Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на севере.
Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.
Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.
Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.
Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.
«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.
В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».
Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.
В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.
У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.
Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде.
Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере раньше щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».
Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.
Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.
Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.
Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.
Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.
Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.
В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.
Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.
Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?
Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.
Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.
Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.
Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.
«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»
Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше – ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!
Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.
Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.
В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.
Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.
Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.
Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.
Комментарии (33)
Эдуард Сороко
Десятка четыре лет назад читал сообщение в прессе, ныне уж не поиню в каком из периодических источников, что в одном из подмосковных озер была выловлена щука длиной с телеграфный столб, на которой нашли клеймо (окольцование) конца 17-го века, т.е. времен Екатерины Второй
4 ответа
Павел Шашерин
Нашли золотое кольцо с надписью "Надъл царь Иоанн 4". Так что щука на момент окольцевания была по размерам близка к современным на момент поимки. А значит было ей лет 500. А вот размеры её не указывались. Если бы щука росла все 400 лет от кольцевания, то кольцо должно было передавить хвост и он бы отмер. Видимо это был первый экземпляр щуки, которая достигла возраста, когда она перестаёт расти.
Elena Guseva
Вы знаете, ведь кольцевание - не обязательно ОХВАТ хвостового (или другого) плавника,можно захватить несколько лучей, а потом оно (клеймо, кольцо, пряжка) просто вросло. как увидели его - вот в чем загадка! :))
Но Вы натолкнули на другую мысль, - а зачем было кольцевать именно эту щуку? Видимо, уже тогда в ней было что-то выдающееся - ?
Виктор Кетов
и паспорт при ей был!
николай безликий
Я ЛИЧНО ВИДЕЛ В КУСТАХ НА БЕЛАРУССКОЙ ОСИПОВИЧСКОЙ ГЭС ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА . ОСТАНОВИЛИ ПЛОТИНУ.ДЕЛО БЫЛО ВЕСНОЙ.ТАКИ ВОТ БЫЛ ПРИЛИЧНЫЙ РАЗЛИВ.ПЛОТИНА ОСТАНОВИЛА СБРОС ВОДЫ . ВОДА НИЖЕ ПЛОТИНЫ УХОДИЛА НА ГЛАЗАХ ПРИМЕРНО МИНУТ ЧЕРЕЗ 5 МЫ ПОЛЕЗЛИ В ЯМКИ НА ДНЕ РУСЛА СОБИРАТЬ РЫБУ ТАК КАК ВОДА СОШЛА И В ГРЯЗИ И В ЯМАХ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО ВОДЫ И РЫБА.НАБРАВ МЕШОК ИЗ ПОД КАРТОШКИ МЫ С ДРУГОМ ТАЩИЛИ ЕГО НА БЕРЕГ Я НЕС ПАЦАК И КРАЙ МЕШКА ДРУГ ВТОРОЙ КРАЙ МЕШКА. ВПЕРЕДИ КУСТЫ. ВДРУГ КУСТЫ НАЧАЛИ ХОДИТЬ ХОДУНОМ. МЫ БРОСИЛИ МЕШОК СО СТРАХУ. А ТАМ БРЕВНО МЕТРА ТРИ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ. ЩУКА ВСЯ ПОРОСШАЯ МХОМ ГОЛОВА.А МОЖЕТ НЕ МОХ В ХРЕНЬ КАКАЕ ТО НО НАРОДУ МНОГО СОБРАЛОСЬ.МУЖИКИ МЕСТНЫЕ С ДЕРЕВНИ ВЯЗЬЕ ГДЕ ГЭС СТОИТ ЕЁ КОРОЧЕ ВИЛАМИ ЗАВАЛИЛИ ВЫТАЩИЛИ НА ВЕРХ КОГДА УЖЕ С ГЭС НАЧАЛИ СЛИВ ВОДЫ . ПОТОМУ И ДО КОНЦА МЫ НЕ ДОСМОТРЕЛИ ТЯНУЛИ СВОЮ ДОБЫЧУ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ ПОКА ВОДА ПОДЫМАЛАСЬ.НО ЩУПАК ЭТОТ ДОЛГО САПРАТИВЛЯЛСЯ.ОНИ ЕГО НАВЕРНО БОЛЬШЕ СОТНИ РАЗ ВИЛАМИ ТЫКАЛИ ПОКА НЕ СДОХ.ТАК ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ОХОТНО ВЕРЮ В СУЩЕСТВОВАНИЕ ЩУПАКОВ ПЕРЕРОСТКОВ.
