Карп южных регионов

Изображение Карп  южных  регионов
Изображение Карп  южных  регионов

Когда на гладь стылых осенних водоемов начинает падать желтый лист, клев карпа практически прекращается. Однако в южных регионах нашей страны, а также в странах ближнего зарубежья, таких как Украина, Молдавия, Казахстан, Узбекистан и других, погода может благоприятствовать карповой ловле до самого декабря.

Расстояния в полторы тысячи верст не преграда для наших российских рыболовов и они нередко большими компаниями отправляются в этот период на юг, чтобы закрыть сезон открытой воды достойными трофеями. Ниже приводятся некоторые рекомендации по ловле южного карпа.


В Астраханской и Волгоградской областях местные рыболовы давно выявили ряд характерных особенностей в поведении карпа, обитающего в низовьях Волги. Так, замечено, что ветер очень сильно влияет на клев. Карп обычно берет при южном, юго-западном или западном ветре. Но стоит подуть «моряне» (юго-восточный) или «норд-весту (северо-западный), ловить карпа становится практически невозможно. Бывает, что «моряна» или «норд-вест» дуют по 2-3 суток «без передышки». Если последний «выдувает» воду из проток, то «моряна», наоборот, гонит ее в русло и даже может ослабить течение в протоке, уровень воды, в которой возрастает буквально на глазах. При «моряне» карп (сазан) устремляется на просторы залитой водой дельты, а при «норд-весте» уходит на глубину или в предустьевое пространство. Не упустите свой шанс – эта рыба берет особенно хорошо в дельтовых протоках.


Карп начинает кормиться с раннего утра, и поэтому постарайтесь успеть к месту до восхода солнца; если уровень воды не меняется, рыба держится в определенных местах, не делая дальних перемещений. Выбирает она тихие, неглубокие места возле камыша или другой растительности, предпочитая закоряженные участки, но таких мест в дельте Волги мало.
Астраханцы обычно ловят карпа, применяя мощное 2-3-метровое удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Леска почти всегда толстая, крючок крупный, тщательно проверенный на прочность. Приезжие рыболовы, особенно из «крутых», ловят эту рыбу современными карповыми снастями (специальные удилища, безынерционные катушки повышенной прочности, электронные сигнализаторы поклевки и т.д.). Но каким бы орудием спортивного лова вы не пользовались, помните, что все составляющие снасти, и особенно поводок, должны быть рассчитаны на разрывную нагрузку до 20-25 кг. Будет обидно, если хороший сазан, о котором вы долго мечтали, в самый последний момент порвет леску или разогнет крючок. Подсак нужен широкий, обязательно прочный: не рассчитывайте, что вы возьмете сазана или прудового карпа голыми руками.


На юге России хороший клев карпа бывает также в притоках Кубани и близлежащих водоемах. Много карпа в лиманах, где вода особенно чистая и прозрачная, а берега заросли камышом огромных размеров, похожим на своеобразную стену. Карп в таких местах берет резко, обычно с самоподсечкой. Он практически здесь всеяден. Наверное, это отличительная черта поведения карпа во всех южных водоемах. И действительно, небольшие карпы ловились даже на кусочки абрикоса. Поэтому попробуйте больше экспериментировать с насадками.


Что касается рыбалки на Украине и в Молдавии, то издесь можно продолжить разговор о всеядности карпа: я провел одну незабываемую рыбалку на Кременчугском водохранилище с местными карпятниками и стал очевидцем, как они вылавливали одного за другим карпов (на что бы вы думали?) на сало. Оказывается, не только украинцы, но и украинский карп любит сало! Донки у них были довольно странного вида – удилище очень короткое, не более 40 см, к нему прикреплена большая, типа «Невской», катушка. Оснастка выглядела так: коротенькие 2-3 см поводки прикреплялись прямо около проволочной спиралевидной кормушки. Сигнализаторами служили прикрепленные к куску резинового шланга колокольчики. В «пружинку» набивалось сало, а на крючки насаживались кубики этой насадки размером 5х5 мм. Таких донок каждый рыболов устанавливал до десяти штук. Под в

одой происходит вот что: карп подходит к большому куску сала и начинает сосать его, поводки с крючками со струей воды попадают к нему в рот, и таким образом рыба нередко самозасекается.
В Крыму, где в водоемах достаточно корма, карп достигает внушительных размеров – до 10 кг и более. В этих местах у карпятников своя специфика ловли. В основном здесь я ловил на то, что растет вокруг. Это кукуруза, подсолнечный жмых, мелкий вареный картофель, распаренный горох. Кормушку заполняют различными смесями каш, иногда очень мудреными, но всегда с добавлением жмыха, молотых семян конопли и других естественных ароматизаторов.


