Популярность мормышки в мире растет, а мы, родоначальники этого способа ловли, совершенствуем лишь одну, скорее всего побочную функцию мормышки – ловлю с насадкой. В общем-то это понятно, поскольку с самого начала развития ловли на мормышку проводились соревнования именно по ловле с насадкой, которые получили в дальнейшем международное признание.
Определенная часть рыболовов, творчески относящаяся к своему любимому увлечению, всегда критически смотрела на сложившееся положение. Особенно хотелось бы отметить появившиеся в свое время ряд публикаций, касающихся ловли на мормышку с подсадкой на крючок лишь искусственных цветных материалов (кембрик, бусинки, нитки, поролон, резинки и т.п.). Но и тут авторы не ушли дальше применения для безнасадочной ловли типов мормышек, разработанных для ловли с наживкой и, что важно отметить, при предлагаемом ими способе ловли успех достигается максимально возможной (300 и более в минуту) частотой колебаний, что под силу далеко не каждому рыболову. Также не учитывалась гидродинамика поведения мормышки, как тела, совершающего принудительное движение в вязкой среде. Кроме того, из-за специфики движения мормышки необходимо иметь представление о наборе собственных резонансных частот тела, совершающего колебания.
Однако в ловле на мормышку без насадки сложился и другой подход, которому привержен и автор данной статьи. Это позволило создать несколько типов высокоэффективных приманок, принципиально отличающихся от общепринятых как формой, так и оснащением, многие из них уже стали популярными среди рыболовов, но только не те, что в огромных количествах представлены в рыболовных магазинах – массовое производство не предполагает ручной работы по тонкой и качественной «настройке» приманки на всех стадиях ее изготовления. Рассмотреть основные принципы предполагаемого способа ловли придется на примере одной из авторских мормышек, которую иначе кроме как в домашней мастерской не сделать.
Изготовление и оснащение
Этот тип мормышек, по аналогии с популярными нахлыстовыми приманками, был задуман как имитация группы личинок насекомых, объединяемых общим названием Нимфы. Обитают такие личинки в воде и составляют существенную часть рациона питания многих рыб, особенно крупных. Практика рыболовства убедительно доказывает тот факт, что на мормышки без насадки крупная рыба ловится гораздо чаще, чем, скажем, на мормышки с мотылем.
Для изготовления такой мормышки крючок со стандартным загибом непригоден (это связано с внешним видом нимфы – прототипа мормышки). перегнуть стандартный крючок с колечком и средним или длинным цевьем можно при помощи пинцета или небольших узких пассатижей, как это показано на рис.1.
Главное, что нужно изначально усвоить: чем больше номер крючка и, соответственно, крупнее мормышка, тем ниже ее уловистость. Тело мормышки отливается из свинцово-оловянного сплава, лучше с помощью паяльника, в небольшом овальном углублении (матрице), сделанном в дереве, фторопласте или алюминии при помощи пуансона. Если нижняя часть мормышки формируется в матрице, то верхняя криволинейная поверхность образуется сама собой за счет сил поверхностного натяжения, действующих в капле расплавленного металла.
При изготовлении мормышки необходимо следить за тем, чтобы колечко крючка полностью выступало из тела мормышки, так как на нем в дальнейшем будет формироваться головка, а жало крючка лишь немного (на 0,5-1,0 мм) находило на тело мормышки. Предпочтительная форма мормышки представлена на рис.2.
Поскольку на некоторых водоемах прослеживается зависимость частоты поклевок от цвета тела мормышки, то «нимфа» может быть изготовлена в нескольких вариантах: под пуансон перед выбиванием им углубления в матрице закладывается вырезанный по форме будущей приманки кусочек тонкой латунной или медной фольги. Таким образом получаются мормышки с желтой или красной коронками.
Если есть проблемы с изготовлением пуансона и матрицы, то можно изготовить мормышку типа «нимфа» (называется она «сложенный лист») более простым способом. Коронка будущей мормышки вырезается из сложенного пополам кусочка медной или латунной фольги. Последовательность изготовления мормышки «сложенный лист» показано на рис.3
Оснащение готовой мормышки такое же, как у «нимфы». При необходимости можно покрасить тело мормышки в черный цвет.
Наиболее универсальными оказались «нимфы», окрашенные в черный или грязно-зеленый цвета. Необходимо отметить, что цветовая гамма применяемых для оснащения мормышки кембриков зависит от ее цвета. Этот факт установлен опытным путем при ловле различно оснащенными «нимфами» в одних и тех же условиях.
На рис.4 показано положение оснащенной мормышки на леске, размер применяемых кембриков и их названия.
Для черной мормышки головка формируется из отрезка желтого или оранжевого кембрика, полностью закрывающего колечко крючка и плотно сидящего на нем. Для всех остальных цветовых вариантов головка изготавливается из кембрика черного цвета. Перед привязкой мормышки головка перемещается на леску, леска пропускается в отверстие крючка с внутренней стороны приманки и привязывается за крючок ниже тела «нимфы» одним из известных узлов. Затем головка плотно осаживается на колечко крючка.
Оснащение крючка кембриками, как уже отмечалось выше, принципиально отличается от обычных применяющихся достаточно длинных, плотно сидящих на цевье крючка отрезков цветной изоляции от слаботочных проводов. В данном случае кембрики выполняются в виде тонких (толщина 0,1-0,2 мм) пластинок, отрезанных от трубочек изоляции с таким внутренним отверстием, которое позволяет им свободно двигаться по крючку.
«Крыло» при любом цвете тела мормышки обычно черное, с внешним диаметром до 3 мм. Его назначение обусловлено соображениями гидродинамики: любая плоскость, находящаяся поперек потока жидкости или газа, неустойчива и стремится занять положение вдоль потока. В данном случае приведение мормышки в движение с помощью кивка вызывает обтекание ее и стоящего поперек обтекающего потока «крыла» водой, что вызывает повороты «крыла» вправо-влево, сообщающие аналогичные колебания телу мормышки. Такие движения мормышки, на фоне ее поступательно-колебательного движения, очень привлекательны для рыбы, так как успешно имитируют поведение живого плывущего корма. Идеальной игрой приманки считается такая, когда при всем этом игровой кембрик будет совершать синхронные возвратно-поступательные движения по крючку. Такой игры можно добиться, когда мормышка симметрична относительно плоскости изгиба крючка, правильной настройкой кивка и подбором такой частоты колебаний мормышки, которая сообщает согласованное резонансное движение всей системе кивок-мормышка-кембрик. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в разделе, посвященном подбору и настройке кивка.
Игровой кембрик изготавливается из трубочки с внешним диаметром до 2 мм: для черной нимфы он желтый, для всех остальных – белый, желтый или два кембрика – один белый, один желтый. Стопор должен удовлетворять следующим требованиям: сквозь него не должна проходить бородка крючка, сам он должен свободно перемещаться по крючку и не проходить сквозь игровой кембрик. Последний в свою очередь не проходит в отверстие «крыла». Стопор изготавливается, как правило, из трубочки черного цвета.
Комментарии (1)
Пользователь удалён
Статья достаточно интересная, но не очень понятно где ловить на эти мормышки, ведь в "вестях с водоемов" автор сам же пишет, что ловит на Рузе, например, на традиционный паровоз из чертиков. А описание данных нимф встречается давно..живьем на водоеме ни разу не видел, чтобы кто-то на них ловил