Павел Шашерин
Общепринятая ошибка, которая встречается и на сайтах про УФОлогию, когда не различают НЛО и привидений. Гигантские щуки это реальность, в моём детстве, не в глухомани, а Вологодской обл. рядом с Красавиным, в озере Романовском приезжий рыбак услышав про щуку атакующую плоскодонки рыбаков решил поймать её, и заказал в кузнице тройник, зажарил курицу, но тройник только буксировал по озеру, а конец очень толстой лески мужики держали на берегу. Как только щука схватила тройник, он бросил леску и быстро выбрался на берег и присоединился к мужикам. Для меня тогда все мужики были высокими, но когда щуку подвесили на сук дерева, рыболов дотянулся до жабр щуки встав на цыпочки, а около метра хвоста лежало на земле. Рыбак забрал голову и хвост, а остальное бросил на берегу. Озеро Романовское по всему подходит к описанным в статье: километра четыре в длину, с тремя перепадами, с двойным или тройным дном, как говорили водолазы, пытавшиеся отыскать в нём утопленников, но чаще всего безрезультатно. Это уже было, когда мне было не 8 лет, а 12. Узкое не более 20 метров в ширину, берега словно вырезанные ножом, чтобы вылезти на берег надо сделать жим силой, так как опоры даже для пальцев ног очень трудно найти. Но многие описания вводят в ступор, достаточно вспомнить, что глаза щуки находятся на голове очень близко, а сама пасть головы на много шире глаз, и если глаза светились по обе стороны каяка, то ширина пасти должна быть метра три или больше. Океанский мостодонт и тот имеет меньшие размеры челюстей. Но автор не хочет вспоминать, что в Якутии, Сибири и даже в Рязанской обл. есть озёра с настоящими доисторическими монстрами, у которых глаза расположены сбоку головы, так как они атакуют свои жертвы, или атаковали, спереди, а не снизу, как это делает засадный хищник - щука. И у многих из них головы напоминают щучьи, да ещё и с зубами наружу. Такие монстры из Африки перекусывают гиппопотамов одним укусом. И этому свидетельство международной экспедиции, которые решили проверить сообщение людей живущих на берегах озера, что монстр питается гиппопотамами, перевезли семью гиппопотамов из соседнего озера, и через несколько дней обнаружили взрослого самца гиппопотама перекушенного пополам, за один укус. И ещё... когда щука плывёт близко к поверхности, то волна идёт впереди её от верхнего плавника, но не от морды, я сам это видел с высокого берега Северной Двины, и хорошо запомнил, что если плавника щуки не видно на поверхности, то хорошо видно как плавник рассекает воду, но около головы никакой волны нет, И ещё из особенностей атакующей щуки и других хищников, резко открытая пасть хищника создаёт вакуум, и вода стремясь заполнить этот вакуум, сама засасывает добычу в пасть, пасть захлопывается и вода их пасти выбрасывается через жабры, или через не плотно сжатые зубы. Так что одна из деталей описанной выше атаки, указывает на отсутствие у атакующего жабр. Может быть у вас другое мнение, но анатомия щук отвергает некоторые детали описания хищника.
Павел Кодинцев
А я слышал легенду, причём рассказчики, (трое из разных населённых пунктов , в разное время и не знающие друг друга) утверждали что это быль из нашего времени; в Свири водится "свирский червь", громадная змееподобная рыба длинной 10-15 м. Один из повествователей показывал луг, с которого этот "свирский червь" утащил у хозяйки корову прямо с выпаса находящегося у реки Свирь в районе Заостровья. Я ему сказал что дважды уже слышал эту байку. Что очень его возмутило, и он стал настаивать чтобы мы заехали к его знакомой бабе Марине на глазах у которой произошла пропажа её скотины, что "участковый в курсе, следаки (следователи) приезжали, взяли траву со слизью, следы на лугу зафотали..." и т.д. Но у меня не было ни интереса не времени, ехал по работе.
1 ответ
Иван Сокконен
Много слышал о нём баек, ещё в Вознесении на ремонтном доке. Первый раз в 70х годах. Помоему громадный угорь. Червь с плавниками. его видели и видят по всей свири. Знакомый завезал рыбачить, щас бухает толька на пенсию. Кленётся что тушка шире лодки. Полсатая, дотанет из воды голову издали червь Галимый но гигантский, с тёмными полосами. А помоему вепсы любители выпить, а после кому белка а кому червь, это тем кто у воды живёт
Юрий Александров
Фантасты собрались... У нас тоже на охоте, когда выпьют, НЛО начинают летать.
1 ответ
Борис Соколов
Так неделя фантастики, похоже, Юрий ! Заварил всё А.Токарев со своим чудесным рассказом "Сумасшедшие", а это логическое продолжение :)))))
Александр Кузнецов
Всем салют! Очень интересно. Живя в Казахстане, два раза ловил мощных щук, одну в Иртыше, 14,1 кг, на подпуск- снасть такая, вторую, 16 с чем-то кг, в пойменном озере, - эта влетела в сеть, правда, сеть превратила в непотребное состояние, снасть пришлось выбросить.
1 ответ
Виктор Миронов
....самые большие щуки ловились в Казахстане на озере Зайсан...ловили там щук до 21кг...