Есть и в этих местах свои хитрости. Например, в оснастке донки одновременно используются и грузило, и кормушка. Особенность карповых водоемов здесь такова, что необходимо учитывать каменистое дно большинства горных озер. Здесь потребуются грузила, которые не застревают в расщелинах между камней. Для этой цели используют кусок запаянной пластиковой трубы (длина – 30 см, толщина – 2 см), которая наполовину заполнена самой крупной свинцовой картечью. Такое грузило обладает эластичностью, позволяющей ему выходить из любой «норы». Поскольку поклевки у карпа в этих местах мощные, рыболовы стараются закрепить удилища как можно лучше, чтобы при самоподсечке какой-нибудь «монстр» не утащил снасть в воду. Катушку лучше поставить на трещотку и ослабить фрикцион. Уже с марта карпятники выходят на пруды и озера, а самый активный клев начинается с июня и продолжается вплоть до октября, когда погода в Крыму еще летняя, по меркам нашей средней полосы.


Несколько слов о ловле карпа в Молдавии. Когда стоячие водоемы уже покрыты слоем льда, карп может брать на мормышку с мотылем. То же происходит и в конце зимы, когда уже достаточно тепло, но на многих водоемах еще держится лед. Местные рыболовы для ловли со льда в отвес применяют мононить диаметром 0,14-0,17 мм, а удильники оснащают хорошо отрегулированными катушками. На такую снасть им иногда удается выводить в лунку и 4-5-килограммовых рыбин.


В Средней Азии приходилось сталкиваться с такими водоемами, где уровень воды все время меняется, чаще всего это водохранилища, каналы или арыки. Сложные ирригационные системы приучили рыбу быть в состоянии готовности к «мобилизации». То ей приходится выходить на заливные низины, то устремляться вверх по течению. Одним словом, спокойной жизни здесь не жди. Да и рыболову приходится искать рыбу по всей акватории, преодолевая порой немалые расстояния. Если воду подают на поля, то уровень водоема будет падать, и карп пойдет вверх. Вода при этом, смывая с берегов комья земли, практически становится мутной, а за регуляторами водосброса вообще могут возникать водовороты и водопады, вздымающие со дна ил. Поэтому в такой период всякая ловля, кроме как на донку, исключена. Когда вода устоится и будет высока, карп обретет некоторое спокойствие и станет вести свой привычный образ жизни, то есть начнет хорошо кормиться на своих излюбленных местах: на отмелях, в заливах у берега, в зарослях камышей. И, значит, можно выходить на ловлю. Если же уровень воды не повысится, то рыба останется на глубине – в ямах, котлованах, глубоких впадинах. В этом случае нужна глубинная снасть с возможностью дальнего заброса. В качестве насадки подойдут тесто, червь, консервированная кукуруза, кусочек мяса беззубки, личинки насекомых, мясо рака, горох, молодой картофель и др.


Когда ловят в таких узких водоемах, как арык или протока, от осторожного карпа трудно спрятаться, да и глубина здесь, как правило, небольшая. В этих случаях выбирают участки, где вода взмучена, поскольку у рыбы тогда меньше шансов увидеть рыболова. В таких местах карп отдает предпочтение червю или насекомым вроде кузнечика, которые часто попадают в воду с прибрежной растительности. Замечу, что в искусственных, используемых для полива водоемах самая лучшая ловля начинается где-то с первых чисел августа и продолжается до наступления ноябрьских холодов. В это время вода уже, как правило, устоялась, а кормных мест значительно поубавилось, так что карп имеет хороший аппетит.


И еще один дельный совет, который дали узбекские рыболовы и которым я хочу поделиться с читателями. При ловле в арыке лучше одеться в одежду светлых тонов и ловить не с берега, а взабродку. Чем дальше вы зайдете в воду, тем лучше. Рыба почему-то боится человека, сидящего или стоящего на берегу. А вот движения рыболова, зашедшего в водоем, ее не настораживают.