто хотел спросить: «Ну и что? Там же нет никого, зачем же стрелял?» В общем, оказалось, что я за него боялся больше, чем он сам.
Дальше пошла учеба, знакомство с теми пернатыми обитателями Калужской области, на которых разрешена охота. Так, у нас запрещена охота на тетеревов. Я приехал сюда в 1970 году, и уже тогда много лет охота на них была закрыта. Местные охотники говорили, что в «старые времена» были стаи тетеревов по 20 и более птиц. В 1970-73 гг. я еще встречал отдельных косачей, а «стаю» в три птицы видел только однажды.
В 1970 и 1971 гг. охотился на перепела, а после половодья 1973 года на этих полях перепел исчез, и охоту на него закрыли. Увидел вновь перепела в Малоярославецком районе лишь где-то в 1990 г., и то в 20 км от этих полей. Серые куропатки в 1970-71 гг. стайками по 3-5 птиц еще встречались по опушкам леса в 2-3 местах, но охота на них была закрыта. Потом и они исчезли, и вновь появились две стайки в 7 и 10 птиц уже в 1997 или 1998 годах.
Ну, так спрашивается, как же не закрыть охоту на ту дичь, которая и осталась-то в единичных количествах? Дупеля за 30 лет охоты (из них 19 лет со спаниелем) я видел только дважды. Да и то так неожиданно, что и стрелять не пришлось. Охота у нас открывается, как правило, во вторую субботу августа, а он, видимо, уже уходит южнее. Так что завидовать, прямо скажем, нечему.
Мы сами неумелым хозяйствованием привели угодья к тому, что имеем. Беззаботное отношение к природе дорого обходится нам, а еще дороже обойдется нашим внукам. Та дичь, что еще осталась, уходит туда, где ее не тревожат.
Таким образом, у нас с Бимом объектами охоты стали коростель, бекас, курочка и утка, а весной - вальдшнеп на тяге. Первые же выходы убедили меня в том, что русский спаниель недаром зовется охотничьим. Но, к сожалению, нашу совместную страсть пришлось отложить на четыре года. В январе 1977 г. я уехал в Африку на работу. Вернулся только в начале ноября 1980 г.
В первый же выходной мы с Бимом отправились в любимые утиные места. Но главным для меня было проверить, не забыл ли спаниель первые уроки. Охоту на уток он не забыл, а бекасы и коростели остались до следующей осени. Долгожданный август показал: то, что Бим успел запомнить по первым охотам, то осталось с ним. Несмотря на четырехлетний перерыв, он не потерял своих охотничьих навыков и до конца дней своих доставлял мне радость на охотах. Всегда был неутомим, всегда был готов к охоте, готов искать без устали весь день.
Сколько же раз я вспоминал того охотника, который с пренебрежением отзывался о спаниелях, и каждый раз решал, что просто ему такой спутник попался. В нашу последнюю охоту, где-то в конце октября или начале ноября 1984 года (кое-где уже лежали пятна серого осеннего снега), по дороге на электричку мы с другом остановились, чтобы разобрать ружья и уложить в рюкзаки. Бим лежал рядом.
Когда мы вскинули рюкзаки за спину и я позвал его: «Ну, пошли, Бим», он как-то жалобно посмотрел на меня, но встать не мог, замерз и дрожал. Я отдал другу рюкзак, поднял Бима на плечи. Но не прошли мы и ста метров, как он попросился на землю, видимо, отогрелся. Я опустил его, и он побежал, как всегда, впереди, словно и не замерзал. А в феврале 1985 г. у него случился инфаркт. Еще неделю мы продержали Бима на уколах, надеялись поднять, но не вышло.
Бим был крупным спаниелем, его рост в холке составлял 46 см, тогда как верхняя «норма», отмеченная у Пупышева, - 45 см. Возможно, потому он был достаточно силен, чтобы, не уставая, бегать весь день, лазить по болотам и плавать в холодной воде. Характер у него был очень дружелюбный. Бим был послушным и дома, и на охоте. Правда, на охоте он иногда, получив какую-то команду, удивленно смотрел на меня и надо было повторять, чтобы он ее выполнил. Но это случалось с ним в молодости.
Стоило выяснить, кто из нас главный в нашей «стае», как он начал слушаться беспрекословно. А «выяснение» произошло так. На прогулке Бим нашел кость. Я дал команду: «Брось, нельзя!», он не пожелал расставаться с добычей. Я схватил этот мосол и, повторяя команду «дай», попытался отнять. Бим зарычал на меня, зарычал по-настоящему. Я разозлился, прижал его к земле одной рукой, а другой отнял кость и «выговорил» ему злым голосом что-то вроде: «Ах ты такой-сякой, ты еще на меня рычать будешь! Как всыплю тебе, будешь знать, кто сильнее!» Бим присмирел, сразу как-то успокоился.
Я выбросил эту кость, а он даже не посмотрел в ту сторону. Позже я узнал, что для выяснения отношений в таких случаях надо схватить собаку за шиворот, приподнять (если можешь приподнять) ее и потрясти. Так делает вожак стаи с неподчиняющимися. Собака при этом испытывает сильнейший стресс, поэтому пользоваться таким способом можно лишь один, в крайнем случае два раза за время ее жизни.
Во время наших охотничьих выходов не обошлось, естественно, и без смешных случаев. Так, однажды, еще на заре охотничьих успехов Бима, я пробирался по меже на краю торфяной выработки. Выработка была старая, сплошь заросла травой, а местами виднелся и кустарник. Была осень, трава уже пожухла и слегла, обнажив местами черную почву, так что образовавшийся на дне настил легко держал собаку. Метрах в 10-15 впереди я заметил болотную курочку, перебегавшую из одного укрытия в другое.
