При ловле осеннего окуня я часто отдаю предпочтение максимально простой оснастке. В эту пору, наряду со спиннингом эффективно работает пикер-квивертип. Эта снасть хорошо подходит для рыбалки в разных условиях, но осенью я предпочитаю ловить им на водоемах, в которых не слишком заметно течение.
Пикер мобилен, очень чувствителен к поклевкам, компактен и позволяет сделать дальний заброс наживки. Сменные вершинки удилища подбираются в зависимости от веса грузила, силы ветра и течения, если оно имеется. Оснастка обычная – патер-ностер – это когда к концу основной лески присоединяется грузило, а выше него установлены два поводка. Также можно делать оснастку со скользящим грузилом, у которой один поводок ставится выше, а другой – ниже грузила. Грузило стопорится вертлюжком, соединяющим поводок и основную леску.
При ловле с живцом между основной леской и верхним поводком устанавливается специальный проволочный отводящий «ус». Это нужно для того, чтобы живец не закручивал поводок за основную леску. Длина той части «уса», которая находится на леске, равна 5 см, отводящей части – 10 см. Длина поводка от кончика «уса» до крючка – 10 см. Остальная часть поводка пропускается через колечки «уса» и закрепляется узлом на основной леске. Диаметр основной лески – не более 0,33 мм, поводков – 0,2 мм. Между основной леской и грузилом желательно делать вставку из короткого (20-30 см) отрезка более тонкой лески. Это предотвратит потерю всей снасти при случайных зацепах.
Обычно пикером ловят окуня, наживляя на крючок снулую рыбку или червя, иногда – пиявку-клепсину.
На водохранилищах и больших прудах осенью окуня преимущественно ищут вблизи русловых глубин. Но окуни также часто рыщут и на просторных предрусловых столах, порой концентрируясь на отдаленных от берега отмелях. Бывает, что в водохранилищах окунь часто загоняет малька в мелководные заливы или на ограниченные (водорослями, островами) пространства. Не раз на Рузском, Можайском и других подмосковных водохранилищах мне удавалось находить концентрацию мерных окуней в относительно мелководных заливах, через которые проходит русло ручья. Случалось находить хорошие места для ловли между островками водной растительности и берегом.
Иногда удавалось ловить дальнобойным пикером окуня на «котлах». Когда окунь жирует, он, подобно жереху, выпирает рыбешек к поверхности воды, где добычу легче взять. Эти «котлы» быстрее всего обнаруживают чайки, на которых и нужно ориентироваться не только со спиннингом, но и при ловле с дальнобойным живцовым пикером. Иногда можно обойтись и без чаек. Мне не раз удавалось найти большие стаи окуней и без них. Если вы знаете рельеф водоема или хотя бы раз ловить на удачном месте – будет результат. Дело в том, что в загонной охоте окуни предпочитают придерживаться уже проверенных мест. Но если осенью окуневая стая обнаружена, можно быть уверенным, что из нее вы выловите не менее двух-трех десятков рыб.
Хорошие участки для ловли на пикер могут находиться ниже плотин и водосбросов. Нередко окунь караулит здесь стаи мелкой рыбы, активно охотясь вплоть до глубокой осени. Ниже плотин обычно очень разнообразный рельеф дна. Наличие суводей, тиховодья и приличной глубины, граничащей с мелководьем, делает эту зону привлекательной для разных хищников, и здесь также можно успешно ловить пикером с живцовой оснасткой. При ловле на пикер важно закинуть на спокойную воду вблизи быстрой струи. Именно по границе суводоей и перемещаются окуневые стаи в надежде подобрать помятую течением рыбешку.
Иногда удачное место можно найти вблизи водорослей, растущих недалеко от быстрого потока. За водорослями с берега на донку бывает ловить неудобно, но возле плотин и водосбросов всегда можно найти подходящий мыс, отмель, чтобы зайти сбоку от водорослей и ловить на пикер, стоя в воде. Конечно, для этого нужно иметь забродный костюм, а под ним термобелье и еще – нахлыстовый подсак на поясе. На участках слабого течения забросы можно производить как вверх, так и вниз по течению, а там, где течение быстрое, забрасывать лучше по его ходу.
