Вашу газету читаю давно, еще с тех пор, когда ее выпускали в черно-белом варианте.
Давно хотел написать вам, что думаю об охотничьем хозяйстве в России и в Томской области в частности, о тех, кто руководит им: все-таки у меня есть опыт и практика почти 40 лет.
Бывая за границей, знакомился с тамошним ведением охотхозяйства — сравнение, конечно, не в пользу России.
А ведь было когда-то все нормально и у нас, была Главохота, были коопзверосовхозы, в каждом маленьком населенном пункте была заготконтора, были династии охотников-промысловиков, где от дедов и прадедов переходили знания последующим поколениям; было и такое, что городские охотники — заводские и фабричные рабочие, интеллигенция свой отпуск проводили на заготовках пушнины и дикого зверя, тем самым удовлетворяя свою охотничью страсть и получая за свою охоту приличные деньги.
Были магазины «Дары природы», где можно было приобрести продукцию охотхозяйства и дикоросы. И самое главное, было, на кого охотиться.
А решил я вам написать после прочтения статьи в «РОГ» № 48 «Ставки увеличиваются, господа охотники».
Томская область обладает достаточными ресурсами животных и значительной площадью охотничьих угодий. В ее границах ведение охотничьего хозяйства возможно на площади 31,13 млн га, из которых лесные угодья составляют 19,98 млн га, полевые — 1,34 млн га, водно-болотные — 9,81 млн га.
Охотников в области зарегистрировано более 35 000 человек. Пользование объектами животного мира осуществляют 56 юридических лиц различных форм собственности, получившие долгосрочные лицензии, заключившие договоры с органами государственной власти Томской области, на основании которых в установленном законодательством порядке предоставлены территории общей площадью 16,4 млн га.
Территория угодий свободного (общего) пользования составляет 14,30 тыс. га, но далеко, на севере области, куда только вертолетом можно долететь.
Рельеф Томской области отличается исключительной равнинностью. На сотни километров тянутся плоские, сильно заболоченные пространства с отметками до 200 м над уровнем моря.
Основная река Обь — с притоками Томь, Чулым, Чая, Васюган, Парабель. Всего в области насчитывается 573 реки длиной более 20 км и 35 озер площадью от 5 и более квадратных километров.
В пределах Томской области болота занимают около 30%, а на долю речных долин приходится около 1/5 ее площади. По своему ландшафтно-экологическому облику Томская область является равнинно-таежной, поэтому в составе ее фауны более половины всех видов животных связаны с лесами и их производными. Другая часть, около трети всех видов, тяготеет к водным и водно-болотным угодьям.
Список основных охотничье-промысловых животных включает 20 видов млекопитающих и 30 видов птиц.
Количество лосей в угодьях области в последние годы постоянно изменялось. Наблюдались незначительные колебания численности животных по годам. Расчет численности лосей в 2006 году показал, что поголовье копытных в угодьях составило 15,9 тыс. голов (101,4% от численности 2005 г.) и несколько возросло по сравнению с 2005 годом.
По сравнению с 2006 годом, в 2007 году численность лося сократилась и составила 15 400. Полученные данные учетов 2008 года показали численность лосей в угодьях области около 14,5 тыс. голов. В 2009 году лосей уже насчитывалось 15 826.
Прирост поголовья лосей находился в пределах 1—3%, а за последние четыре года, когда охотничье хозяйство начал курировать Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ежегодно возрастал на 20—23%.
При этом среда обитания лося не изменилась в лучшую сторону. В 2013 году, по данным Департамента природных ресурсов, идет увеличение поголовья лосей до 26 561 головы, что составляет рост на 183% от численности 2008 года.
Данные цифры свидетельствуют о значительных приписках департаментом с целью показать плодотворную работу в сфере охраны животного мира, а также пользователями животным миром с целью получения увеличенных лимитов на добычу лосей.
В то же время, как свидетельствует охотничья общественность, лосей в угодьях очень мало. Виной тому, по моему мнению, значительный рост поголовья медведей, уничтожающих молодняк.
На протяжении ряда последних лет в области наблюдается постоянный рост численности медведей. Поголовье этих животных за последние десять лет возросло почти в 3 раза. По официальным данным в 2005 году численность бурого медведя оценивалась в 5200 особей, в 2008-м уже в 7724 и в 2013-м в 9741.
