Изображение Жерличный подвох
Изображение Жерличный подвох

Жерличный подвох

Ледовые просторы водохранилища дают рыболову возможность осуществлять успешный поиск щуки. Однако необходимо учитывать период ледостава, ведь зубастая в течение зимы может менять места своих стоянок.

 

Большое значение для выбора тактики ловли имеет период зимы: начало ли это ледостава, середина или его конец. Так, по перволедью выбирают для ловли преимущественно неглубокие места возле прибрежного коряжника с глубиной от 0,5 до 4 м.
На относительно небольших глубинах щука может держаться до конца декабря, а то и дольше, особенно если недалеко проходит затопленное русло впадающего в водохранилище притока. На некоторых водоемах вблизи русла заметно небольшое течение, вода здесь хорошо насыщается кислородом, что привлекает сюда рыбью молодь, за которой из-за укрытий охотится щука.
Хорошо, когда в таких местах расположены зоны локального коряжника или отдельные коряжины, а также различные неровности дна и локальные возвышенности на поливе. Например, активный клев щуки по прошествии перволедного жора приходилось не раз наблюдать на Вазузском водохранилище. Здесь щуку можно искать на выходах из заливов, через которые в водохранилище впадает ручей или речка. Поливы вдоль русла заливов на названном водоеме нередко закоряженные. И именно по этим участкам нужно расставлять жерлицы, располагая их по зигзагообразной линии на расстоянии 10-15 м друг от друга, при этом охватывая глубины от 2,5 до 4 м.
Но на том же Вазузском водохранилище есть участки, на которых щука концентрируется не в заливах, а там, где после узкой береговой отмели следуют резкие понижения дна уступами до 6-8 м. Такие бровки щука облюбовывает вообще надолго, иногда вплоть до весны.
На многих водохранилищах к середине зимы стаи плотвы, окуня, густеры и другой мелкой рыбы, подъев кормовую базу на глубинах до 4-5 м, могут переместиться на русло или на поливы, близко подходящие к русловым участкам. Сюда же подтягивается и щука. Вообще же в водохранилищах стаи кормовой рыбы не стоят на месте. Они перемещаются в поисках корма, а щука неотступно следует за ними или стоит в укрытии, поджидая другую стаю. Причем в качестве укрытия зубастая иногда выбирает совсем незначительный бугорок или ямку на ровном месте.
Важно по приезду на водоем четко сориентироваться с зоной установки жерлиц. Так, одно время мы постоянно ловили щук в районе поселка Щербинка на Рузском водохранилище. На противоположном берегу от поселка располагается обширный коряжник, по периметру которого обычно расставляли жерлицы, и щука вблизи него ловилась всю зиму. Однако в тот январский день поклевок не было. Напарник вовремя сориентировался и пошел расставлять жерлицы далеко в стороне от коряжника и затопленного русла по очень обширному поливу, где он через каждые полчаса переставлял жерлицы на новое место, предварительно тщательно вымеряя глубину и подыскивая бугры и ямки. Результат усердной работы сказался – к концу дня в улове оказались две мерных щуки. Из этого следует вывод, что ловля даже такими снастями, как жерлица, не должна быть пассивной.
Еще один пример: Верхнее-Валдайское водохранилище. В январе мы здесь находили щуку в самых неожиданных местах. Она держалась локально на ничем непримечательных участках с плоским дном посередине водоема, но эхолот показывал здесь большие скопления мелкой рыбы, и по краям этой массы скопившейся рыбы были поклевки щуки. Особо крупных экземпляров зубастой при этом поймано не было.
По последнему льду тактика ловли иная. Щука начинает нереститься в береговых полыньях, когда на водоеме еще стоит лед. Обычно ставят жерлицы у берега на глубинах от 0,5 до 2,5 м, но и это для преднерестовой щуки запредельные глубины. Оказывается, зубастая по последнему льду ходит там, где она и пролезть-то едва может. Как только под лед начинает сочиться стекающая с берега вода, сюда подходит щука, как бы разведывая места, где в первую очередь могут появиться береговые полыньи. Предпочтение она отдает участкам с тростником, осокой и камышом, ведь и лед здесь быстрее всего сходит, и места для нереста подходящие.
Жерлицы нужно ставить вдоль камышовой зоны на глубине всего в 10-50 см от нижней кромки льда. При этом опять-таки хорошими местами будут те, где на дне имеется хоть какая-нибудь рытвинка. Иногда щука продирается подо льдом в эту рытвинку и стоит в ней. И здесь неважно, подсунешь ей живца под нос или нет. Если он шустрый, то, почувствовав хищника, будет стараться уйти в сторону, но оснастка не даст ему это сделать. Тогда движения живца непременно привлекут внимание хищницы и она найдет способ протиснуться к нему.
Рыбалка по последнему льду также не должна быть пассивной. Установив 5-10 жерлиц вдоль береговой линии, их периодически передвигают по флангу, давая постоять на одном месте не менее получаса. По последнему льду внимание следует уделять небольшим мелководным заливчикам, особенно тем, из которых вытекают ручьи.
Поклевка и вываживание часто зависят от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его мнет, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное, с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого слегка подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки.