НИК.ИВАНЫЧ
"...следы на лугу зафотали" :-)))) и какого они были размера 45 или 46-го?
2 ответа
Филипп Стогов
Хочется нам, чтобы в каждом уезде было свое "Лох-Несское чудовище", глядишь туристы понаедут, ничего, естественно, не увидят, но сувенирчики какие ни какие купят. И им хорошо, и местным приработок, да для всяких уфологов, да криптозоологов, если и не кормушка, так хоть тема засветиться. А без "чудищь" жизнь пресная.
Александр Караулов
Точно-точно!
Вот Вы думаете почему в Астраханской Дельте оленей нет? Да их же щуки сожрали!...)))
Evgeny Lebedev
Была средина июня и пастухи оленбригады постепенно продвигались на Север к Тазовской губе. После нескольких дней непрерывного движения было решено сделать передышку в несколько дней у огромной сопки, которая одиноко стояла среди тундры. Неподалеку была Халмер-яха (Мертвая река.) Сопка представляла из себя два довольно высоких и правильных конусов, что вошли своими телами друг в друга. Сопку окружало широкое озеро почти правильной формы с узким перешейком по которому можно было и пройти и проехать на нарте к подножию этой причудливой пирамиды. С пастухом оленбригады мы поднялись на сопку в район, где вросшие друг в друга пирамиды разделялись. Так как мы поднимались на сопку вначале на упряжке, а затем пешком - вынуждены были пройти почти по кругу постепенно забираясь все выше. Когда оказались у сдвоенных конусов, один был значительно выше другого, оказалось, что в этом месте тоже расположено весьма большое озеро и следы чаек, взлетевшие чайки - все говорило о том, что где-то неподалеку есть достаточное количество рыбы. Сверху было хорошо видно большое тундровое пространство и, как мне показалось, высота, где мы находились, была не менее семидесяти метров. А большой конус еще возвышался над меньшим, над озером между самими конусами метров на пятнадцать или двадцать. На высоте было прохладно, а внизу очень донимал комар. Мы отдохнули и мой спутник от нечего делать стал хореем, длинный конусный шест с костяным наконечником на тонком конце и металлическим в виде обрубленного копья на толстом ощупывать берег этого небольшого полукруглого озера. Оно оказалось глубоким. Даже держа хорей за тонкий конец с костяным наконечником в виде кольцевой насадки, нам не удалось достать дна. Тогда мой спутник решительным броском , как копье, почти вертикально толкнул хорей в воду. Я выразил сомнение, что копье-хорей, наконечник предназначался для проб льда при переправах стада через ледяные мосты на вздувшихся от весеннего солнца речках, выплывет. Что возможно наконечник вколется в илистый грунт и хорей останется там навсегда. Но мой спутник возразил, что он уже это делал несколько лет назад и хорей дна не доставал. В это время на поверхности показался конец хорея а затем он и сам оказался на поверхности.Внизу в это время женщины ставили чумы, а мужчины занялись чем-то мне непонятным. Рыбачить решили. Уговорили стариков. Старики разрешили. Невод достали и перебирают. Так прокомментировал непонятные мне действия мой спутник. Давай спускаться. Каждая пара рук сейчас понадобится.
Мы выловили из воды хорей и стали осторожно спускаться по своему следу с сопки. Спуск оказался гораздо более сложным чем подъем. Все время приходилось сдерживать нарту, что постоянно пыталась опрокинуться, просто съехать боком со склона. Но все закончилось благополучно.
Мужчины - пастухи к нашему приходу уже перебрали невод и он веселой горкой лежал на большом куске брезента у воды. Следом мужчины притащили легкую лодку-калданку, долбленную из цельного древесного ствола,она лежала неподалеку на специальных кольях-вешалах. Спустили её на воду и убедились, что калданка не пропускает воду, что все чепики в её бортах на месте. В это время двое мужчин понесли невод на перешеек и остановились в его средине. Затем они и еще двое подошедших мужчин взяли в руки вожаки на концах невода и потащили его крылья в разные стороны.Мы стали помогать, расправляя невод и не давая сетевому полотну цепляться за кустарник, зависать на прочных стеблях прошлогодней травы.
Два пожилых пастуха неодобрительно поглядывали на наши труды и время от времени так же неодобрительно комментировали наше занятие.