Цифры — упрямая вещь. Давайте посчитаем: 31 млн га охотничьих угодий, из которых лесной площади 19,98 млн га и болот 9,81 млн га, — сложив их, имеем площадь обитания медведя — 29,79 млн га.
Разделим на 9741 медведя и получим 3058 га. Если следовать этим расчетам, то сейчас на одного медведя (учитываем и болотные угодья, где медведь обитает только на гривах) в Томской области приходится 3058 га.
Известный биолог, профессор Б. Юргенсон, в своих трудах указывал, что для комфортного обитания на одного медведя должно приходиться не менее 10 000, лучше 15 000 га. Исходя из этого в нашей области медведя больше нормы в 3 раза.
Если цифры реальные и в области действительно учтено такое количество медведя, то это уже катастрофа, мы кормим хищника и охотничье хозяйство ведем на увеличение поголовья медведей. Весной, выйдя из берлоги, отощавший медведь концентрируется в местах, где происходит отел лосей и уничтожает приплод, а заодно не упустит и разродившуюся лосиху.
Вот вам пример: проводил я проверку работы Больше-Дороховского заказника, созданного в 70-е годы прошлого столетия с целью охраны мест обитания, размножения и отела лосей на территории 35 000 га.
На этой территории было учтено 28 медведей и 55 лосей. Поскольку учет медведя проводится в мае и отел лосей в наших широтах происходит тоже в мае, то сами понимаете, чем вызвана такая концентрация медведей в заказнике.
Второй случай. Мне пришлось участвовать в отстреле медведя, который в мае задавил четырех лосей. Из них три лосихи и один трехлетний лось. Охотился медведь легко и просто, нашел место, где лоси переплывали реку, и с высокого берега нападал на выходящего из воды лося.
И вроде еды у него было много, а вот надо больше. Какие еще драмы разыгрываются в лесу, можно только предполагать.
Снова цифры: пусть данные поголовья медведей грубо завышены и у нас в области всего только 5000 медведей, из них 2000 самок, и в этом году участвуют в размножении только 1000 медведиц, которые зимой принесут 500 — по 1 медвежонку, а 500 — по 2 медвежонка, значит, прирост поголовья составит уже 1500 медвежат.
Уверяю вас, медведица отличная мамаша, она постарается выкормить и вырастить всех своих детенышей, будет свирепо их защищать и научит добывать пропитание.
А теперь снова посчитаем… Пусть только 2000 медведей добудут по 1 лосю, уже 2000 лосей скормили хищникам да браконьеры отстреляли 500 голов, да болезни разные, да кровососы, да спортивный отстрел: в итоге мы имеем потери в поголовье лосей.
Чем питаются 9741 медведь? Урожай кедровых орехов 1 раз в 4-5 лет. И ягода обильно родит не каждый год.
Ну не может расти поголовье лосей при условии роста поголовья хищника!
Глухари, тетерева, рябчики и белые куропатки гнездятся на земле и в мае сидят на кладках. Голодные медведи не пройдут мимо гнезда и наносят значительный ущерб поголовью этих птиц, уничтожая кладки их яиц.
Продолжим считать дальше: примерно пусть только 2000 медведей разорили каждый по одному гнезду глухаря, где была кладка в 10 яиц и одно гнездо тетерева с кладкой в 15 яиц. Итого охотничье хозяйство недополучило 20 000 глухарей и 30 000 тетеревов.
Сколько уничтожается рябчиков и куропаток, если хотите, можете посчитать сами. А если взяться за задачу, где фигурируют цифры 5000 голов или 9000 голов медведей? Сколько это стоит в денежном исчислении? Вот где деньги для бюджета зарыты. А если посчитать по всей Сибири? Посчитайте, господа депутаты.
Проблема еще и в том, что перевелись охотники, готовые организовать охоту и добыть медведя. Собак-медвежатниц единицы. И это у нас в Западной Сибири, которая славилась своими западносибирскими лайками.
А тут еще нововведение — запрет охоты на берлогах. Ну что тут сказать? Наверное, законодатели живут по-другому в пределах Московской и близлежащих областей. Да скатайтесь вы за Урал, посмотрите на жизнь в Сибири.
