На минувшей неделе столичный регион находился в тыловой части огромного и малоподвижного циклона, поэтому осадков было намного меньше, чем накануне, что не могло не отразиться на состоянии многих водоемов, где уровень стал постепенно снижаться, а вода очищаться от грязи. Однако вслед за медленно уходящим на восток циклоном на территорию центральных областей из северных широт хлынули массы очень холодного воздуха, а это в свою очередь привело к ветреной погоде с ночными заморозками. Данная погодная обстановка стала причиной быстрого остывания воды до температур, соответствующих предзимью, и это сразу сказалось на поведении разной рыбы, которая явно сместилась в глубокие места и потеряла былую активность.
Столь быстрое наступление холодов, как нынешней осенью, заставляет рыболовов буквально на ходу менять тактику ловли, чтобы приспособиться к изменениям в поведении разной рыбы – и мирной, и хищников. Дело в том, что когда разная бель начинает массово покидать мелководья, то и охотники до нее стремятся вслед. Поэтому рыбалка на спиннинг и с живцом становится глубинной, причем поведение приманки должно быть вялым, замедленным, как у естественного корма хищника в ледяной воде. Когда холодные ветра выстудят водоемы до предела, то часто успех и даже вообще поклевки окуней, судаков и щук приносит не просто проводка – ступенчатая или в толще воды – а предельно медленное волочение приманки по дну, невзирая на возможные на ее пути зацепы.
И в поплавочной ловле на первое место по результативности выходят предельно легкие и тонкие оснастки, хотя ими и очень сложно управлять при ненастной погоде. Однако, если подбирать снасть под погоду, а не под поведение рыбы, то можно вообще не увидеть ни единой поклевки, хотя рыба и будет стоять на правильно поданной прикормке и даже пробовать наживку на крючке, но рыболов этого не увидит. Например, осенний карась, почувствовав избыточное сопротивление тяжелой оснастки, тут же бросает подозрительную приманку или постепенно стягивает ее с крючка. Для иллюстрации подобной ситуации можно привести следующие примерные показатели: если вода остывает до 8 градусов, то карась неплохо ловится на поплавочную оснастку с грузоподъемностью не более полутора граммов, но с двухграммовым поплавком рыболов целый день будет наблюдать лишь невнятные «тычки» рыбы.
Итак, к концу прошедшей недели на такой большой реке, как Ока, уровень воды в районе Каширы только достиг максимума, и была она мутной, что делало невозможным рыбалку и на удочку, и на спиннинг. Однако в тех местах, где удавалось найти подход к берегу, рыболовы достаточно успешно ловили на тяжелые донки налима, которого, похоже, бурные осенние события раньше времени выгнали из укрытий, а по мутной воде он клевал даже днем. Поимки налимов, например, отмечались около железнодорожного моста. Очень высокой вода на Оке была и под Серпуховом, но не столь мутной, поэтому тут поклевками и поимками некрупных судаков отметились и спиннингисты, причем хищники клевали на легкие джиговые приманки буквально под ногами. Но ловить их приходилось в местах, где под водой оказались участки без растительности, то есть пляжи и гравийные осыпи.
На малых реках и устроенных на них прудах, напротив, к концу недели уровень резко упал почти до ординара, но вода от грязи очиститься еще не успела, поэтому рыбалка тут практически не давала положительного результата, хотя в прибрежной зоне изредка попадалась мелочь, при этом рыба совсем не реагировала на прикармливание и ее стоянки приходилось искать, двигаясь по берегу и забрасывая снасть в места со слабым течением или вообще в заводинки со стоячей водой. Так было и на Пахре, и на Северке, и на Десне, и на Рожайке, и на Осетре, и на многих других малых реках юга Подмосковья.
Мутное осеннее половодье практически не затронуло большие подмосковные водохранилища, но вода тут всё равно поднялась почти на метр и пока не уходит. Это в значительной мере влияет на поведение разной рыбы, которая при сильном ненастье перемещается на максимальные глубины и там практически не клюет, но в редкие погожие дни всё же возвращается на средние и даже малые глубины около растительности, где активно кормится, особенно в полуденные часы. Поэтому в холодные и ветреные выходные дни на Рузском водохранилище от Осташева до Акатова у многих спиннингистов случались лишь редкие поклевки некрупных щук-одиночек, а окунь и судак себя никак не проявляли.
В эти же дни на Можайском водохранилище попытки ловить на спиннинг на максимальных и даже средних глубинах не дали никакого результата даже в виде редких поклевок – рыба тут стояла плотно, но была очень пассивна. Хоть что-то в виде некрупных щучек и окуней удалось поймать, тщательно «прочесывая» легкими джиговыми приманками и воблерами обширные поливы, где глубина не превышала четырех метров. А ловить тут было очень трудно, учитывая сильные ветер и частые «заряды» в виде дождя со снегом. Леску «выдувало» ветром, лодку мотало на волнах, поэтому часто терялся контакт с приманкой малого веса.
Сильно остывшая и мутная вода не так уж критично отразилась на поведении карася на некоторых прудах, где уровень воды стал быстро понижаться. Однако такие водоемы с активной рыбой еще надо было найти. В качестве примера хочется отметить очень успешную ловлю карася весом до полкило с плотины большого пруда между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Здесь столь достойный по размеру карась лучше всего брал на легкую поплавочную удочку на глубинах до двух метров, предпочитая в качестве насадки на крючке пару зерен перловки, причем максимальная активность рыбы наблюдалась в полуденные часы. Вместе с карасем неплохо ловилась и плотва весом около 100 граммов, которая первой подходила на прикормку. А вот многочисленные тут доночники, которые набивали в кормушку побольше и кидали подальше, оставались почти без улова.
То же самое было и на большом Минаевском пруду (у д.Шишкино, справа от Каширского шоссе), где донки давали почти нулевой результат, но на удочку карась весом до 200 граммов брал хорошо и также на перловку, только на одно зерно. Тут от рыболова требовалось определенное терпение, потому что после заброса прикормки рыба «вставала» на нее минимум через два часа, а клевала очень осторожно, что требовало применения предельно легкой оснастки.
Комментарии (0)