Относительно недавно в наш охотничий лексикон вернулся несколько подзабытый, поэтому для многих экзотический, а для кого-то по старой послереволюционной памяти еще и ругательный термин «филд трайл».
Возврат полевых состязаний под таким названием в нашу охотничью кинологию вызван по большей части объективными причинами. Мы стали членами Международной кинологической федерации (ФЦИ) — системы, в которой филд трайлы считаются основными, а для большинства подружейных пород и единственными полевыми мероприятиями для получения высшего рабочего титула (CACIT).
В стране появились частные питомники рабочих собак, владельцы которых стремятся производить материал, соответствующий европейским рабочим стандартам, что устанавливается на международных филд трайлах.
Но есть и субъективные причины, такие как неудовлетворенность заводчиков рабочих собак низкими, не всегда охотничьими и соответствующими назначению пород требованиями российских национальных испытаний, а также их форматом, характеризующимся низкой состязательностью и публичностью в оценке.
Немного истории. Первый филд трайл состоялся в Англии 18 апреля 1865 года в имении сэра Самуэля Уитбреда в Саутилле, в графстве Бедфордшир и явил собой парные состязания пойнтеров и сеттеров по серой куропатке. Вскоре такие состязания легавых появились и в Европе: в Германии (1876), Голландии (1878), Бельгии (1882), Франции (1890).
Первые филд трайлы ретриверов и спаниелей состоялись также в Англии, в 1899 году, в имении мистера Уорвика, большого любителя спаниелей, близ Хоршем в графстве Суррей. В этом же году спаниели состязались еще и в поместье Саттон Вильяма Аркрайта, близ Скарсдейл в графстве Дербишир.
В России состязания легавых в парах по английскому образцу появились в начале 90-х годов XIX века, и вплоть до Октябрьской революции 1917 года их проводило фешенебельное петербургское «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты».
Интересно, что английский термин «филд трайл» прозвучал у нас на французский манер, как «фильд-трайльс». Видимо, это объясняется тем, что первыми судьями российских состязаний были французы.
Изначально, филд трайл — собрание знатных заводчиков легавых с целью сравнения и состязания собак своих заводов в формате реальной охоты, где, кроме собственно состязаний, происходила унификация требований к работе породных собак, а также осуществлялся поиск идеального породного работника в качестве ориентира в своем разведении.
Чтобы упростить процедуру определения победителя состязаний, заводчики из своей среды выделяли наиболее способных к объективному суждению людей и делегировали им право принимать решение от своего имени. Сегодня требования к судьям формализованы, фактически они лишь закрепили ранее установившуюся практику.
Судьями филд трайлов и сейчас являются в основном успешные заводчики рабочих собак, что позволяет их считать носителями знаний самых высоких рабочих стандартов подружейных пород.
Современный филд трайл представляет собой формат реальной охоты с подружейной собакой и проводится только по вольной дичи. Для положительной оценки питомца на этих состязаниях результативная работа по дичи обязательна, а для того чтобы претендовать на высший титул, все выступление собаки должно быть близким к идеалу.
По сути, требования филд трайла представляют собой рабочий стандарт породы. Таким образом, на этих мероприятиях судья оценивает собаку по степени ее приближения к идеалу породной работы, стремясь увидеть ее достоинства.
Но поскольку это прежде всего состязание, то за допущенные во время выступления ошибки, которые перечислены в правилах как дисквалифицирующие, собака снимается, то есть судья прекращает ее выступление и оставляет без оценки.
Будучи заимствованными в Англии, европейские состязания со временем приобрели некоторые несущественные отличия. Пожалуй, самым ярким европейским дополнением английского изобретения является так называемый большой поиск, который представляет собой формулу-1 среди филд трайлов, что делает его доступным лишь для профессионалов.
На большом поиске островная легавая должна искать птицу на огромных открытых пространствах, удаляясь от ведущего до 600 метров в каждую сторону, при этом оставаясь в контакте с ним.
Запредельно высокий уровень требований к собакам на большом поиске позволяет говорить о его чемпионах как о шедеврах охотничьей кинологии, а великих трайлеров большого поиска можно найти практически во всех родословных современных рабочих европейских пойнтеров и сеттеров. Следует отметить, что английский (читай: классический) филд трайл легавых — это всегда парные выступления собак.
