Ретривер-подавальщик

Изображение Ретривер-подавальщик
Изображение Ретривер-подавальщик

(еще раз о правилах испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы)

Ретриверы были выведены более ста лет назад, но для России это сравнительно молодая группа пород. Разные охотники по-разному используют ретриверов. Ведь это прекрасно подающая собака — работает по утке; с правильно поставленным ретривером можно охотиться по болотно-луговой птице. Сейчас по указанию отдела собаководства РОРС создана рабочая группа для корректировки правил испытаний ретриверов. В нее вошли эксперты по ретриверам: О.И. Янушкевич — председатель, члены рабочей группы О.А. Богомолова, В.Н. Громыко, Т.А. Табуева, И.Л. Яговкина.

Статистика последних лет показывает, что больше всего испытаний и состязаний проводится по подаче. Объясняется это тем, что основная масса ретриверов находится не у охотников. Не охотникам ходить по болотам и камышовым зарослям не хочется. Поэтому мы решили прежде всего начать работу с правилами испытаний по розыску и подаче битой птицы, в которых много противоречий. Да и претензий больше всего к этим правилам. Приведем несколько примеров.

Названы правила «Временные правила испытаний охотничьих качеств ретриверов по розыску и подаче битой дичи». Мы испытываем не качества, а собак.

Нельзя закладывать птицу в одно и то же место всем собакам. Уже третья собака пойдет по следам предыдущих.
Нельзя менять местами упражнения или сами упражнения.

На каких расстояниях ретривер причуивает птицу, никто никогда не проверял.

Неэтично снижать баллы, если собака отвлекалась на испражнения.

Что такое системный поиск на воде?

Не буду перечислять другие недостатки, поверьте, их достаточно много. Все они в той или иной степени сказываются на объективности судейства. Судят по «понятиям» и понимают эксперты разные разделы правил, к сожалению, по-разному.

В своей работе наша комиссия ориентировалась прежде всего на то, что правила должны быть в первую очередь для охотничьей, а не спортивной собаки. Ведь реально спорт и охота сильно отличаются друг от друга. На охоте мне безразлично, в какой последовательности собака принесет мне птиц. В спорте же это имеет значение.

Остановимся на некоторых основных концептуальных вопросах предлагаемых правил. В первую очередь для успешного написания правил необходимо грамотно сформулировать рабочие качества ретриверов, какие мы хотим проверять в соответствии с действиями собаки. Они сформулированы нами следующим образом.

ЧУТЬЕ — способность собаки найти битую птицу, используя обоняние и другие органы чувств (зрение и слух).

ПОИСК — тщательное и быстрое обыскивание собакой угодий при розыске битой птицы. Быстрота и характер поиска зависят от условий местности (ровный луг, заросли, топкие места и т.п.). Поиск должен быть управляемым по направлению, ширине и по дальности отхода от ведущего.

ТЕХНИКА ПОДАЧИ — способность собаки быстро и безотказно по команде ведущего приносить и отдавать ему в руки не поврежденную ею битую птицу из «крепкого» места, с суши и воды.

НАСТОЙЧИВОСТЬ — энергичность и целе-устремленность собаки в розыске птицы. Собака должна активно разыскивать битую птицу и подавать всех птиц ведущему в течение всего времени испытаний, самостоятельно не прекращать поиск до обнаружения птицы.

ПОСТАНОВКА — самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех упражнений, без излишних команд во время работы и в полном контакте с ведущим.

ПОСЛУШАНИЕ — способность собаки четко, быстро и правильно выполнять команды ведущего, отданные голосом, свистком или жестом.

Следующим важным вопросом для правил испытаний на подачу являются сами упражнения по подаче. Во-первых, они должны быть максимально приближены к реальным охотничьим ситуациям. Во-вторых, они должны позволить оценить рабочие качества ретриверов. В-третьих, они должны быть одинаково понимаемыми во всех уголках России, чтобы результаты испытаний были сравнимы.

Очень важно отметить, что все подачи выполняются с расстояния не более 35 м. Иначе собака привыкнет далеко уходить от хозяина, а это будет мешать ходовой охоте.

