Охота с подружейной собакой становится все беднее, пролет вальдшнепа заканчивается, а боровая дичь уже много осторожнее и не держит стойки, взлетая на недосягаемом для надежного выстрела расстоянии. Лес изменился и стал неузнаваем: нет уже тех непроглядных зарослей, укрываясь за которыми можно было незаметно подкрасться к речной старице, где кормятся утки. Да и они стали осторожнее. Зато начался валовый пролет и случается поднять табунок полностью вылинявших крякв в самом неожиданном месте.
Перелиняли тетерева, глухари, рябчики. Теперь это уже полноценные трофеи в прекрасном, еще необтрепанном ветками, травой да снежными лунками пере, не то что летом или в начале осени. Птицы стали очень осторожны, и добыть желанный трофей теперь трудно, а потому интересно и почетно. Охотник по перу может пойти за рябчиками с манком или на уток с чучелами, но может и покараулить тетеревов в наскоро сооруженном скрадке, выставив пару-тройку тетеревиных чучел. Такая охота не требует много сил и энергии и вполне доступна пожилым терпеливым охотникам, которым не по силам долго бродить по заброшенным полям с высокой пожухлой травой или пробираться среди крапивных и ивняковых дебрей. Охота довольно кратковременна: около двух с половиной часов утром или трех вечером.
Успех охоты на тетеревов с чучелами зависит от знания расположения ночевок и дневок стаек птиц и мест их кормежки. В бесснежный осенний период в полевых угодьях птицы устраиваются, как правило, в 500–800 м от излюбленных кормовых мест: по краям зарастающих ивняком, молодым осинником и ольхой оврагов, балок, низин, среди густых зарослей таволги, крапивы, вейника, иван-чая, реже — в густых куртинах тех же травянистых растений прямо среди полей, а то и в неубранных сельскохозяйственных культурах (овес, пшеница, рожь, ячмень). В сфагновых сосняках они отдыхают в высоких и густых куртинах багульника, голубики, молодых сосенок, в зарослях ивы по краям болот. На больших концентрированных вырубках выбирают захламленные порубочными остатками участки, зарастающие молодым березняком, осинником, ивой и рябиной.
Тетерева — птицы стайные, устраиваются на отдых поблизости друг от друга. Но иногда отдыхают и поодиночке. Они консервативны в выборе мест отдыха и постоянно прилетают в облюбованный ими район, где их не тревожат. Разведав места отдыха тетеревов, охотник обеспечивает себе половину успеха. Только не нужно пытаться добыть разоспавшихся птиц с подхода. Поздней осенью это удается крайне редко, так как лес прозрачен, а тетерева в это время крайне осторожны и близко не подпускают.
До самого снега и даже по снегу глубиной 10–20 см птицы вылетают на поля с убранными или не до конца убранными зерновыми и вновь посеянными озимыми культурами. Если таковых нет, они кормятся сережками березы на так называемых кормовых деревьях высотой 20–25 м или же на невысоких, 10–15 м, с раскидистой кроной.
В память на всю жизнь врезалась картина, которую я увидел в Ивановской области в начале декабря: отдельно стоящую на краю поля старую березу, сплошь покрытую инеем, ясным морозным утром облепили 15 тетеревов. Солнце уже встало из-за горизонта, иней и снег вокруг искрились радужными вспышками, а изголодавшиеся за ночь петухи, перепархивая с ветки на ветку, жадно склевывали промерзшие сережки.
Во время кормежки птицы довольно сильно шумят, хлопая крыльями, задевая ими за ветки и переговариваясь друг с другом. Прилетев на кормовое дерево, они кормятся 40–50 минут, затем чистят перышки, некоторые дремлют, а часа через полтора-два улетают на отдых. За последние десятилетия поведение птиц сильно изменилось. Тетерева предпочитают кормиться в 50–200 м от края поля. Вот почему теперь редко увидишь с дороги на открыто стоящих деревьях табунок птиц. Кажется, их нет совсем, а они просто не видны за кронами. В сфагновых сосняках стайки птиц вылетают на ягодники (клюкву, бруснику, голубику), расположенные преимущественно на открытых местах, с которых можно заметить надвигающуюся опасность. А врагов у них много. Прежде всего это ястреб-тетеревятник. Не единожды я был свидетелем удачного нападения этого хищника на тетерок, но и петухам достается. Атакам ястребов частенько подвергаются и чучела. Так мой друг Володя на наших глазах лишился тряпичного тетерева, прозевав ястреба, схватившего и унесшего его в кусты. Не откажутся полакомиться тетеревятинкой также болотные луни и лисицы. А однажды на побережье Белого моря я был свидетелем охоты на петуха роскошного «серебристого» кречета.
Разведав места отдыха и кормежки тетеревов, вы можете успешно поохотиться на них с чучелами. Старайтесь подойти на 300–500 м и выставляйте чучела на пути перелета тетеревов к месту кормежки. Утром-вечером птицы летят не всей стаей, а поодиночке или парами и небольшими группами, зорко отслеживая и запоминая направление полета предыдущих птиц, как бы по воздушной зрительной дорожке. Птицы с других мест отдыха наблюдают за полетом передовых, очевидно более голодных особей, что побуждает и их присоединиться к первым.