За всю более чем 150-летнюю историю формат испытания собак подружейных пород на филд трайле был доведен опытным путем с учетом всех объективных ограничений по месту, времени и количеству дичи до совершенства. Эти испытания, конечно же, нельзя считать идеальным полевым тестом, но лучшего формата для публичной оценки и наглядного сравнения работы собак подружейных пород в условиях реальной охоты пока не придумано.
Кроме того (и это, пожалуй, самое главное), высокая конкуренция и вожделенная победа на престижных состязаниях — мощнейшие стимулы для заводчиков улучшить полевые свойства своих питомцев. Поэтому следует признать, что именно благодаря филд трайлу удалось сохранить и усовершенствовать полевой досуг современных птичьих собак.
Современное рабочее разведение подружейных собак немыслимо без филд трайлов. На сегодняшний день они являются ключевым элементом системы эволюционирования рабочих легавых, спаниелей и ретриверов и фактически охраняют их породное содержание от разрушительного влияния выставочной системы, производящей декоративных, непригодных для работы по назначению собак в пользовательных породах.
Совершенствование рабочих свойств подружейных собак не могло не повлечь за собой эволюции в методах их натаски, дрессировки и тренинга. Филд трайл также стимулировал разработку и производство всевозможного оборудования для содержания и транспортировки рабочих собак, не говоря уже о многочисленных устройствах и приспособлениях для полевой работы с ними.
Охотничья одежда также во многом результат влияния филдтрайловой моды — английской и итальянской.
Охота издревле была не только способом добывания пищи, но и досугом. Охота с подружейной, а ранее с подсокольничьей собакой — это не промысел. Это спорт, забава, потеха, удовлетворение охотничьей страсти посредством наблюдения за состязанием хищника, «созданного» человеком, и добычи, созданной природой.
Филд трайл, будучи форматом высокой охоты с породной собакой, предоставляет страстному охотнику возможность не только наслаждаться красивой работой своих питомцев, но и сравнивать их с другими собаками, что делает действо вдвойне захватывающим.
Наша кинология, имеющая богатейшие традиции, к сожалению, длительное время находилась в отрыве от мировой. Особенно негативно это отразилось на подружейных породах, оригинаторами которых являются европейцы.
Из-за длительного отсутствия возможности свободно обмениваться племенным материалом и знаниями мы сильно отстали в производстве качественных породных птичьих собак и в культуре их использования.
Возвращение филд трайла открывает огромные возможности для рабочего разведения собак легавых пород, спаниелей и ретриверов в стране, что в свою очередь будет способствовать широкому распространению классных собак подружейных пород среди охотников-любителей вместе с высокими стандартами их подготовки к охоте и требованиями к их полевому досугу.
Чтобы быстро наверстать отставание, нам надо создать в стране эффективно работающую систему филд трайлов, интегрированную в европейскую и островную, взяв из них самое лучшее: рабочие стандарты пород, подходы к полевой оценке собак, регламенты и правила проведения полевых мероприятий.
Первым шагом к созданию такой системы является учреждение Федерации филд трайла. Цель ее создания — проведение полевых состязаний на высоком организационном уровне с профессиональным судейством, привлечение всех заинтересованных лиц к участию в развитии системы филд трайлов в стране.
Это позволит охотничьей кинологии на равных интегрироваться в мировую, что упростит обмен знаниями, опытом и племенным материалом.
Поставленную цель можно будет считать достигнутой, когда у нас в стране появятся статусные полевые мероприятия, например, чемпионаты Федерации филд трайла, которые соберут именитых натасчиков и заводчиков, как сейчас их собирают чемпионаты, проводимые европейскими федерациями и клубами Италии, Сербии, Испании, Великобритании.
Тем более что у нас есть все для этого: лучшие в Европе климатические условия, угодья и инфраструктура Крымского полуострова, страстные охотники, не считающиеся ни с какими затратами ради своей благородной страсти, и, наконец, за нас великие, конкурентоспособные, хотя и многими забытые традиции русской охоты и охотничьего собаководства.