За последние годы нарушилась инфраструктура, поддерживавшаяся лес-промхозами. Нет леспромхозов! Нет теперь лесовозных дорог — заросли. Сгнили и обрушились мосты через таежные речушки. Заброшены таежные поселки. Народ разбежался в города. Некому передать опыт охотника-промысловика. Вот и будет в тайге хозяином медведь!
Для нас, исполнителей на местах, в свое время охотдепартамент МСХ был основным направляющим органом в деле развития охотничьего хозяйства. И получалось! Хочу спросить через газету у охотдепартамента Минприроды: вы там сейчас хоть анализируете цифры по учетам и о состоянии поголовья диких животных, которые поступают из субъектов РФ? Делаете прогнозы на будущее?
Планируете, как привести в соответствие соотношение хищник-жертва? Или, будучи под крылом Минприроды, вы проводите политику охраны диких животных и запрета на их добычу? Откройте глаза! Когда спохватитесь, может быть поздно.
У нас медведи уже заходят в населенные пункты, шкодят, убивая скот. Медведя видели возле областного центра в районе городского пляжа, а недавно в Каргасокском районе медведь задрал охотника. Что дальше?
А дальше я предполагаю следующее: медведицы, не боящиеся человека, воспитают медвежат, не боящихся людей, и поскольку их не будут прессовать охотники, медведи в дальнейшем будут видеть в человеке только легкую добычу, без последствий для себя.
И будем платить большие деньги охотникам, чтобы минимизировать ущерб, наносимый этим хищником.
Депутатам, выступающим с предложением увеличить цену за отстрел медведя бурого, через газету сообщаю, что в 2013 году в Томской области вынужденно отстрелян 81 медведь, нанесший значительный ущерб народному хозяйству.
Все отстрелы оформлены соответствующими актами. За каждую особь вынужденно отстрелянного медведя из областного бюджета проплачено 5000 рублей, всего 405 000 руб. Запланировано в сезон охоты к отстрелу 741 медведь. 35% лицензий стоимостью в 3000 рублей по состоянию на 25 ноября не приобретены охотниками.
Сезон охоты на медведя — до 1 декабря. Не факт, что даже те лицензии, что выкуплены, все полностью закроют. Для того чтобы уменьшить поголовье медведя в Томской области или хотя бы удержать его на сегодняшнем уровне, нужно ежегодно реально отстреливать 1000 голов.
Я опросил знакомых городских охотников, примерно человек 40, кто из них один или в группе пойдет добывать медведя? Отказались все!
Причины отказа: нет времени, нет собаки, нет денег на ГСМ, а зачем он мне?
Комментарии (16)
Дмитрий Щаницын
С фотографией ошибочка вышла, это моё фото. А Вячеслав Забугин , один из лучших фотографов дикой природы России, кому интересна съёмка глухарей ,найдите его блог в ЖЖ,очень рекомендую.
Фёдор Фёдоров
||||||||Хочу спросить через газету у охотдепартамента Минприроды: вы там сейчас хоть анализируете цифры по учетам и о состоянии поголовья диких животных, которые поступают из субъектов РФ? Делаете прогнозы на будущее? Планируете, как привести в соответствие соотношение хищник-жертва? Или, будучи под крылом Минприроды, вы проводите политику охраны диких животных и запрета на их добычу? Откройте глаза! Когда спохватитесь, может быть поздно||||||||
В Вашем вопросе просматривается ответ: " а нахрена мне ездить по регионам, собирать и обрабатывать информацию, потом разрабатывать мероприятия, потои их исполнять...." Проще , не поднимая з/места с тёплого казённого стула создать видимость работы: не пущать, не дозволять, запрещать, стращать и пр. пр. , а то охотничья демократия выбьёт всё и вся. Лучше ничего не делать, так сбудется...и отвечать не за что!
НИК.ИВАНЫЧ
Расписано и разложено все нормально. Вот ещё бы каждому, от кого это зависит, да в морду и под нос сунуть.
Как они уже достали эти лощёные клерки! Федор правильно отметил.
Сергей Матвейчук
Данные цифры свидетельствуют о значительных приписках департаментом с целью показать плодотворную работу в сфере охраны животного мира, а также пользователями животным миром с целью получения увеличенных лимитов на добычу лосей.