Тетерева хорошо реагируют на выставленные чучела, садясь поблизости на деревья, стерню, зеленя. Охотник должен спрятаться в скрадке или под ветками стоящей вблизи сосны, а то и просто в куртине густой травы. Не спешите с выстрелом, а выбрав самого нижнего петуха, осторожно поднимите ружье и стреляйте не далее 30–35 м. Изредка удается выстрелить по замешкавшемуся, высоко сидящему тетереву.
На утренней заре птицы вылетают не сразу после рассвета, а примерно через 40–60 минут. Все зависит от погоды. В ясное, солнечное, тихое утро, да еще с легким морозцем, они вылетают пораньше, в пасмурное, дождливое, ветреное или с мокрым снегом — позже. Покормившись до 10–11 утра, тетерева, как правило, улетают на отдых. На вечерней заре, также в зависимости от погоды, они начинают кормиться за два-три часа до темноты, осенью примерно в 4–5 часов и до самых сумерек. Если идет дождь, мокрый снег, поднимается сильный ветер или начинается метель, основная часть птиц вовсе не вылетает на кормежку, и только наиболее голодные особи кормятся, но всего минут двадцать-тридцать.
Тетерева подсаживаются к чучелам как при вылете на кормежку, так и при отлете на отдых. Если охотников двое-трое, можно попытаться нагнать стайку тетеревов на чучела, далеко обойдя кормящихся птиц и аккуратно спугнув их в сторону затаившегося в скрадке компаньона. Такой прием нередко помогает, особенно во время охот на обширных сфагновых болотах.
Теперь в продаже есть пластиковые чучела тетеревов, а раньше были резиновые — тетерок. Но я несколько десятилетий назад изготовил чучела самостоятельно. Выкройку нашел в книге «Справочник охотника». Использовал плотный материал черного цвета. В хвосты для прочности вставил полоски кожи от старых женских сапог, глаза сделал из пуговиц черного цвета, брови — из красной шерсти. Они удобнее пластиковых, так как занимают мало места и почти невесомы, верой и правдой они служат мне и по сей день.
Подчучельники вырезают из длинных тонких жердевых осин или берез. Обрезав все боковые ветви и часть вершинки, набитое чучело насаживают на шест, прислоняют к комлю березы на выбранном месте. Желательно, чтобы чучело располагалось как можно выше в кроне дерева, тогда оно будет более заметно для пролетающих птиц. Можно залезть на раскидистую березу и привязать шест к ее стволу. Грудью на зарю располагать чучело необязательно, а вот против ветра желательно. Ставят чучело так, чтобы пролетающие птицы видели его со всех сторон. И последнее. Воздержитесь от выстрела на предельной дистанции и не стреляйте по тетеркам! Ведь добыть старого, полностью вылинявшего петуха гораздо приятнее.
Комментарии (90)
Филипп Стогов
Заманчивая статья, манящая в перелески, но что за фото (Дмитрия), какое-то странное, похоже на фотомонтаж.
2 ответа
Сергей Мишуткин
Просто классный фотик! Фотография - СУПЕР!!!
Борис Соколов
Я не нахожу объяснения, почему у тетёрки на фото так плотно сложены крылья и поднята голова, как у сидящей... И на ряд других вопросов, на которые применение высококлассной фототехники ответы не даёт...
Александр Кузнецов
Вопрос и у меня возник: что или кто это? Хищник, схвативший кого-то и несущий его в укромное место или просто хищник, но какой-то необычный с виду, может, ракурс такой?
Александр Кузнецов
Вглядевшись, понял: глухарка на подъёме. Снимок отличный. Да, про чучела тетеревиные. Когда-то, не ошибусь, если скажу, что в одном из номеров ОиОХ во второй половине 70-х, были даны эскизы тетеревиных профилей, состоящих из двух частей: полный профиль тетерева в натуральную величину и круга. Обе части изготавливаются из хорошей фанеры, пропитываются олифой, раскрашиваются в натуральный цвет. В обеих частях делаются вертикальные пропилы не до конца тушки, чтобы их можно было соединить крестом. Закрепляются в медном патрубке, тоже пропиленном с одного конца на 50мм, противоположным концом патрубок надевается на подчучельник. И дома, в Казахстане, и здесь одно время, прекрасно охотился с этими объёмными профилями.
31 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Все правильно. Статья с выкройками была в одном из журналов из 70-х. Сделал 3 штуки. "Живы" до сих пор. Была моя статья в РОГе на эту тему - "Забытая охота" с фото этих самых профилей ( возможно ищется она и через поисковик на сайте ) Трофеев от этой интереснейшей охоты было не много ( усидчивости не хватало - профили я делал лет в 16 ), но были. Спасибо автору за Сабанеевскую охоту!
Анатолий Бонч-Бруевич
Ради интереса вбил в поисковик сайта. Статья называлась "Забытая русская охота" - после клика по этому названию она третья снизу на первой странице.
Valery Fermer
Анатолий! Всё это не важно... Лишний раз напомнить о хорошем не стыдно. Вот фото выполнено отменно. Главное всех задело...
