В наше время многие авторы почему-то стали называть облавную охоту загонной, что совершенно неверно и вступает в полное противоречие с исторической правдой. Само понятие «загонная охота» произошло от слова «загон».
Загонная охота, если ее можно назвать охотой, проводилась следующим образом. На специальной трибуне, гарантирующей полную безопасность участников, с комфортом располагались нимвроды, а из загона порциями выгонялись разнообразные звери. Чтобы обеспечить максимально удобную стрельбу, движение зверей направлялось стенками, натянутыми полотнищами и другими препятствиями. Загонная охота во всех подробностях запечатлена на картине испанского художника Хуана Баутисты дель Масо, зятя великого Веласкеса, «Охота в Табладильо».
Загонная охота широко практиковалась в Европе. Была она и в России. В императорском Лисинском охотничьем хозяйстве (Гатчинская охота), в районе кордона, который так и назывался «Зверинец», проводились загонные охоты. Так, 19 октября 1866 года на загонной охоте за полтора часа было отстреляно 2 буйвола, 7 кабанов, 21 косуля, 4 лани, 25 лисиц, 13 барсуков и 180 зайцев. Загонные охоты из-за невысокого спортивного интереса, развития охотничьего оружия и повышения охотничьей культуры постепенно сходили на нет, хотя некоторые ее элементы еще сохранялись в русских комплектных псовых охотах. Так, например, применялись полотна, направляющие ход зверя.
В ХХ веке в России загонных охот уже не было. А в Соединенных Штатах Америки и сейчас практикуется стрельба по выбегающим из загона бизонам (об этом был даже снят кинофильм). Анализируя отечественную охотничью литературу, мы встречаем упоминание о загонной охоте у Л.Г. Капланова. Он писал, что на р. Демьянке по глубокому снегу охотились на лыжах «самогоном», то есть загоняли зверя до полного его изнеможения. Понятно, что такая «загонная» охота ничего общего с массовыми коллективными охотами не имеет. Возможно, это выражение взяли поверхностные авторы оттуда, из Капланова.
Облавная охота — традиционное, национальное название таких охот. В своей классической книге «Охота на лося» Д.К. Нарышкин (1900) приводит список охот на лося:
1) охота на стон (на реву); 2) охота скрадыванием;
3) охота облавой (а вовсе не загоном!);
4) охота с собаками.
Не употребляли термин «загонная» и другие истинные знатоки: Л.П. Сабанеев (1892), Д.К. Соловьев (1929), Л.Г. Капланов (1935), А.А. Книзе (1935), Е.И. Иванов (1948),
А.А. Ливеровский (1950) и многие другие. К сожалению, нашелся человек, первым пустивший «вспотевшего тигра» в загонную охоту. Дальше началось бездумное переписывание. В последние годы наша специальная охотничья литература в большинстве случаев компилятивна. Пора вернуться к традиционному названию этой массовой коллективной охоты на лося, назвав ее так, как она искони называлась, — «облавная охота на лося». Будем надеяться, что эта заметка изгонит «вспотевшего тигра» из лосиной охоты. Взять! Ату его!
Комментарии (7)
Пользователь удалён
Позволю себе не согласиться с мнением глубоко уважаемого М.В. Калинина. Почему-то не допускается совершенно независимое возникновение термина «загонная охота» с несколько иным смыслом, более широким. Обратимся к словарям: Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.: - облава …2) а) Охота, при которой окружается, оцепляется место, где находится зверь… Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой: - облава, -ы, ж. 1. Охота, при которой окружается место, где находится зверь, с тем, чтобы гнать его оттуда на охотника. О. на волков. 2. Оцепление места, где находятся или могут находиться…и т.д. Таким образом, главный смысл слов с корнем ОБЛАВА состоит в ОКРУЖЕНИИ, ОЦЕПЛЕНИИ зверя (места охоты). В слове «загонная» корень не ЗАГОН, а ГОН и именно от этого корня и возникло словосочетание ЗАГОННАЯ ОХОТА. В глубинке (по крайней мере, у нас в Сибири) изначально смысл словосочетания «охота загоном» был в том, что один (или несколько) охотников становится на номер, а другой (или несколько) участник охоты ГОНИТ зверя по определенному, ограниченному естественным рельефом или растительностью, участку. И ни какие загородки, загоны (жерди и заборы) и «стенки с натянутыми полотнищами и другими препятствиями», здесь не при чем. Использование этого выражения далеко не ограничивается только охотой на лося, а имеет смысловое значение ВИДА охоты (косуля, заяц, лиса, кабан) при котором ГОНЯТ зверя, а не ОКРУЖАЮТ. Лично я слышал это словосочетание от дедов еще в 50-тые годы и эти простые деревенские люди никогда не читали охотничьей литературы и не подозревали о существовании «картины испанского художника Хуана Баутисты дель Масо, зятя великого Веласкеса, «Охота в Табладильо». В их (и моем) представлении все просто: зверя ГОНЯТ, ЗАГОНЯЮТ, значит охота ЗАГОННАЯ.
