Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Глубокой осенью, особенно накануне зимы, когда ветреная погода не позволяет комфортно и эффективно ловить на большой воде, интересная рыбалка может получиться на малых реках, замысловато петляющих под прикрытием высоких берегов. Только тут рыболову с компактной удочкой придется провести немалую исследовательскую работу, чтобы точно определить места, где рыба плотно скапливается накануне зимы. Как правило, она уходит с речных быстрин и собирается на участках средних и максимальных глубин, где течение замедленное или даже крутит в обратную сторону.

Так на малых реках обычно выглядят омуты, часто возникающие у крутых и вогнутых берегов, где бурный весенний поток, не способный сразу «вписаться» в поворот, крутит-вертит мусор и пенные шапки, постепенно выкапывая омут-яму на дне реки. Тут с охлаждением воды, чтобы экономить силы, которых нужно много на течении, собирается разная рыба, но она явно распределяется по зонам омута: пескарь, елец, уклейка, голавль держатся на входе в яму, первыми хватая корм, приносимый течением. Менее подвижные плотва, красноперка, подлещик, карась кормятся в глубоких местах с минимальной проточностью, добывая пищу в донных отложениях. А хищники где-то поблизости, но не на чистых местах, а в районе коряжников и завалов из упавших деревьев, где они могут встать в засаду.

Однако кроме омутов, на реке рыболову осенью следует обратить внимание на участки, где сохраняется слабое течение, но в значительной мере проявляется подпор от построенной ниже по реке плотины. Пока нет льда, разная белая и хищная рыба кормится именно здесь и только после ледостава отходит в глубокий водоем, образованный подъемом воды выше плотины. На указанных участках ловля не столь проста, как может показаться, поскольку накануне зимы рыба не стоит на месте, а день ото дня, в зависимости от погоды и близости зимы, смещается то вверх, то вниз по реке, отыскивая наиболее комфортные условия обитания. Поэтому рыболову с удочкой надо быть готовым к тому, что где хорошо ловилось вчера, сегодня не будет клева вовсе и рыбу придется оперативно искать вновь, учитывая короткое время, отведенное на рыбалку осенним днем. А ведь помимо этого надо выбрать позицию на берегу, чтобы и рыбу не пугать, и работать со снастью было удобно, также необходимо подобрать эффективную насадку или наживку и ту траекторию проводки оснастки, где крючок с приманкой будет наиболее часто встречаться с рыбой.

Итак, если привести характерный пример успешной рыбалки с удочкой поздней осенью, то им вполне может служить посещение в прошедшие выходные дни р. Рожайки ( приток р. Пахры) на ее протяженном подпертом плотиной около дома отдыха «Бор» участке, где на фоне слабого течения встречаются омуты с глубиной до трех метров. Здесь в последнее время развелось немало плотвы весом до полкило, при удаче можно наловить крупного карася. На сей раз в ледяной воде клевала только плотва среднего размера, которая быстро отзывалась на очень умеренное прикармливание, а из насадок предпочитала зерно перловки, которую она лучше брала на предельно медленной проводке по течению. При этом, чтобы поклевки были верными, приходилось применять поплавочную оснастку общим весом менее одного грамма, смонтированную на леске не толще 0,10 мм.

Чем-то похожей оказалась рыбалка с удочкой на глубинном и тихом участке р. Пахры выше плотины в д. Новленское. Только тут приходилось брать удочку подлиннее, а ловить в местах, где глубина достигала четырех метров, используя опять же самую легкую оснастку. Надо было очень аккуратно пользоваться прикормкой. Как правило, эффект давало лишь однократное прикармливание составом, сильно разбавленным грунтом – повторная подача прикормки могла прекратить клев совсем и надолго. Из насадок наилучший результат давал мотыль с подсадкой личинки «репейника» – на эту комбинацию клевали и подлещик, и густера, и плотва, и окунь, и уклейка, но самая крупная рыба, хоть и редко, все же ловилась на небольшое зерно распаренной перловки.

На большой реке Оке в районе Каширы, где сохраняется повышенный уровень воды, кажется, до рыбы достать удочкой с берега стало невозможно даже в глубоких местах – плотва, голавль, язь и густера отошли практически на фарватерные глубины, а в прибрежной зоне осталась только мелочь, если не считать возможности успешной ловли мерного ельца под берегом в местах с твердым дном. Однако вблизи берегового свала, пока вода не упала, наблюдается местами скопление хищника, особенно щуки и окуня, которые днями клюют неплохо на воблеры и легкие джиговые приманки, причем трофеи попадаются вполне достойные: щука – до 3 кг, окунь – до килограмма весом.
На водохранилищах Подмосковья потепление и падение давления хорошо сказались на поведении только щуки, причем среднего размера – весом около двух килограммов. Например, на Рузском водохранилище, где среди морозной недели почти ничего не клевало, в прошедшие выходные дни у некоторых успешных спиннингистов улов «зубастых» достигал десятка «хвостов», при этом не было ни судака, ни окуня.

Можно сказать, что «аномально» в ледяной воде в нынешнем сезоне ведет себя крупный карась на ряде прудов, богатых этой рыбой. Так, в известном большом и глубоком водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) карась весом до килограмма даже чаще брал у берега на удочки, чем на донки, а лучшей насадкой для него оказались перловка и манная «болтушка», но на мотыля карась не клевал вовсе – попадались только плотва и пескарь. То же самое было и на Минаевском пруда (справа от Каширского шоссе, поворот на д. Шишкино). Здесь вода еще высокая и мутная, а карась на донки почти совсем не клюет, зато отлично ловится во второй половине дня на удочки в глубоких местах у берега. Попытки ловить рыбу на мотыля, червя и опарыша и здесь не дали результата, но карась безотказно брал на перловку, правда, рыба крупнее 200 граммов не попадалась.