Мой выстрел остановил ее. Бим бросился вперед и энергично забегал в поиске. Что же надо принести? А за курочками мы до этого случая не охотились, и он не знал эту дичь. Пришлось помочь ему. Я пробрался по меже и остановился там, где внизу на черном пятне торфяной почвы лежала добыча. В этот момент я не мог удержаться от смеха.
Представьте себе такую картину: охотник стоит на меже и не может спуститься, чтобы не завязнуть в болоте, а примерно на метр ниже по травяному насту растерянно бегает спаниель и не понимает, как выполнить команду «принеси». Бегает туда-сюда рядом с лежащей курочкой, едва не наступая на нее, временами останавливается и удивленно смотрит на меня. Вид такой, будто хочет спросить: «А что нести-то, небось, опять промазал?» Я начал бросать палки в курочку, но не попадал. Бим хватал каждую и нес мне. По команде: «Брось. Это не то, принеси птичку», - он выплевывал палку и вопросительно смотрел на меня. Так повторялось несколько раз. Наконец одна палка попала в курочку, и тут Бим догадался, чего я от него хочу.
В другой раз мы с ним шли по краю небольшого озерца. Берега его заросли кустарником, отдельные кусты и группки кустиков торчали из воды. Бим поднял утку, я ее отстрелял, и она упала за куст в пяти-шести метрах от берега. Бим кинулся в воду и начал челноком плавать перед кустом в поиске. Мои попытки подсказать ему, что надо заплыть за куст, ни к чему не привели, не помогли и брошенные палки. Бим упорно искал утку перед кустом. Пришлось отозвать его на берег.
Я разделся на случай купания, надел свои болотные сапоги, так как вода была уже холодной и плыть как-то не хотелось, поднял голенища и ступил в воду. Бим впереди меня опять начал челночить. Осторожно переступая с кочки на кочку, я двинулся вперед, надо же как-то доставать добычу. Когда осталось каких-то полтора-два метра до кустов, почувствовал, что еще шаг - и вода зальется в сапоги, несмотря на поднятые голенища.
Я остановился, а Бим все плавает впереди меня. Показываю ему рукой на куст, пытаюсь растолковать, что утка там, за кустом. «Ну, сплавай же, Бим, тебе-то что, а я дальше не могу пройти». И тут Бим как будто понял, спокойно заплыл за куст и вернулся с селезнем в зубах. Проплыл мимо меня на берег, положил утку, отряхнулся и стал с любопытством смотреть, как я выбираюсь из воды. Картинка, достойная мультфильма. Конечно, были и еще моменты, но всего не расскажешь.
Комичные случаи бывали с ним и дома. Так, однажды жена заметила, что Бим настойчиво ходит за ней. Несколько раз она отсылала его на место, но он вновь возвращался и продолжал ходить и «заглядывать ей в лицо». В конце концов жене это надоело, и она сердито выговорила ему: «Ну чего ты за мной ходишь? Ты уже поел, чего же ты еще хочешь?» Бим тотчас побежал на кухню. Жена, сидя в кресле, занялась своим делом. Слышит, что он опять пришел. Обернулась, а он стоит с пустой миской в пасти. Оказалось, что Бим хотел пить, а вода кончилась, вот он и принес миску, чтобы ответить на вопрос, «чего он хочет».
Что я вынес из общения со своим первым Бимом? Пожалуй, главное - надо доверять собаке. В начале наших вылазок, руководствуясь книжными рекомендациями не позволять собаке «ковыряться» в набродах, я постоянно отзывал Бима и переходил на новое место. Потом Бим все же доказал мне, что он не зря задерживался. Частенько он все же «выковыривал» бекаса и заставлял его подняться. Со временем я научился понимать собаку.
Если Бим стоит на берегу, подняв голову и «слушая» ветер, я уже не посылал его в болото, а только спрашивал: «Ну что? Ничего нет?», - и мы шли дальше. Если же там было что-то знакомое, Бим сам лез в грязь или плыл в камыши и «выковыривал» бекаса или выгонял утку. А если он задерживался на грязи, делал круги, возвращался и искал вновь, я стоял и ждал, приготовившись к выстрелу. Чаще он поднимал затаившегося среди комков земли бекаса.
Помимо охоты Бим научился охранять бивак. Получилось это как-то неожиданно. Мы с друзьями выехали на несколько дней на рыбалку на озеро в Смоленскую область. Когда готовили место для лагеря, обнаружили ямку, куда предыдущие постояльцы аккуратно сложили около десятка пустых бутылок. Я заметил, что завтра можно будет сдать их и купить что-нибудь. Ночью Бим спал со мной в палатке, а утром обнаружилось, что бутылки исчезли.
Я шутя попенял Биму: «Что же ты, друг, проспал, а бутылки-то увели». Все последующие ночи Бим отказывался спать в палатке. Он устраивался у входа. И никто не мог приблизиться к лагерю незамеченным, Бим лаем предупреждал нас. Даже ежи и те не оставались без внимания. Но на них он лаял иначе, и по голосу было понятно, что в темноте бродит не человек. В целом могу сказать, что охота с собакой приобрела для меня совсем другой смысл.
Когда Бима не стало, жена несколько лет оплакивала его, да и сейчас она нередко вспоминает любимца, но уже без слез. Вспоминает и сравнивает с новым Бимом. А тогда она убежденно говорила, что больше никогда не заведет собаку, очень больно, когда она умирает. Не помогали никакие слова. Я не был столь категоричен. Мне хотелось завести нового помощника, но останавливало, во-первых, мнение жены.
