Охота на медведя в архангельской тайге

Изображение Охота на медведя в архангельской тайге
Изображение Охота на медведя в архангельской тайге

Еще весной был я в гостях у друга Валерки в г. Красноборске. Познакомился с местным охотником Александром. Он рассказал, что уже много лет занимается организацией охоты на медведя. Договорились созваниваться и числу к 25 августа стали планировать мой приезд на охоту.

Александр звонил редко, но в курсе дел держал. Сообщил, что засеял несколько полей овсом. Потом дал знать, что взял лицензию. И, наконец, позвонил и сообщил, что медведь начал ходить и можно выезжать.

От Москвы до Красноборска более 1000 км. Мы отправились на машине вдвоем с сыном. Ехали через Вологду. Попали в страшный ливень. Даже дальнобойщики стояли на обочине, пережидали. Но невзирая на такие мелкие неприятности, через 11 часов мы были на месте.

И вот незадача: двое суток – дождь. Александр сказал, что в такую погоду медведь не выйдет. Надо ждать. На третий день, 27 августа, с утра выглянуло солнышко, и все говорило, что день будет хороший.

С полудня потихоньку начали собираться. Взяли карабин калибра 9,3х62 с оптическим прицелом 1,5–4х20, прицел ночного видения, патроны, многозарядное ружье с дульной насадкой цилиндр, пули к нему, дальномер, бинокль, антимоскитный карандаш без запаха, налобные фонарики, мощный фонарь – фару, сменную обувь, плащи, термос с горячей водой, аптечку, рюкзак, подстилки, чтобы сидеть.

Выехали в 15.30 вчетвером: Александр, Валерка и мы с сыном. Не доезжая примерно с километр до поля, выгрузились. Одели длинные резиновые сапоги. После дождей трава была достаточно мокрая, да и на поле овес не сухой. Дойдя до поля, зарядили карабин и ружье.

Прямо на тропе, по которой шли, заметили медвежьи следы. Валерка с сыном остановились, а мы с Александром обследовали ближайшее дерево и кусты вокруг него. Никого не обнаружив, вышли на поле и почти с середины направились к лабазу. Лабаз был высотой примерно 4,5 метра.

Между двумя деревьями гвоздями прибиты круглые перемычки примерно 5–6 см диаметром. Наверху – сидение из доски шириной 20 см и длиной более 2 метров. Сзади поперечина под спину, еще одна под ноги и одна, как ограничитель, чтобы не упасть вперед, и одновременно – упор для стрельбы. Переобулись в кроссовки. Сидеть неизвестно сколько, а в сапогах упаришься, да и могут скрипнуть в самый неподходящий момент. Мы с сыном залезаем.

Первый лезет с ружьем, направленным стволом вверх, у второго – ствол вниз, хотя все оружие во время подъема поставлено на предохранители. Залезли, развесили сапоги, фару (чтобы солнце не светило на стекло), рюкзак.

Сели – один ближе к одному дереву, другой – к другому. Поближе к сыну положили прицел ночного видения со вставленными батарейками, чехол, в котором он хранится, предусмотрительно расстегнули. Поближе ко мне положили на сидение карабин, предохранитель снят (потом может щелкнуть, а медведь услышит). Многозарядку повесили на сук. Помазались антимоскитным карандашом.

Читайте материал "Медведи и люди"

Время 17.00. Валерка и Александр, сфотографировав нас, сидящими на лабазе, уходят тем же путем, что и пришли. Остались одни. Дальномером засекаю на поле ориентиры для стрельбы, в бинокль сын осматривает поле, близлежащие кусты и деревья. Затихаем. Начинается ожидание и созерцание. Никаких резких движений.

Изменение любого положения руки, ноги, головы, спины делаем очень редко и очень медленно. Разговоры исключены. Примерно через час нас перестают замечать птицы. Комары, мухи, мошки вьются вокруг нас, но не садятся и не кусают. Тишина, ветра нет. Мы превращаемся в слух.

Еще через час нам кажется, что почти под нами и рядом происходит какое-то движение. Сын движениями пальцев сигнализирует мне, что он слышит какой-то слабый треск и, конечно, считает, что это медведь.

Но я ничего не вижу. Поэтому стараюсь релаксировать, даже чуть не засыпаю. Время – начало восьмого вечера. Очень светло, тепло, солнце еще не садится и все еще припекает (думаю, градусов 20).

Вижу с дальнего правого края леса идет медведь. Первое, что делаю – даю знак сыну. Он тоже увидел. Сразу учащается сердцебиение. Медведь кажется небольшим, но горб уже сформировался. Большая голова. Кажутся длинными лапы. По крайней мере есть уверенность, что это уже не медвежонок.

Он доходит до крайнего правого угла овсяного поля. Заходит на поле. Поворачивается ко мне мордой и начинает кормиться. Голову опускает книзу стебля и, протягивая стебель овса между зубами, как бы слизывает зерна. Расстояние до этой точки 83 метра.

