Внимание: дирофиляриоз собак

Изображение Внимание:  дирофиляриоз собак
Изображение Внимание:  дирофиляриоз собак

В последние годы ветеринарные врачи Северо-Запада РФ все чаще сталкиваются с таким нетипичным для этой географической зоны заболеванием, как дирофиляриоз собак. Это заболевание чаще регистрировалось в районах с теплым и влажным климатом, на юге Европы, в странах Балканского полуострова, в Турции, а у нас в Средней Азии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии и на юге Украины.

Ранее северная граница дирофиляриоза проходила по границам Московской, Тульской области и Алтайского края.


Болеют дирофиляриозом и люди. В последние несколько лет в Москве и области было зарегистрировано 14 случаев этого заболевания. Впервые я столкнулась с дирофиляриозом в 2005 году, когда у меня заболела выжловка: после охоты она начала харкать кровью. К сожалению, врачи не смогли правильно поставить диагноз, посчитали, что это пневмония, и лечили собаку сильными антибиотиками. Ничего не помогало, пока я не стала давать собаке сильные противоглистные препараты. Заболевание то проходило, то возвращалось.


В мае 2012 года подобные симптомы я обнаружила у двух молодых выжловок. При хорошей кормежке у них наблюдалось снижение массы тела, быстрая утомляемость и кашель, который возникал при любом возбуждении. Через неделю собаки перестали лаять, чтобы не вызывать приступы кашля. Повезли выжловок в клинику делать анализы, но они ничего не показали, и только повторные выявили возбудителей дирофиляриоза — микрофилярий. И далее мы прошли очень сложный, дорогостоящий годовой путь лечения.


Возбудителем этого заболевания являются круглые черви (нематоды) Dirofilaria immitis и D. repens. D. immitis которые паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах и других органах плотоядных животных.


D. repens чаще всего обнаруживают в подкожной клетчатке, реже в брюшной полости, глазах, головном и спинном мозге. Обычно их в большом количестве находят при разделке туш медведей.


Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25–30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22–0,29 мм. Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки дирофилярий, живущие в сердце и крупных сосудах, отрождают живые микрофилярии непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В теле комара личинка проходит сложный путь развития, и к 17 дню попадает в нижнюю губу комара.


Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3 месяцев личинки развиваются в подкожной жировой клетчатке и соединительной ткани, два раза линяют, выходят в кровеносное русло и мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7–8 месяцев. Одна самка паразита за сутки отрождает в кровь до 30 тысяч личинок. По разным данным, в организме плотоядных животных, взрослые паразиты живут от 5 месяцев до 2 лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3 лет.


На Северо-Западе РФ животные заражаются возбудителем дирофиляриоза летом и в период нападения комаров, с конца мая до начала октября. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых собак, а интенсивность заражения выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью. По нашим данным, дирофиляриозу в большей степени подвержены выжловки: не было ни одного случая заражения выжлецов. Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности заболевания и воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость. Болезнь клинически начинает проявляться с началом гипертрофии желудочка сердца. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, асцитом. Наблюдается хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболии в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.


Изображение Фото Anka Friedrich/wikipedia.org
Фото Anka Friedrich/wikipedia.org 


Клинические проявления заболевания:
– повышение температуры тела, одышка, кашель;
– невозможность выполнения физических нагрузок без кашля и одышки;
– аномальные легочные хрипы;
– увеличенная болезненная печень.


Клинически дирофиляриоз протекает остро и хронически. При остром течении болезни в организме у собак развиваются бурные процессы, вызванные воздействием развивающихся паразитов и самим организмом в виде мобилизации защитных сил для борьбы с ними. При этом реакция организма на внедрение паразитов проявляется клинически. Со временем острые явления, обусловленные главным образом внедрением личинок паразита в организм хозяина и миграцией их, стихают: гельминты достигают половой зрелости, и болезнь принимает хроническое течение.


Если при лечении собак, зараженных D. repens, прогноз почти всегда благоприятный, то при лечении собак, зараженных D. immitis, со средней степенью тяжести заболевания, прогноз осторожный, а при тяжелой форме болезни чаще всего неблагоприятный. Лечение больных животных затруднено из-за опасности развития эмболии сосудов. При макрофилярицидной терапии всегда следует учитывать опасность для жизни животного после начала лечения, т.е. смерть животного при лечении может наступить быстрее, чем без лечения, так как применение специфических препаратов провоцирует активное поступление взрослых дирофилярий в сосудистое русло и, как следствие, эмболию сосудов.


Таким образом, принципиальное значение имеет не лечение уже заболевшего животного, а профилактика заражения. Минимизировать риск заражения собак дирофиляриями можно, обеспечив надежную их защиту от комаров.

Изображение Фото wikipedia.org
Фото wikipedia.org 


Долгое время на российском рынке не было надежных средств, отпугивающих комаров от собак. Сегодня на рынке появился новый инсектоакарицидный препарат адвантикс, который обладает высокой эффективностью против комаров, поэтому его необходимо использовать для профилактики дирофиляриоза собак — одной из самых трудноизлечимых инвазий, которую легче предупредить, чем лечить.


Границы распространения этого заболевания с каждым годом расширяются. Уже в Карелии зарегистрированы первые случаи инвазии. Будьте внимательны к своим собакам. В случае проживания в местности, где проблема дирофиляриоза отсутствует, но при наличии планов поездки в регион, где опасность заражения данным заболеванием высока, начинайте профилактическое лечение собаки как минимум за месяц до планируемой поездки. Проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет того, какой способ лечения будет наиболее подходящим для вашей собаки.