Когда живешь один, то все решения, даже неправильные, принимаются единогласно, а в коллективе, тем более в семье, нужно, как теперь говорят, искать консенсус. А во-вторых, неизвестно, у кого брать щенка. К этому времени я уже кое-чему научился и понимал, что если брать собаку, то только от рабочих родителей. Спаниелей у нас в городе много, но это декоративные собаки «для дома, для души», и все они кокеры, а мне хотелось собаку из спрингеров, выше ростом, как Бим.
Время шло, а оно, как известно, - лекарь. Через несколько лет жена согласилась с мыслью, что когда-нибудь у нас будет новый Бим, именно Бим, потому что против «невест» она была настроена решительно. И вот в конце июня 1992 года прихожу после работы домой, а на лавочке у дома сидит Саша с коробкой из-под обуви. Поздоровались. Он говорит: «А я привез тебе щенка». И открывает коробку. Я увидел малыша.
Тут как раз подошла жена, заглянула в коробку, взяла этот маленький белый комочек в руки и поднесла к лицу. Щенок лизнул ее и ... Как она потом рассказывала: «Смотрю, в коробке лежит маленький такой, беленький. Когда он лизнул меня, я сразу вдруг почувствовала: мой он, ну мой, и все».
Так у нас появился Бим-2. Его привезли самолетом из Байконура Сашины друзья. С новым Бимом началась и новая жизнь. Действительно «новая», хотя некоторые эпизоды в чем-то повторяли прошлые, но мы с женой смотрели на них уже с высоты накопленного опыта. У жены это «новое» выразилось прежде всего в том, что постепенно исчезли грустные вздохи, появилась необходимость дополнительных забот. Но еще долгое время жена не просто смотрела на малыша, она вольно или невольно сравнивала его с тем, который был любимым и которого не стало.
Но постепенно Бим-2 заслонил своего предшественника, не вытеснил, нет, лишь заслонил и, конечно же, стал любимым. Таково женское сердце. Со мной проще. Я как-то сразу с радостью принял щенка «в свою стаю» и уже видел его и себя на будущих совместных охотах. Не скрою, я тоже сравнивал этого Бима с тем, да, пожалуй, и до сих пор иногда сравниваю, но это какое-то иное сравнение.
К открытию охоты Биму исполнилось всего три месяца, а книги рекомендуют начинать охоту с шести месяцев. Во второй половине сентября, когда щенку было почти четыре месяца, я все же взял его с собой. Разумеется, я не рассчитывал на настоящую охоту, мне хотелось посмотреть собаку, как говорят, в деле, прикинуть, чего от нее можно ожидать.
Пришли мы на скошенный луг у небольшой речки, где всегда держались бекасы. Первый тест на отношение к выстрелу Бим выдержал блестяще. Как только я вернулся к нему и отстегнул поводок, Бим бросился туда, где я стрелял, и начал торопливо обнюхивать кочки. Потом мы с ним обошли всю скошенную часть луга, он усиленно искал, хотя еще не знал запаха ни одной птицы. Через неделю в этих же местах он познакомился с бекасом.
Я отстрелял его, дал Биму понюхать и подержать в пасти. Следующий бекас упал в высокую траву, мне она была выше пояса. Показал Биму, где искать, и через несколько минут он отыскал его. Каждую неделю мы с ним выходили на охоту. Обследовали знакомые луга и болота. Теперь он уже знал бекасов и других куликов.
Где-то во второй половине октября мы охотились на большом, около километра длиной пруду, в котором разводят карпов. Чтобы забрать рыбу, в сентябре воду из пруда сбрасывают, и тогда на обнажившихся пологих берегах собираются стайки бекасов и уток. Метрах в ста впереди между кочками, поросшими кустиками низкой травы, я увидел крупную птицу и решил «познакомить» Бима с ней.
На открытом берегу скрыться негде, и я начал двигаться по полукругу, медленно, исподволь приближаясь к птице. Бим продолжал искать бекасов метрах в 15-20 от меня. Когда до птицы оставалось примерно 70 метров, она взлетела и переместилась метров на 100. Это был гусь. Путевки на отстрел гуся у меня не было, и я решил просто «натолкнуть» Бима на него, чтобы он знал и эту дичь. Гусь внимательно следил за собакой и несколько раз перемещался.
Не видя опасности, он довольно близко подпускал и Бима, и меня. Последний раз гусь опустился на грязевую косу, глубоко вдающуюся в пруд. Бим продолжал обыскивать кустики травы, сместился к началу косы и приблизился к птице метров на 10. Не обращая никакого внимания на гуся, он выслеживал бекасов. Картина была очень комичной.
Посредине грязевой косы, на совершено открытом месте стоит гусь с вытянутой вверх шей и, несколько склонив набок голову, следит за собакой, а примерно в 10-15 метрах от него собака ростом не более его самого, утопая по колено в грязи, усиленно обыскивает островки травы, совершенно игнорируя такую большую птицу.
Наконец, гусю эти игрушки надоели, он поднялся и улетел на другую сторону пруда. Мы с Бимом не пошли за ним. Тут я убедился, что грязи мой Бим не боится и по крайней мере полдня без устали может «выковыривать» оттуда дичь. У меня отпала необходимость самому лазить по колено в грязи, чтобы поднять птицу.
К весне Бим подрос, и на первой в его жизни выводке охотничьих собак Малоярославецкого района получил за экстерьер оценку «очень хорошо», а летом на городской выставке заработал серебряную медаль. В следующем сезоне он познакомился с утками и вальдшнепами. Почувствовав себя «взрослым» работником, Бим перестал играть на прогулках с другими собаками и начал даже порыкивать иной раз на какого-нибудь молодого пса, чересчур настойчиво пристающего к нему. Впереди у нас были новые сезоны, новые охоты.
