Все угодья предлагают передать под контроль государства, общества оставить как клубные объединения, а бывшим владельцам закрепленных угодий предоставить лишь возможность оказания услуг: проживание, прокат лодок, снегоходов, сопровождающих на охоте или рыбалке…
Представитель МПР, комментируя такое предложение, назвал его «заслуживающим внимания». Я же осмелюсь сделать свой вывод, возможно ошибочный: если что и воплотится в жизнь из предложенного, то в первую очередь изъятие угодий у ООиР.
В последнее время в печати много нареканий на общества охотников. Насколько они справедливы и обоснованны? Может быть, виноваты сами охотники, безучастно наблюдающие за действиями (или бездействием) председателей общества? Слышны голоса, что нужны изменения, что хозяйствовать по-старому нельзя, сегодня, мол, другое время и другая страна. Но если раньше большинство охотников все устраивало (доступность угодий и цены), то сегодня многое отвергается. И на то есть объективные причины.
Не буду давать рецепты выхода из сложившейся ситуации, приведу лишь пример ведения хозяйства в одном хорошо известном многим охотникам РООиРе. Возможно, решение наших общих проблем «лежит» совсем рядом, нужно только найти честных и правильных исполнителей.
Река Молога, затерявшаяся в водах Рыбинского водохранилища, у городка Весьегонска, что на севере Тверской области, радует любителя рыболова и ружейного охотника обилием рыбы и водоплавающей дичи, своими просторами и многочисленными укромными заливами. По берегам Моложского плеса раскинулись леса, не обедневшие еще боровой дичью, пойменные низины и луга, где с подружейной собакой добычливы охоты по «мелочи», встречаются сосновые гривы с обилием грибов и ягод и верховые болота, где не переводится клюква, морошка и голубика. И часть этого природного богатства на 110 тысяч га находится у рачительного хозяина – Весьегонского районного общества охотников и рыболовов.
Не буду приводить размеры членских взносов и цен на путевки. Поверьте, они столь незначительны, что не обременят даже сельского жителя. Если один раз не зайти в винный отдел, то члену местного РООиР вполне хватит на сезонку, да и для «чужих» охотников сезон охоты по перу обойдется чуть дороже заправки бака жигулей. При этом следует заметить, что Весьегонское общество не закрытый местный «клуб»: из 800 членов РООиР почти половина – это охотники из московского региона, имеющие такие же льготы, как и местные жители.
Два года назад руководство обществом перестало отвечать запросам и нуждам местных охотников. Народ здесь собрался неравнодушный, душой болеющий за охоту и природу, и в конце концов председателя переизбрали, что в наше время большая редкость. Результат не замедлил сказаться: у общества нашлись деньги на капитальный ремонт остановочного пункта, где сегодня современная мебель, все удобства, работает интернет, видеонаблюдение за охраняемой бесплатной автостоянкой… Значительно увеличились засеваемые овсом делянки, поддерживаются в надлежащем состоянии галечники и порхалища для тетеревиных, всегда есть соль в солонцах.
Конечно, без трудоучастия охотников здесь не обойтись: будь добр отработай на пользу хозяйства шесть дней. Но это не простая формальность. Приведу «стоимость» и виды некоторых трудодней, утвержденных советом общества:
Изготовить гоголятник – 1 чел./дн.
Истребление ворон в о/х (пара лапок) – 0,5 чел./дн.
Истребление волка в о/х – 20 чел./дн.
Как видим, дела вполне реальные, направленные на сохранение дичи и улучшение угодий. Для тех, кому по объективным причинам сложно принимать участие в биотехнических мероприятиях, компенсационные выплаты столь незначительны, что вряд ли превысят «скромную» покупку в продуктовой лавке. Естественно, все это только через кассу правления.
Хотя общество всегда готово принять охотников на коммерческие охоты – медведь на овсах, кабан на потравах, лось на реву, загонные и индивидуальные охоты на копытных, причем без навязывания обязательного дорогого обслуживания, – основной лицензионный зверь (более 80%) достается коллективам Весьегонского РООиР по «смешным», в сравнении с другими охотобществами, ценам.
Общество сумело сохранить воспроизводственные участки, но оказалось бессильным против новых правил ограничивать время утренних и вечерних зорь по водоплавающим, а также вводить дни покоя, что в прошлые годы делало утиные охоты по местной утке более добычливыми до подхода северной.
Не забыты и владельцы гончих, нет ограничений погонять зайца в период охот на копытных. Организована летняя, осенняя и зимняя рыбалка. К услугам приезжающих не только необходимая техника, но и знающие текущую обстановку егеря: если нужно, отвезут или сопроводят на белую рыбу или хищника в те места, где сегодня клев.
Понадобился сопровождающий новичку в здешних местах – всегда укажут грибные и ягодные места. Нужен выезд за морошкой или окунем на глухие озера, кто-то не силен в готовке или жалко потерянного времени у плиты – только выскажите пожелание! Всегда пойдут навстречу, и все по разумным расценкам, совсем необременительным.
В этом году, по словам председателя, стоимость охоты для своих и чужих, скорее всего, претерпит изменения. Прежний подход «свой-чужой» заменит формула: «охотники Весьегонского РООиР – члены обществ, входящих в Росохотрыболовсоюз, – охотники, имеющие только ОБЕФО». Для последних путевка несколько дороже, но для них не закрыта дорога в местное общество, а главное, они могут быть уверены, что заплаченные деньги пойдут на развитие охотничьего хозяйства Весьегонского района, независимо оттого, какой охотничий билет у охотника в кармане.
Комментарии (174)
Константин Краёв
Юрий реклама для общества сделана хорошая но как ты пишешь путёвка стоит "смешная"цена на
птицу то я бы не сказал что она смешная 1000 рябчиков для простого охотника это сумма уже ог го
это раньше то были символические. Да вот этого председателя что выбрали теперь не "ПЕРЕИЗБЕРУТ"
такой выбран но не членами общества.
6 ответов
Юрий Александров
Я здесь не охочусь и в рекламе никак не заинтересован. День охоты 100 руб., сезонка, если не ошибаюсь 400 руб. для членов общества. Есть с чем сравнивать, через "реку", где "мои" угодья все в пять раз дороже. Это районное общество и председателя все знают и он на виду и его деятельность, а не областной "монстр", где переизбрать руководство большая проблема. Здесь председатель, он же и начальник хозяйства, лишних людей-дармоедов нет. Конечно, когда рядом большая вода и 110 тыс. га - условия для ведения х-ва хорошие, но еще нужно рачительно относиться к этому богатству. Районные общества, на мой взгляд значительно перспективнее, чем большие объединения, вроде МООиРа, ВОО... А если понадобится, ПЕРЕИЗБЕРУТ, и как раз члены общества, тут городок небольшой, проблем собраться и обсудить дела, как в Москве, Твери, Иваново... не существует.
аЛиса Селезнева
Уважаемый, Старый бобер!!!! Вы в действительности далеки от проблем выживания охотхозяйства в целом. Помощи от государства нет ни какой, одно только "дай", и ни какого "на". Так как же выжить районному обществу не взимая определенной платы? Ведь в задачи охотхозяйства входит не только проводить охоты и обслуживать охотников, но и проведение различных мероприятий, необходимых для жизнедеятельности охотхозяйства. А это требует огромных затрат. Так давайте же, если Вы истинный охотник глубже подходить к проблемам районных обществ и по возможности поддерживать хотя бы морально, если жалко 1000 рябчиков!!!!!! Если не будет районных обществ, то уж поверьте мне и не будет "последних"!
Михаил Сёмин
Заявляю точно, МАЗАЙ ДЕД и аЛиса селезнева - один и тот же человек, пишущий с Питера с одного ip-адреса. Это на всякий случай, всем заинтересованным.
МАЗАЙ ДЕД
Уважаемый, Михаил я далек от ip-адреса, но близок к охоте, а Вы наоборот. Так что давайте не будет писать кто откуда. Вы займетесь программным обеспечением, без комментарием об охоте, ВЫ от нее далеки.
Александр Романов
А что видят охотники от обществ и других охотпользователей кроме дай? По сути дела охотпользователи торгуют возможностью охотиться и охотничьими животными.
Михаил Сёмин
Далек ли я от охоты - не Вам судить. А доказывать Вам что-либо, просто глупо. Пока Вы не назвались своим реальным именем на сайте или не представились - диалог не получится.
Александр Романов
Реклама красивая, а как будет завтра или в следующем году? Как захочет председатель, так и будет! Хочет пустит человека на охоту, а хочет- у нас все путевки проданы, пропускная способность не позволяет и т.д. Так что я за 100% передачу угодий под государственный контроль.
4 ответа
Юрий Александров
Даже при переизбранном председателе, ценовая политика была примерно такой же и общество было заинтересованно в предоставлении охоты. Сегодня, если обратили внимание, решили "частично" признавать ох.билеты обществ входящих в ассоциацию РОРС, чего раньше не было. Выписки путевок, насколько мне удалось наблюдать, председатель не касается, это чисто технический вопрос, которым занимается кассир правления. Возможно есть какие-то ограничения, связанные с количеством выданных областным департаментом охоты разрешений, мне об этом не известно. Но для иногородним охотникам всегда советуют вступить в РООиР, если решили пробыть в х-ве с неделю, указывая на материальную выгоду. А государство пока ничего делать не хочет, только превратило так называемые угодья общего пользования, практически в недоступные из-за искусстенно заниженной пропускной способности, и совсем не бесплатные, особенно если выезд на два выходных. А Вы Александр, готовы только брать от угодий или как планируете возмещать изъятое, добровольной отработкой или благотворительными взносами в какой-нибудь фонд животного мира?
Александр Романов
Ценовую политику могут в любой момент изменить по своему желанию . Решили признать билеты, а завтра решили не признавать, надо унифицированный , единый для всех доступ ( по ценам для жителей региона дешевле). Кассир сотрудник общества и подчиняется его администрации. Ограничения доступа должны быть только по пропускной способности (территориальной и биологической). Государство, это да, делать не хочет, видимо просто не понимает что от охоты, производства охотничьих товаров, продукции охоты можно получать прибыль. Я готов возмещать и возмещаю , по мере сил изъятое. Кстати плата за охоту может являться одним из видов возмещения. Если можно будет получать разрешения на охоту мимо пользователей, оплачивая непосредственно государству, то цифры, указанные в в ст 333.3 НК РФ можно увеличить раза в три как минимум.
Юрий Александров
Так государство и обдерет, похлеще общества охотников. Цены на жкх тому наглядный пример, а стоимость проезда на ж.д. или плановый рост цены на бензин, об образовании и медицине говорить не приходиться... А вкладывать в ох.хозяйства уж наверняка будет копейки, во всяком случае 50% чиновники разворуют, "к маме не ходи"...
Александр Романов
ЖКХ это частная контора, к которой государство имеет весьма отдаленное отношение Я посмотрел предложенный клип, об охоте в Саскечеване. Ну что сказать, охотничий рай....
Михаил Сёмин
Уже весной об этом говорил, но повторюсь. В некоторых областях районные общества изменили ценовую политику на путевки-разрешения. В первую очередь упали цены на весеннюю охоту. Раньше влупив для местных 3500 рублей получали озлобленное местное население, партизанское браконьерство, доски с гвоздями на дорогах в угодьях, разрушенные и соженные вышки. Теперь путевка стоит 1000, народ бухтит, но берет, цена хоть и высокая, но подъемная для местных. Все довольны. Гостевая стоит 2000 на сезон, а раньше семь тысяч... Такие дела. Везде бы так было, тогда совсем хорошо было бы...
