Изображение В пору рыбьей сытости
Изображение В пору рыбьей сытости

В пору рыбьей сытости

Июнь – на рыбалку плюнь?

На той широте планеты, где наблюдается смена времен года, как в нашей стране, и в местных водоемах жизненные процессы идут в явной очередности. Помимо того, что это определяет сроки вегетации и увядания для водных растений, так еще одновременно всему живущему в водной среде задаются периоды максимальной и очень низкой активности. А движущим фактором данных событий служат сезонные изменения температуры воды.

Чем сильнее в начале летнего сезона прогреваются водоемы, тем больше в них появляется разной мелкой живности, а также интенсивно развивается растительность. По этой причине практически повсеместно для рыбы складываются летние условия обитания, а в ее жизни наступает сезонный период «всеобщей сытости». Теперь рыба на выбор может питаться либо молодой «зеленью», либо различными личинками, а также появившимися в огромном количестве мальками нового поколения, так называемым «овсом», также в воду попадает много насекомых, сбиваемых с суши ветрами и сильными ливнями.

Подобное изобилие в воде естественного корма доставляет рыболовам немало проблем – рыба в водоеме присутствует, выдает себя всплесками, но почти не клюет на рыбацкие снасти ни днем, ни в ночное время. А все дело в том, что привычный ассортимент насадок и наживок, который обычно имеет при себе рыболов, в данный момент рыбу совершенно не устраивает. По логике происходящего, если в воде происходит массовый выход личинок стрекозы или ручейника, разве подводные обитатели станут обращать внимание на червя, мотыля, опарыша или на распаренные зерна перловки? К тому же, рыболовы вызывают у рыбы дополнительное «отвращение», забрасывая в зону ловли слишком большое количество прикормки, основу которой составляют растительные компоненты. Образно говоря, всё, что хорошо по технологии на свиноферме, мало приемлемо в отношении очень чувствительных ко всему неестественному представителей рыбьего племени.

Но в любой ситуации можно найти вполне приемлемый выход и получить на рыбалке достаточное количество поклевок, хотя рассчитывать на рекордный улов при изобилии у рыбы корма вряд ли возможно. В данном случае ловля обычно получается «трудовая», что требует от рыболова немалых терпения и усидчивости, а также методичной работы со снастью, с техникой подачи приманки, с количеством и составом прикормки, с подбором наиболее приемлемой насадки или ее имитации.

К примеру, когда на Оке начинается массовый вылет поденки, разная рыба ловится только на ее личинку, которую добыть очень трудно, но также неплохо клюет в проводку, если на крючке разместить две несъедобные бусинки – желтую и белую или черную и красную. Также вполне возможно вызвать клев минимизацией размера насадки: сытая рыба может совершенно не брать целое зерно перловки, но не пропустит ее маленький кусочек, для чего потребуется применить крючок соответствующего размера. Также, когда идет выход комара, разная рыба должна отлично клевать на мотыля, но на практике часто бывает так, что на эту наживку обычно берет лишь мелочь, если ловить на мотыля по привычной схеме. Однако размер трофеев разительно меняется в сторону их увеличения, если вместо пучка или кисточки из нескольких мотылей на качественный крючок наживлять единственную личинку и почаще менять ее на свежую. Видимо, при плотном выходе из донных отложений мотыля для превращения в комаров рыба личинок активно поедает, пресыщена ими, поэтому реагирует только на малые порции корма.

Похожая ситуация наблюдается в короткие периоды массового вылета какого-либо вида стрекозы – тогда крупную рыбу реально поймать лишь на ее личинку, намыв наживку из мягких донных отложений с помощью специального сетчатого черпака с жестким каркасом или просто набрав выползающих на волю личинок. При этом есть такая особенность: на данную наживку мало смысла рыбачить, применяя стандартную прикормку – лучше ловить вовсе без нее, отыскивая рыбу в местах концентрации корма и подбрасывая ей личинку на крючке поплавочной удочки.

Кстати, рыболовы, знающие толк в ловле достойных трофеев на личинку стрекозы, время от времени устраивают дебаты на предмет правильного насаживания ее на крючок – то ли вводить жало крючка в грудной отдел личинки, то ли протыкать насквозь брюшко. Практический опыт показывает, что в первом варианте наживка лишь держится крепче и реже срывается мелочью, но при втором способе личинка долгое время остается живой, даже плавает, чем дополнительно провоцирует на верную поклевку сытую и осторожную крупную рыбу. А «жертвами» самой большой личинки, так называемой «каракатицы», принадлежащей стрекозе-коромыслу, может стать не только привычная «белая» рыба, но и различные «записные» хищники – жерех, голавль, окунь, судак, щука и даже сом.

