Ретриверы были выведены более ста лет назад, но для России это сравнительно молодая группа пород. Разные охотники по-разному используют ретриверов. Ведь это прекрасно подающая собака — работает по утке; с правильно поставленным ретривером можно охотиться по болотно-луговой птице. Сейчас по указанию отдела собаководства РОРС создана рабочая группа для корректировки правил испытаний ретриверов. В нее вошли эксперты по ретриверам: О.И. Янушкевич — председатель, члены рабочей группы О.А. Богомолова, В.Н. Громыко, Т.А. Табуева, И.Л. Яговкина.
Статистика последних лет показывает, что больше всего испытаний и состязаний проводится по подаче. Объясняется это тем, что основная масса ретриверов находится не у охотников. Не охотникам ходить по болотам и камышовым зарослям не хочется. Поэтому мы решили прежде всего начать работу с правилами испытаний по розыску и подаче битой птицы, в которых много противоречий. Да и претензий больше всего к этим правилам. Приведем несколько примеров.
Названы правила «Временные правила испытаний охотничьих качеств ретриверов по розыску и подаче битой дичи». Мы испытываем не качества, а собак.
Нельзя закладывать птицу в одно и то же место всем собакам. Уже третья собака пойдет по следам предыдущих.
Нельзя менять местами упражнения или сами упражнения.
На каких расстояниях ретривер причуивает птицу, никто никогда не проверял.
Неэтично снижать баллы, если собака отвлекалась на испражнения.
Что такое системный поиск на воде?
Не буду перечислять другие недостатки, поверьте, их достаточно много. Все они в той или иной степени сказываются на объективности судейства. Судят по «понятиям» и понимают эксперты разные разделы правил, к сожалению, по-разному.
В своей работе наша комиссия ориентировалась прежде всего на то, что правила должны быть в первую очередь для охотничьей, а не спортивной собаки. Ведь реально спорт и охота сильно отличаются друг от друга. На охоте мне безразлично, в какой последовательности собака принесет мне птиц. В спорте же это имеет значение.
Остановимся на некоторых основных концептуальных вопросах предлагаемых правил. В первую очередь для успешного написания правил необходимо грамотно сформулировать рабочие качества ретриверов, какие мы хотим проверять в соответствии с действиями собаки. Они сформулированы нами следующим образом.
ЧУТЬЕ — способность собаки найти битую птицу, используя обоняние и другие органы чувств (зрение и слух).
ПОИСК — тщательное и быстрое обыскивание собакой угодий при розыске битой птицы. Быстрота и характер поиска зависят от условий местности (ровный луг, заросли, топкие места и т.п.). Поиск должен быть управляемым по направлению, ширине и по дальности отхода от ведущего.
ТЕХНИКА ПОДАЧИ — способность собаки быстро и безотказно по команде ведущего приносить и отдавать ему в руки не поврежденную ею битую птицу из «крепкого» места, с суши и воды.
НАСТОЙЧИВОСТЬ — энергичность и целе-устремленность собаки в розыске птицы. Собака должна активно разыскивать битую птицу и подавать всех птиц ведущему в течение всего времени испытаний, самостоятельно не прекращать поиск до обнаружения птицы.
ПОСТАНОВКА — самостоятельное, осмысленное и правильное поведение собаки во время выполнения всех упражнений, без излишних команд во время работы и в полном контакте с ведущим.
ПОСЛУШАНИЕ — способность собаки четко, быстро и правильно выполнять команды ведущего, отданные голосом, свистком или жестом.
Следующим важным вопросом для правил испытаний на подачу являются сами упражнения по подаче. Во-первых, они должны быть максимально приближены к реальным охотничьим ситуациям. Во-вторых, они должны позволить оценить рабочие качества ретриверов. В-третьих, они должны быть одинаково понимаемыми во всех уголках России, чтобы результаты испытаний были сравнимы.
Очень важно отметить, что все подачи выполняются с расстояния не более 35 м. Иначе собака привыкнет далеко уходить от хозяина, а это будет мешать ходовой охоте.