Невод пошел, стал распрямляться в воде. Обрисовался поплавками большой полукруг на поверхности воды. Мужчины медленно тащили крылья невода. Мы тоже шли по берегу. Занятие это казалось бесполезным и нудным и прошли чуть вперед от движущихся по внешнему берегу озера рыбаков. Достали сигареты и задымили. Естественно, что болтая о чем-то, мы на какое-то время отвернулись от невода, от мужчин, что тянули его крыло неподалеку от нас. Здесь всегда истошно кричат утки. Наверное, налим их глотает. Опустится на воду стайка, а в целом утки сюда садятся редко, может только пролетные, вдруг заорет утка, забъется на воде и исчезнет, рассказывал мне в это время мой спутник. Старики обычно не разрешают здесь рыбачить. Сопка сама по себе пользуется дурной славой. Тут и тонули те, кто рыбачил. Мой спутник, как мне показалось, наворачивал мне что-то вовсе необычное и таинственное. И мы разом обернулись на мощный всплеск воды, на выкрики мужчин, что побросали веревки крыльев невода. Что-то мощно дергало невод, ворочалось в глубине, прыгали балберы-поплавки на поверхности воды, тонули и выныривали вместе с возмущенной водой, которая дыбилась, выплескивалась причудливыми волнами и просто высокими выплесками.
Не иначе дух воды возмутился. Не зря старики не разрешают обычно здесь так себя вести. Такое место есть еще - мой спутник произнес причудливое название в котором при своих скудных познаниях в ненецком языке я сумел уловить имя Духа воды.
На берегу тоже тревожно собрались женщины. Они уже поставили три чума, натянули палатку холостяков и сгрудились неподалеку, изредка о чем-то переговариваясь. Мужчины осторожно подобрали брошенные веревки и стали подтягивать наше крыло к берегу. Двое рыбаков с противоположного берега свои веревки так и не подняли. Они торопливо шли к нам.
Затем стали помогать тащить невод, который все так же волновал воду.
Когда подводный мотор оказался у берега и пастухи стали тащить скомканную сеть на берег в ней оказалась огромных размеров щука. Этот монстр крепко получил по голове будучи весь опутан сетью и после нескольких ударов обломками толстой части хорея затих. Еще несколько раз рыбину подбрасывали судорожные движения. Она оказалась почти три метра длинной. Голова была около метра в длину, на верхней части и костях щек были большие пучки длинных нитяных водорослей. Мощные грудные плавники подрагивали, как и хвост.
По туловищу в районе головы прошелся топор и голова оказалась отрубленной. Чуть приоткрылся рот с мощной щеткой зубов. Я хотел получше рассмотреть зубы и попытался обломком хорея приоткрыть рот. В долю секунды хлопнули челюсти и конец хорея стал почти измочаленным.
Старики все так же неодобрительно обсуждали произошедшее в стороне.
Молодые мужчины откровенно посмеивались над самими собой, припоминая, как побросали веревки и пятились от уреза воды.
После нашего осмотра к рыбине стали осторожно подходить женщины. Разглядывали щуку и тоже комментировали улов между собой.
Наконец все единодушно решили, что выловили Хозяйку озера, что это никакой не Дух воды. Старики же стали обсуждать возраст рыбины, припоминая, что не только они, но их отцы и деды подразумевали, что в озере у этой тундровой сопки жило это самое "что-то", а оказалось, что это просто была гигантская рыбина. И все же старики были недовольны, что Хозяйка оказалась отловленной и убитой. А через час или чуть больше уже вовсю мололи рыбье мясо две мясорубки, которые были на хранении в зимних вещах неподалеку. Котлеты оказались очень жирными, очень вкусными. Их жарили для желающих, запивали чаем. Большое количество фарша положили в кастрюли, что тоже хранились в тюках на стоящих здесь все лето нартах с зимними вещами.
Через три дня снова собирали ерь, оперативный загон, где круговертили ездовые олени-быки. Готовились упряжки. Оленбригада снова должна была совершить очередной марш-бросок. Бригада оленеводов торопилась на Север. Вздувались реки. горбатился на них лед и приходилось уходить от основного направления движения для того, что-бы переправиться через реку или речку по ледяному мосту. Снова будут без сна и отдыха кружить веером разошедшееся по тундре почти на пятнадцать километров оленье стадо. Будет медленно ползти аргиш-караван. Как и много столетий назад весенний его путь будет прямиться к северу.
Я хотел было взять с собой щучью голову, но меня отговорили. Варить её было не в чем, а мясо и мозги протухнут и будут издавать нестерпимый запах. Было принято решение и с помощью одного из мужчин была аккуратно вырезана огромная нижняя челость. Она была вся в остатках мяса и сухожилий. Было решено, что эта челюсть остается до осени здесь. Мы взгромозди её на небольшую лиственницу пеподалеку от стоянки, от озера с тем, чтобы её обработали птицы, ветры, солнце, а осенью. когда оленбригада будет возвращаться в южную часть полуострова её заберут и привезут мне в поселок. Договоренность, как мне казалось, была крепкой и мне оставалось только дождаться осени.