1 ответ
Александр Романов
Вот именно что в "некоторых" и "общества изменили" . Нужен унифицированный доступ к охоте по единой для всех цене. Кстати никогда не понимал что охотпользователи делают для вальдшнепа, за какие такие услуги платим на весенней охоте по вальдшнепу....
Александр Васильев
Статья «Лишнее звено» мечты вслух. Невозможно также сравнивать Весьегонское общество с Североамериканской концепций организации охоты.
В существующих реалиях, каждый волен делать свой выбор, что предпочтительнее, общества это или другие охотпользователи.
3 ответа
Юрий Александров
Многие ссылаются на Североамериканскую модель ведения о/х, хотя сами там не охотились. Думаю, что в плане доступности и стоимости охоты всё под большим вопросом. Возможно многие читали статью С.Фокина о ценам и условиях охоты в Европе, советую многим её перечитать, прежде чем советовать, что нужно делать. Вот американская модель обустройства и строительства дорог у нас не приживается, то же будет и с охотой.
Александр Васильев
Европа здесь собственно не причем, о ней речи нет. И хотя я не читал статью С.Фокина о ценах, полагаю что эта статья дополнит ее. http://piterhunt.ru/library/articles/matveychuk/elitarnost_i_eg.htm.
Что касается доступности охоты на Североамериканском континенте интернет нам в помощь, давал уже эту ссылку, послушайте что говорит этот охотник http://www.youtube.com/watch?v=ydFLVe7OaHY
Юрий Александров
Посмотрел рассказ данного охотника. Что можно сказать, в каждом штате свои правила и для местных есть льготы. Если сравнивать стоимость лицензий, то большой разницы у нас и в Канаде нет. Сами лицензии у нас недорогие, только охотпользователи делают их много дороже, вернее не лицензии, а трофеи. Думаю, что обслуживание на охоте там тоже стоит солидных денег. Конечно угодья там побогаче, и это заслуга государства. Думаю в глухих уголках за уралом и на европейском севере, местные охотятся в своё удовольствие, особо разрешениями не заморачиваясь. Конечно рядом с мегаполисом, как Москва такая охотничья модель вряд ли жизнеспособна. Но скажу в защиту местных РООиР, таких как весьегонское, пока это на мой взгляд единственное перспективное развитие охот. отрасли. Как пример: известный читателям автор Кашуба - почетный член ВОО, гл.ред. журнала Охотник (ВОО), работающий в ЦС ВОО, ездит на охоту в весьегонск, хотя имеет возможность и льготы для посещения о/х ВОО. Это ли не показатель жизнеспособности данного общества охотников
Зуек
В канадском ролике речь идет об охоте самостоятельной, какое обслуживание? Цены названы. Другое дело если услугами аутфитера пользоваться.
По сути статьи- все как и везде зависит от людей, знаю такие же районные общества, причем хорошая организация поддерживается уже долгие годы несмотря на... Самое главное в такой работе- соблюдается пропускная способность угодий, простите за канцелярщину. Нет цели заработать любыми средствами.Т.е. общество выполняет те задачи, для которых и создано.
22 ответа
Юрий Александров
Так и у нас в УОП возьмите лицензию на лося, медведя (если дадут) и охотьтесь на здоровье, и цены будут вполне соизмеримые с американскими. Просто поинтересуйтесь стоимостью лицензий в этом году, в прошлом примерно так: Стоимость лицензии на лося – 1500 руб., на медведя – 3000 руб.
Александр Васильев
Спасибо за совет, отмечу при этом, что УОП 20% , а ключевая фраза «если дадут», вселяет уверенность)))
Юрий Александров
И за бугром, если внимательно прослушать предложенный А.В. сайт, не всё и не везде полная доступность и дешевизна, впрочем сегодня нашего охотника беспокоит не лось и медведь, а возможность не потерять простые охоты - по перу и зайцу.
Зуек
Вы делаете вид, что не понимаете в чем разница между там и здесь? Лицензия в их УОП продается в магазине и др. торговых точках, там где есть ограничения по численности лицензий проводятся лотереи. Вы можете представить себе нашего охотоведа и т.д. приобретающего лицензию в лотерею?
Юрий Александров
Отлично понимаю. Более того вижу, что у нас проблема не в месте, где продают лицензии, хотя для многих было бы удобно купить их в сельсовете (к примеру), а в наличии самого зверя. Да и у нас проводятся лотереи, но заявок намного больше предложения, да и прозрачно данное мероприятие не всегда. Есть регионы, где лицензии просто "навязываются", правда добраться туда проблемно и охотников, да и населения мало, да и лицензии там ни к чему.
Где УОПы не 20%, а практически вся территория, там не то что до магазина или заправки надо не один день добираться, живого человека за неделю не встретишь, а Вы всё о торговых точках, проблема-то совсем в другом, так что сделайте хотя бы вид что понимаете.
Александр Васильев
Про лотереи, если можно поподробнее, пожалуйста, очень интересный опыт, какой законодательный документ обязывает это делать, в каких регионах проводятся, на каком уровне, как давно.
Юрий Александров
Посетите сайты областных охот. департаментов, там всё найдете.
Александр Васильев
Чтобы просмотреть 89 субъектов, много времени займет, спасибо, что в качестве примера привели Карелию http://mir.karelia.ru/estate/index.php?MT=8172 Мне известно, что еще в проводили в Башкирии, не знаю как
сейчас, http://ufa1.ru/newsline/334622.html . Совсем недавно здесь также проходила информация http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/07/13/639234--zherebevka-po-otstrelu-tyumenskih-medvedey-proshla-v-internete.html. И все же имхуется мне, Вы преувеличиваете значение этих лотерей, проводить которые даже в УОП в нашей стране никто не обязывает. А чтобы это происходило в обществах и клубах, никогда даже не слышал.
Зуек
Зря упорствуете. Надо просто признать, что у них отличная система ведения охотничьего хозяйства. Нынешние единичные успешные районные общества это не показатель того как надо хозяйство обустроить.
Юрий Александров
Не знаю в каком обществе Вы состояли или состоите, но в свое время в ВОО, где мне пришлось работать, система распределения мест на открытие и по копытным, пропорционально отработке и участия в мероприятиях была отлажена и была в целом справедливой.
Александр Романов
Где и как система распределения разрешений закреплена законодательно? Именно законодательное закрепление могло бы снять вопросы.
Александр Васильев
Речь идет о лотерейном розыгрыше лицензий, а не о других методах. При всех других существующих, этот,убежден в этом, наиболее справедливый.
Юрий Александров
Конечно, приехал из Москвы или Питера в Архангельск, где для пользы местных угодий палец о палец не ударил, выиграл лицензию - метод самый справедливый. О порядке распределения лицензий, зайдите на сайт Росприроднадзора и там задавайте вопросы Вас интересующие, особенно по действующим законодательствам.
Зуек
А почему несправедливо? Цена билета для приезжего другая и все.
Охотпользователем может быть только охотник, а не кто-то другой.
Юрий Александров
Уточните, какого билета? На самолет, поезд..., охотбилета. Как я понял из постановления лотерейные "билеты" бесплатные.
Зуек
Лотерейного.
Я сам состою членом благополучного районного общества, но эти маленькие и разрозненные островки прежней системы являются свидетельством того, что основой ведения хозяйства сейчас они быть не могут.
Сергей Матвейчук
"Главный охотовед штата Монтана играет в лотерею двадцать лет, чтобы получить лицензию на лося, и, несмотря на систему бонусов для долгоиграющих, получить лицензию ему никак не удается" (В.Арамилев). Нашим госчиновникам в лотереи тоже не везет, они и не пытаются, вот их шофера чрезвычайно везучие.
Сергей Матвейчук
В прошлом сезоне проводились в Татарии, Нижегородской, Свердловской, Калининградской областях и еще паре регионов. ПосмотрИте на сайтах их уполномоченных органов. Основание - региональные законы.
Сергей Матвейчук
"И все же имхуется мне, Вы преувеличиваете значение этих лотерей, проводить которые даже в УОП в нашей стране никто не обязывает. А чтобы это происходило в обществах и клубах, никогда даже не слышал".
Автор как раз не преувеличивает - он говорит, что не всегда они прозрачны. Федеральный Закон об охоте обязывает регионы принять закон о порядке распределения разрешений в общедоступных угодьях. Ни Закон, ни соответствующие указания Минприроды не запретили лотерей, и 2 года назад было 8 регионов, которые своими законами предусмотрели лотереи. Года полтора назад искал в интернете лотереи внутри ООиРов - действительно, не находил, только несколько случаев розыгрыша малого числа на разных ярмарках, фестивалях и т.п.
Сергей Матвейчук
В СевАмерике (США и Канаде) лотереи только для резидентов штата, провинции, территории (за малым исключением). Ни разу не видел в их законодательстве и прессе связи между личным трудом в угодьях и предоставлением дефицитных лицензий. Вот волонтеров - тех, кто добровольно, без расчета на вознаграждение, улучшает угодья, там полно.
Александр Васильев
Спасибо, обязательно посмотрю. Пока только семь- восемь регионов это очень мало. Следует учесть, что разыгрываются только квоты выделенные на 20% УОП. А в Карелии уже 50 на 50. Насколько я знаю, в свое время лотереи предлагал В. Мельников www.ihunter.msk.ru/faunyi/2438.html однако позже через год в методической рекомендации МПР ( приказ №946) об этом уже не упоминается http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128098&
ФЗ ст.2 п.6; ст.31 п.6;7 и правила охоты п.3.2 в) не конкретизируют, каким образом распределять регионам лицензии. Следовательно, решения о таком способе принимаются в регионах без обязательных или даже рекомендательных законодательных актов и не обязательно ожидать, что так будет повсеместно, или может, я ошибаюсь.
Сергей Матвейчук
На мой взгляд, то, что 10 % регионов ввели своими законами лотереи, при нынешней наскозь гнилой госвласти - очень много.
В.В.Мельников обещал лотереи, под давлением общественности, но в других интервью объяснял, почему их вводить не нужно; с трудом удалось в Методуказания пробить хотя бы то, чтобы выдача по очередности (совершенно коррупционная) была не единственным вариантом. Бесплатность лотерей - очень плохо, в СевАмерике они платные (5-10 долларов), и эти деньги окупают затраты на их проведение, а в некоторых регионах лотереи не вводились именно потому, что требуют допрасходов на проведение.
НИК.ИВАНЫЧ
Совсем уже не хочется проводить сравнения там и здесь...потому как там люди живут, а здесь ...
МАЗАЙ ДЕД
ЛЮДИ! Какая на хрен Европа, Вы видите не дальше своего кошелька, неужели Вам жалко заплатить 1000 рублей два раза в год, для того что бы насладиться дикой природой и получить от этого несказанное удовольствие. Я житель глубокой переферии с зарплатой 5000 рублей в месяц не жалею этих денег для того чтобы быть ближе к природе. Если мы не будем платить, то районные общества загнутся к "чертовой матери" и не думайте, что наше государство будет заботиться о флоре и фауне, если ему наплевать на людей! А в некоторых районах даже не знают кто такой госохотинспектор. Так о каком государственном контроле может идти речь?
