За что же полюбили российские охотники этого на первый взгляд «недомерка»?
В первую очередь за хорошие охотничьи качества, где главенствуют острое чутье, быстрота хода и своеобразный стиль работы.
Не буду вдаваться в историю этой породы. Это отдельный разговор. Отмечу лишь то, что бретонский эпаньоль довольно широко распространен в Западной Европе: и не только на своей родине — во Франции, но и в Италии, Испании и других странах.
Как нельзя кстати, появился он и в России. И я думаю, что не зря. Эта компактная собачка составит определенную конкуренцию островным и немецким легавым, в первую очередь по рабочим качествам.
В настоящее время численность бретонских эпаньолей в России уже позволяет вести планомерную племенную работу с породой. Так в секции бретонских эпаньолей при МООиР на учете состоит около сорока собак.
На подмосковной Пушкинской районной выставке охотничьих собак в 2013 году, где мне пришлось быть главным экспертом, был специально организован отдельный ринг бретонских эпаньолей. Всего в ринге было показано 27 собак всех полов и возрастов.
Этот ринг был приурочен к приезду известного специалиста по породе «бретонский эпаньоль», судьи ФЦИ, вице-президента национального клуба «Бретонский эпаньоль Италии» Петро Антонио Нура.
Этот специалист довольно критично отнесся к показанному на этой выставке поголовью бретонских эпаньолей, не дав ни одной оценки «отлично» за экстерьер.
Читайте материал "Памятка охотникам о вакцинации собак"
На мой взгляд, и это подтвердила беседа с ним, он к этой экспертизе подошел вполне профессионально, так как большинство собак были младшего и среднего возраста, а три собаки старшего возраста действительно не стоили оценки «отлично».
Зато 23 собаки из показанных 27-ти были с полевыми дипломами. В то же время итальянский эксперт очень высоко оценил нашу систему комлексной оценки, которая позволяет разводить собак, радующих экстерьером и рабочими качествами.
Неплохо были представлены бретонские эпаньоли и на ХII Всероссийской выставке охотничьих собак в г.Туле в июне 2017 года. Организаторы выставки предоставили мне возможность провести экспертизу бретонских эпаньолей на одном ринге с ирландскими и шотландскими сеттерами.
Как ни странно, но бретонских эпаньолей показано больше (12), чем шотландских сеттеров (9), которые культивируются в России очень давно. Из этих 12-ти бретонцев половина была с полевыми дипломами, а четыре собаки получили оценку «отлично» за экстерьер.
Поскольку большинство бретонских эпаньолей, по крайней мере из тех, что я видел на выставках, имеют полевые дипломы, можно сделать однозначный вывод — бретонский эпаньоль в поле легко вписался в требования, предъявляемые к легавым собакам нашими национальными Правилами испытаний легавых собак. К сожалению, самому мне пришлось отсудить в поле не более пяти собак этой породы, большинство из которых получили дипломы.
А одна из них, «Арлет де Жу», владелец Н.В. Ромашова (г. Москва), с блеском получила диплом второй степени по дупелю.
Читайте материал "Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями"
Генофонд бретонского эпаньоля не так велик, как у остальных пород легавых в нашей стране, но уже достаточен, чтобы вести разумную племенную работу с этой породой.
Разумное собаководство осуществляется при комбинировании двух основных типов разведения — инбридинга и лайнбридинга, но время от времени необходим и ауткроссинг (спаривание неродственных производителей).
Применять инбридинг (спаривание близких родственников) начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, нецелесообразно.
Применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Часто инбридинг выявляет недостатки предков, отстающих на несколько поколений назад. Более стабильные и неплохие результаты дает лайнбридинг.
Он подобен инбридингу — спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем – четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьироваться тип получаемых потомков.
Поэтому для начала лучше применять тесный лайнбридинг и устранять из племенной работы собак, которые не удовлетворяют стандарту.
Необходимым подспорьем в племенной работе с породой в первую очередь являются экстерьерный стандарт и стандарт работы собаки в поле. Что касается экстерьерного стандарта, то стандарт ФЦИ № 095 (18.06.2003 г.) достаточно полный, но не совсем зоотехничен.
На мой взгляд, необходим свой национальный стандарт по российскому макету, где четко указаны достоинства, недостатки и пороки, которые могут присутствовать в экстерьере собаки. Разумеется, он ни в чем не должен противоречить стандарту ФЦИ. Вариант такого стандарта предлагаю рассмотреть специалистам по породе.
Читайте материал "Дела собачьи: проплаченная акция зеленых"
Зарубежный стандарт работы бретонского эпаньоля (по моему мнению) очень беден по содержанию. Он не дает четких характеристик стиля хода, потяжки и стойки. Его следует дополнить сравнительными характеристиками, дающими вполне определенное представление о стилевых качествах бретонского эпаньоля.
Для этого необходимы внутрипородные состязания с двумя-тремя десятками собак и компетентная экспертная комиссия из специалистов по породе.
Хочу по-товарищески посоветовать любителям бретонского эпаньоля, что простое копирование схем удачного разведения пород не принесет ожидаемого успеха.
Поэтому те, кто работает с породой, обязаны как можно больше знать о выбранной породе, недостатках, наиболее часто встречающихся у нее, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми собираются вести разведение. Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы.
Комментарии (3)
Владимир Масоликов
"Зарубежный стандарт работы бретонского эпаньоля (по моему мнению) очень беден по содержанию. Он не дает четких характеристик стиля хода, потяжки и стойки. Его следует дополнить сравнительными характеристиками, дающими вполне определенное представление о стилевых качествах бретонского эпаньоля"
.
Это правильно! А то, насоздавали пород, а сами в них ничего не понимают! Вот наши эксперты -" Делают ракеты
И перекрывают Енисей,
А также в области балета
Аж впереди планеты всей."
Для того, что бы грамотно вести племенную работу, необходимо, в первую очередь, заинтересовать владельцев в ней участвовать! А, для этого необходимо упрощать процедуру проведения выставок и испытаний! Иначе будет, как у росов-берут на птичке за пять копеек ублюдков, а охотятся -"Мама не горюй!", да и есть c такой уравновешенной психикой , сам наблюдаю не первый год, что любая -"Кузница чемпионов" тихо отдыхает. Начните вести статистику-сколько щенков и сколько из них в будущем будет в племенной работе. Спаниели без ваших эспертиз чутьистые собаки и без вас всё сделают. К стати и "птичка" не дремлет.
"Поэтому те, кто работает с породой, обязаны как можно больше знать о выбранной породе, недостатках, наиболее часто встречающихся у нее, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми собираются вести разведение. Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы."-Золотые слова! Автора не знаете?
Gerent Belli
Некто эксперд всея Руси, посмотрев пяток инвалидов, решил что международный стандарт породы нуждается в уточнениях и дополнениях! Как результат, он рождает очередной бред, который не только ничего не дополняет и не уточняет, но напрямую противоречит существующим стандартам - допустимым окрасам, цвету глаз, придумывает размеры головы, углы конечностей и т.д. и т.п.
Эксперд бредит, вызывайте санитаров!!!
Юрий Булычев
Г. Смирнов вечно лезет в чужие породы с ,,блестящими,, предложениями , таких много ,к примеру тотже Янушкевич ,которому стало тесно в рамках спаниелей .В ,,своих породах,, нагадили теперь в другие полезли гадить