Осенью, когда оленбригада оказалась вблизи поселка я поехал к знакомым. Мы пили чай и вспоминали, рыбалку, испуг, котлеты, июньскую жару, удушливые от мощного запаха цветущего багульника ночи, запах тающего снега, что удивительно напоминал аромат только что взрезанного арбуза. Выкрики авлыков, свист чирков, общий птичий гомон, который на разные голоса провозглашал весну, наступающее лето. Затем я спросил о щучей челюсти, которую оставил возле сопки. Мужчины затихли, стали переглядываться между собой. Возобновился разговор, но о щучей челюсти не было сказано ни одного слова. Я опять настойчиво задал вопрос и все повторилось. Показывать свои обины было не принято и я через непродолжительное время , но несколько демонстративно, стал собираться домой, в поселок. Все было так же, как и в момент моих двух вопросов.
С моим приятелем, спутником по подъему на сопку мы пошли к моторке. Я погрел двигатель и мы решили устроить предотъездный прощальный перекур. Когда уже догорели наши сигареты и я взялся было за пусковой шнур - спутник мой и провожатый сказал, что щучью челюсть за лето очень хорошо обработали птицы и солнце с ветром. И, отвечая на мой немой в этот раз вопрос, он сказал, что везти в поселок часть Хозяйки не разрешили старики. Что она, эта уникальная её часть, стала как бы священной. Осталась, как раньше это делала Хозяйка, охранять озеро, сопку, все остальное там, к стати и вещи на нартах.
Мне было нечего возразить. Единственное, о чем я очень сожалел, что не смогу никому доказать, что щука была три или более метров, что весила она как минимум полтора центнера, что в средней части тела она напоминала чуть сплющенное бревно. Что челюсть в отрубленной голове была в состоянии раздробить руку. И, естественно, я не мог никому передать совершенно незабываемый вкус котлет из щучьего мяса. Пусть они были без добавки лука и картофеля. Зато в этом фарше были утинные яйца, которых по несколько штук брали из встречающихся на пути гнезд пастухи. Еще были в приправе черный перец а на столе потрясающая горчица, которую умеют совершенно уникально готовить только тундровые жители. А еще бы тогда совершенно уникальная весна. Синющее небо, вглядываясь в которое можно было проникнуть через его цвет в черноту космоса. А еще была утренняя звезда-Венера. Такая видимая на безоблачном синем фоне и недостижимая, как желаемая женщина. А еще ...еще... Были белые, напоминающие по оттенку цвета, совиные крылья ночи. Песцовый монотонный и очень тоскливый крик в ближних кустах. Он беспокоился нашим близким расположением с своему логову и был готов при нашем приближении подставить себя, уводить любого, кто мог приблизиться к его жилищу. А еще было и много много мыслей о большом городе, его шумах, о легкой походке... Нет, это я уже выдаю свои совершенно непозволительные мысли. Хотя, как мне кажется, кто-то и что-то понял и потому я не буду зачеркивать последние строки последнего абзаца моего рассказа о Хозяйке, хранителе озера, о той весне и многих других своих мыслях, которые неотрывно и неразлучно сопровождали меня в моих скитаниях в которые я сам себя отправил на несколько лет.
Пользователь удалён
а чего охотникам минусов то понаставили????
боятся, что чудище застрелят??? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Игорь Роденко
Давно это было, году в 1985 или 1986.
Сплавлялись мы студенческой группой по реке Тырма, что приток реки Бурея на Дальнем востоке. Было у нас несколько байдарок и надувной самодельный катамаран. Катамаран был сшит и склеен из детской резиновой пеленки, не знаю точно как ткань называлась, но покупали ее в аптеке. Делали его на глазок, без расчета объемов, поэтому получился он не очень удачным, сидел глубоко и всех тормозил, за что получил в группе название "утюг". Прошли мы на нем все пороги Тырмы (тогда это была 3 категория) и в них его "обравняло" так, что одну гондолу постоянно приходилось подкачивать. Как раз на этой гондоле я и сидел.
Маршрут наш заканчивался в селе Чеугда , что на реке Бурея, до которой нужно было грести вниз по течению несколько километров. Сейчас это место затоплено верхне-бурейской ГЭС. Течение в этой части Буреи было довольно шустрое, но периодически встречались места, которые называют "улово". Представляет собой такое место огромную яму в реке, неизвестной глубины. Быстрое течение там почти полностью останавливается и приходится браться за весла и грести. В одном из этих мест это и случилось.
