В центральных областях, не говоря уже о южных районах, есть немало быстрых речек, на которых участки открытой воды можно обнаружить практически в течение всего зимнего периода, особенно если зима теплая. В некоторых таких местах с успехом удается ловить различную рыбу на летние донные снасти. Однако для рыбалки желательно выбирать оттепели, поскольку в мороз кольца удилища обмерзают и возникает риск обрыва снасти.
Известно, что рыбы, обитающие на течении, чаще питаются «пассивным» способом, поджидая, когда струя воды принесет им корм. Но чтобы экономить силы, одним рыбам приходится друг за другом выстраиваться головой против течения, а другим прятаться за какое-то водное укрытие, скажем, за бугор, корягу, камень. И конечно, нужно учитывать тот факт, что у рыбы в холодной воде большой расход энергии, поэтому она в этот период старается держаться в стороне от быстрого потока. Исключение составляют, наверное, только елец и пескарь, которые даже подо льдом ловятся на быстром течении.
Так, зимой мне приходилось ловить некрупных голавлей на реке Упе в Одоевском районе Тульской области. Здесь ниже одного моста несколько лет назад намыло песчаную банку, которая со временем превратилась в целый остров с торчащей из-подо льда сухой осокой. Из-за этого течение реки усилилось, образовав по обе стороны островка две узкие быстрины. Голавль обитает в районе островка во все сезоны, но зимой мне приходилось ловить его ниже островка только со льда, подыскивая надежные участки. Но там, где лед был крепок, тянулось ровное не привлекательное для рыбы дно, где и корм не мог задержаться, и укрыться голавлю было негде, поэтому приходилось рыбу подтягивать долгим прикармливанием и приваживанием.
И тогда у меня созрел план ловить на фидер прямо за нижней кромкой острова, где по опыту летней ловли с лодки были и коряжки, и другие укрытия, которые так любит этот хищник. Забросы производил с правого берега – там среди кустарника я еще летном расчистил себе место. После точного броска кормушка-пенал, наполненная кормовым мотылем вперемешку с опарышем, падала прямо под тонкую кромку льда, тянувшуюся позади острова. Так как нужно было перекидывать довольно сильный поток воды, то в тандеме с кормушкой ставилось грузило весом 50-70 г. Вдобавок приходилось использовать самое длинное фидерное удилище и ставить его почти вертикально, чтобы поднять большую часть лески над потоком. Это позволяло фиксировать самую осторожную потяжку: рыба вполне активно брала как на пучок крупного мотыля, так и на бутерброд мотыля с опарышем. Однако вершинку все равно приходилось ставить максимально чувствительную.
Другой пример ловли. На Клязьме я знаю одну прибрежную яму, которая долго не замерзает зимой, а вскрывается очень рано. Как-то мы с товарищем в марте решили половить на ней пикерами леща. Но нужно было закормить место. Так как яма располагалась за береговым выступом, сетчатый мешочек с прикормочными шарами и буйком на леске забросывали с него, а ловили на пикер чуть ниже по течению, с учетом вымывания корма. Прикормочные шары состояли из магазинной лещовой смеси, плюс мелкий мотыль. В результате леща мы не поймали, но наловили вполне приличной густеры.
Если вы обнаружили аналогичную яму на изгибе реки, то в ней также можно с успехом ловить на пикер, используя удобные точки для заброса прикормки в виде шаров.
Можно ловить на малька и живца. Как-то на открытом участке Зушы знакомый мне местный житель обнаружил скопление мелких плотвичек и пескарей и наловил их подъемником в надежде поставить жерлицы. Но потом ему пришлось отказаться от рыбалки – вызвали на работу. Он отдал живца мне. В багажнике машины у меня с лета валялся телескопический спиннинг с катушкой и я решил для ловли использовать эту снасть. Быстро переоборудовав спиннинг в донку, пошел по берегу в поисках подходящего места и вскоре обнаружил береговой ключ с осокой и скоплением малька. Туда я и забросил оснастку. В качестве сигнализатора поклевки использовал короткую расщепленную палочку. Поклевки долго ждать не пришлось, вскоре после подсечки на леске заходила рыба, и вот уже окунь-горбач прыгает на снегу. В тот день с этого незамерзающего участка мне удалось поймать с десяток окуней весом от 150 до 300 г.
Кстати, Зуша в районе г. Мценска полностью замерзает крайне редко. И очень часто можно увидеть, как рыболовы с ледового припая ловят на летние удочки и донки различную белую рыбу, а также хищников. Однако, если рыболов вышел на припай, он должен понимать, что это место повышенного риска, тут по крайней мере нужно прощупывать перед собой лед пешней.
Другие участки рек Центральной России, длительно остающиеся без льда, находятся ниже плотин. Здесь бывает вполне добычливо ловить на живцовые донки, так как возле гидросооружений нередко держится много малька. Оснастку нужно забрасывать на границу быстрого и медленного течения и добиваться, чтобы ее сносило на тиховодье. Для этого используют сменные перекатывающиеся по дну грузила, которые подбирают по силе струй.