24 ответа
Михаил Сёмин
Приврать Вы горазды! На счет жителя глубокой периферии, а? С каких пор Санкт-Петербург стал такой "дырой"?
МАЗАЙ ДЕД
Уважаемый, Михаил! Если ВЫ думаете, что в Тверской области есть такой город, как Санкт-Петербург, то Вам надо повторить предмет географии снова.
Михаил Сёмин
Дед Мазай! Лично я за РООиРы, есть конечно в них проблемы, нужно их решать, но я тоже понимаю, что после возможного окончательного дробления охотников, если развалят Рооиры, всем нам, нормальным охотникам - конец! Я плачу в Рооир, куплена путевка. Но и вопрос в другом, оплачивая годовые взносы и покупая путевки, хочется видеть, куда идут эти деньги... Для меня и моей легавой Вы перепелок и вальдшнепов не выращиваете и не кормите, гусей мне не маните... Кабанов кормить надо? Охрана угодий, бензин егерям - все понятно. Только для нормального диалога назовите ваш Рооир, предметно и побеседуем.
P.S. И не держите нас за дураков.... Это я про глубинку...
Михаил Сёмин
Про ip-адреса беседовать будем? Про Дедмазаевский и Алисин? Повторяю, Питер, провайдер - Мегафон... Если хотите бороться за свое честное имя, вышлите любое письмо с любым словом на адрес редакции ( info@ohotniki.ru ). Посмотрим, какими Тверскими деревнями и их адресами они пойдут... ;) Надеюсь на счет Алисы и Мазая спорить не будете, что это Вы, один человек?
МАЗАЙ ДЕД
Уважаемый, Михаил!!! ВАС ни в коем случае никто не держит за дураков!!!!!!!! Деньги, которые ВЫ платите в большей степени идут на выполнение биотехнических мероприятий, без которых как ВЫ сами понимаете, поддержание жизни диких зверей и птиц просто невозможно!!! Не будет РООиРов где ВЫ будете охотиться, "У ДЯДЯ"??????? Так навряд ли даст он Вам эту возможность, а если и даст, то за какие деньги????????????? И кому ВЫ будете задавать все эти вопросы???????
МАЗАЙ ДЕД
Если я купил комп в Питере, это не значит, что он находится там.
Михаил Сёмин
Письмо выслали? Если, что очень маловероятно, подтвердится, что Вы с Тверской области, я об этом тут сообщу и перед вами извинюсь. Про историю покупки компьютера в Питере, а выход с него в сеть с якобы Тверской - вообще молчу... А какой у Вас район Тверской?
МАЗАЙ ДЕД
Михаил, Я не собираюсь ни кому и ни чего доказывать, это просто крик души, о Вашем не понимании и не желании понять происходящее, я "варюсь в этой каше" огромное количество лет и кому как не мне знать это лучше ВАС.
МАЗАЙ ДЕД
А насчет Алисы и Мазая, это муж и жена- одна Сатана. А Вы, Михаил очень интересный собеседник!
Михаил Сёмин
Варитесь в каше, так и назовитесь, кто Вы и кого представляете. И то что Вы озвучили в Вашем первом сообщении, если бы это было от, допустим, Васи Пупкина - председателя Рооира с Питера, только убрав про глубинку..., что Рооиру тяжело без взносов, нужен бензин, егеря получают по 8-10 тысяч, что отобрав угодья у Рооира окажутся без охоты большинство простых смертных, то это было бы поступком, обращением к охотникам, готовностью вести диалог. А Вы спрятались под маской Мазая и стали призывать платить деньги под лозунг " вам что, жалко?"...
Дед, повторяю, я за Роииры, за взносы, но хочется прозрачности в Вашей работе и минимальной стоимости путевки своим членам. При этом хочется реальных услуг по путевке, а не оказание консультаций по охоте и правовым вопросам...
МАЗАЙ ДЕД
Уважаемый, Михаил!!!! Я проживаю в Весьегонском районе в Тверской области и работаю егерем более 10 лет с зарплатой 5000 руб и не 8-10 тыс.руб., и ни в коем случае я не призываю ВАС платить деньги,с вопросом за что? Я просто до глубины души желаю процветания охотничьему хозяйству к чему и стремлюсь. И в этом вопросе нам необходима ВАША поддержка, всех охотников, действительно переживающих, за поддержание и приумножение биоресурсов,а большинство наших охотников почему-то спрашивают "ЗА ЧТО?" Если Вы хотите пообщаться по стоимости реальных услуг по путевке, то я с удовольствием помогу ВАМ в этом вопросе.
Михаил Сёмин
На счет стоимости реальных услуг по путевке - тут ОЧЕНЬ много желающих это услышать.
Чтобы поставить точки над темой честности, вышлите с электронного адреса, который Вы указали для Деда Мазая письмо на info@ohotniki.ru
Бывает, что с пограничными областями, районами итп... такое бывает, вместо Весьегонска, в случае большого глюка системы, может и Питер проявиться, хотя логичнее Вологодская. Я не исключаю техническую ошибку и не хочу на счет именно этого вопроса клеймить Вас нечестным. Поэтому и прошу Вас так сделать. А на счет Мазая и Алисы - все прозрачно.
Если письма не будет, думаю понятно как ситуацию нам с Вами понимать?
Вроде Вы егерь, а за что Вы деньги отдаете, за путевки или у Вас такие взносы? Как штатному сотруднику вам путевка бесплатная... Или обязывают покупать?
Юрий Александров
На этой неделе или чуть позднее переплыву реку и зайду в Весьегонское РООиР и точно выясню цены на охоту, о чем и сообщу. Чтобы закрыть вопрос с ip-адресом, вышлю со своего компьютера письмо на info@ohotniki.ru Моё нахождение в вологде, но пользуюсь тверской связью, интересно, что покажет...
МАЗАЙ ДЕД
зашел на сайт прочитал,оставил общий комментарий.вы тут сразу jp выяснять. вы вообще охотники или программисты? я вам сказал откуда я.че за полемика давайте проблемы охотхозяйства решать,а не свои личные!
МАЗАЙ ДЕД
Да ,путевки бесплатно,но лицензионные виды полная стоимость.
МАЗАЙ ДЕД
Уважаемый Юрий! сообщите когда будете переплывать!!!!!! Обязательно Буду!!!!
Юрий Александров
Ориентировочно в начале следующей недели, ещё уточню время и день. Информация охота в вологодской 17 августа.
Юрий Александров
Почти наверняка завтра, скорее всего после обеда. Завтра, часов в 10-11 буду знать точно и время нахождения около ВРООиР уточню. Если есть желание, встретимся. Всех благ, Юрий.
Юрий Александров
Для МД, буду сегодня в районе 18.00. Между магнитом и ВООиР. Лодку оставлю у причала общества или на спуске у ж.д. моста. Если получили и есть интерес встретиться сообщите до 16.30.
Михаил Сёмин
Дед Мазай и Тип Московский, добрый день! Как и обещал, после некоторого прояснения по возникщей ситуации по ip-адресам, расставляю "точки над i"...
Письма я от Мазая на почту так и не получил, но теперь его понять я могу. Юрий переправился через реку и встретился с Дедом Мазаем. Дед Мазай действительно живет в районе Весьегонска, штатный работник охотхозяйства. Написав об этой встрече по почте, а Юрий сейчас в тех краях, удалось правильно определить район отправителя.
Дед Мазай, я не исключал факт возможной ошибки, иногда такое бывает, и предлагал действие по уточнению нашей ситуации. Но как и говорил, в случае ошибки, заявляю об этом публично и я перед Вами искренне извиняюсь. По телефону я постарался объяснить Вам ситуацию, взять тот же пример с статьей о Дарвинском заповеднике, когда была волна людей двойников-тройников, которые опровергали ситуацию в заповеднике, описанную Юрием.
Надеюсь, что возникшее недопонимание останется в прошлом, а мы сможем, в силу своих навыков и возможностей, хоть немного, но повлиять на ситуацию по охоте в России, надеюсь, что в лучшую сторону.
Ни пуха, ни пера! Еще раз извините!
Николай Красин
Михаил, думаю Мазай поймет ситуацию. С Вашей стороны все было в рамках приличия, а тем более, что вы извинились и с вниманием отнеслись к человеку после информации от Юрия. Ну а Юрию тоже благодарность за помощь в разрешении этой ситуации.
Нас должен кто-то защищать, хотя бы на сайте, от возможных двойников. А ситуация с Дарвинским заповедником, я ее помню, наглядный тому пример. Ну, а ошибки - их нет, кто ничего не делает.
В весеннем сезоне видел распечатку весенних сроков охоты по всей России, которую Вы делали на этом сайте, в районном обществе. Это ведь тоже показатель вашей работы! Все нормально! Так что не вешайте нос! И удачи!
Тип Московский
Со всеми бывает! Приятно что признаёшь ошибки! Молодчик
Юрий Александров
Надеюсь, что в слово молодчик, Вы вкладывали смысл МОЛОДЕЦ, т.к. данное устаревшее выражение несет в себе скорее негатив, чем позитив. Если это так, то я с Вами "не дружу".
Удачи всем в летне-осеннем охотничьем сезоне и доступности охоты по разумным ценам.
Тип Московский
Это значит - Молодец!!! без вариантов)))
НИК.ИВАНЫЧ
Я в детстве знал Деда Мазая, он не был хвастливый , не был болтливый, да врать он не умел...а этот пургу какую-то понёс, что ни слово то брехня...
Тип Московский
Доброго Дня всем Охотникам! Много Уважаемый Михаил Сёмин! Я охочусь в Весьегонске уже 5-й год, состою в местном обществе! И могу подписаться под каждым словом в этой статье! К вопросу о ценах на путёвки: за последние пять лет сезонка для "своих" подорожала на 150 рублей, этой весной она стоила 500.
Местное общество выживает не благодаря а вопреки всей той ситуации которая сложилась вокруг индустрии охоты в нашей стране! Но они стараются, прилагая все возможные усилия, для того чтобы нам было интересно и доступно охотиться, а они могли кормить свои семьи.
Лучший способ проверить всё выше сказанное - это приехать туда на охоту. Я в своё время приехал случайно вот уже 5 лет посещаю этот благодатный край круглогодично.
P.S. Я житель Москвы)))
76 ответов
Юрий Александров
В весьегонском районе, если вверх по Мологе к Устюжне, то угодья местного общества. Вниз, бывшие (отобранная у Весьегонского РООиР) угодья общества охотников, где сегодня элитные база и частные о/х, так что цены там СОВСЕМ ДРУГИЕ, не перепутайте.
Тип Московский
Я писал только о Весьегонском РООиР. Если начинать разбирать частные угодья и базы...то от ценников в глазах зарябит. Это совсем другая тема, заслуживающая отдельного обсуждения.
Юрий Александров
Вобщем здесь поднят вопрос, на примере Весьегонского общества охотников, о перспективном развитии охотничьего хозяйства и доступной охоты для рядового охотника, через наведения порядка в РООиР-ах, как самой на текущий период гибкой и малозатратной системе поддержания численности дичи в угодьях и доступных цен на охоту. До Америки нам далеко, в прямом и переносном смысле. Так что давайте обсуждать наши реалии и возможности.
Александр Романов
Это да, если выбирать между частником и РООиР, то конечно РООиР.