Впереди было все: и азарт в выслеживании добычи, и смешные истории, и эпизоды, в которых Бим удивлял меня своей разумностью, и его «обиды» на мои промахи, были и возвращения, что называется, без выстрела, но я не помню случая, чтобы у меня возникла досада на его плохую работу.
Сейчас, когда позади уже 19 лет охоты с собакой, могу сказать, что русскому спаниелю приходится работать в различных по тяжести условиях: от скошенного луга до лесных полян, перелесков и лугов с травой по пояс, а то и по грудь, до топких, заболоченных берегов озер и речек, где охотник проваливается по колено, а собака работает буквально «по брюхо» в грязи.
То есть у меня сложилось твердое убеждение, что в наших краях русский охотничий спаниель должен быть рослой и сильной собакой, что поможет ему работать в тяжелых условиях весь день охоты, не заставляя хозяина делать лишние перерывы на отдых.
Естественно, если кто-то собирается охотиться только в местах, где условия для собаки не тяжелые, то можно выбрать и кокер спаниеля или иметь двух собак для разных охот. П.Ф.Пупышев писал, что высокие травы труднодоступны для маленьких собак типа кокера и что нам нужен спаниель, имеющий рост 36-44 см. «Очень крупные собаки (типа понт-одемер) нам также нежелательны, ибо тогда нет смысла иметь спаниеля, а проще завести сеттера». С.Тамман («Советы начинающим охотникам». Тула, Приокское книж. изд., 1970, 230 с.) считал, что нужен спаниель ростом 38-45 см (речь идет о кобелях, суки на 2 см ниже). Ну что ж, о вкусах не спорят.
Мой опыт показал, что лучше, если рост собаки будет не ниже 45-46 см. Было бы неплохо в разрабатываемом ныне стандарте русского охотничьего спаниеля учесть это и поднять верхнюю планку роста кобеля до 48 см, учитывая, что стандарт будет действовать не менее десяти лет, а возможно, и больше, учитывая также возможную «акселерацию» наших будущих помощников.
На этом можно было бы и поставить точку, но хочется отметить еще один момент. Я считаю необходимым много внимания уделять воспитанию собаки или, если хотите, общению с ней, особенно если в семье есть маленькие дети. Оцените сами.
Сезон охоты со спаниелем по птице в наших краях длится с середины августа и примерно до 10 ноября, когда замерзают пруды и реки, когда уходят последние утки, вальдшнепы и гаршнепы. То есть на охоту отводится не более трех месяцев, включая 10 дней весной. А остальные 9 месяцев собака просто «безработный» член семьи.
Конечно, кое-кто и на зайцев ходит со спаниелем. Пока снеговой покров не высок, я и сам ходил не раз (безуспешно). Но согласитесь, что это все-таки экзотика. Кстати, во время работы в Африке местные жители, узнав, что я любитель охоты со спаниелем, рассказывали, что с этими собаками у них (Ангола) охотятся даже на львов.
Как правило, спаниели отличаются добрым нравом и всю жизнь веселы, охотно дружат с детьми и позволяют им гладить себя. В то же время на жизнь хозяев накладываются определенные ограничения. Так, беря щенка в семью, в городскую квартиру, надо с самого раннего детства приучать его жить в «коллективе», а уж потом приучать к охоте.
Я намеренно почти не применяю слово «натаска», в нем мне слышится какая-то казенщина и жесткость в общении. За этим термином видится человек-хозяин, для которого собака всего лишь «орудие производства», служащее для удовлетворения страсти хозяина к добыче дичи или, по словам одного спаниелиста, «машина».
Для меня мой спаниель - член семьи. Друг, с которым можно поболтать (он понимает много слов), поиграть, «отвести душу», когда устал от дневных забот на работе. Собака, как говорил академик Амосов, - «хорошая отдушина». Я - за дисциплину поведения и четкость в исполнении команд. На всю жизнь остался в памяти лозунг, висевший у моей койки в военном училище: «Приказ начальника - закон для подчиненного. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».
Но я против насилия, этим можно только озлобить собаку. Она будет бояться хозяина, и настоящей дружбы не получится. Лучше, если она будет знать, что раз дана команда стоять, значит, это зачем-то надо и команду следует выполнить. Чтобы добиться желаемого, я применяю принципы: «это нельзя всегда», «это можно только по разрешению (команде)».
Используя опыт содержания Бима-1, я продумал, что можно, а что нельзя, и, воспитывая Бима-2, стараюсь никогда не отступать от этого правила.
А в заключение хочу сказать: я очень рад тому, что остановил свой выбор на спаниеле, а судьба и мой друг подарили мне этих собак. И могу заметить только одно: «А зачем мне легавая, если мне нужен русский охотничий спаниель!» У каждого свой вкус.
Комментарии (42)
Пользователь удалён
Не зря говорится, что лучшая порода собак - та, что у тебя! Мне понравилось, рад за автора и за его собак.
Вячеслав
Охотник без собаки - это и не охотник, а не пойми что.
А РОСы - это не просто собаки и даже не Собаки. Это больше.
Мой Жверис - это друг, напарник и даже собутыльник :)
1 ответ
Борис Соколов
Что за юношеский максимализм?! Здесь огромное количество людей, которых вы сейчас ни за что, ни про что опустили ниже плинтуса. Среди них те, чьи пристрастия в видах охоты не предполагают использование собак, а так же те, кто с огромной грустью вынужден отказываться от содержания собаки определённой породы из-за отсутствия нужных условий содержания. Понятно, что собака - душа охоты, но понимание это не должно принимать формы бессмысленного воинствующего фанатизма.
