В течение почти всей минувшей недели в столичном регионе сохранялась не по сезону очень теплая погода, хотя и не без дождей в отдельные дни, что определялось низким, но близким к норме фоном атмосферного давления. В подобных достаточно комфортных условиях практически на всех водоемах была успешной ловля как белой рыбы, так и хищников, но рыбалка носила глубинный характер вдалеке от берегов. Благоприятная ситуация резко ухудшилась на исходе семидневки, когда через Подмосковье с дождями и ураганным ветром проходил мощный атмосферный фронт – это сопровождалось быстрым ростом атмосферного давления и значительным похолоданием, особенно в ночные часы, что самым негативным образом отразилось на клеве разной рыбы.
С наступлением холодного и ненастного предзимья, когда не только что-то поймать, но и рыбачить очень трудно, успех ловли, пусть даже мелочи, будет во многом зависеть от выбора водоема. В это время укрытие от непогоды вполне можно найти на тихом омуте небольшой речки, однако чем ближе зима, тем капризнее в клеве и привередливее к насадкам становится любая речная рыба. Причина такого ее поведения кроется в том, что из-за течения вода в реке осенью остывает гораздо быстрее и сильнее, чем, например, на глубоких прудах, созданных за счет постройки плотин на той же самой речке. Поэтому накануне зимы обычно наблюдается массовый уход разной рыбы из речки на глубинные приплотинные плесы прудов, где нет проточности, что определяет более стабильные, медленно меняющиеся условия обитания и сносную рыбалку на удочку или легкую донку вплоть до ледостава. А масштабы данных водоемов, в отличие от обширных водохранилищ или озер, таковы, что здесь всегда можно найти удобное место, где удастся достать до рыбы короткой и предельно облегченной снастью.
Однако ловить на прудах различную белую рыбу, практически перешедшую на зимний образ жизни – настоящее искусство. А успех этого дела определяется целым рядом факторов, и среди них нет второстепенных. Прежде всего нужна легкая и сбалансированная поплавочная оснастка, причем ее общий вес должен быть менее одного грамма. При этом огрузку на основе нескольких мелких дробинок следует широко разнести между поводком и поплавком, чтобы после заброса насадка как можно медленнее опускалась ко дну – это так называемая проводка на погружении, которая дает много поклевок в стоячей воде, где рыба часто держится во всех водных горизонтах. И особенно это относится к плотве, которая в предзимье составляет основной улов поплавочника на прудах.
Другой важный момент рыбалки в ледяной воде – прикормка, а также насадки или наживки. Как правило, в прудах прикормка привлекает рыбу вплоть до ледостава, только действует она в эту пору очень медленно, что требует от рыболова немалого терпения в ожидании первой поклевки. Прикормка должна иметь простейший состав, да еще сильно разбавленный грунтом. Попытки кормить «чистой» прикормкой или ускорить подход рыбы с помощью ароматизаторов обычно ведут к безрезультатной рыбалке. Из насадок в стоячей воде прудов в предзимье наилучший результат обычно дает мотыль или его комбинация с личинкой репейной моли, но не надо забывать и перловку, и манную болтушку, на которые, бывает, только и клюет крупная плотва. Чтобы активизировать рыбу, желательно ловить в проводку, что в данных условиях значит лишь очень медленное принудительное движение оснастки через зону прикармливания, но с короткими остановками в точке, где чаще наблюдаются поклевки.
Итак, еще в начале отчетной недели на Оке в районе Каширы, Озер и Серпухова хищник неплохо брал на спиннинг при ловле с берега, что, вероятно, определялось сохраняющимся высоким, но стабильным уровнем воды в реке. Добычей обычно становились некрупные судаки и окуни весом до полкило, а вот активность щуки почему-то резко снизилась. В конце недели, с похолоданием, ситуация с рыбалкой на Оке существенно изменилась: с берега поклевок удавалось добиться лишь в очень глубоких местах, а лучшие результаты давала ловля с лодок прямо на русловых канавах. Теперь в улове преобладал только мелкий судак, не было ни щуки, ни окуня. В ближайшее время следует ожидать улучшения клева налима на Оке, который практически сошел на нет при недавнем потеплении.
На основных подмосковных водохранилищах, где неделю назад высокую активность показывала щука достойного размера, в конце отчетной семидневки рыбалка со спиннингом стала очень трудовой – приходилось при крепком ветре и волне немало перемещаться по водоему, чтобы добиться в течение дня одной-двух поклевок зубастой хищницы, которая явно отошла на максимальные глубины, где была довольно пассивна. Так, например, было на Рузском водохранилище в районе Осташева, где добычей многих спиннингистов становились всего одна-две щуки против пяти-семи неделей ранее. Сейчас уровень воды на данном водоеме постоянно падает, причем достаточно быстро, что должно определять в дальнейшем продуктивную рыбалку в русловой зоне водохранилища даже при неблагоприятной погоде.
В последнее время существенно оживилась ситуация на малых реках и речках Подмосковья, где рыба плотно обосновалась в самых глубоких местах, а недавнее осеннее половодье даже привлекло сюда много разной рыбы из более крупных водоемов, в которые эти речки впадают. Например, на устьевом участке р. Рожайки – от с. Константиново и до впадения в Пахру – вдруг объявилось много щуки, которая на омутках и в глубоких канавах все последнее время неплохо клюет как на живца, так и на спиннинг. Рыболовы успешно применяют вращающиеся и колеблющиеся блесны, поверхностные воблеры и самые легкие джиговые приманки. Вероятно, эта щука в нынешнем сезоне в Рожайку зашла из Пахры, поскольку на последней половодье было очень высоким и мутным, а продолжалось гораздо дольше, чем на малой речке. Кстати, и походы на Пахру со спиннингом этой осенью показали, что щуку тут стало поймать труднее, чем в это же время в прошлом году – рыбу словно куда-то «сдуло» высокой водой.
На прудах, где на прошлой неделе отлично брал карась, причем даже лучше на перловку и манную болтушку, чем на мотыля, червя или опарыша, приход холодов вызвал отход карася от берегов. На дальней дистанции он стал лучше клевать во второй половине дня на легкие донки, предпочитая из насадок мотыля, красного и белого опарыша, а также пенопласт. Но зато у берега поплавочники хорошо «отрывались» на ловле приличной плотвы, которая брала и мотыля, и перловку, но рыбачить приходилось с очень тонкой и легкой снастью, как это было, например, вблизи плотины большого и глубокого пруда, расположенного между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе). Главное, что еще требовалось от рыболова, это ни в коем случае не «перекормить» рыбу.
Комментарии (0)