Подача птицы на суше с расстояния от 15 до 35 м, место падения которой собака и ведущий не видели (ведущий не знает расстояния до птицы). Прямой подход к битой птице должен быть закрыт труднопреодолимыми зарослями или другими препятствиями. Ведущему указывается сектор поиска, примерно 10°. Разрешаются дополнительные команды, чтобы оценить поиск, постановку и послушание. Время выполнения упражнения — не более 5 мин.
Это упражнение позволяет увидеть у собаки характер поиска и дальность причуивания. Выбор рационального пути преодоления препятствия охарактеризует ум и сообразительность, что для ретривера является очень важной характеристикой.
Подача двух птиц с воды с расстояния 30–35 м.
Обе птицы должны находиться на открытой воде, на расстоянии 3–5 м друг от друга. Птицы для выполнения подачи забрасываются заблаговременно до начала выполнения упражнения. Ведущему указывается место нахождения птиц. За второй птицей собака может посылаться дополнительной командой. При выполнении этого упражнения собака должна проплыть до птицы не менее 10 метров. Время выполнения упражнения — не более 10 минут.
При выполнении этого упражнения ведущий оставляет собаку на «промежуточной позиции» для проверки выдержки собаки при отходе ведущего. Ведущий отходит от собаки на 10–15 м. После выстрела собака посылается на подачу. Ведущий имеет право подозвать собаку, а потом послать ее на подачу.
Выдержка очень важна для охотничьей собаки. Насколько спокойно собака сидит на промежуточной позиции — это проверка силы нервной системы. А вот какую птицу собака принесет первой, дальнюю или ближнюю, это в чистом виде интеллект.
Подача двух птиц из «крепкого» места и с воды (через воду) с расстояния 30–35 м, место падения которых собака и ведущий не видели. Птицы для выполнения упражнения закладываются заблаговременно до выполнения упражнения. В этом случае собака должна работать по направлениям, указанным ведущим (ведущему направление поиска указывает эксперт). Время выполнения упражнения не более 10 мин.
Это упражнение построено на контрастах. Без охотничьего опыта собака, работающая в «крепком» месте, будет стремиться работать в похожих угодьях и ее трудно переключить на работу на воде.
Подача четырех птиц с участка местности площадью 80х200 м (обыск местности). Конкретное положение участка определяет экспертная комиссия. На участке должны быть крепкие места. До начала выполнения упражнения производится скрытая закладка четырех птиц. Расстояние между птицами — 30-40 м. Место начала поиска указывает эксперт с учетом направления ветра или сам ведущий.
По команде эксперта ведущий подходит на 10-15 м к границе выбранного участка обыска и отправляется с собакой в поиск (желательно движение параллельно длинной стороне участка). Во время поиска собака все время должна находиться впереди ведущего с отходами влево и вправо не более 30-35 м. При этом допускаются дополнительные команды. Время выполнения упражнения 20 мин.
Границы участка должны быть отмечены четырьмя вешками.
В этом упражнении мы видим в чистом виде имитацию ситуации на охоте, когда после утренней зорьки ведущий идет со своим ретривером по угодьям и находит птиц, не найденных другими охотниками. При такой работе собаки есть возможность оценить чутье, поиск, постановку, послушание и настойчивость, то есть фактически все рабочие качества собаки.
Подача птицы на суше с расстояния 80–100 м, заброшенной на виду у собаки и ведущего. Время выполнения упражнения не более 10 мин. Для управления собакой на дальнем расстоянии допускаются несколько корректирующих команд.
Собака не должна видеть человека, забрасывающего птицу.
Это упражнение необходимо для определения управляемости собакой. После посыла собака уходит от ведущего, как ей разрешается, на 30-40 м, и далее дополнительными командами наводится на птицу. Кроме того, видно, насколько сосредоточенно работает собака и как хорошо запоминает место падения птицы.
