Изображение Степной русак
Изображение Степной русак

Степной русак

Степной русак — заяц особенный. Дитя просторов! Охота на него до выпадения снега сложная. Трудовая.

Каждый год повторяется одна и та же история… С сезона открытия охоты гоняем лис, насыщаемся «песней гона», а к середине ноября как-то само собой перепрофилируемся на русаков.


Сегодня именно такой день. Мы на охоте, выбрали маршрут, чтобы «без лис». Конечно, совсем без лис не получится, они везде, но мы в отрытых полях, до горизонта степь с реденькими лесополосами. Правобережье Волги, овраг на овраге. За месяц, в течение которого открыта охота, лис настегали; каждая наверняка уже побывала под гончими собаками. Переключить гончака с лисы на зайца? В такое мало кто верит, но для нас это занятие обыкновенное. Каждый год в этом деле упражняемся. Лиса, конечно, остается для собаки объектом номер один, в подавляющем большинстве случаев гончак с зайца на подвернувшуюся лису перескочит, но что тут плохого? Лиса — трофей завидный, охота на нее наисложнейшая, но сегодня мы настроены на русаков.


Прямо у деревни выгружаемся из машины. Нас трое. Два охотника и собака.
На собаке ошейник слежения. Без него как без рук! До того привыкли, что при поломке или незаряженных батарейках и охотиться не хочется. Но сегодня все у нас в порядке.

Система слежения действует.


Охоту начинаем на максимальном удалении от мест, где в данный момент могут находиться лисы. Выходим в относительно чистое поле. Это так называемые пары. Прошлый год скосили подсолнечник, в этом земля все лето отдыхала, заросла бурьяном и прочей степной травой. Заяц тут жить может. Особенный такой, бурьянный. Ценен тем, что под гончей может ходить по родному бурьяну, в особенную даль не убегая. Проблема только в том, что поднять его очень сложно. Лежит до такой степени плотно, что надо ему на уши наступить. А и поднимешь, стрельнуть не успеешь. Бурьян — степные «джунгли», без собаки в нем делать нечего.


Выжлец наш с подъемом зайца довольно легко справляется. Наш выжлец не только в лисах, но и в зайцах заслуженный. Есть у него и по зайцу, кроме прочих, высший, первой степени диплом. Лично у меня к нему имеется абсолютное доверие. Все, что могла бы сделать гончая собака в данной конкретной обстановке, он сделает. А если не сделал, то и другая вряд ли бы удивила.


Другое дело, что мнение о возможностях гончих уж очень преувеличено. Собирательное такое мнение. С каждой собаки по работе, с каждого застолья по легенде, и получается гончая, гоняющая сутками, гоняющая любого зверя одинаково хорошо, по любой погоде и в любых угодьях. Икона… Такое суждение о гончих — бред поэта, передаваемый из уст в уста, из рассказа в рассказ. Гончим нужны «физики», поскольку «лирики» все, что можно, уже переврали. Вон он, гончатский эталон, уже воткнул нос в землю и явно по зайцу ковыряется!


Покажет ли достойную работу обладатель восьми полевых дипломов? Нет, не ждем. Хорошо если вообще поднимет; счастье, если крутнет зверя накоротке, а тот под выстрел подставится. Ни о каких классических многочасовых работах в это время года по русаку в степи речи быть не может. Гонять полноценно будем потом, по снежку или в других угодьях.
Проходит час-полтора, зверь не найден. Собака устала и разочарована. Как бы враз «собрал вещи и свалил». Выжлец «встал на ноги» и пошел обрезать надоевшие жиры по большому кругу. Увлекся новыми запахами и про неудачу забыл.


Жалко. Видно, ковырялся на жирах, выходного следа не нашел. Надо бы, чтобы поднял. Как поднимет, дела пойдут веселее.
Приобретенный опыт говорит, что заяц в бурьяне кормился, но не остался. Надо менять принципиально место пои ска.


Топаем в гору, выжлец занят новыми следами, ветер на нас, не гоняет. Общее направление совпадает с намеченными планами. Проходит еще час. Очередные ковыряния вновь не привели к подъему зверя. Вновь устав от отсутствия результата, выжлец нарезает большой круг, до того большой, что пропадает отметка на карманном локаторе. Собака перешла в следующий овраг.


Вышли на дорогу и, переговариваясь, идем за питомцем. Выжлец то пропадает с экрана, то появляется вновь. Овраги! Перепады высот метров под 200. По локации видно, что опять увлекся подробным исследованием очередного перспективного места.


Выходим на вершину значительного оврага. Собака под нами, где-то внизу. Ее не видно, зато техника показывает, что до нее 700 метров. Хорошие заячьи места. Охотились тут десятки раз. Ковыль в пояс, по микронизинкам осока, более или менее ровные площадки выкошены и поросли отавой. Площадь оврага за 200 га. Два лесных квартала! Хорошо если здесь хотя бы один зайчишка есть! Найди его попробуй!


