Изображение Об эффективности  служб охраны животных в прибрежной полосе
Изображение Об эффективности  служб охраны животных в прибрежной полосе

Об эффективности служб охраны животных в прибрежной полосе

Забота и охрана природных ресурсов на северо-западе сегодня оставляет желать лучшего. В этом я убедился буквально за две декады одного месяца – августа, проведенного на берегу Финского залива близ Зеленогорска (Санкт-Петербург).

Одно за другим случились два пренеприятных происшествия, о которых расскажу далее, и ни в одном из этих случаев я, как сторонний наблюдатель, не увидел никакого рвения компетентных органов для устранения опасных тенденций, которые, к слову, вполне могут привести и приводят к ущербу в природе, в мире животных, также наносят ущерб и людям, находящимся рядом.


Недалеко от н.п. Комарово (акватория напротив Зеленогорска, курортный район Санкт-Петербурга) на берег вынесло еще живую нерпу (см. фото 1), которая впоследствии погибла. Интересно, что сведения об этом своевременно были переданы руководству организации, обслуживающей пляж, а вызванные затем сотрудники полиции не проявили какого-либо внимания к телу.


Я имел возможность наблюдать, как нерпа пролежала на открытом пляже, которым активно пользовались отдыхающие и на котором играли дети, два неполных дня и две ночи. Патруль на квадроциклах, проезжающий по территории, видя погибшее животное (см. фото 2), поскольку проезжал в непосредственной близости несколько раз в сутки, не останавливался и не предпринимал никаких мер. Скорость квадроциклов на вид примерно 40-50 км в час, вставать у них на пути опасно (во время движения поднимают пыль, могут не увидеть человека), а кричать (пробовали), привлекая внимание, бесполезно, из-за шума двигателей и шлемов, закрывающих уши мотополицейских. Кроме того, лишь на третьи сутки уборщики мусора погрузили тело в тракторный прицеп и вывезли за пределы пляжа.
Местные жители поговаривают, что это случается здесь нередко, в акватории Финского залива, недалеко от дамбы, возведенной для защиты города трех революций от наводнений, в проектировании которой, кстати, участвовал мой отец, инженер-гидротехник Петр Николаевич Кашкаров. Но отец не дожил до такого результата проекта, в котором участвовал. По интересной иронии судьбы эти заметки о проблемах дамбы (в некоторых аспектах) пишу я, его сын.


Представители местной общественности «метают» версии о том, что виной тому дамба, ее шлюзовые сооружения, а кроме того, вероятно от незнания вопроса, распространяют слухи и о «секретных военных» испытаниях ультразвукового оружия, что приводит к неоправданным, на мой взгляд, жертвам среди редких животных.
Так или иначе, виновники не установлены, природоохранный климат в нашем регионе нельзя назвать удовлетворительным, и этому вопросу давно пора уделить должное внимание природоохранных структур.
К сожалению, это лишь один из примеров халатного отношения к природе.


А с другим примером мне «посчастливилось» столкнуться буквально через пару дней в том же заливе. В административных границах поселка Смолячково, что раскинулся в десятке километров на север от того же Зеленогорска в курортном районе города Санкт-Петербург, есть санаторий «Восток-6». Весной сюда на традиционные встречи приезжала Валентина Терешкова – первая советская женщина-космонавт. В августе здесь отдыхал и я.


В течение нескольких дней многие посетители санатория просыпались от... ружейных выстрелов. Как профессиональный охотник и ветеран боевых действий на Кавказе, я могу отличить стиль и частоту ружейных выстрелов из «дешевой» двустволки типа МЦ-106 (два патрона в стволах, без магазина, перезарядка занимает время) от стрельб на полигоне (о которых поспешила сообщить администрация; полигон находится в поселке Каменка в 30 км от Зеленогорска) не только по звуку. Тем более, когда эти выстрелы начинаются с рассветом в… 5.50 утра.


В первый день они меня только разбудили и заставили призадуматься. А через день, устав просыпаться раньше времени по непонятным причинам, я уже сам пошел в засаду, рискую жизнью. Уж больно интересно посмотреть – кто нарушает мой (и не только мой) сон. Оказалось, в то время, пока «космические корабли бороздят просторы вселенной», пара приличных с виду, облаченных в камуфляж браконьеров, тихонько пробралась на прибрежную, густо заросшую высоким кустарником полосу, между корпусами санатория и пляжем, и открыла беспорядочный огонь из двух стволов по упитанным уткам... которых днем здесь же прикармливают ничего не подозревающие отдыхающие, – с вполне мирными намерениями. Утки в этой лесополосе не только «жирные», но и ручные. Днем я так и не смог посчитать их поголовье из-за огромного количества.


И вот в наше интересное время – развития общественных отношений, ориентированных на личное удовольствие (гедонистических), некоторым гражданам-браконьерам, которые, к слову, скрылись, услышав мои гневные окрики, с нарушением всех возможных норм охоты (сезон не открыт, стрельба в пределах населенного пункта) удается вредить матушке-природе. Называть таких высоким словом «охотник» – непозволительно.


Все это дает повод задуматься, что администрация санатория не впервые слышит выстрелы буквально у себя под носом. Но почему в этом районе практически бездействуют правоохранительные службы, егеря, остается загадкой. Может быть, кому-то выгодно и это? Интересно, что думают настоящие охотники по этому поводу?

Что еще почитать