Филипп Стогов
А почему охотник местный или пришлый должен платить за охоту на вальдшнепа (на тяге ли или с легавой по высапкам), если ни одно РООиР не тратит на вальдшнепа ни КОПЕЙКИ, а государством его добыча налогом не предусмотрена. Единственно кто вкладывает деньги на вальдшнепа - это одноименная группа по его исследованию (отлов, кольцевание, отслеживание перемещения и т.д.), да и то видать тратит свои кровные.
Александр Романов
На этот вопрос я уже давно пытаюсь получить ответ. Хотя биотехнические мероприятия для вальдшнепа существуют, но их никто не проводит. То же касается и водоплавающих ( не везде но в подавляющем большинстве хозяйств) зайца, лисы, рябчика и т.д. Обычно начинают рассказывать про охрану, биотехнию
( которую проводят исключительно для кабанов, мало где для остальных копытных и тетеревов с глухарями), зарплату сотрудникам и т.д. Только вот не пойму никак, почему охотники должны оплачивать строительство вышек, баз с обслугой, бань и т.д. если ему это не надо и даром
Иван Ларионов
Правильно! Давайте, дружно, хоть вальдшнепа "отожмём", в бесплатную зону.В самом деле затрат на него хозяйство никаких не несёт,а всё придуманное от лукавого! Охрана - она в первую очередь нужна им самим, что бы их "поросят" не постреляли. А валюш иногда так скоро проходит, что специально осенью ждёшь, и на "высыпку" не попадаешью.Между выходными проходит.
Филипп Стогов
Вразумительного ответа на это мы не получим никогда.
Александр Романов
А теперь и спрашивать особо не будем, а то: что, слишком умный?! Акт, "свой свидетель" , суд, лишение права охоты, а ты этого егеря и не видел в день, в которой якобы совершил нарушение.
Юрий Александров
В УОП, заплатил госпошлину и охоться соблюдая правила на общедоступные виды дичи. В закрепленных угодья, пошлину платит охотпользователь. Если он в ладах с совестью, то особой разницы, за охоту на вальлшнепа, в затраченной сумме не будет. Но все-таки нужно иметь ввиду, что основные затраты, у честных пользователей идут на поддержание угодий. Здесь высеянные овсы, совсем не обязательно для кабанов, подрубка осины и ольхи для зайца, порхалища и галечники для боровой дичи, дуплянки для гоголя, солонцы, сокращение численности лисицы и енотовидной собаки - вот это будет полезно для местного вальдшнепа и прочей птицы, посев дикого риса... и многое другое. Так что если немного переплатили за охоту на лесного кулика, зато помогли другой лесной живности.
Вот, проявите принципиальность, сделайте ваше РООиР правильным, а сами не делайте угодья помойкой. Никому из наших охотников и в голову не придет собрать после стрельбы гильзы (если конечно не собираетесь их перезаряжать), а во многих странах это прямая обязанность охотника. Помыть машину, бросить пустые бутылки на берегу, полиэтиленовые мешки, упаковку от блесен, окурки из пепельницы... большинство делают это не задумываясь. Наведите порядок в себе, в своих головах, может и что-либо с охотой в лучшую сторону сдвинется.
Александр Романов
"Если" это ключевое слово, нужен унифицированный,по единым ценам, законодательно закрепленный доступ в угодья. Вальдшнепу ваши овсы не нужны, а нужны ему пастбища. Вред ему наносят не только хищники, но и кабаны, едва ли не больший, уж больно много их развели.За охоту на лису и енота охотпользователи лупят приличную "цену", о какой борьбе с хищниками речь? По поводу водоплавающей и боровой, кое где что то делают, но только кое где. "Немного переплатив, помогли другой живности", а почему охотник, который охотиться только по вальдшнепу на тяге( такие есть) должен что то переплачивать и вообще платить? И сколько это немного, я в этом году заплатил 3 тысячи за 10 дней, в хозяйстве, в котором ничего не делается не только для вальдшнепа, но и для водоплавающей дичи тоже, впрочем там вообще ничего не делается ни для кого кроме копыт.
Юрий Александров
Что-то у Вас всё плохо, хозяйства плохие - дорогие, так смените место охоты. Ваша позиция вполне понятна "почему охотник, который охотиться только по вальдшнепу на тяге( такие есть) должен что то переплачивать и вообще платить", хотя бы потому, что Вы охотник и пользуетесь животным миром, в отличии от не охотников. Согласны платить государству, сколько? 1000, 3000, 10000. Что будете говорить, если гослицензия по птице будет 5000? Или все только бесплатно, и налоги не нужны?
Александр Романов
В Киеве дядька а в огороде бузина. Государство НЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ взымать плату за охоту по массовым видом, а охотпользователь взымает, и не маленькую. Вот я и интересуюсь ,что делают пользователи не вообще в хозяйстве, а конкретно для вальдшнепа???? За что взымается плата???
Филипп Стогов
Государству платить согласны (особенно если оплаченная через сбербанк путевка действует весь охотничий сезон), но платить "на карман дяде", который ничего не делает и, дескать, руководит ох.хозяйством, числящимся по старинке только на бумаге, нет. Причем плата,наверняка,умеренная за того вальдшнепа должна быть одинакова в любом регионе России, в котором охота на него разрещена. А то мы умиляемся, слава Богу, в Карелии (к примеру) берут по-божески, а в Твери,Костроме,Владимре (к примеру) дерут "три шкуры".
Юрий Александров
А государственный карман думаете меньше кармана "дяди" окажется, а если нет? Мало видно Вам пришлось денег в госучреждениях переплатить, чаще всего за виртуальную работу.
Филипп Стогов
Да пусть он (гос.карман) будет не меньше, но при оплате через сбербанк класть в него денежку удобнее (при нынешнем же раскладе путь за путевкой превращается для охотника в полосу препятствий). А так не придется за "дядей" бегать и зависить от его "капризов" по типу женских: "дам, не дам и дам, но не Вам". Удивительно, что такая цивилизованная оплата не находит отклика у госчиновников. Мало того, что сократится в разы количество нарушителей охоты (а беспутевочные составляют большинство "браконьеров"), но и государство получит гарантированный доход, не столь большой, как, конечно же, как от продажи нефти,но все же. Вот только не надо говорить об отсутствии учета дичи, наплыва охотников на один "берег" и т.п. - все это фикция (отчетность для бумаги).
МАЗАЙ ДЕД
уважаемый Филипп! Здравствуйте!Вы попробуйте себя в роли Председателя охотхозяйства,а потом ОТЖИМАЙТЕ!!!!!!вот тогда посмотрим что вы скажите!
Сергей Матвейчук
Почему, в Весьегонском, в общем, квебекская система (http://piterhunt.ru/library/articles/matveychuk/kanadskii_opyt_.htm), только там нормативно (законодательством) устанавливаются доли путевок, продаваемых по свободным ценам, продаваемым по повышенным, и по твердым, по лотерее и без, и т.п. Еще там есть виды членства - постоянный и временный (наша путевка; для последней в Квебеке тоже устанавливают предел, и верхний, и нижний). Но система клуба вокруг конкретных угодий (независимо от места жительства) - та же. Вообще, мне кажется, это путь для наших ООиРов магистральный, и странно, что они так медленно его нащупывают.
Юрий Александров
Очень приятно, когда к обсуждению темы подключается профессионал, что надеюсь предаст более взвешенный подход комментаторов к тому, что происходит у нас с охотой и поможет правильно оценить дальнейшие шаги по выводу охотничьей отрасли из кризиса.
анатолий евменов
Охочусь на зайца уже 41 год,никогда не видел,чтобы зайцы ели ольху.Неужели так разнится их рацион в зависимости от места обитания?
Тип Московский
Полностью согласен - только у нас вместо того что бы сначала навести порядок в РООиРах по всей стране (которые и без того были жизнеспособной системой на протяжении десятков лет), наши всеми любимые власти решили всё пустить на "рыночные рельсы". Знаменитая фраза Егора Гайдара : " Рынок сам всё сделает", кажется им актуальна до сих пор, хотя даже ребёнку ясно ,что бездумное само устранение государства из процесса ни к чему хорошему не приведёт.
Отдать всё на откуп коммерсантам и посмотреть что из этого выйдет - вот их политика.
Только грамотный симбиоз - РООиРов и коммерции позволит охоте оставаться доступным и массовым видом отдыха для разных слоёв населения.
Тип Московский
С таким подходом - "Даёшь бесплатную охоту на всех перелётных"?????
Или вообще халявную охоту???
А за какой вид охоты Вы готовы платить?
Александр Романов
Платить готов, вопрос кому и куда пойдут эти деньги.
Валентин Бодунков
+ 100!!!
Сергей Матвейчук
Очень правильно, на мой взгляд, изложили, особенно последняя фраза.
Сергей Матвейчук
В вывод из кризиса не верю, потому что не вижу ни рычага, ни точки приложения, ни идеи, ни движущей силы. Собственно, кризис в этом и состоит (никакого катастрофического снижения численности охотничьих животных или роста браконьерства или еще чего-нибудь страшного нет, все в рамках обычных колебаний). За последние десять (может быть, пятнадцать) лет не прочел в российской охотоведческой и охотничьей печати ни одной крупной, способной объединить отрасль, идеи и непонятно, откуда она может взяться. Не образовалось ни одной крупной силы, ядра, очага, гражданского института (РОСу и А.Бонч-Бруевичу за попытку, конечно, спасибо, они хотя бы попытались). Есть - по пальцам пересчитать - отдельные охотники, пробивающие через суды отдельные вопросы (и конфликтующие на форумах между собой). Есть - тоже по пальцам - отдельные активные региональные руководители, но система такова, что только пошевелиться можно, двигаться - нет. Власть решает какие-то свои внутренние проблемы, те из власти, кто влиятелен и в охоте заинтересован - сплошь владельцы хозяйств, и массовый охотник им если не враг, то лишний.
Так что я "подключаюсь" так, по инерции, без малейших надежд повлиять на что-то крупное или встать под какое-то знамя, поскольку его просто нет. Ну, хоть поговорить.
Тип Московский
Как Вы считаете - кому и куда эти деньги должны пойти?
Филипп Стогов
Здравствуйте, Дед Мазай! Тут и пробовать нечего, у нас в стране до охотхозяйств государству дела нет, иначе бы не вводили ОБЕФО. А коли так озвученный мною (на авторство не претендую) способ оплаты должен быть госчиновниками узаконен. Его, кстати, можно еще больше упростить, было бы желание. Почему-то в цивилизованных странах подобная форма оплаты действует и хозяства при этом не бедствуют, а наоборот, процветают. В Германии любая охота по перу бесплатная, а копытных хоть отбавляй и о африканской чуме не слыхать. Не задумывались почему? Потому что при ведении хозяйства там расчет и подсчет+правовая культура населения (запрет значит запрет для всех), а у нас стремление урвать и сразу много, повозможности ничего не делая+правовой беспредел (для избранных закон не писан, а остальные ищут в нем лазейки по принципу - "что не запрещено, то разрещено").
Юрий Александров
По поводу копытных в Германии, советую пообщаться с Сергеем Лосевым, зам.гл.редактора журнала Мастер Ружьё. Он провел в ГДР лет пять в ГСВГ и занимался лишь стендовой стрельбой и охотой. Боюсь, он Вас разочарует о богатстве тамошних охотничьих угодий. Есть места богатые, а есть бедные, как у нас. Вот в этом году в моих местах ежегодного «нашествия» немцев не состоялось, по причине нововведений о провозе оружия. Это так о привлекательности охоты в России. А по поводу бесплатной охоты в Германии и величины пошлин (наверно там название другое), просьба С.Матвейчука данный вопрос осветить.