Анатолий Бонч-Бруевич
Валерий! А для меня важно! Что кто-то когда-то так же как и я брал выкройки из ОиОХ за 70-е и делал тоже самое что и я. И брал потом с помощью этого, красавцев чернышей по концу осени или началу зимы. И еще важно для меня то, что мой сын четырех с половиной лет с большим интересом вертит эти мои объемные профиля родом из середины 70-х и охотится на них со стволами императорской двадцатки оставшейся от деда... Все это важно! ....А Фото. Да глухарку, хорошо взял хороший объектив, может даже лучше чем если бы это сделала прицельная планка тулки или ижа...
Valery Fermer
Анатолий! Ну если трактовать с такой позиции, то Вы, безусловно правы. ...А для тетёрки, она уж очень красива...может "гибрид"?
Valery Fermer
Вот птица, как будто приклеена...уж очень контур хвоста и тела чёткие, а вот крылья, показывают обратное...
Борис Соколов
Я тоже сначала здорово сомневался. Но потом кое-что "поколдовал" с фоткой... Роскошный снимок. Очень радостно, когда кому-то, в данном случае Дмитрию, выпадает такая удача.
И конечно же это не копылуха. Цвет оперенья явно либо откорректирован в фотошопе, либо искажён из-за неоднократных пересылок-копирований. Оттого и такой резкий контур.
Valery Fermer
Да, это больше похоже на правду. В своё время, был один охотник, так он снимал на видео,полу\профи камеру, но с собакой. Принцип, понял? Ну, а потом делал фото. И получалось примерно так...
Борис Соколов
Ага... Запросто !
Пользователь удалён
Что то вы тут интересное обсуждаете....Ни как не могу въехать...:(
Борис Соколов
Сергей, Шаницыну классное фото удалось. Просто "шедевральное", как одна моя знакомая говорила. Но, похоже, его отфотошопили чуток и мы с Филиппом и с Валерием его на предмет фотомонтажа заподозрили :)) А теперь радуемся, что ошиблись :)
Иван Ларионов
"Знакомая" надеюсь красивая была? :)))
А ещё бы хотелось узнать, в каком номере ОиОХ была выкройка? Мне по наследству перешла добрая подшивка этого журнала, чуть не с 67-го года (меня ещё на свете не було), только не все к ряду. И попался как-то Бабушкин наградной "отрез", радикально чёрного драпу на пальто, жаль было выбросить, я то половину на подстилку для бани пустил, а с другой всё не знал что сотворить. Теперь знаю. Или в каком справочнике посмотреть?
Так здорово и понятно написано, наверно можно спробовать!
Анатолий Бонч-Бруевич
Иван-приветствую! Драп на объемные профиля врядли подойдет. Он склонен к промоканию да и жесткости не хватит. Журнал особо не нужен, а конкретный номер ОиОХ врядли определить. Журналов у меня было очень много. Номера с конца 60-х и до начала 90-х Но подшивок по годам небыло и были пропуски. Некоторые статьи из этих журналов по началу размещали на РОСОХ и возможно продолжим. Теперь к профилям. Берем фанеру 6-8 мм. Рисуем на ней сидящего тетерева взяв за корпус овал прим 40х20 см. Из вешней левой часи овала выпускаем коническую шею длинной см -20-25 с круглой головой диаметром см.-6-8 на конце, с небольшим клювом по середине. Шея от корпуса поднимается на 22 - 23 часа. Такой же конический хвост выпускаем из корпуса так же на 16 -17 часов и окнчиваем его как бы двумя листиками осины вверх и вниз создающих эффект лиры. Да и еще по середине ( чуть ближе к хвосту ) из корпуса выпускается пенек - сантиметров в 10 для крепления к шесту. Далее из листа фанеры профиль выпиливается электро лобзиком. Для придания объема также выпиливается круг диаметром равный высоте корпуса. И в корпусе сверху и в круге снизу делаются равные пропилы до середины шириной чуть больше толщины фанеры. Далее все это красится в радикально черный цвет. Рисуются красные брови и белые полоски на крыльях. Возни немного, а служат десятилетиями... Образец ( фото )по моему есть в "Забытой русской охоте"
Прим. Никак не могу сесть за отчет по 23-му. Навалилось работы и накопился недосып. Вчера отсыпался весь день! Постараюсь сделать сегодня. Будет на ресурсе.
Александр Кузнецов
Всем привет! Два дня меня не было: всё работа, работа... очень интересная дискуссия, слава Богу, объяснились и выяснили. Анатолий, фанера толщиной 6-8 мм- это круто, серьёзно, в смысле , получится тяжёлый профиль. Вполне подойдёт трёхслойная фанера, - будет в самый раз.
Aleks Jarkovoj
Я имел набивные самодельные чучела и профиля из 4мм фанеры. К профилю приклепывал трубку и потому особых проблем с постановкой не имел. Покойный Анвяр Бикмуллин, как-то писал, что еще пацаном догадался изладить профиля из голенищ черного валенка.Жаль конечно, что прочел я это когда косача не стало. Что не говори, набивное чучело и поставить трудно, а то вата намокнет, то еще что-нибудь.Однажды столкнулся с одним деревенским ноу-хау, рот открыл и долго смеялся, а зря, но писать об этом не решаюсь, больно уж не правдопобдно будет.