Комментарии (39)
Светлана Беляева
Филдтрайловоая мода(английская и итальянская) на остальные страны Европы не распространяется. Легавые немецких пород получают титул CACIT по нескольким форматам немецких правил и на наиболее важных национальных комплексных состязаниях, форматы которых утверждены FCI. А ФТ в Германии, например, в принципе, для немецких пород легавых не проводятся. Вот, интересно, это как же оригинаторы самых распространенных у нас 2 немецких пород легавых обходятся сейчас без ФТ и, главное, обходились при создании этих успешных пород?
12 ответов
Иван Максимов
Да прекрасно обходятся, и раньше обходились. А "дурь" ФТ еще Гернгрос показал, аж в 1926 году
Gerent Belli
Не просветите, в чем "дурь"?
Иван Максимов
Прочтите первоисточник
Владимир Дупляков
Мне всегда нравится безапелляционность вот таких максимовых. Который, скорее всего и не присутствовал на фт ни разу живьем.
И как тут не вспомнить в очередной раз Рази:
" Ньютон говорил: “Я стою на берегу океана вселенной, хранящего на дне своем неисчислимое количество тайн". Этой скромностью великого ученого, к сожалению, не отличаются наши кинологические пророки.
Знания они заменяют проповедью. Они не разъясняют, а "вещают". В кинологии для них нет никаких тайн. Все ясно и просто, как Колумбово яйцо. Они давно открыли Америку, но кинологическое яйцо продолжают бить с одной стороны, не понимая, что существуют и другие способы... очистить яйцо от скорлупы.
Когда какой-нибудь неофит начинает "вопрошать" такого пророка, "Юпитер сердится", ибо с его точки зрения головы учеников должны представлять из себя чулан, куда он будет складывать свои "преданья" впрок, как добрая хозяйка соленья.
Критика ими принципиально отвергается. Их "вещания" должны приниматься на веру, как откровения."(с) А.А. Рази Очерки о кинологии
Написано почти сто лет назад в 1929 году. А воз и ныне там.
Больше состязаний хороших и разных. ИМХО ФТ должен обязательно присутствовать в перечне состязаний легавых(особенно островных) и спаниелей в нашей стране. А уж что кому нужно, желающие разберутся без посредников.
Сам участвовал неоднократно в состязаниях и по 81 г и на ФТ. Мне есть что сравнивать.
Иван Максимов
Где уж нам, сирым до дупляковых, и кинологи мы себя не записываем, а собак держим для охоты, а не для шоу-понтов и стрижки бонусов. Ну а насчет больше состязаний всяко разных, пусть их будет действительно больше, разберемся в чем участвовать, а в чем нет..., а вот от фт пользы вижу еще меньше чем от 81, хотя бы потому что фт много дальше от реальной охоты чем 81. Это моё личное мнение, прав я или нет, время покажет.
Gerent Belli
Любопытно, опишите пожалуйста, что из себя представляет охота с легавой?
Владимир Дупляков
Так может разобраться сначала? ПисАть о том, чего не знаешь и не видел, как??? "Пастернака не читал, но осуждаю".
Я кстати себя в кинологи не записывал никогда и являюсь точно таким же простым охотником.
И причем тут шоу-понты и бонусы?? К чему это? И откуда Вам знать что ближе к охоте, если Вы не были на фт??? Это точно такие же полевые состязания, критерии оценки собаки другие. Как можно померить какие ближе к охоте? Чем мерить и в чем мерить? В метрах фт точно ближе)))
Иван Максимов
"В отборе на дальность чутья никто не заинтересован. Декларируемые качества легавых на фильд трайлах не применимы на практической охоте. Они не определяют охотничьи качества собак и не применимы для племенного разведения пород.
Однако сбрасывать со счетов фильд трайловые испытания и состязания никак нельзя. Во-первых, они красивы. Фильд трайлы - чисто зрелищные спортивные мероприятия, которые должны заинтересовать владельцев легавых собак - не охотников. Участвуя в дрессировке своей легавой в поле и участвуя в фильд трайлах, владелец-не охотник может поддерживать любимую породу и не способствовать ее вырождению.
Л. Гибет, эксперт всесоюзной категории
Андрей Мацокин, директор охотхозяйства 'Уважение Традиций Русской Охоты' ('Утро'), нижегородской области. Владелец питомника подружейных собак "
Ну и где близость к реальной охоте?
