Последняя охота государя

По сложившейся традиции 17 июля, в «Царский» день, «Российская охотничья газета» посвящает большую часть номера царским охотам, русской охотничьей старине, этике и традициям русской охоты.

В этом году Россия отмечает сразу несколько памятных дат: 400-летие Дома Романовых, 145-летие последнего Российского императора Николая II и 95-летие мученической кончины его и августейшей семьи. Многие самодержцы этой династии были охотниками, но особенно серьезно увлекались охотой трое из них: императоры Александр II, Александр III и Николай II.

Охота играла большую роль в жизни Российских императоров. Многие упрощенно считают, что цари охотились только на крупных зверей – медведей, лосей, кабанов, оленей и зубров, которых на них выгоняли многочисленные загонщики. Некоторые склонны видеть в увлечении царей охотой только мотив убийства, а потому, например, нередко можно прочитать, что наш последний император Николай II только стрелял в парке ворон и кошек. Это, конечно, не так. Русские цари любили многие виды охот, в том числе и на пернатую дичь. Охота была основным видом их отдыха и досуга.


Весной 1894 года сын Александра III цесаревич Николай на свадьбе великого герцога Гессен-Дармштадского Эрнста сделал предложение его сестре – принцессе Алисе, будущей императрице Александре Федоровне. Она согласилась, предварительно приняв твердое решение стать православной, без чего невозможен был царский брак в России. Родители цесаревича дали согласие, и в мае Николай вернулся в Россию. В дневнике Николая II читаем: «Аликс подарила мне кольцо; в первый раз в жизни воздел его на перст, самому кажется смешно… В Гатчино прибыли в 4:20. На станции вошли в вагон дорогие Папа и Мама, Ксения, Миша, Ольга и Сандро… Папа, только что вернувшийся с охоты на уток, не успел даже переодеться…» (Масси Р. Николай и Александра». Амфора, 2012).


Николай Александрович очень любил охоту, особенно весеннюю на глухариных токах. Дети русских императоров начинали охотиться с отрочества. В письме Александра III к императрице Марии Федоровне читаем: «Были на охоте с Ники с 4 вечера до 5 часов утра. Охота неудачная, канальи-глухари не хотели петь, я ранил одного, он упал, но отыскать не смогли; то же самое Ники. Он стрелял по двум и, как всегда, ничего не убил; ему не везет на глухарей, и до сих пор ни одного глухаря еще ни разу не убивал…» Однако все удачные глухариные охоты у Ники были впереди. Стрелял цесаревич неплохо. Так, 29 ноября 1888 года, на облавной охоте «по мелочи» после его выстрелов пало 10 зайцев, 2 тетерева, 1 фазан и 1 серая куропатка. После смерти отца, воцарившись на престоле, Николай II регулярно ездил на охоту, считая ее настоящим мужским занятием, «освежающим душу». «Раз в неделю я обязательно езжу на охоту под Гатчиной, – сообщает он в письме брату Георгию, – и, должен сказать, никогда прежде не наслаждался этим как теперь, когда... меньше свободного времени». Императрица Александра Федоровна с пониманием относилась к увлечению мужа: в ее роду почти все мужчины были охотниками, и это считалось одним из главным занятий высшего общества в свободное время. А однажды, 28 августа 1897 года в Беловеже, она даже сидела рядом с Государем на номере. Вот как вспоминает об этом сам Николай II: «День стоял хороший. В 8 часов отправились на охоту довольно далеко. Мне пришлось стрелять всего два раза по лосям. Аликс приехала к завтраку с княгиней Оболенской и на двух загонах сидела со мной на номере. Загонщиками были нижние чины охотничьих команд 17-й и 18-й пехотных дивизий – гнали отлично. Вернулись домой в 6 часов. На штреке вечером перед подъездом красовались 2 зубра, 5 лосей, 2 оленя, 8 коз, 3 кабана и 3 лисицы».

Изображение
 


В 1906 году революционные волнения в России усилились, и Николаю II было предписано большую часть времени оставаться в Петергофе. «Мы здесь сидим как за решеткой, – писал государь. – Бандиты-анархисты охотятся за мной». В сентябре он вынужден был уехать в Финляндию, где всецело отдался любимой охоте. В его дневнике мы встречаем записи: «11 сентября. Понедельник. В два часа съехали на остр. Пукион-сари, где взяли два загона. Удивительное обилие дичи. Всего убито: 10 тетеревей и 10 зайцев. 13 сентября. Среда. После завтрака поехали на тот же остров Пукион-сари и взяли каждый загон два раза. Охота вышла совершенно поразительная: 38 тетеревей, сова и 4 зайца… Я убил на том же номере 11 тетеревей, стрелял хорошо, выпустил 14 патронов…» Результаты охот, как индивидуальных, так и коллективных, красочно оформлялись в виде отчетов об охоте.


Начавшаяся летом 1914 года война с Германией прервала охоты государя: нужно было мобилизовать все силы страны на борьбу с врагом. Он постоянно ездит в Ставку командования в Могилеве, а с конца лета 1915 года становится Верховным главнокомандующем русской армии. Тем не менее на охоту выбирается, хотя и редко: она – отдушина царя.


В начале 1917 года, незадолго до отречения, богатырское здоровье императора пошатнулось. Убийство Распутина, министерская чехарда, трудности на фронте, беспорядки в столице, предательство не только царского окружения, но и некоторых родственников – все это изменило государя. У него появилась седина в волосах, а сам он выглядел утомленным.
Весна 1917 года выдалась необыкновенно ранней. Уже в феврале стало тепло, и в лесу по насту вовсю чертили глухари. Дважды встречавшийся в этот период с царем Родзянко (председатель Государственной Думы. – Ред.) в книге «Крушение империи» писал: «Мне невольно вспоминается одна из аудиенций, во время которой больше, чем когда-либо, можно было понять императора Николая II. Помню, государь имел особенно утомленный вид.
– Я утомил вас, Ваше Величество?
– Да, я не выспался сегодня – ходил на глухарей… Хорошо в лесу было…
Государь подошел к окну (была ранняя весна). Он стоял молча и глядел в окно. Я тоже стоял в почтительном отдалении. Потом государь повернулся ко мне:
– Почему это так, Михаил Владимирович? Был я в лесу сегодня… Тихо там, и все забываешь – все эти дрязги, суету людскую… Так хорошо было на душе… Там ближе к природе, ближе к Богу…»


Очевидно, это была последняя охота императора. В середине марта самодержавие в России пало, а Николай II и его августейшая семья были арестованы.
В этом году о царях-охотниках и их охотах вышла великолепная книга В.В. Панкратова «Августейший выстрел» (М.: Вече, 2013), в которой автор собрал практически все исторические сведения об охотах императоров и великих князей.

 

Что еще почитать