Александр Кузнецов
Да, я где-то читал очень давно,- охотнички то ли забыли, то ли потеряли по дороге мешок с чучелАми, поэтому, пришлось ладить подобие чучЁл из валенок, прихваченных с собой для тёплого сидения. Пожалуйста, напишите о деревенском ноу-хау. Я, думаю, ничего страшного: вместе посмеёмся, свои люди.
анатолий евменов
И только мне хорошо, не надо изготавливать чучела, тетерева-мизер.Да и по душе больше с собачками пройтись.
Александр Кузнецов
У нас тоже за последние 5 лет тетерева повыбили, встречаешь изредка 2-3-4 штук, даже стрелять жалко. Весной, ещё по снегу остатнему, перед весенней охотой, шастал я с внуком по лесу в поисках нового места для охоты на вечерних зорьках и надыбал тетеревиный точок: три петуха и две курочки. Правда, посмотреть осенью, что у них получилось за лето в результате токования, не удалось,- великая сырь была. Но на днях после дежурства, постараюсь смотаться, если с погодой будет всё более-менее, т.е. не слякотно.
Анатолий Бонч-Бруевич
Вот и я бы прошелся да сейчас, так вышло что по мелочи походить, компании нет, а забираться далеко нет зачастую возможности. Если не секрет, Анатолий Вы в каких краях? Может найдется для меня местечко погонять зайца, да и познакомиться? Вроде никаких противоречий в подходах к охоте междку нами, я не заметил!
Юрию спасибо за напоминание о том, что принципиальный "процесс" Довыденко еще не закончен. На РОСе по этой, важнейшей сейчас теме так же открыта рубрика для обсуждения ситуации и дальнейших действий.
анатолий евменов
Живу я в Великих Луках, юг Псковской области.Нет, противоречий действительно нет (во всяком случае пока).Но.., зайчика у нас мало,будет ли Вам интересна такая охота? Я к тому же еще и "безлошадный" братья возят на охоту (вместе с ними и держу гончих,у одного из братьев в деревне). Познакомиться, конечно неплохо,а вот с местечком труднее,я живу в однокомнатной квартире.Да и не могу я без совета с братьями так сразу.Если наши края Вам подходят по расстоянию, я с ними переговорю.
Анатолий Бонч-Бруевич
Анатолий спасибо Вам за ответ! К сожалению и я сейчас почти безлошадный. Моя девятка последнее время дурит, думаю взять что-нибудь понадежнее и побольше к весне. Иногда "отбираю" колеса у друзей, но 500 км...это пока запредел. А живы будем, глядишь и выберусь пусть не в этом сезоне, если братский совет одобрит. Я в Ваших краях не охотился, бывал лишь проездом на Псков. Но охотился раньше там с друзьями мой отец. Рассказывал о глухариных токах и о том, что мишек там порядком было, но давно это было!
P/S/ Прошу Всех участвовавших в обсуждениях по этой ветке обратить винимание на завтрашнее очередное заседание Дмитровского суда по "процессу" над Александром Довыденко. Сейчас решается очень многое и так или иначе, касается ВСЕХ
Анатолий Азаров
Нет,всё правильно-гусиные охоты-Это на северо -западе,а тетеревиные-в зап.сибири и не тойские болота .а васюганские...
Анатолий Бонч-Бруевич
Анатолий ( Азаров ) Вы ответили на мой пост, адресованный тоже Анатолию, но Евменову ( но не суть - много нас тут Анатолиев собралось! ) Болота перепутал т.к. как где-то выше промелькнула Колывань ( а речь там вроде шла про Васюганье! ), которая запомнилась по "Гусиному займищу" Валериана Правдухина. Там же вроде упоминались Тойские болота. А вообще к величайшему сожалению, ловлю себя на мыли что много где еще не был, много каких замечательных мест нашей замечательной Родины еще не видел, в которой судя по всем вышеоставленным комментариям живут замечательные люди и охотники, которые ведь могут спокойно обсуждать что-то, а не собачиться на ровном месте...
Анатолий Азаров
Нет,тойские поля-это где испытывали атомную бомбу.А Е. Пермитин с Правдухиным охотились где то вроде на Алтае...Я уточню...а васюганье-это зап.сибирь-между Омской обл.и томской.Южнее моя новосибирская обл.Колывань-да зап.сибирь
Но верно ты написал-главное не собачиться при обсуждении..я вообще сразу ухожу от казуистов .Мне неинтересно с ними.из пустого в порожнее переливают без толку А на гусей охочусь в ленобласти....
Анатолий Азаров
тоцкие поля
Анатолий Азаров
Тоцкий полигон-это где испытания АБ
А охотились они где то на Алтае или ....посмотрим потом...Помню,что Правдухин долго ехал на поезде
Зуек
Казуистика это когда пытаются писать о ружьях не имея опыта использования, тоже и о ножах было.
Борис Лапутько
Всё правильно Анатолий.Валериан Правдухин охотились на гусей весной с Е.Пермитиным на Тойских болотах за Колыванью.Об этой охоте рассказано,как Вы и упомянули, в главе "На гусином займище",в замечательной книге В.Правдухина "Годы,тропы,ружьё".Настоящая охотничья литература,что называется - "с большой буквы".
Анатолий Азаров
под Коченево -под Новосибирском охотился,а в Колывани нет...
