Взять рыжего зверя

Изображение Взять рыжего зверя
Изображение Взять рыжего зверя

Однажды мне «посчастливилось» наткнуться на статью, в которой автор рассказывал об охоте с двумя своими ягдтерьерами на лис. Охотник изо дня в день прочесывал внушительную территорию в поисках нор. Когда таковые находились, запускал туда ягдов – опытного и молодого.

Собаки душили зверя и вытаскивали его из логова. Охотник вышвыривал добытых лис за несколько десятков метров от норы, чтобы труп не отпугивал новых обитателей «теремка». Объяснил он это просто: «Шуба жене давно сшита, и лиса меня интересует ради охотничьего азарта».

Но какая это, простите, охота – два ягдтерьера и мужик с ружьем против лисы? Какие у зверя шансы выйти победителем из этого боя? Это уже настоящее убийство!
Да, лис много. В нашей стране они водятся практически во всех регионах, их добыча доступна каждому охотнику. Рыжие по повадкам – консерваторы, их поведение предугадать нетрудно. В любое время года они отдыхают в норах. А когда начинается сезон охоты и на местность высаживается десант с ружьями и собаками, могут по нескольку дней отсиживаться в своем убежище.


Когда льет холодный осенний дождь, лисы тоже сидят дома. Но это по большей части относится к молодым зверям. Заставить взрослую матерую лисицу уйти в подполье способны только первые, по-настоящему крепкие морозы, сильный снегопад, метели и неглубокий рыхлый снег в поле. Иной раз нора на время непогоды превращается в общежитие, где коротают время сразу несколько зверей.


Но бывает, что держится изумительная погода – теплая и солнечная. У охотников щелкает в голове: самое время вспомнить царские забавы и поохотиться со сворой гончих. Выходят в поля и... остаются ни с чем. А дело тут может быть вот в чем: лисы чувствуют грядущую перемену погоды и спешат понориться. Другой вариант: почуяв запах врага, рыжий зверь стремится спрятаться в первой же норе, даже ему незнакомой. Тогда в срочном порядке приходится менять гончих на норных.


Есть распространенное мнение, что охотнику, который предпочитает добывать зверя в одиночестве, лучше брать с собой двух норных собак – поменьше и побольше. Маленькая, азартная, вязкая собака способна быстро измотать зверя и выгнать его из норы. Но ей не всегда удается вытащить его на поверхность, если встреча закончилась для обитателя подземелья плачевно. Тогда-то и приходит на выручку более мощная собака-тягач. Охота с небольшой, но быстрой и ловкой собакой особенно хороша, если охотник не выдал себя. Тогда лиса старается как можно быстрее убежать и подставляет себя под выстрел. С другой стороны, более мощный, но тихоходный пес быстрей справится с лисой. Он более напорист, да и хватка надежней. К тому же шкура зверя после битвы с собакой более целая, нежели после выстрела.


Но ни при каких условиях нельзя пускать в нору двух собак одновременно. Обычно это заканчивается гибелью одного из землекопов. Вполне возможно, четвероногие помощники просто передерутся в норе, выясняя, кто первым пойдет меряться «силушкой богатырской» со зверем. К тому же зимой при глубоком рыхлом снеге обоих собак приходится нести на себе, чтобы сберечь их силы. Пройти несколько километров с таким багажом – дело не из легких. Для таких марш-бросков отлично подойдет обычный рюкзак с алюминиевым каркасом. Правда, его нужно немного усовершенствовать – сделать для вентиляции пару окошек, затянутых сеткой из веревки или жгута, на дно положить кусок фанеры, чтобы собакам было удобнее лежать.


На охоту с дуэтом ягдов я ходил пару раз. Бэтти к тому времени было уже больше семи лет, а Аяксу чуть меньше года. Тандема как такового у них не получилось. Бэтти много лет сама расправлялась с «жертвами», и помощники ей были не нужны. Аякс же постоянно рвался в бой, но все его попытки пресекались старшим напарником. От обиды он начинал мешать.


Из-за таких соревнований собаки норились раньше времени, и зверь уходил еще до моего подхода. Хорошо, что на снегу оставались четкие следы, а то гадай, понорились собаки или отправились преследовать беглеца. Поводки тоже не помогли. А ходить на лыжах да еще одергивать собак было настоящей пыткой. В общем, в конце концов я отправил обоих в рюкзак и в дальнейшем позволял им работать поочередно.


Следующая попытка охоты с парой ягдов тоже принесла больше суматохи, нежели удовольствия. А вот один мой знакомый вполне удачно охотился с дуэтом. В этом тонком деле все зависит от темперамента и возраста собак.


К началу зимы у меня остался молодой Аякс. Обладая абсолютно безбашенным, дурным характером, охотником он был превосходным. Уже на подходе к норе начинал хрипеть, рваться с поводка и принюхиваться. Аякс словно говорил мне, что зверь либо до сих пор сидит в подземелье, либо недавно был здесь. А когда я его спускал, тут же норился.
Однажды Аякс как заведенный бегал от отнорка к отнорку, принюхивался, уносился в сторону и быстро возвращался. В силу еще незначительного опыта он никак не мог понять, что происходит. Зато ситуация была хорошо понятна мне (как и любому другому охотнику): нора жилая, но зверь ушел совсем недавно. Чуть в отдалении я заметил отнорок, который Аякс еще не проверил. На всякий случай отправил туда ягдтерьера. Он моментально понорился. Нора оказалась неглубокая, и до моих ушей доносился то затихающий, то усиливающийся лай. Пришлось в срочном порядке занять стрелковую позицию. Приготовился стрелять мгновенно, иначе мог бы задеть дробью выскочившую следом за зверем собаку.


Как поведет себя молодой пес, я не знал. Но мои опасения, к счастью, не оправдались. Меньше чем через полчаса Аякс вытащил уже задушенную молодую лисицу. Это была его первая удачная мертвая хватка.


Отобрав у собаки зверя, я осмотрел бойца. Серьезных ран, к счастью, он не получил, но глаза были забиты землей и песком. Пришлось осторожно промыть их водой, (а дома – холодной заваркой). Чтобы извлечь из-под нижних век песчаные «колбаски», я сделал из ваты тоненькие жгутики. А затем уже вычистил комки снега из шерсти, насухо вытер ее тряпкой и усадил счастливого уставшего пса в рюкзак.


Но в охоте с молодым Аяксом не всегда все складывалось удачно. Его дурацкий характер однажды и меня заставил допустить довольно грубую ошибку. Случайно выяснилось, что ягдтерьер вступал в единоборство только с агрессивным зверем. Если же лис вел себя пассивно и старался избежать боя, то Аякс не трогал его и выходил из норы. Эта черта и натолкнула меня на мысль, что зверь в норе, а ягд просто не хочет «обижать слабого». Поэтому я, можно сказать, силой заставил его понориться. Зверя там действительно не оказалось. А ягдтерьер с тех пор с радостным повизгиванием несся как угорелый в подземные лабиринты, не заморачиваясь, есть там лиса или нет. Отучить от этой вредной привычки было гораздо сложней, нежели приучить. Но какие претензии могут быть к собаке? Сам же допустил ошибку...


Несмотря на все шероховатости, Аякс с годами стал изумительным норным охотником. Казалось, каждая удачная охота лишь прибавляла ему сил. Несколько часов боя с лисой, короткий отдых – и Аякс снова был готов на подвиги.


А вот дома он просто падал на коврик, предварительно хорошенько перекусив. Проспать мог сутки, набираясь сил.