Байдарки ушли в перед, так как им развить скорость проблем не составляет, а мы упорно гребли за ними. На катамаране нас было трое, девушка, она сидела впереди и два парня. Имен уже не помню, помню что девушка с парнем гребли сидя на левой гондоле и глядя вперед, а я полулежал на полуспущенной правой гондоле и греб глядя назад. Все уже порядком устали, гребли лениво, да и спешить нам особенно было не за чем. Природа вокруг загляденье. Внезапно я почувствовал легкий удар в мою гондолу, так как бывает если слегка задеть катамараном о подводный валун, и сзади, в кильватере я увидел всплывшую рыбу с огромным хвостом. Получилось, что она прошла под катамараном встречным курсом и задела нас слегка. Первая мысль - Акула!? Потом, откуда здесь может взяться акула. Калуга?! Таймень!? Сом!? Хорошо разглядеть я не мог, так-как полулежал и увидел только спину и хвост, когда стал приподниматься после удара. Но мне этого хватило... Короче, догнали мы и байдарки, откуда только силы взялись и проскочили на всех парах это улово и все следующие проходили ближе к берегу, где течение быстрее и глубина поменьше.
Рыбу видел только я, так как смотрел назад, все остальные видели только буруны от ушедшей под воду рыбины и почувствовали удар в корпус.. Ширина спины у рыбы была примерно равна ширине гондолы на которой я лежал, где то 40-60 сантиметров, по пропорциям я прикинул, что длины в ней было примерно 4-5 метров. Самая большая рыба которую я видел до этого был сом метра два длинной, щука метра полтора длинной и такой же длины таймень. Калугу живьем не видал, поэтому точно сказать, что это было не могу. Больше рыба по счастью никак не проявлялась. По счастью, это по тому, что до ближайшего берега было метров так 60-100, а температура воды градусов так 4-5, и если бы она нас долбанула серьезнее или повредила бы гондолу, даже если бы не хотела сожрать, то не факт что до берега доплыли бы все. Тогда у нас еще не было гидрокостюмов, а по опыту минут через 5 при такой температуре уже плохо чувствуешь тело. Плыть в ледяной воде в промокшей верхней одежде, то еще развлечение..
Может пост и не в тему, но собственный опыт говорит, что в глубоком омуте обычной вроде реки, тебя может ждать сюрприз, и не обязательно приятный.
Тлеу Галиев
у нас в Казахстане , ранее еще не так давно , во время поднятия целины , говорили что по весне когда кобылы с жеребятами переплывают на другой берег , то на жеребят на подают огромные щуки , и топят их , сьедают , сейчас обмелели реки , в июне уже местами по колена , перейти спокойно можно на другой берег .
3 ответа
Борис Соколов
Что с реками ? Естественное умирание или человек накосячил, как с Аралом ?
Тлеу Галиев
реки обмелели после того , как водохранилеще по настроили
Александр Кузнецов
Привет, дорогой земляк! Дело не в том, что водохранилища понастроили, а в том, что стали совершенно безграмотно их эксплуатировать, не соблюдая научно-практические режимы "накопление-сброс" воды. Чего не было при коммунистах. Тогда рыбы было в достатке, уж ты мне поверь. И плюс к этому безобразию, отведение воды по вновь построенному каналу китайцами на свой промышленный восток. А через два года, примерно, они (китайцы), запустят в работу второй канал того же предназначения. А вы, дорогие, всё на русских киваете, в результате работы которых, познакомились с лампой накаливания, получили эл. энергию даже в отдалённых аулах.
Ivan Ivanov
Дело юыло зимой.. http://www.youtube.com/watch?v=OCGm9e55CbM
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ
НЕ надо отрицать чужое пусть оно даже будет выглядеть фантастикой!МНОГОЕУВИДЕННОЕ осталось необнародованным !Дабы не быть непонятыми люди мудрые не желают !Везёт тем чей мозг не тронут тайной !а тронутые информацию кодируют и может когда нибудь откроются! Не судите и не судимы окажетесь!Всё в мире подлунном до поры скрыто до нужного часа под тонкой плёнкой другого мира стоит и ждёт МОМЕНТАОТКРЫТИЯ!
Alexander Polestchuk
28.04.1992 на Байкале на Барабинском берегу напротив села Байкальское я нашел голову щуки, объеденную медведем, длинна черепа была 142 см.
