«Рыбные» деньги

Об авторе: Рольф Майзингер родился 16 ноября 1970 г. в Казахстане. С 1994 г. живет и работает в Германии. Российскому читателю известен по книгам «Секрет рисовальщика» и «Памирская жуть». Его статьи и очерки на темы коллекционирования, путешествий и мистических феноменов неоднократно публиковались в прессе Германии, Швейцарии, Австрии, США и Канады, а также на русском языке в странах СНГ.

Коллекционирование банкнот называется бонистикой. Название происходит от слова бона (бон) – вышедший из обращения денежный знак. Специфического обозначения для тематического коллекционирования банкнот не существует.

Пожалуй, самое замечательное банкнотное изображение рыбы, населяющей водоемы Европы и Азии, помещено на датской боне (бона – вышедший из обращения денежный знак. Пр. авт.) в 50 крон 1972 г. (1).

Изображение 1


Это карась – рыба семейства карповых. На рисунке он словно живой. Кажется, вот сейчас шлепнет хвостом, подскочет на месте и под аплодисменты брызг исчезнет во влажной стихии. Рыба эта довольно красивая, с гладкой на ощупь чешуей золотого или серебряного цвета.
Интересно, что на банкнотах мира можно встретить и морского родственника карася обыкновенного (Carassius carassius). Это одна из разновидностей барбуса (Puntius – также из семейства карповых). Крохотная рыбка изображена на боне из Шри-Ланки номиналом в 2 рупии 1979 г. (2).

Изображение 2

А вот на памятной банкноте общества рыболовов Болгарии, выпущенной ограниченным тиражом (всего несколько тысяч штук) в 2001 г., красуется шаран (3).

Изображение 3

Так в Болгарии кличут карпа (Cyprinus carpio). Свой долгий путь в водоемы Европы и России он начал из Японии, куда еще в древности был завезен из Китая. Карп – рыба неприхотливая и прекрасно чувствует себя в озерах со стоячей, мутной водой и заиленным дном. Вес отдельных экземпляров этой рыбы может превышать 30 кг. И удачливому удильщику приходится изрядно попотеть, прежде чем он вытащит такого великана из воды.
Впрочем, в мире пресноводных рыб встречаются и куда более крупные особи. Это и китайский псефурус (веслонос) с длиной тела до 7 м, и европейский сом, и южноамериканская арапайма. Огромную рыбину изобразил и художник, рисовавший сюжет к актуальной купюре Центрально-Африканской Республики в 10 000 франков 1997 г. (4).

Изображение 4


Длина этого экземпляра не меньше 2 м. И судя по всему, поймали ее на спиннинг. Во всяком случае, именно эту снасть держат в руках окружившие рыбу туземцы. Довольно крупного сома демонстрирует и рыбак с современной бакноты Нигерии номиналом в 50 найр 2006 г. (5).

Изображение 5


Вообще же тема рыболовства на банкнотах мира представлена достаточно широко. А в числе первых государств, использовавших в сюжетном решении своих бумажных денег изображения рыболовных снастей и богатого улова, была Россия. В 1918 г. Архангельское отделение Государственного банка запустило в оборот купюру в 25 рублей, на которой помимо диких обитателей арктических широт – белого медведя и моржа (в простонародье банкноту так и окрестили «моржовкой») – художник изобразил «горы» лосося и стерлядь (Acipenser ruthenus) – украшение любого праздничного стола состоятельных людей прошлых веков.

В погоне за экстравагантностью от России не на много отстала Германия времен Веймарской Республики. В 20 гг. прошлого века немецкое государство охватила жуткая инфляция. В результате огромного дефицита разменной монеты и финансовой неустойчивости рынка деньги кроме Рейхсбанка печатали еще 5800 эмитентов. Среди них – городские администрации, всевозможные общины, крупные и даже мелкие компании. Эти в большинстве своем малоформатные боны получили название денег чрезвычайной ситуации, или нотгельдов. И именно на них можно найти одни из первых банкнотных изображений рыбака и его добычи. Например, на 75 пфеннигах 1921 г. из Бордесхольма показана сценка с монахом, который ловит плотвичку сидя в лодке (7).

Изображение 7

В то же время на 25 пфеннигах островной общины Нордерней изображен рыбак, возвращающийся с моря с полной корзиной рыбы, своей формой напоминающей леща (8).

Изображение 8

Нотгельды Дассона и Плена украшены мотивами рыболовных снастей. Там и развешенные на просушку садки и мордушки, и рыболовные крючки с наживкой (9,10).

Изображение 9

Изображение 10
10 


При этом на лицевой стороне денежного знака из Плена еще и представлены несколько видов рыб, обитающих в реках и прибрежных водах земли Шлезвиг-Гольштейн. Например, угри (11).

Рисунки промысловой рыбы Северного моря можно встретить и на нотгельде в 25 пфеннигов, принимавшемся к оплате на главном острове архипелага Хельголанд в начале ХХ в. В левом верхнем углу боны изображен пинагор (Cyclopterus lumpus), или морской воробей. В пищу используется в основном богатая белками и витаминами икра этой рыбы. Пинагоры могут достигать 70 см в длину и весить до 3 кг. Кстати, эту рыбу добывают и в российских широтах. Например, в Баренцевом море, где она чувствует себя как дома на глубинах до 850 м (12).

Изображение 12
12 


Озерных окуньков можно видеть на купюре в 50 франков 2000 г. Демократической Республики Конго. В некоторых районах Африки рыба является единственным источником пищевых белков для населения. А также единственной возможностью для приличного заработка. В основном на продажу идет сушеная рыба. Аборигены высушивают ее на воздухе, раскладывая на специальных циновках либо навесах, сооруженных из веток и тростника. К наиболее богатым рыбой водоемам относится озеро Малави. Его берега усеяны рыбацкими деревеньками. Вид одной такой деревеньки и украсил небольшую по формату банкноту Конго (13).

Озерные рыбешки «заплыли» и на новую банкноту Уганды в 2000 шиллингов 2010 г. А на лицевой стороне купюры – озеро, в котором они водятся (14,15).

Изображение 13
13 


Изображение 14 и 15
14 и 15 

Замечательный рисунок пары каменных окуней семейства Epinephelus присутствует на 2000 франках Западной Африки 2003 г. Они также относятся к промысловым рыбам. Подобные изображения очень ценятся коллекционерами банкнот за их аутентичность. На купюре жители океанских глубин запечатлены в привычной для них среде обитания.  

Что еще почитать