===============
Это предположение считаю обоснованным. Несколько лет назад говорил директору томского департамента г. Адаму, демонстрировавшему в общественной палате успехи томичей, что годичный прирост медведя в 40 % (так было в его презентации) нереален.
Вопрос автору. Хорошо, что Вы написали в газету. Делали ли Вы еще что нибудь и какие были ответы (реакции)?
5 ответов
Анатолий Батунин
Здравствуйте Сергей!
Понимаю, что общаюсь со специалистом.
Еще в августе напросился к зам.губернатора курирующего вопросы сельского и охотничьего хозяйства. Поговорили обстоятельно. Обещал доложить губернатору и организовать встречу с ним и заинтересованными лицами. Жду уже полгода. Свою статью направил на сайт нашего губернатора,он охотник, хочет изменить сложившуюся ситуацию в охотхозяйстве. Надеюсь он заинтересуется и мы с ним пообщаемся. А сказать мне ему есть что. И вообще считаю, что в зависимости от того кто курирует нынче охоту тот и заказывает музыку. Был Россельхоз- упор на количество протоколов,в Минприроды-увеличение дичи, а где продуманное,логичное ведение этой отрасли народного хозяйства?
На что ведем хозяйство? Или как матушка природа сама решит?
Спасибо, что как специалист обратили внимание на статью!
Сергей Матвейчук
Здравствуйте, Анатолий! Искажение и подгонка данных учетов стали, насколько можно судить, явлением почти повсеместным. Надо думать, как с этим бороться; пока явно не хватает объединения усилий независимых (от госслужбы и связанных с ней ограничений, от корпораций, частников-хозяев) охотоведов, да и охотоведов таких очень немного в стране (из активных). Сообщите мне, пожалуйста, на spm@od.kirov.ru свой адрес электронной почты, может, получиться посотрудничать.
Сергей
Сергей Кузьминых
Нельзя сказать что "увеличение" численности по данным учетов, связано с приписками в департаменте. Я сам кручусь в этой области и знаю ситуацию так сказать "изнутри". Департамент дает те результаты, которые подают "учетчики", вот там и надо искать основные ошибки. На этапе обработки результатов учетов в департаменте достаточно трудно выявить искажения в первичной документации, частично это связано с очень большим объемом первичных документов, да и обрабатываются они в ручном режиме и в крайне сжатые сроки.
Еще в большей степени увеличение численности связано с новой методикой проведения ЗМУ, я про это уже писал в своей статье по сравнению методик ЗМУ - http://www.journalhunt.ru/problemy-i-resheniya/Papka-Matveychuka/
По последней методике ЗМУ один и тот-же лось, к примеру, может быть учтен на нескольких маршрутах.
В принципе можно обратиться к статистическим методам обработки результатов, это в некоторой мере позволит выявить значительные искажения первичных данных. Данный вопрос я поднимал на одном из совещаний в департаменте, но это достаточно объемная задача.
Анатолий Батунин
Уважаемый Сергей!
Своим комментарием Вы согласились со мной, что идут приписки в учетных материалах, но почему только в сторону увеличения? Тут и думать нечего- для получения большего количества лицензий. Проплатив государству государево, лицензии потом реализуются в десятикратном или двадцатикратном размере стоимости. Ничего не делая пользователи угодий получают большие прибыли. О том что лосей в Томской области действительно мало говорит тот факт, что десять лет тому назад, в течении года, приходилось фиксировать до 10 -14 автоаварий с участием лосей, особенно в период гона. Сейчас максимум 2-3 случая. По поводу того, что учет зависит от добросовестной работы учетчиков, я с Вами полностью согласен, но для того и работают охотоведы, чтоб не писали галиматью.
Сергей Кузьминых
Анатолий Сергеевич, я ведь не написал что идут приписки. Я прямо говорил что есть ошибки и искажения. А это несколько разные вещи.
Не скажу за всех охотпользователей Томской области, но многие наоборот "режут" данные. К примеру мы знаем реальную численность лося на нашем хозяйстве, пусть будет 200-250, естественно есть колебания, но никак не может быть 1000-1500. А это было реальные цифры по новой методике.
Не спорю, что возможно некоторые пользователи и взвинчивают цены на путевки (говорим про лосей), но в то же время знаю многих, кто реализует их по минимальной цене - в пределах 1500-2000 руб.
