Для ее изготовления нам понадобится двуручная пила, топор, лучше два, 100-150 г бензина, сталистая проволока, три гвоздя 70-120 мм, спички.
Вырезаем из сухостойного ствола бревно длиной около метра и шириной 30-40 см, желательно без сучков. Затем раскалываем бревно на две одинаковые части, при помощи топора или двух топоров (в бревно по центру вгоняется топор и по нему наносятся удары обухом второго).
Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей, т.е. оно было похоже на неколотое бревно. Затем в получившихся поленцах выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3-4 см на всю длину. Половинки бревна складываются и плотно перевязываются проволокой.
Далее в одном торце нашей конструкции топором делаем поддувало, т.е. от центрального отверстия высекаем желобок глубиной до 5 см к краю бревна. (Удобнее это проделать до связывания поленьев).
Устанавливаем нашу конструкцию на ровную площадку желобком поддувала вниз. На верхнем торце вбиваем три гвоздя на максимально удаленном расстоянии от центра так, чтобы на них можно было поставить котелок.
Заливаем бензин в отверстие, хорошо покрывая стенки желобка. Поджигаем, соблюдая меры безопасности и, помня, что при этом получается небольшой огненный хлопок. Лучше поджигать при помощи метровой палки с горящим пламенем на конце.
Через несколько минут бензин выгорит, а внутри сформируется жаровой очаг. Прикрывания отверстие поддувала у земли, можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения.
Комментарии (18)
Павел Сергеев
Мне кажется автор что-то перегнул с набором инструментов - для постройки избы набор подходящий. Вообще эта статья больше на шутку смахивает.
Дмитрий Буянов
Спасибо за совет!
Антон Никулин
Прочитал и обалдел... А зачем такие сложности? Нет, конечно если ты охотник который носит с собой канистру бензина, моток проволоки, 2 топора и двуручную пилу то тогда конечно... тогда да... Да и как то трудоемко это... и в чем преимущество перед обычным способом (на костре) приготовления пищи тоже непонятно. Хотя если есть немного бензина и пила, то все всегда делали проще. Брался чурбак ставился на спил и делались пропилы крест накрест по вертикали примерно до середины чурбака (причем чем больше пропилов тем лучше эффект). Далее заливали бензин в центр пропилов и ждали немного что бы впитался и поджигали. Котелок ставился прямо на спил. P.S. Учитывая то что на фото Охотник ест из миски которая стоит на газовой горелке или примусе похоже что он и сам не очень уверен в целесообразности своего совета.
1 ответ
Михаил Сёмин
Антон, согласен с Вами на счет пропилов обычной пилой и готовкой на спиле. Сам так пробовал на недельном выезде в полевом лагере, все хорошо получилось, особенно приятно было, что был сильный ветер, а горело все "на ура". А на счет фото с охотником, не обязательно, что фото в статье принадлежит автору статьи. Это работа бильд-редактора. А вообще, если перекусить горячим на месте, то современная комфорка, компактна, легка, стабильна. А вот если печенку, к примеру, пожарить на большой сковороде на команду, то данный "пень" как раз будет к месту
Антон Никулин
Так а я о чем... никто и не говорит что портативные газовые плиты это плохо. Так же как и вот такие самодельные плиты описание которых приводится выше. Я всего лишь выразил сомнение в соотношении трудоемкость - целесообразность в том способе который предложил автор. И что бы не быть голословным привел пример плиты которая гораздо проще в изготовлении не рассматривая другие недостатки и преимущества обеих. А вообще хочу извиниться перед автором. Перечитав спустя два дня свой комментарий, понял что слишком резко высказал свои мысли. Поверьте, не хотел никого обидеть. А потому прошу меня извинить. Особенно если фото не автора статьи.
8 ответов
Михаил Сёмин
Признание ошибок, извинение по делу, тем более публично - критерий порядочного человека. Приятно с Вами иметь дело! Да и автору будет комфортно. Спасибо и удачи !!!
Антон Никулин
Михаил, а Вы случайно не подскажете как разместить статью на этом ресурсе?
Михаил Сёмин
Пока, как я знаю, функционал сайта не позволяет пользователям самостоятельно размещать свои материалы, но редакция работает над этим. Скоро такая возможность будет... Я сам публиковался в газете много раз и тоже хотел на сайт свежие отчеты закинуть... Но можно через редакцию. Вам е-мэйл дать?
Антон Никулин
Если это адрес электронной почты газеты "РОГ" то не нужно. Да и адрес "Охоты и рыбалки" тоже можно в журнале найти. А вообще конечно хотелось бы иметь возможность добавлять материалы сразу на сайт. Пусть даже и с предварительным модерированием сотрудниками редакции.
Антон Никулин
Вообще насколько я понял, материалы представленные на этом сайте это в основном публикации имеющие место быть в журнале "Охота и рыбалка" и "РОГ"... этакая электронная версия изданий. И это без сомнения хорошо. А вот утверждение вынесенное в подзаголовок сайта "Главный охотничий портал рунета"... ну тут как говориться будем поглядеть...