Юрий Александров
И когда ночью прибежал к Зазубрину Ефим Пермитин — Ефимий, как зовут его друзья, жадный и вдохновенный охотник,— и стал сманивать нас за Колывань на Тойские болота, я понял,что отказаться у меня нет сил, хотя я не верил в гусиную охоту. Рок какой-то тяготел надо мной: всякую птицу бью удачно, а на гусей хоть не выезжай — даже стрелять не приходится, случайно убил двух-трех за всю жизнь, весной — никогда ни одного.
Анатолий Азаров
Спасибо Юрий,Правдухин у меня тоже есть,но в городе,а я сейчас в деревне...Любуюсь зимними красотами,а вечером смотрю на мерцающие угли...как у ночного костра...
Дмитрий Щаницын
На фото тетёрка вылетевшая из снега , быстро набирает высоту .Если кажется неестественной поза , то это потому что фотокамера фиксирует моменты ,за которыми глаз человека не поспевает. Рад что вам интересен этот снимок !
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Дмитрий -снимок безусловно хорош! Удивительно - как удалось поймать в видоискатель тетерку на явно небольшом расстояние? Ведь фото, видимо сделано за 20-30 метров ( дистанция выстрела ), когда счет идет на доли секунды... - что был за аппарат ( где и когда было дело )?
Анатолий Бонч-Бруевич
И еще один вопрос к Дмитрию. Уверенны ли Вы что это именно тетерка? Если куры взлетают одни, без кавалеров в лесу, особенно в стороне то тетерку от глухарки отличить бывает не просто. Просто у этой оперение больно бурое с кирпичной краснотой, что свойственно глухаркам. Осенние и зимние тетерки обычно серенькие как мышки.
5 ответов
Михаил Сёмин
На оригинальной фотографии (файле) красноты нет, ее я видел. Думаю, это связано с цепочкой "верстка - газета/журнал". Часто, при блеклой картинке, ее насыщают немного при верстке, чтобы при печати в типографии все было нормально. Особенно это касается газеты. А если этот же файл-фотографию посмотреть на мониторе, будет некоторое искажение цвета...
Филипп Стогов
По моему настала пора просто поздравить Дмитрия с удачной фотографией, вызвавшей столь завидный здоровый интерес. Было бы хуже, если никто не обратил бы на нее внимание.
Дмитрий Щаницын
Анатолий, в реальности она была не такая насыщенная по цвету как здесь на фото, да и сидела вместе с другими тетёрками и чернышами.Я давно уже пытаюсь снять тетеревов вылетающих из снега, кадров уже немало накопилось,но хочется лучше качества. Съёмка сложная: первая проблема их найти, вторая - свет ,чуть начало смеркаться и снимать уже бесполезно, и третья поймать птицу в кадр и при этом чтоб она была в фокусе.А выстреливают они из снега на огромной скорости и в любой момент, могут за 30 метров, могут в метре. Использую только ручную фокусировку,серийная съёмка, и пытаюсь нажать на кнопку спуска ещё до вылета, по интуиции.Вобщем интересное занятие для безнадёжно больного фотоохотой.Хожу с Никоном Д300 и телевик80-400,но подозреваю что от мыльницы какой было бы больше проку.
Анатолий Бонч-Бруевич
Спасибо! При "охоте" с мыльницей скорее всего будут получаться чаще точки на фоне заснеженного леса если снимок дальний, а вблизи движение тетерева видимо отобразиться размазанным шлейфом... Тетерева выстреливают из снега действительно всегда неожиданно и нередко несколько в стороне от лунок. По ним не то что из фотоаппарата, но и из ружья выстрелить бывает проблематично когда они мелькают сквозь кусты и деревья, лесных опушек или по закрайкам болотцев... И все же Дмитрий - какова была дистанция данного фотовыстрела, судя по небольшому увеличению - метров 30 - 40?
Дмитрий Щаницын
Метров 15 было до неё .Ещё одна сложность,про которую вы напомнили, снежная камера может оказаться от лунки в 4-5 метрах ,это бывает когда снег не достаточно глубокий и тетерев ползёт под снегом до подходящего места. При этом он может выглянуть и осмотреться,выставив из снега голову, как перископ, иногда снова вылезает на поверхность, пройдя немного,снова зарывается.Но обычно нора от полуметра до 2 метров.Только со стороны обычно трудно понять в какую сторону он уполз.И при вылете оказывается или совсем за кадром, или в кадре только хвост, крыло.
Александр Арапов
Хорошие, я бы казал идеальные, чучела получаются из черного драпа раньше, были так называемые бобриковые пальто. Радикально черного цвета. Выкройки есть везде, например, "Год охотника" С Качиони . Самое главное, чтобы шея не была длинной-это настораживает косачей- чучела должны иметь вид спокойно отдыхающих птиц. Резиновые чучела были длинношеие к ним подсаживались хуже.В то место, куда вставляется подчучельник хорошо вшить конус из кожи, чтобы чучело сидело надежно. Набивать лучше сеном. Никаких проблем с ними нет-быстро высыхают, сукно, намокая, почти не пропускает воду. Можно делать и из любого черного материала-у меня было чучело из толстого хб, однако, быстро выцвело. Один недостаток суконных чучел-может побить моль, поэтому хранить нужно сухими и не в темном месте. Как-то охотясь на севере, долго терпел издевательства косачей. Они, как по часам, вылетали на ближайшие березы и лиственницы. Помня рекомендации корифеев, что у косачей неважное зрение и приманить их можно на любую черную штуку, попытался сделать это при помощи черного подшлемника, связав его в комок. Но не тут- то было-косачи игнорировали такого" коллегу ". Ничего лучше не мог придумать, как вытесать чучело из чурки, даже лиру приделал, вытесав из щепки. Обжег на костре и дело пошло. Тетерева по одиночке хорошо подлетали к этому буратино. В последующие годы просто брал тряпичные чучела и набивал их травой на месте.
