Наверное, многие жители России задают себе этот вопрос после столь теплого декабря, когда вместо обычного для 20-х чисел месяца мороза, температура воздуха в Подмосковье была плюсовая. А в США вместо обычного тепла стоят холода с температурами минус 25 и даже минус 50 градусов.
Но, пожалуй, отвечать на этот уже неоднократно задававшийся вопрос нельзя, не заглянув хотя бы на минутку в книгу, доктора физико-математических наук профессора Е.П. Борисенкова и доктора исторических наук В.М. Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (V в. до н.э. — ХХ в. н.э.). Привожу цитаты из этой книги.
«В этот исторический период Европа пережила четыре климатические эпохи: первый малый ледниковый период, примерно с IV в до н.э. до конца V в н.э.; малый климатический оптимум, приходящийся примерно на VIII–ХII вв.;второй малый ледниковый период, продолжавшийся около шести столетий (XIII–XVIII вв.); современное потепление, черты которого начали проявляться в первой половине XIX в. и которое продолжается по сей день. С наступлением эпохи современного потепления число необычайно холодных зим уменьшилось почти в 2 раза, на что обращал внимание А.И. Воейков около 100 лет назад».
Авторы рассматривают экстремальные природные климатические и другие катастрофы, исследуют изменения климата в историческом прошлом и в настоящее время. Понятно, что для россиян теплая зима не катастрофическое явление, поэтому в книге указывается повторяемость «теплых зим», и не выделяются «аномально теплые зимы». Кроме того, термометр изобрели в 1724 году, инструментальные наблюдения за температурой воздуха в России ведутся с 1879 года, т.е. всего 135 лет, в восточной Англии — 250 лет.
Цитирую далее: « Каждый день газеты, радио, телевидение передают сообщения о разбушевавшейся погодной стихии в нашей стране или за рубежом. Почти каждое подобное сообщение сопровождается эпитетами «небывалое», «неслыханное», «невиданное», «старожилы такого не помнят». Старожилы, может быть, и не помнят, но летопись, документы прошлых веков говорят о том, что такое бывало и раньше. При этом человек был менее защищен от натиска стихийных бед, и они в большинстве своем оборачивались массовым голодом, эпидемиями, мором скота».
Что же касается «неодинаковости» погоды по разные стороны океана, то здесь нет ничего удивительного. Если представить себе погодную карту, то посреди Атлантики с центром в районе Исландии стоит огромный циклон, циклонический вихрь.
Направление движения воздуха в циклонах происходит против часовой стрелки. Над Северной Америкой располагается западная периферия циклона, где воздух движется с севера, из Арктики на юг, на США. А над Европой, включая европейскую территорию России, располагается юго-восточная периферия этого обширного циклона, где потоки теплого влажного воздуха с центральных районов Атлантики переносятся на Европу и Россию.
Родственница моей жены давно живет и работает в США. В декабре она позвонила и рассказала, что у них температура воздуха опустилась до –25 °С. У нее в квартире установлена аппаратура климат-контроля, и в жару можно включить кондиционер, а в холод обогреватель. Благодаря обогревателю они не мерзнут, а в неприспособленных к морозу жилищах для людей просто катастрофа. В январе родственница позвонила еще раз и поделилась радостной вестью: погода вернулась на обычные рельсы, и теперь температура воздуха, как и раньше, +25 °С.
Морозы, внезапно начавшиеся после оттепели, незадолго до праздника Крещения, не сдаются. К концу января они усилились, и 30 января в одном из районов Подмосковья ранним утром достигли –34 °С.
Судя по летописи природы, число холодных зим возрастало от века к веку. Так, если в X веке было всего 16 суровых зим, то в XIII веке их стало уже 25, и число постоянно увеличивалось до 41 в XVIII и 51 в XIX веке. Однако, как уже отмечалось, вот уже почти двести лет наблюдается постепенное сокращение числа экстремально холодных зим.
В заключение приведу еще одну цитату из книги Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого: «То, что происходит в природе сегодня, всего лишь эхо забытых бурь, которое напоминает о необходимости изучать историю природы (и в особенности историю климата) не на малых отрезках времени, а в рамках хронологических периодов, охватывающих многие века».
Комментарии (16)
Вячеслав Веха
Абсолютно согласен с мнением автора.
Считаю, что в природе сегодня ничего необычного не происходит. И не стоит наверное нам усматривать в ней "глобальные" потепления... ой... похолодания...
5 ответов
Иван Ларионов
Верно, вот у Карамзина нашёл, во время правления Дм. Донского.
"...Летописцы наши, согласно с другими, говорят о явлении комет зимою в 1368 и весною в 1382 годах: вторая, по их мнению, предвестила грозное Тохтамышево нашествие. Достойно замечания, что в следующий год около Москвы снег лежал целый месяц после Святой Пасхи и люди ездили на санях до 20 Апреля."
У нас вот прошлый год тоже снег таять начал после 22 апреля, вальдшнеп начал тянуть по сугробам.