Владимир Дупляков
К моему большому сожалению, и уважаемая Лариса Артуровна, автор послесловия к статье, трайлы никогда не видела, чтобы объективно оценить, что определяют трайлы. А уж тем более, кого трайлы должны заинтересовать. Своей категоричностью, что только не охотников, она и меня сделала неохотником. Вопрос стал ли я от ее мнения таковым? Или сотни и тысячи людей в Европе и России? Ведь в Европе нет правил 81 г. А хорошие собаки-есть.
Странно, не правда ли? Как это они там посмели, без отбора на дальность чутья иметь отличных легавых??
Так что тут вспомнился Рази. Не принимать "вещания" на веру. Надо самому, смотреть и думать, а голова должна быть не только "чуланом" для складывания чужих мыслей.
Заинтересованные пусть приезжаю и смотрят фт. Тем кому не интересно и не нужно- вреда никакого не будет от того, что такие состязания будут проходить.
все имхо.
Иван Максимов
Никто не отрицает что в Европах есть хорошие собаки. Даже их потомство появляется на просторах нашей Родины, да ради Бога. Дело то в другом: просто Вы в свой "чулан" складываете мысли Рази и иже с ним, а я в свой - Гернгросса иже с ним. Ну думаем мы разнополярно, такова жизнь. Вот на будущий год Сербию собираюсь, может о трайлах поменяю мнение, хотя вряд ли.
Владимир Дупляков
Дело не в наших взглядах. А в том, на основании чего они формируются. А формировались они у нас примерно так же как и на марксизм-ленинизм. "Учение Маркса всесильно, потому что верно!"(с)
Потом проснулись через семьдесят лет и вдруг узнали, что не все так однозначно, как нам говорили, Маркс, Ленин. Так может и Гернгросс и Менделеева тоже не обязательно аксиомы говорили?
Я изначально не против Ваших взглядов, у меня сотни знакомых придерживаются Ваших взглядов. Да ради бога. Я сам так же и думал лет еще лет пять назад. А потом чулан постарался почистить. Не должно быть догм. Даже какую собаку не возьми, все разные.
А те кто хотят понять что-то про фт- пусть пробуют, смотрят, делают выводы. Выбирают других собак, участвуют в других состязаниях и сравнивают.
Ведь сравнить могут лишь те, кто видел. Но у нас почему то часто по другому.
Иван Максимов
Да в том то и дело, что увиденное ну не впечатлило...
Gerent Belli
Есть мнение, что без регулярного подливания "дурных" кровей, рабочие качества деградируют, падает средний уровень собак, а "дурные" крови поддерживают всю популяцию на достойном уровне. Это кстати тех же немецких пород касается, что Светлана Беляева приводила - пример не удачный, так как и немцам "дурную" кровушку подливали и уверен, продолжают периодически подливать. Об этом кажется еще Менделеева-Кузьмина писала ...
Дело в одном - в отношении самого охотника к процессу охоты! Кто идет только бить дичь и в количестве добычи видит успех охоты, тот никогда не примирится с трайлером. Охотник, который ценит главным образом как убить дичь - ценит красивую обстановку, на охоте станет невольно подбирать места, условия и конечно, соответствующих собак ;)
24 ответа
Иван Максимов
Не соглашусь с последним абзацем: я не знаю как Вы, а я дичь не убиваю, я её ДОБЫВАЮ. Правда я не понимаю охоты без трофея, но к количеству добытого уже давно отношусь равнодушно(настрелялся), так трайлер, не трайлер это здесь не причем. А что красивей, кошенный заливной луг, или южная степь, да всё красиво, роскошная база или видавшая виды палатка, мне без разницы. И держа подружейную собаку, не надо даже задумываться , как..., надо чтобы связка охотник собака, всё делали ПРАВИЛЬНО...