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Думаю, быстрее всего чучела тетеревов можно состряпать из пары старых черных валенок, обрезав их ниже колена и использовав обрезки на хвост и голову. Тут и объем и минимум затрат времени. При случае опробую - может быть еще и в этом году.
Александр Арапов
Чего все привязались к валенку?"Это только кажется, что все просто. По-моему толком, ничего не выйдет. Чучело должно быть большим. У меня самым добычливым было чучело размером больше петуха раза в три. Тогда уж лучше профили из фанеры, правда сам не делал и не охотился. Тряпичные набивные , на мой взгляд, лучшие. Не выцветают, при желании приходится подновлять белую краску на подхвостье. Служат десятилетиями. При наличии хорошей швейной машинки делаются за часы. А сколько возможностей для творчества. Мне досталось от отца одно чучело со стеклянными глазами и блестящим носом из хромовой кожи. И еще, как в статье и написано, косачи прилетают не только по часам, а и по минутам. Если опоздал-сколько раз было, что они заставали меня в момент выставки чучел на дереве. Вот уж точно момент истины. Ты на дереве, а его облепляет пяток или более петухов. Тут уж хоть ужом вейся по стволу, спускаясь за ружьем-улетают. Ладно бы это происходило в сумерках, когда они плохо видят, но и вечером в светлое время. Почему, бывает, не замечают охотника на дереве так и осталось для меня загадкой. Вывод один-не опаздывать и приезжать за ранее.
Анатолий Азаров
Путь в охоту у нас в деревне новосибирской области начинался с охоты на тетеревов на чучелах...Много охотился ..Охоту знаю в совершенстве...в качестве чучел годились и старые валенки и галоши.....о количестве дичи писать не буду,чтобы не возбуждать....тушки принимал пункт охотзаготпушнины .. по сортам... не забуду как однажды еле слез с берёзы после установки чучел .После осеннего дождика сучья обледенели и пальцы соскальзывали с них...приходилось цепляться локтевыми згибами рук...как крючьями...еле слез на пронизывающем ледяном ветре
2 ответа
Борис Соколов
"приходилось цепляться локтевыми згибами рук...как крючьями...еле слез на пронизывающем ледяном ветре" - охота пуще неволи. Тут все такие :)
Иван Ларионов
Как моя благоверная супруга скажет: "Долбанутые на всю голову..."
Анатолий Азаров
забыл указать главное...Тетерева вылетали сотенными-тысячными стаями с болот Васюганья (самое большое болото на земном шаре) ,где они выводились и откармливались клюквой,черникой,голубикой,шиповником по гривам.А прилетая на колхозные поля-отъедались на жнивье и клевали почки берёз,осин...для переваривания-перетирания пищи...Наша деревня была как раз на границе болота и полей
17 ответов
Анатолий Азаров
конечно
Анатолий Азаров
денег в колхозе не давали,а на вырученные деньги за сданные тушки тетеревов можно было купить мотоцикл...
Зуек
Бразильский Пантанал раза в 4 больше -это про самое большое в мире. Вечные наши шоры.
Пользователь удалён
ОФИГЕТЬ !!!!!!!
А сейчас?
Борис Лапутько
К сожалению,в данном комментарии допущена неточность.По поводу берёзовых почек.Они вместе с серёжками составляют основной корм тетеревов в позднеосеннее и зимнее время.А не выполняют роль гастролитов,которую Вы им(берёзовым почкам)приписываете.Гастролитами для тетеревиных,как известно,являются мелкие камешки и крупный песок - дресва-так он у нас зовётся в заволжских деревнях.
Анатолий Азаров
Камешков и крупного песка у нас нет в природе...болотистые места...Кто же отрицает почки как еду...даже партизаны варили кашу с берёзовой коры(под берестой).но в то время-осенью тетерева у нас отъедались всё же на жнивье...а зимой-конечно на деревьях...И всё же почки улучшают перетирание пищи...
Борис Лапутько
Не буду спорить , просто слышу об этом впервые.Но известно также,что для усваивания такого грубого корма,как концевые молодые побеги берёзы , почки и хвоя(это для глухаря) - тетеревиные имеют кишечник особого рода.Способный качественно переработать(переварить) поступающий в него размолотый корм.А где вот уж они(тетерева и глухари) выискивают гастролиты в ваших краях...- где-то , видимо,находят.Без них глухари зиму,просто,не переживут.Да, думаю, и тетерева - также.
Анатолий Бонч-Бруевич
Меня всегда поражало - как такая здоровая птица как глухарь умудряется пережить зиму с жуткими северными морозами, питаясь одной хвоей, судя по их зимнему помету. Насколько же умно и экономично устроен его организм. Видать не случайно, завидный трофей, реликтовая птица, ровесник мамонтов, глухарь пришел к нам из каменного века.