анатолий евменов
А на мой взгляд -аномалия! Ну разве было когда такое, чтобы с середины августа в течении 2 месяцев не было дождей ( а в 100км от нас все заливало). Высохло все так, что собаке негде было напиться.Затем дожди прошли, но установилось аномальное для этого времени тепло.А такого, чтобы не лег устойчивый снежный покров к 7февраля не помню ни я, ни мать(77лет).За всю зиму выпал снег см 7-10, который не прикрыл даже траву и расстаял в течение 3 дней.Сейчас уже 3 недели лежит снег в 3см, теперь уже начинает таять под солнцем и его все меньше.И приметы никакие теперь "не работают".Раньше: забился ветер-жди смены погоды, выяснило - к морозу.Теперь на эти приметы ориентироваться нельзя.
Иван Ларионов
Анатолий, а как Вам вот такой сценарий (Господи упаси тьфу, тьфу, тьфу)во времена правления Бориски Годунова (источник тот же)
"...в Царствование деятельное, предусмотрительное, пала на миллионы людей казнь страшная: весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 Августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым. Еще в житницах и в гумнах находилось немало старого хлеба; но земледельцы, к несчастию, засеяли поля новым, гнилым, тощим, и не видали всходов, ни осенью, ни весною: все истлело и смешалось с землею..."
анатолий евменов
Врут поди, Иван, летописцы! Как они посеять хлеба смогли, коль 10 недель дождь лил, а они еще и взошли в таких условиях, не вымокли.Я помню и очень дождливые года и очень сухие, помню год, когда к февралю весь снег расстаял и больше его не выпало,но чтобы не было устойчивого снежного покрова к середине февраля, не помню.
Иван Ларионов
Может и вруть, вот только последствия этой непогоды остались в истории навсегда, под термином "смутное время", и стоило это России чуть не половины населения Великой державы,жесточайшим голодом и интервенцией поляков.
НИК.ИВАНЫЧ
Верно. Мы, людишки и рассуждаем по своему, по обывательски, тем более в настоящее время. Сразу начинаем подсчитывать убытки, упущенную выгоду. Засталяем себя куда-то ехать, что-либо делать, подвергать себя опасности, а почему не переждать этот момент. Вот видите ли дороги занесло, никто не чистит . Провода пообрывало, свету нет, воды нет, газу нет, связи нет. Беда! Не приспособленные становимся ко всему, кроме потребительства.
Но это стихия. А ваш трактор или машина это как букашка против стихии. Ну ладно занесло трассу, почистят потом поедете. А в населенном пункте? Надо переться по гололеду, по ветру, по снегу? Куда, зачем? Как только стихло, все побежали, а кто чистить будет у себя около дома, дорожки, тротуары? Само растаит! Главное бабки, бизнес!
А песню забыли..." У природы нет плохой погоды..."
КСН
Но ведь ходили в 70-е годы прошлого века по слежавшемуся снегу через заборы со двора на улицу!
Дороги в январе-феврале чистили гусеничные трактора С 100. Остальная техника не могла справиться.
анатолий евменов
В эту зиму,когда уже неделю стоял мороз -20 брат видел на дороге большую стаю скворцов,поднялись из под колес, уверяет, что точно скворцы! Уже два дня на охоте отмечаем следы барсука на снегу (вернее жапких крохах его).Поди и медведи уже встали ?Как Вам такой сюжет в середине февраля.В городе за зиму не смогли провести соревнования по лыжам!
6 ответов
Сергей Тюрин
Да ну... Дрозды чёрные поди! Тоже наблюдаю недели две как.
Иван Ларионов
В выходные 15 февраля (Сретенье Господне) ночью сидя в засидке у привады, около 23-30 отчётливо слышал гомон пролетаущих вдалеке гусей, но не белолобиков, точно, каких-то других, возможно таёжного гуменника, но не факт. Два года назад 24 февраля при охоте на лис с подхода нашёл на поле стайку гусей 12 шт. сидели прямо на снегу, без проталин, тоже какой-то странный гусь, шеи длинные. Я их пугать не стал обошёл стороной метров за 800 но в бинокль хорошо выделялись их настороженные шеи.
Филипп Стогов
Очень интересные натуралистические наблюдения, позавидовать можно. Хорошо бы орнитологи прояснили по поводу длинношеих. А черных дроздов, как-то наблюдал в Смоленской области на ноябрьские праздники, мороз -10 и снегу вдоволь.
Иван Ларионов
И ещё несколько лет назад, один дальнобойщик рассказывал, что однажды в конце февраля на границе Ряз. и Лип. областей в сильную метель, прямо в приделах видимости, стая гусей пересекала автомагистраль, для посадки где-то рядом с трассой. Да и вспомните сказочные путешествия Нильса, на спине гуся- где они только не садились? Где их только не носило, думаю это не чистой воды выдумки.
Филипп Стогов
Бывают, конечно же, всякие "сбои" в Природе, но согласитесь - такие наблюдения очень увлекательны и надолго остаются в памяти. А про гусиный "сбой" писал как-то В.М. Песков в "комсомолке" в разделе "Окно в природу", что наблюдал в разгар Зимы гусиную стаю, летевшую в северо-западном направлении.
анатолий евменов
Собаки бывают блудливыми,люди,наверное и птицы бывают такими?Утки, не улетевшие на юг,это ведь тоже ненормально?
Александр Кузнецов
Вспомните, сограждане, А.Пушкина, "Евгений Онегин":...снег выпал только в январе, на третье в ночь...".