Устройство такой оснастки просто. Грузило находится на конце основной лески и стопорится бусинкой имеющей широкое отверстие, через которое легко проходит концевая петля (это позволяет быстро ставить нужный поводок). На конце поводка – карабин. Иногда окунь, голавль, щука, судак лучше замечают живца приподнятого над грунтом. Поэтому я также применяю донную перекатывающуюся оснастку с поплавком. В качестве грузила здесь вполне можно применять спиннинговое грузило типа «чебурашка», изготовленное в форме шара. Съемность и подвижность грузила обеспечивают вертлюжок и карабин, присоединенные к отрезку мононити диаметром 0,4-0,45 мм. Мононить проходит через отверстие в пенопластовом шаре, размер которого зависит от напора воды, общего веса оснастки и размера живца. Фиксация лески за счет стопорной перекладинки и обычной дробинки в нижней части поплавка. Через шар-поплавок проходит зафиксированная пластиковая трубочка, что позволяет леске свободно двигаться внутри нее при поклевке.
Оснастка с поплавком однажды меня здорово выручила при ловле на одной из плотин Валдайской системы озер. Мы с товарищем приехали туда в марте половить окуня на спиннинг. Обычно ниже водосброса по границе потока мы здесь неплохо ловили раньше окуня, но сейчас все обширное тиховодъе вокруг бурлящего потока было покрыто льдом. На быстрой воде окунь блесны не брал, не брал и те облегченные приманки, которые мы умудрялись загонять под лед за счет сноса течением. Но потом я вспомнил о проверенной донной оснастке с поплавком, подобрал оптимальное соотношение грузоподъемности поплавка и веса грузила, и дело пошло. Оснастка далеко уходила под лед, где, очевидно, стояла плотная стая окуней, и поклевки происходили одна за другой. В качестве наживки на крючке №10 применял верховку, которую без труда наловил подъемником вблизи дамбы.
Кстати, принцип донки-покатка используют некоторые рыболовы юга страны. В частности, успешной такая ловля бывает на рано вскрывающихся протоках Астраханской области с лодки. Но только при ловле крупной щуки на открытых ямах они ставят поверхностные поплавки, похожие на большое куриное яйцо или грушу. В основном для такой мощной удочки берут спиннинговое удилище. В оснастке – тяжелое концевое грузило (от 60 до 200 г – течение бывает весьма сильное), а выше него от основной лески отходит сдвоенный поводок с одним или двумя тройниками, которые фиксируются в теле крупного живца (красноперка, плотва).
Проводка ступенчатая. Лодку ставят в протоке выше ямы на якоря, выверенное по силе течения грузило опускают впереди лодки на дно и, наблюдая за поплавком, рывками стравливают оснастку в сторону ямы. Уловы бывают весьма внушительные. Иногда вваливаются настоящие «крокодилы».
Но вернемся к реальным уловам на реках, испытывающих рыболовный прессинг.
Елец и пескарь живут на течении. Эти рыбы обитают только в очень чистых реках и в основном всегда выходят кормиться на быструю струю, будь то лето, зима, весна или осень, но стоят они чуть в стороне от самого сильного потока. В глухозимье елец и пескарь могут отстаиваться на порядочной глубине и не брать. В начале и конце ледостава, а иногда и в затяжные февральские оттепели плотные стаи ельца и пескаря можно обнаружить на глубинах от 1 до 3 м в местах с песчаным и галечно-гравийным дном. Так, на приличные стаи ельца мне удавалось попадать на некоторых притоках Рыбинского водохранилища в конце зимы. Например, на Сыроветке, Сити и некоторых других реках в конце марта образуются участки открытой воды, на которых держатся и активно кормятся стаи ельца. Здесь их вполне можно ловить на легкий пикер с облегченной оснасткой. Для этого вполне допустимо использовать скользящую огрузку на леске с поводком длиной от 15 до 25 см. Выбор длины поводка зависит от скорости течения, и чем оно сильнее, тем поводок длиннее.
Учитывая, что в основном ельца и пескаря ловят на нешироких реках на коротком забросе, основную и на поводки леску применяют тонкую, соответственно – 0,15 и 0,1-0,12 мм. Крючок с длинным цевьем, №18, грузило – одна-две скользящие оливки выше поводка. Чтобы оснастку не сносило, стараются не перекидывать сильный поток, а подыскивать места для заброса, расположенные ближе к рыболову от русла.
Обычно на притоках водохранилищ ельцы облюбовывают для себя мелководные песчано-каменистые перекаты с глубиной 1-2 м, соседствующие с бочагами, в которых глубина может достигать 3-4 м.
Пескаря со вскрытием рек в марте можно успешно ловить на чистых окских притоках. Большие их скопления находят на верхнем выходе из омутков, на продолговатых не слишком глубоких ямках в стороне от потока, на участках, где нет больших иловых отложений. Более уловистой бывает оснастка с дополнительным поводком, расположенным выше огрузки. Тут рыбу ловят обычно без прикормки – главное, попасть на скопление пескарей и ельцов. В качестве насадки применяют мотыля, кусочки червей или самых мелких земляных и прочих червей. На опарыша пескарь клюет неохотно, поэтому на реках, богатых и ельцом, и пескарем, при поиске стай лучше применять пучки мотыля.
Поклевки ельца и пескаря хотя и бывают резкими, все же иногда хлыстика удилища бывает недостаточно, чтобы четко среагировать на потяжку, и тогда приходится использовать подвесной сигнализатор поклевки.
Комментарии (0)