Подача птицы на суше с расстояния от 15 до 35 м, место падения которой собака и ведущий не видели (ведущий не знает расстояния до птицы). Прямой подход к битой птице должен быть закрыт труднопреодолимыми зарослями или другими препятствиями. Ведущему указывается сектор поиска, примерно 10°. Разрешаются дополнительные команды, чтобы оценить поиск, постановку и послушание. Время выполнения упражнения — не более 5 мин.

Это упражнение позволяет увидеть у собаки характер поиска и дальность причуивания. Выбор рационального пути преодоления препятствия охарактеризует ум и сообразительность, что для ретривера является очень важной характеристикой.

Подача двух птиц с воды с расстояния 30–35 м.

Обе птицы должны находиться на открытой воде, на расстоянии 3–5 м друг от друга. Птицы для выполнения подачи забрасываются заблаговременно до начала выполнения упражнения. Ведущему указывается место нахождения птиц. За второй птицей собака может посылаться дополнительной командой. При выполнении этого упражнения собака должна проплыть до птицы не менее 10 метров. Время выполнения упражнения — не более 10 минут.

При выполнении этого упражнения ведущий оставляет собаку на «промежуточной позиции» для проверки выдержки собаки при отходе ведущего. Ведущий отходит от собаки на 10–15 м. После выстрела собака посылается на подачу. Ведущий имеет право подозвать собаку, а потом послать ее на подачу.

Выдержка очень важна для охотничьей собаки. Насколько спокойно собака сидит на промежуточной позиции — это проверка силы нервной системы. А вот какую птицу собака принесет первой, дальнюю или ближнюю, это в чистом виде интеллект.

Подача двух птиц из «крепкого» места и с воды (через воду) с расстояния 30–35 м, место падения которых собака и ведущий не видели. Птицы для выполнения упражнения закладываются заблаговременно до выполнения упражнения. В этом случае собака должна работать по направлениям, указанным ведущим (ведущему направление поиска указывает эксперт). Время выполнения упражнения не более 10 мин.

Это упражнение построено на контрастах. Без охотничьего опыта собака, работающая в «крепком» месте, будет стремиться работать в похожих угодьях и ее трудно переключить на работу на воде.

Подача четырех птиц с участка местности площадью 80х200 м (обыск местности). Конкретное положение участка определяет экспертная комиссия. На участке должны быть крепкие места. До начала выполнения упражнения производится скрытая закладка четырех птиц. Расстояние между птицами — 30-40 м. Место начала поиска указывает эксперт с учетом направления ветра или сам ведущий.

По команде эксперта ведущий подходит на 10-15 м к границе выбранного участка обыска и отправляется с собакой в поиск (желательно движение параллельно длинной стороне участка). Во время поиска собака все время должна находиться впереди ведущего с отходами влево и вправо не более 30-35 м. При этом допускаются дополнительные команды. Время выполнения упражнения 20 мин.

Границы участка должны быть отмечены четырьмя вешками.

В этом упражнении мы видим в чистом виде имитацию ситуации на охоте, когда после утренней зорьки ведущий идет со своим ретривером по угодьям и находит птиц, не найденных другими охотниками. При такой работе собаки есть возможность оценить чутье, поиск, постановку, послушание и настойчивость, то есть фактически все рабочие качества собаки.

Подача птицы на суше с расстояния 80–100 м, заброшенной на виду у собаки и ведущего. Время выполнения упражнения не более 10 мин. Для управления собакой на дальнем расстоянии допускаются несколько корректирующих команд.
Собака не должна видеть человека, забрасывающего птицу.

Это упражнение необходимо для определения управляемости собакой. После посыла собака уходит от ведущего, как ей разрешается, на 30-40 м, и далее дополнительными командами наводится на птицу. Кроме того, видно, насколько сосредоточенно работает собака и как хорошо запоминает место падения птицы.

Если приводить шкалу расценок, то это очень сильно перегрузит статью. Нужно сказать, что правила должны быть удобными для судейства и свободными от субъективных факторов и быть одинаково понимаемыми разными экспертами.

Экспертам РОРС и судьям РКФ давно пора прийти к согласию и доработать «Правила» так, чтобы огни устраивали обе стороны и помогали сохранять высокие рабочие охотничьи качества ретриверов.