Александр Стефанович
Взял как-то один мужик у меня алиментного щенка-лабрадора. Взял и пропал, не звонит, не пишет. Ну, думаю, мужик дельный вроде, сам все знает, как никак директор хозяйства. А через некоторое время узнаю, что жалуется мужик, мол собаку ему никудышную подсунули, подавать собака не хочет. Стал выяснять, что да как, и выяснил, что щенок с лета до весны просидел на базе за забором, заниматься им никто и не думал. А весной этот дядя взял его на тягу, в полной уверенности, что раз он ретривер, то подавать должен по определению, сам по себе, без всяких предварительных усилий.
Вобщем, заниматься надо с собачкой задолго до начала охоты, что бы не кидать в уток палки и не мочить порты в холодной воде, пытаясь объяснить собаке куда идти и что делать.
И кстати, зачем укрупнять спаниелей, если есть ретриверы.
3 ответа
Антон Кириако-Гуттиеррес
Укрупнять спаниелей действительно не стоит, вот только не потому что есть ретривер - у него немного другая задача, а потому что есть вахтельхунд - вот он работает как спаниель и крупнее его. А вообще рассказ написан больше на эмоциях и опирается исключительно на собственный опыт. Стоит позавидовать охотничьему пути автора, но следовать советам я бы не стал - очень уж они спорные и даже немного наивные.
Александр Стефанович
Не думаю, что правильно определять задачу собаки исходя только из названия породы. Иначе можно решить, что главное предназначение легавой это диван.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Да я и не думал. Просто вахтельхунды испытываются по правилам спаниелей и по работе в поле ни чем не уступают спаниелям, а вот за счёт более крупных размеров могут посоревноваться с ретриверами и в подаче. По поводу легавых и дивана - моих знаний не хватает так проассоциировать...
Владимир Каргополов
Хорошая статья. У меня тоже русский спаниель. Были разные собаки, но этот пришёлся по душе. Работяга. То-что постоянно рядом, смотрит в глаза, спрашивает - куда дальше, постоянный контакт. Это просто восторг. Одно плохо - это уши и зимой снег липнет к лапам. Приходится постоянно следить за ушами. За лайками вообще не смотрел. Они как-то всё сами. В экспедициях вообще лайки сами еду себе добывали. А спаниель это для городских охотников, чисто для души.
Алексей Медведев
Да,ребята затронули тему,будто специально.Три недели назад не стало моей спаниэльки по старости ,11-ть лет проохот
ились.Часть себя потерял.
Филипп Стогов
" А РОСы - это не просто собаки и даже не Собаки" - это прыгающие в высокой траве (а сейчас она везде высокая, косить некому) "блохи" - на очень большого любителя.
32 ответа
Антон Кириако-Гуттиеррес
Так может говорить либо человек который никогда не видел работу русского охотничьего спаниеля или вообще человек имеющий достаточно смутное представление об охоте вообще...
Филипп Стогов
А у Вас что, не прыгает? Странно, должен прыгать, это же не лабрадор.
Антон Кириако-Гуттиеррес
РОС не "прыгает", а "делает свечки". Целью этих свечек является контакт с ведущем при работе в высокой траве, а не облечение передвижения в оной, с чем кстати РОС вполне успешно справляется.
Филипп Стогов
Так я и говорю - на большого любителя, такая скачущая собака. А "свечки" это или прыжки, а может подпрыгивание, сути не меняет.
Антон Кириако-Гуттиеррес
РОС не скачет, а работает на энергичном галопе. Это матчасть, изучайте. Любителей породы предостаточно, в очереди за щенками по году стоят. В плане добычливости РОС спокойно может поспорить с любой подружейной собакой.
Филипп Стогов
"...работает на энергичном галопе". А "свечки"-"прыжки" куда подевались? На энергичном галопе можно работать и без них. Но лучше бы чтобы поиск был обдуманный, а не энергичный. И совсем уже непонятно, коль разговор шел про "свечки-прыжки" (чисто эстетическая сторона поиска, которая мне не нравится) для чего вдруг вы заговорили о годовой очереди на щенков (которой, кстати, нет). На сайте "Форум мооир" как раз объявление о продаже щенков РОС из Подольской секции (пожалуй, лучшей на сегодняшний день) и никакого ажиотажа не наблюдается. А щенки, как на подбор, да и родители знатные. Окрас, правда, рыже-пегий, не всем он нравится. но возможно, что ухо будет покороче, чего многие так желают. Добычливость, возможно, связана со "свечками", но еще раз повторяю, просто они мне не нравятся (отвлекают как-то). А спаниель у меня был, самая привязчивая порода, очень удобная в транспорте и особенно в лодке.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Понятно. Про окрас, свечки, а уж тем более про длинну ушей это конечно рассуждения дилетанта. Связь свечек с добычливостью это просто космическая глупость. Единственное в чем Вы правы это относительно нашей Подольской секции русского охотничьего спаниеля. Да, действительно мы лучшие! Не помню ни одного состязания где-бы мы не выиграли первое командное место и значительно чаще других становились чемпионами в личном зачёте. Мало того, в этом году в командном зачёте мы выиграли и межпородные соревнования, где участвовали практически все породы легавых распространённых в России. Вот Вам подтверждение и комментарий пожалуй от главного эксперта России по легавым собакам http://youtu.be/G2S4bmyZO3E. На сайт МООиР информацию о продаже щенков вывешивают с целью информирования о рождении очередного помета, а ажиотаж на Подольско-Серпуховские крови всегда был. А так-то у меня например дратхаар был, диванный и что теперь, по всяким "Шарикам" судить о породе в целом?