Юрий Александров
Не даром все тетеревиные поздней осени на "гальке". Сегодня скорее на дорогах, где за камушки глухари и тетерева платят "дань" автобраконьерам.
Борис Лапутько
Не хочу строить из себя этакого "правильного охотника",но вот поэтому,лет с 25 не могу выстрелить по токующему глухарю весной.Как подумаю,что всю зиму,красавец,сидел на одной хвое - рука не поднимается.Но почти каждую весну хожу послушать - без ружья.
Анатолий Бонч-Бруевич
А я вот и не слышл их уже давненько. Все не могу выбраться. То снег не дает, то погода во время выездов, то еще что-то. А раньше продолжительное время брал за весну одного ( своего ) глухаря. Охоту на току ( глухарином ), считаю одной из красивейших охот вообще, но конечно не тогда когда тебя к току на 200 метров на УАЗике подвозят. Так французы с автрийцами пусть охотяться, при том условии, что хоть часть из их бабок на реальное охотхозяйство региона пойдет, а не целиком в карман какому либо "охотхозяину"
Без подслуха или на худой конец ночного похода и ожиданий начала токования в сторонке у маленького костерка с каким-нибудь старым лесовиком, пожалуй эту охоту и не прочувствуешь.
Анатолий Бонч-Бруевич
Анатолий, такой вопрос - с тетеревами по Васюганью более менее понятно все кроме одного, а есть ли теперь в ваших краях жнивье? И еще вопрос - как у вас с глухарем?
Борис Лапутько
Конечно,я понимаю Вас, Анатолий.Так же ,как и всех охотников,отдающих дань этой охоте.Безусловно она является одной из самых завораживающих и - я бы сказал - "таинственных" охот.И конечно же такой трофей,особенно на разведанном ЛИЧНО ТОБОЙ току, не может не радовать "охотничье сердце".
Анатолий Азаров
Для Анат.Б-Б Как было так и есть...Количество тетеревов зависит от того не было ли мора...А он бывает периодически примерно раз в 5-6л- глисты.А глухарей никто не стреляет весной.Только осенью с подхода или случайно...Мясо не так уж ценится...т.б.весной...да ещё и бывает весной туда трудно добраться-снег-жижа...ни пешком-трудно ни на лыжах...Бываю там периодически,а с Рог должны ведь знать-живу я в СПб
Александр Кузнецов
Я вот, тоже думаю, что это народ никак не втемяшется в пункт проживания...
Анатолий Бонч-Бруевич
Анатолий-приветствую! В РОГе я Вас, конечно читал неоднократно, но речь там обычно идет о гусях и честно говоря толи пропустил, толи не уловил что описываются Тойские болота. Я то думал что это болота в окестностях СПб ( пусть не ближайших ). И все же как там со жнивьем?
Борис Соколов
Очень уважаю это мнение ! Но изредка на эту охоту выезжаю. Переживаемая на ней гамма чувств уникальна ! И уважение к объекту охоту - исключительное !
НИК.ИВАНЫЧ
Тогда надо сравнивать : Васюганские болота расположены на территории одной страны площадь свыше 180 тыс. кв. км. Пантанал расположено на территории трёх стран, площадь свыше 190 тыс. кв. км...
2 ответа
Зуек
Откуда данные про Васюганские? А про Пантанал так он в основном в Бразилии.Это я не как турист знаю.
Зуек
А, понял, перемножали наибольшую длину на ширину. Неправильно-53 тыс. кв. км. площадь Васюганских болот.
НИК.ИВАНЫЧ
Ага! :-))) Ранее считалось только водной глади более 50 тыс. км, по последним спутниковым данным уже более 70 тыс.км. А так вы правы. Но в Бразилии много болот пересыхает в засушливый период, а там только прибавляется...
13 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Братцы! Откуда такие познания. Случайно не члены ли вы какого-нибудь географического общества. И если с населением Васюганья все примерно понятно, то ко же населяет Пантаналье??? Век учись, век лечись - помрешь больным дураком...
Зуек
Это мне? Я же написал, что не туристом там был, и не год-два.
Анатолий Азаров
казуистов много,хоть ничего не сообщай,прицепятся к какой то фразе и мусолят её...Васюганье это целый мир...с него выбраться летом вообще невозможно...мочажины,бесчисленные урманы ,старицы,не зря туда с 30-х годов прошлого века ссылали спецпереселенцев...почитайтеВ.Н.Макшеева...или Никифорову...Дело не только в площади ,залитой водой...но и в необжитости и глухомани...Конечно если не иметь ввиду вертолёт...гиблые места поэтому и дичь водится ни удобрений ни пресса...
Зуек
Поймите, что мир он большой. Я ведь среагировал то только потому, что был в районах Пантанала, вот и представьте васюганское болото в несколько раз больше, если сможете. Тетеревов нет, зато своей живности полно.
А так получается как бенелли критиковать, не представляя себе что это за ружье.
