Когда-то в давние времена Иван Грозный назвал деревеньку на крутом берегу реки Мологи по имени своей матери — Глинским. Много воды утекло с тех пор, ушла Молога под воды Рыбинского моря, нет заливных лугов, богатых сенокосов и полей, но по-прежнему здесь шумят сосновые боры, радует осенью красная россыпь клюквы по мху болот, есть где посидеть с удочкой, послушать по весне бормотание тетеревов… В километре от деревни Глинское, к пристани которой в прежние времена приставал рейсовый пароходик из Весьегонска, расположена центральная база охотничьего хозяйства. Сегодня об этой пристани напоминают лишь сгнившие бревна свай, огрызками торчащие из песка, когда к осени уровень воды падает на несколько метров, образуя широченные песчаные пляжи. А когда-то было все по-другому, в том числе и с осенней охотой.
Вспоминается, как по осени подходил гусь. Со стрельбой в те годы было строго. За четыре дня недели можешь взять утку, гуся, но строго по норме, в оставшиеся же три дня дичь не беспокоили, и, если неожиданных погодных катаклизмов не происходило, пролетные водоплавающие покидать угодья не спешили.
Бывало, гуси отдыхали прямо на песчаной косе, буквально под окнами охотничьего дома, дразня своей доступностью нетерпеливых охотников, считавших часы до окончания трехдневного периода покоя. Вечерки сохранились в памяти не только благодаря добычливым выстрелам, но и многочисленным стаям уток, летящим «транзитом» вне ружейного выстрела, спешащим к местам зимовок с характерным свистом.
Как сегодня с пролетом северной утки? Если охарактеризовать парой слов то, что происходит поздней осенью в последние годы, то из привычного охотничьего выражения «валовый пролет», первое слово следует исключить. И этот сезон не стал исключением. Хотя если сравнивать с отчетами охотников из других мест, то определенно, в октябре в угодьях Уломы можно было хорошо поохотиться и, при везении и упорстве, не остаться без добычи.
Гусь этой осенью «обозначился» достаточно рано, хотя погода еще стояла теплая не только на Моложском плесе, но и значительно севернее. Но, подразнив несколькими табунками, по-настоящему он так и не появился (во всяком случае до конца октября). «Неплановое» появление больших стай лысух было бы приятной неожиданностью, если бы эта «второсортная» дичь, подразнив охотников своей многочисленностью от силы 5–7 дней, не исчезла столь же стремительно, как и объявилась.
Как всегда, стабильно и в сроки, подошла чернеть, смешавшись, со скромными в этом году стайками местного гоголя. Хотя относительное обилие нырковой утки в октябре здесь дело обычное и передвигается чернеть по водоему достаточно активно, но все же без подготовки, с налету «черноту» не возьмешь. Здесь у охотника две проблемы. Одна — решаемая: наличие достаточного числа чучел. А вторая — полное отсутствие естественных укрытий, к которым можно было бы пристроить засидку. Вода ушла, вдоль берега широкая чистая полоса песка, и любое сооружение здесь выглядит столь неестественно, что только большое количество обманок может заставить утку оказаться на выстреле. Вот тут и начинают посещать мысли о «лежачих» скрадках и, конечно же, об их стоимости.
Кряква была днем, отдыхала на узких песчаных косах. Вечером, если и жировала, то в основном вне мест обычных вечерок. Взять октябрьского крякаша к концу месяца стало везением. Бекаса, как обычно, было много, из-за обилия травы допускал он близко, активно вел себя в предвечерних сумерках. Классической работы легавой в местных условиях добиться сложно, но пострелять по красной дичи «от души» можно.
Октябрьские стайки длинноносиков, которых местные орнитологи определили турухтанами, а местные «обзывают» без затей просто куликами, неожиданно с конца сентября потеряли свою многочисленность, и к середине октября табунки больше 4–6 голов встречались редко.
Напугало несколько раннее появление лебедей, обычно означающее окончание пролета. К счастью, появившиеся в начале месяца белоснежные птицы «ошиблись». Северная кряква (правда, скромным числом) подходила весь октябрь, отличаясь от местной несколько более темным пером, а нырковая не делала попыток продолжать путь на юг, тем более что малочисленные охотники дичь практически не беспокоили.
Что можно сказать о пролете на Моложском плесе? Гусь, возможно, изменил пути миграции, утки просто стало значительно меньше. Видимо, пресс охоты на зимовках, местах гнездований значительно возрос. Здесь отрицательную роль, на мой взгляд, сыграли частные охотничьи хозяйства, бережно относящиеся к «доходной» дичи (кабан, лось, олень) и выжимающие «все соки» из «попутной» охоты (гусь, утка). Плюс к этому безграмотность многих охотников и их безразличие к правилам и традициям весенней охоты (в первую очередь). Они не считают особым грехом отстрел весной утицы, или просто не знают, что это — преступление. Да и департаменты охоты своими действиями (а порой бездействием) улучшению положения с охотой по перу явно не способствуют...
Одним словом, с пролетом в этом году мы «в пролете».
Комментарии (12)
НИК.ИВАНЫЧ
Согласен, и ещё 100 раз согласен....