Филипп Стогов
По поводу того, что у рыже-пегих, по сравнению с черно-пегими, ухо более короткое и широкое - это не мое мнение, кто-то писал из спаниелистов. Я только переспрашивал (но с появлением у охотников лабрадоров это чисто теоретический интерес), но никто не отвечал. И почему же это связь "свечек-прыжков" с добычливостью "космическая глупость"? Вы же сами утверждаете, что делая "свечку" собака проверяет где хозяин, а хозяин, естественно, видит где его лопоухий. В пределах ли он ружейного выстрела или нет, а при энергичном поиске (опять таки ваше утверждение) даже от такой коротконогой собаки легко отстать. И останется охотнику только хлопать глазами (а может и ушами) вслед поднятой за пределами выстрела, дичи.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Вы хоть видео посмотрите как работает РОС, я же специально дал ссылку. Вам суперприз если увидите прыжки или работу собаки вне зоны выстрела. Свечку собака делает в высокой траве как раз затем чтобы убедиться что она работает в зоне уверенного выстрела и чтобы понять что вот тут надо притормозить, а вот тут сузить или расширить поиск. На моей памяти нет ни одной работы по птице вне зоны выстрела из-под моей собаки, хотя конечно и такое бывает и дело тут не в породе, а в безусловном рефлексе любой собаки, в том числе и легавых.
Филипп Стогов
Чего мне смотреть видео, если я каждый год вижу как охотятся мои знакомые с РОСами (двумя) у меня за околицей. Прыгают собачки и вблизи и в дали, и знаете ли, трава высокая и вне пределов выстрела растет, и они, естественно, прыгают, а куропатки улетают. А что говорят охотники, отпуделяв на удачу, лучше умолчать, а то получу третье предупреждение. И мой вам совет, не надо так болезненно "переводить стрелки" на легавых - там тоже есть гении и есть тупицы, вот только сама охота более поставленная.
Филипп Стогов
Кстати, на стр. 4 в разделе "Собаки" в комментарии к статье "Приключения со спаниелем" я привел два мнения о спаниелях, выдающихся охотников, которые четко разъясняют почему кто-то выбирает себе именно спаниеля, а кто-то напрочь его отвергает.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Ну за околицей у Вас видимо прыгают "Шарики" гордо приписанные к породе, а охотники, те что знакомые и те что пуделяют на удачу - представления не имеют как умеет работать РОС, что в не меньшей степени относится и к Вам. Выражение "поставленная охота" вводит меня в ступор - поясните. Сравнение легавых с РОСом не корректно - у каждого есть свои преимущества.
Филипп Стогов
Не у всех же чемпионы, у большинства середняки-"шарики". А о преимуществах см. #21.
Vladimir Konorev
Доброго времени суток. Филипп Стогов, а кроме блох, "за околицей прыгают" и см #21 какой либо личный опыт в охоте с каким бы то ни было спаниелем имеет место быть? Ну или хотя бы с какой нибудь подружейной собакой? Вы лично скольких подружейных собак воспитали? Ну и если хоть сколько нибудь собак воспитали - поделитесь успехами, а то по вышеизложенным постам складывается весьма удручающее впечатление:(
Антон Кириако-Гуттиеррес
Фильм "О бедном гусаре замолвите слово". Цитатирую диалог:
Полковник Иван Антонович Покровский -... "Прям беда с тобой, ты хоть книжку какую прочитай."
Корнет Алексей Васильевич Плетнев -"А зачем Иван Антоныч?"
Полковник Иван Антонович Покровский - "Хотя правильно, тебе может и не к чему"...
В.В. Бианки, годы жизни - 1894-1959г.
Все его спаниели были неопределенной породы.
Стандарт РОСа был принят в 1951... Колоссальный опыт охоты с РОСом...
А.А. Ливерский, годы жизни - 1903-1989г.
Держал гончих, сеттеров, спаниелей не держал.
Филипп, Вы ссылаетесь на сомнительные источники без возможности проверки, априори пристрастных людей, а я ссылаюсь на независимых экспертов легашатников Всероссийской категории, которые дают очень лестные оценки работы РОСа.
Филипп Стогов
О личном спаниеле (РОС, рыже-пегий с коротким и широким ухом, от чего и интерес к "ушной" теме) упомянут в #16. Прекрасно работал вальдшнепа, для чего и приобретался. До него и после были: ЛЗС, курцхаар, дратхаар, РГ - все охотничьего досуга. Пойнтера и ШС можно бы и не упоминать, т.к. они так и услышали, по разным причинам, ружейного выстрела. НЕ собираюсь с вами спорить или что-то доказывать и, честно говоря, меня не очень беспокоит какое впечатление на вас производят мои комментарии. Но остаюсь при своем мнении, что спаниели (любой породы) - это "прыгающие блохи" улучшающие "самотоп".
Антон Кириако-Гуттиеррес
Семь пород собак я насчитал... Рекомендую ещё болонку и той-терьера))
Vladimir Konorev
Впечатление то самое наипозитивнейшее))), приятно читать "профи" перепробовавшего столько пород, вникнувшего в тонкости натаски и работы с каждой из них))), одно "короткое и широкое ухо" дорогого стоит))) да и рассуждения на тему работы спаниелей любой породы выше всяких похвал. А какова ваша точка зрения относительно породного стиля работы вахтельхунда кстати? Позвольте полюбопытствовать???