Gerent Belli
В данном случае, как мне кажется, Менделеева-Кузьмина, говоря о "красивой обстановке" имела ввиду не только ландшафт, но и красоту работы собаки предшествующую добыче птицы. "Высшее проявление красоты работы, чутья и страсти - фильд-трайльсовая собака". "Любитель собаки большого стиля всю охоту приспосабливает так, чтобы дать возможность собаке проявить свои качества; он не сочтет большой потерей для себя, если ему не придется убить лишнюю птицу, имея в виду воспитание собаки: он не станет бить плохо сработанную птицу, отвернется от коростеля, считая это вполне естественным. Вот в каких руках понятен "скакун"."
Культура охоты тогда была на другом уровне, она требовала других собак. Сейчас кстати пытаются проводить первенства по практической охоте типа "Петрова дня" именно с целью повышения культуры.
А г-жа Гибет в той своей заметке к статье столько ляпов сделала, что сильно сомневаюсь в ее компетентности. Заявления типа неспособности собак запирать птицу ... Что тут скажешь, время берет свое!
Трайлы нужны точно так же, как нужны блестящие собаки, способные поддержать в охотничьем поголовье страсть, породный стиль и нет тут никакой "дури".
Иван Максимов
Что значит плохо сработанную птицу(без стойки???), так я такую стрелять не буду. А вот от сработанного коростеля не отвернусь, потому как для для легавой сработанный коростель- это высоко! К стати по поводу Ваших ссылок на Менделееву-Кузьмину ( да пребудет она в стране Вечной Охоты), она ж ведь считала что вся дичь имеет одинаковую силу запаха, а посему "скакуны" должны коростелей работать так же как и куропаток, к примеру. Ну а насчет фестиваля "Петров День", да преполезьнейшее это мероприятие (очень понравилось), и возможно хоть каплю культуры кому то (зрителей хватало)привьет.
Gerent Belli
Лично я не считаю, что сила запаха одинакова от всей птицы. Уверен, интенсивность запаха как минимум зависит от площади поверхности тела, а она отличается 100%.
Если говорить о коростелях, то тут не в силе запаха дело, а в его склонности делать ноги ... и тут вопрос - дорабатывать (ковыряния, как правило низом, что не является классической работой легавой) или "отвернуться" (оставить беглеца и продолжить поиск верхом).
Иван Максимов
Бежит и дупель, бывает, и куропатка, вопрос как, а уж как фазаны и тетеревв бегают. Вот в этом и прелесть "континеталов" и спаниелей состоит, что подрабатывая(отнюдь не работая!) низом, позволяют сработать на результат. К стати, в последнее время стал замечать, что ковырянием грешат и многие "островники" (может раньше не замечал). А условия охоты (ветер, влажность, итд) могут меняться в течении достаточно быстрого времени и быстрый скок с чисто верхней работой не всегда может дать нужный результат.
Gerent Belli
Клава-фасовщица вообще баба душевная, перед уходом и пожрать приготовит и полы помоет, и это ничего, что кость широкая и походка - что солдат шаг чеканит. Вот только долгими зимними вечерами вспоминать ты будешь не ее, а Танечку из балетной школы ...
Пользователь удалён
Прочитал статью, посмотрел фото. Заманчиво. Я тоже "против" госпожи Гибет:)
Трайл - это будущее России. Во-первых, место проведения - Крым(неплохо). Во-вторых, одежда участников от европейских портных (уже совсем хорошо). В-третьих, полное взаимопонимание "охотника" и собаки на демократической основе. Поиск дичи ведут вместе, ухо в ухо, галопируя по угодьям на задних лапах. Нет, я серьезно! Высший класс! И главное - оба без ружей...
Светлана Беляева
Кто, действительно, ценит красоту охоты с легавой не станет "невольно подбирать" ФТ-собак. Какая может быть красота в охоте с невидимой собакой, которую находят на стойке с помощью звука от бипера или ботала?
Какая может быть красота охоты с легавой, заточенной под ФТ, если ее, большей частью, не видно на поиске и при отработке птицы до стойки, при том, что охота происходит не на газоне или не на скошенном поле.
Когда добытчики-стрелки отстреливают с бипером или боталом, то им, конечно, нужна не красота охоты, а только количество кое-как набитой птицы любой ценой, полностью наплевав на истинную красоту работы легавой на глазах.
И вот это это "есть мнение"...??? Чье? Деда Кузи? А как с фактами?