Если приводить шкалу расценок, то это очень сильно перегрузит статью. Нужно сказать, что правила должны быть удобными для судейства и свободными от субъективных факторов и быть одинаково понимаемыми разными экспертами.
Экспертам РОРС и судьям РКФ давно пора прийти к согласию и доработать «Правила» так, чтобы огни устраивали обе стороны и помогали сохранять высокие рабочие охотничьи качества ретриверов.
Комментарии (23)
Владимир Трусов
"Очень важно отметить, что все подачи выполняются с расстояния не более 35 м. Иначе собака привыкнет далеко уходить от хозяина, а это будет мешать ходовой охоте.
Подача птицы на суше с расстояния от 15 до 35 м, место падения которой собака и ведущий не видели (ведущий не знает расстояния до птицы)". Супер! Так для чего выводилась порода, для подачи или ходовой охоты?
yury konstantinov
Раз Янушкевич за дело взялся, да на подхвате у него Громыко, остается только Бого-моловиться.
2 ответа
Олег Янушкевич
Без меня, меня женили!
Я не являюсь ни председателем рабочей группы для корректировки правил испытаний ретриверов, ни автором правил.
Если это первоапрельская шутка, то очень неудачная...
yury konstantinov
Раз неудачная, извините.
Владимир Трусов
Юрий Константинов, Олега Янушкевича знаю давно. И могу точно сказать, что такую дурь он бы не написал.
12 ответов
yury konstantinov
Да посмотрите на дату комментария, что так "серьезно" реагировать.
Владимир Трусов
Юрий, да Вы почитайте проект правил испытаний! Это же бред какой-то! С такими правилами в России ни когда не будет достойных, рабочих собак.
yury konstantinov
Собак держал исключительно для охоты, разведение, выставки и испытания меня не интересовали, как впрочем ретриверы и лабрадоры и попытки сделать из них охотничьих собак. А если "собачники" разборок не устоят при малейшем случае, то это нонсенс.
Александр Кузнецов
Салют, Юрий Александрович! Зря Вы так резко и безаппеляционно про ретриверов-лабрадоров. Эти собачки таких характеристик не заслуживают: мне в своё время достался взрослый ретривер, который был поставлен на поиск челноком, души я в нём не чаял, спасибо предыдущему хозяину, знающий был человек. Как розыскник подранков или дичи, свалившейся в мощную крепь, по-моему, трудно найти соперников...
yury konstantinov
У меня не было мысли обидеть владельцев лабрадоров, тем более что сами собачки эти мне нравятся. Но тех, что пришлось мне наблюдать на охоте, я бы охарактеризовал, как "добросовестные", в отличие от побывавших у меня спаниелей - "страстные". Сложилось впечатление, что лабрадору одинаково, что палку подавать, что утку. С таким "спокойным" отношением к охоте, еще "контрастнее" например было, когда спаниель просто "выл" от нетерпения, пока хозяин собирал ружье и укладывал в карманы патроны. Спаниель охотился, а лабрадор просто работал. Возможно сегодня что-то изменилось, если это так, то можно владельцев лабрадоров поздравить.
Филипп Стогов
Добротная, размеренная работа лабрадора - это лучшая оценка их работы, и очень хорошо, что охотничий лабрадор, в отличии от диваных, лишен истеричности - ОЛ работает с присущей только ему охотничьей страстью, которую многие неправильно трактуют, приравнивая ее к истеричности, чем больше визгу, тем лучше. Приходилось читать в СМИ хвалебные отзывы - по быстроте поиска гордоны сравнялись с "ирландцами". И чего в этом хорошего, это беда - гордоны утратили свою самобытность - радоваться-то нечему. Были, есть, и надеюсь, будут породы азартные, будут и уравновешенные, но, к сожалению, во многих породах наметился явный крен в сторону холериков. Взять уравновешенного щенка дратхаара - сейчас проблема. На память приходят слова заводчика ЛЗС, эксперта Ю.Д. Антонова: "Хочешь рабочую собаку, бери от породы наименение испорченную экспертным влиянием или бери аборигенку".