Рачительный хозяин не позволит себе, воспользовавшись ошибками методики учета и получив большое количество квот, уничтожить все поголовье. Что он будет иметь на следующий год?
С уменьшением численности лося в Томской области - к сожалению это действительно так. Но нельзя говорить что только пресс охотников в этом виноват. В тайге появилось много людей, которым до леса и его обитателей по большому счету и дела нет. Выезжая в рейды по хозяйству мы часто видим как лесодобытчики варварски валят весь лес подряд, в том числе и кедрач кстати. Сейчас проблема уже не только с лосем, а с поголовьем глухаря - тока уничтожены. Да и лесорубы круглый год с оружием в лесу, тут мы бесправны - в каждый рейд невозможно привлечь госохотинспектора и полицию.
Сергей Жихарев
последние годы случаи нападения медведей на людей участились, иногда "картинки"последствий нападений выкладывают в интернет, и как-то неуютно чувствуешь себя ночью в тайге у костра, или даже в зимовье и дважды подумаешь- надо ли заходить по осени на охоту. о высокой плотности медведя говорят и случаи ,когда косолапые выходят на трассу и попрошайничают.Нынче в районе Чажемто молодого медведя побирушку видели многие.
3 ответа
Анатолий Батунин
Согласен с Вами, что неуютно когда рядом ходит медведь, а ему нечего противопоставить. У нас летом 2013 на рыбалке медведи порвали две резиновых лодки. В Зырянском и Молчановском районах. Ружей у нас не было- лето, не сезон.Пришлось резко убираться вон. Одно дело если это Мишутка-попрошайка, другое дело когда приходит Михаил Потапыч. Жаль, что на сайте не выложили мои предложения. Я предлагаю в течении года отстреливать медведей не имеющих медвежат и в трехдневный срок извещать районного охотоведа об отстреле. После проверки ветбаклабораторией для того чтоб забрать мясо и шкуру нужно выкупить лицензию. Таким образом бюджет получит свои 3000 руб., охотник получит не бумажку а реальный документ, и охотуправление будет иметь картину о половозрастной структуре и о состоянии здоровья поголовья медведей.
Иван Ларионов
Эх, Анатолий, "Ваши слова, да Богу в уши..."
Филипп Стогов
Присоединяюсь к пожеланию, вот он продуманный, рачительный, земной подход к проблеме. А то медведь скотину дерет или пасеки гробит, а тронуть его, пока районное или областное начальство "проспится", не моги.
Валентин Бодунков
Приятно, когда автор откликается на комментарии и даёт необходимые пояснения. Не могли бы Вы, уважаемый Анатолий, сообщить первоисточник озвученной в статье информации, цитирую:
"Томская область обладает достаточными ресурсами животных и значительной площадью охотничьих угодий. В ее границах ведение охотничьего хозяйства возможно на площади 31,13 млн га, из которых лесные угодья составляют 19,98 млн га, полевые — 1,34 млн га, водно-болотные — 9,81 млн га."
Спасибо.
2 ответа
Анатолий Батунин
Уважаемый Валентин!
Если Вы читали мою статью в Российской охотничьей газете № 1, то в ней указано, что я вышел на пенсию с должности начальника отдела управления охотничьим хозяйством Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Данные которые интересуют Вас есть во всех отчетах Департамента. Эти и другие данные также имеются в отчетах по лесо- и землепользованию. Данные по учету диких животных по годам также имеются в годовых отчетах как бывшего управления охотничьего хозяйства Томской области, так и отчетах последующих структур курировавших ведение охотхозяйства области. Если Вас интересуют какие либо данные запросите, что имею или знаю сообщу.
Валентин Бодунков
Благодарю за доброжелательный ответ, Анатолий!
По жизни как-то так сложилось, что я к отчётам разных департаментов отношусь, мягко говоря, настороженно. Предпочтение отдаю нормативно-правовым документам, имеющим учётный номер, дату и подпись должностного лица. В силу ст.39 ФЗ "Об охоте..." документом территориального охотустройства является схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий, утверждённая высшим должностным лицом субъекта РФ. К схеме должна прилагаться карта с обозначением границ охотничьих угодий и зон планируемого создания охотничьих угодий. Не могли бы Вы уточнить название, номер и дату документа, которым утверждены приведённые Вами данные.
С уважением,