Пользователь удалён
А почему, если существует предварительное модерирование, некоторые статьи содержат массу грамматических, орфографических и пр. ошибок, а другие - ни одной? До сих пор у меня было такое ощущение, что авторы самостоятельно размешали свои статьи и заметки на сайте и я мог при этом заочно оценить школьные успехи того или иного автора при изучении "родного и могучего". Неужели и в печатной версии издания допускаются такие вольности в обращении с русским языком? А потом эти статьи тупо переносятся в электронную версию?
Михаил Сёмин
Я узнавал в редакции по этому вопросу. Если статья публиковалась в газете или журнале, материал правят редакторы перед публикацией, на предмет ошибок и прочего, если автор их допустил. За опубликованный материал в журнале и газете автор получает гонорар. Для газеты и журнала все статьи не подходят, некоторые грубоваты, некоторые очень короткие или очень длинные, некоторые сомнительные по материалам и фактам. А вот на сайте можно публиковать практически всё, любых размеров и любой содержательности. И некоторые авторы присылают материал с пометкой "для сайта". Но материал отданный на сайт не оплачивается, пока, т.к. нет пока у сайта гонорарного фонда. И на сайте стараются материал не править, если только там не "полная шляпа" ошибок, препятствующих нормальному восприятию текста. Поэтому и появляются статьи как с ошибками, так и без них. Всё от автора зависит... Еще в последнее время на сайте стали публиковать полные версии статей из газеты, т.к. некоторые интересные и актуальные материалы физически не влазят в объем рубрики. И обычно тогда в газете делают пометку: "смотрите полную версию на сайте..." Так что для себя я понял, почему мои статьи, которые публиковались в газете, не всегда полностью были опубликованы. Некоторые длинноваты, некоторые абзацы "толочь воду в ступе". Но должное редакторам надо отдать, смысл и плавность повествования не менялась, на мой взгляд... Надеюсь прояснил ситуацию... С уважением.
Пользователь удалён
Михаил, спасибо за столь подробный ответ, теперь всё понятно.
Виталий Граченко
Други, автор немного усложнил описание изготовления этой "плиты". На самом деле это "индейская свеча" или, второе название -"дакотский очаг". ПРЕИМУЩЕСТВА «Индейской свечи». — если идет дождь, который может загасить огонь, — если дров мало, — когда грунт представляет собой жидкое месиво, — когда вокруг все дрова мокрые, то это наилучший выбор для 1-2 раз приготовить еду. И, для этого не надо бензина, второго топора и т.д. Бревно разрубается на четыре дольки. В качестве второго топора можно использовать подручный обломок ***. Середина вырубается. При этом, она,мелко наструганая, идет в качестве растопки. Котелок ставится прямо на пенёк. Вот и всё! Всем удачи!
4 ответа
Виталий Граченко
:))) :))) :))) После слова обломок обнаружил звездочки! Это модерация неверно осмыслела слово "***". Приношу свои извинения и перефразирую - "обломок толстой ветки"! Что бы не звучало двусмысленно... :)))
Виталий Граченко
Еще раз приношу извинения! С разгону обобщил "индийскую свечу" и "дакотский очаг". "Дакотский очаг" делается в земле.
Михаил Сёмин
да, как я понял, на сайте помимо редакторов газеты и журнала, работает автоматический фильтр матных слов, но работает он не всегда корректно.
Сергей Нарожнов
А я бы не так уж скептически отнеесся к этой свече. Не думаю, что автор всем рекомендует такой очаг. Это просто один из вариантов. Для себя прикинул - запросто можно при себе иметь инструменты, при помощи которых можно все это соорудить. Легкая ножовка (или цепь типа спецназа) и легкий острый топор обязательны при посещении тайги, а, тем более, при 2-х - 3-х ночевках. Остальное - 3 гвоздя, моточек проволоки, 100г спирта (не вонючего бензина в рюкзаке) унесет любой человек даже в кармане. Естественно, могут быть варианты - например, вместо гвоздей подложить сырые ветки. Или ничего не подкладывать. Кроме названных плюсов есть еще, я думаю, очень важный - не нужно вставать и подкладывать дрова. А это уже плюс в восстановлении сил. Ну и выше названный огромный плюс - горение в дождь. Кстати, представляется мне он и менее пожароопасным... Тот, кто охотился в тайге, знает, что такой инструмент все-равно приходится с собой брать. Я вот лично этот способ не знал, несмотря на свой возраст и охотничий стаж. Теперь же, специально подготовлюсь к открытию охоты и такую "свечу" сооружу, пусть компаньоны посмотрят, на чем еще шулюм можно сварить и порадуются необычному! Так, что, кто-то любит готовить на газовой горелке, кто-то на печи - щепочнице, кто-то на горючих таблетках - дело каждого! ИМХО