Иван Максимов
И вот что еще интересно:, а как себя фт-"скакуны" в кочкарнике себя поведут, или там в кустах, и насколько хватит собаки по времени работы на полном скаку на ровном поле? На 15 минут, 30 минут, а потом? Нести на руках обратно? И сколько собака восстанавливаться будет после таких гонок? Есть такой вопрос, кто ответит?
Владимир Дупляков
Собаки имхо делятся на хороших и не очень. А фт, такие же полевые состязания, только с более жесткими правилами. Хорошей собаке все равно по каким правилам выступать, а не очень только по нашим правилам имеет шанс "наковырять" на диплом. Вот вся разница.
Ровные поля и хорошие условия предоставляются для того чтобы хорошая собака показала свои возможности! Возможности! Ходить по кущерям часами ума много не надо. Там ни стиля ни собаки не видно, и кущеря "наше все" суровых охотнеГов. И биперы и ботала, как раз там, в том числе, и ни к каким состязаниям отношения не имеют. Так же как и тезис про набить побольше. Глупость. Какое это отношение имеет к тому по каким правилам выступает собака. Это от человека зависит.
И как правило тех кто палит во все что шевелится. Человек, который ставит собак на фт такой фигней страдать не будет.
Идите и смотрите, не пишите глупости про восстановления итд. Вы сколько собаку восстанавливает после 81 г? Столько и после фт.
Фт - это не только большой поиск.
Знаю десятки охотников кто выставляет успешно собак в фт и по 81 году и охотится с ними. И я в их числе. И собака моя успешно охотится любую дичь во всех регионах России, в кочкарниках и сопках, в камыше и полях бескрайних от дупеля до фазана от перепела до белой куропатки. Не надо небылиц. Умная собака на охоте и поиск сократит, если местность пересеченная и ход сбавит. Потому что мозги имеет.
А у госпожи Беляевой какие есть факты?
Иван Максимов
Я не пишу глупости а спрашиваю, сколько часов после фт гонки Ваши собаки восстанавливаются? Про набить побольше и палить во всё шевелящееся, а также про биперы и прочую (простите за грубое слово) тряхомудию , я слова не сказал!
Владимир Дупляков
Простите тогда великодушно) Я прочитал ошибочно как утверждение.
В России на сегодня проводятся фт весной и осенью. Два три раза в год. В среднем выступление до ошибки или результативной работы длится не дольше чем по нашим правилам, а порой и меньше. Соответственно, о каком восстановлении речь? Если состязания закончились в обед, после обеда можно идти на охоту. Я утрирую, но в принципе это м.б и так. Некоторые в течении пяти дней выставляют собак ежедневно и тоже ничего.
Понятно, что собак к состязаниям надо готовить. Только у нас собака с дивана после зимы может проползти на диплом. На фт так не прокатит.
Светлана Беляева
Госпожу Беляеву интересуют факты на это: "Есть мнение, что без регулярного подливания "дурных" кровей, рабочие качества деградируют, падает средний уровень собак....". А факты охоты с ФТ- собаками мною выражены так : "Кто действительно ценит красоту охоты с легавой не станет "невольно подбирать" ФТ-собак..." и далее по тексту..И про мозги у таких собак не надо, главное наличие этого у ведущего(т.к. такому и бипер нужен, если нет контакта- собака теряется из виду)...
Владимир Дупляков
Просто интересно откуда познания про контакт фт собак?
Держали?
Да и что Вы выкладываете в понятие "красоты" охоты.
Сдается мне что красота у многих понятия сильно различающиеся. )))
Светлана Беляева
Насчет познаний по ФТ - собакам: достаточно хотя бы письменных свидетельств(Ганза рулит) и подтверждений самих ярых адептов ФТ об их собственном отстреле с бипером, в т.ч и Вас и "авторитета Мацокина", не говоря про информацию о том, как хищнечески отстреливают с бипером или боталом франко-итальянские почитатели ФТ. Имеют собак, которых готовили к требованиям ФТ, а не для красивой реальной охоты, на которой все элементы работы легавой, как и саму собаку предпочтительно видеть, а не догадываться о ее местонахождении по искусственным безобразным звукам от электроники или ботала.
