Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На всю прошедшую неделю столичный регион оказался словно в тропической зоне – жара и высокая влажность определяли погоду практически во всех центральных областях, а кое-где выпадавшие короткие ливни ни на что не влияли. Только на исходе выходных дней наконец-то подошел мощный атмосферный фронт с обильными осадками, которые напоили иссохшую землю и немного освежили воду в перегретых водоемах. Однако из-за слишком теплой воды и начавшегося ее «цветения» клев разной рыбы был повсеместно нестабильным, с короткими по времени активными фазами – успех рыбалки во много зависел от правильного выбора водоема и места на нем, а также от снасти и приемлемой насадки. В целом сохранялась прежняя тенденция – рыба тяготела к мелководьям, где вода быстрее остывала в ночное время и лучше обогащалась кислородом, особенно если здесь гуляли волны от ветра.

Нельзя недооценивать почти всегда положительное влияние ветра на жизнь водоемов в период открытой воды. Особенно это актуально при затянувшейся по времени жаре, которая вызывает на водоемах без течения не только критичный перегрев водной среды, но и так называемое ее температурное расслоение. Когда это происходит, рыба хотя бы на определенное время смещается в те зоны, где слишком нагретая вода движется и перемешивается под действием ветра, что позволяет ей несколько лучше насыщаться атмосферным кислородом. Как правило, ветровое влияние проникает неглубоко, на метр-два, поэтому и рыбу в жару надо искать либо на мелководьях с такой глубиной, хорошо продуваемых ветрами, либо в поверхностном слое над значительными глубинами – ниже идет зона термоклина, где вода холоднее, но кислород в ней давно исчерпался из-за отсутствия контакта с атмосферой. Но и мелководья для рыбы в основном подходят те, где нет густых водорослей, где дно твердое, не заиленное, иначе интенсивно разлагающаяся в теплой воде органика будет потреблять основную долю кислорода, а разгулявшаяся волна станет поднимать со дна ядовитую муть. Поэтому рыбачить лучше там, где на малой глубине у берега растет тростник, который предпочитает жесткий грунт, но не садиться с удочкой на участках водоема, густо заросших кугой, камышом, кувшинкой.

На реках с заметным течением выбирать место для рыбалки проще, хотя и ловить здесь труднее – в речном ложе илистые отложения не накапливаются на быстринах с малой глубиной, на перекатах, где поток идет водоворотами. Тут разная рыба весь жаркий период лета находит обильную поживу и растительный корм. Особенно хорошо на течении рыбе ночью, когда бурлящая вода быстро остывает. Также очень благоприятна для ловли ситуация, когда крепкий ветер дует строго против потока, тогда отличный клев может быть в течение всего жаркого дня.
Итак, на прошедшей жаркой неделе, особенно на ее исходе, совсем плохо ловилась хищная и другая рыба на протяженном глубинном участке Оки под Каширой. Однако и здесь в самые ранние утренние часы опытным рыболовам удавалось в прибрежной зоне на легкие приманки ловить вполне достойных судаков, но вот щука и окунь себя почти не проявляли. Следует отметить постепенно возрастающую после нереста уклейки активность окского жереха, который во многих местах с шумом гоняет мелочевку. А вот удильщикам удача чаще улыбалась на быстрых участках реки с песчаным или гравийно-глинистым дном. Например, в самую жару отлично брали в проводку крупные плотва и густера около понтонного моста под г. Озеры. Лучшие результаты из насадок давали пареная пшеница и опарыш.

На большинстве малых рек ситуация с рыбалкой также складывалась определенным образом – максимальная концентрация разной рыбы наблюдалась в прибрежной зоне, в узкой полосе крутого свала по внешней стороне водной растительности. К примеру, и на Медведице, и на Большой Пудице, и на Нерли, и на Дубне, впадающих в Угличское водохранилище, в таких местах в проводку неплохо ловились плотва, густера, подлещик, красноперка весом около 200 граммов. Рыба положительно отзывалась на прикормку, а из насадок лучший результат давали опарыш и распаренная перловка. Следует отметить значительно упавший уровень воды как на самом Угличском водохранилище, так и на значительном протяжении его больших притоков, что предполагает более успешную рыбалку на их устьевых участках, поскольку вместе с уходом воды и рыба, особенно крупная, скатилась вниз.

На глубинном участке р. Пахры в районе с. Ям наблюдаются постоянные колебания уровня из-за его регулирования на плотине в д. Новленское. Поэтому рыба тут то приближается вплотную к берегу, то несколько отдаляется от него, оставаясь тем не менее в прибрежной зоне, где сейчас она находит много разнообразного корма. Поэтому на данной реке сейчас оптимальна «глухая» поплавочная снасть на удилище длиной 5-6 метров. На этой дистанции, где глубина достигает трех метров, удается успешно ловить мерную плотву и густеру средним весом около 200 граммов, изредка на прикормку подходит лещ весом до двух килограммов, возможны поклевки карася и линя. Из насадок желательно иметь такой набор – мотыль, опарыш, перловка. Кстати, здесь же, под берегом, свою удачу находят любители тонкой ловли легким спиннингом, которые в качестве приманок применяют вертушки и воблеры длиной до 4 сантиметров. При выполнении проводки вдоль полосы кувшинок их основными трофеями становятся окуни весом до 300 граммов, изредка попадаются голавли и килограммовые щучки. На данном участке Пахры много жереха, который выдает себя частыми ударами в скоплениях уклейки. Его возможно поймать на кастмастер в ветреный день, когда по реке идет крутая волна.

На основных подмосковных водохранилищах уровень воды пока не по сезону высокий, наблюдается температурное расслоение водной толщи над большими глубинами, поэтому тут рыбалка в основном сосредоточена на мелководьях и в прибрежной зоне, где дно не заросшее и не заиленное. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева на удочку с глубины до трех метров хорошо клюют мерные плотва и подлещик, попадается и лещ. И спиннингисты на лодках не посещают места, где глубина превышает три метра, а рыбалка у них «трудовая», поскольку хищник сильно рассредоточен по обширным поливам и стайных скоплений не образует даже окунь. При использовании легких джиговых приманок с правильно подобранной «резиной» трофеями чаще становятся средние по размеру окуни, некрупные судаки и щуки весом до двух килограммов. Максимальную активность все хищники обычно проявляют с раннего утра и до полудня, а затем уже поздним вечером.

На фоне затяжной изнуряющей жары, сильно перегревшей воду в малых водоемах, на многих карасевых прудах Подмосковья дела с ловлей этой рыбы шли не лучшим образом – караси хоть как-то клевали в ночное время и рано утром, а днем попадалась лишь мелочь. При этом результат не зависел от того, «цветет» вода в пруду или нет. К примеру, на водоемах у с. Лобаново и расположенном неподалеку у с. Тишково (слева от Каширского шоссе) вода уже сильно «зеленая». Местный крупный карась сносно ловится лишь ночью, а днем нет отбоя от очень назойливой плотвы. А вот на каскаде водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) вода пока не насыщена сине-зелеными водорослями на Минаевском и Юсуповском прудах. Однако и здесь днем клюют только мелкие карасики, поскольку плотвы тут нет. Делу не помогает применение различных насадок.