Филипп Стогов
Прошу простить, совсем упустил из вида. Единственная охота, на которой спаниелю любой породы (а что вас так удивляет - это же для краткости, чтобы всех не перечислять) нет равных и тут он действительно КОРОЛЬ - это утиная охота с лодки (написано на основании личного опыта при охоте сплавом по малым рекам). Не понял иронию относительно короткого и широкого уха - это же в сравнении с длинными узкими. Кстати, желание иметь спаниеля с более коротким ухом высказывал А. Любош (председатель секции РОС в Ленинграде в 50-е годы прошлого века). Надеюсь, что он для вас, в отличии от меня, специалист по спаниелям. Насчет вахтельхунда ничего не скажу. В поле его не видел, только на выставках.
Филипп Стогов
У вас, насколько я помню, было три породы (РОС - третья). Рекомендовать же ничего не буду.
В одной статье я как-то писал, что завидую владельцам, у которых Лада-4, Будило-5 и т.д., т.е. тем людям, которые выбрали породу раз и навсегда. У меня другой подход - жизнь коротка, а охотничья еще короче, и хочется попробовать охоту с разными породами собак. Да к тому же меняются условия охоты, меняются пристрастия так что считаю, что моя "чехарда" с породами объяснима и простительна, исходя из чего иронию вашу по поводу болонок и т.п. оставляю на вашей совести.
Vladimir Konorev
Дааа, "чем дальше - тем любопытственнее..."(с), я, пожалуй, буду записывать))), допускаю, что Любош мог размышлять над экстерьерными особенностями породы РОС, на то он и один из ее оригинаторов. Но бог с ними, с ушами, на то стандарт породы существует. Но КОРОЛЬ охоты с лодки на утку, это шикарно, просто шикарно, думается Любош, Валов, Вагин и еще не один, светлой памяти, создатель породы РОС (если мы о ней) перевернулись в гробу, а вместе с ними несколько десятков поколений блитанских создателей АСС и АКС, ну а немцы - народ тщательный, старательно выводили своего спаниеля именно для охоты с лодки сплавом на утку (вахтельхунд - это тоже спаниель). Ну а оригинаторы таких пород как лабрадор, ретривер, просто загрустили о бесплодно прожитых веках)))) Филипп, Вы делаете удивительно интересные выводы. Я таких еще не встречал, даже на просторах рунета)))
Антон Кириако-Гуттиеррес
Вы внимательны и верно сосчитали количество собак разных пород, бывших у меня, однако Вы могли также запомнить что в восторженных тонах я отзывался только о РОСе. Стоит заметить что именно он научил меня охоте с подружейной собакой. Поверьте, я с огромным уважением отношусь к легавым и обожаю смотреть на потяжку сеттеров и стойку пойнтеров, но азарта при охоте мне бывает достаточно только с РОСом. И вот ещё что, было у меня желание съязвить по поводу короткой жизни и желания объять необъятное... Не буду.
Филипп Стогов
Прежде чем иронизировать над возможной "грустью оригинаторов лабрадоров и ретриверов" попробуйте на утиной охоте несколько раз затащить лабрадора в лодку. Сдается мне что такое занятие вам быстро надоест - у них другое поле деятельности. А спаниель (и РОС, и спрингер, и коккер) тут, как раз кстати. Коккер, естественно, английский, а не американский - "диван-декор". А вахтельхунда (перепелиная собака), скорее всего, немцы используют именно для охоты на перепелов, а охота с лодки, как мне думается, для них вообще либо экзотична, либо неизвестна. Так что приплели вы его сюда абсолютно ни к чему, расписавшись. тем самым, в своей плохой осведомленности и предвзятости. И я далеко не единственный приверженец охоты со спаниелем с лодки (был до тех пор пока не ознакомился с работой дратхаара), тот же А.С. Любош неоднократно об этом писал, как о само разумеющемся факте. Мой вам совет, не увлекайтесь просторами рунета, а побольше читайте классиков и трудs основоположников той или иной породы.
Филипп Стогов
Отдельно хочу добавить по поводу возможного "переворачивания" в гробу "несколько десятков поколений британских (у вас написано "блитанских") создателей АСС и АКС". Будучи в Англии в прошлом году разговорился с одним владельцем спаниеля, который мне и поведал, что спаниель нынче, не в чисти, его вытеснил ЛАБРАДОР.
Так что "переворачиваться" создателям уже ни к чему.
Александр Стефанович
Разрешите поиронизировать по другому поводу. Затащить лабрадора в лодку лично мне, например, не трудно. Но противно. Противно сидеть в мокрых штанах, среди мокрых и грязных вещей, мокрыми руками заряжать мокрые патроны в мокрое ружье и т.д.и т.п. Поэтому причаливаю, даю собаке отряхнуться и самостоятельно запрыгнуть в лодку.
Хотя, если по малым рекам сплавляться на катере с палубой, в тапочках и бермудах, то может оно и нормально...
Антон Кириако-Гуттиеррес
Вот тут уж Филипп Вы свою неосведомленность показываете смешав в кучу всех спаниелей сразу - спрингеры в основном фильд-трайловые собаки, коккеры специалисты в розыске битой птицы, а специализация РОСов - работа в поле и подача. Насчёт вахтелей... Ну тут Вы и сами не отрицаете что вообще не знаете как её используют, вот мы Вам и объясняем, потому что регулярно видим их работу в поле и на соревнованиях. Дратхаар несомненно выдающаяся собака и значительно универсальней РОСа, но есть охоты где РОС результативнее. Вообще, складывается впечатление, что Вы начитанный теоретик, хотя конечно правильно что читаете "классиков" и "основоположников".