Изображение Сели – один ближе к одному дереву, другой – к другому. Поближе к сыну положили прицел ночного видения со вставленными батарейками, чехол, в котором он хранится, предусмотрительно расстегнули. Фото: Мухамедшина Рафаэля
Сели – один ближе к одному дереву, другой – к другому. Поближе к сыну положили прицел ночного видения со вставленными батарейками, чехол, в котором он хранится, предусмотрительно расстегнули. Фото: Мухамедшина Рафаэля 

Помню слова Александра, что тянуть с выстрелом не надо. Через 5 минут после кормления у медведя сильно уменьшится желчь, да и всякое может произойти и спугнуть зверя. Медленно поднимаю с сидения карабин. Медведь вдруг останавливается, и я тоже замираю. Он продолжает свою трапезу, и я продолжаю движение карабина.

Кладу карабин на палку-ограничитель перед собой (она низковата, это я определил еще вначале, когда залез на лабаз и приспосабливался для стрельбы). Медленно сгибаюсь. Ловлю медведя в прицел. Отмечаю, что сердцебиение нормализовалось. Локти упираю в колени. Прицел неподвижен.

Но медведь повернут ко мне мордой. Голова опущена вниз. Жду, когда поднимет. Снимая зерна, он поднимает голову вверх и влево. Беру левее головы к левой лопатке, почти в лопатку. Медведь как бы застыл, прицел неподвижен, можно стрелять. Выстрел. Внутренне уверен, что не мог промахнуться.

Но дым от выстрела рассеивается и медведя сначала не вижу, он как бы затаился. Затем вижу: он неторопливыми прыжками, прямо как собака, бежит по направлению к лесу. Отчаяние охватывает меня.

Вскидываю карабин, ловлю бегущего медведя в прицел, нажимаю на спуск – выстрела нет. Черт, забыл передернуть затвор. Мы с сыном слышим треск убегающего медведя. Полная растерянность. Звоню Александру. Он рекомендует слезть с лабаза и проверить путь отхода медведя. Мы с сыном обследуем каждую пядь, где был медведь. Никаких следов крови.

А между следами от лап, где он стоял во время выстрела, ямка, как мне кажется, от выстрела. Идем по его следам до леса. Сын против, чтобы мы входили в лес. Звоню Александру. Он тоже не рекомендует.

Сам явно расстроен, спрашивает у Валерки как я стреляю. Тот уверенно сообщает, что стреляю я на уровне – сурку на 100 метров попадаю в голову практически 100%. Валерка и Александр сидят на другом поле, поэтому приехать не могут. За нами выезжает брат Александра.

А мы идем с поля. В голове только одна мысль: как же я промахнулся? Сын успокаивает. Пусть медведь живет. Ведь не подранок же. Но у меня на душе нет покоя.

Читайте материал "Семнадцать минут из жизни охотника"

Не то чтобы жалко, что нет трофея, а обидно, что купил хорошее оружие – Heym, поставил хороший прицел – Leapold, пристрелял, читал специальную литературу, смотрел видеофильмы, словом все делал, выполнял все рекомендации, даже стреляя по убойному месту, как на картинке в книге Блюма «Трофейные животные России», в конце концов приперся за 1000 км и... промахнулся. Идем по тропе.

Вижу на дереве старый автомобильный знак. Отмеряю дальномером 83 метра. Стреляю три раза. Как раз приезжает брат Александра. Идем с ним и сыном к «мишени». Все три отверстия лежат в 5 см.

Брат говорит, что очень хорошая стрельба. Да я и сам вижу. Обсуждаем происшедшее. Он считает, что во всем виновато волнение.

Приезжаем в Красноборск. Я ничего не ем. Практически сразу ложусь спать. Но спится плохо. Все ворочаюсь. В 7 утра каким-то чувством угадываю, что звонит телефон, хотя со вчерашнего дня забыл перевести его с вибросигнала на обычный. Спросонья ничего не могу понять, голос в телефоне спрашивает: «Медведя забирать будете?».

Через секунду понимаю: звонит Александр. Он с утра взял свою лайку и пошел по следу.

И буквально через 5 минут медведь был найден. Он лежал в лесу метрах в 100 от места захода. Мы с сыном прыгаем в «Уазик» и через полчаса уже на месте. Медведь лежит головой к тропе. Хорошо, что вчера не отважились идти в лес. Кровь не более 2 метров от туши и мало, немного капель как из пульвиризатора.

Связываем лапы и морду. Отпиливаем березу. Просовываем ее между лапами. Но вдвоем поднять даже на плечо не можем. Звоним за подмогой. Приезжает брат Александра с другом. И мы вчетвером 150 метров проходим за три раза. Медведь вроде бы небольшой. Александр определяет, что ему 5–6 лет, весит уверенно более 100 кг, может 150.

Приезжает Валерка. Фотографируемся с медведем. Я счастлив!