Енотовидная собака и способы ее добычи

Изображение Енотовидная собака и способы ее добычи
Изображение Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.