Но вернемся к лабрадорам. Повторюсь - работающий только на подачу лабрадор - это как подсадная без голоса".
Андрей Блинов
Я совсем не сторонник этих правил, но "бред" это слишком сильно, уж не бредовее того, что имеем. Не поясните в чем "бред"?
Владимир Трусов
Андрей, здесь не место обсуждать проекты правил. Эта площадка для комментариев статьи.
С уважением.
Александр Кузнецов
Прошу прощения, но на мой взгляд, это как раз то место, где должно и необходимо обсуждать не только правила, но и тех, кто правит правила. Особенно тех, кто это делает по заказу.
Андрей Блинов
Владимир, от людей, которые в теме,(а Вы ведь экспрт, если я правильно помню), очень хочется слышать более конструктивные комментарии. Сказать, что это "бред" - ничего не сказать и с такой критикой у нас уж точно хорошие провила не родятся. И какое отношение, критикуемое Вами упражнение имеет к ходовой охоте? На ходовой я двигаюсь вместе с собакой, а тут должен стоять на месте. Я, кстати, совсем не сторонник этого упражнения (я просто не могу представить, что хотят видеть от собаки и ведущего эксперты на этом упражнении). Ретриверы, как я понимаю, выводились для разных целей, если почитать стандарт тойлера, то для подманивания утки, а вот та манера работы, которая существует в Европе (упор на управление), родилась, как наиболее эффективная манера выступления на спортивных соревнованиях в Англии в начале того века(James B. Spencer "Training Retrievers for Marshes and Meadows"). Нам, для наших охот, это точно подходит?
Владимир Трусов
Андрей, да я эксперт и РОРС, и РКФ. Комментарии по правилам мы с М.В. Чернявским посылали еще в 2012-13 годах в РОРС и РФОС, в рабочую группу, работающую по созданию новых правил.И что - в ответ тишина. А Вы хотите здесь воду в ступе толочь, бесполезное это дело, поэтому у меня и желания нет обсуждать проекты правил. Чернявский М.В. выложил свое видение проблем на сайте лабрадор.ру, я согласен с его мнением. И много Вы там комментариев прочитали? А сюда еще меньше людей заходит.
С уважением.
Андрей Блинов
Владимир, от эксперта столь уважаемых организаций, хочется слышать более
консруктивную критику по поводу работы коллеги по цеху. (Если хотите, то и более уважительного отношения)!
Филипп Стогов
Начнем с конца.
- "...правила должны быть удобными для судейства и свободным от субъективных факторов".
Правила, в первую очередь, должны быть максимально приближены к работе собаки на охоте, удобство для экспертов - вторично..
Далее. Для чего понадобилась, к примеру, проверка "Подачиа птицы на суше с расстояния 80-100 м, заброшенной на виду у собаки и ведущего" (забрасывающего собака видеть не должна). На стометровке (дистанция в три раза превышает дробовой выстрел для надежного поражения дичи) собака может и не обратить внимания, на то, что там кто-то и чего-то закинул. На охоте она реагирует на подлет дичи, выстрел по ней и на дальнейшее поведение (одна упала "комом", другая планирует за сто, а порой и далее метров). Вот за ней-то собака и следит, А Вы все по каким-то закидушках (замусоленным тушкам, многие собаки к ним равнодушны) расценки составляете. Опять таки, забрасыватель со своми набродами для собаки отвлекающий фактор. Это я все виду к "свободе от субъективизма", которыми правила пресыщены.
"Подача 4-х птиц с участка местности площадью 80х200 метров". Прям какие-то рекомендации сродни квадратно-гнездовому способу по посеву кукурузы, а не правила для охотничьих собак, в которых я что-то не уловил, к примеру, проверку на отношение собаки к вытрелу. Допускаю, что их сознательно не вводили, чтобы была возможность проведения испытаний недалеко от дачи, не пугая соседей. И если подвести черту, то все изложенное в статье по своей надуманности очень напоминают правила испытаний норных собак на скусственной норе, также далеких от реалий охоты.