Сергей Матвейчук
Я, увы, по-немецки не читаю, но есть две отличные статьи об охоте в Германии - охотоведа М.Н.Андреева (в сети этой статьи, кажется, нет) и очень толкового российского охотника, живущего там, А.Бирченко - http://huntandfish.ru/magazine/2013/3_mart_2013/nemtsy_i_okhota
Александр Романов
Кому, это конечно вопрос, соответствующей госконторы к сожалению нет. А куда, конечно на охрану, воспроизводство, научные работы в области охотоведения ( так любимые пользователями кабаны не в счет), но уж никак не на базы, вышки и т.д.
Иван Ларионов
Уважаемый МАЗАЙ ДЕД!Ваш "крик души" так понимаю адресован моему комментарию.Я верю, что Вы человек порядочный, честный раз охотник, да и не равнодушный к своему делу тоже похвально.Но помилуйте, де-факто, большинство хозяйств (не говорю что все) берёт денежку за "посещение" с ружьем территории, реально там ничего не делая. И вы наверно глотку перегрызёте,дабы не создать прецедент посещения угодий, той самой территории, не "обилеченными" гражданами, любителями вальдшнепиной охоты.Тогда уж было бы честнее, добиваться Вам или НАМ, законодательно закрепить плату за посещение угодий с ружьём.Заплатил Н-ую сумму Вам или гос-ву и без претензий, бери от жаворонка до волка.(Если найдёшь)Лицензионные виды - другая история.Кажется в какое то время в СССР,по охот билету,охотились по всей территории без путёвки.(Извините ,ежели,что не так).
Юрий Александров
Очень советую прочитать статью по ссылке предложенной С.Матвейчуком http://huntandfish.ru/magazine/2013/3_mart_2013/nemtsy_i_okhota из журнала Русский Охотничий журнал об организации охоты в Германии, весьма поучительно и интересно.
Филипп Стогов
Только дурак дважды наступает на одни и те же грабли, мы же в сотый раз ходим по одному и тому же кругу и наступаем на одни и те же грабли. Первоочередно нужно выяснить, а те лица, что требуют с нас деньги за посещение охотугодий без предоставления каких-либо услуг, имеют ли они на это право. То же Весьегоньское охотхояйство, к примеру, оформлено ли оно надлежащим образом, есть ли у него кадастровый номер. Если нет, извините - самозванцы по которым решетка плачет. Сдается мне, что большинство так называемых охотхозяйств так не зарегистрированы в Кадастровой книге. Остальное вторично и непахонное поле для работнков прокуратуры.
Юрий Александров
Одному документы на границы о/х покажи, другому нужен кадастровый номер, видно бывших прокуроров не бывает, как видимо и абсолютно честных.
Валентин Бодунков
За охотничьих животных, обитающих в состоянии естественной свободы - их собственнику (государству); за реально оказанные услуги - лицу их предоставившему на законном основании.
Филипп Стогов
А что Вас, Юрий, удивляет. Если уж требуют денег, так хоть на законном основании. Да, границы хозяйства должны быть четко обозначены, хотя это не панацея, сколько раз был свидетелем как инспектора ГИБДД Зарайского района сшибали навар на рязанской земле (граница раньше четко была указана на трассе, сейчас снесли понятно для чего). И хозяйство должно быть оформлено, как же без этого. Плата за услуги - пожалуйста, никто не спорит, но взмах руки, описывающий территрию от Тамбова до Тулы, на вопрос, а куда лучше пойти - это не услуга. По 101-му кругу идти нет никаго желания, и уж, извините, повторюсь: как не брал никаких разрешений (путевок, лицензий) в "охотхозяйство" у которого нет даже ни одного аншлага, а деньги и немалые с тебя дерут под видом "добровольного" пожертвования на развитие, так брать и не буду.
Юрий Александров
"Вольному Воля". А за лес, который никто не сажал, как считаете, нужно платить?
А церковный прейскурант за крестины, отпевание, венчание..., как по вашему это правильно?
Константин Клевцов
РООиР - Это очень хорошо, особенно для самого РООиР!!! Пример: приходит охотник в РООиР и говорит" Я готов отработать трудучастие -строить кормушки, солонцы, затратить свое время, бензин, купить пару мешков зерна и т. д. В ответ:"Ты что, самый умный? Плати деньги или иди гуляй." Другой пример: Открытие охоты, дичь- перепел и голубь. Ситуация та же, охотник: "Дайте разовую путевку на открытие." Ответ: "400 рублей, но еще должны взять путевку на куропатку за еще 400 рублей, правда открытие на куропатку через месяц (аналогия- приходишь на рынок "Дайте ,плиз, кило свинины" ответ:"Легко, но Вы должны еще заплатить за кило говядины, вот только корова пасется еще на лугу и съест ее кто-то другой.") Все примеры из жизни. А по поводу порядка после себя в угодьях, то это зависит только от культуры и воспитания самих людей, но никак не от Охотобщества.
Юрий Александров
Так наведите порядок в своем РООиР, как это сделали в Весьегонске, и не придется приводить слегка придурковатые примеры, простите за грубость.
Константин Клевцов
Так ведь РООиР действует на основании решений областного правления РОРС!!! Во всей Ростовской области такое!!! А Ваш пример Весьегонского РООиР скорее исключение, которое подтверждают правило. И РОРС и ВОО и РООиРы просто должны повернуться к ОХОТНИКУ лицом, а не тем местом которым повернуты сейчас. Ведь сама идея общественных объединений не плоха. Как у известного политика:"Хотели как лучше, а получилось как всегда!" А по поводу грубости- еще раз повторю, это зависит от культуры и воспитания человека!
Юрий Александров
РООиР достаточно независимые организации и при желании могут выйти из ОООиР. Такие крупные объединения, как всероссийское ВОО, МООиР, Динамо и пр. Областные и краевые общества охотников (возможно с названиями немного напутал), бюрократические неповоротливые объединения, где охотники на последнем месте. Много затрат на аппарат, помещения и др., к ведению ох. хозяйства отношения не имеющих. Этих монстров облепили многочисленные прикормленные структуры, занимающиеся коммерческой и туристической деятельностью, здесь начинают больше думать о своем кармане, чем о прямом назначении объединений. По-моему, как раз небольшие РООиР или им подобные смогут сделать охоту доступной и добычливой, конечно если члены общества не будут посторонними наблюдателями. За грубость в предыдущем комментарии просьба не обижаться.
Филипп Стогов
По поводу церковных расценок подобных прейскуранту в парикмахерской я уже высказывался - это унизительно для верующих и позор для Православной церкви. Для сравнения - в каталических храмах и костелах свечи лежат просто на полке, да висит ценник, но если нет денег можешь взять просто так - оплатишь когда разбогатеешь. И никто не контролирует кто сколько взял и сколько заплатил. То же самое и с литературой и календарями. Я не призываю, что бы и у нас так было, по причине того, что не уверен в том, что "верующие" не растащят халяву в первый же день. Извиняюсь за отклонение от темы.
Сергей Матвейчук
Вы можете сослаться на нормативный правовой акт, по которому охотхозяйство должно регистрироваться в Кадастровой книге?
Я не знаю ни такого акта, ни такой книги. Был бы благодарен за конкретное указание.
Анатолий Бонч-Бруевич
" По 101-му кругу идти нет никаго желания, и уж, извините, повторюсь: как не брал никаких разрешений (путевок, лицензий) в "охотхозяйство" у которого нет даже ни одного аншлага, а деньги и немалые с тебя дерут под видом "добровольного" пожертвования на развитие, так брать и не буду."
Это Филипп теперь подорожало, да и желающих выслужиться скоро прибавится, а ставка на кону всего лишь фуфельный и бесправный ФЕДЕРАЛЬНЫЙ охот билет, с одной оговоркой - лишение этого фуфела, лишает права охоты - Вы уж поакккуратней.
Филипп Стогов
Анатолий, спасибо за заботу, постараюсь быть поаккуратней, но на случай разборок заменил в патронташе два дробовых патрона на два травматических с резиновой пулей.
Филипп Стогов
С удовольствием, Сергей. Приказ от 6 сентября 2010 г № 345 Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Правда, реестр я легкомысленно назвал книгой, уж извините.
Филипп Стогов
Мне не нравится спортивный подход С. Лосева к охоте (пять гусей пятью выстрелами, сколько-то лосей, уж не помню сколькими выстрелами и т.п) поэтому общаться с ним нет никакого желания, тем более, что сам бывал в Германии неоднократно и видел многочисленную копытную живность своими глазами. Бесплатная охота на птицу - один из пунктов Правил охоты и несмотря на такую вольность гуси-лебеди плавают у них безбоязненно не только на прудах зоопарка.
Анатолий Бонч-Бруевич
Все равно поаккуратней! Я такие пули попробовал - забор пробивают с пяти метров, но разговоры это уже не хорошие, не об охоте они...
Анатолий Бонч-Бруевич
За лестный отзыв - спасибо, за попытку - не стоит благодарности, мы "райком" досками пока не забивали - посмотрим что дальше будет. Как Вы сами как-то написали - этот "поединок" видимо затяжной (многораундовый), вот только мордуют в нем в основном НАС.
Иван Ларионов
Вот, мы и подошли, к тонкой грани! А что будет если таких "неаккуратных" станет всё больше и больше, особенно в глубинке? Протестное браконьерство,со всеми вытекающими последствиями! И "загнать" обратно в правовое поле их, ох как непросто будет.Родился и вырос в деревне,там и сейчас охочусь,знаю каждый куст в радиусе 25 км.Иногда, грешным делом, задумаешься а сможет он егерь тебя поймать? Ведь это тоже - АЗАРТ, природа и движущая сила ОХОТЫ,или "русская рулетка" так любимая в прошлом.
Юрий Александров
Уверяю Вас, с возрастом бегать от егерей желание уменьшается. Вспомнилось, как-то в ЦНИЛ, когда лаборатория Главохоты была в теперешним Лосином Острове (раньше Лосино-погонный заповедник), охотовед решил проверить работу егерей. Садиться в туфлях в УАЗик, зима, снега по колено. Я спрашиваю: «Что ты в ботинкам в лесу делать будешь», он в ответ: «Зачем в лес, я по домашним адресам егерей навещу». И проехал по их местам жительства, а они вместо обходов дома "чаи" гоняют. Вот и опытный егерь за Ваней Ларионовым по лесу бегать не будет, подождет у околицы...
Иван Ларионов
На этот случай, у Филиппа Стогова, уже всё припасено:))). Вот и заживём, ваши жены и дети сироты, и наши тоже. Грустно как то!Не думайте,что все такие же трусы как ВАШИ егеря...
Анатолий Бонч-Бруевич
Иван - лет 20 назад я через все это прошел, когда мне не давали легально охотиться в богатых на дичь местах, где мы как раз поэтому и купили дом. Но я все равно охотился соблюдая и сроки, и моральные нормы до которых очень многим нынешним охотхозяевам ( так же как тем что не давали мне охотиться по людски ), далеко как до луны. Озлобленные и доведенные до края люди, задавшись целью, могут свести популяции копытных почти до нуля, не дотрагиваясь до мяса и это еще не самое х... Мы как-то обсуждали все это с Валерой Кузенковым, но поверьте мне на слово - вся эта рулетка с кошками-мышками - путь в никуда и поминки по охоте.