Вот, именно, использование выхолащивающего бипера, как раз и является самым лучшим подтверждением отсутствия многого: контакта, постановки, сообразного угодьям поиска у самой собаки, охотничьего ума и мастерства у неё, а также отсутствия охотничьей культуры у самих приверженцев ФТ, которые вынуждены использовать бипер.
Иначе, бипер был бы им просто не нужен, а охотились бы прекрасно без него, подготовив для соответственно к полноценной работе на глазах свою легавую(что противоречит требованиям и целям ФТ, связанным и зависимым от гипертрофировано широкого и скоростного поиска)
Владимир Дупляков
Вопросов больше нет. Вы сами не знаете, но почитав ганзу сделали вывод об отсутствии контакта собак фт. Про бипер просто нет слов. Все в кучу, бипер, контактность, фт,отсутствие охотничьей культуры. Винегрет! Но сама не видела.
Опять только остается вспомнить анекдот про Карузо. Нет слов.
Светлана Беляева
Поняно, Ганза и здесь рулит- когда ничего вразумительного ответить нет, то анекдоты вспоминаются..
Владимир Дупляков
Желательно, имхо, аргументировать по существу, если есть чем. Ну типа сам был, сам видел, сам участвовал итд. А не со слов "напевавших" песни вместо Карузо Коли или Васи. Они фальшивят бывает)))
Я говорю о том, что сам видел и где сам участвовал. Могу сравнивать и высказывать свое мнение, как очевидец. Возможно это мнение может кому то и не нравиться.
Как говорить о вкусе борща, если Вы его не то что не ели, но даже и не понюхали?
Светлана Беляева
Ну, раз Вы такой "ведун"(сам видел, сам участвовал, сам варил борщ и сам ел, ну и т.д.) поведайте "неразумным" ПОЧЕМУ при охоте с ФТ- собаками вынуждены использовать биперы и другие игрушки?
Владимир Дупляков
Вынуждены? На фт оп и бп биперы не используются.
На охоте в зависимости от предпочтений охотника и конкретных условий. От того что за собака зависит мало. Сотни знакомых охотников, ни разу фт не видевших биперы используют в охоте с самыми обычными собаками. Нет зависимости прямой от того, что за собака фт или нет.
Думаю, тем у кого собака "шпоры чистит"- ничего не нужно.
Ирония про "неразумных" нравится) Можно и без кавычек))) Какой разумный будет рассуждать о том, что не видел?))))))))))
Владимир Дупляков
Кстати, чтобы не было заблуждений на мой счет-"ведуна"
Я сам не так давно этот "борщ" попробовал, понюхал чуть раньше.
Поэтому я далек от того, чтобы давать какие-то "экспертные" оценки.
Ингредиенты "борща" я не знаю пока, тем более всех секретов его готовки.
Но предлагаю желающим разобраться, хотя бы понюхать, а лучше сначала попробовать, мне кажется, так будет правильно.
Светлана Беляева
Ну, ну. И рецепты приготовления борща различны(раз уж на борщи перешли)....Не стоит только убеждать всех, что у кого то он самый вкусный и правилЬней приготовлен.
Владимир Дупляков
Вы, Светлана, опять, мягко говоря, передергиваете.
Я не говорил нигде, что он самый вкусный и правильный. Я говорил что не правильно судить о том, что не пробовали. Разницу улавливаете?
Юрий Булычев
Война -это плохо? Вы же на войне не были ,но знаете что плохо .Жить как бомж -плохо? Плохо.Мало кто бомжевал , но все знают -плохо .Зачем смотреть ф/т ,если опираясь на здравый разум и охотничью практику ,понять что тебе это не надо ? Или надо обязательно попробовать гавна ,чтобы понять что это гавно ?
Игорь Старовойтов
Ну вот ни как не могу понять и принять этих "междуусобиц" восьмидесятников и адептов FT. Чего делить то? За FT-ми слежу только в интернете, в живую не довелось видеть. Искренне рад успехам и организаторов и участников. Так же слежу и за состязаниями по правилам 81-го года, в которых частенько и сам принимал участие. По сути эти мероприятия должны существовать и развиваться параллельно, не мешая друг другу, а в чём то, может быть, и помогая. А все эти дрязги и взаимное неприятие - чисто человеческий фактор, основанный на амбициях и повышенной самооценке некоторых людей.