Охотник и собака — это тандем, это две половинки одного организма, дополняющие друг друга. Классик охотничьей литературы С.Т. Аксаков писал: «Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты…; охотник с ружьем без собаки что-то недостаточное, неполное!»
Участники образованной в 1975 году секции владельцев легавых собак и спаниелей Общества охотников и рыболовов Пермской области взяли на себя решение таких насущных задач:
— Вовлечение в свои ряды новых участников. Оказание посильной помощи в приобретении, разведении, воспитании и натаске подружейных собак.
— Решение вопросов по организации, срокам и месту проведения полевых испытаний и состязаний.
— Проведение отборочных испытаний, формирование команд для участия в выездных мероприятиях.
— Посильный контроль за чистотой породы при разведении. Отбор и рекомендации по проведению вязок собак.
В 1979 г. на отчетно-перевыборном собрании Шестериков снял свою кандидатуру, и председателем секции был избран А.Х. Бухман.
Участие в выездных состязаниях стало правилом. Вспоминает эксперт всероссийской категории Аркадий Хаимович Бухман:
«В январе 1983 г. секция получила приглашение на участие во «Всероссийских состязаниях легавых собак по болотной птице». Получив согласие председателя общества, мы подали заявку на участие и начали подготовку.
Перед отъездом мы повели отборочные состязания и по их результату составили команду: ирландские сеттера — Ред, Бухман А.Х.; Лорд, Кравченко В.А.; Чара II Мальцев Л.Б.; Альма, Пьянков В.М.; английский сеттер — Лесси, Петухов М.П.
После напутственных речей и торжественных проводов мы вылетели в Ленинград. Затем электричка, автобус и 5 км пешком вдоль берега Волхова. Потом переправляемся на старой егерской Казанке через реку. Выйдя на берег, мы попали в страстные объятия кинолога Натальи Алексеевны Довлатовой.
Прием организаторов был весьма теплым. Собак с Урала здесь еще не видели. День на отдых, жеребьевка, и — в поле. Большинство команд уже выступило, когда на последние два дня остались три команды — Ярославль, Москва и мы.
По итогам первого дня: у нас ДII и 2ДIII, у Ярославля 2ДIII, Москва ДII и ДIII. Неожиданно мы вышли на 1-е место.
Во второй день у нас еще один диплом II ст. Зачет по 3-м лучшим: Пермь — 2ДII и ДIII, Москва — ДII и ДIII и один номер, который выступает последним. Ждем. Собака Солганика приносит победу команде из Москвы.
Никакой досады от поражения, разумеется, нет, и две наши собаки в 1984 г. были включены в сборную РФ на Всесоюзные состязания. Команда России тогда заняла 2-е место, уступив команде Москвы всего 2 балла.
1985 г. В Республиканских состязаниях участвуют: и.с. Лорд Кравченко, и.с. Чара Мальцева, НЖЛ Лада Лекомцева, Гея Маркушина.
Я лечу вместе командой на стажировку и капитаном команды.
В этот раз наша команда выступает в последний день и вырывает долгожданную победу.
В мае 1986 г. я, будучи в командировке в Москве, решил навестить кинологов Росохотрыболовсоюза. За чаем мы обсуждали волнующие нас темы, и вдруг Наталья Алексеевна говорит:
— Мы планировали провести Республиканские состязания, договорились с белоруссами, но Чернобыль спутал нам все карты. Времени осталось мало, и все отказываются принять состязания. Может, вы возьметесь?
Вернувшись в Пермь, я пошел к председателю общества. Он уже был в курсе: ему звонили из Москвы. Александр Иванович дал согласие при условии: Общество решает все технические вопросы; секция обеспечивает состязания продовольствием.
Срочно собрали секцию, народ загорелся, и к началу состязаний провиант был собран.
Состязания состоялись. Было заявлено 12 команд; мы, как организаторы, выставили 2 команды.
И вот последний день состязаний: комиссия подводит итоги и главный судья вывешивает итоговую таблицу:
1-е место — Пермь I,
2-е место — Пермь II,
3-е место — Ярославль.
Осенью этого же года я был избран председателем совета секций и сдал полномочия председателя секции легавых собак и спаниелей Пермского областного общества охотников и рыболовов».
Комментарии (0)