Юрий Александров
А причем здесь и к чему трусы-егеря. По поводу, что у Ф.С. на этот случай всё припасено, если это не шутка, то глупость откровенная. Вот поймали в лесу охотника "N", любителя "свободно" охотиться, наломали бока, погнули стволы о березу, прокололи колеса или столкнули авто в речку. Что будет делать N, наверно первым делом в ментовскую побежит. Только не говорите, что пусть только близко подойдут, всех уложу, такая крутизна лишь на сайтах в интернете.
Иван Ларионов
Конечно,я и сам так думаю! Знаете, при своём положении,сам бы смог быть "приближённым"(являюсь кадастровым инженером в трёх районах Ряз.обл. территория 100км на 45км.и обращаются разные люди). Но мне совестно и стыдно перед старыми друзьями по охоте, наставниками, и учителями - обычными работягами. И противно,смотреть как местные чинуши от охоты издеваются над ними!!!
Иван Ларионов
Вот и наш, охотовед,также себя считает "князьком", и не взлюбил меня, за то что его БОСС "попросил" его привезти лишние путёвочки,в Рязань за 120 км. для меня. И привёз, а понтов то у не него было,не меньше чем у Вас сейчас. С уважением Иван Петрович.
Филипп Стогов
Ну почему же сразу глупость, да еще и откровенная? Сейчас по лесам, да деревням придурков много шастает, для собственного спокойствия травмапатроны не помешают. Кстати, за почти 30 лет охоты путевку у меня проверяли лишь однажды в Апрелевском охотхозяйстве МГС "Динамо" (теперь это Новая Москва - глупость еще та), да и проверял человек (возможно,егерь) с просроченым на год билетом общественного охотинспектора. При отсутствии у меня путевки я его, безусловно бы, послал, а так поговорили, покурили, да и разошлись.
Юрий Александров
Иван Петрович, вы часов о теодолит головой не ударились, чем дальше комментируете, тем больше не в ту степь гоните...
Иван Ларионов
Я Вам один "минус" за вашу настойчивость убрал, конечно такие упертые в охотхозяйствах нужны...
Филипп Стогов
Тему однозначно "затерли" поэтому осмелюсь спросить: Иван Петрович, а в каком месте храм восстаналиваете? Мой охотничий домик в Рыбновском районе и для меня Рязанская область не безразлична, Бог даст, глядишь приобщусь к благому делу.
Сергей Матвейчук
Да, Вы писали еще про "кадастровый номер" и про то, что раз его нет, то и хозяйства нет, и охотпользование криминально ("решетка плачет").
-----------------
То же Весьегоньское охотхояйство, к примеру, оформлено ли оно надлежащим образом, есть ли у него кадастровый номер. Если нет, извините - самозванцы по которым решетка плачет. Сдается мне, что большинство так называемых охотхозяйств так не зарегистрированы в Кадастровой книге. Остальное вторично и непахонное поле для работнков прокуратуры.
----------------------------
Я заинтересовался, поскольку как раз пытался пробить отражение в земельном кадастре (кадастре недвижимости) отражения, фиксации охотничьих сервитутов, но на практике пока не получается, а тут Вы пишете как об обязательном. подумал, что что-то пропустил. Выяснилось, что нет.
Госохотреестр - совершенно другое, внесение или невнесение в него никаких правовых последствий для охотхозяйства не имеет. Не понял, почему Вы говорите о прокуратуре, криминале, если Весьегонское и не внесено в реестр, это не его проблемы.
Филипп Стогов
Посмотрите: общие положения п.2, п.11 раздел 3 п.21 (о присвоенных номерах). Может я чего недопонял, но без регистрации никто охотхозяйственную деятельность вести не может, а "кадастр" и "реестр", на мой взгяд - одни и те же фрукты, но с разных сторон видимости (анфас или профиль).
Сергей Матвейчук
Недопоняли. Это про охотника законодатели сгоряча написали (ч. 1 ст. 20 Закона об охоте), что им "признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре", в результате получилось, что человек, получивший билет и все прочие документы, может быть признан незаконно охотящимся, если чиновник забыл внести его в реестр. Фактически эта норма не применяется, поскольку народ, как обычно, умнее законодателя. Об охотхозяйствах такой записи нет, и госохотреестр регистрационной, правоустанавливающей функции не имеет.
Посмотрите, как, например, в Лесном кодексе:
Статья 91. Государственный лесной реестр
Статья 92. Государственный кадастровый учет лесных участков
Статья 93. Государственная регистрация прав на лесные участки и сделок с ними
Ведение реестра (внесение в него), постановка на кадастровый учет и регистрация прав - разные вещи.
Филипп Стогов
Уважаемый Сергей (извините не знаю Вашего отчества) спасибо за разъяснения.
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, так ведь упомянутый Вами Законе об охоте не даёт определения понятию "охотхозяйство" как предприятию; в законе "охотхозяйство" используется как сфера деятельности или отрасль, но никак не хозяйствующий субъект. Охотхозяйства в Законе об охоте никак не упоминаются. При этом законодатель однозначно установил: "Оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях любительской и спортивной охоты в закрепленных охотничьих угодьях ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", НА ОСНОВАНИИ ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ". Сгоряча об этом написали законодатели или с похмелья - роли не играет, "что написано пером - не вырубить топором".
Чтобы "торговать" путёвками надо выполнить два условия:
- получить в аренду охотничьи угодья и
- заключить охотхозяйственное соглашение (ОХС).
МПР определило лицо, заключившее ОХС, как "охотпользователя", но ни как "охотхозяйство"...
По моему предположению, "деятельность" владельцев долгосрочной лицензии по торговле путёвками следует рассматривать как "незаконное предпринимательство - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (ОХС)"... Или лицензиаты, при безмолвной поддержке госчиновников, оказались хитрее умного народа и законодателя?
Сергей Матвейчук
Валентин Львович, конечно, я "охотхозяйство" (не "охотничье хозяйство", как "лесхоз" не "лесное хозяйство") писал, имея в виду, как и уважаемый Ф.Стогов, закрепленное охотничье угодье. "Охотпользователь" - не всегда то же самое, потому что одно лицо может иметь несколько охотхозсоглашений или долгосрочных лицензий (несколько "охотхозяйств"). В общем, только для удобства (мне кажется, мы с Ф.Стоговым друг друга поняли).
Вы, напирая на охотхозяйственные соглашения, забываете о ч. 1 ст. 71 (переходные положения), по которой сохраняется право долгосрочного пользования, возникшее на основании ранее выданных долгосрочных лицензий.
Поэтому "торговать путевками" могут и "охотхозсоглашатели", и долгосрочные лицензиаты (их право на это сохраняется). Стараюсь регулярно просматривать судебные решения по охотхозяйственным спорам, ни у одного суда сомнений в этом не обнаружилось (хотя в остальных вопросах разноголосица страшная).
Иван Ларионов
Филлип, вот адрес:
http://chrampokrov.ru/ это Храм в моём родном селе. Будем Вам крайне признательны если сможете оказать посильную помощь в богоугодном деле.Уважаемые форумчане! Если кто-то хочет также помочь в восстановлении "поруганной" святыни,реквизиты и контакты на сайте! Буду рад видеть у себя в гостях всех (но не сразу всех:)))) неравнодушных, на охоте, можно со своими питомцами. Только вот, как правильно заметил Юрий Любимский, охотовед у нас "не очень порядочный", и с доступом в угодья могут быть проблемы.Это к вопросу о доступности угодий.
Юрий Александров
Восстановление храма и всего порушенного, в т.ч. и национальной охоты, безусловно благое дело. Вот если бы наш Патриарх направил отсуженные им миллионы за испачканные ковры и запыленные книги на это дело, то церковь Пресвятой Богородицы с. Яблонево, Кораблинского района уже звенела бы колоколами.
Филипп Стогов
Для сведения. Закон Орловской области от 22.07.1997 №38-03 "Об охоте охотничьем хозяйстве". Ст. 34 п.4: "Данные государственной регистрации договоров подлежат внесению в государственный охотничий кадастр". Допускаю, что данный закон уже отменен, изменен и т.п., но отсылка на гос.охот. кадастр была, а речь идет о договорах на предоставление охотн.угодий для ведения охотн.хозяйства.
Сергей Матвейчук
Да, до Федерального закона "Об охоте" и в законах Калмыкии, Башкирии, Тюменской области, Камчатской и т.п., но о внесении в кадастр и только об этом, не о регистрации, без которой охотхозяйствовать нельзя. Вы же говорили о конкретном хозяйстве "здесь и сейчас", это я и комментировал.
Валентин Бодунков
Благодарю за ответ, извиняюсь, что встрял в Ваш диалог с Ф.Стоговым.
Написав, что "одно лицо может иметь несколько охотхозсоглашений или долгосрочных лицензий (несколько "охотхозяйств")", Вы для меня "открыли Америку": у нас в Московской области всё наоборот - долгосрочную лицензию имеет только МООиР, а входящие в его состов "охотхозяйства" ею пользуются.
"Вы, напирая на охотхозяйственные соглашения, забываете о ч. 1 ст. 71 (переходные положения), по которой сохраняется право долгосрочного пользования...". Наоборот, Сергей Павлович, мои размышления именно на указанном Вами пункте и основаны. Вероятно, у нас разное понимание понятия "долгосрочное пользование". Я исхожу из основных понятий ФЗ "О животном мире":
- пользование животным миром - юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ объектов животного мира;
- использование - изучение, добывание или получение инвми способами пользы для удовлетворения материальных или духовных потребностей ЧЕЛОВЕКА (но никак не юридического лица-В.Б.) - охота;
- вид ПОЛЬЗОВАНИЯ животным миром.
В Положение о долгосрочном лицензировании (п.11) однозначно установлено: долгосрочная лицензия является ОФИЦИАЛЬНЫМ документом, разрешающим ПОЛЬЗОВАНИЕ... Про "ведение охотничьего хозяйства" или "оказание услуг) в Положении ничего не сказано. Ваши слова "Поэтому "торговать путевками" могут и "охотхозсоглашатели", и долгосрочные лицензиаты (их право на это сохраняется)", в моём понимании, идут в разрез с содержанием законов: долгосрочные лицензиаты правом "торговать путевками" не обладаю. Буду признателен, если Вы не своими словами, а ссылками на правовые нормы, меня поправите.
"Стараюсь регулярно просматривать судебные решения по охотхозяйственным спорам, ни у одного суда сомнений в этом не обнаружилось (хотя в остальных вопросах разноголосица страшная)".
Просматривая судебные решения всегда исхожу из того, что "судопроизводство осуществляется на основе СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ и раноправия сторон". Суд - это СОСТЯЗАНИЕ сторон, в котором судья принимает решение в пользу той или иной стороны. Суд не устанавливет единый правопорядок, отсюда и "страшная разноголосица". Да, "суд обязан всесторонне изучить..." - без комментариев.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Валентин Львович, ну какие тут еще ссылки нужны?
До Закона об охоте охотхозяйства (долгосрочные лицензиаты) имели право продавать путевки? Имели. Закон об охоте говорит: права лицензиатов сограняются. Значит, продолжают иметь право продавать путевки.