Vitaly Rezanov
В Омской Области , на севере, есть река Оша. Берет она свое начало в довольно крупном и рыбном озере...скорее в целой озерной системе. Наиболее крупные озера- Ик,Салтаим, Тенис,Ачикуль.В окрестностях- несколько озер поменьше. Впадает Оша в р.Иртыш в районе г.Тара .В летнее время река спокойна ,довольно не глубока,есть броды,но и омуты есть поистине бездонные.По весне славится буйным разливом.С водой вниз по реке идет и озерная рыба.Рыбы ,кстати в Оше хватает .Щуки в том числе.Как-то осенью отправились мы с другом рыбу поострожить.Дождались ночи.Пошли по берегу против течения от омута до следующей "ямы".Друг впереди с острогой, я метрах в 2-х(может чуть больше) позади .Фонарем по-над водой подсвечиваю.Щуки много было...Стоит носом к берегу на мелководье(мелководья кстати от берега с метр-полтора не более,как раз нам пройти).Надо сказать,кстати ,топляка на Оше хватает,поэтому идем осторожно.Что-то перешагиваем ,а" бревна на плаву" приятель аккуратно острогой сдвигает.До омута оставалось метров 100 , когда набрели на очередное "бревно". По-виду старый топляк, зеленый,замшелый и очень толстый, сантиметров 50 в диаметре.Передний конец чуть дна у берега касается ,а задний теряется в темноте ближе к середине реки.Т.е. в длину метра 3 ,а то и поболее(учитывая радиус светового пятна моего фонаря).Не доходя (примерно с метр) до бревна, друг легонько ударил острогой его(как потом обьяснил,хотел немного вонзить в дерево, упереться понадежнее и подвинуть по -течению) И тогда "бревно" ожило...Я сначала толком даже не понял,что произошло.Хвост этого существа ударил прямо мне под ноги ( хорошо не по ногам...сломал бы точно),а ведь голова была от меня метрах в трех(если не больше) впереди.Оба мы были просто сбиты с ног...О полученной дозе адреналина умолчу ...На берег (там круча метра 4-5 высотой) в темноте , по корягам взлетели резвее бабуинов. А это нечто побесилось немного в воде и нырнуло ( в сторону омута по-звуку). Я не берусь утверждать,что это щука, но существо большое и очень сильное.Древко остроги сломалось как спичка ,другу "отбило " руку.Такой сильный и резкий был удар. Мы так и не поняли толком,что это было.Но в Оше купаться теперь страшновато. Хотя к "бывальщинам" и сам я всегда относился довольно скептически ,теперь в неизвестных местах стараюсь поговорить сперва с местными дедами как и что. Так вот ,иногда выясняется...есть места куда местные сами не лезут и другим не советуют.
2 ответа
serg sergantbox
Подобный случай произошёл с моим отцом . Мы жили тогда на севере , в славном городе Норильске . Отец был заядлым рыбаком и охотником . Однажды они с мужиками полетели на вертолёте на озеро Таймыр , порыбачить . Огромное озеро находится в центре Таймырского полуострова , дорог к нему нет , и только оленеводы могут наслаждаться его красотами . Прилетели , расположились , накачали резиновые лодки и стали ставить сети . Отец сидел в лодке и интенсивно работал веслом , по правому борту , рядом с лодкой показалось замшелое поросшее зелёным мхом бревно . Приняв его за старый топляк он с силой его оттолкнул веслом . Далее произошло невообразимое : бревно изогнулось , из воды показался огромный хвост , который с силой ударил по воде , окатил брызгами и это нечто нырнуло под лодку ,пропоров её насквозь , по-видимому , окостеневшим спинным плавником . Лодка начала тонуть и отец еле выплыл - помогла морская закалка . Добравшись до берега , а это всё произошло на глазах десятка людей , все стали бурно обсуждать , что же это могло быть , строя самые фантастические догадки . Всё разрешилось на следующий день .
Ранним утром , когда неласковое северное солнце выглянув из-за заснеженной сопки озарило покрытое туманной дымкой озеро и первые робкие лучи согрели каменистый берег , отец вышел на залив , побрoсать спиннинг на утренней зорьке . Его взору открылась удивительная картина : на каменистую отмель выползли с десяток огромных щук , они неподвижно лежали и грелись на мелководье подставив украшенные гребнями плавников спины под нежные лучи заполярного солнца . И каждая была не менее трёх метров ! Каждая ! В реальность происходящего все поверили лишь после того , как одну из "рептилий" застрелили из ружья , она была настолько большая , что пятеро сильных мужчин с трудом держали её на руках . Была фотография в местной газете . Пробовали варить из неё уху , но мясо оказалось очень жёстким и совершенно не пригодным в пищу . Было это в 70-х годах прошлого столетия . Недаром говорят : Таймыр - край удивительный !
Виктор Кетов
Вот насчет сомов такого типа слышал,водолазы боятся в тех местах работать!
Вероника Микенская
Такими оленями как автор питались...