При ловле с берега можно применять тактику выжидания с использованием одновременно двух-трех пикеров, заброшенных в правильно выбранное место. Однако, чтобы обнаружить окуневый участок на незнакомом водоеме, вначале ходовым способом используют только одну донку. Обычно рыболов продвигается с рюкзачком за плечами по берегу и закидывает оснастку на разные удаленные от берега участки. После этого, когда наживка полежит на грунте 2-3 минуты, следует ее подтащить на 3-5 метров и снова подождать. Проводя разведку, желательно выбирать песчаное или иное не зацепистое дно. Облавливая таким образом перспективные участки, вы рано или поздно обязательно наткнетесь на окуней. Причем на первом этапе разведки не обязательно ловить на малька, с таким же успехом можно применять и выползка, или любого вида красного червя (нередко окунь клюет на эту насадку в угон, а не только тогда, когда она замирает на дне). Нужно еще учитывать и то, что насаженный обычным способом (через рот или за спину) малек для частых перезабросов – наживка не совсем надежная. Лучше на начальном этапе ловли (когда наживка движется) использовать малька, надетого на крючок чулком. Для этой цели подойдут крючки с длинным цевьем №№8-13, в зависимости от величины окуня, на которого вы рассчитываете. Здесь также уместно сказать, что при использовании тактики ловли «подмотка с остановкой» наиболее надежно держащейся на крючке наживкой будет пиявка-клепсина, которую и осенью можно легко найти на камнях или на водорослях. У окуня это один из любимых пищевых объектов. Клепсину прокалывают крючком поперек.
На пикер ловят и с лодки. Тут я строю тактику так же, как и при ловле с берега. Для этого вначале перемещаюсь вдоль бровки и бросаю донку на столы и поливы. Подмоткой лески с периодическими остановками наживки нахожу участок концентрации окуня. Потом бросаю носовой и кормовой якоря и замечаю окуневую «точку» по пересечению береговых ориентиров. Поскольку осенью погода редко бывает идеальной, и лодку обычно качает на волнах, то в данном случае удилище нужно держать в руках (при этом ловить лучше на одну донку, в крайнем случае – на две).
При обнаружении окуня, иногда движущейся ходовой донкой можно подманить стаю близко к лодке. Осенью, когда вода прозрачная, крупный окунь побоится подойти к ней ближе, чем на 20 м. Но этого бывает достаточно, чтобы перейти на неподвижную ловлю с использованием живого малька, который своими движениями быстро привлечет окуня. В данном случае лучше всего брать верховку или мелкую уклейку. Для надежности рыбешек надевают под спинной плавник или сразу за две губы. Для ловли на течении применяют второй способ. Заброс удилищем осуществляют плавно, чтобы живец не слетел. «Палка» для такой ловли должна быть мягкая, длиной 2,5-2,8 м.
Если окуня подманить ближе никак не удается, приходится ловить с дальним забросом. В этом случае надетый обычным способом малек будет часто слетать. Чтобы этого не происходило, после надевания малька на крючок через нижнюю губу и небо на жало крючка накалывается маленький кусочек резиновой ленты – он будет служить эластичным и достаточно надежным стопором.
Пикер может быть приспособлен к любым условиям ловли и большую роль в этом играет грузило. Плоское грузило больше подойдет для неподвижной ловли на течении, круглое – когда необходимо, чтобы наживка смещалась по течению, продолговатое, обтекаемое грузило лучше использовать при ловле с подмоткой. В зависимости от необходимой дальности забросов, возможно, потребуется применять грузила различного веса (не целесообразно использовать тяжелое грузило при ближнем забросе; легкое грузило будет меньше пугать окуня). Необходимость смены грузил по ходу ловли требует применять вертлюжок и карабинчик на конце основной лески – первый предотвращает леску от закручивания, а второй позволяет быстро менять грузило. Вертлюжок присоединяется к грузилу через заводное колечко.
При ловле дальнобойным пикером можно использовать плавно тонущее грузило. В таком случае наживленная на крючок приманка – снулая рыбка – идет ко дну очень медленно, что привлекает окуня.
Способ изготовления такого грузила достаточно прост. Нужно несколько обработанную винную пробку проткнуть по середине проволокой и сделать с одной стороны фиксатор (чтобы пробка держалась надежно), а с другой – петельку для вертлюжка и карабина. После чего на пробку наматывают тонкую свинцовую ленту (обрезанную по длине пробки) с таким расчетом, чтобы пробка медленно тонула (проверяется экспериментально). Чтобы свинцовая обмотка не слетала, в ней поперечно сверлят отверстие и пропускают в него проволоку, которой делают обмотку.
В реках окунь осенью держится под крутыми берегами, где есть хорошие глубины. Желательно, чтобы в таком месте была хотя бы узкая бровка мелководья, на которой любит крутиться верховка, молодь уклейки и другой белой рыбы; кроме того под обрыв падает и другая пожива. Забрасывают пикерную оснастку под русловый свал. Здесь, кстати, нередко стоит окунь-горбач, особенно если вблизи есть коряжник. Если вы обнаружили стаю горбачей, то нужно установить оснастку с более крупными крючками – №№6-8, а живца выбирать несколько крупнее. Использование сменной оснастки также выгодно, когда вы решили ловить не на живца, а на другие наживки. Сменную оснастку изготовить просто. Для этого выше поводков на оснастке устанавливается заводное колечко (или вяжется петелька), а к концу основной лески привязывается надежный карабинчик.
Комментарии (0)