Если бы Вы действительно читали судебные дела, а их по путевкам были десятки, то увидели бы, что суды ссылаются не на общие понятия, а на конкретную норму ст. 40 Закона о животном мире, разрешающую охотпользователям "заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий". Суды, включая Верховный, и признавали путевку договором. Закон об охоте в этой норме только "именные разовые лицензии" убрал, поскольку их заменил разрешениями на добычу. Сейчас эта норма ст. 40 ЗоЖМ выглядит так: "Пользователи животным миром имеют право:... заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира".
Зря Вы на ровном месте ухабы ищете. Я ведь тоже, как и Вы, не юрист, но осознаю этот недостаток и стараюсь больше читать юристов: и книжки, и статьи, и судебные акты. А Вы все пытаетесь из одного закона все понять. Нереально это.
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, благодарю за доброжелательный комментарий и предостережение "на ровном месте не искать ухабы".
Так я их и не ищу, и, как и Вы, не юрист, пытаюсь доказать свою позицию ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью первоисточников, не подменяя их содержания. Да, подавляющее большинство смотрит на меня, как на бунтаря, и выискивает в моих словах или действиях не соответствие законам...
Не я первый и не я последний в своих суждениях опережающий время. Не стану называть громких имён из нашей истории, при жизни именуемых бунтарями или диссидентами, приведу лишь последний пример с актёром Андреем Паниным: при жизни его считали "не таким, как все", каким-то "странноватым" и "неуживчимым", а когда человек ушёл в мир иной, все в один голос сказали: "Это был герой нашего времени!"...
Согласен, до Закона об охоте лицензиаты, а не охотхозяйства (давайте будем ПРАВИЛЬНО называть вещи своими именами), имели ПРАВО заключать договора с ГРАЖДАНАМИ (но не с ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ-охотниками) на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (добывание) объектов животного мира, но не на ОКАЗАНИЕ УСЛУГ. Это, во-первых, а во-вторых, на каком основании ПРАВО лицензиатов было превращено в ОБЯЗАННОСТЬ пользователей-охотников заключать договора не на пользование, а на оказание услуг по путёвке?
В той же, упомянутой Вами ст.40 ЗоЖМ, определены не только права, но и обязанности пользователей и о том, что пользователи-охотники ОБЯЗАНЫ заключать какие-либо договора ничего не говорится... Права юридических лиц не является обязанность для лиц физических.
Далее Вы пишите: "Закон об охоте говорит: ПРАВ(А) лицензиатов сохраняются", а я из Закона цитирую: "ПРАВ(О) долгосрочного ПОЛЬЗОВАНИЯ сохраняется...". Но никак не ОКАЗАНИЯ УСЛУГ!!!
Почему (зачем???) Вы слово "правО" в ед.числе (пользования) подменяете на "правА" во множественном?
Вот и в ст.55 Закона об охоте сказано: "Услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с ГРАЖДАНСКИМ законодательством". Мои размышления основаны не на одном законе, давайте заглянем и в Гражданский кодекс, ст.2:
"Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ является САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, осуществляемая НА СВОЙ РИСК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, направленная на систематическое ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или ОКАЗАНИЯ УСЛУГ лицами, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ в этом качестве в установленном законом порядке".
К чему это я? Да, к тому, что общественные объединения и прибыль - понятия взаимоисключающие, соответственно общественные объединения НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ...
Мог бы ещё аргументированно Вам возражать, но в свете здесь сказанных Вами слов "друг перед другом защищаться и скандалить", вынужден прекратить этот диалог - он всё равно ни кому не интересен, да и жалко Ваше драгоценное время, а Ваша позиция мне предельно яснА.
С уважением,
С уважением,
Сергей Матвейчук
Вы и я можем считать как угодно. Законодатель считает, что понятия совместимые, даже статью специальную в законе выделил.
-----------------
Закон об общественных объединениях
Статья 31. Источники формирования имущества общественного объединения
Имущество общественного объединения формируется на основе … доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок.
Статья 37. Предпринимательская деятельность общественных объединений
Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации.
-----------------
Это - наше с Вами - обсуждение, согласен, надо заканчивать, хоть мы и не скандалим.
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, Вы, вероятно, не обратили внимания, что ст.37 имеет ещё два абзаца:
"Статья 37. Предпринимательская деятельность общественных объединений.
Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации.
Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах".
Смею обратить Ваше внимание, в данном случае, на два момента:
- ...Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации...
- Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности...
Это не Вы или я, а законодатель установил:
- предпринимательская деятельность общественными объединениями должна осуществляться В СООТВЕТСТВИИ с Гражданским кодексом РФ;
- для ведения предпринимательской деятельности общественные объединения могут создавать ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ товарищества, общества и иные ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ организации...
Юрий Александров
ВаС апреля этого года охотничьи лицензии в Карелии выдаются по новым правилам. Изменения связаны с принятием закона, который регламентирует порядок распределения разрешений на охоту. Его действие распространяется только на общедоступные охотничьи угодья (ОДУ), то есть те, которые принадлежат государству.
Теперь лицензии распределяются между двумя категориями охотников. Первая категория – так называемые льготники. В число льготников входят особо отличившиеся охотники, которые добывают волка, участвуют в биотехнических мероприятиях и в различных охотхозяйственных работах, и поэтому заслужили поощрение, поясняет ситуацию заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Сергей Леккерев. Льготники получают 50% разрешений на охоту.
Ещё 50% лицензий выдаются на общих основаниях, путем проведения лотереи среди лиц подавших заявления. Такой подход связан с тем обстоятельством, что желающих охотиться чаще всего больше, чем разрешений.
Теперь шансы получить документы у всех охотников, вне зависимости от места жительства, равные.
Разрешение, в ходе лотереи, может получить любой охотник, даже тот, который никогда не бывал на территории угодий, скажем, начинающий или гость из другого региона, вообще любой человек, имеющий охотничий билет государственного образца. При распределении разрешений физическому лицу, выигравшему в розыгрыше выдается одно разрешение на добычу каждого из перечисленных видов охотничьих ресурсов. Даже если человек подал двадцать заявлений в разные районы Карелии и выиграл три раза – он получит только одно разрешение в один конкретный район. В каждом районе должна работать публичная комиссия, по образцу наблюдателей на выборах, которая будет следить за честностью проведения лотереи.
При этом каждый должен будет заплатить государственную пошлину. За лося – 1500 рублей, за медведя – 3000 рублей.ше мнение
Юрий Александров
Охотники, прежде чем писать комментарии загляните в ФЗ закон и правила об охоте, а так же внимательно читайте материал и комментарии на которые оставляете отзывы.
Юрий Александров
Видно уже все забыли о чем статья и комментаторы "скатились" к популярной дискуссии, даешь бесплатную охоту.
3 ответа
Александр Романов
Забыли добавить - охоту на массовые виды. И не бесплатную, а за госпошлину, а уж путевка только при желании охотника получить реальные услуги
Анатолий Бонч-Бруевич
Побывать в Весьегонске и его окрестностях, моя давняя мечта ( после прочтения, в юности, ( а не просмотра ) "Весьегонской волчицы" ), которой все время что-то мешает осуществиться. За Весьегонских ребят и их гостей можно только порадоваться, но прав С. Матвейчук - это частный и к сожалению довольно редкий случай совпадения когда богатые угодья закрепленны за нормальными людьми. Сейчас правят бал другие люди и у меня нет никакой уверенности, что этот 100 тыс. "островок" не попадет ( не дай бог ) под какой нибудь очередной нормативный акт или приказ.
Юрий Александров
Сколько платите госпошлину, от 400 руб., да как пишут многие охотники такую сумму принуждают выкладывать для права охоты в каждый егерьский обход и за разные виды дичи. А в Весьегонском ООиР, практически за те же 400 руб. сезонка по перу на все 110 тыс.га, а госпошлину оплачивает сам охотпользователь (РООиР). К тому же Вы охотитесь все-таки в достаточно культурных угодьях, где биотехнии уделяется первостепенное значение, да и браконьерам там не очень вольготно. И ваши кровные не растворятся в чиновничьих кабинетах, а пойдут на восстановление и поддержание численности зверя и птицы.
Юрий Любимский
Кроме данного сайта, я параллельно слежу за перепиской на Ганзе, где участвуют представители Департамента, охот. пользователи и рядовые охотники. Между прочим они там стойко отстаивают свои позиции, дебаты, что по правовым вопросам и вопросам охот. хозяйственной деятельности очень горячие.
Жаль, что эти господа игнорирую Охотники.ру или побаиваются открытого диалога!?
То, что они мониторят, то о чем здесь пишут и говорят, это не обсуждается. Может пора перейти к диалогу и здесь озвучить свое видение развития охот. хозяйства России.
Охотники Вам нужны или нет?
15 ответов
Валентин Бодунков
Юрий, так ведь А.Можаров здесь для этого и появился (так сказать - провёл разведку боем) или был делегирован. Образно говоря - "получил по соплям", как появился, так и испарился, оправдавшись тем, что С.Матвейчук где-то там его как-то обидел, а В.Бодунков "перешел на личности"...
Не будет на этом сайте никакого диалога с представителями Департамента ни по правовым, ни по вопросам охотхозяйственной деятельности, хотя, как говорится, сам Бог велел, уж если и вести дебаты, то только здесь, на этом сайте. Увы, нынешний Департамент и охотники - это как две параллельные прямые, интересы которых никогда не совпадут...
КСН
Разница между А.Можаровым(да и любым госслужащим любой госструктуры)и В.Бодунковым в том, что сегодня А.Можаров что-то доказывает, а завтра его со службы выгнали(не продлили контракт) и его мнение будет частным, а В.Бодункову в худшем случае вход на сайт заблокирует хозяин.
Юрий Любимский
В том то и дело, что вот именно здесь и необходимо разговаривать, обсуждать, делать предложения. Вот он реальный, с помощью интернета - круглый стол. Здесь Все: - любители охоты с гончими, с легавыми, норными, по копытным и перу. Идеальная площадка для понимая, что волнует охотников, в каком направлении двигаться. Здесь готовы выслушать и поспорить с частным охот. пользователем, представителем РОРСа и многими другими, кому не без различна судьба Охоты в России. Нам просто необходимо вести диалог, а не быть глухими и слепыми друг к другу.
Валентин Бодунков
Благодарю за комментарий.
Согласен: разница между А.Можаровым и В.Бодунковым в том, что первый сидит "на цепи" (с ваших слов), а второй "брешет" в своё удовольствие...
Мораль в данном случае может быть лишь одна: "Бойся не ту собаку, которая лает, а ту, которая кусает"...
Я могу быть "семи пядей во лбу", но решения будет принимать уполномоченное на то должностное лицо (госслужащий соответствующей госструктуры), интересы которого здесь представляет А.Можаров, а мы все здесь собравшиеся "партизаны", будем "плясать под их дудку"... Потому, что "в России всегда прав тот, у кого больше прав".
Зуек
А может корону того,снять, да пойти на ганзу. Чего здесь делать представителям охотдепартамента? Вес ресурсов в сети несравнимый. Ганза это срез нынешнего охотничьего общества, нравится или не нравится кому-то (мне -нет, но реалия есть реалия). Пострелушечники, выживальщики, просто неграмотная молодежь хоть раз да брали путевку на охоту. Ну а игнорировать дельных охотников, коих там участвует несравнимо больше чем здесь вообще нонсенс. Так что нести разумное и т.д. надо там.
Юрий Любимский
Многие из тех, кто здесь активно участвует в комментариях и обсуждении наболевших проблем, присутствуют на Ганзе и на Всероссийском охотничьем форуме.