Поэтому снасть для рыбалки с этой наживкой в период хорошего на нее клева надо готовить покрепче, особо не церемонясь ни с толщиной лески, ни с размером крючка. И тут не раз приходилось наблюдать такую картину – в пору всеобщей сытости в рыбьем сообществе рыболов, сидящий на берегу с «правильной» тончайшей снастью и применяющий отличную сбалансированную прикормку, плохо ловит даже мелочь, а другой удильщик с грубой снастью, ловящий в свободном поиске на личинку стрекозы или иную сезонную наживку, имеет в садке несколько завидных трофеев. Вот как много значит в определенную пору в жизни водоемов удачно найденная и в достаточном количестве приготовленная насадка…

А относительно прикормки надо сказать следующее: в рассмотренной ситуации ее надо максимально «обеднить», разбавив плодородным грунтом с берега водоема, который в данный момент действует на рыбу сильнее, чем самая сложная по составу кормовая смесь. Поэтому желательно использовать составы, не насыщенные калорийными компонентами, такими как жмыхи, измельченные семена конопли, подсолнечника, рапса и подобными им, то есть лучше применять так называемый «зимний» вариант прикормки, где она работает не сама по себе, а служит лишь удобным носителем того корма, который в данный момент привлекает определенную рыбу, например, кормового мотыля, нарубленных червя или мясо речных моллюсков, измельченную и замешанную в прикормку зелень-нитчатку, мормыша, собранную после вылета бабочку поденку, каких-либо гусениц в пору их массового появления на прибрежной растительности, порой рыбу привлекают плоды и семена кустов и деревьев, растущих у воды.

И всё же, ловит рыболов с прикормкой или вовсе без нее, ориентируясь лишь на естественные скопления какой-то рыбы, многое будет зависеть от того, как удачно найденную приманку подать интересующему сытому объекту ловли, чтобы спровоцировать его на верную поклевку. Как правило, следует имитировать поведение приманки в соответствии с тем, как она достается рыбе: если, например, ловля ведется на «зелень» ниже переката, то будет наиболее эффективна проводка на определенном горизонте выше дна, а в стоячей воде эту же насадку рыба охотно берет только вблизи водной растительности, причем если она на крючке находится довольно близко к поверхности – видимо, здесь при хорошей освещенности «зелень» всегда растет быстрее и дает много свежей растительной массы, и рыба привыкает ее тут поедать.

А общее правило в технике ловли в период изобилия корма таково: чем медленнее приманка перемещается в толще воды, изображая перед рыбой легкость ее схватывания, тем больше шансов добиться уверенной поклевки. На этом как раз основаны специфические технические приемы ловли в стоячей воде и на течении.

Так, в водоемах с незначительной проточностью при низкой активности рыбы наилучший эффект дает так называемая проводка на погружение – монтируется максимально легкая по условиям рыбалки поплавочная оснастка, в которой огрузка равномерно распределена на длине спуска или смещена ближе к поплавку, что после заброса обеспечивает затянутое по времени падение насадки до уровня, на котором кормится рыба. Она таким образом заранее замечает корм и настраивается на его захват. Этот способ ловли с подбором скорости погружения технически близок к нахлыстовой рыбалке с медленно тонущим шнуром.

В условиях ощутимого течения, напротив, надо применять максимально управляемую оснастку, проплыв которой можно эффективно тормозить, замедляя скорость хода и вызывая вертикальные перемещения, «игру», приманки в придонном слое или на определенном уровне. Этого можно добиться, используя достаточно тяжелую оснастку со смещенной к поводку огрузкой, где применяется остойчивый поплавок с формой тела в виде широкой к низу капли, имеющий минимум две точки крепления для лески и снабженный длинным металлическим килем, «забирающим» до трети грузоподъемности поплавка. Проще всего такую проводку с постоянным торможением или полной остановкой на течении хода оснастки выполнять, используя штекерное удилище и соответствующую технику работы с ним, когда общая длина оснастки лишь немного больше глубины в месте ловли, что весьма удобно.
 

Что еще почитать