PS. И ещё одно. Мне кажется, что сравнение использования словосочетания «загонная охота» с выражениями типа «развесистая клюква» или «вспотевшие тигры» неуместно. В одном случае, это использование словосочетания в ином, более широком, смысле, а в другом случае – имеем совершенно абсурдное, немыслимое понятие
1 ответ
Филипп Стогов
По моему здесь все противоречия связаны с богатсвом русского языка и люди, употребляющие термин "загонная" охота, действительно, делают упор на "гон", а не на "загон". Это как казус с морской свинкой, вначале ее называли "заморская" свинка - привезенная из-за моря, но потом "за" пропало и осталась свинка "морская", ни какого отншения к морю не имеющая.
КСН
КАЛИНИН Модест Владимирович
Родился в 1927 году в Ленинграде, в доме своего деда по матери — корифея отечественного лесоводства профессора М. М. Орлова. Отец корнями происходил из крепостных князей Урусовых, был большой знаток и любитель лошадей и собак, крупный специалист по коневодству. В семье царил дух благоговения перед природой. Окончил ЛТА (лесохозяйственный факультет), прослушал полный курс лекций по зоологии позвоночных и орнитологии в Ленинградском университете. Защитил диссертацию на тему: «Экология охотничьих животных сосновых вырубок». Работал в лесоустроительных и зоологических экспедициях. Обладатель высоких спортивных разрядов, в том числе и по разным видам стрельбы. Имеет судейскую категорию эксперта-кинолога, сам всегда держал и держит английских сеттеров и гончих. Один из организаторов и редактор-составитель ленинградского альманаха «Наша охота». Член совета и правления Ленинградского общества охотников, Центральной коргруппы Росохотрыболовсоюза. Почётный член Ленинград. общества охотников, союза обществ охотников России, Грузии, Литвы. Охотился и изучал охотничье хозяйство за рубежом. Неоднократно публиковался в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Подготовил книгу «Облавная охота на лося» (М., «Эра», 2004 г.).
По-моему, доказывать автору, подготовившему книгу «Облавная охота на лося», что русский охотничий язык не стоит на месте, бесполезно.
1 ответ
yury konstantinov
Родился в 1927 г., всё понятно.
Aleks Jarkovoj
Могу лишь поддержать В.Горлевского. Вырос в Сибири и с детства знал, что существует охота загоном или загонная охота. Участники делились на загонщиков и стрелков. Тема охоты в дедовом доме постоянно обсуждалась, зачастую с участниками родившимися в конце 19го и начале 20го века. Какого либо греха в таком словосочетании не вижу
yury konstantinov
В.В. Дежкин, человек в охоте не последний, такие охоты, называл - "охоты окладом". Но сейчас о другом, Наша охота и Охотничьи просторы, в прошлом "бешено" востребованные, сегодня растеряли своих читателей. "Старики" ушли, а "молодежь" не захватили эти книги, так как их составители остались в прошлом, не сумев вовремя перестроиться, что сегодня горевать по глупейшему поводу загон - оклад или облава, прокакали новое поколение охотников полностью, при этом замечу, что большая часть руководства охотничьих организаций, люди старой "закалки"...
1 ответ
Пользователь удалён
Как ни печально, но вынужден с Вами согласиться в части упущений в подготовке нового поколения охотников. Но обсуждения "по поводу "загон - оклад" не считаю "глупейшими" - это тоже часть нашей охотничьей культуры.