Александр Шеметов
(Хозяйка – цивильная интерпретация имени одного из множества духов, охраняющих и берегущих лесотундру. Аборигены говорят: “ОНА”)
Рыбалка – это всегда приключение. Большое или маленькое. Кто не любит приключений? Я-люблю! Поэтому раз в год летаю на Севера, где когда-то провёл лучшие годы мужской жизни, и каждый раз - по новому маршруту. Подходящее время для этих широт – август-сентябрь, когда гнус идёт на убыль. И весна, первая половина июня, когда насекомых ещё нет. Много чего за эти 20 лет со мною на охотах да на рыбалках было! Вот даже какая однажды приключилась история. Прилетели мы с друзьями по весне на одну заброшенную буровую, где осталась банька, томление рыбацкое унять. Заодно, конечно, и поохотиться . ( Слава, правда, об этой буровой ходила нехорошая: Хозяйка окрест баловалась. Невзлюбила Она буровиков за то, что запреты Её нарушали. Да и откуда залётным местные табу понимать?) Расположились на бережке, как на известной картине, солнышко, утки, гуси-лебеди летают, куропачи хохочут-красота! Приняли раз- другой на грудь, икорки захотелось. Пятиминутки. Пошёл я на протоку, что два озера соединяет, сеточку проверить. Подгребаю на лодочке резиновой, давай сеточку-то , значит, выбирать …(А она, будь неладна, оказалась ряжёвая, да со стенью 4-х метровой – кто-то из друзей ошибся, собираясь) И не заметил, что сетка на пуговицу нацеплялась бушлатика моего полярного. Тяну, и чувствую – зацеп. Ну, думаю, коряга или льдина донная – тяжело идёт! И всплывает потихоньку бревно какое-то пятнистое, побольше лодочки (а она – стандартная, 2,4 м) моей…И вдруг – рывок!!! И я уже в подводном царстве, ножонками перебираю в распущенных болотниках, затормозить пытаюсь по скользкому дну! А меня будто конь тянет за грудки, да шибко так! Заорал я от ужаса, хлебнув какой-то склизкой гадости, рванулся изо всех сил… и – очухался уже на берегу: ноги вверх! Сморкаясь и кашляя, слил водичку из сапог, давай раздеваться… И что б вы думали? Нижнее бельё кое-где лишь подмокло, так быстро всё произошло! Гляжу я на протоку и вижу: белеют изломами кусты прибрежные, за которые я сеточку цеплял, плывет по ней с неслабой скоростью канистра беленькая, пластиковая, которую я вместо поплавка прицепил, и аж усы за ней расходятся! Вышла в озеро и…нырк под ледяное поле (лёд только-только от берегов отошёл)А дружки мои как сидели, так и сидят, пьют, хохочут, ничего и не видали. -Да! - сказал я тогда себе – Так охотник превращается в добычу! Достали, видать, тебя, Хозяйка, буровики, на мне отыграться решила? Фиг вот тебе! Жив есмь!- До сих пор храню я бушлатик тот, с вырванным на груди лоскутом, как память о свидании …С кем? Не знаю до сих пор. Хозяйка ведь может превратиться в кого угодно…
1 ответ
Николай Кисляков
На Ямале в 1969 году , на озеро , километрах в пяти от фактории Щучье мне посчастливилось выловить щуку в два с половиной метра. Зубы страшные , сантиметра четыре -пять большая голова , пасть огромная , конечно , после этого я там не купался .
Александр Грунтов
В 1979 г. я в составе Беломорской экспедиции МГУ оказался на Сол-озере. Из постоянных жителей там проживали супруги Дина и Клава (Клавдий) и бывали лесорубы.
Озеро абсолютно круглое, диаметром около 500 м, темное и глубокое (по словам местных 80 м). В моем распоряжении была резиновая лодка типа «Пеликан» с транцем и двигатель 1,5л.с. «Снеток». Было близко к осени. Я отправился порыбачить в проводку. Закрепил на палочку катушку «Щучья», леска 0,8 и большая медная блесна. Отпустил блесну на всю длину и на середине озера почувствовал, что блесна что-то зацепила (подумал коряга). Сматываю. Идет тяжело, но без рывков. Когда подтянул к лодке и приподнял над водой огромную, как чемодан, зубастую морду. Блесна зацепилась за верхнюю челюсть. Уперся и продолжаю тянуть это чудовище. Смог приподнять только наполовину и тут на мое счастье крючек обломился и чудо-юдо тяжело ушло под воду. Туловище в темной воде я совершенно не смог разглядеть. Лесорубы хвастались, что поймали щуку 1,2м.
За 40 лет я забыл, как мы туда попали, скорее всего вертолетом (мы ими часто пользовались). Припоминаю, что это была правая часть водосбора р. Мезень. На гугловских картах я это озеро не нашел. Для энтузиастов прилагаю:
по данным государственного водного реестра
Озеро Солозеро
Код водного объекта 03030000311103000008429
Тип водного объекта Озеро
Название Солозеро
Местоположение р. Солоха, в 15 км ЮЮЗ от с. Кепина
Впадает в река Солоха
Бассейновый округ Двинско-Печорский бассейновый округ (3)
Речной бассейн Мезень (3)
Речной подбассейн нет (0)
Водохозяйственный участок Реки бассейна Белого моря от мыса Воронов до мыса Канин Нос (без р. Мезень) (3)
Площадь водоёма 0,6 км²
Водосборная площадь 495 км²
Код по гидрологической изученности 203000842
Номер тома по ГИ 3
Выпуск по ГИ 0
Konstantin Fedorenko
мне батя говорил,что с лодки утаскивала рыба,в воде видел глаз с кулак,он седой потом стал))))