Юрий Александров
Интересно как можно оценить размеры этих болот и тем более сравнивать, если только пролетев над ними на самолете. Любое болото кажется бескрайним, когда нет возможности полностью исследовать его, обойти или пересечь, находясь на берегу Черного и Средиземного моря, человек не в состоянии оценить его размеры и тем более сравнить, не имея под рукой атласа или "школьных" знаний по географии. Правомерно было бы поделиться впечатлениями от животного мира, климата, населения..., этих районов, а не спорить чьё болото круче.
Зуек
Дело не крутости. Не об этом. Но если про летать то и летал тоже. Описывать - не тот формат. Про охоту- она запрещена как и по всей Бразилии (кроме пограничного с Аргентиной штата Рио Гранде ду Сул, ну еще временами открывают в соседнем на кабана,одичавшие домашние,на потравах. Да и в РГС в основном это на обычные для нашего охотника виды, в том числе завезенные из Европы). Но в общепите по границе Пантанала в меню многое из фауны.
Зуек
Последнее замечание это про население, на нас очень похожи.
НИК.ИВАНЫЧ
Что есть, то есть :-))))
В советское время учились. А учили тогда неплохо.
Да и по стране можно было поездить, покататься, походить, полетать. Я каждый год куда-либо ездил. А сейчас вот 13 лет никуда. Ограбили!
Юрий Александров
Конечно, сегодня транспорт очень дорогой, на своей машине, если тем более вдвоем, дешевле получается. Но в те времена, для людей в погонах, транспорт был бесплатным, хотя бы раз в году. Для гражданского люда, дальние поездки всё же были не по карману. Редко кто из центра мог себе позволить во Владивосток или Ташкент махнуть. Правда, Владивосток кажется был тогда закрытым городом, тогда пусть в Хабаровск. "Традиции" закрытых городов до сих пор не изжиты, наследие прошлого...
Анатолий Азаров
Кстати о васюганье...смотреть надо не только площадь САМОГО васюганского болота..Чтобы добраться до него надо сначала преодолеть множество других болот,с другими названиями.Например-тарское,затем (моё)-майзасское.и потом только можно приблизиться к васюганскому....а добраться от моей деревни до хантымансийска или далее на север по мочажинам вообще НЕМЫСЛИМО... Сотни километров...
Анатолий Азаров
Наконец я догадался как надо сформулировать свою мысль -не только васюганское или тарское или майзасское болота-Западно сибирская низменность...От барабы и кулунды до самого Салехарда.Она то точно самая обширная низменность на Земле...На географической карте она хорошо просматривается...По восточной сибири-по красноярскому краю,и далее до дальнего востока почти везде можно пройти пешком...А вот у нас-нет...мочажины,заливухи ,старицы.луки.озерца и трясины-не дадут.
Анатолий Азаров
Поэтому здесь посторонних и нету...Не заманишь в гиблые места...
Пользователь удалён
Эт точно. Даже предприниматели от охоты не едут, ждут пока асфальт будет. Ну, нам больше дичинки достанется.:)))
Пользователь удалён
На Васюганье охотился с 70-го по 78 годы. До Колывани добирались транспортом, а дальше в направлении Пономаревка-Кедровоя на чем Бог даст, в основном на своих двоих. Был там один кордон, где проживала одинокая старуха, промеж себя звали ее "старуха Изергиль", у нее и таборились. Плата за постой - дрова и еда. Старушка на полатях, а вся охотничья братия с рюкзаками, ружьями и собаками - на полу. Изба была примечательна тем, что в ней не было потолка, стены и - сразу крыша. В первый выход я, тогда еще молодой охотник, насчитал на одном дереве где-то 30-40 тетеревов. По городской жизни подумал, что это вороны, посмотрел в биноколь и елки-палки... эльдорадо! Так что А.Азаров нисколько не преувеличивает. Там же добыл своего первого рябчика. И в течение 8 лет отпуск брал только зимой и кто в Крым, - а я на Васюган. Чучела в основном применял разборные, устройство описано выше А.Бонч-Бруевичем, при выборе маршрута и устройстве засидки требовалась внимательность, потому что идешь, а по лыжне - вода выступает, и это при минус 20-25 градусах. Золотое было время! Как там сейчас - конечно не знаю, но видать заповедник не зря устраивают.
2 ответа
Анатолий Азаров
сомневающийся пусть попробует пройти с нашего кыштовского района новосибирской области до Каргасока,Стрежевого или Нижневартовска...пешком...Тогда этот подвиг приблизится к походам Льва Капланова-охотоведа...
Пользователь удалён
...хороший совет...
Юрий Александров
3 декабря в в Дмитровском городском суде (Пушкинская, д. 1 состоится заседание по делу охотинспектора Александра Тимофеевича Довыденко. Начало в 10-30. Александру Довыденко очень нужна ваша поддержка, поэтому просим по возможности, приехать 3 декабря в Дмитров. Желательно также оповестить доступные СМИ и сети.
Александр Кузнецов
Всем привет! По причине жалости к ходовой своей пожилой машины- ужаснейшая дорога Кимры - Дубна, от пос. Южный, заставляет меня ранней весной, когда дорога уже залита водой, для поездки на работу в Дубну, пользоваться автобусом. И вот, по весне, на протяжении 5 последних лет, стоя на остановке на краю леса, наблюдал и слушал, как токуют глухари. Совсем рядом с дорогой, всегда было два до этого года, в этом году был один. Кто-то из ушлых снял, по-видимому.