Лодка расширяет возможности рыболова. Не исключение – ловля в зимний период. Например, в центральных областях бывает, что в конце февраля-марте многие быстрые реки уже вскрываются. Это дает возможность использовать лодку с самым широким набором снастей, а это могут быть и бортовая удочка, и мормышка, и чертик, и отвесная блесна, и балансир, а также и спиннинг.
Лучшие места для ловли зимой находятся на тиховодных свалах с глубинами от 5-6 м, на ямах и на выходах из них. Участков с большими наносами ила на дне следует сторониться. Однако бывают хорошими зоны с локальными иловыми ямками и места, где участок иловых отложений находится рядом с быстрым течением.
Желательно на выбранном для ловли месте заранее установить кормушки. Это может быть сетка с сухарями, огруженная болванкой или свинцом. Сетка посредством лески привязывается к пластиковой бутылки, которая плавает на поверхности, показывая место для ловли. Приваду желательно выложить вечером, если утром предстоит рыбалка.
Утром, приплыв на место ловли, рыболов устанавливает лодку вблизи буя так, чтобы заброс оснастки приходился на вымываемую из кормушки кормовую дорожку. На течении удобнее всего ловить короткими бортовыми удочками, оснащенными подходящими инерционной, безынерционной или мультипликаторной катушкой. Рукоять подбирается такой длины и веса, чтобы хлыстик не перевешивал, если удильник положить на борт. Сигнализатором поклевки служит кивок, изготовленный из стальной пластины. Длина кивка регулируется по силе течения. Чем слабее течение, тем больше выдвигается пластина кивка. В зависимости от ширины и толщины пластины, кивок может быть размером от 10 до 40 см. Запас лески на катушке – 30-50 м. леска диаметром от 0,12 до 0,18 мм. Поводок – 0,1-0,15 мм. Вес огрузки выбирают таким, чтобы при сдвигании грузила с места поплавок сразу бы поднимался. Иногда подпасок весом 0,1-0,3 г крепят на поводке. При ловле на течении больше подходит оснастка со скользящей «оливкой», для тиховодий хороша бывает распределенная огрузка с несколькими грузилами, уменьшающимися по весу к поводку.
С лодки можно ловить обычными зимними удочками на мормышку или чертика. Хорошая ловля с лодки бывает на некоторых притоках Оки весной, когда на большой реке и в устьях притока льда уже нет, но подъем воды не позволяет рыбачить с берега. Тогда рыболовы на резиновых лодка выплывают к бровкам русел притоков и ловят здесь зимней удочкой. В какие-то дни в самых глубоких местах устьев притоков скапливается очень много рыбы. Со дна играющую приманку хорошо берут подлещик, крупная плотва, язь, густера, окунь, ерш, уклейка, а иногда серебряный карась, голавль и подуст.
Применяя бортовые удочки, успешно ловят и на живца. В этом случае подбираются соответствующие огрузка и оснастка, а удочка крепится в специальном гнезде.
На некоторых участках Волги, где ледостав очень короткий, распространено блеснение с лодки плавом. Обычно ловят судака на русле. Опытные рыболовы, зная места постоянного выхода судака на бровках, буграх и прочих привлекательных для хищника участках дна, фиксируют их координаты навигатором. Передвигаясь на лодке, рыболов облавливает эти точки короткой удочкой, оснащенной блесной или балансиром.
Успешным бывает блеснение и щуки на глубоководных коряжниках, расположенных возле гсвалов. Для блеснения щуки в оснастке необходим вольфрамовый поводок.
Для отвесного блеснения судака, щуки, окуня подходит короткая бортовая удочка с углепластиковым хлыстиком и удобной рукоятью. Катушку лучше взять небольшую, мультипликаторную. Леска для ловли судака – 0,25-0,3 мм, для окуня – 0,2-0,25 мм, для щуки – не менее 0,3 мм. Кивок – жесткий, для блеснения. Он изготавливается из подходящей стальной или полимерной пластины.
Блесны обычно применяются те же, что и для ловли со льда. Способы блеснения судака заключаются в следующем.
1. Нужно положить блесну на дно и с интервалами в 10-15 мин подбрасывать ее на высоту 10-30 см так, чтобы при опускании в нижнюю точку она не касалась дна (иногда нужно очень деликатно подыгрывать блесной, отрывая от грунта только один ее край).
2. Блесной поэтапно облавливают разные слои воды, поднимая приманку от грунта сначала на 10, потом на 30, 50 и 100 см. Блесне нужно давать свободно планировать до возвращения в точку исходного положения на определенной высоте.
В отношении балансиров для ловли окуня можно порекомендовать модели длиной 25-50 мм, а для ловли судака и щуки больше подходят балансиры длиной 60-80 мм. При игре балансирами лучше добиваться мягкой игры. При совершении рывка удильником балансир, расположенный на расстоянии от 5 до 30 см от дна, должен резко уйти в сторону, потом развернуться и устремиться назад. Он двигается «восьмеркой» до момента затухания колебаний, имитируя мечущегося из стороны в сторону малька.
Один из приемов игры балансиром, привлекательный для окуня и судака такой. Нужно постучать балансиром по дну 2-3 раза, подмотать на катушку леску, чтобы приманка оказалась на расстоянии 30-40 см от дна, и затем сделать рывки высотой от 10 до 20 см. Паузы между рывками от 6 до 15 сек.
Кроме зимних щучьих, окуневых или судаковых блесен, могут хорошо подходить некоторые переделанные спиннинговые блесны, а также твистеры, виброхвосты, октопусы, мухоблесны, снасточки с рыбкой. Если искуственной приманкой хищник не соблазняется, то берут спиннинговое грузило и крючок на металлическом поводке, на который насаживают рыбку через рот с выводом жала на поверхность. При ловле на течении можно насаживать чулком сразу 2-3 малька длиной не более 3-3,5 см. При поклевке необходима резкая подсечка.
Иногда выше основной приманки прямо на леске или на коротком поводке ставят мелкий твистер, вабик или нахлыстовую мушку, мелкий октопус.
Лодка предоставляет рыболову большие возможности. Главное, пользоваться ею не во вред себе и окружающим. Кажется, должно быть ясно, о чем речь…
Комментарии (0)