Иван Ларионов
/////Гусь, возможно, изменил пути миграции////
После 20-го сентября, был в Заонежье, так вот гуся "кислородно- транзитного" валило очень много (с моей точки зрения), а через две недели Питерцы сообщали, что бьют гуся в больших количествах, но только в некоторых местах. А на нашем озере на Файмгубе, остановилась только одна белощёкая казарка, которую я прозевал (к счастью) на воде, а потом мы её встретили когда подходили с деревне (камешки клевала).Как вообще их можно стрелять? Я не "жалостливый" охотник, но такая доверчивость нас всё же обезоружила: http://vk.com/video72724821_166928738
НИК.ИВАНЫЧ
Вообще-то об изменении путей миграции говорят тогда, когда отклонение от мест постоянного пролета птицы осенью и весной составляет 300-500 км...а так она изменила места присад на акватории и места кормления, которые могут доходить до 100-150 км.
Иван, за мои охоты на гусей мне дважды приходилось скрадываться на рисовой системе до кормящихся гусей замеченных из далека. И когда я их видел, то это были краснозобые казарки! Расстояние до них было 20 метров. Смотрел, наблюдал, любовался! Но конечно же не стрелял! Было их до 20 штук. И два раза налетали на чучела стайки. Напарнику кричал, чтобы не стрелял. Глупые красотоли!
1 ответ
Иван Ларионов
Всегда, интересовало как Вы охотитесь на этих рисовых чеках? Они вроде водой заполняются? Неоднократно слышал об этом, но представить не могу.
Прошу извинения за отклонение от темы.
Илья Мажирин
а мой отец брал гуся точно не скажу где то 4 ноября
НИК.ИВАНЫЧ
Вы извините Илья, но прояснили бы в какие времена, в каких местностях, на каких землях, какого гуся брал ваш отец. Потому как в прежние годы я добывал гусей и в сентябре, и приходил он ранее на Кубань в октябре, а сейчас только в конце декабря-январе приходит.
Иван, я понимаю так, тема то про гусей и автор не будет возражать, если я изложу здесь чуть-чуть про охоту на рисовых чеках?
Об устройстве рисовой системы я здесь рассказывать не буду, просто система эта состоит из совокупности оросительных и сбросных каналов, через которые поступает и сходит вода с рисовых чеков. Открытие охоты у нас приходится иной раз на тот период, когда в этих чеках имеется ещё вода, и получается на подобие маленьких заросших болот, плес, мачажин, вымочек. Ходить по ним не очень то удобно, поэтому сидишь и ждешь, когда прилетит на кормежку утка. А вот охоты на гуся проходят уже по слитым, убраным и со сженой стерней чекам, куда прилетают гуси. Чеки эти обваловы валиками, на которых произростает растительность и камыш. Размер чеков разный от 3 до 8 га. Заметив присаду гусей, начинаем скрадываться к ним. Где согнувшись, где ползком или на карячках. Если расстояние позволяет 30-50 метров стреляем, если дальше, один их обходит и толкает на остальных, на ветер. В этом скрадывании принимает участие 2-5 человек. Но у толпы это чаще всего получается не очень, кого-то да заметят гуси и уходят. За день может получиться 2-4 скрадки, а может ноль. Чаще я охочусь с сыном, толкаем друг на друга по очереди, понимаем с полуслова, но это уже тактика , стратегия и техника охоты:-))))) Вроде так.
4 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Весьма интересная с моей точки зрения охота, особенно принимая во внимание ценность трофея. Гусь не утка! И как я понимаю охота закрывается сейчас 31 декабря - как раз когда гусь подходит?
Иван Ларионов
Спасибо, доходчиво и любопытно!
Удачных Вам охот, а я перед завтрешней поездкой пойду ка попарюсь в бане!!! Ух...
:)))
Илья Мажирин
Николай, поясню лен обл гатченский р-он серый гусь 3кг
Иван Ларионов
Да, вроде, в контексте про вес и слова не сказано...?!
НИК.ИВАНЫЧ
Да, верно Анатолий, уже 4-5 лет приходит в декабре, потому как тепло и он задерживается в Ростовской и Ставрополье, а потом к нам. По прошлогодним записям пришел 10-15 декабря, побыл месяц и как только температура в конце января стала постоянно минусовая ушел на моря и за моря.. Обидно то, что как закроют, так пальба стоит во всю по всей округе. И ям копать не надо, скрадки обустраивать, чучела таскать...И охотят дюже блатные и голодные или с "черными" ружьями. Вроде как немного гоняли их, но....
1 ответ
Иван Ларионов
С моей точки зрения, (из сугубо моих наблюдений)в некоторых регионах,в зависимости от экономической, ментальной и др. особенности, мы давно перешли "точку не возврата", в оценке граждан моё-немоё, боюсь-не боюсь, стыдно-не стыдно! В нашем регионе это точно. Прошлый год, охотился в феврале на лис, и смотрю, что-то мало следов снегоходов, и покатушек мало, думаю что-то не так здесь.Разъяснилось всё через месяц, попал на базар в Скопин, зерно для подсадных брал.Все друг другу рассказывают, вот в феврале, в район зашли 5 лосей откуда-то, и снегоходчики их весь февраль гоняли, и в результате прижали и ВСЕХ выбили до одного. Об этом знает весь Скопин, наверняка и кто сделал знают, и "охранники" знают, только никого не наказали (я во всяком случае не слышал об этом). Это все видят, и думают раз у них "прокатило" и я так сделаю, или "а почему мне нельзя?" - и пока кого нибудь не посадят, никто боятся не будет (плюс неубиваемое "кумовство"). Но и если "решат" кого наказать, очевидно, не посадят истинных виновников (они то под "прикрытием"), а попадётся наверняка простой работяга, на которого всё и повесят. И так по кругу.
И в этот выходной, к нам опять зашли 6 лосей, об этом уже все знают, видели и знают что 2 быка, самка с лосёнком и два сеголетка. Все ждут снега. (Надеюсь что бракоши этот сайт не читают.)