Крупная щука обычно без опаски, медленно и верно, двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что зубастая держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время, и если леска не начинает разматываться, резко произвести подсечку.
Качество поклевки зачастую очень сильно зависит от того, из чего сделан поводок. При ловле с металлическим поводком при слабом клеве щука часто бросает живца, почувствовав подвох. Леску даже диаметром 0, 4 мм щука, как правило, не чувствует. Поэтому некоторые предпочитают ловить с поводками из лески.
При любой поклевке и в любых условиях ловли, кроме ловли в коряжнике, нужно дать щуке возможность двигаться в сторону, держа леску внатяжку. Тогда леска зайдет за так называемый щучий ус, что в свою очередь предотвратит попадание поводка на острые щучьи зубы и перекусывание его. Но после того как вы решили начать подводить щуку к лунке, делать это надо быстро, не давая ей опомниться. Если щука сразу не вошла в лунку и быстро ушла в сторону, ее нужно еще немного утомить на кругах и потом без промедления, но аккуратно ввести в лунку и подхватить под жабры руками или багориком.
Существует большое количество различных конструкций снастей. Одни рыболовы покупают жерлицы в магазине, другие предпочитают самодельные. Жерлицы делятся на два основных типа: предназначенные для пассивной ловли и для активной. Конструкция первых предусматривает их установку подо льдом на длительное время (обычно с утра и до следующего утра). Рыболову остается после установки жерлицы засыпать лунку снегом и потом периодически проверять снасть, меняя заснувшего живца на живого.
Второй тип жерлиц подразумевает активную ловлю с периодической перестановкой жерлицы на новое место. Кстати сказать, нередко положительно на клев влияют пробежки с потопыванием вблизи линии жерлиц. Это связано, очевидно, с тем, что пассивно стоящую щуку топот страгивает с места и она, начиная двигаться, наталкивается на живца. С другой стороны, топот также влияет и на живца, который, пугаясь, пытается уйти в укрытие, но вынужден ходить на леске. Щука же чувствует колебания, исходящие от шевеления маленькой рыбки, с довольно большого расстояния и подходит на него. В связи с этим нелишне периодически поднимать оснастку на 0,5 м и легкими покачиваниями заставлять живца шевелиться.
Достаточно удобна конструкция жерлицы с катушкой, базирующейся на складывающейся треноге. Если в результате транспортировки не произошло перекоса элементов конструкции, то такая жерлица работает безотказно. Ее плюс в том, что она довольно компактно складывается, занимая мало места при транспортировке. Еще одна модель зимней жерлицы также имеет в своей конструкции катушку, но базируется она не на треноге, а на пластиковом или фанерном круге, в котором есть прорезь для ввода леске. Такая жерлица тоже устанавливается прямо над лункой и леска с нее при поклевке сматывается беспрепятственно. Нужно сразу заметить, чтобы не было холостых поклевок, необходимо следить, чтобы леска не примерзала ко льду или элементам оснастки, особенно если идет мокрый снег. В морозную погоду над лункой нужно насыпать горку сухого снега, что предохраняет воду и леску от замерзания.
Теперь о живце. Считается, что для ловли щуки лучший тот живец, который преобладает в водоеме. Так как практически во всех водохранилищах из мелкой рыбы чаще в улове бывают окуньки и плотвички, то обычно ловят на эту наживку. На многих водохранилищах щука охотно клюет на мелкого карасика, которого можно купить в рыболовных магазинах. Пескарь хорош тем, что он является универсальной наживкой для многих хищников, в том числе и для судака, но если в водоеме пескарь не водится, лучше на него не ловить, а отдать предпочтение окуньку или плотвичке. Ерш также прекрасный живец. На многих подмосковных водохранилищах и прудах щука не отказывается от горчака, который очень живуч на крючке.
Большое значение для результативной рыбалки играет активность живца, а для этого его нужно правильно транспортировать к месту ловли. Живец прекрасно чувствует себя в большом объеме воды и в просторном кане. Хорошо, если в кан с живцом подается воздух (подкачивают специальной грушей). Воду желательно иногда менять, чтобы освободить ее от рыбьей слизи, которая забивает рыбам жабры. Но воду для перевозки нельзя брать из-под крана. Лучше взять ее из ручья или другого природного водоема.
Если не удалось запастись живцом заранее, его можно наловить на водоеме. Обычно для этого сверлят несколько лунок на глубине от 2,5 до 5 м, учитывая рельеф дна и другие особенности водоема, которые предпочитает стая мелкой рыбы в зимний период. Лунки нужно прикормить смесью кормового мотыля и панировочных сухарей. После этого их попеременно облавливают с мормышкой, находя место наибольшей концентрации живца. Бывает, мелочь клюет не активно, а наловить ее нужно быстро и много. Тогда выше мормышки привязывают 3-5-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком, на который наживляют одного мотыля. Обычно такая оснастка действует безотказно, важно только правильно выбрать игру и ловить с медленной или быстрой проводкой или же предпочесть ловлю на неподвижную приманку.

Что еще почитать