Мы в самой верхней точке, ветер от нас. Противоположный пологий склон освоен земледельцами, распахан и засажен подсолнечником. Реденькие, явно угнетенные растения пока не скошены. Из оврага в подсолнечник тихонечко выбегает сверкающий наибелейшими гачами русак. Пробежится, сядет, вернется, скинется, опять пробежится. За собакой следит! Сошел с лежки незамеченным, может, в жизни он еще под гончей не был! Балуется. Так небольшими кривулинами, под нашим наблюдением, ковыляет в прилегающий к нашему большому оврагу овражек. Зрелище еще то!


Спешу к собаке; если сам на след не выйдет, помогу. Кроме того, надо до начала гона занять выгодную позицию, перекрыть посадочку на границе поля и оврага. Первый поднятый заяц требует поощрения!


Выхожу к месту, где перевидел зайца. Выжлец тут. Возит носом по траве. Никак не пересечет след сбежавшего русака. С момента подъема прошло минут двадцать. Некритично. Примет. Хотя и плохо собаки в подсолнечнике работают, примет.


Покрикиваю, указываю направление поиска, и собственно работа на гону началась.


Отдавая голос, не особенно «нажимая на педали», гончак ведет по остывшему следу в добор. Прошел участок поля, где мы высматривали зайца, скололся, вижу убегающего зайца! И в этот раз косой уходит, собакой не замеченный, и не туда, куда нам бы хотелось! Летит через поле, в сторону лесополосы, вдоль которой накатанная полевая дорога. Проведет ли его собака столько по дороге? Пара минут, и выжлеца не слышно. Попутный ветер не в нашу пользу. Но по навигатору вижу, что собака за зайцем держится уверенно, отошла от нас на два километра и скололась. Делает небольшой круг на месте сколаv и уже по другой, еще более заезженной дороге, на полных ногах (40 метров за 10 секунд по навигатору) идет за зайцем почти в нашу сторону.


Прибор показывает 1400 метров до собаки, 1200… слышен голос, собака уже вполветра к нам… и… скол! Минут двадцать гончак пытался со сколом справиться, но дело кончилось тем, что пошел он обратным ходом в последней надежде, что и заяц вернулся на свой след.


До выжлеца 500 метров, его прекрасно видно на жиденьком подсолнечнике, свищу ему, и на этом ставим на работе точку. Бесполезное занятие… раз пошел зверь по дорогам, не осилить его выжлецу! И не желательное само время ему на им же напуганную лису перейти.


Полевые дороги — это главное спасение русака от гончей. Пока не выпадет снег, пока не забьет им проселки, не будет уверенных работ. Мы это знаем, не спешим и не нервничаем. До выпадения снега осталась неделя, ну максимум две.


Поднятый в траве в самом низу оврага заяц выдал всех своих собратьев! Где один, там и все. Остаток дня посвятим прочесыванию самых крепких мест в овраге и его отнорках.
Пес крутит гоном, указывая на присутствие зайца. Я двигаюсь так, чтобы моя позиция на местности была наиболее выгодной для возможной стрельбы. В то же время мне надо собственными ножками наступить в каждый пучок травы. Как говорится, выдавить зайца из укрытия. При таких, как сейчас, обстоятельствах косой, как правило, пропускает собаку, на человека внимания — «ноль». Ему главное — сбежать от наипервейшего врага, собаки, незамеченным.


Негромкий шелест по подмокшей траве, мелькающие белые гачи… зверь пошел! Пропустил собаку и сорвался. До него не далее десяти метров, но не стреляю, потому что бесполезное это занятие. Близко, можно смазать, по траве — может не пробить!


Пестрый от чисто-белого до ярко-рыжего косой выкатил на прокошенный лужок. У меня есть метров пять для выстрела. Первым мажу, вторым бью чисто! Выжлец уже на зайце, получает свою долю счастья!


Подходит напарник, что-то бормочет про Шарикова и его нюх на котов! Завидует, поздравляет!
Передохнув, двигаемся дальше. Нам бы еще зайца. Для напарника. Он в этом году еще семью не баловал зайчатиной. Благо, где они лежат, мы знаем.
Пройдя ну двести метров, выжлец вновь закрутил гоном… Не факт, что заяц тут, но и зря собака озадачиваться не будет. Выжлец обследует прилегающую территорию, мы стоим «на товьсь!».


Лежавший на самой нижней полке оврага, буквально в пяти метрах ниже меня, русак рванул из-под носа пришедшей к нему собаки. Есть! Первый чистый подъем «носом»! Опять отпускаю, ловлю зверя на прицел в удобном месте и сбиваю первым выстрелом.


Дело сделано. В запале некоторое время охотимся, но очень скоро от охоты отказываемся. Устали. Кто сам бегал по приволжским кручам и оврагам, знает, до какой степени изматывает такой вот день ходовой охоты.


Дело к вечеру, до машины не менее часа ходьбы.


Собаку на сворку, от греха, от случайной лисы. Мы сегодня охотились на русаков как могли, как позволяли условия.
 

Что еще почитать