Филипп Стогов
Антон, не смешите вы публику своим пионерским задором, отстаивая специализацию спаниелей. Нет у нас таких охотников, чтобы держать, к примеру, коккера только для "розыска битой птицы" (их для этого и в Англии мало кто держит, лабрадоры вытеснили, см.# 34). Вы пытаетесь приписать мне какую-то неосведомленность, хотя сами не знакомы с высказываем того же А.С. Любоша об охоте со спаниелем с челна. Не знаю писали ли об это именно Валов или Вагин, но об охоте с подъезда (на лодке, естественно) литературы пруд пруди. С разъяснениями, какой конструкции лодка предпочтительней и т.д. Если вы с такой литературой не знакомы - ваша беда, но такая охота одна из приоритетных для спаниеля. Я ее освоил на 100% (есть публикация в "РОГ"). Опять же повторюсь, не опасаясь ваших упреков, на такой охоте можно использовать и РОСа, и английского коккера, и спрингера. Возможно и вахтельхунда, если его хозяин не дурак, и не следует тупо немецким предписаниям. Беда ваша, что вы как в шорах пытаетесь убедить меня в том, что полевое использование спаниелей и есть его основное кредо, и в этом кураже сравниваете его с легавой, но для меня спаниель, в первую очередь утятник, но опять таки узкопрофильный (компаньон в лодке), при всех других утиных охотах он слабая тень лабрадора.
Vladimir Konorev
Филипп, вы по прежнему неподражаемы), не понимая ни разу (что вы тщательнейшим образом доказали серией постов выше) смысл, задачи и принцип работы любого из существующих спаниелей вообще, Вы пытаетесь ссылаться на классиков (что весьма похвально и интересно читать), а так же убеждать широчайшую общественность рунета о единственном предназначении спаниеля - охота с лодки, лично я восхищаюсь Вашим умением оценить предназначение и практическую значимость целой группы пород, по описанию классиков. Но пазл не сходится, не хочу даже думать о том, что за "английский охотник" который сказал вам о вытеснении спаниелей лабрадорами, или как вы написали - "спаниели не в чисти". Упрекаете в "зашоренности" и "попытках сравнения с легавыми", людей, которые в отличии, по видимому, от Вас, понимают разницу между работой в поле легавой и спаниеля. Ужасаюсь представляя, ваше видение предназначение других из 7 пород собак которых вы имели удовольствие держать))). Написав несколько постов выше, что понятия не имеете кто такой вахтельхунд, через несколько постов вы уже оперируете какими то "предписаниями" и делаете выводы, что "есди хозяин не дурак...". Противопоставление эффективности использования лабрадора/ретривера (специально для Вас: породы собак выведенные непосредственно для подачи) и спаниеля (специально, для Вас: группа пород выведенная, для вспугивания, поднятия на крыло птицы и последующей ее подачи после отстрела) по принципу "затащить в лодку", вообще не поддается человеческой логике)))) От себя я бы рекомендовал Вам попробовать изменить распределение воемени затрачиваемого на охоту и времени затрачиваемого на прочтение тех самых уважаемых классиков, возможно это позволит поднять взгляд от носков собственных сапог и сапог классиков и поразит Вас неожиданными открытиями в работе различных пород собак. Ну или пл крайней мере, хотя бы, прежде чем делать столь категоричные и безапелляционные умозаключения - пообщаться не с классиками, а с живыми людьми и желательно владельцами тех самых "Лада 5, Будило 4", это могло бы быть Вам полезно. С уважением.
Филипп Стогов
Вы, часом, курсы "Азбука натаски" не заканчивали? Очень похоже по передергиванию смысла диалога. В общем, "Фому с Еремой" профессионально местами переставляете. Осталось только для полноты картины вспомнить клюмбера, суссекса или норфолка, а то без них полнота спаниелиного "господства-превосходства" среди охотничьих собак будет неполная.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Филипп, Вы очень точно подметили что для Вас, именно для Вас спаниель в первую очередь утятник, правда непонятно какого именно спаниеля Вы имели ввиду, может веттерхуна? Просто Вы мешаете всех в одну кучу, что я даже не уверен что Вы сможете отличить АСС от Кавалер Кинг чарльз спаниеля. Так вот, хочу вас расстроить, если все таки речь идёт о РОСе, то это примерно как купить джип и ездить на нем только по городу - мочь то он может, только зачем? Вы предпочли пропустить мимо мой комментарий где я сказал что на прошедшем фестивале охоты с подружейной собакой Петров день, где участвовали в основном легавые и островные и континентальные, команда РОСов заняла первое командное место и третье место в личном зачёте, а владелец Александров Андрей получил приз лучшему натасчику, а эксперт Всероссийской категории по легавым с мировым именем Шагинов Сергей Григорьевич очень лестно отзывался о РОСах, хотя сам легашатник с огромным стажем. Это к вопросу конкурентоспособности РОСов. Эту часть комментария Вы предпочли не заметить. Смотреть надо дальше своего носа, там бывает что посмотреть)) А Ваша статья в РОГе... Не смешите, ну сколько спорных статей выходит в РОГе не мне Вам рассказывать.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Филипп, не передергивайте, Вас никто не убеждает в превосходстве РОСа перед другими подружейными собаками, просто Вам, в мягкой форме даётся информация, ну или даже читается лекция от знающих людей о рабочих качествах РОСов, а Вы никак не можете усвоить материал.
Филипп Стогов
Не нужно мне читать лекции о рабочих качествах РОСа, я их знаю не по наслышке. Вспомните, я говорил о вальдшнепиной охоте с МОИМ РОСом. Были утиные охоты сплавом, так что я в ваших лекциях не нуждаюсь. Хотя вас прекрасно понимаю, когда Ю.Ю. Гунгер в своей книге (названия не помню) отнес РОСа к 6-ой (низшей) категории английского коккера (был и такой "наезд") я так же категорически выступил против. Так что время заканчивать эти дискуссии, с уважением, хотя и остаемся при своем мнении.