Мне всех их хочется поблагодарить за их стремление бороться за сохранение доступной Охоты в России.
Сайт Охотники.ру это сайт Российской Охотничьей Газеты, соответственно это не только электронный ресурс. Не надо забывать, что не все освоили интернет и компьютер, и Россия это не только мегаполисы и города.
А разумное зерно Все эти люди несут, вопрос только в том, когда оно прорастет и даст свои плоды.
Сергей Матвейчук
Вот уж в чем нынешнее руководство, лично А.Е.Берсенева нельзя упрекнуть, так это в закрытости. Видение свое он озвучивал и в РОГе, и - недавно - в "Охотничьем дворе" и в "НОЖ-Охоте", и прямой диалог - круглый стол с "простыми охотниками" - недавно прошел, и А.Можаров здесь активен. Просто здесь, уважаемый Юрий, на тысячи (возможно, десятки тысяч) читающих - постоянно пишущих, комментирующих всего дюжина человек. Кроме того, А.Е. был на ГАНЗе задолго до того, как стал причастен к госуправлению.
Юрий Любимский
Сергей, вопрос в не закрытости, а в умении слушать и услышать. Пока Департамент и охотники разговаривают на разных языках, дискуссии на Ганзе тому подтверждение. Департамент ставит на охот. пользователя, охот. пользователь отстаивает только свои интересы и все забыли об Охотнике.
Охотников обвиняют во всех грехах: отсутствии дисциплины, в жадности, что Мы халявщики, можно долго продолжать.
Пока так будет продолжать, ни чего лучшего ждать не приходиться.
Что касается активности охотников, то она действительно низкая и причин этому много. Я ни кого ни хочу оправдывать или обвинять, я рад одному, пусть нас здесь не так много, но нам не безразлична судьба Охоты в России.
Михаил Сёмин
Посмотрел статистику за последнюю неделю. За сутки (среднее за 7 дней) заходят почти 9.700 человек. При этом есть фактор сезонности - летом всегда народу меньше, отпуска, дачи итп... А комментаторов - Вы правы Сергей Павлович, очень мало... Причем, регистрируются каждый день не меньше десятка человек...
Сергей Матвейчук
Уже писал, не помню – здесь или на ГАНЗе, что главная проблема А.Е.Берсенева – почти полное отсутствие слуха. В недавней статье в НОЖ-Охоте он изложил свое кредо, и ключевая (для меня) там фраза – «кто бы что ни говорил, а я уверен». В своем отклике я поблагодарил его за откровенность и сказал «раз нельзя убедить, надо заставлять» (цитирую всё по памяти, примерно).
Главная проблема охотников – нежелание работать (на решение общих проблем), работников остро не хватает. Проблема Россия-АЕВА – хороший пример. Вы обратили внимание, что Вы один-единственный, и здесь, и на ГАНЗе, кто мониторит открытие/закрытие весенней охоты в регионах (не только в своем, а в стране)? Уверяю Вас, и в стране второго такого человека нет (на стороне охотников; у антиохотников, думаю, есть карта, в которую они втыкают флажки, отмечая свои победы и намечая очередные регионы-жертвы). А ведь у десятков, если не сотен вроде бы заинтересованных охотников есть доступ к полным региональным базам Гаранта, КонсультантПлюса и т.п. Они могли бы делать то, что делаете Вы, легче, полнее и точнее. Но…
В анкете для вступающего в серьезную волонтерскую организацию стандартный вопрос: сколько недель в году Вы можете посвящать решению задач организации? По моим наблюдениям, у 99,9999 % наших охотников там твердый ноль. То есть, они способны тратить недели на участие в биотехнии, учеты и т.п., они могут, если им интересна тема, написать под настроение что-нибудь на форуме, но сделать что-нибудь головой по общему плану – нет. Помните, сторонник быстрого вступления в АЕВА Д.С.Дорофеев сказал здесь, что, мол, в южных регионах весенняя охота никогда и не открывалась. Даже я знаю, что это не так, ну, думаю, сейчас его тамошние поправят. Ну, сам не знаешь, спроси деда, полистай старый журнал, возьми в библиотеке старые издания правил охоты или найди на сайте местного архива документы об этом, сходи, за небольшие деньги скопируй. Хрен там. Это – типичный случай.
Для серьезного противодействия антиохотничьим устремлениям властей нужно, чтобы разные люди были готовы тратить свое время на общие нужные дела. Кто-то может писать по-английски, кто-то – классный следопыт в сети, кто-то умеет писать официальные письма в конторы, кто-то может собирать, структурировать, рассылать информацию, кто-то – интерактивные сервисы создавать и вести, кто-то – специальные темы на региональных форумах, да масса работы, которая может, в совокупности, привести к ощутимым результатам. Но для этого нужна слаженная работа не по настроению, а по графику, и она стократ важнее для дела охоты, чем тыщи солонцов и галечников. В общем, я думаю, что весеннюю охоту, если так дело будет идти, как сейчас, российские охотник профукают, в европейской части очень скоро, даже безо всякой АЕВы. И будут их так же во всем обвинять, а они будут здесь, друг перед другом защищаться и скандалить, вместо того, чтобы сообща грамотно нападать на врагов охоты.
Валентин Бодунков
Михаил, как прошло открытие, впечатления, результаты?
Почему-то последние дни регистрироваться здесь приходится ежедневно...
Спасибо.
Иван Ларионов
Видимо, по этой причине ГАНЗУ, и "обвалили" не так давно? Заодно и посмотрели что станется, куда народ метнётся? Однако мониторят!
Михаил Сёмин
Валентин Львович, добрый день, проблему подтверждаю. "Слетает" авторизация, т.е. приходится Вам и другим наших пользователям не регистрироваться ежедневно, а авторизовываться (часто вводить логин и пароль). Работы ведутся, к вечеру планируется избавится от этого "недуга".
Про охоту - напишу отдельно. Кратко - открытие состоялось.
Валентин Бодунков
Добрый вечер, Михаил, проблема с "недугом" не изменилась - по прежнему авторизация "слетает"... Спасибо.
Михаил Сёмин
Валентин Львович, вновь подтверждаю данную проблему. Решаю, но оказалось все сложнее, чем казалось в самом начале. "Побочные явления" после наращивания общей защищенности сайта... Просьба ко всем пользователям, отнестись с пониманием к подобным ситуациям. Работы по отладке ведутся.
Юрий Любимский
И еще, на крупных форумах Центрохотконтроль" проводит опрос охотников на тему "Проблемы охотничьего хозяйства". Одна из задач - поставить проблемы перед Охотдепартаментом и правительством так, как видит их большинство охотников. Почему его нет на сайте Охотники.ру? Его можно провести через само печатное издание. Статистика говорит, что в любом обществе самых активных не более 10 %, но эти люди и являются основным двигателем идей и развития.
1 ответ
Михаил Сёмин
Юрий, обычно они, когда им надо, связываются и опрос проводится на Охотниках. Может у них на этот опрос свои планы?
Александр Васильев
Неуверен можно ли добавить еще Омскую обл., где под давлением общественности согласились на лотереи http://www.oir.su/news/14-02-2012-omskie-okhotniki-boleyut-za-dostupnuyu-okhotu Там весенняя охота в этом году проводилась три дня!? Ситуация с лотереями, не радужная, удивительно, что они вообще еще есть, при том что в ОБЩЕДОСТУПНЫЕ угодья методическими рекомендациями МПР, сохранена НЕДОСТУПНОСТЬ лицензий.
Проблемы, о которых говорил Ковальчук (учеты) бывший начальник Нижегородского управления охоты, не должны решаться поощрительными лицензиями. http://www.youtube.com/watch?v=lofs1a5TNY0
Примеры ведь есть, просто у нас волонтерство за гранью восприятия.
Цитата: «Ни разу не видел в их законодательстве и прессе связи между личным трудом в угодьях и предоставлением дефицитных лицензий. Вот волонтеров - тех, кто добровольно, без расчета на вознаграждение, улучшает угодья, там полно».
Сергей Матвейчук
Валентин Львович,
Вы написали, буквально: "общественные объединения и прибыль - понятия взаимоисключающие".
Я привел Вам статью из Закона, которая называется "Предпринимательская деятельность общественных объединений". Одно это название полностью опровергает Ваше утверждение.
Теперь Вы стали утверждать, как я понял, что, поскольку в этой статье говорится и об образуемых общественными объединениями коммерческих организациях, общественные объединения могут действовать только через них, и только в соответствии с ГК РФ.
Во-первых, ГК РФ говорит нам только это: "Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям" (ч. 3 ст. 50). Он ничего не говорит о том, что они не могут предпринимательствовать самостоятельно. И Закон об общественных объединениях их не обязывает действовать через коммерческие организации, он говорит: "МОГУТ" создавать, а могут и не создавать, и десятки судов подтвердили такое понимание.
Вы же пользуетесь интернетом, значит, Вам доступны не только законы, но и комментарии к ним авторитетных, знающих толкователей. Вы явно впервые прочли Закон об общественных объединениях (иначе не написали бы, что "общественные объединения и прибыль - понятия взаимоисключающие"), благодаря этому Ваша аргументация обогатилась, Вы начали говорить об условиях осуществления предпринимательской деятельности. Уверен, прочтете комментарии, а дальше - судебные решения, и перестанете выдвигать тезисы, опровергать которые легко и скучно, и начнете выдвигать тезисы, опровергать которые будет трудно, интересно и, главное, полезно.
я знал про следующие абзацы, но не стал их приводить, потому что
3 ответа
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, так ведь я и не отказываюсь от своих слов:
"общественные объединения и прибыль - понятия взаимоисключающие",
вытекающих из понятий "коммерческой" и "некоммерческой" организаций,более того, подтверждаю их и готов объяснить на основании каких правовых норм они написаны.
Однако, предварительно, должен сделать небольшое отступление: давно заметил, что Вы ведёте со мной диалог как будто присутствуете на судебном заседании, весьма умело, в случае необходимости, уводя общественное мнение от главной темы и концентрируя внимание на нужных Вам вопросах; предлагаемые мною доказательства Вы, весьма умело, превращаете в "тезисы, опровергать которые легко и скучно", что выглядит вполне естественным - опровергать самого себя действительно "легко и скучно".
А теперь предлагаю вновь вернутся к ст.50 Гражданского кодекса, т.к не могу согласиться, что данная статья "говорит нам только это..." и содержит только п.3. Как раз п.1 данной статьи и объясняет содержание моих слов, опровергаемых Вами:
- юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности являются коммерческими организациями,
- не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели являются некоммерческими организациями.
На основании данного пункта я и сказал: "общественные объединения и прибыль - понятия взаимоисключающие". Убеждён, Вы конечно же знали содержание 1 и 2 пунктов, равно как и содержание первого абзаца п.3, однако и на этот раз сознательно не стали их приводить...
Что же до "пользования интернетом, доступности законов и комментариев к ним авторитетных, знающих толкователей" - так ведь в другой теме "Что посеешь, то и пожнешь!" я сослался на комментарии авторитетных и знающих толкователей к ст.208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем", а Вы и с их комментариями не согласились, дав 0%...
Сергей Павлович, так может быть хватит "водить за нос" меня и форумчан, выбирая в зависилости от ситуации "то вершки, то корешки", от нашего противостояния делу пользы 0 %...
С уважением,
Сергей Матвейчук
Согласен. Прекращаю.
Валентин Бодунков
Благодарю за понимание.