5 ответов
Андрей Блинов
Филипп, полностью согласен, правила должны быть приближены кработе собаки на охоте. Только
а) для проверки собаки очень важно забросить утку в нужное время и в нужное место (на воду, через воду, в крепкое место ...) и как это сделать не трогая птицу руками для меня не ясно.
б) готовил свою собаку на утиных трупах,иногда не первой свежести да и заброс осуществляли хорошо знакомые собаке люди, но проблем на охоте не было.
Филипп Стогов
Андрей, в обсуждаемых правилах присутствует подача накоротке и подача, скажем так, отдаленная (80-100 м) по наводке ведущего, самостоятельный поиск в пределах дробового выстрела отсутствует, в этом вся и беда. У приятеля был лабрадор, у меня дратхаар, готовили их по утке вместе - разницы практически никакой, если не считать, что лабрадор не столь азартен и послушней, удерживать его не далее 35 метров от ведущего нет проблем, дратхаар же в силу азарта уходит порой за пределы надежного дробового выстрела, да к тому же отвлекается на многочисленных нынче бобров и рыбаков.
Забрасывать утиную тушку без участия человеческих рук, естественно, не получится, но главное чтобы тушка была свежебитая, а не недельной давности из морозильника. Мы забрасывали под выстрел и на сушу и на воду - это намного эффективней чем швырять "в тишине", а перемещаясь вдоль реки можно найти и чистину (с нее начинали) и глушь, самое трудное для собак была отработка подачи с другого берега. Вся наша дрессура проводились в начале открытия утиной охоты (нам чужие подранки не попадались, но наверняка есть утиные места, где их много, тоже очень даже подходящий объект для натаски и испытаний). Но чужие подранки, опять таки, не вписываются в правила, отметающие самостоятельный поиск.
Ради становления рабочей собаки вполне можно пожертвовать частью охотничьего сезона и проводить натаску в период охоты с отстрелом утки, да и для испытаний это самое подходящее время.
Андрей Блинов
Филипп, я не очень понимаю, что такое самостоятельный поиск в пределах дробового выстрела? Есть "видимая" подача на 35-40м,(когда собака видела траекторию падения птицы), есть "невидимая", когда ведущий знает(видел), место падения, а собака нет. Было еще упражнение "обыск местности", когда собака самостоятельно обыскивала 1га угодий. Но честно говоря, на охоте ни разу не возникала потребность в таком обыске, а на испытаниях вопрос решался последовательным выполнением серии из невидимых подач. В данном проекте предложено новое упражнении, обыскивание угодий (80х200) вместе с ведущим, и в этом упражнении собака не должна отходить дальше 35-40м. Вам чего не хватает? Честно говоря не знаю из каких соображений выкинули заброс под выстрел, наверное, просто ошибка. Что касается остальных ваших предложений, то это скорее относится к испытаниям по утке, а не к испытаниям по подаче.
Филипп Стогов
Естественно, к испытаниям по утке, сдается мне, что они ближе к охоте с лабрадором, нежели предложенные испытания по подаче. И свободный поиск в пределах дробового выстрела относится к поиску дикой утки, а не заброшенной тушки. На моих глазах по команде "ищи" лабрадор обыскивал угодья на расстоянии 35-40 метров от затаившегося хозяина, причем переплывал неширокую речку и искал в зарослях на противоположном берегу. Исполнял он и роль загонщика. Хозяин оставлял (по команде "сидеть")собаку на берегу речки, берега которой заросли ивой, крапивой и т.п., по дуге спускался вниз по течению метров на 60-80 (иногда и дальше, до подходящего для стрельбы прогала), по свистку собака начинала движение в его сторону (где берегом, где вплавь), вспугивая затаившихся уток, которые, как правило, летели над водой (от своего дратхаара я того же добиться так и не сумел, видимо, из-за излишнего азарта).
Андрей Блинов
Но тут обсуждаются прапвила по подаче :). Испытания по утке - это отдельные испытания со своими правилами :)